для чего можно использовать хмель
Шишки хмеля лечебные, полезные свойства. Применение. Противопоказания.
Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня я хочу уделить внимание хмелю. Хмель я помню еще с детства, зеленые шишки и красивые ярко-зеленые листья, мне чем-то они напоминали кленовые листья. На самом деле хмель рос у наших соседей и «плелся» по нашему общему забору. Хмель наши соседи использовали только как декоративное растение, хмелем еще была украшена их беседка в саду.
В детстве мы с братом часто подходили к забору, где был хмель, срывали шишки, правда они липкие, даже кушать их пробовали. Да и запах у них такой характерный, я бы даже сказала пьянящий. А мама всегда говорила, что хмель хорошо помогает справиться с бессонницей.
На блоге я не так давно писала о сосновых почках и их применении при различных болезнях. Из сосновых почек мы варим мед, их очень хорошо применять от кашля, особенно детям, делать ингаляции при кашле. Более подробно о почках сосны прочитайте в моей статье «Сосновые почки лечебные свойства«.
Хмель обыкновенный это травянистое многолетнее растение. Шишки это соцветия, которые покрыты мелкой желтой пыльцой. Благодаря этой пыльце шишки и имеют слегка горьковатый привкус, а также липкость. Содержит пыльца воск, смолу, танин, эфирные масла, горечи, фитонциды.
Применяют шишки хмеля как в народной, так и в официальной медицине, в пивоварении, в косметологии, шишки хмеля входят в состав лекарственных сборов. Настоем хмеля укрепляют корни волос, его используют как ополаскиватель после мытья головы. Настой шишек хмеля придает блеск волосам и помогает устранить перхоть.
Сбор и заготовка шишек хмеля.
Время заготовки и сбора шишек хмеля припадает на август — сентябрь, как раз совпадает с временем сбора овощей и фруктов. Шишки хмеля заготавливают вместе с плодоножками, когда прицветники еще плотно закрывают шишку, которая имеет зеленоватый цвет. Перезревшие шишки, как правило, желто-бурого цвета, как и ярко зеленые, то есть не дозревшие, для лечебных целей совсем не годятся. Сушат шишки хмеля в хорошо проветриваем помещении. Хранят сухие шишки в хлопчатобумажном мешочке и срок хранения составляет 2 года.
Соцветия шишек делятся на мужские и женские, с лечебной целью собирать нужно только женские. Но, как их различить, где какие? Цветки шишки, которые расположены одиночно или кистями называются женскими. А вот цветки, собранные в метелки на тонких цветоножках называются мужскими.
Шишки хмеля можно заготовить самим, но можно уже готовые и высушенные шишки хмеля приобрести в аптеке, так же как и масло хмеля.
Химический состав шишек хмеля.
Шишки хмеля содержат калий, кальций, цинк, марганец, медь, йод, бор, алюминий, витамин С, В2, В3, В6, РР, желтый пигмент, флавоноиды, смолы, эфирные масла, танин, холин, красящее вещество, дубильную кислоту, гликозиды, воск, валериановую кислоту.
Шишки хмеля. Лечебные и полезные свойства.
Благодаря большому количеству полезных и лечебных свойств шишек хмеля их применяют как в народной, так и в официальной медицине. В народной медицине препараты из шишек хмеля принимают как внутрь, так и наружно. Готовят настои, настойки, делают припарки, шишки хмеля входят в состав мазей.
Наружно препараты из шишек хмеля используют в качестве примочек, припарок, при болях в суставах, при ревматизме и радикулите.
Шишки хмеля. Противопоказания.
В старину люди верили, что шишки хмеля помогают от дурного сглаза, поэтому носили его в кармане. Использовали шишки хмеля как защитное средство от сомнений, страхов, от темных мыслей.
Шишки хмеля. Применение.
Шишки хмеля применят в кулинарии, косметологии, народной медицине. Хмель входит в состав «Волокардина», который применяют при гипертонии и раздражительности и «Уролесана», который применяют при почечной колике и цистите.
Ароматическая подушка с шишками хмеля.
У моей бабушки есть подушка с шишками хмеля и травами. Она помогает при бессоннице и головных болях. Помогает быстрее успокоиться и заснуть. Наволочку нужно набить сухими шишками хмеля и на такой подушке можно спать или положить ее у изголовья. Сон на такой подушке будет крепким. Более подробно, какие народные средства могут помощь справиться с бессонницей вы можете узнать из моей статьи «Как лечить бессонницу народными средствами«.
Хмель при болях в суставах.
Нужно взять ложку шишек хмеля и залить ее стаканом воды, кипятить на медленном огне, кипятим до тех пор, пока жидкость не увариться вдвое. А далее 1 ложку процеженного отвара нужно смешать с 3-4 ложками обычного вазелина и вот такую мазь мы наносим на места ссадин, ушибы. Мазь применяют при ревматизме и боли в суставах.
Настойка на спирту из шишек хмеля.
Берутся шишки хмеля и спирт в пропорции 1:4. Настойку настаивают в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой 7 дней, затем настойку процеживают. Принимают настойку при бессоннице, при головных болях по 5 капель 3 раза в день до еды, предварительно добавив настойку в ложку воды.
Шишки хмеля при нервном возбуждении и бессоннице.
Чаще всего при бессоннице и нервном возбуждении шишки хмеля можно заварить и пить как чай перед сном. Одну чайную ложку измельченных шишек хмеля нужно залить кипятком, одним стаканом, дать настояться, процедить.
Можно смешивать шишки хмеля и такие травы как мята, мелисса, пустырник. Ложку смеси этих трав заливают пол литром кипятка, настаивают в закрытой посуде, процеживают и принимают несколько раз в день перед едой.
Шишки хмеля для увеличения груди.
Недавно на глаза попалась реклама, что можно увеличить грудь с помощью шишек хмеля. Нужно всего лишь попить настой из шишек хмеля и мазать грудь маслом настоянным на шишках хмеля. Дело в том, что в шишках хмеля содержится некий аналог женского гормона эстрогена. И так как этот гормон меняет гормональный в сторону увеличения женских гормонов, что сказывается на увеличении груди.
Но, я о таком слышу впервые, вот честное слово. Хотя я набрала в поисковой строке «шишки хмеля для увеличения груди», статей и отзывов довольно много на эту тему. Я лично не пробовала для этих целей применять шишки хмеля, поэтому ничего по этому поводу сказать не могу.
Шишки хмеля в косметологии.
Шишки хмеля применяют не только в народной медицине, но и в косметологии. Так как шишки хмеля обладают противовоспалительным, бактерицидным лечебным свойством. Шишки хмеля помогают справиться с угревой сыпью, убрать воспаления на коже, помогают улучшить состояние волос и кожи, помогают справиться с перхотью.
Применение шишек хмеля для волос.
После мытья головы для укрепления волос следует ополаскивать волосы отваром приготовленным из шишек хмеля. 2 ложки шишек хмеля заливают литром воды, кипятят на слабом огне 10 минут, настаивают 20 минут, процеживают и теплым отваром ополаскивают волосы. Такой отвар применяют несколько раз в неделю. Такой отвар хорошо справляется с перхотью.
Применение шишек хмеля для лица.
Настой, приготовленный из шишек хмеля обеззараживает кожу, снимает воспаление, уменьшает жирность кожи, помогают уменьшить угревые высыпания на лице, уменьшает мелкие морщинки. 1 ложку шишек хмеля заливают стаканом кипятка и настаивают в закрытой посуде, процеживают и этим настоем протирают лицо. Можно настой использовать для умывания лица.
Шишки хмеля появляются в конце лета, в начале осени, их можно заготовить самим, а можно купить в аптеке, если нет возможности заготовить их, ведь лечебные свойства хмеля очень впечатляют, но перед применением обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями.
Дорогие читатели, если вам понравилась статья, нажмите на кнопочки социальных сетей и поделитесь информацией с друзьями. Я вам буду очень благодарна.
Хмелевой голод: как шеф-повара используют хмель
То, какие вкусы хмель придаёт пиву, соблазняет поваров на эксперименты с ним в кулинарии. Однако на практике это оказывается непростой задачей. О том, какие способы использования хмеля в готовке испробовали британские шеф-повара, рассказывает журнал Beer52.
Хмель не всегда ценили за его вкус, даже в пивоварении. По данным Британской ассоциации хмелеводов, в Британии хмель начали добавлять в эли в качестве консерванта в XV веке, и его горечь тогда терпели, но не любили. Сегодня, конечно, «хмелевой» и «охмелённый» считаются положительными характеристиками пива, особенно среди тех, кто предпочитает IPA в американском стиле и подобные сорта.
Многие повара пробовали работать с хмелем и сдались. Джессика Симмонс, шеф-повар пивного ресторана Beef & Brew, который работал в Лондоне с 2015 по 2019 год, рассказала о том, как однажды она приготовила со свежим хмелем плечо ягнёнка, и на вкус оно получилось «как шампунь». «С хмелем действительно сложно работать», — объяснила она, добавив, что всё равно продолжит эксперименты.
С аналогичной решимостью продолжает хмелевые эксперименты Нина Матсунага, шеф-повар бутик-отеля и гастропаба The Black Bull в национальном парке Йоркшир-Дейлс. Она использовала хмель (в основном сухой) в невероятном количестве разных сладких и сытных блюд.
Она добавляла хмель в сиропы, чтобы придать насыщенные ароматические нотки тортам и печенью. Она обжаривала хмель с гранолой, измельчала его с сахаром и лимонной кислотой, чтобы покрыть карамелью фруктовые пастилки, придав им тем самым «цветочно-орехово-горькую сладость». Она смешивала хмель с сеном, на котором коптила ягнёнка (это блюдо оказалось очень популярным), добавляла хмель в соусы, подливки и даже в сливочно-сырный соус к цветной капусте. «Получилось очень хорошо, потому что у цветной капусты ореховый характер», — объясняет Нина.
Добавить в еду хмель — это не то же самое, что взять сушёный орегано или немного прованских трав из баночки, и этим в том числе он привлекателен. «Это как использовать вино, — продолжает Нина. — Результаты будут разными в зависимости от сорта и количества. Вкус может быть мягким, с приятными полутонами, а может получиться слишком сильным. У хмеля необычный вкус, и он не всем нравится. С ним трудно, к тому же при работе на профессиональной кухне время ограничено. У меня может быть два десятка идей, но есть время попробовать только две из них. Однако хмель удивительно гибкий и сочетается со множеством разных продуктов».
Любовь Нины к применению хмеля в кулинарии началась с любви к пиву, которая стала только сильнее, когда она задумалась о том, как его ингредиенты могут улучшить существующие рецепты и помочь создать новые. В ресторане даже провели посвящённую пиву дегустацию, на которой можно было попробовать такие блюда, как пивные пончики, наполненные кремом на основе IPA, и гранолу с добавлением обжаренного хмеля, орехов, сиропа и фруктов. Теперь такую гранолу подают каждое утро гостям отеля.
Недавно она экспериментировала с добавлением сухого хмеля в приправу, которой натирается мясо — она смешала хмель с другими травами и специями. Кроме того, она работает над хмелевым вариантом аргентинского соуса чимичурри. «У этого соуса и так может быть древесный характер, так что с точки зрения ощущения во рту особых отличий нет, — говорит Нина. — С точки зрения вкуса получается интересно: пикантный ореховый вкус с цветочными нотами. Должно хорошо сочетаться с дымным вкусом барбекю».
Звучит смело, да так оно и есть. Однако это напоминает о временах, когда хмель рос по всей территории Британии, в том числе и в Йоркшире, и каждую осень люди приезжали из Лондона, чтобы поработать на сборе урожая хмеля. Нина, которая выросла в немецком Дюссельдорфе, где обычным делом является хлеб с добавлением пива или пивной дробины, считает, что Британия забыла о своём хмелевом наследии: «Хмель — это очень британское растение. Мне нравится идея сбора урожая: люди едут работать на хмельниках, собирают и сушат хмель, а затем пьют заслуженное пиво. Об этом немного подзабыли. Очень интересно вернуться к этому, используя в готовке разные сорта хмеля и пробуя новые рецепты. Дело не просто в том, чтобы придумать что-то новое».
Нина Матсунага не одинока в интересе к кулинарному потенциалу хмеля. Она покупает на местной сыродельне выдержанный в хмеле сыр, корка которого покрыта высушенным хмелем. Этот сыр она подаёт в составе сырной тарелки и добавляет в суфле: хмель нейтрализует насыщенность сыра. Шеффилдская Birdhouse Tea Company продаёт чай под названием Hoppy Days — смесь ассама и дарджилинга с добавлением хмеля. Они говорят, что продукт вдохновлён двумя большими привязанностями Йоркшира — чаем и пивом.
Владелец коптильни Holy Smokery на севере Йоркшира Джейк Бьюкен работает над способом добавления хмеля к копчёному мясу и рыбе. Он уже попробовал сделать вдохновлённый IPA копчёный лосось: «Идея была воссоздать при копчении вкусовой профиль IPA, его цитрусовые и цветочные вкусы. Я использовал три разных ароматных сорта хмеля: растёр их с кориандром, цедрой и соком грейпфрута, сахаром и солью. Затем этой смесью был обмазан лосось, который два дня коптится, а потом после промывки ещё восемь часов сохнет. Хмель пропитал рыбу тонким, деликатным фруктовым вкусом — как в IPA, без чрезмерности. Это просто нечто иное».
Коптильня часто ищет вдохновение в мире напитков — например, они коптили лосось с растениями, которые традиционно используются для джина — можжевельником, фиалковым корнем и кардамоном. Также они делают мясные закуски — например, брезаолу, которую перед вяленьем вымачивают в красном вине. Джейк придаёт блюду местный акцент, используя бузинное вино, и планирует попробовать солодовое сусло с добавлением хмеля. «Всё так же, как при работе с любыми другими травами. Нужно найти баланс», — говорит он
Однако хмель до сих пор всё равно редко используется в качестве приправы. В частности, как полагает Нина Матсунага, потому, что его просто не считают пищевой специей, а также из-за связанных с использованием сложностей. Однако, по её мнению, хмель может и должен стать новым модным трендом в кулинарном мире.
«Должно быть, пивоварам тоже пришлось попробовать множество разных техник и пропорций, чтобы получить вкусное пиво. Это стоит усилий, — говорит она. — Это ново и интересно. Людей интересуют новые ингредиенты, например, бобы тонка. А для меня это хмель. Чтобы научиться с ним работать, нужно время. Но нет ничего такого, что нельзя было бы сделать с хмелем. И нет ничего ему подобного».
Как и для чего используется хмель
Хмель обыкновенный одна из немногих лиан в лесах средней полосы России. Это многолетнее травянистое растение относится к семейству тутовых. Побеги лианы могут обвивать деревья, кустарники и любые строения.
Почему растение называют хмель
Родовое название «хумулюс» объясняется по-разному, считается, что слово образовано от латинского «гумус», то есть стелющийся по земле. Другие источники утверждают, что слово является латинизированной формой славянского «хмель».
Видовое название «люпулюс» обозначает «волк». Вероятно, это связано с тем, что хмель обвивает и губит другие растения. Плиний называл хмель «пастбищным волком».
Род хмель представлен тремя видами травянистых лиан, два из них произрастают в нашей стране. Растение встречается не только в диком виде, но и широко культивируется.
Описание внешнего вида
У хмеля вьющиеся ребристые стебли, их длина достигает десяти метров. Стебли покрыты крючковатыми шипами, которыми растение и прикрепляется к деревьям, изгородям и другим опорам.
Листья у хмеля крупные, располагаются на длинных и шершавых черешках. Листовая пластина сверху зелёная, снизу чуть светлее, опушённая и покрыта железками.
Корень хмеля мясистый, многолетний, глубоко уходит в почву. Внутри корень белый, а снаружи светло-бурый. Под землёй от корня отходят длинные узловатые горизонтальные побеги. В узлах развиваются почки и придаточные корни.
Зимой надземная часть хмеля отмирает, а весной из почек на придаточных корнях вырастают надземные стебли. Хмель – двудомная лиана, на ней одновременно развиваются и мужские, и женские цветки.
Цвести хмель начинает в начале или середине лета, в зависимости от погодных условий. Женские цветки мелкие, зелёные на очень коротких цветоножках, собраны в головки, которые затем вырастают в шишки. Располагаются одиночно или кистями. Мужские цветки собраны в метельчатые соцветия, не имеют запаха и располагаются на верхушках побегов.
После цветения прицветники сильно разрастаются и становятся зелёными шишками. Молодые шишки хмеля мягкие, но когда они созревают, становятся жёлтыми. Плод хмеля – бело-серый орешек, созревает ближе к осени.
Где растёт хмель обыкновенный
Хмель красивое растение, он селится по оврагам, приречным зарослям, по берегам водоёмов. Любит влажные, богатые почвы.
Как декоративное его сажают вокруг домов, беседок, вдоль оград, в парках и садах. Хмель растёт очень хорошо, ежегодно плодоносит и даёт много листвы, которая создаёт теневые завесы.
Основная цель выращивания хмеля – получение сырья для пивоваренного производства. Особенно много плантаций в США, Англии, Германии и Чехии. В мире плантации занимают более 20 тысяч гектар. В России 80% плантаций сосредоточено в Чувашии.
Хмель химический состав
С лечебной целью используют только шишки (соплодия) хмеля.
Внутренняя сторона прицветных чешуек соплодий имеет железки, которые содержат ароматный липулин. Липулин обладает успокаивающим свойством и придаёт растению своеобразный аромат.
Кроме этого, в соплодиях найдены горькие вещества, эфирное масло, дубильные вещества, липиды, смолы, воск, сахара, камедь, жёлтый пигмент, флавоноиды. А также обнаружены кислоты: оксикоричная, гумуленовая и валерьяновая.
Хмель обыкновенный синтезирует вещества, близкие по действию к гормонам, проявляющим эстрогенную активность.
Применение хмеля обыкновенного
Хмель – лекарственное и пищевое растительное сырьё. Его давно используют для приготовления пива, шишками хмеля заправляют ячменное сусло.
Благодаря содержанию дубильных веществ в шишках хмеля регулируется брожение напитка и он не прокисает при хранении. Смолы и эфирное масло шишек дают пиву особый горький вкус, пенистый эффект и специфический аромат.
Шишки хмеля используют для специальной закваски для теста, из которого выпекают особые сорта хлеба. Эту закваску зовут жидкими дрожжами, хотя к настоящим дрожжам она не имеет никакого отношения.
Лечебные свойства хмеля
Разнообразны и лечебные свойства хмеля. В отечественной народной медицине препараты из шишек хмеля применяют как успокаивающее, противовоспалительное, болеутоляющее, мочегонное, тонизирующее и улучшающее аппетит средство.
Препараты на основе шишек помогают при нервном переутомлении, неврозах, головной боли, бессоннице, головокружении. Хмель улучшает обмен веществ в организме.
Отвары и настои хмеля употребляют внутрь при частых болезненных позывах к мочеиспусканию, как горечь для повышения аппетита. Наружно – в виде припарок и примочек при ушибах. Можно использовать настои шишек для ароматизации ванн.
Наружное применение отваров и настоев очень широкое. Исследования показали, что шишки содержат в своём составе биологически активные фитогормоны, которые с успехом используются в косметической практике.
Отваром хмеля моют волосы для их укрепления, против перхоти и зуда головы. Втирают в корни волос при облысении, умывают лицо для лечения и профилактики морщин. Отвар хорош для промывания ран, язв на коже. Экстракт шишек хмеля входит в состав кремов по уходу за стареющей кожей лица, шеи, рук.
Издавна на Руси хмелем наполняли подушки для хорошего сна.
Рецепты народной медицины
Настой хмеля при гастрите, колите, болезнях печени и почек
Отвар шишек
Как успокаивающее средство отвар можно принимать по столовой ложке 3 раза в день. При бессоннице отвар хмеля пьют перед сном.
Приготовление мази
Эту мазь можно употреблять для лечения гнойных ран. Плохо заживающих язв и как болеутоляющее средство при невралгиях.
Спиртовая настойка для лечения радикулита
Лечение варикозного расширения вен
При начинающемся облысении
Отвар для мытья жирных волос
Настой шишек хмеля для ухода за жирной кожей лица
Перед наложением компресса кожу очистить туалетной водой.
Меры предосторожности
Препараты хмеля являются сильнодействующими средствами и могут вызвать отравление, которое выражается угнетением нервной системы, дерматитом, тошнотой, рвотой и болью в желудке.
При передозировке может развиться общая слабость, быстрая утомляемость. Препараты противопоказаны при беременности.
Признаки интоксикации иногда наблюдаются даже при сборе шишек хмеля.
Когда собирать хмель
Шишки нужно собирать в сухую ясную погоду ранней осенью, в начале их созревания, когда они имеют зеленовато-жёлтую окраску.
Перед сушкой сырьё рассортировать, удалить случайно попавшие листья, мусор или другие части растения.
Сушить сырьё сразу же по общепринятой схеме в хорошо проветриваемом помещении, без попадания прямых солнечных лучей. Правильно высушенное сырьё сохраняет свой аромат, естественный цвет и упругость в течение двух лет.
Польза и вред хмеля для человека
Хмель — это не только состояние веселья и опьянения, но и растение с множеством полезных свойств.
Его используют как для лечения болезней, так и для украшения беседок, а также в качестве материала для пивоварения.
Химический состав
В состав входят: комплексный маслянистый (эссенциальный) — 3% бежевый восковой пигмент, органические кислоты гомулин и алкалоид лейкоантоцианы. Также в листьях хмеля есть аскорбиновая кислота (около 174 мг).
Чем полезен хмель?
Полезные свойства шишек используются для лечения многих недугов (например, неврозов, бессонницы, язвы желудка, воспаления внутренних органов и т.д.). Для организма хмель используется следующим образом:
Правила использования шишек
Для лечения
Шишки хмеля обладают лечебными свойствами, которые будут очень полезны при бессоннице и головных болях. Поэтому мешочек нужно набить сушеным хмелем и положить его рядом во время сна.
Хмель также приходит на помощь при заболеваниях суставов. Необходимо вскипятить стакан воды и добавить столовую ложку сушеных шишек. Готовьте, пока объем воды не уменьшится наполовину. Отвар следует процедить и добавить к одной столовой ложке этой жидкости 3-4 чайные ложки вазелина. Эту мазь можно использовать при болях в суставах и ревматизме.
Специалисты также часто добавляют шишки в различные лекарства и дозировки в качестве успокоительного средства при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.
Хмель также содержит элементы, поддерживающие обмен веществ в организме (водный, минеральный и жировой обмен).
Гомеопаты используют шишки хмеля вместе с другими травами для очищения и лечения заболеваний мочевыводящих путей и почек.
Для волос и кожи
Шишки хмеля часто используются в косметологии для красоты волос и кожи. Внешний вид чрезвычайно важен для женщин, и хмель помогает достичь наилучшего результата.
Когда речь идет о волосах, растение часто используется в различных шампунях и масках, поскольку хмель борется с выпадением волос, перхотью, тусклостью и многими другими проблемами.
Важно! Не наносите хмель на окрашенные волосы, так как его использование может негативно повлиять на цвет волос.
Например, следующий рецепт подходит для жирных волос: Смешайте по 2 столовые ложки тысячелистника, сушеной крапивы, хмеля и полевого хвоща и залейте 1 литром воды. Этим отваром необходимо ополаскивать волосы после мытья.
Чтобы волосы росли быстрее и сильнее, свежий хмель нужно залить кипятком (1: 10) и оставить на сутки. Этим отваром ополаскивайте волосы.
Для кожи лица хмель также окажет неоценимую помощь. Это позволяет создавать маски и настои. Это растение особенно полезно для стареющей кожи лица, так как хмель обладает омолаживающим эффектом.
Для жирной кожи лица: 2 столовые ложки сухого хмеля залить половиной литра кипятка, дать несколько часов отдохнуть. Нанесите этот отвар на лицо и через 20 минут смойте прохладной водой. Кожа станет более эластичной.
Для увядающей кожи: Смешайте чайную ложку меда и половину чайной ложки оливкового масла и добавьте к ингредиентам 2 столовые ложки свежих шишек. Эту массу нужно нанести на кожу на 10 минут и смыть.
Для питания кожи смешайте столовую ложку сливок, куриных желтков, чайную ложку меда и добавьте к этой смеси 2 чайные ложки отвара шишек. Смешайте все вместе и нанесите на лицо, шею и область декольте на 15 минут, затем смойте теплой водой. Эта маска сделает вашу кожу более эластичной, упругой и подтянутой.
Как собрать урожай хмеля?
Для сбора подходят те шишки, которые достигли определенной зрелости. Признаками зрелости растения являются:
Важно! Важно не пропустить время, когда шишки готовы к сбору, потому что в этом случае они станут коричневыми и потеряют много полезных элементов. Однако торопиться со сбором также не стоит.
Во время сбора урожая каждая шишка должна быть отделена отдельно, сохраняя свою целостность. Для этого необходимо сорвать их вместе со стеблями длиной не менее 2 см. После сбора урожая следует немедленно приступить к сушке хмеля, так как он довольно быстро портится.
Противопоказания и вред
Хмель, несмотря на свои полезные свойства, имеет некоторые противопоказания. Главная опасность заключается в том, что он поглощает токсины и тяжелые металлы из почвы и воды. Таким образом, можно использовать только тот хмель, который вырос вдали от крупных городов, заводов и промышленных зон.
Не менее важно использовать растения в разумных дозах, так как существует риск нанесения вреда организму. Поэтому, используя хмель в качестве успокоительного средства, нужно знать меру, так как последствия могут быть непредсказуемыми.
Не увлекайтесь ароматом и запахом шишек — если вы будете вдыхать его слишком долго, у вас могут возникнуть головные боли, сонливость и головокружение. Возможны и другие побочные эффекты.
Также часто встречается аллергия на шишки хмеля, вызванная пыльцой этого растения. Симптомы похожи на симптомы обычной аллергии: насморк, чихание, покраснение глаз.
Лекарственные свойства шишек хмеля часто используются в гинекологии для лечения женщин. Однако стоит отметить, что существуют и противопоказания.
Самым важным противопоказанием является беременность. Ни в коем случае не давайте хмель девушкам в интересном положении, так как это может привести к необратимым последствиям. Кроме того, шишки хмеля вредны для кормящих матерей.
Существует мнение, что с помощью этого растения можно увеличить грудь. В какой-то степени это имеет научное обоснование, поскольку хмель содержит фитоэстрогены (женские гормоны), которые могут способствовать росту груди. Однако они являются лишь благоприятным фоном и не гарантируют никакого результата. Но вред организму женщины может быть нанесен необратимый. Гормоны в шишках, могут привести ко многим нежелательным последствиям:
Знаете ли вы? Это растение сразу же загорается из-за содержащихся в нем альфа-кислот.
В целом, хмель — прекрасное растение, богатое многими витаминами и минералами. Они полезны при лечении многих заболеваний, а также для здоровья волос и кожи. Важно знать о последствиях и бережно относиться к своему здоровью. Идеальный вариант — проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать хмель.