для чего нужен тэн в коптильне холодного копчения
Мощность ТЭНа для коптильного шкафа
Я пришел в выводу что никакие шкафы мне не нужны. Раз-два в месяц можно довольствоваться Вебером для обжарки с дымом.
Заготовки шкафа разобраны. Электронные компоненты кинуты на дальную полку кладовки.
Колбасозависимость перешла в легкую бессимптомную форму
Колбасозависимость перешла в легкую бессимптомную форму
Иммунитет не на долго выработался. Далеко не убирай компоненты.
Ну тогда без цитат. На 100 литров с конвекцией 2кВт не много? Тэн и вентилятор на задней стенке REX в наличии
Как подключить тэн в коптильню?
Копченые мясо и рыба стали деликатесами. Их коптят и в заводских условиях, и в домашних. Собрать конструкцию для обработки дымом можно из бочки, старого холодильника. В любом случае основным компонентом является резервуар с опилками. Их медленно нагревают для получения дыма.
Это можно делать при помощи открытого огня или ТЭНа. В первом случае приходится следить за тем, чтобы опилки не загорелись, испортив продукт. Нагревательный же элемент дополняют термостатом. Он контролирует температуру воздуха в коптильной камере, включает и отключает оборудование по мере необходимости.
В данной статье мы расскажем, как подключить ТЭН к коптильне. Мы выбрали самый простой вариант — на основе обычной металлической бочки. Но по такому же принципу коптильню собирают даже из старого газового баллона. На чтение потребуется не более 5 минут. А далее вы сможете своими руками собрать коптильню, чтобы радовать себя и близких необычными блюдами.
Из чего состоит коптильня?
Прежде чем говорить об установке ТЕНа в коптильню, необходимо определиться с остальным оборудованием и решить, какой метод использовать: горячего или холодного копчения.
Первый вариант быстрее. Опилки засыпаются в тот же резервуар,где находятся продукты. Здесь же крепится нагревательный элемент. Мясо и рыба получаются более жирными, сочными, но не подлежат долгому хранению.
Холодное копчение занимает от 10 часов до нескольких суток. Емкость с тлеющими опилками и ТЭНом размещается, как минимум, в 1,5 метрах от основного бака с продуктами. Для подачи дыма нужна специальная соединительная труба. В остальном же принцип действия двух коптилен схож.
Что же потребуется для сборки агрегата? Стоит заранее приобрести:
Снизу к конструкции желательно приварить или прикрутить небольшие колеса. Это позволит перемещать коптильню в удобное место. Помимо этого, для сборки понадобятся дрель, сверла, винты или шурупы подходящего диаметра. Далее можно приступать к сборке оборудования и установке ТЭНа в коптильню. Если заранее подготовить все необходимое, процедура займет не более часа.
Сборка коптильни с ТЭНом: пошаговая инструкция
Начинать следует с подготовки емкости. Этим этапом нельзя пренебрегать даже если бочка или кастрюля абсолютно новые. В них могли остаться частицы машинного масла. При нагреве они станут источником очень неприятного запаха.
Если стенки и дно тщательно вычищены, дальнейшую сборку выполняют по алгоритму, приведенному ниже:
Далее остается установить поддон для сбора жира и организовать отвод излишков дыма. Для этого в крышке сверлят отверстие диаметром до 5 см. Его закрывают металлической трубой. Должна быть возможность перекрывать дымоход непосредственно в процессе копчения, чтобы не терять тепло.
На заключительном этапе систему тестируют с соблюдением требований техники безопасности. Если все элементы работают должным образом, можно считать, что вопрос, как подключить ТЭН в коптильню, решен. Остается засыпать опилки и разложить куски мяса или птицы.
Напоследок
В рассмотренном случае копчение выполняется горячим способом. Для холодного меняется только конструкция непосредственно бочки. К ней через отвод подключают небольшую дополнительную емкость для опилок и нагревательного элемента. Как установить ТЭН в коптильню в этом случае? По тому же принципу, что описан ранее.
В корпусе будет два отсека, расположенных друг над другом. В нижнем крепится ТЭН, в верхнем — опилки. Они не должны просыпаться на нагревательный элемент, чтобы избежать короткого замыкания. В днище предварительно сверлят отверстия для подачи воздуха.
Копчение
А что такое этот пиролизный газ? И вреден ли он?
Slavik09, 08 Июля 15, 12:58
Насколько я понимаю пиролиз это процесс «горения» происходящий до воспламенения, если ограничить доступ кислорода, то воспламенения не произойдет. Такой процесс происходит во всех дымогенераторах. или я ошибаюсь?
Добавлено через 4мин.:
Так же как я понимаю пиролизные газы убираются из дыма воспламенением.
Посл. ред. 08 Июля 15, 14:39 от Slavik09
Насколько я понимаю пиролиз это процесс «горения» происходящий до воспламенения, если ограничить доступ кислорода, то воспламенения не произойдет. Такой процесс происходит во всех дымогенераторах. или я ошибаюсь? Slavik09, 08 Июля 15, 14:36
Посл. ред. 08 Июля 15, 16:08 от Владимир Викторович
Собственно дым получается в результате ГОРЕНИЯ органики,в присутствии кислорода. Владимир Викторович, 08 Июля 15, 15:51
Не стоит вдаваться столь глубоко в теорию zapchem, 08 Июля 15, 17:50
Копчение. Кухонный инвентарь.
Добавлено через 3мин.:
ПОЛУЧИЛОСЬ)))) 290366alex, на последней фото выделен поддон для жира, А что выделено на первом фото?
Посл. ред. 09 Июля 15, 16:54 от Slavik09
290366alex, спасибо!, теперь всё понятно)))
Добавлено через 12мин.:
Друзья, на форуме нет нормальной ветки про САМОДЕЛЬНЫЕ дымогенераторы. Точнее есть одна, но там выложена ссылка на один, по моему мнению не очень хороший дымогенератор, и то, тема ушла куда то в сторону. Может стоит создать новую тему про дымогенераторы, чтоб там выкладывали ссылки, видео про самодельные дымогенераторы, делились опытом, конструкциями, наработками? или же тему продолжить здесь?
Посл. ред. 10 Июля 15, 08:31 от Slavik09
Может стоит создать новую тему про дымогенераторы Slavik09, 10 Июля 15, 08:19
основной вопрос дымогенератора это компрессор. остальное уже не сложно. zapchem, 10 Июля 15, 20:46
а вот на остальную часть дымогенератора время изрядно потратить придется. Lazy11, 12 Июля 15, 06:56
Абсолютно ничего сложного. Сам бы сделал, если бы нашел подходящие куски нержовой трубы. der_Heiler, 12 Июля 15, 10:26
der_Heiler, т. е. ты хочешь сказать, что все тобой перечисленное сделать гораздо проще Lazy11, 12 Июля 15, 21:52
Посл. ред. 12 Июля 15, 22:29 от zapchem
вообщето тем кто со сваркой на ты и умеет работать «болгаркой», собрать дымогерератор работы на 2ч с перекурами. zapchem, 12 Июля 15, 22:25
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Для чего нужен тэн в коптильне холодного копчения
В этом посте я постараюсь объяснить свои взгляды на некоторые нюансы построения (конструктив) электростатической коптильни.
При работе ВВ генератора в коптильной камере не должно быть звуков разрядов/искрения, шипения и т.п., а так же запаха озона.
Если это не так, то возможны следующие причины:
1. толщина «струн» более 0,5 мм (оптимально 0.2-0.3 мм) и/или они не параллельны вертикально висящему продукту.
2. высокая влажность воздуха (более 80%)
3. малое количество продукта или его имитации ( 1-2 шт.). Коптильня проверяется при максимальной загрузке.
5. паразитная «утечка тока» из-за:
5.1. наличия пробоя (дуги, искры) от токонесущих конструкций до стенок коптильни (мин. расстояние должно быть не менее 3-х см при 20кВ), или от края продукта до «струн»
После каждого копчения рекомендую мыть коптильню, т.е. очищать весь налет с изоляторов (труб) и электродов.
Расстояние между панелями электродов (струн, излучателей) около 50 см, или выбирайте его так, чтобы от струны до края продукта, висящего между этими панелями, было примерно 5-10 см. Расстояние между струнами (шаг) в панели «излучателя» 5-7 см.
Так же надо стремиться к максимально возможным расстояниям от ЛЮБЫХ токонесущих частей (включая продукт) до стенок камеры, желательно не менее 5 см.
Единственное, рекомендую вешало устанавливать на 5-7 см выше струн и крепить его к трубе через клипсу с помощью винта или самореза:
Шляпку самореза / винта с внутренней стороны клипсы следует загерметизировать силиконом или термоклеем.
Так же не делайте коптильню герметичной. У нее должен быть дымоход (щели), т.е. отверстие для связи с атмосферой (диаметром 1-3 см), что бы в камере не создавалось давление, иначе дымогенератор может «захлебнуться».
Если у в
ас генератор на катушке зажигания, и искра около 2-3 см, то возможно на выход поставить не умножитель, а диодный мост или даже просто выпрямитель. Диоды нужны на 25-30 кВ и ток не менее 5 мА.
Очень рекомендую постоянно контролировать ток нагрузки в ВВ цепи. Это поможет найти ошибки в конструкции, а так же вовремя увидеть паразитные утечки тока (например через загрязившиеся копотью и конденсатом изоляторы и т.п. пути), КЗ и др. проблемы. Это можно сделать обычным тестером в режиме измерения постоянного тока на переделе 200-2000 мка, или лучше иметь постоянно подключенную измерительную головку.
Можно применить и такую головку измерительную DC 85C1-UA 200-500 мкА http://got.by/4qspgl
В двухрядной ЧИСТОЙ коптильне (типа как у меня разборная из ПВХ труб https://youtu.be/cu8SakxgIeA ) рабочий ток будет порядка 20-50 мкА и по мере копчения будет увеличиваться. Показания в 150 мкА уже говорит о необходимости мытья коптильни (труб, струн и т.д.).
Статья будет пополняться информацией.
Посмотреть стоимость на мои устройства для электростатики, а так же сделать заказ вы можете здесь.
Коптим на улице зимой
Подготовка и маринование
Собираясь коптить на улице в мороз мясо или рыбу, лучше всего и правильнее будет обратиться к народным рецептам народов севера.
Например, буряты для подготовки рыбы до сих пор используют тузлук — крепкий соляной раствор. Сделать его легко.
Налейте в ведро воды на 2/3 (для 16 кг), поставьте на огонь и постепенно засыпайте соль (примерно полпачки), проверяя концентрацию с помощью картофелины. Положите в кипящую жидкость цельный овощ.
Он всплывет, когда концентрация соли станет достаточной. Выньте картошку, добавьте остальные специи и варите свой маринад еще 10 минут.
Маринад:
Если вы захотите замариновать для копчения таким же образом мясо курицы, добавьте в тузлук кроме соли:
Для мелкой очищенной рыбы будет достаточно 3-4 часа.
Сушка или вяление
Если вы захотите и эту операцию делать на свежем морозном воздухе в сушильном шкафу, следует помнить о конденсации. Нагоняемый холодный воздух при подогреве будет оставлять на стенках кабинки капельки воды.
Опытные коптильщики делают дополнительно подводку теплого воздуха из отапливаемого помещения. Промытую от маринада рыбу или мясо подвешивают на крючки на 1-2 суток. В живот выпотрошенной рыбы надо вставить распорки. Для этого возможно использовать деревянные зубочистки.
Причиной неприятного кислого привкуса продукта холодного копчения часто бывает его недостаточная сушка. Влага, соединяясь с дымом, дает кислоту или горечь.
Коптильня для зимы
Если в летний период приходится прилагать усилия, чтобы охладить дым, то зимой на выходе дымогенератора он может иметь температуру чуть выше окружающей среды, то есть меньше, чем необходимые 20°.
Народные умельцы приспособились устанавливать внутри коптильных шкафов электрические плитки, инфракрасные лампы и другие обогревательные приборы. Также обязательным элементом конструкции является температурный датчик.
Коптильня по-бурятски
Тем, кого волнует вопрос, можно ли коптить рыбу зимой на улице, сомнения развеют те же буряты. Их зимние коптильни, не претерпевая больших конструкторских изменений, уже много веков служат северянам для заготовки мяса животных и рыбы впрок.
Буряты Прибайкалья складывали в земле деревянный короб. В него засыпали опилки. Еще один герметичный короб больших размеров сооружали в 3-3,5 м от первого.
Между ними прокладывали трубу, в которой проходящий дым не только остывал, но и очищался от смол и ненужных примесей, которые оседали на стенках трубы. Температура дыма регулировалась интенсивностью тления опилок.
Конечно, при такой заготовке продуктов холодным копчением, покидать место готовки надолго нельзя.
Можно, конечно приобрести в магазине специальное оборудование для копчения продуктов. Но гораздо интереснее и выгоднее изготовить коптильню самому.
Для зимнего копчения самое необходимое и актуальное — это контроль теплового режима системы. Эту функцию прекрасно выполняет набор обычных недорогих и доступных в продаже приборов. Их можно собрать в небольшую коробку или ящик.
Такой блок, автоматически поддерживающий необходимую температуру в коптильной камере, состоит из:
Принцип работы прост. Когда контролируемая температура поднимется за разрешенные пределы, блок автоматически отключит подачу электропитания на нагревательный прибор (тэн, плитка и т.п.) и при опускании температуры ниже установленного предела обогревательный прибор будет снова включен.
Учитывая инерцию системы, предельный нижний уровень надо устанавливать на 3-5° выше, а предельный верхний уровень на 3-5° ниже (23-27°C). Таким образом, блок поддерживает постоянный нужный тепловой режим в коптильной камере.
Те, кто не знает, как коптить продукты зимой, могут воспользоваться этой самой простой конструкцией, которая состоит из:
Коптильный бак — это емкость с отверстиями: для термометра в верхней части и для подачи дыма в верхней.
Его устанавливают на плитку, работой которой и руководит ваш самодельный блок автоматики. А руководствуется он показаниями термодатчика, который вставляется внутрь вместо термометра.
Дымогенератор выполняет свои обязанности независимо. На высоте 2-3 см от дна (чтобы жир в поддоне не горел) устанавливается поддон для сбора стекающего жира. Такую систему можно оставлять без присмотра на несколько часов.
Вам потребуется от 12 до 40 часов для того, чтобы копчение даже самой холодной зимой было успешным.