для чего нужна калибровка весов

Что такое калибровка весов?

1. Что такое калибровка?

В самом общем смысле калибровка — это процедура количественного сравнения. Для проверки точности весов на их грузоприёмную чашку ставят эталонную гирю. Погрешность определяют как разность между измеренным значением (показание) и истинным значением (эталонная гиря).

Со временем точность весов снижается. Это результат нормального износа вследствие эксплуатации и воздействия внешних факторов, например, вибрации или неблагоприятных условий. Через какое-то время рабочие характеристики весов могут начать быстро ухудшаться. Периодическая калибровка и частые регулярные тестирования значительно увеличивают срок службы весов и повышают их точность.

2. Поверка и калибровка весового оборудования – это не одно и то же.

Эти процессы довольно часто идентифицируют не верно. Поверку проводят специальные метрологические службы. Как правило, ее частота – 1 раз в год. Цель поверки: определить и подтвердить соответствие требованиям к торговым весам, которые установлены в ГОСТах и ТУ.

Цель калибровки: улучшение точности взвешивания измерительной техники. Периодичность данной процедуры зависит от рекомендаций завода-изготовителя-производителя и типа прибора.

Для калибровки следует приобретать гирю в максимальный допустимый диапазон весов. Например, если весы рассчитаны до 100 грамм, то и гиря для калибровки должна быть на 100 гр. Если вы попытаетесь откалибровать весы, предметом меньшим или большим по весу, чем запрашиваемый вес при калибровке, заводские установки будут сбиты и весовое устройство может выйти из строя.

3. Как часто необходимо калибровать весы?

На данный вопрос сможет ответить только сам пользователь весов. А именно, чем больше весы используют в работе, тем чаще необходима калибровка ваших весов при помощи гири.

4. Как проводить калибровку весов?

5. Мне не нужна калибровочная гиря. Но у меня нет эталонного веса.

В таком случае, мы рекомендуем вам приобрести любую гирьку с номинальным весом от 1 гр. до 50 гр. Для проверки на корректность показателей ваших электронных весов.

Источник

Калибровка весов – назначение и периодичность

Калибровка весовой техники подразумевает установление зависимости между показаниями прибора учета веса и размером входной величины. Эту процедуру еще по-другому называют юстировка.

Такие действия крайне важны и необходимы. При условии правильности их проведения, калибровка обеспечивает высочайшую точность работы весового оборудования в дальнейшем.

На самом деле, юстировка вызывает у людей очень много вопросов. Именно поэтому мы остановимся на ней подробнее.

Поверка и калибровка весового оборудования – это не одно и то же

Эти процессы довольно часто идентифицируют не верно. Поверку проводят специальные метрологические службы. Как правило, ее частота – 1 раз в год. Цель: определить и подтвердить соответствие торговых весов требованиям, которые установлены в ГОСТах и ТУ.

Цель калибровки: улучшение точности взвешивания измерительной техники. Периодичность данной процедуры зависит от рекомендаций завода-изготовителя и типа прибора.

для чего нужна калибровка весов. Смотреть фото для чего нужна калибровка весов. Смотреть картинку для чего нужна калибровка весов. Картинка про для чего нужна калибровка весов. Фото для чего нужна калибровка весов

Установка зависимости между показаниями измерительной техники и величиной входной величины, на самом деле, довольно простая процедура. Каких-то особых навыков она не требует. Может проводиться внутренними или наемными специалистами. Частота процесса зависит от класса аппарата. Причем, чем он выше, тем чаще требуется калибровка. При этом она должна быть 1 раз в сутки и чаще.

В документации и рекомендациях по эксплуатации производители прописывают рекомендации по частоте проведения данной операции. Например, практически все весы нужно калибровать после запуска прибора впервые, а также после его прогрева.

Некоторые виды весов нужно калибровать не реже одного раза в четыре часа. К числу таких относятся, например, аналитические.

Важно помнить, что при изменении климатических условий внутри пространства помещения, в котором эксплуатируется весовая техника, или при смене местонахождения аппарат, калибровка является обязательной.

Если пренебрегать калибровкой, то результат взвешивания будет недостоверен.

Виды и особенности калибровки

Внешняя. В помощь вам здесь калибровочная гиря. Как правило, она не входит в стандартный комплект поставки весов. Рекомендуем приобрести данный прибор заранее.

Классы гирь для юстировки

Разрешается применять гири классом выше, чем класс самого весового оборудования. В таком случае точность весов повышается.

Чаще всего заводы-изготовители предлагают следующие три типа внешней юстировки:

При условии, что весовое значение гири максимально приближено к НПВ, третий тип считается наиболее точным. Однако первый тип – наиболее просто и достоверный. Именно поэтому производители предлагают его чаще всего.

Внутренняя. Осуществляется при помощи встроенного эталонного груза. В этом случае внешняя гиря не требуется. Однако производители, как правило, оставляют для такой техники возможность классической юстировки.

Данный вид очень удобный. Одним нажатием кнопки осуществляется весь процесс. Однако стоимость таких весов значительно превышает цену торговых весов обычного типа.

Самокалибровка. Это разновидность внутренней калибровки, которая осуществляется автоматически. Весь процесс происходит без участия оператора.

Уникальная особенность такой техники заключается в том, что при смене условий эксплуатации (изменение уровня влажности, температуры или давления в помещении) необходимость определяется, и сам процесс осуществляется автоматически.

В ряде случаев предусмотрена плановая юстировка по времени. Эти значения задаются оператором. Это очень удобно в том случае, если предприниматель или продавцы забывают регулярно проводить калибровку вручную.

Источник

Почему так важно калибровать весы?

1. Что такое калибровка весов и зачем ее проводить?

Вторую часть этого вопроса можно задать иначе: «Можно ли вообще взвешивать на неоткалиброванных весах?» Калибровка весов необходима для получения точных результатов. Без этой важной операции обслуживания все измерения будут приблизительными. Другими словами, взвешивание на неоткалиброванных весах — неоправданный риск. Со временем точность весов снижается. Это результат нормального износа вследствие эксплуатации и воздействия внешних факторов, например, вибрации или неблагоприятных условий. Через какое-то время рабочие характеристики весов могут начать быстро ухудшаться. Периодическая калибровка и частые регулярные тестирования значительно увеличивают срок службы весов и повышают их точность.

Остается ответить на первую часть вопроса: что такое калибровка? В самом общем смысле калибровка — это процедура количественного сравнения. Для проверки точности весов на их грузоприемную чашку ставят эталонную гирю. Погрешность определяют как разность между измеренным значением (показание) и истинным значением (эталонная гиря). Вопрос о том, насколько достоверна эта погрешность, будет рассмотрен ниже. По окончании калибровки весов составляется сертификат, в котором указаны показания весов и их сравнение с эталонным значением. Применяемые допуски указаны в разделе «Оценка соответствия».

для чего нужна калибровка весов. Смотреть фото для чего нужна калибровка весов. Смотреть картинку для чего нужна калибровка весов. Картинка про для чего нужна калибровка весов. Фото для чего нужна калибровка весов

2. В чем преимущества калибровки?


Калибровка, проводимая уполномоченным поставщиком услуг, дает следующие преимущества:

для чего нужна калибровка весов. Смотреть фото для чего нужна калибровка весов. Смотреть картинку для чего нужна калибровка весов. Картинка про для чего нужна калибровка весов. Фото для чего нужна калибровка весов

3. Как часто нужно калибровать весы и какие риски возникают при отсутствии калибровки?

Калибровочный сертификат отражает состояние весов на момент проведения калибровки. Часто калибровка считается действительной в течение года. Это приводит к неправильному выводу о том, что достаточно проводить калибровку раз в год.

В идеале периодичность калибровки определяется на основе оценки рисков: например, какова вероятность отклонений и насколько серьезными будут последствия? Высокая вероятность нарушений и серьезные последствия означают высокий риск, следовательно, необходима более частая калибровка. И наоборот, если вероятность отклонений низка и последствия незначительны, риск невелик, и интервал калибровки можно увеличить.

Совсем не проводить калибровку — очень рискованно. Скрытые расходы и риски, связанные с неоткалиброванными весами, могут превысить стоимость самой калибровки. Неоткалиброванное оборудование может вызвать ряд производственных проблем:

Изменения в окружающей среде также могут спровоцировать незаметный дрейф или рост числа случайных ошибок, которые ухудшают рабочие характеристики оборудования. Плановая периодическая калибровка и регулярные тестирования (см. ниже) — лучший способ снизить риски, связанные с калибровкой.

4. Какие допуски действуют при калибровке весов?

Допуски определяют, достаточно ли «хороши» характеристики весов, чтобы соответствовать определенным требованиям к технологическому процессу. Допуски устанавливают критерии для оценки соответствия или несоответствия. Размеры допусков могут определяться законодательными органами, отраслевыми стандартами или самим производственным процессом.

Нормативные допуски, предусмотренные OIML R76 или NIST Handbook 44 (только для США), регулируют требования к коммерческому оборудованию. Это достаточно гибкие допуски, соответствие которым легко обеспечить, используя лабораторные весы или процессы взвешивания у нижнего предела диапазона измерения.

Допуски производителя контролируют соответствие оборудования требованиям изготовителя. Эти допуски не учитывают требования конкретного производственного процесса и поэтому непригодны для оптимизации взвешивания.

Технологические допуски, определяемые пользователем, способствуют оптимизации процессов, экономии материалов, сокращению брака и переработок продукции. К весам, сертифицированным для коммерческого применения, такие допуски необходимо применять вместе с нормативными допусками. Подробную информацию о том, как предлагаемая МЕТТЛЕР ТОЛЕДО процедура GWP Verification ® помогает улучшить процесс взвешивания, можно найти по следующей ссылке: «Стандарт взвешивания GWP».

Нормативные допуски защищают потребителей, но не учитывают особые требования производителя. Оптимизация технологических допусков, которые применяются к измерительным приборам, может существенно повлиять на рентабельность процесса.

5. Есть ли разница между калибровкой и регулировкой?

Да, есть, и очень важная. К сожалению, термины «калибровка» и «регулировка» часто путают.

Международное бюро мер и весов (МБМВ) и Объединенный комитет по руководствам в области метрологии (JCGM) подготовили важный инструмент, который помогает стандартизировать термины взвешивания. Это «Международный словарь по метрологии» (VIM). В пункте 2.39 этого документа калибровка определяется как аспект работы весов:

«Операция, в ходе которой при заданных условиях на первом этапе устанавливают соотношение между значениями величин с неопределенностями измерений, которые обеспечивают эталоны, и соответствующими показаниями с присущими им неопределенностями, а на втором этапе на основе этой информации устанавливают соотношение, позволяющее получать результат измерения исходя из показания».

Другими словами, весы калибруют для того, чтобы понять и задокументировать их поведение. В приведенном выше определении также четко говорится, что выявление погрешности или неопределенности измерения является неотъемлемой частью калибровки. Калибровка без указания неопределенности измерения будет неполной и в лучшем случае отражает состояние весов «здесь и сейчас».

Если калибровка характеризует поведение весов, то регулировка изменяет это поведение. Регулировка определяется в словаре следующим образом:

«Совокупность операций, которые применяются к измерительной системе для того, чтобы обеспечить требуемые показания, соответствующие заданным значениям величины, подлежащей измерению».

Регулировка весов — это изменение показаний таким образом, чтобы они максимально соответствовали количественным значениям применяемых эталонов.

Источник

Как откалибровать электронные весы в свою пользу

для чего нужна калибровка весов. Смотреть фото для чего нужна калибровка весов. Смотреть картинку для чего нужна калибровка весов. Картинка про для чего нужна калибровка весов. Фото для чего нужна калибровка весов

Автор Алмаз На чтение 6 мин. Просмотров 433 Опубликовано 25 февраля, 2019

Во многих отраслях правильность взвешивания — важный показатель. Но весы время от времени могут выходить из режима нормальной и точной работы. Чтобы провести профилактику или устранить неполадки нужно периодически проводить наладку.

Это называется калиброванием. Многие сталкиваются с необходимостью его проведения и желают узнать ответ на вопрос: «как можно провести калибровку электронных напольных весов собственноручно».

Способы калибровки

Вот несколько вариантов:

Важно! Калибровка напольных электронных весов производится только внешним методом.

Периодичность

Выполнять нужно:

Инструкция

Инструкция включает в себя несколько пунктов:

Методом пользуются также для того, чтобы тарировать напольные электронные весы. Есть и другой способ как откалибровать весы.

Порядок действий таков:

В основном при покупке приборов не дают никаких эталонов, поэтому в этом случае необходимо воспользоваться внутренним методом. Эта функция имеется у современных девайсах.

Для этого необходимо:

Люди, занимающиеся торговлей, интересуются тем, как откалибровать электронные весы.

Для настройки моделей со счетчиком стоимости:

Калибровка электронных весов самостоятельно для моделей CАS производится таким образом:

Калибровка весов мидл производится по такому алгоритму:

Важно! Калибровку весов нужно производить только при достижении устойчивых показателей на дисплее прибора.

Во многих отраслях применяют приборы марки Baurer. Их тарировка очень проста, для этого необходимо войти в настройки, выставить показатели, запустить в работу.

Проверка точности весов автомобильных производится, когда имеется не соответствие показателя с эталоном, также тарирование весов может выполняться планово с периодичностью, указанной в паспорте. В автомобильных весах калибрование производится посредством программного оборудования. Доступ к нему ограничен во избежание настройки неправильных показателей.

Ювелирные электронные весы требует особой точности и аккуратности при проведении самостоятельного калибрования показателей.

Чтобы провести их тарировку нужно:

Заключение

Калибровка весов является важным процессом при их обслуживании. Без этого точную работу очень трудно гарантировать. Для того чтобы выполнить этот процесс, необязательно обращаться к помощи посторонних лиц или организаций. Это необходимо только для сложных моделей в некоторых отраслях, подвластных контролю метрологической службы.

Корректировку весов в нужную сторону очень легко и быстро сделать самостоятельно и для этого не требуется никаких специальных знаний, а только точно следовать указаниям в инструкции. Но при сомнении в том, что процесс произведен правильно можно обратиться в ближайший метрологический центр.

Недавно мы писали про калибровку весов, с технической и метрологической точки зрения.

Мы подчеркивали, что калибровке подлежат исключительно цифровые весы, имеющие память, в которой и хранятся соответствующие калибровочные данные, выступая в качестве базиса или основы для точных измерений.

Но этот вопрос имеет и другой, морально-этический оттенок. Или прямо говоря — обман.

Калибровка весов для мошенничества

Эта процедура может быть не только способом сделать весы точными, но и быть инструментом манипуляций с весом.

Даже самые простейшие рыночные механические весы умники, а точнее мошенники могут откалибровать, точнее “подкрутить”, только это псевдометрологическая процедура, никакого отношения к калибровке не имеющая.

Неотъемлемым элементом для калибровки является гиря с максимальным весом, отвечающим пределу взвешивания.

для чего нужна калибровка весов. Смотреть фото для чего нужна калибровка весов. Смотреть картинку для чего нужна калибровка весов. Картинка про для чего нужна калибровка весов. Фото для чего нужна калибровка весов

Исключение. Хотя для некоторых моделей весов, в частности для ювелирных, весь диапазон может разбит на несколько частей и каждый из поддиапазонов калибруется своей гирей. Т.е. их может быть 2 и больше.

Мошенничество на продаже

Теперь представим, что весы предназначены для продажи и рассчитаны на 2000 грамм, а при калибровке на платформу поставили 2 гири: двухкилограммовую плюс еще 50 грамм.

Процедура успешно пройдена и весы вступили в постоянную эксплуатацию.

Если начать взвешивать груз 2 кг, то на дисплее будет показываться 2050 грамм и на ровном месте каждого покупателя будут обвешивать на 50 грамм.

для чего нужна калибровка весов. Смотреть фото для чего нужна калибровка весов. Смотреть картинку для чего нужна калибровка весов. Картинка про для чего нужна калибровка весов. Фото для чего нужна калибровка весов

Справедливости ради надо сказать, что не все весы позволять провернуть такую аферу. И по-хорошему не должны допускать вмешательства. Быть поверенными, опломбированными.

Как пример, в некоторых профессиональных весах, доступ к режиму калибровки открывается только после прохождения программно-аппаратной защиты.

для чего нужна калибровка весов. Смотреть фото для чего нужна калибровка весов. Смотреть картинку для чего нужна калибровка весов. Картинка про для чего нужна калибровка весов. Фото для чего нужна калибровка весов

Кроме того, не известно, как себя поведет тензометрический датчик. Если его предел 2000г, то он может сработать непредсказуемо, если его нагрузить сверх меры. От 50-ти грамм скорее всего ничего не случится, а вот если добавить 500 г, может и повредиться.

Даже весы противятся обману. Но жажда наживы подпитывает фантазию и хитроумные продавцы, если речь идет о больших деньгах, готовы влезть в электронный блок и поменять настройки. Тем более что информации сейчас в интернете масса по любому вопросу.

* Справочно. Радиолюбители, работающие с паяльной станцией — контактной или термовоздушной, рано или поздно сталкиваются с похожей по сути операцией калибровки. В качестве эталонного измерительного прибора, выступает термопара (обычно K-типа), подключенная в разъем мультиметра. А в качестве объекта калибровки, выступает температура жала паяльника или фен горячего воздуха.

Мошенничество на покупке

Здесь ситуация прямо противоположная.

Возьмем ювелирные цифровые весы, при калибровке поставим гирю 100 грамм и еще добавим несколько гирек суммарной массой 195 грамм.

Получается, что двухсотграммовые весы откалиброваны на 195 грамм. Весоизмерительный сенсор “отнесется” к этому нормально – это в пределах его возможностей. И электронная схема “проглотит” неправильный калибровочный вес.

Теперь представим, что покупатель приносит в ломбард сдавать золото, драгоценности.

для чего нужна калибровка весов. Смотреть фото для чего нужна калибровка весов. Смотреть картинку для чего нужна калибровка весов. Картинка про для чего нужна калибровка весов. Фото для чего нужна калибровка весов

Каждый грамм это 1250 грн.

При недовесе 5 грамм, его потери (а соответственно и нечестная прибыль ломбарда) составят 6250 грн.

Если изначально предполагается недовес, по вашему требованию, никто точную гирю ставить для проверки не будет.

Или возвратят принимаемый товар или обратятся к охране и попросят на выход.

Умных и дотошных нигде не любят.

Такая же ситуация и довольно часто наблюдается при приемке лома цветных и цветных металлов.

Металлобаза настоящий клондайк для махинаторов с весом.

2 совета против мошенников

Калибровка для маркетинга

В связи с активным развитием социальных сетей, этот инструмент стал активно использоваться для продвижения своего бренда и продаж товаров и услуг.

Если Вы занимаетесь изготовлением ювелирных изделий из золота, камней и продаете через интернет, возникают вопросы не только цены, дизайна, но и веса.

Это не коробка спичек. Каждый грамм буквально на вес золота (выше мы приводили цены) и покупатели абсолютно точно хотят знать, за что они отдают свои деньги.

Их опасения вполне оправданы. Продавец находится в сотнях километров или физически вообще может проживать в другой стране или на другом континенте и продавать через маркет-плейс.

В идеале продавец изделий ручной работы должен заботиться о репутации в интернете (есть даже такой термин — SERM).

И в качестве одной из составляющих по повышению лояльности покупателей могут выступать правильно откалиброванные весы.

Пример. При оформлении заказа можно:

Продавец сам заинтересовал в этой части в максимальной открытости,чтобы клиенты ему сами доверяли и делились информацией по «сарафанному радио».

А помогут ему в этом в том числе и правильно откалиброванные весы, честно измеряющие до сотых долей грамма.

для чего нужна калибровка весов. Смотреть фото для чего нужна калибровка весов. Смотреть картинку для чего нужна калибровка весов. Картинка про для чего нужна калибровка весов. Фото для чего нужна калибровка весов

Перед тем, как приступить к работе с использованием нового весоизмерительного оборудования, необходимо обеспечить точность его работы, для чего используется калибровка электронных весов – самостоятельно ее вполне можно осуществить. Калибровка весоизмерительного прибора – это настройка связи между тензодатчиками, определяющими деформацию упругого элемента под рабочей платформой, и электронным устройством, отображающим результат взвешивания на дисплее.

Способы регулировки точности

В большинстве случаев калибровка торговых весов выполняется с применением эталонных гирь. Необходимо запустить режим настройки, задать массу гири и убедиться, что на дисплее отображаются показания, соответствующие этой массе.

Существуют электронные торговые весы, калибровка которых производится с помощью встроенных эталонных гирь. Этими гирями специальное устройство загружает платформу при выполнении настройки.

Наконец, существуют такие системы взвешивания, которые не требуют даже подачи команды на выполнение настройки – все процессы выполняются автоматически с определенной периодичностью. Устройства со встроенными гирями в торговле обычно не используются – они чаще всего встречаются в лабораториях, где точность измерения требуется существенно выше, чем при взвешивании продуктов питания.

для чего нужна калибровка весов. Смотреть фото для чего нужна калибровка весов. Смотреть картинку для чего нужна калибровка весов. Картинка про для чего нужна калибровка весов. Фото для чего нужна калибровка весов

Периодичность проверки точности

Калибровка электронных весов самостоятельно выполняется в следующих случаях:

после их приобретения, перед началом регулярной эксплуатации;

периодически, с частотой, оговоренной в паспорте устройства, даже если отсутствуют претензии к его точности;

при изменении условий взвешивания, места расположения, температуры окружающей среды и других условий, способных повлиять на точность измерений.

В последнем случае производится внеочередная настройка весоизмерительного устройства, так что после перестановки его в другое место необходимо потратить пару минут на выполнение соответствующих действий.

для чего нужна калибровка весов. Смотреть фото для чего нужна калибровка весов. Смотреть картинку для чего нужна калибровка весов. Картинка про для чего нужна калибровка весов. Фото для чего нужна калибровка весов

Как производится настройка

В большинстве случаев указания, как откалибровать электронные весы, содержатся в руководстве для пользователя. Обычно используется технология, связанная с применением эталонных гирь. Нажатием специальной кнопки на пульте управления устройство переводится режим настройки.

Прежде всего, проверяется настройка «нуля» — при пустой платформе дисплей должен показывать нулевую массу. Далее на платформу устанавливается эталонная гиря той массы, которая запрашивается программой. При отсутствии именно такой гири можно выбрать из числа предлагаемых программой вариантов такую гирю, какая имеется в распоряжении. При этом электроника запоминает условия взвешивания эталонной массы.

После выхода из режима настройки можно попробовать взвесить эталонную гирю: дисплей не обязательно покажет идеально точную массу, но отклонения должны находиться в пределах паспортной точности. Таким образом, калибровка электронных весов самостоятельно выполняется по двум точкам – нулевой массы и массы эталонной гири.

Обычно любой продавец знает, как калибровать электронные весы – в этой процедуре нет ничего сложного. Обращаться для ее проведения в специальную службу сервиса могут только те, у кого нет в распоряжении необходимых эталонных гирь или когда владелец магазина не вполне уверен в опытности и добросовестности своих продавцов.

Прочитав, как откалибровать электронные 40 кг весы, можно и найти гири общим весом до 10 килограммов, а для поверки устройства для взвешивания грузов массой до одной-двух тонн потребуются достаточно тяжелые гири, поэтому имеет смысл вызвать специалистов, которые приезжают со своим комплектом эталонов.

для чего нужна калибровка весов. Смотреть фото для чего нужна калибровка весов. Смотреть картинку для чего нужна калибровка весов. Картинка про для чего нужна калибровка весов. Фото для чего нужна калибровка весов

Настройка китайской техники

Даже хорошо представляя себе, как откалибровать электронные весы, продавцы часто не уверены, как правильно выполняется калибровка китайских электронных весов. Конечно, если отсутствует русскоязычная инструкция, разобраться, как откалибровать китайские электронные весы, будет сложно: у каждого производителя есть свои нюансы конструкции, отличается и интерфейс управления, а наугад с электроникой лучше не разбираться.

Поэтому лучше всего обратиться с вопросом в метрологическую службу, где производится калибровка электронных весов: как откалибровать весы конкретной модели. Специалисты проконсультируют о том, какие действия необходимо выполнять: когда хорошо знаком весь порядок действий, калибровка китайских электронных весов самостоятельно не представляет никакой сложности.

Необходимо только помнить о том, что периодичность проведения поверок, рекомендованная инструкцией или паспортом конкретного устройства, должна соблюдаться неукоснительно, ведь только в этом случае можно гарантировать, что взвешивание будет происходить с необходимой точностью.

Как сделать заказ в нашем интернет-магазине:

В торговле, кулинарии и многих других отраслях, а также в домашних условиях используются для взвешивая весы. Устройства могут сбоить и не всегда точно показывать массу груза. Устранить проблему позволяет калибровка — метод точного установления зависимости между показаниями весов и эталонным показателем, определенным с помощью гирь. Эталонный комплект гирек желательно иметь под рукой, чтобы при необходимости самостоятельно настроить точность взвешивания на электронных моделях.

Калибровка электронных и механических весов может проводиться просто для профилактики. Вне зависимости от назначения прибора, процесс калибровки обязателен. Процедура необходима для обеспечения точности работы весов.

Способы калибровки

Точность измерения прибора может сбиться как в процессе работы, так и при простом перемещении с одного места на другое. Как калибровать весы самостоятельно? Существует несколько способов.

Калибровка напольных механических весов, как и всех средств измерения механического типа, производится только внешним способом при использовании специальных гирь.

Читайте также: какие весы лучше, электронные или механические.

Варианты калибровки китайских весов

Чтобы откалибровать торговые весы, нужно войти в режим настройки. На моделях, оборудованных джамперочком, запуск режима калибровки инициируется переключением тумблера. Приборы без такой опции переводятся в режим настройки посредством ввода цифрового кода. Искомую комбинацию следует поискать в документации к устройству или в сети по названию модели.

Настройка моделей со счетчиком стоимости

Дальнейший порядок действий следующий.

Настройка при помощи внутреннего механизма калибровки

Весы, оснащенные встроенной программой настройки точности взвешивания, калибруются по следующему алгоритму.

Читайте также: принцип работы электронных весов.

Порядок калибровки ювелирных весов

Настройка точности приборов взвешивания ювелирных изделий требует особой аккуратности и внимательности. Порядок калибровки инструмента взвешивания покажем на примере ювелирных весов MH-500.

Настройка и проверка на точность бытовых напольных весов

Чтобы электронные напольные весы, применяемые для отслеживания массы тела при занятиях фитнесом или соблюдении диеты, взвешивали точнее, необходимо придерживаться следующих правил.

Настройка весов с дополнительными функциями: измерение индекса массы тела, отслеживание динамики изменений, сохранение результатов осуществляется в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

Весы работают от аккумуляторной батарейки. Элемент питания по мере существенной потери емкости подлежит замене.

Человеческому телу свойственно динамическое изменение в массе, что подтверждают различия показателей взвешивания в разное время суток. Чтобы проверить устройство на точность, рекомендуется проводить взвешивание несколько раз. Из наибольшего показателя веса нужно вычесть самый малый. Полученную разность следует сравнить с максимально допустимой погрешностью, указанной в документации к модели. Если расхождение не укладывается в заданный норматив, то весы работают неисправно. Ремонт или покупка нового устройства решит проблему.

Читайте также: почему весы показывают разные значения.

Заключение

Калибровка для электронных весов – необходимый процесс. Со временем точность взвешивания сбивается, поэтому не стоит забывать о профилактической калибровке, тем более что это не сложный процесс, который можно произвести самостоятельно и который не отнимает много времени.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *