для чего нужна кокотница керамическая

Как выбрать кокотницу и для чего она нужна

Тех, кто видит в магазине маленькую кастрюльку с надписью «кокотница», интересует, что это такое, для чего она предназначена и что в ней готовят. Кокотница используется для приготовления порционных блюд, которые подаются на стол прямо в посуде. Такая сервировка выглядит привлекательно и оригинально.

Что такое кокотница

Некоторые блюда предпочтительно готовить в специальной жаропрочной посуде небольшого объема. Для этих целей и создана кокотница, что в переводе с французского — cocotte, курочка.

Это маленькая металлическая кастрюля с длинной ручкой предназначена для приготовления жюльенов, омлетов и закусок. Посуда появилась около 300 лет назад во Франции. Особенность этих кастрюлек — быстрое приготовление и особая обработка продуктов в собственном соку. Их используют в духовках, пароварках или ставят в кастрюлю с водой, чтобы приготовить блюдо на водяной бане.

Кокотница как признак новых вкусов

Необычная экзотическая посуда — это способ разнообразить меню, украсить стол и удивить гостей. В России порционные блюда традиционно готовили в горшочках — например, жаркое с мясом и картошку с грибами. Теперь многие знают, для чего нужна кокотница, и балуют семью французским жюльеном.

для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть фото для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть картинку для чего нужна кокотница керамическая. Картинка про для чего нужна кокотница керамическая. Фото для чего нужна кокотница керамическая

Кроме этого, в кокотнице можно приготовить множество других блюд, которые понравятся всем домочадцам, особенно детям. Если ребенок малоежка, лучше подать ему яйцо-кокот с овощами в необычном горшочке, чем омлет на тарелке.

Повара отмечают, что с этой посудой вы сможете регулярно добавлять в меню новые блюда. Диетологи приветствуют приготовление в кокотнице: в ней используют меньше жира, продукты запекаются или готовятся на пару, что гораздо полезнее привычного пережаривания.

Виды кокотниц

Кокотницы бывают разных видов зависимости от материала, объема, типов крышек и ручек.

Материал, из которого изготавливают кокотницы, должен быть жаростойким и прочным, не деформироваться и не растрескиваться под воздействием высоких температур, обладать антипригарными свойствами, не впитывать запахи и жир.

для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть фото для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть картинку для чего нужна кокотница керамическая. Картинка про для чего нужна кокотница керамическая. Фото для чего нужна кокотница керамическая

По материалу кокотницы бывают:

По объему:

для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть фото для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть картинку для чего нужна кокотница керамическая. Картинка про для чего нужна кокотница керамическая. Фото для чего нужна кокотница керамическая

По типам ручек:

По видам крышек:

Что приготовить в кокотнице

В маленькой кастрюльке можно приготовить жюльен, яйцо-кокот, суп, рагу, творожные запеканки, с морепродуктами, мясом и овощами, сладкие блюда — бисквиты, муссы, маффины (кексы), суфле.

Внимание! При приготовлении бисквита кокотницу заполняют тестом на ¾ — при выпекании оно увеличится в объеме.

для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть фото для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть картинку для чего нужна кокотница керамическая. Картинка про для чего нужна кокотница керамическая. Фото для чего нужна кокотница керамическая

Максимальный объем кастрюльки для жюльена — 250-300 мл. Эта посуда должна быть жаропрочной, устойчивой к пригоранию, простой в уходе. Для жюльенов чаще всего используют металлические или керамические кокотницы.

Жюльен в кокотнице

Необычно и аппетитно смотрится жульен в круглой несладкой булочке. Для этого с нее срезают верхушку и убирают из середины мякоть, оставляя стенки 1-1,5 см. Булочки наполняют жюльеном, посыпают тертым сыром и выкладывают на противень, накрытый пергаментом. Противень ставят в разогретую до 150°С духовку на 10-15 минут.

Яйцо-кокот

Яйцо-кокот готовится в кокотнице поверх начинки из сезонных овощей, зелени, заранее сваренного и мелко нарезанного мяса или ветчины, обжаренных на сливочном масле грибов, креветок, рыбы.

для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть фото для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть картинку для чего нужна кокотница керамическая. Картинка про для чего нужна кокотница керамическая. Фото для чего нужна кокотница керамическая

Вместо сметаны с зеленью можно положить обжаренные на сливочном масле зеленый лук и помидоры.

Одноразовые наборы кокотниц из алюминиевой фольги

Одноразовая кокотница из алюминиевой фольги — удобная и недорогая посуда для выпечки и запеканок. Ее плюс — экономия времени на мытье. Формы небольшого диаметра продаются наборами. Блюда в них хорошо пропекаются со всех сторон. Удобно использовать их на даче и при выпекании десертов.

Если нет возможности купить набор, сделайте посуду самостоятельно из нескольких слоев алюминиевой фольги. Ее режут на квадраты и оборачивают вокруг дна банки или стакана. Бортики делают не выше половины емкости, которая придает форму фольге.

Важно! Перед приготовлением формы смазывают маслом.

Заключение

Кокотницы используют для приготовления порционных блюд — соусов, супов, запеканок, жюльенов, десертов, яиц-кокот. Виды кокотниц различаются по материалу, объему, наличию и виду ручек и крышек. Покупать такую посуду необязательно: ее можно сделать из фольги самостоятельно или использовать вместо нее круглую булочку.

Источник

Что такое кокотница: обзор необычной посуды

Только подумайте, сколько в мире заимствованных блюд и способов приготовления. Половина из того, что мы привыкли подавать на стол, даже в обыденные будние дни – национальные блюда зарубежных стран Европы и Азии. При этом некоторые виды продуктов, из которых мы готовим, импортные.

Как следствие, некоторая используемая нами посуда имеет иностранное происхождение. Отсюда азиатский казан, мантоварка, утятница и ВОК сковорода, швейцарский какелон для приготовления фондю, марокканский тажин для ароматных блюд из мяса и овощей и, конечно, французская кухонная утварь: пашотница, сотейник, кокильница, террин и кокотница.

Последнюю подробно рассмотрим в данной статье, узнаем, что это за вид посуды и ознакомимся с правилами использования.

для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть фото для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть картинку для чего нужна кокотница керамическая. Картинка про для чего нужна кокотница керамическая. Фото для чего нужна кокотница керамическая

Для чего нужна кокотница

Кокотница – вид жаропрочной посуды, впервые появившейся три сотни лет назад во Франции. Местные повара искали способ приготовления, с помощью которого блюда, приготовленные из овощей, сохраняли бы максимум пользы, а сами ингредиенты не теряли первоначальный изысканный вид.

Естественно, что для этого потребовалось изобретение специальной посуды. Так придумали кокотницу – керамическую кастрюлю с плотно прилегающей крышкой, которая выдерживала температурный режим печи.

Нарезанные тончайшими брусочками сельдерей, лук, морковь или свеклу отправляли в нее, предварительно заливая овощи бульоном или соусом в зависимости от конкретного рецепта.

Благодаря такой нарезке продукты доходили до готовности за считанные минуты, и время термического воздействия в разы сокращалось, минимизируя потери полезных свойств продуктов.

Удачный эксперимент французских поваров с этой посудой не ограничился приготовлением в них исключительно овощных блюд. Со временем придумали рецепты с рубленным мясом, грибами, курицей, рыбой и знаменитый рецепт яичницы-кокот.

Бытует ошибочное мнение, согласно которому кокотница – это кастрюлька с длинной ручкой, диаметр дна которой составляет 10-15 сантиметров, и что предназначена она исключительно для подачи горячего блюда порционно.

История гласит, что изначальное предназначение кокотницы не имело ничего общего с приготовлением блюд отдельными порциями. (Хотя со временем французы действительно оснастили кокотницу ручкой и уменьшили до объема в 100-200 мл.)

Сегодня на рынке посуды представлены различные виды кокотниц круглых и овальных форм. Изготавливаются кокотницы из чугуна, керамики, меди и нержавеющей стали.

Чугун, в том числе эмалированный, наиболее подходящий материал для изготовления кокотниц. Он дольше других материалов способен сохранять тепло и томить блюда в постепенно остывающей посуде. Использование масла при приготовлении пищи в этом случае необязательно ввиду естественных антипригарных свойств чугуна.

Плотная крышка кокотницы, которая удерживает влагу, внутри оснащена специальными выступами, по которым скопившийся конденсат капает обратно в кастрюлю, постоянно сбрызгивая пищу. Готовые блюда получаются сочными и напитанными собственным ароматом.

По объему кокотницы делятся на очень большие (от 8 л), большие (4-8 л), средние (2-4 л) и компактные (до 2 л).

Компактные или мини-кокотницы привлекательны тем, что в них готовят индивидуальные порции блюд. Как следствие, варьируются ингредиенты, количество соли, специй и так далее.

Если гость, предположим, не ест лук, предпочитает малосоленую пищу или вовсе вегетарианец, мини-кокотница – единственно верный вариант посуды, в которой стоит готовить угощение.

Готовое блюдо подают непосредственно в самой кокотнице, поставив ее на тарелку, накрытую плотной тканной салфеткой.

Поскольку использование вилок и столовых ножей в этом случае не предусмотрено (из мини-кокотниц едят кофейной ложкой), ингредиенты блюда предпочтительнее рубить на крошечные кусочки.

Потенциальных покупателей мини-кокотниц привлекает и эстетическая сторона вопроса. В такой посуде приятно подавать блюда на стол. А если учесть, что кокотницы оригинально декорируются производителем – они впишутся в торжественное застолье, украшая праздник.

Жульен в кокотницах

Так сложилось, что жульеном в России привыкли называть конкретное блюдо, в состав которого входит куриная грудка, шампиньоны, сливки, специи и белое сухое вино.

Согласно рецепту, ингредиенты жульена слегка обжариваются друг с другом, после чего засыпаются тертым сыром и накрываются крышкой посуды, в которой они готовятся.

Мало кто знает, что на самом деле жульен вовсе не конкретное блюдо европейской кухни. Это слово происходит от французского «julienne», что в переводе означает «июльский».

для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть фото для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть картинку для чего нужна кокотница керамическая. Картинка про для чего нужна кокотница керамическая. Фото для чего нужна кокотница керамическая

Первое в истории упоминание термина жульен сводится к 1722 году, когда французский шеф-повар Франсуа Массиало обозначил им в своей поварской книге способ нарезки тонкой соломкой (6 см. в длину и 2 мм. в ширину) свежих летних овощей, побегов и корнеплодов.

Пища, приготовленная из них, сохраняла пользу витаминов и привлекательный внешний вид, поскольку термическое воздействие на них было минимальным.

Вкус превзошел все ожидания, и, наряду с рецептом, в обиход вошло использование этой посуды, в которой впоследствии стали готовить и другие блюда жульен. Так сегодня миру известны: поташ-жульен, жульен из рыбы, жульен из баклажанов, суп-жульен и прочие виды блюд, в названии которых используется это французское слово.

Подведем итог

Из сказанного выше можно сделать вывод о том, что кокотницы предназначены не для одного конкретно взятого блюда. Сегодня в них готовят овощные и рыбные запеканки, супы, мясо, омлеты, яйца-кокот с порубленной ветчиной, форелью или помидорами черри и зеленью. Список рецептов бесчислен. Главное, не ограничивать свою кулинарную фантазию.

для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть фото для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть картинку для чего нужна кокотница керамическая. Картинка про для чего нужна кокотница керамическая. Фото для чего нужна кокотница керамическая

Ниже перечень преимуществ кокотницы на тот случай, если Вы до сих пор сомневаетесь в необходимости ее приобретения:

• Возможность готовить без добавления масла (снижается калорийность и повышается польза готовых блюд).

• Специальные выступы на крышке, скапливая выпаренную воду, обратно отдают ее пище, в результате чего она получается сочной.

• Плотное прилегание крышки к кастрюле не дает влаге испаряться из продуктов, сохраняя аромат и пропитывая им готовую еду.

• На приготовление пищи в кокотнице времени затрачивается на треть меньше, чем в кастрюле, жаровне, сковороде или на противне.

• Блюда, приготовленные в кокотнице, принято ставить на стол, не вынимая из нее, и не перекладываются в другую емкость.

И напоследок совет: покупайте кокотницу популярной марки. Чтобы избежать подделки, делайте приобретение в специализированном магазине.

Источник

О кокотнице: что это за вид посуды и особенности ее использования

Помимо привычной сковородки и кастрюли, на современных кухнях нередко встречается посуда иностранного происхождения. К ним относятся емкости вок, пашотницы, узбекские казаны и пр. Некоторые потребители спрашивают: а зачем нужна такая посуда? Ответ прост. С нею гораздо проще готовить блюда различной кухни.

для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть фото для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть картинку для чего нужна кокотница керамическая. Картинка про для чего нужна кокотница керамическая. Фото для чего нужна кокотница керамическая Емкость для кухни пришла к нам из Франции.

Многие задаются вопросом – что это такое, «кокотница»? Мы рассмотрим это вопрос детальнее и попробуем разобраться. А также разберем следующие вопросы – для чего нужна кокотница и как ею пользоваться. Определим ее разновидности и отличительные особенности.

История кокотницы. Варианты появления слова «кокотница»

Что такое кокотница? Разбираться долго не придется, так как само слово в переводе с французского языка означает «курица». Следовательно, и емкость для кухни пришла к нам из Франции.

Тара представляет собой небольшую конструкцию для приготовления различных горячих блюд. В зарубежных странах в таких изделиях готовят жюльен, обязательно с курицей. Ведь название кухонной утвари говорит само за себя.

для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть фото для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть картинку для чего нужна кокотница керамическая. Картинка про для чего нужна кокотница керамическая. Фото для чего нужна кокотница керамическая Тара представляет собой небольшую конструкцию для приготовления различных горячих блюд.

Русскоязычные покупатели, знакомясь с подобного рода посудой, частенько спрашивают – что это, кокотница? А главное – как ею пользоваться? В эксплуатации нет ничего замысловатого, ведь основой использования и функциональности тары является рецепт блюда. Продукты, готовящиеся в такой емкости, необходимо измельчать по особому принципу.

Для чего нужна кокотница

для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть фото для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть картинку для чего нужна кокотница керамическая. Картинка про для чего нужна кокотница керамическая. Фото для чего нужна кокотница керамическая Посудина используется не только для приготовления пищи, но и для подачи на стол.

Длинная ручка конструкции и дизайн в целом отличаются широким разнообразием и массой цветовых гамм. Все зависит от выбора и предпочтений потребителя.

Виды кокотниц

В основном подобные емкости для кухни различают только по производственному материалу. Если раньше их делали из керамики (глины), то сейчас производители экспериментируют с металлами и различными сплавами.

Кокотницы из керамики

Керамические кокотницы отличаются высоким уровнем теплопроводности. Их используют как в духовых, так и в микроволновых печах. Они прогреваются медленно, тщательно приготавливая пищу.

для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть фото для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть картинку для чего нужна кокотница керамическая. Картинка про для чего нужна кокотница керамическая. Фото для чего нужна кокотница керамическая Керамические кокотницы отличаются высоким уровнем теплопроводности.

Керамика является экологически безопасным сырьем. Поэтому при приготовлении в пищу не попадают вредные вещества. Однако не стоит забывать о том, что материал неустойчив к температурным скачкам. Экспериментировать с изменениями температуры не стоит, дабы не повредить поверхность изделия.

Нержавеющая сталь

Стальные тары подобного типа абсолютно инертны к окислению и прочим химическим реакциям. Они не подвержены воздействию механических ударов, то есть устойчивы и прочны.

для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть фото для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть картинку для чего нужна кокотница керамическая. Картинка про для чего нужна кокотница керамическая. Фото для чего нужна кокотница керамическая Стальные тары подобного типа абсолютно инертны к окислению и прочим химическим реакциям.

Кокотницы из нержавейки не требуют специализированного ухода. Со временем не ржавеют и не тускнеют. А также прекрасно сохраняют тепло.

Чугунная кокотница

Чугун очень востребован в производстве посуды, и кокотницы – не исключение. Чугунные емкости – очень прочные и толстостенные, что позволяет сохранить блюдо горячим в течение долгого периода времени.

для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть фото для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть картинку для чего нужна кокотница керамическая. Картинка про для чего нужна кокотница керамическая. Фото для чего нужна кокотница керамическая Чугунные емкости очень прочные и толстостенные.

Они не подвержены деформации при изменении температурного режима. Эксплуатировать и чистить их можно при любой температуре, как вручную, так и автоматизированным способом.

Одноразовые кокотницы из алюминиевой фольги

Одноразовая тара для запекания очень удобна тем, что ее не придется мыть. Такие малогабаритные емкости можно брать с собой на дачу, при этом не переживая за качество и вкус приготовленного блюда.

для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть фото для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть картинку для чего нужна кокотница керамическая. Картинка про для чего нужна кокотница керамическая. Фото для чего нужна кокотница керамическая Алюминиевая фольга при высокой температуре не выделяет в пищу токсичных веществ.

К тому же алюминиевая фольга при высокой температуре не выделяет в пищу токсичных веществ. А это один из главных факторов использования подобных изделий.

Что можно приготовить в кокотнице

Если раньше в кокотницах готовили только мясо домашней птицы, то сегодня хозяйки и повара экспериментируют с самыми разнообразными продуктами питания. Готовят в таких конструкциях не только мясо, но и овощи в тандеме с различными добавками. Рассмотрим несколько рецептов приготовления вкусных и полезных блюд с использованием кокотницы.

для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть фото для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть картинку для чего нужна кокотница керамическая. Картинка про для чего нужна кокотница керамическая. Фото для чего нужна кокотница керамическая Готовят в таких конструкциях не только мясо, но и овощи в тандеме с различными добавками.

Самый простой рецепт кокота в такой посудине подразумевает применение грибов и сырых яиц. Особенностью такого блюда считается предварительная обжарка грибов. Кстати говоря, количество продуктов зависит от вместительности тары, поэтому понадобится совсем чуть-чуть.

Несколько грибов следует измельчить и обжарить на сковороде и только потом поместить в емкость. Сверху измельченных грибов разбивают сырое яйцо. Помещают тару в микроволновку или разогретую духовую печь. Через двадцать минут блюдо готово и его можно украсить веточками петрушки или сыром.

для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть фото для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть картинку для чего нужна кокотница керамическая. Картинка про для чего нужна кокотница керамическая. Фото для чего нужна кокотница керамическая Кокотница – это уникальная конструкция для кухни, позволяющая приготовить сытное блюдо за считанные минуты.

Исходя из этих рецептов, можно сделать вывод, что кокотница – это уникальная конструкция для кухни, позволяющая приготовить сытное блюдо за считанные минуты. Помимо того, в такой кухонной утвари готовят не только овощные и мясные блюда, но и рыбные.

Не обязательно придерживаться определенного рецепта, вы можете придумать свой индивидуальный. Импровизируйте с различными продуктами и пищевыми добавками в виде сыра, зелени или кунжутных семечек и радуйте членов своей семьи ежедневно новыми кулинарными шедеврами.

Видео: Готовка в кокотнице (2 видео)

Источник

Кокотница для жюльена: виды, фото, особенности использования

Миниатюрные кастрюльки с крышечками — предмет восторга не только девочек, накрывающих стол для кукол. Женщины смотрят с умилением на игрушечных размеров посуду по вполне взрослым ценам.

для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть фото для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть картинку для чего нужна кокотница керамическая. Картинка про для чего нужна кокотница керамическая. Фото для чего нужна кокотница керамическая

Чугунная или керамическая, блестящая стальная или яркая силиконовая кокотница для жюльена не может оставить равнодушной.

для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть фото для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть картинку для чего нужна кокотница керамическая. Картинка про для чего нужна кокотница керамическая. Фото для чего нужна кокотница керамическая

для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть фото для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть картинку для чего нужна кокотница керамическая. Картинка про для чего нужна кокотница керамическая. Фото для чего нужна кокотница керамическая

Кому из французов три сотни лет назад пришла идея готовить омлет для завтрака в крошечных (как раз на порцию) ковшиках с длинной ручкой, да и подавать к столу в них же, мы, конечно, уже не узнаем. Но привычная теперь посуда для жюльена служила изначально, как считают историки, для запекания пары яиц с сыром, сливками, зеленью. Не зря же название восходит к cocotte — «курочка».

Виды и особенности

Иногда определяют ее назначение так: это толстостенная порционная посуда для приготовления жюльена с последующей подачей блюда.

В целом верно, но есть нюансы:

для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть фото для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть картинку для чего нужна кокотница керамическая. Картинка про для чего нужна кокотница керамическая. Фото для чего нужна кокотница керамическая

Отдельно стоит сказать о роли крышки. Поскольку у качественных кастрюль она прилегает плотно, влага, выделяемая продуктами при нагревании, не испаряется, но излишки выходят через маленькое отверстие. Блюдо получается сочным и не пригорает.

Материалы и размеры

Главное требование к материалу — жаропрочность, ведь запекают обычно в духовке, где температура довольно высока. Поскольку горячие блюда подают, не перекладывая в тарелки, то второй критерий — декоративность.

для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть фото для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть картинку для чего нужна кокотница керамическая. Картинка про для чего нужна кокотница керамическая. Фото для чего нужна кокотница керамическая

Тысячелетние эксперименты человечества с материалами для готовки еды привели к тому, что обоим требованиям отвечают:

Керамика

Глазурованные стенки имеют два преимущества — они не впитывают вкусы и запахи и дают возможность украшать посуду объемными элементами или рисованными орнаментами.

для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть фото для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть картинку для чего нужна кокотница керамическая. Картинка про для чего нужна кокотница керамическая. Фото для чего нужна кокотница керамическая«Орешек» — кокотница из серии посуды «Шоколад» (ручная работа)

Цветовая гамма не ограничена, поэтому подобранные по стилю кокотницы впишутся в любую идею сервировки стола для банкета.

для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть фото для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть картинку для чего нужна кокотница керамическая. Картинка про для чего нужна кокотница керамическая. Фото для чего нужна кокотница керамическая«Ностальгия» — самая популярная форма для жюльена производителя «Борисовская керамика»

Ухаживать за керамической посудой одно удовольствие. Ведь гладкие стенки и дно легко отмываются. Ставить кокотницы можно и в СВЧ, и в посудомоечную машину. Единственное условие — нельзя допускать резкой смены температуры (чтобы глазурь не потрескалась).

для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть фото для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть картинку для чего нужна кокотница керамическая. Картинка про для чего нужна кокотница керамическая. Фото для чего нужна кокотница керамическая

Глина

Выглядит такая посуда оригинально, но у натурального материала, не покрытого глазурью, есть принципиальный минус — он впитывает запахи. Мясо будет отдавать рыбой, если чередовать набор продуктов. Глиняные кокотницы лучше использовать под одно и то же блюдо.

для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть фото для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть картинку для чего нужна кокотница керамическая. Картинка про для чего нужна кокотница керамическая. Фото для чего нужна кокотница керамическаяЖюльенница от «Ломоносовской керамики»

Фарфор

Благородному материалу нашлось применение и в этой области.

для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть фото для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть картинку для чего нужна кокотница керамическая. Картинка про для чего нужна кокотница керамическая. Фото для чего нужна кокотница керамическаяЦенитель посуды завода в Гжели поставит на стол наряду с менажницами, креманками, салатниками и жюльенницы, расписанные кобальтом

Кокотницы из обожженной белой глины, украшенной рисунком или рельефным орнаментом, подчеркнут изысканность домашней сервировки или статус ресторана.

для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть фото для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть картинку для чего нужна кокотница керамическая. Картинка про для чего нужна кокотница керамическая. Фото для чего нужна кокотница керамическаяНабор «Цветочки» от Elan Gallery — довольно объемные кокотницы по 300 мл

Чугун

Используя традиционный жаропрочный сплав, производители гарантируют максимально долгое сохранение температуры. Для такого маленького объема вес кастрюли окажется неожиданным — все-таки чугунные изделия тяжелые.

для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть фото для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть картинку для чего нужна кокотница керамическая. Картинка про для чего нужна кокотница керамическая. Фото для чего нужна кокотница керамическаяУ Le creuset кастрюли для жюльена всех цветов и оттенков

Любой дефект эмалевого покрытия приведет к появлению ржавчины, поэтому рекомендуют беречь от ударов, разогревать и остужать постепенно, как керамику.

Сталь

С точки зрения эстетики кокотницы из нержавейки уступают керамическим и чугунным — теряют очарование аутентичности, но они легки, удобны, просты в уходе. Возможность использования в микроволновке исключена, а вот с посудомойкой проблем не будет.

для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть фото для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть картинку для чего нужна кокотница керамическая. Картинка про для чего нужна кокотница керамическая. Фото для чего нужна кокотница керамическаяНа фото Regent Inox выглядит как обычный ковш. Но это изящная кокотница объемом всего 150 мл

Силумин

Еще один металлический вариант материала, позволяющий делать кокотницу с тонкими стенками. Сплав кремния с алюминием отвечает всем требованиям, предъявляемым к посуде. Он похож на нержавеющую сталь и по ограничениям — в СВЧ ставить кастрюлю нельзя.

Ситалл

Прозрачная или матовая кокотница из стеклокерамики — настоящее украшение стола. Толщина стенок гораздо меньше, чем у керамических, глиняных, чугунных кокотниц. Потому они полегче. Микроволновую печь используют при наличии соответствующей информации на упаковке.

Силикон

Вряд ли еще остались скептики, не доверяющие новомодному материалу на кухне. Мягкие яркие формочки для жюльена из Икеи — не парадный вариант. Они вполне подойдут для рядового ужина, который не станет менее вкусным, чем в емкостях классического исполнения.

для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть фото для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть картинку для чего нужна кокотница керамическая. Картинка про для чего нужна кокотница керамическая. Фото для чего нужна кокотница керамическая

для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть фото для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть картинку для чего нужна кокотница керамическая. Картинка про для чего нужна кокотница керамическая. Фото для чего нужна кокотница керамическая

Все перечисленные виды материалов, кроме главных требований по безопасности и декоративности, обладают свойствами, необходимыми для посуды:

Стандартная вместимость кастрюль для жюльена редко превышает 250 г. Средний объем — 100-200 мл. Кроме формы классических кастрюль с двумя ручками, миниатюрные кокотницы выпускают в виде сковородок или ковшиков — с одной ручкой.

для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть фото для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть картинку для чего нужна кокотница керамическая. Картинка про для чего нужна кокотница керамическая. Фото для чего нужна кокотница керамическаяВысота этой кокотницы от Gipfel — 5 см, диаметр — 12 см

Особенности использования

Хозяйка сначала изучает инструкцию, чтобы знать, для чего нужна кокотница или любая другая посуда, как используется, чем моется, ставится ли в духовой шкаф и микроволновку, годится ли для посудомойки.

Для кокотниц есть нюансы, в которых заключены секреты не только того, как правильно приготовить блюдо, но и как подать на стол.

Зачастую жюльен, из каких бы ингредиентов он ни состоял, едят чайной или даже кофейной ложкой, поэтому продукты нарезают мелкими кусочками либо соломкой.

для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть фото для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть картинку для чего нужна кокотница керамическая. Картинка про для чего нужна кокотница керамическая. Фото для чего нужна кокотница керамическая

Поскольку подают жюльен (любое другое блюдо) в горячих кокотницах, согласно этикету, длинную ручку оборачивают салфеткой.

для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть фото для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть картинку для чего нужна кокотница керамическая. Картинка про для чего нужна кокотница керамическая. Фото для чего нужна кокотница керамическая

Для праздничных банкетов делают папильотки, чтобы одновременно защитить пальцы и украсить ручку жюльенницы (см. видео).

Емкость, только что вынутую из печи, ставят на подставку или тарелку, застеленную салфеткой.

для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть фото для чего нужна кокотница керамическая. Смотреть картинку для чего нужна кокотница керамическая. Картинка про для чего нужна кокотница керамическая. Фото для чего нужна кокотница керамическая

Отзывы

Светлана Николаенко, Красноярский край

Пару лет назад мама подарила набор из крошечных кастрюлек. Тогда мне было неизвестно название «кокотница», зато в планах было освоить технологию приготовления жюльена. Как говорится, звезды сошлись. Теперь без маленьких симпатичных кокотниц ни один праздник в доме не обходится. А друзья считают мой жюльен фирменным блюдом.

Алексей Тюрин, Кемерово

Впервые попробовав эту горячую закуску в ресторане. Теперь на каждый праздник прошу жену приготовить любимое блюдо. Купил пару наборов кокотниц — керамических, с тарелочками для подставки и вилками. Сам научился делать папильотки. Блюдо стало гвоздем семейного застолья, а жену я теперь называю богиней жюльена.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *