для чего класть активированный уголь в кофе
Как насчет кофе с углем?
В продолжение «лечебно»-кулинарной темы хочу рассказать о еще одном забавном явлении – угольном кофе.
Все фото в статье не мои, взяты из интернета.
Кофе с углем, как и черное мороженое, появилось приблизительно год назад. Видимо, в прошлом году у кого-то из производителей осталось много нереализованного активированного угля, вот и решили продать его таким необычным способом Мороженое с углем, кофе с углем, зубная паста с углем… что еще, что дальше? Яблоки с углем?
Ну а если серьезно (хотя, на мой взгляд, об этом вообще невозможно серьезно говорить), кофе с активированным углем стал очень популярен у фанатов детокса и прочих очищающих диет.
Мороженое с активированным углем пришло к нам с Востока, а вот угольный латте (кстати, латте – это он или оно?) появился благодаря британским ученым. Точнее, психотерапевту из Лондона Джоди Брандман, которая смешала кокосовое молоко с активированным углем и объявила этот напиток отличным средством для очищения организма от шлаков и токсинов, помогающим сбросить вес и похудеть.
Интернет-сообщество радостно подхватило эту идею (оказывается, инстаграм – это страшная вещь!) и латте с углем обрел большую популярность в Европе.
В чем суть напитка: берется молоко (кокосовое, миндальное, коровье и т.д.), смешивается с углем, добавляются приправы типа корицы, куркумы или ванили и – вуаля! – вот ваш черный латте, сэр.
Если почитать статьи об этом кулинарном «шедевре», то как только его ни называют. Энергетик, детокс-напиток, идеальное средство для вывода токсинов, средство для снятия стресса, альтернативный кофе, чаркоалате (от английского «charcoal latte»), напиток для улучшения цвета кожи и избавления проблем с пищеварением и т.д.
Вот, например, один из рецептов приготовления.
Нужно смешать стакан молока и 1/3 стакана воды, подогреть эту смесь, добавить в нее 1-2 таблетки измельченного активированного угля, 1 чайную ложку мёда, корицу и ваниль.
Судя по рецепту, понятно, что кофе здесь не причем, название «угольный латте» или «кофе с углем» дано чисто исходя из внешнего вида полученной смеси. Соответственно, правы те, кто говорит, что в этом напитке нет кофеина. Еще бы! Откуда ему там взяться?
А как обстоят дела с точки зрения химии? Точно так же, как и в случае с угольным мороженым. Добавление активированного угля в пищу – абсолютно бессмысленное действие. Активированный уголь – не селективный (другим словом – не избирательный) сорбент. Он поглощает все, что будет рядом. В том числе и компоненты молока, приправ и т.д. В результате происходит инактивация сорбента, то есть исчезновение его полезных (в данном случае – сорбционных) свойств. Остается лишь твердая черная масса, которая не переваривается пищеварительной системой, не усваивается организмом и выходит из него в неизменном виде.
Так что же это такое – латте с углем? Лишь трата денег и бездумное следование моде. Ну и, как вариант в самых запущенных случаях, упущенная возможность вовремя начать лечение (например, в случае желудочно-кишечных заболеваний), накапливание осложнений, трата времени на «пустышку» в виде неактивного «активного» угля.
Простите, если кого-то лишила иллюзий. Вот такие мы, химики, неромантичные Если не согласны со мной – приглашаю к обсуждению в комментариях
До встречи в следующих статьях!
P.S. Кстати, я, оказывается, многого не знала, когда задала вопрос о том, что еще будет с углем. Пока искала материал для статьи, узнала, что уже есть не только угольный латте и мороженое, но и черный бургер, черная шаурма, черный рис и макароны, угольный сыр, протеиновые коктейли с углем, а также черный смузи и лимонад.
М-да… Раз есть предложение, значит, есть и спрос. Хотела бы я посмотреть на таких людей… Жаль (или, наоборот?), среди моих знакомых таких нет
Увидев это, каждый день кладу в кофе активированный уголь! Дело в том, что….
При нашем сумасшедшем ритме жизни без кофе не обойтись. Чашка этого бодрящего напитка стала для многих настоящим ритуалом, без которого утро рискует просто пройти мимо. А в последнее время стало привычным приглашать друзей на чашечку ароматного кофе. Конечно, кофе можно попить и дома, но даже те, у кого дома есть хорошая кофемашина, согласятся, что иногда хочется попробовать что-то интереснее американо или капучино. В этом случае мы идем в кофейню и заказываем что-то необычное. А владельцы таких заведений не перестают креативить и предлагают большой выбор оригинальных напитков. Мы хотим рассказать вам о самых уникальных рецептах кофейных напитков. Чтобы попробовать некоторые из них, нужно быть смельчаком. Приготовьтесь и настройтесь на то, что многое из представленного вам сразу же захочется попробовать. Рассказала друзьям, они в восторге!
Необычный кофе
А вы слышали о кофе с таким названием? Уникальный рецепт приготовления такого напитка предусматривает добавление в кофе горящего угля. Удивительно, не правда ли? Первым это сделал владелец небольшой индонезийской кофейни в 1960 году. Оказывается, мужчина просто хотел избавиться от кишечного расстройства, а изобрел новый рецепт.
Бесцветный кофе
Несмотря на все преимущества и пользу кофе для организма, многие люди воздерживаются от его употребления из-за красящего эффекта. Действительно, очень обидно каждый день «окрашивать» зубы кофе, если ты постоянно следишь за здоровьем ротовой полости.
Чтобы устранить этот недостаток бодрящего напитка, два брата из Словакии, Дэвид и Адам Надь,создали абсолютно прозрачный кофе. Ребята утверждают, что кофе состоит из чистейшей арабики и воды. В нём нет никаких химических веществ.
С активированным углем
Благодаря этому ингредиенту кофе приобретает необычный серый цвет. Такой напиток точно исцелит после шумной гулянки.
Латте в авокадо
Это обычный кофе с молоком, который подают в авокадо без косточки и мякоти. Такая подача очень популярна сейчас в Австралии.
Энергетик в чистом виде
Вот от этого кофе будет сложно не проснуться. Самый крепкий кофе в мире подают в Австралии в кафе Viscous. Одна лишь чашка этого напитка содержит 5 г кофеина, что приравнивается к 80 обычным чашками бодрящего напитка. 18 г кофеина могут оказаться смертельной дозой для человека.
Без кофеина
Несмотря на то, что такой кофе не будоражит нервную систему и не дарит чувства бодрости,он всё же очень популярен в определенных кругах. Этот напиток был изобретен канадской компанией Swiss Water Decaf.
«Черная бессонница»
Медработники предупреждают, что больше 300 г такого кофе в день могут привести к проблемам со здоровьем. В одной 300-граммовой чашке «Черной бессонницы» содержится 702 мг кофеина. Black Insomnia был придуман Шоном Кристафором в 2016 году: мужчина хотел изобрести самый крепкий кофе в мире. В 2016 году этот кофе разлетелся по 22 странам и обрел свою популярность.
Эспрессо с безе
Выглядит этот напиток очень красиво. Горы из безе в кофе были придуманы в Сеуле в Take Out Drawing Cafe. Отличный кофе и десерт 2 в 1.
По частям
В одной из кофеен Мельбурна кофе подают разделенным на ингредиенты. Если вы закажете капучино, вам вынесут деревянную доску с тремя емкостями. В одной будет взбитое молоко,во второй — горячая вода, а в третьей — концентрированный эспрессо.
Эспрессо с тоником
Это просто крепкий, разведенный горьким тоником кофе с долькой лайма.
С вином
Такой напиток — идеальное окончание пятничного вечера. Пьянящий кофе с винным ароматом не может оставить равнодушным.
Черный латте: напиток для тех, кто худеет стильно
Black Latte способствует лучшей детоксикации организма и помогает бороться с лишним весом.
Чем чернее, тем лучше
В Европе пользуется популярностью напиток Black Latte из активированного угля и растительного молока. Такой микс связывает токсины в желудочно-кишечном тракте, очищает организма и помогает худеть.
Многие знакомы с целебными свойствами черных таблеток, и часто принимали их при диарее, желудочно-кишечных заболеваниях, отравлении и метеоризме. Благодаря детокс-эффекту, эти таблетки являются популярным средством от тяжелого похмелья.
Состав Black Latte и его польза при похудении:
L-карнитин – вещество, ускоряющее липидный обмен. Оно ускоряет процесс расщепления жировых кислот, в результате появляется больше энергии, повышается концентрация внимания;
Пиколинат хрома – соединение, усиливающее влияние инсулина на организм. Это соединение снижает аппетит и, в частности, тягу к сладкому;
Активированный уголь – абсорбент, способствующий очистке кишечника от шлаков.
Как приготовить Black Latte в домашних условиях
Сейчас во многих мегаполисах, таких как Лондон или Мельбурн, откуда, как говорят, происходит Black Latte, этот напиток можно купить везде. Но полезную чашечку его аналога легко приготовить самостоятельно.
Для одной порции напитка вам потребуются:
овсяное, кокосовое или миндальное молоко;
чайная ложка активированного угля или содержимое двух таблеток;
чайная ложка кленового или финикового сиропа.
Согрейте растительное молоко в кастрюле
Смешайте с остальными ингредиентами в блендере и перелейте в чашку
Black Latte готов! Если нравится шоколадная нотка, можете добавить половину чайной ложки какао.
Чтобы с помощью напитка быстрее сбросить лишние килограммы, после его употребления рекомендуется полчаса физической активности или не менее часа ходьбы.
Ранее «Кубанские новости» рассказали, как кофе с корицей помогают быстрее похудеть.
Кофе с углем – суперфуд для похудения или просто модный хайп?
Итак, просим любить и жаловать – кофе с углем! Место и время рождения – Индонезия, 1960-е годы
Говорят, этот хитроумный напиток придумал один бармен из городка Джокьякарта на острове Ява. Согласно неофициальной легенде, испытывая дискомфорт в животе, он решил совместить приятное с полезным и добавил в свой кофе немного раскаленного угля: парень знал, что тот обладает хорошими лечебными свойствами, и остался доволен эффектом и вкусом. А потом находчивый бармен подумал, что посетителям кофейни тоже можно предложить необычную новинку. И, как это ни странно, его смелый эксперимент пришелся по душе индонезийским кофеманам. Спустя какое-то время напиток под названием Kopi Joss прочно вошел в кофейную культуру страны, хотя он по-прежнему наиболее популярен именно в Джокьякарте. Там его можно найти не только в кофейнях, но и прямо на улицах – очень недорого, в среднем за 4000 рупий (18 рублей).
Как делается оригинальный Копи Джосс?
Кусок раскаленного докрасна угля берут специальными щипцами и помещают в чашку с кофе, от чего все ее содержимое начинает эффектно шипеть и кипеть. Привычный напиток превращается в настоящий вулкан и точно никого не оставляет равнодушным! По правилам следует подождать несколько минут, а затем с помощью ложки вынуть уголь, который благополучно отдал весь свой жар напитку. Аромат кофе при этом меняется, приобретая необычные нотки: кто-то определяет их как карамельные, кто-то – ощущает землистый привкус, а кто-то – привкус костра. Поклонники напитка полагают, что общий естественный вкус кофе при этом не страдает, а только обогащается. А вот «агрессивность» кофеина значительно снижается, что тоже очень важно для тех, у кого бывают проблемы с желудком.
Кофе с активированным углем как доступная альтернатива Kopi Joss
Оригинальный Копи Джосс с раскаленным углем – визитная карточка Индонезии, и попробовать его в других странах едва ли возможно. Но поклонники здорового образа жизни не теряются, и сегодня все чаще в кофейнях по всему миру можно увидеть наименование «Черный латте». Форма другая, но суть очень близка к индонезейскому рецепту: в классический латте добавляется молотый до состояния пудры активированный уголь. Напиток приобретает характерный черный цвет и на сегодняшний день является одним из самых новых модных веяний в мире кофе. Любители диет и ЗОЖа утверждают, что такой угольный латте, если употреблять его на постоянной основе, действительно способствует очищению организма от лишних токсинов и в целом ускоряет процессы работы ЖКТ (ну, неудивительно, это же активированный уголь!). Однако никаких клинических исследований на этот счет не проводилось и доказательств пользы угольного кофе на сегодняшний день не существует. Но одно мы знаем наверняка: кофе с углем по меньшей мере очень эффектный напиток, который выглядит красиво и необычно, привлекая к себе внимание!
Вот что думает по этому поводу Ник Чо, один из руководителей компании Wrecking Ball Coffee Roasters в Сан-Франциско: «У владельцев кафе постоянно возникает соблазн выбрать визуальную привлекательность практически для своих блюд, даже если польза для здоровья при этом ставится под вопрос. Время покажет, являются ли напитки с активированным углем чем-то, что вы увидите в меню годы спустя, или они исчезнут – потому, что на самом деле окажутся вредны для здоровья, или заменятся чем-то, что выглядит еще более круто».
Как приготовить кофе с углем: классика и альтернатива
По классике разводим костер, делаем хорошие красные угли, достаем один такой размером с крупный грецкий орех и закидываем в предварительно сваренный кофе с молоком. Готово! Если насыпать много сахара, то получится совсем как на Яве.
Альтернативный вариант доступен в домашних условиях. Измельчаем 1-2 таблетки активированного угля до состояния порошка и смешиваем с молотым кофейным зерном, потом варим эту смесь как обычный кофе – лучше всего в турке, но гейзерная кофеварка тоже хорошо. В финале добавляем немного нежирного молока. Умельцы могут сделать красивенькую пенку с узором – восторг гостей будет гарантирован, так как белая молочная пенка и черный кофе создают действительно красивый дуэт!
Необычный кофе: зачем в напиток класть активированный уголь
При нашем сумасшедшем ритме жизни без кофе не обойтись. Чашка этого бодрящего напитка стала для многих настоящим ритуалом, без которого утро рискует просто пройти мимо. А в последнее время стало привычным приглашать друзей на чашечку ароматного кофе, передает technosotnya.com ссылаясь на vesti-ua.net.
Конечно, кофе можно попить и дома, но даже те, у кого дома есть хорошая кофемашина, согласятся, что иногда хочется попробовать что-то интереснее американо или капучино. В этом случае мы идем в кофейню и заказываем что-то необычное. А владельцы таких заведений не перестают креативить и предлагают большой выбор оригинальных напитков.
Мы хотим рассказать вам о самых уникальных рецептах кофейных напитков. Чтобы попробовать некоторые из них, нужно быть смельчаком. Приготовьтесь и настройтесь на то, что многое из представленного вам сразу же захочется попробовать.
Самые необычные кофейные напитки
«Копи Джосс»
А вы слышали о кофе с таким названием? Уникальный рецепт приготовления такого напитка предусматривает добавление в кофе горящего угля. Удивительно, не правда ли? Первым это сделал владелец небольшой индонезийской кофейни в 1960 году. Оказывается, мужчина просто хотел избавиться от кишечного расстройства, а изобрел новый рецепт.
Бесцветный кофе
Несмотря на все преимущества и пользу кофе для организма, многие люди воздерживаются от его употребления из-за красящего эффекта. Действительно, очень обидно каждый день «окрашивать» зубы кофе, если ты постоянно следишь за здоровьем ротовой полости.
Чтобы устранить этот недостаток бодрящего напитка, два брата из Словакии, Дэвид и Адам Надь, создали абсолютно прозрачный кофе. Ребята утверждают, что кофе состоит из чистейшей арабики и воды. В нём нет никаких химических веществ.
С активированным углем
Благодаря этому ингредиенту кофе приобретает необычный серый цвет. Такой напиток точно исцелит после шумной гулянки.
Латте в авокадо
Это обычный кофе с молоком, который подают в авокадо без косточки и мякоти. Такая подача очень популярна сейчас в Австралии.
Энергетик в чистом виде
Вот от этого кофе будет сложно не проснуться. Самый крепкий кофе в мире подают в Австралии в кафе Viscous. Одна лишь чашка этого напитка содержит 5 г кофеина, что приравнивается к 80 обычным чашками бодрящего напитка. 18 г кофеина могут оказаться смертельной дозой для человека.
Несмотря на то, что такой кофе не будоражит нервную систему и не дарит чувства бодрости, он всё же очень популярен в определенных кругах. Этот напиток был изобретен канадской компанией Swiss Water Decaf.
Медработники предупреждают, что больше 300 г такого кофе в день могут привести к проблемам со здоровьем. В одной 300-граммовой чашке «Черной бессонницы» содержится 702 мг кофеина. Black Insomnia был придуман Шоном Кристафором в 2016 году: мужчина хотел изобрести самый крепкий кофе в мире. В 2016 году этот кофе разлетелся по 22 странам и обрел свою популярность.
Выглядит этот напиток очень красиво. Горы из безе в кофе были придуманы в Сеуле в Take Out Drawing Cafe. Отличный кофе и десерт 2 в 1.
В одной из кофеен Мельбурна кофе подают разделенным на ингредиенты. Если вы закажете капучино, вам вынесут деревянную доску с тремя емкостями. В одной будет взбитое молоко, во второй – горячая вода, а в третьей – концентрированный эспрессо.
Это просто крепкий, разведенный горьким тоником кофе с долькой лайма. Такой напиток – идеальное окончание пятничного вечера.