для чего нужен лук батун
Лук батун
Родиной лука батуна считается Азия, однако, на сегодняшний день растение распространено повсеместно, практически на всей территории России, за исключением регионов Крайнего Севера.
Полноценной луковицы лук батун не образует, поэтому в пищу употребляются только его своеобразные, имеющие вид дудки, стебли. Спустя 2-3 года после высадки лук батун начинает ветвиться, образовывая до 40 веток. Примерно в это же время появляется побег с круглой шапкой мелких белых цветов, обильно выделяющих нектар.
Полезные свойства лука батуна
Наряду с внешним сходством, лук батун обладает всеми полезными качествами лука репчатого. Еще с древних времен эта жгучая приправа использовалась как добавка к пище со специфическим вкусом, а также в качестве лечебного средства, успешно борющегося со многими распространенными болезнями.
В зеленых листьях лука батуна в избыточном количестве содержатся аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, рибофлавин, тиамин, соли магния, калия, железа, эфирное масло, придающее растению особый вкус и аромат, с горчинкой. Стоит отметить, что содержание витамина С в луке батуне превышает таковое, находящееся в перьях репчатого лука.
Каротин, содержащийся в зелени лука батуна, отвечает за благополучное состояние кожи и слизистых оболочек организма. В медицине Китая растение использовалось в качестве тонизирующего, потогонного и болеутоляющего средства при наличии желудочных заболеваний.
Лук батун славится своим сильным дезинфицирующим эффектом.
Пищевая ценность лука батуна
Калорийность лука батуна составляет всего 34 ккал/100 грамм продукта. Пищевая ценность растения:
Лук батун содержит такие полезные для нашего организма вещества как холин (6,1 мг), витамин РР (0,35 мг), витамин В1( 0,05 мг), витамин В2 (0,03 мг), витамин В5 (0,12 мг), витамин В6 (0,12 мг), витамин В9 (19 мкг), витамин К (0,4 мкг), витамин Е (0,02 мкг), цинк (0,17 г), селен (0,5 мкг), фтор (1,1 мкг), марганец (0,13 мг), фосфор (29 мг), железо (0,21 мг), магний (10 мг), натрий (4 мг), калий (146 мг) и кальций (23 мг).
Диетологи рекомендуют включать лук батун в рацион людям, страдающим нарушениями обменных процессов, заболеваниями печени, при наличии камней в почках, подагре, ревматизме, атеросклерозе, дизентерии, гипертонии.
Применение
Нашел применение лук батун и в народной медицине, где растение широко используется как мочегонное, противоглистное и кровоостанавливающее средство.
Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, лихорадки, сердечно-сосудистой системы используется настойка из лука батуна. Для ее приготовления необходимо поместить в емкость измельченный лук батун, залить растение 70%-ным спиртом (1:4), настаивать в течение недели, затем процедить и принимать по 15-20 капель, разведенных в 50 мл холодной питьевой воды.
В качестве средства от быстрой утомляемости принимается отвар из лука батуна. Он приготавливается так: 80 г зелени измельчается, заливается 200 мл кипящей воды, настаивается 30 минут, а затем процеживается. Принимается настойка по 200 мл два раза в день после еды.
Противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства лука батуна, избыточное употребление растения в пищу может привести к повышенной возбудимости нервной системы. Не рекомендуется злоупотреблять блюдами, приправленными луком батуном, людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом и гастритом.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Лук-батун
Состав и калорийность лука-батуна
Необходимость употребления этого растения в пищу является неоспоримым фактом. Лук-батун богат витаминами, микро- и макроэлементами, которые благоприятно воздействуют на все системы и органы человеческого организма. Польза лука-батуна напрямую исходит из его состава.
Калорийность лука-батуна на 100 г составляет 34 ккал, из них:
Аминокислоты на 100 г:
Полезные свойства лука-батуна
Как мы выяснили выше, наш зеленый продукт — настоящая кладовая жизненно важных соединений. Каждое из них оказывает не только изолированное, но и комплексное действие на здоровье человека, участвуя в метаболизме друг друга.
Если рассматривать конкретное влияние, при употреблении лука-батуна в пищу мы получим:
Вред и противопоказания лука-батуна
Существенно навредить человеку употребление лука-батуна не может, однако стоит иметь в виду некоторые особенности его применения и выращивания.
При злоупотреблении луком-батуном наблюдаются такие негативные реакции:
Рецепты блюд с луком-батуном
Зеленые «перья» растения можно есть и сырыми. Тем не менее, существует огромное множество простых и вкусных рецептов, которые включают лук-батун в качестве основного или дополнительного ингредиента. Приготовьте их — и вы рискуете «влюбиться» в блюда из свежей зелени! Существуют различные способы употребления данного растения в пищу. Экспериментируйте — и вы обязательно найдете любимый рецепт с этим ингредиентом. Его можно есть сырым, отваривать, обжаривать, запекать и даже консервировать.
Рецепты с луком-батуном:
Интересные факты о луке-батуне
Несмотря на широкую местную популярность, лук-батун происходит из Азии, откуда впоследствии распространился по всему миру. В Сибири, Японии, Китае он растет в диком виде, однако местное население (особенно японцы) не брезгует собирать его и готовить темпуру — зелень в кляре. Согласно принятому мировоззрению, это позволяет почувствовать наступление весны, ведь именно лук появляется из земли раньше других.
Ему, вместе с «братьями» по виду (порею, шалоту и другим), посвящен целый луковый фестиваль, который ежегодно проводится в Берне, что в Швейцарии. Празднование начинается в последний понедельник месяца ноября и собирает не только жителей со всех областей страны, но и огромное количество иностранцев. В этот день происходит не только грандиозная ярмарка (обычно продают до 50 тонн продукта), готовая похвастаться даже самыми экзотическими видами лука, но и продажа выпечки с луком, дегустация новых и проверенных рецептов. «Луковый рынок Берна» настолько популярен, что в 2011-м году был увековечен на специальной коллекционной серии монет.
Больше всего лука, в том числе и батуна, производят в Китае. Общая цифра приближается к 4 миллионам тонн и практически вся оставляется для внутренних нужд государства. С не меньшей страстью лук обожают во французской кухне — традиционный луковый суп практически является негласным кулинарным символом государства. В Америку овощ, до этого не встречавшийся в тех местах, попал с небезызвестным Колумбом, который в целях завоевания доверия научил выращивать его коренное население.
Популярность различных видов лука восходит еще к Древней Греции и Египту. Египтяне приносили на нем клятву говорить только правду, а греки считали сильнейшим магическим средством. В средние века крестоносцы, чтобы выкупить из плена сарацин своих собратьев, платили за рыцарей луком, в количестве 8 головок за человека. А в современной Индии колебание цен на лук напрямую связывают с политическими событиями и шансами конкурирующих партий прийти ко власти.
Видовое разнообразие рода «Лук» насчитывает около 1000 экземпляров, из которых 228 культивируются и употребляются в пищу людьми. Лук также неплохой медонос, которым любят лакомиться пчелы. В средние века красиво цветущие «стрелы» лука выращивались для декоративных нужд, а сейчас селекцией видов с наиболее пышным и необычно окрашенным венчиком занимаются ученые.
Задумывались ли вы, почему при поджаривании лук становится сладким? Процесс карамелизации происходит потому, что в его луковках содержится больше сахара, чем в среднем яблоке. Зеленая часть также содержит сахар, но в меньшем количестве.
Как приготовить лук-батун — смотрите на видео:
Лук батун. Выращивание, уход и хороший доход
Лук-батун, лук татарка или дудчатый лук – всё это названия лука батуна, урожайность которого 90% зелёной части против 50%-70% у лука репчатого. Транспортабельный, вкусный и крайне привлекательный коммерчески, из-за своих качеств. Посадка, выращивание и уход, которые лук батун любит и за которые отблагодарит большим урожаем – всё в этой статье, традиционно от ГавришПроф.
Лук батун. Значение культуры
Молодая зелень лука-батуна нежная, сочная, но более острая на вкус, чем у лука репчатого. В свежих листьях содержится 9,5-10,5% сухого вещества, 2,6-3,0% сахаров, 2,2% белка, 0,35% жира, до 40 мг% витамина С, 0,7 мг% провитамина А, а также витамины группы В, никотиновая кислота, соли магния, калия и железа.
Лук-батун добавляют в качестве приправы к различным блюдам, из него готовят салаты, используют в народной медицине.
Биологические особенности
Луковицы лука-батуна продолговатые, иногда слабо выраженные при большой листовой массе. Он сильно ветвится, образует много листьев, которые последовательно нарастают в течение длительного периода. Высота ложного стебля варьирует от 5 до 15 см в зависимости от сорта. Со второго года жизни растение переходит к цветению. Цветоносный побег — стрелка высотой в среднем около 45 см. Соцветие — шаровидный или овальный многоцветковый зонтик. Цветоножки в 2-3 раза длиннее околоцветника. Околоцветник коло- кольчатый, с желтовато-зеленоватыми продолговатыми острыми листочками. Нити тычинок в 2-3 раза длиннее околоцветника. Семена угловатые, черные. Масса 1000 семян около 3 г. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года, потом она быстро снижается.
Лук-батун — холодостойкое и морозостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 2-3 °С, но оптимальная температура для прорастания 18-20 °С. Рост листьев происходит при низких положи- тельных температурах. Для выгонки зелени оптимальная температура в осенне-зимний период 15-22 °С, в весенне-летний период — 16-24 °С, при температуре выше 25 °C рост листьев замедляется. В южных районах лукбатун нередко отрастает в зимние оттепели — в декабре-феврале.
Лук батун. Классификация
Ботанический вид А. fistulosum включает 3 подвида.
Перспективы культуры
В последние годы батун все чаще выращивают в однолетней культуре. Продукция — зеленый лук — отлича- ется высокой товарностью, выращивание не требует особых затрат. Для однолетней культуры лучше всего подходят сорта и гибриды подвида японский: Параде, F1 Перформер (оригинатор — фирма Bejo Zaden), Грин Баннер (фирма Sеminis).
В связи с тем, что основная масса производства продукции зеленных культур, в том числе и лука-батуна, сосредоточена вокруг крупных городов, в небольших хозяйствах и частном секторе, необходимо создание сортов, подходящих для местных природно-климатических условий и отвечающих требованиям как производителей, так и покупателей овощей.
Сорт лука-батуна Легионер
В Крымском селекционном центре «Гавриш» создан новый среднеспелый сорт лука-батуна Легионер. Растения мощные, листья длиной до 60 см, зеленые, с сизым оттенком и слабым восковым налетом. При различных сроках посева сорт Легионер круглый год дает отличную зелень, причем листья более сочные и менее острые, чем у репчатого лука. Результаты испытаний в условиях юга России показали устойчивость растений сорта Легионер к пероноспорозу и меньшую по сравнению с луком репчатым повреждаемость трипсом.
Сорт Легионер весьма перспективен для возделывания как в защищенном, так и в открытом грунте. Средняя урожайность зеленого лука при весеннем посеве составляет 2,4- 4,6 кг/м2. Зелень пригодна для транспортировки на дальние расстояния, хорошо хранится в нерегулируемых условиях.
Лук батун: выращивание, уход, особенности агротехники
Лучшие предшественники — большинство зеленных культур, а также овощной горох, огурец, кабачки, тыква.
Не рекомендуется выращивать лук-батут после картофеля и капустных культур.
Практикуют весенние, летние и осенние сроки посева. Весенний посев проводят как можно раньше при первой возможности выхода в поле. В условиях Краснодарского края посев иногда проводят в февральские оттепели, либо в начале марта. Расход семян — 18-20 кг/га. При использовании сеялки точного высева посевная норма для сорта Легионер составляет 2-8 кг/га.
На приусадебных участках рекомендуется расход семян 20-25 г/10 м2. Используя загущенные посевы лука батуна, в том числе сорта Легионер, можно добиться улучшения потребительских качеств зеленых листьев, ускорить сроки получения товарной продукции и повысить урожай с единицы площади. Глубина заделки семян — 1-2 см в зависимости от типа почвы и условий выращивания.
Практикуют широкополосный (расстояние между центрами полос 25- 30 см) или ленточный посев с расстоя- нием между рядами 12-15 см.
Для получения высокого урожая листьев в почву вносят 450 г аммиачной селитры, 400 г суперфосфата, 300 калийной соли на 10 м2 (N — 150; P2O5 —80;K2O—120кгд.в.на1га). Хорошие результаты получают при осеннем внесении 20-30 т/га перегноя.
В период активного роста листьев лукбатун требователен к увлажнению почвы, поэтому в условиях Краснодарского края обычно проводят 4-5 поливов нормой 350-400 л/10 м2 (350- 400 м3/га). Очень эффективно капельное орошение и внесение водо- растворимых удобрений с поливной водой. При недостатке влаги батун быстрее стрелкуется, листья грубеют и становятся горьковатыми. Излишек воды на поверхности почвы приводит к образованию корки, препятствующей дыханию корней, поэтому после поливов и обильных дождей необходимы рыхления.
Листья батуна считаются готовыми для уборки, когда их высота дости гает 25-30 см. Последующие срезки в многолетней культуре проводят через каждые 25-30 дней. Всего за сезон зелень убирают 3-5 раз.
В многолетней культуре наибольший урожай получают во второй-третий год выращивания, затем он снижается. Листья срезают с частью ложного стебля на высоте 5-7 см над поверхностью почвы. Более низкая срезка снижает общий урожай с растения.
Лук Батун посадка
При раннем посеве и хорошем развитии растений лука-батуна уже в первый год жизни можно проводить 1-2 срезки, на второй год — 3-4 срезки. Для лука сорта Легионер при посеве в начале марта первую срезку можно проводить уже в мае, следующую — в июле-августе. После каждой срезки растения поливают и подкармливают.
В условиях Краснодарского края возможен ранний посев лука-батуна в феврале-марте с последующей уборкой растений с луковицей в апреле-мае. После обработки почвы можно опять посеять лук-батун, либо высадить теплолюбивые культуры.
В последнее время сформировалась устойчивая тенденция выращивания лука-батуна конвейерным способом на зелень из семян при уборке с луковицей. Для такого способа хорошо подходит сорт Легионер. Он очень рано отрастает, быстро формирует урожай, отличается выравненностью, прекрасным товарным видом. Зелень можно непродолжительное время хранить в холодильнике.
Сорт Легионер хорошо растет при посевах в разные сроки (на длинном и коротком дне), устойчив к пероноспорозу.
При весеннем посеве товарную продукцию зеленого лука у сорта Легионер можно получить через 50-60 дней. При летнем посеве листья достигают товарных размеров (высота 25-30 см) за 45-50 дней.
Для конвейерного получения зелени проводят ступенчатые посевы с интервалом в две недели. Растения поздних сроков посева можно оставить зимовать. За 3-4 недели до наступления заморозков растения подкармливают фосфорно-калийными или калийными (на почвах с доста точным содержанием фосфора) удобрениями из расчета 1,5 ц/га и рыхлят междурядья, после устойчивого похолодания срезают старые листья.
Для получения продукции на 10-12 дней раньше, чем при посеве весной, практикуют подзимние посевы
Норму высева при этом увеличивают на 15-20%. Участок после уборки предшественника тщательно готовят и поздно осенью, при снижении температуры почвы до 3-4°С, проводят посев. Поверхность почвы в рядах обязательно мульчируют, чтобы не допустить образования почвенной корки.
Если провести летний посев и оставить лук на зимовку, в том числе с использованием различных типов укрытий, то зелень можно получить рано весной. При подзимнем посеве весной следующего года лук-батун стрелкуется не так быстро, как в двухлетней культуре при весеннем посеве, поэтому период срезки листьев более длительный. Весеннее укрытие пленкой перезимовавших в открытом грунте растений лука-батуна ускоряет формирование урожая на 10-14 дней, а зелень получается более нежной и сочной.
В многолетней культуре каждую следующую весну растения отрастают быстрее, но и быстрее стрелкуются. При ликвидации многолетней плантации лука-батуна луковицы обычно составляют около 30% от общей массы куста. Выкопку растений целесообразно проводить поздней осенью, чтобы использовать куртины лука для выгонки.
Заслуживает внимания способ выращивания лука-батуна для получения длинных отбеленных ложных стеблей, как у порея, распространенный в Японии и Китае на легких по гранулометрическому составу почвах. На рассаду семена высевают в открытых рассадниках в июле-августе, следующей весной рассаду высаживают в бороздки глубиной 10-15 см, заглубляя растения в почву до первых листьев. Расстояние между растениями 10-15 см. По мере появления новых листьев растения 2-3 раза окучивают или мульчируют соломой. Лук-батун периодически подкармливают и поливают. У растений формируется длинный отбеленный ложный стебель нежной консистенции и с высокими вкусовыми качествами.
Лук батун. Выгонка
Растения с многолетних плантаций используют для выгонки зелени в теплицах. Выгонка лука-батуна проще и выгоднее, чем репчатого лука, так как он быстрее отрастает, особенно при осенне-зимних сроках посадки. Посадочный материал готовят с осени на 3-4-летних участках. Растения выкапывают, помещают в ящики, присыпают землей или торфом и до посадки хранят при температуре около 0 °С. При посадке в теплицах растения размещают мостовым способом (вплотную друг к другу) в количестве около 500 луковиц на 1 м2. Высаженные растения присыпают торфом или землей и поливают теплой водой. Первые семь дней дневную температуру в теплице поддерживают на уровне 12-15 °С, в следующие две недели ее повышают до 20-24 °С днем и до 14-15 °С ночью. Если растения развиваются плохо, после укоренения можно провести подкормку комплексным минеральным удобрением. Срок вы гонки зелени — 25-35 дней в зимний период и 15-20 дней весной.
Себестоимость зелени лука-батуна при выгонке в 5-6 раз ниже, чем зелени лука репчатого из выборка. Тепличные хозяйства, которые выращивают репчатый лук на зелень, при существующих ценах на посадочный материал и готовую продукцию с коэффициентом прироста 0,9-1,1 получают незначительную прибыль. Низкая урожайность, убыточность производства зеленого лука из лука-репки в отличие от батуна определяется также отсутствием в тепличных хозяйствах хранилищ с обогревом и активной вентиляцией, использованием случайного посадочного материала и продолжительным периодом выгонки.
В существующих хранилищах с затариванием в закрома стоимость продолжительного хранения лука-репки достаточно высока, в то время как лук батун можно хранить в межтепличниках, под навесом и использовать для выгонки по мере необходимости. Кроме того, после выгонки репчатого лука на съедобную часть приходится 50-80% урожая, у лука-батуна — до 90%.
Таким образом, существует необходимость замены дорогостоящего посадочного материала репчатого лука многолетними луками, в частности батуном. Снижение себестоимости выгоночной продукции многолетнего лука по сравнению с репчатым луком объясняется не только низкими затратами на посадочный материал и меньшей продолжительностью периода выгонки (который для сорта Легионер в зимний период составляет 35- 45 дней), но и большим (в 1,5-2 раза) выходом зелени с единицы площади.
При конвейерном выращивании лука-батуна зелень можно получать также зимой, то есть фактически круглогодично:
• в феврале-марте из пленочных теплиц в период их разогрева посевом семян и посадкой деленок многолетних кустов;
• в апреле-октябре из открытого грунта при посеве лука батуна в разные сроки и с многолетних плантаций;
• в ноябре-январе при выгонке в зимних теплицах.
С.В. Сибиряткин, младший научный сотрудник «СЦ «Гавриш», г. Крымск, Краснодарский край 04.03.2011
Лук-батун
Особенности растения
Данный вид лука (Allium fistulosum L.) относится к травянистым многолетникам, происходит из Центральной Азии, где встречается в дикорастущем виде до сих пор. Особенно популярен в Японии, Китае, Корее, Северной Америке и Западной Европе, в России – в Сибири и на Дальнем Востоке.
Растение обладает довольно мощной, хорошо развитой, мочковатой корневой системой. Основная масса корней залегает в поверхностном слое на глубине до 30 см. Вместо полноценной луковицы у батуна формируется только ложная – небольшое цилиндрическое утолщение в прикорневой части, которое плавно переходит в ложный стебель длиной до 5-15 см.
Основные силы растение направляет на постоянное отращивание листовой массы. Листья трубчатые (дудчатые), полые внутри, нарастают в большом количестве последовательно на протяжении всего вегетационного периода. К окончанию первого года образуются дочерние побеги, расходящиеся от корневища в разные стороны. Интенсивность ветвления зависит от особенностей подвида и конкретного сорта. Со второго года начинается стрелкование. Цветочные стрелки у батуна достигают в среднем 40-50 см в высоту, на них располагаются зонтичные шаровидные или овальные соцветия, состоящие из многочисленных мелких цветов.
Семена выглядят такими же угловатыми «чернушками», как у репчатого лука, но мельче по размерам. Их всхожесть сохраняется в течение 2-3 лет.
Специалисты выделяют 3 подвида батуна:
Пищевая ценность
Молодые перья батуна сочные, нежные, с выраженной остротой либо с полуострым вкусом. Их нужно своевременно срезать, так как при перерастании листья становятся слишком толстыми и жесткими.
Полезные свойства луковой зелени объясняются наличием витаминов, солей железа, магния, калия, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов и других биологически активных веществ. Химический состав во многом зависит от почвенно-климатических и погодных условий, технологий выращивания и агротехнических приемов. По усредненным данным в нем содержатся:
Полезные и питательные вещества | Количество (в 100 г продукта) |
Сахара | 2,6-3,0 г |
Белки | 2,2 г |
Жиры | 0,35 г |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 40 мг |
Бета-каротин (провитамин А) | 0,7 мг |
Зеленые листья употребляют в пищу в свежем виде, а также сушат и используют как ароматную приправу для различных блюд.
Способы выращивания и агротехнические требования
Лук-батун выращивают как в многолетней культуре, проводя 2-3 (до 5) срезки зелени за каждый сезон вегетации, так и в однолетней, убирая листья высотой 25-40 см вместе с корнями. Для размножения используют безрассадный и рассадный способы с высевом семян или посадкой дочерних побегов, полученных при делении кустов.
Многолетний лук хорошо развивается на легких, плодородных, суглинистых или супесчаных почвах в местах с невысоким уровнем грунтовых вод и без застоев влаги. Для быстрого наращивания зеленой массы растению требуется большое количество питательных веществ, в первую очередь азотных. При подготовке почвы под перекопку на 1 м 2 вносят 5-10 кг зрелой органики (перепревшего навоза или компоста), а также минеральные удобрения: суперфосфат (20-40 г) и калийную соль (10-30 г). Батун чувствителен к повышенной кислотности грунта, поэтому ее при необходимости регулируют с помощью доломитовой муки или молотого известняка из расчета 250-500 г на 1 м 2 (до 1 кг при рН ниже 5,0).
Лучшими предшественниками для многолетних луков считаются бобовые, тыквенные, бахчевые и зеленные культуры. Выделенный участок перед посадкой обязательно нужно очистить от сорняков.
Для интенсивного роста сочной зелени луку необходимы регулярные поливы – желательно организовать систему капельного орошения. Недостаток влаги приводит к ускорению выбрасывания цветочных стрелок, жесткости перьев и появлению горечи в их вкусе. После поливов и дождей обязательно проводить рыхление почвы, чтобы не допускать образования корки, которая перекрывает доступ воздуха к корням.
Лук, растущий в течение нескольких лет, способен давать множество дочерних побегов (ветвей), образующих пышные куртины. Регулярная срезка листовой массы стимулирует ветвление. На молодых побегах, которые отрастают из пазух чешуй основной луковицы, формируются новые ложные луковицы, их корни постепенно сплетаются и превращаются в дернину. У кустов старше 5 лет при активном стрелковании начинается самоугнетение, за ними становится сложно ухаживать, показатели урожайности снижаются, листья грубеют, поэтому дальнейшее выращивание считается нецелесообразным. В таких ситуациях требуется полное обновление посадок.
Стрелки, которые появляются со 2-го года вегетации и не предназначены для получения семян, а также перья, ставшие жесткими, необходимо вырезать, оставляя нижнюю часть высотой 5-7 см. После обрезки советуют взрыхлить землю, подкормить растения азотным удобрением и обильно полить для ускорения роста новых листьев.
Батун отличается высокой морозостойкостью, семенам для начала прорастания достаточно температуры 2…3 ℃. Быстрое наращивание зеленой массы происходит при 15…24 ℃, а в более жарких условиях развитие надземной части замедляется. В южных регионах листья нередко появляются в открытом грунте в периоды зимних оттепелей.
Посев семян
Для посева используют собранные самостоятельно или покупные семена. Собственный посевной материал рекомендуется предварительно выдержать 10-30 минут в дезинфицирующем растворе марганцовки, а затем провести обработку стимуляторами роста типа «Байкал», «Эпин-Экстра», «Корневин», «Вымпел» и др. (по инструкции) для более быстрой и дружной всхожести.
Весенний посев на открытом грунте начинают после того, как верхний слой почвы прогреется до 5…8 ℃. В южных регионах, например, в Краснодарском крае, к посевным работам приступают уже в конце февраля – начале марта и первый урожай зелени получают через 1,5-2 месяца. В средней полосе, северных областях, в Сибири и на Урале сроки посева могут отодвигаться на апрель – май и даже на начало лета.
Семена заделывают на глубину 0,5-2 см в зависимости от механического состава грунта. Всходы появляются на 10-15-й день или раньше, если накрыть грядки лапником, пленкой либо другими неткаными материалами.
Ранний посев позволяет проводить 1-2 срезки зелени в первом сезоне и по 3-4 на втором и третьем годах вегетации. Для личного потребления молодые листья можно снимать постоянно и понемногу. Срезку товарного урожая проводят, когда высота перьев составляет 25-35 см, вместе с частью ложного стебля. Срез делают на уровне 5-7 см от почвы, более низкая срезка не рекомендуется, так как приводит к снижению общей урожайности растения. При возделывании в многолетней культуре следующий урожай получают примерно через месяц. После каждой срезки лук подкармливают азотными удобрениями и поливают. Чем больше срезок проводится за сезон, тем скорее растение истощается и хуже переносит зимовку.
При выращивании в коммерческих целях часто применяют конвейерный метод – семена сеют весь сезон с интервалами в 2 недели, а урожай листьев убирают вместе с луковицами.
На открытом грунте кусты, выросшие из посеянных летом семян, можно оставить зимовать. Для повышения зимостойкости осенью, за 3-4 недели до устойчивых морозов, нужно внести фосфорно-калийные удобрения из расчета 10-15 г/м 2 и после наступления заморозков обрезать старую листву. Чтобы получить самую раннюю витаминную зелень в следующем сезоне также практикуют подзимний посев. Его проводят поздней осенью, когда температура почвы держится на уровне 3…4 ℃.
Подготовка рассады и преимущества ее использования
Огородники средней полосы и регионов с более суровым климатом добиваются ускорения и повышения урожаев на первом году вегетации, выращивая лук-батун через рассаду. Подготовить ее можно в домашних условиях на подоконнике.
Сроки посева семян на рассаду приходятся на период от начала марта до середины апреля. Они зависят от климатических условий и рассчитываются таким образом, чтобы через 2 месяца после появления всходов сеянцы можно было высадить в открытый грунт.
Пошаговая инструкция:
Рассадный способ возделывания батуна очень популярен в Азии, где его применяют не только ради сочных зеленых перьев, но в первую очередь для получения длинной отбеленной части ложного стебля – «ножки», как у лука-порея, которая обладает особенно нежным, сладковатым вкусом.
Семена можно прорастить так же, как описано выше, в домашних условиях или в неотапливаемой теплице. В благоприятном климате это удобнее сделать в открытом рассаднике, проведя посев в июле – августе. Перезимовавшую рассаду весной пересаживают в глубокие (10-15 см) бороздки. Сеянцы размещают на расстоянии 10-15 см друг от друга так, чтобы нижняя часть была закрыта землей до уровня отрастания нижних листьев. В течение сезона растения 2-3 раза окучивают или обкладывают соломой, чтобы ограничить доступ солнечного света. Поливы и подкормки проводят по стандартной схеме.
Деление кустов
Посадки многолетнего лука, продуктивность которых начинает снижаться, ликвидируют, выкапывая растения. Для размножения используют сильные здоровые кусты, разделяя их на дочерние побеги с ложными луковицами.
Перед тем как высаживать отделенные луковицы на новое место, их корни укорачивают примерно на 1/3, в летний период так же обрезают листья. Почву готовят заранее – удобряют и поливают. Растения размещают на расстоянии 20-25 см друг от друга в рядах и 40-50 см в междурядьях.
Круглогодичное получение зеленых листьев батуна обходится значительно дешевле, чем выгонка репчатого лука, так как не требует специальных хранилищ для посадочного материала, занимает меньше времени и дает в 1,5-2 раза больший выход свежей продукции с единицы площади.
Обзор сортов, зарегистрированных в Госреестре РФ
Лук-батун считается очень перспективной культурой для российских огородников и профессиональных овощеводов. За последние десятилетия отечественными и зарубежными селекционерами выведено большое количество новых сортов, включенных в Госреестр России и допущенных к выращиванию на всей территории страны. На сегодняшний день официально зарегистрированы 62 сорта, а до 2000-го года их было только 2 – «Апрельский» и «Майский».
Краткие описания некоторых сортов приведем в таблице:
Видео
В заключение предлагаем несколько видеороликов, в которых специалисты и опытные садоводы делятся советами по выращиванию лука-батуна в теплице, весеннему посеву в открытый грунт и подготовке рассады:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.