для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной

Как приготовить идеальную запеканку из творога: советы профессионала

Творожную запеканку любят очень многие. Но не все умеют приготовить ее так, чтобы она стала маленьким шедевром. Ну, или хотя бы получилась просто очень вкусной. Алена Солодовиченко, бренд-шеф ресторанов «Вареничная N1», делится своими секретами и предлагает приготовить безупречную творожную запеканку с шоколадом.

для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Смотреть фото для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Смотреть картинку для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Картинка про для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Фото для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной

Советы по приготовлению творожной запеканки

1. Основное в запеканке – это творог, он должен быть качественный, не пастообразный, не творожный продукт. Я советую выбирать плотный творог жирностью 5% или 9%.

2. Важно использовать настоящее, хорошее, качественное какао. Если взять некачественный продукт, получится запеканка некрасивого цвета. Да и вкус будет так себе.

3. Очень важно вмешивать белок аккуратно, нежными движениями, чтобы масса была пышной. Используйте силиконовую или деревянную лопатку. Для этого не подходит венчик или миксер.

6. Когда вы убедились, что запеканка практически готова, выключите духовку и оставьте в ней запеканку для остывания. При резкой смене температуры запеканка может опасть.

7. Если вы не съели запеканку целиком, то на следующий день перед подачей поставьте ее в микроволновую печь на 30-40 секунд. Запеканка станет такой же нежной, как в день приготовления.

Творожная шоколадная запеканка от Алены Солодовиченко

Для этой запеканки важно взять хорошее какао, чтобы шоколадная часть получилась красивой и вкусной.

для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Смотреть фото для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Смотреть картинку для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Картинка про для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Фото для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожнойТворожная шоколадная запеканка

6 порций, приготовление 1ч 20 мин.+1 ч

1. Отделите белок от желтка.

для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Смотреть фото для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Смотреть картинку для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Картинка про для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Фото для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожнойОтделите белок от желтка

2. Желток с сахаром взбейте венчиком или миксером до белого цвета.

для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Смотреть фото для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Смотреть картинку для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Картинка про для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Фото для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожнойВзбейте желток с сахаром

3. Творог, молоко, манную крупу, сливочное масло, ванильный сахар и разрыхлитель соедините с желтком, перемешайте до однородной консистенции. Поставьте в холодильник на час для набухания манной крупы.

для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Смотреть фото для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Смотреть картинку для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Картинка про для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Фото для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожнойВсе инргедиенты перемешайте до однородной консистенции.

4. Белок с щепоткой соли взбейте венчиком или миксером в глубокой миске до пышной пены. Если перевернуть миску, масса не должна стекать.

для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Смотреть фото для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Смотреть картинку для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Картинка про для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Фото для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожнойПосле взбивания масса не должна стекать по стенкам миски

для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Смотреть фото для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Смотреть картинку для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Картинка про для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Фото для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожнойCоедините творожную массу с манкой и взбитым белком лопаткой, в 1/3 добавьте какао-порошок

6. Поделите обе массы на 2 равные части, чтобы делать слоеную запеканку. Выложите в форму готовые массы слоями: шоколадный – белый – шоколадный – белый. Выпекайте при 150 градусах 40 минут. При выпекании желательно форму поставить на лоток с небольшим количеством воды.

для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Смотреть фото для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Смотреть картинку для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Картинка про для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Фото для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожнойВыложите в форму готовые массы слоями

Источник

4 секрета нежной и пышной творожной запеканки.

В этом видео я расскажу 4 секрета, как приготовить нежную творожную запеканку.

Манная крупа – 6 ст.л.

Масло для смазывания формы.

Сметана для смазывания верха запеканки.

Манная крупа, сухари для посыпки формы.

По желанию ванильный сахар, изюм, курага.

К творогу добавляю манную крупу, сахар, соль, сметану.

Творог можно взять зернистый, такой как у меня. Но в этом случае его нужно или перетереть через сито, либо проблендерить. Мне проще все сделать погружным блендером. Измельчаем до гладкой массы.

Яйца не взбиваем, просто добавляем в массу и перемешиваем. Лишних пузырьков воздуха в запеканке не надо. Иначе может потом опасть.

При желании добавьте в тесто изюм или любые другие сухофрукты.

Оставить творожную массу постоять 15 минут, чтобы сухая манная крупа успела набухнуть.

Форму смажем сливочным маслом, просыпаем манкой. У меня она закончилась в самый нужный момент. Она должна полностью покрыть манкой. Можно заменить сухарями или манкой. Лишнюю манку стряхнем. Переложим творожное тесто в форму, разровняем.

Выпекаем в разогретой до 180°С духовке до схватывания творожной массы (проверяйте в первую очередь в центре) и легкого зарумянивания. Обычно для этого требуется около 30–40 минут.

Подавайте со сгущенкой, сметаной, вареньем. А можно и без всего.

Источник

Как приготовить творожную запеканку

Блюда из творога полезны, вкусны и выручают в том случае, когда нужно «правильно» накормить привереду-малыша. Творожная запеканка – идеальное блюдо для воскресного завтрака или быстрого ужина. Как приготовить запеканку из творога нежной и пышной, в меру сладкой и «такой, как у бабушки», знают все, но умеют немногие. Особенных секретов, казалось бы, не так много – творожную запеканку готовят только из творога, нежирного и рассыпчатого, который протирают через сито для однородности. Вместо муки зачастую в блюдо добавляют манку, пропорции здесь каждая хозяйка подбирает индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений и возможностей духового шкафа.

Творожная запеканка – базовый рецепт

для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Смотреть фото для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Смотреть картинку для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Картинка про для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Фото для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожнойИнгредиенты:

Аккуратно отделить желтки от белков (яйца достать из холодильника непосредственно перед приготовлением). В чистой сухой посуде взбить белки с солью. Творог протереть через сито, смешать с манкой, желтками, сахаром, ванилином и разрыхлителем, хорошенько вымесить и осторожно перемешать с белками. Форму для выпечки смазать маслом, слегка присыпать манкой (при использовании силиконовых форм не присыпать), выложить творожную массу, разровнять и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Творожная запеканка «Вкус детства»

для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Смотреть фото для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Смотреть картинку для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Картинка про для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Фото для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожнойИнгредиенты:

Масло, яйца и молоко заранее вынуть из холодильника (чтобы масло стало достаточно мягким), смешать с сахаром и ванилином, тщательно вымесить при помощи миксера. Постепенно добавляя манку, вымешивать до исчезновения комочков. Смазать форму, выложить массу и 20 минут дать настояться. Готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут до румяной корочки.

Творожная запеканка с изюмом

для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Смотреть фото для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Смотреть картинку для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Картинка про для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Фото для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожнойИнгредиенты:

Творог смешать со сметаной, сахар растереть с яйцами, перемешать обе массы, ввести манку, разрыхлитель, соль и изюм, предварительно вымытый и обсушенный (можно его обвалять в муке, так он не осядет на дно запеканки). Творожная масса должна получиться консистенции густой сметаны. Смазать форму для выпечки, распределить в ней тесто и готовить творожную запеканку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.

Творожная запеканка с яблоками

для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Смотреть фото для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Смотреть картинку для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Картинка про для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Фото для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожнойИнгредиенты:

Яблоки вымыть, нарезать тонкими дольками, обвалять в муке. Яйца взбить с сахаром, аккуратно смешать с творогом, добавить остальные ингредиенты и яблоки. Перемешать и выложить в смазанную форму для выпечки. Готовить в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 40 минут.

Творожная запеканка с тыквой

для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Смотреть фото для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Смотреть картинку для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Картинка про для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Фото для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожнойИнгредиенты:

Тыкву очистить и нарезать небольшими кусочками, обжаривать на сливочном масле 15 минут на среднем огне. Вскипятить молоко, аккуратно всыпать манку, довести до кипения, постоянно помешивая. Соединить кашу и тыкву, остудить. Взбить яйца с сахаром и ванилином, ввести в манку, затем добавить творог и оставшиеся ингредиенты. Хорошенько перемешать и выложить в смазанную форму. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать запеканку 40-45 минут.

Творожная запеканка с шоколадом

для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Смотреть фото для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Смотреть картинку для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Картинка про для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Фото для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожнойИнгредиенты:

Яйца взбить с сахаром, смешать с творогом и разделить полученную массу пополам. В сливках на медленном огне (или в микроволновке) растопить шоколад и смешать с половиной творожной массы, добавить крахмал. Во вторую часть всыпать манку, перемешать. Смазать форму для выпечки и поочерёдно выкладывать одинаковое количество обеих масс в центр формы (например, по две или три столовые ложки). Выпекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 50-55 минут.

Творожная запеканка с баклажанами

для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Смотреть фото для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Смотреть картинку для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Картинка про для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Фото для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожнойИнгредиенты:

Баклажаны очистить, нарезать и варить в молоке, добавив лавровый лист, до мягкости. Перец запечь в духовке, остудить, снять кожицу, вынуть семена и нарезать крупными кусками. Слить молоко, баклажаны, перец и творог смешать с яйцами, взбитыми с солью и мускатным орехом. Сверху просеять муку, аккуратно перемешать. Смазать форму и выложить полученную массу, готовить в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 45 минут.

Творожная запеканка с рисом

для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Смотреть фото для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Смотреть картинку для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Картинка про для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Фото для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожнойИнгредиенты:

Рис отварить до готовности (можно использовать оставшийся от предыдущих трапез), смешать с творогом и сметаной. Яйца взбить с солью, затем добавить сахар и ванилин. Аккуратно ввести яйца в творожно-рисовую массу, выложить в смазанную форму для выпечки. Готовить 45-50 минут в предварительно разогретой до 190 градусов духовке.

Творожную запеканку можно разнообразить любыми наполнителями – орехами, сухофруктами, ягодами, а также макаронами, крупами и овощами. Ещё больше идей, как приготовить творожную запеканку, можно найти в нашем разделе Рецепты.

Источник

Надо ли добавлять разрыхлитель в творожную запеканку?

для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Смотреть фото для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Смотреть картинку для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Картинка про для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Фото для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной

Нужно ли его добавлять в запеканку? Это не обязательный ингредиент. Можно сказать, что это два рецепта, хотите так, а хотите эдак. Кто как любит.

Если же вы часто готовите запеканку, то считаю, что обязательно следует попробовать оба варианта.

Если же решите заменить содой, то имейте в виду, ее надо в два-четыре раза меньше.

для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Смотреть фото для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Смотреть картинку для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Картинка про для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной. Фото для чего нужен разрыхлитель в запеканке творожной

Блюда из творога все готовят по разному. Это относится в том числе, и к творожной запеканке. Сейчас так много рецептов и мнений, что надо пробовать и экспериментировать, выбирать рецепт на свой вкус и лад.

Но разрыхлитель призван придавать блюдам пышность и рыхлость, что не всегда уместно в блюдах из творога. Ведь творог сам по себе кислый продукт, кисломолочный, поэтому в сочетании с разрыхлителем он может приобрести неприятный запах и привкус.

Разрыхлитель готовят на основе соды, а сода ведёт к опреснению, что плохо влияет на творожную запеканку.

Поэтому, на мой взгляд, лучше не класть разрыхлитель в творожную запеканку, и выбрать рецепт без разрыхлителя.

Но на вкус и цвет нет товарищей, можно выбрать рецепт и с разрыхлителем, и без него, и попробовать его приготовить. Потом сравнить и выбрать лучшее для себя.

Хочу предложить вам универсальный рецепт творожной запеканки, который можно использовать как с разрыхлителем, так и без оного. Итак, берём следующее:

Готовим так. Сначала моем яйца, разбиваем их в миску и перемешиваем с сахаром, коего берём на свой вкус, от половины стакана до целого стакана. Всё взбиваем, добавляем хороший домашний творог, всё это перемешиваем.

Промываем изюм (лучше взять светлый и без косточек), моем яблоко и очищаем его от кожуры, мелко его нарезаем. Добавляем яблоко и изюм к творогу, перемешиваем.

Теперь всё перемешиваем с мукой. Здесь, на этом этапе, определяемся с использованием разрыхлителя. Его можно взять совсем немного, а можно положить и пакетик. Но кладут его обязательно в муку, а не в творог.

Если берёте соду, гашеную уксусом или лимонной кислотой, то наоборот, кладите в творог.

Но, ещё раз оговорюсь, что разрыхлитель, так же как и сода, могут придать блюду неприятный вкус.

Далее, перемешиваем всё ингредиенты до состояния густой сметаны. Берём форму для выпечки, смазываем маслом, выливаем туда массу творожную. Сверху все смазываем сметаной или яичным желтком, ставим в разогретую духовку и запекаем до румяного верха.

Данную творожную запеканку можно приготовить и с другими составляющими, например, положить вместо яблока и изюма, банан и курагу, или хлопья и чернослив. Можно и другие варианты придумать, это прекрасная возможность поэкспериментировать и придумать что-то своё.

А вот добавлять разрыхлитель или нет, это также каждый волен решать сам.

Источник

Можно ли в творожную запеканку добавлять соду?

Можно ли в творожную запеканку класть разрыхлитель?

Растереть творог со сметаной (если творожная масса, то этот пункт пропустить). Добавить яйца, соль, ванильный и обычный сахар, также разрыхлитель. … Сверху запеканку смазываем тонким слоем сметаны.

Почему творожная запеканка как резиновая?

Если добавить в творожную запеканку слишком много яиц или муки, она получается как бы резиновой.

Сколько разрыхлителя класть в запеканку?

Классическая творожная запеканка с изюмом

Сколько яиц нужно для запеканки?

На 250 грамм творога должно идти 1 яйцо среднего размера; — яйца лучше разделить на желтки и белки, а белки взбить в стойкую пену и аккуратно ввести в тесто в последнюю очередь; — чтобы запеканка получилась более сочной, в неё вводят манную крупу.

Как определить готовность запеканки из творога?

Рекомендует проверять готовность лучинкой. На мой взгляд, творожная запеканка не совсем тот продукт, где тест на сухую лучинку даст достоверный результат. Иные запеканки рекомендуют выключить, когда серединка ещё колышется и оставить дозревать в духовке до полного остывания.

Что можно добавить в запеканку вместо сметаны?

Сметану можно заменить йогуртом или молоком. Количество сахара зависит от вкуса творога (кислый или нет) и вашего вкуса.

Чем смазать форму для запеканки из творога?

Форму смазать небольшим количеством размягченого сливочного масла. Обсыпать смазанную форму манкой. Так, запеканка не прилипнет к стенкам, когда будет выпекаться. Вылить в подготовленную форму творожную массу.

Для чего нужна манку в запеканке?

Все объясняется достаточно просто. Дело в том, что именно манка помогает не только подняться воздушной массе из творога, но еще и сохранить эту аппетитную форму. Ведь никто не захочет лакомится творожным «блинчиком», когда есть возможность приготовить настоящую пухленькую запеканку.

Чем можно заменить 7 г разрыхлителя?

Одним из самых простых способов заменить разрыхлитель теста — это использовать соду, погашенную лимонной кислотой или уксусом. Гашение соды лимонной или уксусной кислотой улучшает реакцию и усиливает эффект выделения углекислого газа, который делает тесто рыхлым.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *