для чего необходима йодная профилактика
Для чего нам нужен йод?
3 декабря 2009 10:29 | здоровый образ жизни
В отличие от недостаточности основных компонентов питания (белков, жиров и углеводов), дефицит йода не имеет подчас внешне выраженного характера. Поэтому он получил название «скрытый голод».
По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранение (ВОЗ), недостаточность йода является самой распространенной причиной умственной отсталости, которую можно предупредить эффективной йодной профилактикой.
Исследования, выполненные в последние годы в разных странах мира, показали, что средние показатели умственного развития (IQ), определяемые с помощью специальных психометрических тестов, в регионах с выраженным йодным дефицитом на 15-20% ниже, чем без такового. Таким образом, люди, проживающие в регионах с дефицитом йода, в среднем имеют более низкие показатели интеллектуального развития: детям трудно учиться в школе, осваивать новые знания и навыки.
Почему в природе существует недостаток йода?
Основное количество йода в природе содержится в морской воде, глубоких слоях почвы.
|
Нормативы потребления йода
Сначала скажем о нормативах потребления йода лицами разного возраста. Эти нормативы были предложены ВОЗ в 1996 году:
Какие методы существуют для проведения йодной профилактики?
Для преодоления недостаточности йода в питании используются методы индивидуальной, групповой и массовой йодной профилактики.
Индивидуальная йодная профилактика предполагает использование профилактических лекарственных средств и пищевых добавок, обеспечивающих поступление физиологического количества йода (поливитамины с минеральными добавками, препараты йодида калия). Большинство эндокринологов рекомендуют для профилактики йодированную соль. Она не намного дороже обычной соли. Нормативы содержания йода в соли рассчитаны на покрытие физиологической потребности организма в нем, поэтому вышеуказанные побочные эффекты возможны, но редки. Йодированная соль является надежным и наименее безопасным методом профилактики. Йодированную соль нужно хранить в закрытой таре с крышкой. Также важно досаливать пищу уже на столе, т.к. соление ею кипящих и тушащихся блюд бесполезно с точки зрения йодопрофилактики. Кроме того, йодированную соль можно использовать при холодном консервировании, она сохраняет свои свойства и не меняет цвет и запах продуктов. В продаже имеются продукты с содержанием йода – хлеб, молоко и другие. Это более простой и надежный способ профилактики. При ежедневном употреблении йодированной соли нет необходимости в потреблении дополнительных йодсодержащих препаратов. И это самый дешевый способ укрепить здоровье себе и своим детям.
Наша Кировская область входить в число эндемичных по йоду регионов, где отмечается низкое содержание йода как в объектах окружающей среды, так и в продуктах, произведенных на нашей территории, что является одной из причин заболеваемости населения, связанной с болезнями эндокринной системы, вт.ч. с дисфункцией щитовидной железы, в связи с чем перед населением области также остро стоит проблема искусственного восполнения недостатка йода с помощью продуктов питания и биологически активных добавок.
В целях сохранения и укрепления здоровья населения на 76 предприятиях Кировской области осуществляется производство хлеба, хлебобулочных изделий, молочных продуктов, яйца, обогащенных витаминами А, С, Е, группы В и другими, железом, бета- каротином, селеном, йодом. Производство хлеба и хлебобулочных изделий, обогащенных йодом осуществляется на 26 административных территориях области.
Только за 11 месяцев текущего года предприятиями области реализовано населению около 2 тысяч тонн йодированной соли.
Как видите, возможности восполнения недостатка йода в организме в нашей области имеются. Не будем в очередной раз забывать старый лозунг: «Наше здоровье – в наших руках!».
Профилактика йододефицита
Йод необходим человеку каждый день на протяжении всей жизни. Тем не менее, этот микроэлемент не синтезируется в тканях и органах, а попадает в организм лишь с пищей и жидкостью. Поэтому так много интереса уделяется профилактике случаев йододефицита, которые в последнее время стали появляться намного чаще обычного.
Почему йододефицит опасен?
Йод влияет на работу всего организма, буквально с ног до головы.
Если при беременности у женщины наблюдался йододефицит, есть крайне высокий риск невынашивания плода, его гибели, ну а если ребенок все же родится, то проблемы его ждут очень серьезные.
То же происходит и при недостатке йода в организме взрослого человека. Начинаются проблемы с ЦНС, сердечно-сосудистой, репродуктивной системами. Значительно снижается иммунитет, наблюдается постоянный упадок сил, окружающие страдают от резких негативных реакций больного по самым малозначительным поводам. В такой ситуации следует заподозрить йододефицит.
При недостатке йода у человека могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. В основном, нарушается работа щитовидной железы, т.к. йод принимает участие в продуцировании щитовидной железой тироксина. Кроме того, при уменьшении количества тироксина, у человека замедляются обменные процессы, что зачастую становится причиной избыточного веса.
Если йододефицит наблюдается продолжительное время, щитовидная железа реагирует на недостаток и увеличивается в размерах. Это состояние называется эндемический зоб, когда щитовидка увеличивается без нарушения функций. Также может развиться гипотиреоз – нарушение продукции гормонов щитовидной железой.
Как бороться с йододефицитом?
Обычный рацион человека не содержит много йода. Из-за этого каждый день простой россиянин принимает лишь половину нужного ему йода с пищей. Больше всего этого микроэлемента содержится в морской рыбе и морской капусте.
В норме наш организм получает необходимое количество йода из пищи. Йод в достаточном количестве есть в овощах и фруктах, выращенных на богатых йодом землях, крупе, молоке, яйцах, мясе.
Используя такую соль, человек снабжает себя достаточным количеством йода. Благодаря тому, что соль применяется размеренно, обеспечивается и равномерное употребление йода в течение дня. Йодированную соль возможно применять и в горячих блюдах, т.к. она не теряет своих полезных свойств.
В самых сложных и запущенных случаях врач назначает йодосодержащие препараты.
Полезный совет: будьте внимательны, если йода в организме слишком много, также будут наблюдаться проблемы со здоровьем.
Пройдите тест
Чтобы определить запасы йода в своем организме, нужно пройти простые тесты, которые можно провести даже дома.
— Обмакнув в спиртовой раствор йода ватную палочку, нанесите на любой участок кожи йодную сетку, кроме зоны щитовидной железы. Через день внимательно рассмотрите это место. Если следы йода останутся – ваш организм не испытывает дефицита йода, а если вы ничего не обнаружите – значит организму не хватает йода.
— Перед тем как лечь спать, нанесите на кожу в зоне предплечья 3 полоски йодным раствором: тонкую, чуть потолще, и самую толстую. Если первой линии с утра не будет – у вас все в порядке с йодом. Если исчезнут первые две – следует уделить внимание состоянию своего здоровья. А если пропали все три линии – у вас определенно дефицит йода.
Поиск
Вы здесь
Понятие йодной профилактики
Это комплекс мероприятий, целью проведения которых является предотвращение дефицита йода в организме. Подобная угроза может возникнуть вследствие нескольких причин: ситуаций аварийного характера, связанных с радиоактивными выбросами; питания, содержащего недостаточное количество йода; плохой экологии; определенных социальных причин. Нередко на человека воздействует сразу несколько перечисленных факторов. Именно поэтому йодная профилактика необходима практически каждому.
Как проявляется недостаток йода в организме
Йодная профилактика проводится в случае возникновения дефицита этого микроэлемента, который негативным образом отражается на состоянии здоровья. Во-первых, происходят нарушения в процессе выработки жизненно важных гормонов, это особенно касается щитовидной железы. Кстати, именно из-за этого в анамнезе человека появляется диагноз «эндемический зоб». По сути, им обозначают увеличение этой железы внутренней секреции по причине компенсирования посредством размера недостатка вырабатываемых гормонов. Во-вторых, уменьшается сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям, происходит ухудшение здоровья в общем плане, то есть появляется слабость, сонливость, так называемая «заторможенность», то есть замедление возникновения ответной реакции. Также может упасть зрение. Существует теория, что дефицит йода негативно влияет на интеллект. Необходимо отметить тот факт, что у различных категорий населения встречаются разные симптомы. К примеру, если йододефицитом долгое время страдает ребенок, то следствием этого может стать замедление физического и психического развития. Часто диагностируются случаи, при которых патология протекает бессимптомно. Это существенно затрудняет процесс применения профилактических мер, так как заболевание, развивающееся таким образом, способно принести гораздо больше неприятностей. В группу тех, кто особенно нуждается в проведении таких мероприятий, как йодная профилактика, входят люди, чей рабочий режим сопровождается перенапряжением, стрессами и слишком большими нагрузками. Это, в свою очередь, влечет за собой неправильный рацион (перекусы, еда на бегу) и недостаточность периода для отдыха.
Для чего проводится эта процедура
Проведение йодной профилактики обеспечивает восполнение недостатка йода. Это особенно важно в период беременности и в детском возрасте. Йододефицит в этом случае существенно влияет на развитие ребенка, вне зависимости, родился он уже или нет. Организм мамы тоже страдает, так как при беременности йода требуется больше стандартной нормы. Она, кстати, составляет около 200 мкг в сутки.
Цель йодной профилактики достигается посредством применения двух видов воздействия. Первый их них, массовый, представляет собой корректировку режима питания и включение в него продуктов, которые содержат столь необходимый элемент. Второй, индивидуальный, подразумевает принятие лекарственных препаратов, прописанных лечащим врачом при обнаружении йододефицита.
Показания к применению препаратов, имеющих в своем составе йод
Подобные медикаментозные средства назначают в таких случаях: при эндемическом зобе; гипертиреозе; тиреотоксикозе; атеросклерозе; сифилисе третичной разновидности; отравлении токсичными веществами, в частности ртутью; болезнях верхних и нижних дыхательных путей, имеющих воспалительную природу. Нужно уточнить, что при каждом заболевании необходима определенная форма препарата, поэтому назначать такой метод лечения, как йодная профилактика, самостоятельно категорически запрещено.
Порядок применения
Цель проведения йодной профилактики чаще всего достигается путем регулярного употребления продуктов, содержащих повышенное количество йода. К ним можно отнести: морепродукты; орехи; молоко и его производные; яблоки, хурма; шпинат и щавель. Необходимо помнить, что термическая обработка отрицательно влияет на сохранность йода в продукте. Также он теряется из-за ненадлежащего хранения. Для того чтобы получить наибольшее количество полезного элемента, нужно правильно готовить пищу: соблюдать все рекомендации по хранению и первоначальной обработке; варить продукты, добавляя их в уже закипевшую жидкость (при этом они не должны быть нарезаны мелко); не подвергать будущее блюдо сильному кипению (более оптимальным выходом станет использование пароварки). Если используемая соль относится к йодированной, то класть ее в блюдо желательно после термических процедур. В противном случае происходит слишком большая потеря ценных веществ (самым приемлемым в йодированной соли считается наличие йодата калия). Сегодня на прилавках магазинов, кроме подобной соли, имеется еще и йодированное молоко. Оно вместе с другим продуктом (маслом из той же группы) представляют собой новое поколение продуктов. Их включение в рацион питания обеспечит получение суточной нормы йода.
Медикаментозные препараты
Методика йодной профилактики включает в себя применение сбалансированных комплексов, содержащих витамины, микроэлементы и аминокислоты. Помимо своей прямой функции, они укрепляют весь организм, постепенно уменьшая те последствия, что возникли вследствие иммунодефицита. Также существуют медикаментозные средства, принятие которых обеспечивает точное воздействие на пострадавший орган внутренней секреции. Они характеризуются точной дозировкой активного вещества. К ним относят «Антиструмин», «Йокс», «Микройод», «Камфодал» и другие. Отношение к биологическим активным добавкам неоднозначное. Они проявили себя с разных сторон, поэтому торопиться с их приемом все же не стоит. Но если вы решились, то обязательно согласуйте свои действия с лечащим врачом. Это касается и вышеперечисленных групп.
Йододефицит-это опасная патология для организма, игнорировать которую не следует. Избавиться от возникших вслед за ней проблем будет намного труднее.
Источники йода и методы профилактики его дефицита
Йод принадлежит к жизненно важным микроэлементам, он является составной частью гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), которые определяют активность течения практически всех метаболических процессов в организме, отвечают за форм
Йод принадлежит к жизненно важным микроэлементам, он является составной частью гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), которые определяют активность течения практически всех метаболических процессов в организме, отвечают за формирование и становление многих функций человеческого мозга.
По данным исследований ЭНЦ РАМН и региональных органов здравоохранения (1991–2006), распространенность эндемического зоба у детей и подростков в Центральной России составляет 15–25%, а по отдельным регионам — 41% (рис.) [1–4]. При этом фактическое среднее потребление йода жителем России составляет от 40 до 80 мкг в день, что в 3 раза (!) меньше рекомендованной нормы, и лишь около 15–30% населения регулярно потребляет йодированную соль.
|
Рис. Структура патологии ЩЖ, вызванной дефицитом микронутриентов у детей и подростков, проживающих на территории РФ (по данным МЗ РФ, 2002) |
Организм человека не синтезирует йод и должен получать его в готовом виде. Основным природным источником йода являются продукты растительного и животного происхождения. Носителями высоких концентраций йода являются продукты, обогащенные йодом, в том числе йодированная соль, йодированный хлеб, кисломолочные продукты (КМПр), адаптированные молочные смеси для детей. Для устранения и профилактики дефицита эссенциальных микронутриентов у детей включение в рацион обогащенных микронутриентами продуктов (молоко и КМПр) играет важную роль. Эти продукты для детей должны обеспечивать 10–30% суточной потребности в нутриентах при употреблении одной порции продукта, учитывать возможные негативные эффекты их передозировки, а также изменение органолептических свойств [5, 6]. Так, например, включение в рацион питания детей дошкольного и школьного возраста сбалансированных КМПр «Растишка», обогащенных важными микронутриентами — йодом, кальцием, витамином D (табл. 1), — будет способствовать нормальному росту и развитию детского организма.
В соответствии с рекомендациями ВОЗ, базовым средством для массовой профилактики йоддефицитных заболеваний является йодированная соль. Однако для групп с повышенным риском развития недостаточности йода — дети, подростки, беременные и кормящие матери — необходимо использовать лекарственные препараты с содержанием йода.
После рождения ребенка значение тиреоидных гормонов в развитии его головного мозга и становлении познавательных функций не уменьшается; напротив, гормоны щитовидной железы играют очень важную роль в процессе дифференцировки нейронов, роста аксонов и дендритов, в формировании синапсов, глиогенеза, созревании гиппокампа и мозжечка (на протяжении всего первого года жизни), а также стимулируют миелиногенез и миелинизацию отростков нейроцитов (в течение 3 лет постнатального этапа развития).
Синтез достаточного количества тиреоидных гормонов и формирование депо йода в щитовидной железе новорожденного возможны только при поступлении 15 мкг йода на 1 кг веса в сутки, а у недоношенных детей — 30 мкг на 1 кг. Таким образом, для новорожденного адекватный уровень потребления йода составляет не менее 90 мкг/сут. Оптимальным путем получения йода новорожденным является грудное молоко. Кормящая женщина в обязательном порядке должна получать ежедневно 200–250 мкг йода в виде лекарственного препарата. Это полностью обеспечит потребность в йоде как у ее ребенка, так и у нее самой.
Потребность в йоде в пересчете на 1 кг массы тела в сутки значительно снижается с возрастом: у новорожденного она составляет 15 мкг/кг, уменьшается почти в 2 раза к концу первого года жизни, а для взрослого эта величина находится на уровне 2–2,5 мкг/кг.
Для удовлетворения потребности организма в йоде рекомендуются следующие нормы ежедневного потребления (ВОЗ и Международный совет по контролю за йоддефицитными заболеваниями — МСКЙДЗ (Женева, 2001)): 90 мкг — для детей 0–5 лет; 120 мкг — для детей школьного возраста (от 6 до 12 лет); 50 мкг — для подростков и взрослых (от 12 лет и старше); 200 мкг — для беременных и кормящих.
Потребность женского организма в йоде также повышается в период грудного вскармливания. ВОЗ, ЮНИСЕФ и МСКЙДЗ рекомендуют кормящим матерям потреблять 200 мкг йода в день [7]. При этом данного количества может не хватить для покрытия потребностей организма матери и ребенка в йоде. Содержание элемента в грудном молоке в условиях адекватного обеспечения йодом составляет 150–180 мкг/л, продукция молока — от 0,5 до 1,1 л в день в первые 6 мес кормления, а ежедневные потери йода с молоком из организма матери — от 75 до 200 мкг. Таким образом, потребность в йоде в период грудного вскармливания у женщин должна составлять от 250 до 350 мкг/сут [8].
Исходя из этих предпосылок, группой экспертов ВОЗ были разработаны рекомендации по оптимизации уровней потребления йода беременными и кормящими грудью женщинами и детьми в возрасте до 2 лет. Рекомендовано увеличить суточный норматив потребления йода у беременных и кормящих женщин до 250 мкг/сут. При этом сохранен существующий норматив потребления йода детьми в возрасте до 2 лет — 90 мкг/сут. Наряду с этим экспертами ВОЗ впервые были установлены уровни потребления йода, свыше которых не следует ожидать дополнительного позитивного влияния на функциональное состояние щитовидной железы. Вместе с тем верхний предел безопасного уровня потребления йода остается неизменным — 1000 мкг/сут [8].
Профилактика йоддефицитных заболеваний у новорожденных и детей грудного возраста. По данным Национальной академии наук США, с учетом среднего количества молока, получаемого новорожденным (0,78 л в день), а также средней концентрации йода в молоке в странах с достаточным уровнем потребления йода (146 мкг/л), среднее количество йода, содержащегося в грудном молоке, составляет 114 мкг/сут. Кроме того, изучение баланса йода в организме детей показало, что у шестимесячного младенца экскреция йода с мочой составляет 90 мкг/сут.
Исходя их этих данных, детям от 0 до 6 мес рекомендовано 90 мкг йода в сутки, детям старше 6 мес — 110–130 мкг/сут.
Для младенцев, находящихся на грудном вскармливании, данный вопрос решается путем коррекции питания самой матери, в котором большое значение придается регулярному приему в период лактации фармакологических препаратов йода. Беременные и кормящие должны получать препараты йода, с тем чтобы суммарное суточное потребление йода составляло 250 мкг.
Более серьезная проблема связана с коррекцией питания грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании. Для детей, не получающих материнское молоко с рождения либо после 3–6 мес жизни, единственными продуктами детского питания, которые могут обеспечить их необходимым количеством йода, остаются обогащенные микроэлементом искусственные молочные смеси (заменители женского молока) и каши на их основе.
В настоящее время на российском рынке все обогащенные йодом продукты детского питания представлены зарубежными фирмами-производителями. Количественный разброс содержания йода в продуктах детского питания чрезвычайно широк и колеблется от 33 до 170 мкг на литр готовой смеси.
В соответствии с последними рекомендациями, утвержденными ВОЗ и МСКЙДЗ, содержание йода в смесях для доношенных детей должно составлять 100 мкг на литр, а для недоношенных — 200 мкг на литр. Таким образом, лишь около половины смесей по количеству йода соответствуют требованиям международных экспертных организаций.
При выборе смеси родителям необходимо ориентироваться на сбалансированность ее состава по всем основным ингредиентам (белки, жиры, углеводы, витамины и др.) Содержание йода обычно указывается на упаковке с заменителем грудного молока (в 100 г сухой смеси или в 100 мл готовой). Чтобы суточная доза вводимого со смесью йода соответствовала профилактической, его содержание в 100 мл готовой смеси должно составлять не менее 9–10 мкг, а в 100 г сухой — не менее 70 мкг [5].
Во втором полугодии жизни потребность в йоде несколько возрастает, а объем потребляемой смеси уменьшается. В связи с этим всем детям, находящимся на любых заменителях женского молока, во втором полугодии жизни необходимо дополнительное назначение йода в составе фармакологических таблетированных препаратов и/или продуктов прикорма (каши, натуральные продукты).
Если мать кормит грудью, а йодная профилактика по каким-либо причинам не проводится, ребенок нуждается в ежедневном приеме не менее 90 мкг йода с самого рождения (табл. 2).
При использовании заменителя молока с недостаточным содержанием йода (
Е. А. Трошина, доктор медицинских наук, профессор
Н. М. Платонова, кандидат медицинских наук
Ф. М. Абдулхабирова, кандидат медицинских наук
А. В. Секинаева
ЭНЦ РАМН, Москва
Профилактика дефицита йода
Для полноценного функционирования человеческого организма, необходимо большое количество различных веществ. Среди них: белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. Одним из наиболее важных микроэлементов, без которого система будет давать сбой, является йод. Именно этот элемент химической таблицы отвечает за множество функций в организме.
Йод – это микроэлемент, который участвует в процессе синтеза тиреоидных гормонов. Их производит щитовидная железа. Эти гормоны влияют на рост, метаболизм, репродуктивную функцию, физическое и умственное развитие, настроение. От гормонов щитовидной железы зависит частота сокращений сердечной мышцы, количество запасенной энергии и подкожного жира.
В организм йод поступает с продуктами питания. По данным Всемирной организации здравоохранения в день человек должен потреблять не менее 150–200 мкг йода. Большая его часть остается в щитовидной железе, в которую он попадает из крови.
Но не все продукты питания содержат достаточное количество йода, поэтому в организм йод поступает не всегда в необходимых количествах. Для нормальной работы организма в щитовидной железе всегда существует запас йода. Так организм старается себя обезопасить от нехватки этого микроэлемента. Если этот запас не будет пополняться, может наступить йододефицит.
Чем опасен дефицит йода
Выявить дефицит йода у человека очень сложно. В крови йод определяется в микроскопических количества. В моче показатели йода в течение дня могут меняться. Поэтому не стоит полагаться на эти данные. Более надежным способом является определение йододефицита в популяции на территории конкретного региона. По итогам обследования населения определяют: есть или нет дефицит. Дефицит йода можно косвенно определить по балансу содержания гормонов щитовидной железы в крови.
В случае недостатка указанного микроэлемента развивается зоб. Зоб — это увеличение щитовидной железы. Эндемический зоб – это увеличение щитовидной железы у жителей целого района, связанный с недостатком йода на этой географической территории.
Йододефицит становится причиной нарушения памяти, снижения интеллекта, ослабление мужских сил.В наиболее запущенных случаях нехватка йода может стать причиной развития аритмии. Наиболее опасен йододефицит для беременных женщин и детей. Крайней степенью недостатка йода у ребенка является развитие кретинизма, а у женщин – мертворождение.
Признаки дефицита йода
Йододефицит практически невозможно диагностировать, особенно если нет видимых признаков – зоба. Есть некоторые косвенные признаки, которые служат сигналом для того, чтобы обратиться к врачу:
Профилактика
Большая часть йода на Земле находится в океане. Люди, живущие в регионах, где есть выход к морю, менее всего подвержены дефициту йода. Там йод можно получать не только с продуктами питания, но и с водой и даже воздухом. А для людей, которые живут от моря далеко, основным источником йода являются продукты питания.
Больше всего йода содержат морепродукты: рыба, кальмары, мидии, креветки, морские водоросли. Йодом богаты фейхоа, молочные продукты, гречка, грецкие орехи, лимон, черноплодная рябина, йодированная соль.
Йододефицит – опасное явление для организма человека, которое может привести к серьезным последствиям. Чтобы его избежать, надо правильно составлять свой рацион и следить за тем, чтобы в нем присутствовали продукты богатые йодом. Так можно исключить развитие йододефицита, а значит и негативных последствий.
Анализ крови на антитела к короновирусу
Вакцинация препаратом «М-М-P II»
Для профилактики кори, паротита и краснухи. Сохранение уровня антител в крови более 11 лет.
Ликвидация любых аномалий зубов, восстановление эстетики и полноценных функций
Вакцинация детей «Инфанрикс Гекса»
От дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В и полиомиелита