для чего нужен лук в маринаде для шашлыка

Шашлык в луковом маринаде

для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть картинку для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Картинка про для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка

Я уже довольно давно рассказываю про то, что готовлю, но чаще всего рецепты у меня какие-то… э-э-э… необычные. Не все, конечно, есть и простецкие, но это скорее исключение, чем правило. Хотя, тут все спорно – это смотря, что считать необычным.
Но если быть откровенным, меня мало когда спрашивают, как это «необычное» готовить. Чаще задают вопросы по поводу каких-то обычных, прозаических блюд. Совсем недавно у меня спросили, например, как мариновать шашлык. Как шашлык жарить, вроде как понятно, а вот по поводу маринада ведутся не утихающие споры, между приверженцами того или иного рецепта. Хотя, исходя из своего опыта и опыта знакомых, могу сказать, что практически у всех рецепт маринования шашлыка эволюционирует до тех пор, пока человек не найдет именно тот рецепт, который его полностью удовлетворяет.
Надеюсь, у меня эта эволюция уже завершилась.
В советские времена шашлыки жарили тоже не редко. Выходили на природу, чаще к морю, и готовили шашлык. Тогда, чаще всего, мясо мариновали в уксусе или в вине с порезанным кольцами луком, солью и черным перцем горошком.
Этими же рецептами мы пользовались в молодости, когда уже самостоятельно выбирались на шашлыки с одноклассниками.
Попозже, уже, можно сказать в самостоятельной жизни, я пробовал разные маринады – на минеральной воде, на лимоне, на кефире, но чаще всего стал мариновать шашлык майонезом. К майонезу добавлял карри, черный молотый перец, соль, нарезанный кольцами лук. И пользовался я этим рецептом довольно долго, пока мне не посоветовали мариновать мясо другим способом – тем самым способом, о котором я сейчас и расскажу.
Итак, шашлык из свинины.
Мясо, свиная шея – 4 кг.
Лук репчатый – 1 кг.
Перец черный молотый – 30 гр.
Соль каменная – 1 хорошенькая жменька. Я сыпал на глаз, за что потом мне все и высказали, что я пересолил мясо, хотя дело было не в этом – соль просто не успела вся впитаться. Мясо домой попало часов в 10, а шашлык жарился уже где-то в пол второго, в этот же день.
Но, расскажу обо всем по порядку.

для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть картинку для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Картинка про для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка

Первым делом мелко нарезаем лук. Чем мельче, тем лучше, некоторые даже рекомендуют его натирать на терке. Лук, как отдельный ингредиент шашлыка, нам не нужен, нам нужен его сок. Так что, чем мельче лук будет, тем больше он даст сока. Можно еще его чуть присолить, и помять, чтобы сок уже выделился, но я этого делать не стал. Я уже так делал шашлык, и знаю, хватает и просто нарезанного лука.

для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть картинку для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Картинка про для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка

Мясо режем на кусочки, но не сильно мелкие, примерно сантиметра 3х3 – 4х4, можно чуть больше, но желательно, чтобы они были более-менее одного размера.

для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть картинку для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Картинка про для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка

Мясо засыпаем черным перцем и туда же отправляем нарезанный лук. Все тщательно перемешиваем.

Источник

Как правильно мариновать шашлык в луке

Фото блюда

для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть картинку для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Картинка про для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка

Блок автора

для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть картинку для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Картинка про для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка

Секретов приготовления вкусного шашлыка огромное множество. Одни рекомендуют для сочности выбрать правильный маринад, другие настаивают на использовании качественного охлажденного мяса, которое предварительно не замораживалось.

Но не многие знают, что луковый сок идеально размягчает мышечные волокна и делает продукт очень сочным и нежным. Выбирая подходящий рецепт, надо знать, как правильно мариновать шашлык в луке, чтобы он получился самым лучшим. Соблюдение всех условий, перечисленных ниже, гарантирует каждому насладиться изумительным результатом. А это то, что требуется от пикника.

Идеальное мясо для маринования в луке

для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть картинку для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Картинка про для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка

Шашлык с давних пор готовится из того мяса, которое наиболее распространено в регионе. Мариновать можно практически любой мясной продукт:

Может кому-то удастся приготовить шашлычок из индюшки или дикого кабана. Все возможно, но раз речь пошла о луковом маринаде, то брать разрешается не любой кусок. С луком лучше всего сочетается не телятина или курятина, а свинина.

Выбирая свиной кусок, надо приобретать лишь ту часть, которая состоит из мягких мышечных волокон. Идеальный шашлык с луком получится из шеи. Как альтернативный вариант используется лопатка, кострец, внутренняя часть окорока, вырезка. Уж так повелось среди мясоедов, что именно этим лакомым кусочкам отдается предпочтение, так что нарушать традиции не стоит, раз захотелось мариновать шашлык в свежем луке.

Лук или уксус: что выбрать для шашлыка

для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть картинку для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Картинка про для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка

Существует сформировавшийся стереотип, что мариновать шашлык правильно в уксусе. Любители этого способа не знают, кто первым дал такой указ, но свято верят, что кислота размягчает мясо идеально. Да, она справляется с данной задачей, но делает мясо кислым. Да и нужна ли организму очередная порция уксусной кислоты из шашлыка, который готовится на пикнике?

Если не хочется использовать уксус, можно обратить внимание на лук. Он тоже сделает мясо вкусным, но не всякое, а лишь то, которое предназначено специально для шашлыка, то есть вырезку, шею, мягкую часть лопатки.

Как правильно подготовить лук

Для маринования берутся только головки лука. Зеленые перья для приготовления маринада не нужны. Большинство поваров используют для шашлыка именно репчатый лучок. Он имеет специфический вкус, который украсит его. Белый лук считается более сладким, его лучше оставить для салата. Красный тоже подойдет для шашлыка, но лишь в том случае, если на кухне не окажется репчатого.

Величина луковиц совершенно не имеет значения, потому что каждую головку придется измельчать. Многие предпочитают для приготовления маринада для шашлыка брать большие луковицы лишь потому, что их быстрее чистить. Количество лука определяется на глаз: берется примерно половина массы мяса.

Лук необходимо правильно подготовить:

Внимание! Чтобы из лука получилась однородная масса в чашу можно добавить немного воды.

На этом этапе подготовка лука может быть закончена, но опытные шашлычники предлагают свои секреты, как мариновать мясо правильно. Для этого придется избавиться от луковой мякоти, оставив для использования лишь чистый сок.

Кашица из лука перекладывается из чаши в миску. Еще раз подливается небольшое количество воды, чтобы было легче работать с мягкой массой. Затем остается все тщательно смешать, получив однородный продукт.

Выжимать сок из перетертого лука можно разными способами:

Как вариант можно мариновать шашлык в густой луковой массе. Но после вымачивания придется очищать каждый кусочек от овощной шубки, иначе она будет гореть в процессе жарки.

Внимание! Если мясо берется жестковатое, можно соединить луковый сок с лимонным или добавить немного соевого соуса.

Как правильно мариновать шашлык

для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть картинку для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Картинка про для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка

Выбранный кусок мяса готовится традиционно. Он нарезается кубиками, сторона которых примерно 2,5-3 см. Затем нарезка складывается в любую миску или кастрюлю.

Сок практически готов, но не надо спешить его переливать. Сначала в этой горьковатой жидкости придется растворить солю. Сюда же добавляются и выбранные специи. К свинине подойдет молотый перец, который тоже лучше измельчить непосредственно перед добавлением. Для улучшения вкуса и красивого цвета шашлыка в сок рекомендуется добавить немного меда. Если пчелиного продукта дома не оказалось, подойдет сахар.

Вкусную жидкость можно переливать к мясу. Маринад должен полностью покрыть кусочки свинины. Мариновать шашлык надо не менее 3 часов, но он будет еще интереснее и вкуснее, если постоит 10-20 часов. Держать его можно при комнатной температуре (не более +20º). В летнее время, когда на кухне жарко, желательно отправить подготовленные продукты в холодильник или вынести в погреб.

Основные преимущества маринования мяса в луке

для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть картинку для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Картинка про для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка

Луковый маринад для шашлыка считается одним из самых вкусных, простых, доступных. Однако он почему-то не такой распространенный, как замачивание мяса в майонезе или уксусе. А все потому, что люди не знают преимуществ этого способа перед другими, более используемыми:

Если мариновать шашлык в луке, не придется переживать, что он получится безвкусным или жестким. Вкус чувствуется не только на поверхности и в глубине каждого кусочка, что говорит: маринад легко проникает в волокна, размягчая их.

Оттенки вкуса шашлыка напрямую зависят от количества лукового сока. Чем больше берется лука, тем меньше приходится добавлять воды для получения нужного количества жидкости. Также на вкус влияет и набор специй, которые используются при подготовке продукта.

Узнав все секреты, как мариновать мясо в луковом соке, остается попробовать этот кулинарный шедевр на вкус. Подготовленный шашлык в маринаде из лука жарится на шампурах над горячими углями.

Источник

Правильный шашлык

Шаг первый. Выбор мяса.

для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть картинку для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Картинка про для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка

Можно брать и мороженое мясо, но оно уступает по качеству охлажденному, увы и ах.

для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть картинку для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Картинка про для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка

для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть картинку для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Картинка про для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка

для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть картинку для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Картинка про для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка

для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть картинку для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Картинка про для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка

для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть картинку для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Картинка про для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка

Мята перечная. Отлично показала себя, купить можно не только в магазине продуктов, но и, внезапно, в аптеке:

для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть картинку для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Картинка про для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка

для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть картинку для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Картинка про для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка

для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть картинку для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Картинка про для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка

Вот так должен выглядеть шашлык после начала маринования. Покажите мне, где тут вода, в которой уныло плавает мясо? Или может, тут лука вагон?

Пара слов о шампурах и мангале.

Все готово? Тогда можно жарить. У вас Не должно получиться так:

для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть картинку для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Картинка про для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка

Ещё один умелец жарки шашлыка, который ставит гнёт на мясо, чтобы оно не впитывало маринад и не промариновалось)

Я не люблю шашлык из шейки. Мне больше нравится из карбонада и вырезки. А ещё ничего не сказано о проводнике вкуса. Масло может им служить, но тогда его нужно больше, иначе вкусы распределяться не равномерно. Но на мой взгляд лучше использовать вместо масла газированную воду. Она способствует более быстрому маринованию и размягчает мясо.

эбонуццо, тут у нас Правильный шашлык! ТЫ Х..Й, не обижайся только, тут таких как грязи со своими рецептами.

Соль и лук (может быть немного лимонного сока), все остальное хуита, особенно кориандр, базилик и тимьян вместе.

Граждане,хочу поделиться рецептами, как шашлычник:

Источник

Как замариновать мясо за 15 минут и за 24 часа, чтобы получилось одинаково вкусно и на зависть соседям. Мастер-класс от TEA.ru

Это можно сравнить со спортом или искусством: ведь прекрасен и увлекателен не только результат, но и процесс. Согласитесь, есть в этом что-то завораживающее и немного первобытное, когда мужчины жарят мясо на огне. Впрочем, когда это делают женщины, выглядит не менее круто.

В этой статье мы собрали секреты лучших поваров и шашлычников, каждый из них проверили на себе. Уделите ей 10 минут, и вы узнаете:

Как приготовить вкусный шашлык из свинины, чтобы мясо получилось мягким, даже если это не шея.

Как пожарить курицу, не пересушив ее.

Сколько нужно лука и специй для мяса и как долго все это мариновать, чтобы ничего не испортить.

для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть картинку для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Картинка про для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка

Три компонента маринада для сочного и мягкого шашлыка

Зная базовые принципы маринования мяса, вы сможете приготовить мягкий сочный шашлык с помощью продуктов, которые окажутся под рукой дома или на даче. Самый простой маринад для шашлыка состоит из трех обязательных компонентов: кислой основы, масла и специй.

для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть картинку для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Картинка про для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка

Кислотная основа сделает шашлык мягким

Основой для маринада может стать любой продукт, содержащий в составе кислоту. Она размягчит соединительные волокна мяса и сделает его нежным. Подойдут, например, кефир, сметана или айран, томатный сок или свежие помидоры, сильно газированная минералка, вино или пиво. Можно использовать кислые ягоды (клюкву или бруснику), разведенный лимонный сок или уксус. К слову, с уксусом нужно быть аккуратнее: его добавляют только если нет других ингредиентов для маринада, совсем чуть-чуть, в сильно разбавленном виде, а лучше отказаться от него вообще, так как он сушит мясо.

Часто для маринада используют большое количество свежего репчатого лука: его сок тоже хорошо размягчает волокна. Да и по вкусу он отлично сочетается с любым видом мяса. Кстати, вот вам маленький лайфхак: чтобы при чистке и нарезании лука глаза меньше слезились, положите луковицы перед нарезкой на 10 минут в морозилку или на полчаса в основное отделение холодильника. Помогает также регулярное промывание ножа в холодной воде: резать лук таким способом будет намного комфортнее.

Растительное масло сохраняет сочность шашлыка

Растительное масло создает на кусочках мяса тончайшую пленку, которая помогает сохранить влагу во время жарки. Так шашлык получается сочным. Чаще всего в маринад добавляют несколько ложек подсолнечного или оливкового масла, также можно использовать масло виноградной косточки – оно нейтрально по вкусу и очень полезно.

для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть картинку для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Картинка про для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка

Специи, чтобы выгодно подчеркнуть вкус

Базовые специи для маринада: соль, черный перец, лавровый лист.

Ароматные пряности для шашлыка: зира, базилик, тимьян, кориандр, паприка, горчица, чеснок.

Зелень: укроп, петрушка, лук – как в свежем виде, так и сушеные.

Здесь выбор остается за вами: добавляйте те специи, которые любите. Главное – не переусердствовать. Ведь задача приправы – подчеркнуть, а не перебить тот самый аромат мяса на углях, перед которым невозможно устоять.

Три самых популярных вопроса про маринад и ответы на них

1. Сколько лука нужно на 1 кг мяса?

Народная мудрость гласит: шашлык луком не испортишь. Ведь он отвечает не только за вкус, но и за мягкость мяса. Ориентируйтесь примерно на 0,5 кг лука на 1 кг мяса. Чтобы мясо было сочнее, лук можно натереть на терке или измельчить в блендере. Однако чаще его нарезают кольцами или четвертинками, чтобы после отдельно обжарить.

2. Нужно ли солить мясо для шашлыка?

Солить шашлык можно только непосредственно перед приготовлением, либо незадолго до этого. Лучше использовать соль крупного помола. Если же посолить мясо сильно заранее, шашлык с большой вероятностью будет сухим.

для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть картинку для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Картинка про для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка

3. Сколько по времени нужно мариновать шашлык?

Вопрос, который вызывает массу споров у любителей жареного мяса. Опытные шашлычники утверждают, что мариновать мясо не нужно в принципе, чтобы не испортить натуральный вкус и аромат. По их технологии достаточно слегка подсолить и поперчить кусочки шашлыка – и можно нанизывать их на шампуры. Однако такой способ подходит лишь для свежего парного мяса, в качестве которого вы уверены на 100%. Магазинное мясо все же лучше замариновать, чтобы шашлык получился сочным и мягким, а заодно приобрел насыщенный аромат.

Шашлык из курицы можно замариновать всего за полчаса. А вот шашлык из свинины, баранины или говядины требует больше времени – в среднем около 1–2 часов маринования. Если мясо долго лежало в морозилке или вы в принципе не уверены в его свежести, время маринования лучше увеличить. В таком случае шашлык из курицы нужно держать в маринаде не менее 2 часов, шашлык из свинины – 4 часа, а говядину и баранину еще дольше – от 6 часов. Так жареное мясо получится вкусным и мягким.

для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть картинку для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Картинка про для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка

Некоторые рецепты предполагают долгое время маринования шашлыка – до двух суток. Бояться этого не надо: мясо не станет хуже и не закиснет благодаря антибактериальным свойствам свежего лука в составе маринадов.

И еще одно правило, которое важно напомнить: мариновать мясо можно при комнатной температуре, но, если рецепт предполагает долгий процесс маринования, лучше убрать шашлык в холодильник. Особенно когда мы говорим о приготовлении мяса в летний сезон.

для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть картинку для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Картинка про для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка

Профессиональные секреты мастеров-шашлычников

С базой разобрались, теперь давайте посмотрим, какими хитростями можно сделать ваш шашлык вкуснее, чем у соседей. Предлагаем несколько полезных лайфхаков.

Для маринада лучше использовать специи крупного помола, либо самостоятельно смолоть их непосредственно перед приготовлением: так мясо будет намного ароматнее.

Если вы готовите маринад с использованием уксуса, лучше выбрать винный. И не переборщите: как мы уже говорили, от переизбытка уксуса шашлык может получиться сухим.

Маринуйте шашлык в эмалированной или стеклянной посуде. Особенно если рецепт предполагает, что мясо пробудет в ней более часа. Металлическая (например, алюминиевая) или пластиковая поверхность может вступить в химическую реакцию с маринадом и испортить вкус блюда, а также навредить вашему здоровью.

Чтобы шашлык был ароматным, маринуйте его под закрытой крышкой. Также это убережет от попадания пыли или насекомых, если вы маринуете мясо на открытом воздухе.

для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть картинку для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Картинка про для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка

Придать шашлыку небольшую кислинку поможет лимон: добавьте в маринад сок или крупные дольки цитруса. Но в таком случае мариновать шашлык нужно не более 4 часов, чтобы мясо не горчило.

С молотым перцем также нужно быть осторожными: при сгорании он может потерять аромат и придать мясу горечь. Черный перец лучше добавлять незадолго до готовности шашлыка. Для маринада подойдет перец горошком: он отдаст мясу вкус, но при этом останется в кастрюле.

Если вы готовите шашлык из мяса, которое побывало в морозилке, выбирайте рецепты маринада с горчицей: она поможет шашлыку стать мягким и сочным.

Маринад с использованием вина не любит сложных специй. Ограничьтесь солью и перцем, чтобы не перебить аромат напитка.

Чтобы мясо получилось с красивой золотистой корочкой, можно добавить в маринад немного меда или сахара.

для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть картинку для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Картинка про для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка

Грузия, Армения или Азербайджан: где готовят самый вкусный шашлык?

Мясо, приготовленное на открытом огне, пожалуй, самое популярное блюдо народов Кавказа и прилегающих территорий. Традиции здесь чтут, а потому шашлык в этих странах и впрямь особенно вкусный. Спорить о том, кто готовит его вкуснее, – дело неблагодарное. Понятно, что вкус и качество зависит исключительно от мастерства «повара» (и правильного маринада, конечно). Но все же интересно узнать некоторые особенности приготовления шашлыка в разных странах.

для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть картинку для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Картинка про для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка

В Армении классический шашлык носит название «хоровац». Единого рецепта приготовления нет, у каждого мужчины свои секреты. Готовят его чаще всего из свинины, но также и других видов мяса и птицы, на вине, коньяке или с уксусом. Главное правило – минимум специй, чтобы не перебить естественный вкус мяса. Шашлык по-армянски готовят на шампурах над углями и подают вместе с запеченными овощами – помидорами, баклажанами и зеленым перцем. Овощи также запекают на шампурах, затем складывают в большую миску, добавляют соль и измельченный чеснок. Есть в Армении еще одна симпатичная традиция: первый кусочек шашлыка принято отдавать самому младшему из гостей.

для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть картинку для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Картинка про для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка

Азербайджанский шашлык чаще всего готовят из баранины, поскольку большая часть населения страны мусульмане, которые свиное мясо в пищу не употребляют. Популярны также шашлык из курицы и говядины, кебабы из мясного фарша. Для шашлыка обычно берут мясо молодых барашков, а потому не маринуют его слишком долго. Основой маринада служит минеральная вода, в которую добавляют немного лимона или винного уксуса. Приправы классические – соль и перец, а вот зелени большое разнообразие. В азербайджанский маринад для шашлыка добавляют петрушку, кинзу, тархун, базилик и зиру. Но тоже придерживаются правила, что главенствовать в блюде должен вкус мяса.

для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть картинку для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Картинка про для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка

В Грузии шашлык называют «мцвади» и по классическому рецепту его не маринуют. Баранину или свинину нарезают одинаковыми длинными кусочками и нанизывают на шампур. Располагают шампуры обычно достаточно низко над углями и не крутят слишком часто. Солят уже в процессе жарки: как только один бок подрумянился, его солят крупной солью и переворачивают. Затем следующий, и так до готовности. В среднем шашлык по-грузински готовится за 15 минут. А дальше начинается магия. Мясо снимают в большую миску или кастрюлю, застеленную лавашем. Сверху выкладывают лук, нарезанный крупными кольцами, а затем готовое блюдо поливают свежим гранатовым соком. Подают шашлык со свежими овощами, зеленью и традиционными соусами – ткемали и сацебели.

Рецепт шашлыка из свинины «как в детстве»

Самый простой рецепт маринада для шашлыка известен любой хозяйке. Да и хозяину, чего уж там. Ведь чаще всего именно мужчины колдуют над его приготовлением. Лук, уксус, перец и соль – четыре слагаемых шашлыка «по-советски». Так мариновали мясо в эпоху, когда в магазинах не было такого разнообразия приправ и маринадов, как сегодня. Поэтому такой рецепт принято считать классическим.

Можно ли замариновать шашлык без уксуса? Можно. И даже нужно. В этом случае в качестве размягчителя сработает луковая кашица. Измельчите несколько свежих луковиц в блендере, добавьте немного молотого перца и равномерно покройте этой кашицей мясо. Перед отправлением на угли подсолите по вкусу. Так вы приготовите классический шашлык без уксуса с минимальным количеством ингредиентов в маринаде.

для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть картинку для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Картинка про для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка

Однако в наше время существует множество специй и рецептов шашлыка, так почему бы не попробовать что-то новенькое? Соблюдайте базовые принципы приготовления маринада и добавляйте новые приправы, чтобы получить разнообразие вкусов.

Как замариновать шашлык за 15 минут: рецепт экзотического маринада

Удивлять гостей будем не только временем, но и вкусом. В качестве основы этого маринада выступит киви. Из расчета 1 штука на 1 кг свинины.

Очистите киви от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Переложите ими кусочки мяса, периодически сбрызгивая лимонным соком. По желанию можно добавить немного тимьяна. Перед жаркой посолите и поперчите мясо.

Фруктовые маринады можно назвать самыми быстродействующими. Кислота, содержащаяся в соке свежих фруктов, способна очень быстро размягчить волокна мяса, вот почему мариновать шашлык таким способом не рекомендуется слишком долго – он рискует превратиться в кашу. Для молодого мяса хватит и 15 минут, а жесткие кусочки можно подержать в маринаде до 40 минут.

для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть картинку для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Картинка про для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка

Как замариновать шашлык за 30 минут: рецепты с томатным и соевым соусом

Готовые соусы – отличные помощники в мариновании. Чаще всего они могут выступать в качестве самостоятельного маринада для шашлыка и не требуют добавления специй. Благодаря своему составу они достаточно быстро размягчат мясо и придадут ему пикантный вкус.

Томатный маринад для шашлыка из свинины

Его можно приготовить из свежих помидоров или томатной пасты. Залейте мясо томатной пастой или кашицей из раздавленных свежих помидоров, добавьте немного лимонного сока, приправы и зелень по вкусу и отправляйтесь разжигать огонь. К тому моменту, как угли прогорят, мясо будет готово для жарки. В качестве варианта «для ленивых» можно использовать готовые маринады, пряные томатные соусы и даже аджику.

для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть картинку для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Картинка про для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка

Маринад для шашлыка из соевого соуса

Этот рецепт также прост в приготовлении. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 кг сырого мяса, приправы можно варьировать по вкусу.

Соевый соус – 70 мл.

Репчатый лук – 250 г.

Свежая зелень петрушки – 15 г.

Душистый перец – 5–7 г.

Соль и приправа для мяса – по вкусу.

1. Мясо нарежьте на одинаковые кусочки, выложите в посуду для маринования, высыпьте все специи, кроме соли. Перемешайте, чтобы приправа равномерно покрывала кусочки мяса.

2. Лук нарежьте полукольцами, зелень петрушки крупно порубите. Добавьте лук и петрушку к мясу, хорошо перемешайте, чтобы появился сок.

3. Добавьте соевый соус и еще раз хорошо перемешайте: важно, чтобы соус попал на каждый кусочек мяса. Накройте емкость крышкой и маринуйте шашлык при комнатной температуре 30 минут, либо в холодильнике около 2 часов.

для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть картинку для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Картинка про для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка

Как замариновать шашлык за сутки: классические рецепты на кефире и майонезе

Преимущество долгих маринадов в том, что вам не нужно мариновать шашлык к какому-то конкретному времени. Его можно приготовить с вечера и спокойно пожарить на следующий день. При этом мясо не прокиснет и не размякнет больше, чем нужно.

Маринад для шашлыка на кефире

Кефир не только делает мясо мягким и сочным, но и придает ему особую кислинку. Он отлично сочетается со свининой, но подойдет также и для куриного шашлыка. В этом рецепте указано количество ингредиентов из расчета на 1 кг свиного мяса.

Кефир – 1 л (лучше брать средней жирности).

Репчатый лук – 400 г.

Свежая зелень кинзы – 30 г (1 небольшой пучок).

Черный молотый перец – 2 чайные ложки.

Лук нарежьте полукольцами, сложите в емкость для маринования, немного подсолите. Добавьте крупно порезанную кинзу.

Мясо нарежьте на одинаковые куски и выложите в емкость к луку и зелени. Добавьте специи и хорошо перемешайте.

Залейте мясо кефиром так, чтобы он полностью покрывал каждый кусочек. Накройте емкость крышкой и оставьте в холодильнике на ночь или на сутки.

для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть картинку для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Картинка про для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка

Маринад для шашлыка с майонезом

Майонез – еще один спорный ингредиент в шашлычных маринадах. Есть даже те, кто убежден, что мариновать шашлык в майонезе – дурной тон. Однако благодаря своим качествам этот популярный соус отлично справляется с задачей: свиной шашлык получается нежным и сочным. А секрет вашего рецепта, в конце концов, гостям раскрывать необязательно. Итак, на 1 кг свиного мяса вам понадобится:

Лук репчатый – 400 г.

Черный молотый перец или другие специи по вкусу – 2 ч. л.

Мясо нарежьте одинаковыми кусочками и сложите в кастрюлю или другую емкость.

Лук натрите на терке или измельчите в блендере.

Добавьте в мясо луковую кашицу и специи.

Вылейте в емкость майонез, хорошо перемешайте, чтобы мясо полностью было в соусе. Накройте крышкой и уберите в холодильник. Шашлык будет готов уже через несколько часов, но спокойно простоит в таком маринаде и в течение суток.

для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Смотреть картинку для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Картинка про для чего нужен лук в маринаде для шашлыка. Фото для чего нужен лук в маринаде для шашлыка

Надеемся, наши советы и рецепты пригодятся вам в ближайшее время, а шашлычный сезон вы откроете на вкусной ноте. Желаем вам идеальной погоды и хорошей компании!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *