для чего нужен озонатор продуктов
Нужно ли озонировать продукты?
Чтобы ответить на этот вопрос, сначала спросите себя следующее, и ответ будет аналогичен:
«Мне важна свежесть и чистота продуктов, очищение их от болезнетворных микроорганизмов? Состояние своего здоровья и хорошее самочувствие?».
Ведь источником вирусных и инфекционных заболеваний может быть не только прямой контакт с людьми, но и предметами, продуктами.
О том, как и зачем озонировать продукты читайте дальше.
Чем полезно озонирование продуктов
Перед тем как продукты попадают на ваш стол, они проходят через десятки рук, склады, транспортировку. Конечно за это время на них оседает множество бактерий. Экологически чистые и выращенные на своем огороде овощи также требуют стерилизации. Да, на них никто не чихал, не трогал грязными руками, но как насчет паразитов и микроорганизмов в земле, полевых мышей и т.д.
«Зачем озонатор, если я всегда тщательно мою продукты, замачиваю их в воде?». Озонирование дезинфицирует не только снаружи, но и внутри, поэтому тщательное мытье продуктов ≠ озонирование. Обычная варка, замачивание продуктов избавляет всего от 10-30% нитратов. А витамины после таких процедур вряд ли останутся в таком же количестве.
Безоговорочные плюсы озонирования продуктов:
На пищевых предприятиях часто используют промышленные озонаторы перед вакуумной упаковкой, консервированием, заморозкой продуктов или разливе бутилированной воды.
Как работает озонатор?
Как действует озон 
Озон (О 3 ) – это природный газ, окислитель с характерным запахом. Под воздействием разряда электричества О 2 разлагается на атомы, атомарный кислород объединяется с молекулярным и образуется озон. Озон полностью уничтожает вирусы, бактерии и болезнетворные микроорганизмы.
Это удобно, безопасно и экономически выгодно! Такие приборы используют минимальное количество электроэнергии, а озонирование продуктов проводиться всего за 10-15 минут.
Как озонировать продукты
Перед стерилизацией продуктов питания подберите посуду в которой будете проводить обеззараживание. Озон – это вещество, что может вступать в дополнительные реакции с другими химическими элементами. Нельзя озонировать в емкостях из металла, алюминия, резины. Для этих целей лучше взять посуду из «нейтральных» материалов: стеклянную, керамическую, пластмассовую, деревянную, с неповрежденной эмалью, без сколов и трещин.
Обработка продуктов озонатором проходит в несколько этапов:
Сухие продукты предназначены для хранения озонируют в плотно закрытой емкости или пакете с расчетом 3 минуты на 1 кг продукта.
Это основные, неизменные правила озонирования, но в зависимости от вида продукта есть ряд рекомендаций.
Мясные и рыбные продукты
Перед озонированием необходимо порезать продукт. Залейте водой, поместите в неё трубку со специальной насадкой. Для озонирования рыбы и мяса достаточно 10-15 минут.
Овощи и фрукты
Промойте овощи и фрукты, емкость с ними залейте водой, так чтобы они были полностью покрыты. Озонировать можно как целые, так и порезанные продукты. Поместите трубку в воду и включите озонатор для фруктов на 10-15 минут.
Положите яйца в емкость с водой, поместите в воду трубку озонатора, через 10 минут они будут проозонированы.
Крупы
Крупы перед варкой озонируют 5-10 минут. Для улучшения вкусовых качеств варить крупу можно в озонированной воде. Также, можно озонировать и сухие крупы. Поместите трубку озонатора на 10 минут в пакет с крупой и плотно закройте его, чтобы воздух не попадал во внутрь.
Консервированные, замороженные фрукты и овощи
Перед закаткой, промойте и высушите овощи, положите в банку и опустите трубку озонатора между горлышком банки и верхним слоем продуктов. Озонировать трехлитровую банку нужно 25-30 минут, периодически встряхивая. Далее закройте банку стерилизованной (обдайте её кипятком) капроновой крышкой, переверните и храните в прохладном месте.
Перед заморозкой фруктов и овощей их можно промыть озонированной водой. Это не только обеззараживает продукт, но и снижает концентрацию хлора и других химических соединений что находятся в водопроводной воде.
Эффективность озонирования составляет 100%! Лучшего способа стерилизации продуктов человечество еще не создало.
Мы сами в ответе за своё питание и здоровье. Если есть возможность его улучшить, почему бы этим не воспользоваться.
Озонатор для дома: польза и вред
Польза и вред озонатора – это вопрос, требующий тщательного рассмотрения. Бытовой прибор выделяет газ, который мы ощущаем в виде свежести на улице после дождя с грозой. Однако в воздухе концентрация озона мизерная. В больших количествах газ приносит вред здоровью человека. Отсюда можно сделать вывод, что и озонатор может быть полезный при условии правильного его использования.
Озон и его воздействие на организм человека
Свойства озона начали изучать еще в 18 веке. Искусственным путем его удалось получить швейцарскому ученому Шенбейну в 19 столетии. Впервые на испытание промышленного озонирования воды решились французы в прошлом веке.
Чтобы выяснить, какую приносит озонатор пользу и вред для организма человека, сначала надо ознакомиться со свойствами озона. Газ является модификацией кислорода. Состоит он из трехатомных молекул. В большой концентрации озон имеет голубоватый цвет, обладает резким запахом и сильными окислительными свойствами. Газ уничтожает все виды вредных бактерий и микроорганизмов, очищает воздух и воду. Озон способен окислять почти все металлы, и даже неметаллы.
Полезные свойства газа для организма человека проявляются только в малой концентрации. Нетрадиционная медицина основала направление, объединенное под одним названием – озонотерапия. Газ является отличным антисептиком, активирует обмен полезных веществ в организме, обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
Методы нетрадиционной медицины до сих пор не прошли клинических испытаний и не имеют подтверждений. Выявлены случаи негативных последствий после контакта газа с кровью. Большая концентрация озона приносит вред организму человека. Газ создает сильные ожоги дыхательных путей, что заканчивается летальным исходом.
Что такое озонатор и принцип его работы
Озонатор – это прибор, созданный для искусственного получения озона. Количество газа вырабатывается в зависимости от мощности. В природе образуется озон от разряда молнии. Ученые изучили свойства газа и научились его получать от искусственно созданных электрических разрядов. На этом принципе были созданы бытовые озонаторы.
Прибор состоит из четырех основных узлов:
Разные фирмы пытаются усовершенствовать свои изделия дополнительными функциями. Чаще всего их дополняют увлажнителем воздуха.
Принцип работы большинства озонаторов одинаков:
По окончании времени, установленном на таймере, электронное устройство автоматически отключает озонатор.
Виды озонаторов
Промышленность производит озонаторы разной мощности, что определяет их область применения.
Промышленные и медицинские
Приборы промышленного назначения предназначены для озонирования больших помещений. Озонаторы используют для очистки питьевой воды, обеззараживания стоков канализации, очищают машинные масла, дезинфицируют салоны автомобилей. Применяют промышленные модели для озонирования воды в бассейне, отбеливание бумаги на производстве.
Медицинские электронные устройства применяют для дезинфекции помещений, стерилизации инструментов. Озоном обрабатывают даже лекарственные препараты в виде растворов. От этого усиливаются их заживляющие свойства.
Автомобильные
Озонаторы для автомобиля часто оснащены дополнительной функцией увлажнения. Работает прибор от электрической сети машины. Популярны модели, подключаемые к прикуривателю. Полезное свойство автомобильного очистителя проявляется в старой машине, у которой внутрь салона попадают выхлопные газы.
Бытовые
Бытовые модели выпускаются отдельным прибором или в совокупности с другими устройствами. О пользе озонатора в быту можно судить по его предназначению:
Бытовые модели обычно маломощные, вырабатывают малое количество озона.
На видео рассказывают о свойствах озона и назначении озонатора:
Чем полезен озонатор
Озонатор в быту полезный при правильном его использовании. Выделяемый газ можно применить для дезинфекции воздуха, воды, продуктов питания. Польза заключается в свойствах озона. Газ является лучшим антисептиком. Вместе с бактериями озонатор имеет свойство нейтрализовать неприятные запахи. Прибором можно продезинфицировать одежду, мебель, что очень актуально, если в доме находится больной человек. По сути, электронное устройство способно заменить традиционное кварцевание.
Очистка воздуха
О пользе и вреде озонатора воздуха для квартиры существует много споров. Если взять частный дом, расположенный в чистой зоне, то его ежедневно проветривают. Потребность в приборе отпадает. А что делать обитателям квартир, не имеющим возможность частого проветривания помещения из-за сильной загазованности уличного воздуха выхлопными газами. Вот здесь и проявляется польза озонатора.
Еще прибор становится полезный, когда квартиру заполоняют запахи плесени, табачного дыма, краски после ремонта. Здесь озонатор воздуха для квартиры поможет не только вернуть свежесть, но и нейтрализовать бактерии.
Очистка воды
При озонировании воды польза заключается в уничтожении бактерий, но может быть нанесен и вред, если перестараться с процессом. Для обеззараживания водопроводной воды коммунальные хозяйства до сих пор используют хлор. Это очень опасное вещество и вместе с пользой приносит вред. Многие страны давно отказались от хлора, и перешли на озонаторы. Благодаря полезным свойствам газа, в воде истребляются болезнетворные бактерии, микроорганизмы, споры грибков. Озон имеет свойство окислять примеси минералов. В процессе насыщения кислородом, вода по вкусу и составу похожа на родниковую.
Электронное устройство может вместе с пользой принести вред воде. Во время процесса остаются оксиды, приносящие большой вред организму человека. При перенасыщении газом этих оксидов становится очень много. Оптимально создать насыщенность озона в воде 10 г/м3. Дополнительно надо учесть, что озонатор не заменяет хорошую фильтрацию. Для получения качественной питьевой воды вместе с прибором обязательно используют фильтр.
Очистка продуктов питания
Для продуктов вред и польза озонатора оговаривается в рекламе многих производителей. Обработку осуществляют прибором для воды. По сути, происходит поверхностное уничтожение бактерий. Продукты питания моют, помещают в чистую воду, включают озонатор.
Рекламные акции некоторых производителей гласят, что озонирование продуктов уничтожает даже пестициды внутри овоща. На самом деле это миф. Из-за своих свойств озон не способен проникнуть внутрь картофелины или огурца.
Чтобы не нанести вред продуктам, процедуру выполняют, придерживаясь ограниченного времени. Для пользы достаточно включить электронное устройство на 10-15 минут. После обработки озоном увеличится срок хранения овощей, химические загрязнения уйдут вместе с пеной, которую периодически снимают ложкой с поверхности воды.
Как правильно пользоваться озонатором
Чтобы принесло озонирование помещений пользу, прибором надо правильно пользоваться. Если озонатор предназначен для очистки воздуха, его надо закрепить в одном месте на стене. К прибору не должны дотягиваться дети и самостоятельно его включать. Передозировка озоном нанесет огромный вред здоровью.
При включенном озонаторе нельзя находиться внутри помещения. Чтобы получить от озонирования воздуха пользу, прибор включают на ограниченное время:
Правила использования озонатора зависят от модели и прописаны в инструкции. Бывают насадки на кран, предназначенные целенаправленно для очистки воды. Удобнее иметь многофункциональный прибор, которым можно обрабатывать воду, продукты питания, использовать для отбеливания белья.
Чем вреден озонатор
Вред озонатора заключается в свойствах газа. Сильная концентрация опасна для всего живого. Вдобавок озон обладает разрушающими свойствами. Вред наносится окружающей обстановке. Выходит из строя бытовая техника, окисляются металлические предметы, разрушается резина, пластмасса.
У человека большая концентрация озона вызывает ожоги дыхательных путей, затрудняется дыхание, сопровождаемое сильным кашлем. Если вовремя не оказать помощь, возможен паралич легких с последующим летальным исходом.
Возможно ли отравление озоном
Вред озонатора заключается в том, что выработанный газ способен вызвать сильное отравление. Бытовые приборы не способны выдать летальную дозу озона. Однако при работе озонатора внутри маленького помещения насыщенность может превышать допустимую норму.
Чаще всего сильное отравление происходит на производстве, где вырабатывают озон. Здесь газ может принести непоправимый вред здоровью человека.
Признаки и симптомы отравления
Первый тревожный звонок отравления озоном – затруднение дыхания. У человека появляется чувство жжения в груди, начинают «резать» глаза, появляется кашель. Больной пытается хватать ротовой полостью воздух. Все симптомы сопровождаются сильной болью головы. Быстрый летальный исход наступает при насыщенности озона в воздухе более 10%.
Первая помощь при отравлении
При появлении первых симптомов больного сразу надо вывести на свежий воздух. Если человек находится в сознании, его стоит усадить. Бессознательному больному делают искусственное дыхание. Даже после удачного оказания первой помощи обязательно вызывают врача.
Можно ли сделать озонатор своими руками
Самостоятельно изготовить озонатор может человек, разбирающийся в электрике и радиодеталях. Для самоделки понадобится преобразователь напряжения, маленький вентилятор, катушки индуктивности, автомобильные свечи. Корпус делают из ПВХ канализационной муфты или автомобильных патрубков.
Из радиодеталей на печатной плате спаивают блок управления. В интернете можно много найти схем самоделок, но все они не гарантируют безопасную работу прибора. Если нужен качественный озонатор, приносящий только пользу, то его лучше купить в магазине.
Мнение врачей об озонаторах
Несмотря на непризнание озонаторов официальной медициной, профессиональных врачей привлекают свойства прибора, его польза. Медики утверждают, что озонирование помещения лучше уничтожает микробы. Используемые раньше химические препараты были намного агрессивнее и наносили больший вред пациентам.
После озонирования помещения наблюдается ускорение выздоровления больных пневмонией. Болезнь переносится человеком легче, снижается вероятность возникновения осложнений.
Как правильно выбрать озонатор
При выборе озонатора первым делом учитывают три полезных характеристики:
Когда по характеристикам озонатор будет определен, можно выбирать изделие, уделяя внимание цене, производителю, дизайну.
Заключение
Польза и вред озонатора находятся недалеко друг от друга. Если правильно использовать электронную установку, то даже внутри городской квартиры можно дышать альпийским чистым воздухом, пить родниковую воду, есть безопасные продукты.
Озонатор «Гроза» – легкий способ быть здоровым и красивым!
Что важно человеку для здоровой и счастливой жизни.
Почему бытовой озонатор должен присутствовать в каждом доме? В первую очередь, задумайтесь, для вас современный человек — это какой человек? Наверняка, вам приходят в голову разные характеристики современного человека: успешный, образованный, разносторонне развитый, мобильный… А вот прозвучала ли такая характеристика, как здоровый? К сожалению, данная характеристика к современному человеку относится не в полной мере. Да, продолжительность жизни стала больше, но у нас огромный уровень заболеваемости и смертности.
Что мы подразумеваем под словом «здоровье», и как наш организм борется с заболеваниями? В первую очередь в организме человека есть такая защитная система, как иммунитет. Это не только способность организма противостоять различным инфекционным агентам, но и возможность противостоять различным токсинам, чужеродным веществам, которые попадают в организм и могут нанести вред.
Но на сколько мы с вами можем сохранить здоровый иммунитет при современном уровне жизни? Практически не можем! У нас есть очень большое количество стрессовых ситуаций (эмоциональный, физический стресс). Нерациональное питание, употребление рафинированных продуктов, бесконтрольный прием антибактериальных препаратов, вредные привычки, малоподвижный образ жизни, плохая экология. В основном, мы стараемся переселиться в какие-то крупные города-мегаполисы, где большая плотность населения, загазованность, развитие промышленности. С одной стороны — это улучшение качества жизни, но экологическая обстановка оставляет желать лучшего.
Как вы думаете, что такое хорошая экология? У кого-то возникнут такие картинки, как зелёные поля и голубое небо, для кого-то — это горное озеро там, где не ступала нога человека. Мы все под хорошей экологией понимаем наличие чистого воздуха, чистой воды, чистых продуктов питания.
Почему для нас так важна вода? Потому что организм человека состоит в разные периоды жизни от 70% до 90% воды. Когда организм обезвоживается на 10%, наступает психическая и физическая недееспособность, то есть человек не может выполнять свои элементарные функции. Когда обезвоживание происходит на 20%, уже возможно наступление летального исхода.
В организме постоянно происходит обмен воды, если она не меняется и застаивается, то не участвует в биологических процессах. Вода — это очень активный элемент в нашем организме, она меняется на протяжении суток на 5-6%, в течение 10 дней подвергается обмену 50% жидкости, которая находится у нас в организме.
Если мы говорим о чистом воздухе, что нас интересует в первую очередь? Конечно же, кислород. Во-первых, это самый распространённый на земле элемент, в виде оксидов и соединений он составляет половину массы земной коры, он входит в состав воды, входит в состав ткани живых организмов. Концентрация свободного кислорода атмосферы поддерживается фотосинтезом. Но самое важное, что мы живем именно за счет активного кислорода, в организме каждую секунду происходит огромное количество биологических и окислительных процессов, тканевое дыхание. Взрослый человек в покое в течение часа в среднем потребляет около 12 литров кислорода, при увеличении физической активности потребление кислорода в час может повышаться в десятки и более раз.
Озон – это один из изомеров кислорода. Этот газ имеет голубой цвет, обладает характерным запахом воздуха, чистого, как после грозы. Сильнейший окислитель, имеет химическую формулу О3, он является неустойчивым изомером кислорода (О3=О2+О).
В природе газ образуется достаточно активно, причем не только во время грозы, но и в процессе испарения воды, при действии ультрафиолетовых лучей (солнечной радиации), в природе он наблюдается в горах и хвойных лесах. В горах, в хвойных лесах и после даже небольшой грозы дышать становиться легко, а небо кажется еще более голубым.
Изучение и применение озона.
Об озоне стало известно достаточно давно, уже в 18 веке ученый из Голландии заметил изменение свойств кислорода под воздействием электричества. В 19 веке профессор Шонбейн написал книгу про получение озона и дал ему название «Озон» в переводе с греческого – пахнущий.
Ко второй половине 20 века были доказаны следующие возможности озонирования:
Во многих странах были запущены крупные озонирующие установки для доочистки питьевой воды.
При озонировании помещения или воды даже в небольших концентрациях гибнут большинство представителей микрофлоры:
Это очень важно для обеззараживания в хирургических стационарах.
Какой вред может нанести озон человеку?
Дело в том, что здесь большое значение имеет концентрация в воздухе озона. Небольшие концентрации приносят ощущение свежести, дезинфицируют, улучшают дыхание. Большие концентрации могут вызвать токсическое отравление организма, можно получить ожог слизистых верхних дыхательных путей. Они применяются в промышленных масштабах при использовании больших озонаторов, где под воздействие озона не попадает человек. Малые концентрации используются в быту, в медицине. Бытовыми озонаторами трудно создать опасные концентрации озона.
В промышленности озоном обрабатывается оборудование для производства пищевых продуктов, дезинфицируются помещения, озонирование холодильных установок позволяет предотвратить рост нежелательной микрофлоры и увеличить сроки хранения яиц, рыбы, мяса, сыров, а также снизить содержание нитратов во фруктах и овощах. На предприятиях химической промышленности озон используется для снижения в воздухе опасных и вредных веществ (формальдегиды, фенолы, стиролы…).
Важная характеристика озонатора — это концентрация озона, которую может выдать прибор. Промышленные в бытовых условиях использовать не получиться, они большие и дорогие. Поэтому для применения в условия небольших помещений, для личных целей, были разработаны именно безопасные бытовые озонаторы.
Что может бытовой озонатор?
При всех своих преимуществах он легкий, мобильный и выделяет достаточное количество озона:
Компания «Дон» находится на российском рынке с 1995 года, с 2000 года — это эксклюзивный партнёр российского потребительского общества «Арго». Кроме бытовых озонаторов «Гроза», компания производит и другую различную продукцию, например, гель «Марго», Артро-хвоя, электроимпульсный массажёр «Стимул».
Очистка озонатором воздуха в различных помещениях, холодильниках и шкафах.
Озон — это очень мощный окислитель, при его воздействии разрушается большое количество соединений органического и неорганического происхождения, находящихся в виде дисперсной взвеси, они и придают помещению определенный запах, при воздействии на них озона очищается воздух от неприятных запахов не за счёт маскировки приятным ароматом, а тем, что эти вещества распадаются. Даже небольшой концентрации озона достаточно, чтобы значительно очистить помещение от плесени, различных грибков, вирусов и бактерий, он не просто очищает воздух от запахов органических веществ, а именно обеззараживает воздух. Весь озон через полчаса преобразуется в кислород.
Есть определённые различия между открытыми и закрытыми помещениями. Открытое помещение — это там, где есть проветривание, светит солнце, озон может попадать и образовываться естественным путем. К закрытым относятся шкафы, погреба, кладовки, холодильники. В них рекомендуется производить очистку и обработку бытовым озонатором более тщательную.
Период очистки озонатором от компании «Дон» зависит от типа (закрытые или открытые) и площади озонируемого помещения. Проветриваемые помещения озонируем каждый м 2 в течение одной минуты. Не стоит забывать, что озон тяжёлый газ, гораздо тяжелее воздуха, поэтому он будет скапливаться внизу. Поэтому, если есть возможность, надо поставить «Грозу» на уровне полутора – двух метров.
При обеззараживании закрытых помещений время обработки увеличивается примерно до десяти минут на метр кубический. Важно помнить, что после озонирования любых помещений обязательно надо проветрить или не заходить туда около десяти минут для уменьшения количества газа.
Обработка озонатором продуктов питания.
Недаром существует поговорка: «Ты есть то, что ты ешь»! В наше время трудно найти здоровые продукты, при их производстве используется огромное количество различных стимуляторов роста, удобрений, пестицидов, гербицидов. Всё это не очень хорошо сказывается на здоровье людей, которые употребляют эти продукты. И как от этого можно избавиться?
Было замечено, что обработка озоном различных продуктов питания: рыбы, мяса, сыров, яиц, овощей и фруктов способствует более продолжительному сроку хранения. Дело в том, что при озонировании продуктов гибнут различные бактерии и микробы, которые и приводят к снижению длительности хранения, вызывая процессы гниения. Очистка продуктов от бактерий, вирусов, микробов, грибков не только увеличит их срок хранения, но и повысит качество продукта, его безвредность.
Последние исследования показали, что озонирование овощей и различных фруктов, выводит из них нитраты и другие вредные химические вещества. Сейчас все чаще говорят о содержании в мясе домашних животных и птиц, а также в рыбе, гормонов и стимуляторов роста, которые используются при выращивании, все это также разрушается при озонировании.
Как производится очистка продуктов питания.
Обработку можно провести двумя способами – сухим или погружением продуктов в воду. Для озонирования в воде используются продукты, которые планируется готовить – рыба, мясо, курица. Для этого мы помещаем продукты в воду полностью, погружаем воздуховод озонатора и проводим озонирования около двух минут на литр воды. Максимальной эффективности при обработке таких продуктов как рыба, мясо, позволяет добиться измельчение их на небольшие кусочки.
Те продукты, которые не собираемся обрабатывать термически – сыры, овощи, фрукты, можно озонировать сухим способом. Помещаем их в пакет, неплотно завязываем, поместив туда воздуховод, подаем озон. Приблизительное время очистки три минуты на килограмм продуктов.
Озонотерапия в косметологии.
Сегодня озонотерапия успешно применяется в различных направлениях медицины — хирургии, гинекологии, урологии, терапевтической практике, дерматологии, косметологии. Позволяет решать многие проблемы, такие как заболевания кожи, ногтей, волос, проблемы излишнего веса, целлюлит. Озонотерапия доступна каждому у себя дома с помощью озонатора бытового «Гроза». Действие озонирования в терапии при низких концентрациях:
Озонированной водой промывают раны, участки дерматита, просто умываются. При омываниях водой, обработанной озоном происходит:
Можно принимать озоновые ванны в профилактических и лечебных целях при целлюлите.
Есть комплекс методик по омолаживанию, исправлению дефектов кожи на лице и теле (свежие шрамы, рубцы, морщины…), при угревой сыпи, грибковых поражениях в качестве дополнительной терапии.
Принятие озоновых ванн помогает избавиться от токсинов и снижает риск развития мигрени, головных болей, расстройств нервной системы, заболеваний кожи. Во время принятия теплых ванн лучше раскрываются поры кожного покрова, при этом растворенный озон глубже проникает и очищает кожные покровы.
Основные правила приема озоновых ванн:
Мытьё головы озонированной водой поможет устранить перхоть, укрепить, насытить кислородом волосяные луковицы, ускорить рост волос. При перхоти и себорейном дерматите рекомендуется использовать воду, обработанную озоном один или два раза в течение недели.
Озон оказывает благотворное воздействие на органы и ткани, они начинают более активно потреблять глюкозу, кровь насыщается кислородом, идет раскрытие мелких капилляров, происходит улучшение микроциркуляции (массажный эффект).
Преимущества озонатора «Гроза»
Вопросы и ответы.
Разрешено ли использовать для озонирования пластиковую посуду?
Теоретически разрешается, но лучше использовать емкости для обработки озоном, сделанные из стекла и керамики.
Нужно ли проветривать холодильник после озонирования?
Проветривать необходимо и обращаем внимание на время обработки, так как чрезмерная концентрация озона может отрицательно повлиять на внутренние поверхности холодильника. Вполне достаточно 10 минут для дезинфекции и очищения.
Вреден ли озон для человека?
Если соблюдать все инструкции и рекомендации, то ничего кроме пользы озонатор принести не может.
В только что про озонированной комнате немного кружится голова, это нормально?
Производитель рекомендует после озонирования проветрить помещение перед тем, как туда входить. Большая концентрация озона может вызывать першение в горле, головокружение возможно от перенасыщения крови кислородом.
Возможно ли избавится от запаха табака у штор и ковролина с помощью озонатора?
Не с первого раза, после каждой последующей озонации запах дыма будет уменьшаться.
Можно ли избавиться от лако-красочных запахов после ремонта?
Зависит от количества и качества материалов, кроме запахов стройматериалы выделяют вредные химические вещества (фенолы, формальдегиды…). Несколько процедур озонирования избавит от запахов и вредных веществ в воздухе.
Поможет ли озонатор избавиться от клопов?
Опыта избавления от насекомых не было. Но после их выведения ядами, долгое время в помещении остаются вредные для человека и домашних животных вещества, от которых озонирование поможет избавиться.
Можно озонировать детскую мебель, игрушки?
Да, особенно актуально для мягких игрушек, которые тяжело обработать другим способом. Игрушки можно просто оставлять рядом с озонатором при обработке помещения.
Можно ли обрабатывать одежду?
Да, хорошо пользоваться озонатором для обработки одежды в гардеробной, или другом помещении. При озонировании уничтожаются не только вирусы и бактерии, но и запахи, в том числе табака.
Как пользоваться озонатором при обработке аквариумов?
Обработать воду в аквариуме можно двумя способами. Первый – налить в аквариум уже озонированную воду. И второй – обрабатывать воду, уже имеющуюся в аквариуме, предварительно удалив из него всю живность и растения.