для чего нужна лампа в самогонном аппарате

Плюсы и минусы применения меди в самогонных аппаратах и колоннах

для чего нужна лампа в самогонном аппарате. Смотреть фото для чего нужна лампа в самогонном аппарате. Смотреть картинку для чего нужна лампа в самогонном аппарате. Картинка про для чего нужна лампа в самогонном аппарате. Фото для чего нужна лампа в самогонном аппарате

Изначально медь в самогонных аппаратах начали использовать из-за сравнительной дешевизны, хорошей ковкости, коррозийной устойчивости и высокой теплопроводности этого металла. Но даже после того как появился более подходящий материал – нержавеющая сталь, медные аппараты остались в ходу, так как выяснилось, что медь позитивно влияет на органолептические свойства дистиллятов. Правда, за отличный вкус и аромат приходится расплачиваться здоровьем – некоторые вещества из браги при контакте с медью образуют вредные примеси. Хорошая новость в том, что количество таких примесей можно минимизировать правильной конструкцией дистиллятора или колонны.

Теория

Медь – химически активный металл. Это значит, что при дистилляции окислы и ионы меди взаимодействуют со спиртовыми парами, вызывая обменные, окислительные и восстановительные реакции. В результате медь забирает из спирта одни вещества, привносит другие и модифицирует третьи. Например, медный аламбик при дистилляции коньяка выступает катализатором перекомбинации эфиров, благодаря которому усиливаются характерные карамельные и фруктовые нотки. Без медных аламбиков не обходится и производство виски.

Самое ценное свойство меди для самогоноварения в её взаимодействии с плохо пахнущими соединениями серы. Благодаря этому аромат напитка улучшается, но на участке контакта меди с серой появляется твердый налет и выделяются опасные вещества, которые могут попасть в отбор. Налет не дает меди взаимодействовать со спиртовыми парами, а продукты распада сернистых соединений вредны для здоровья. Поэтому контактную площадь медных аппаратов нужно чистить до блеска и не допускать попадания окислов меди в отбор.

Вредные вещества, образованные контактом с медью, могут попасть в дистиллят только при конденсации спирта внутри холодильника. В других частях аппарата они оседают на трубках, царгах бражных колонн или шлема аламбика, затем частично смываются флегмой обратно в перегонный куб.

для чего нужна лампа в самогонном аппарате. Смотреть фото для чего нужна лампа в самогонном аппарате. Смотреть картинку для чего нужна лампа в самогонном аппарате. Картинка про для чего нужна лампа в самогонном аппарате. Фото для чего нужна лампа в самогонном аппаратеМедные кубы для производства виски

Следовательно, правильная конструкция самогонного аппарата или колонны, наряду с постоянной и тщательной очисткой медных частей, позволяет использовать во благо все преимущества меди и не бояться вредных веществ.

Также стоит отметить, что медь актуальна при дистилляции зерновых, фруктовых и ягодных браг – то есть там, где можно получить нотки аромата и вкуса. Медный самогонный аппарат подходит и для первой перегонки сахарной браги в целях разрушения сернистых соединений, однако значительно улучшить вкус такого самогона не получится, поскольку там изначально нечего улучшать. Такая затея обычно не стоит времени, потраченного на последующую чистку оборудования. Медь при ректификации спирта бесполезна, а медные насадки даже вредны.

Практическое применение меди в самогоноварении

Важно! В самогонных аппаратах и колоннах допустимо использовать только пищевую медь. Сантехнические трубы, трубочки от автомобилей, холодильной техники и станков содержат сплав из меди и других металлов, который не предназначен для высоких температур. Предсказать, какие вещества получается при контакте такого сплава с парами спирта – невозможно. Зачастую появляются очень вредные примеси.

Медь в колоннах и самогонных аппаратах допустимо использовать только на тех участках, где спиртовые пары поднимаются вверх, а все образованные окислы смываются флегмой обратно в перегонный куб. Медными могут быть: крышка и сам куб, труба в колонне и насадка в трубе, колпачки тарельчатой колонны, дефлегматор при схеме отбора по пару (возникает сложность с очисткой).

В нисходящих потоках и в охладителе самогонного аппарата (колонны) медь больше вредит, чем приносит пользы из-за смытых в отбор опасных веществ. Здесь правильнее взять нержавейку – получится комбинированный аппарат из меди и нержавейки. В крайнем случае, можно лудить все нисходящие медные части оловом, это больше актуально для аламбиков.

Чтобы медь разрушала сернистые соединения, её поверхность должна быть очищена до блеска механическим путем. Сделать это с насадкой проблематично, поэтому медные СПН и РПН не так эффективны, как о них рассказывают в магазинах для самогонщиков.

Более интересная модернизация аппарата для дистилляции фруктовых и зерновых браг заключается в доработке восходящей трубы колонны (царги). Для этого медную трубку диаметром 12-16 мм разрезают на 4-6 кусков по длине равных высоте колонны. Затем трубки складывают вместе как барабан револьвера и вставляют в царгу колонны. В результате площадь контакта спиртовых паров и меди получается почти как у аламбика, при этом конструкция сравнительно простая в очистке.

для чего нужна лампа в самогонном аппарате. Смотреть фото для чего нужна лампа в самогонном аппарате. Смотреть картинку для чего нужна лампа в самогонном аппарате. Картинка про для чего нужна лампа в самогонном аппарате. Фото для чего нужна лампа в самогонном аппаратеКак из обычной царги сделать что-то наподобие аламбика

Чем чистить медь в домашних условиях

Окислы на поверхности меди препятствуют контакту спирта с металлом – пропадают все преимущества использования меди и ухудшаются теплообменные свойства оборудования.

Медные самогонные аппараты и колонны нуждаются в регулярной чистке, в идеале – после каждой перегонки или при появлении видимого налета. При этом сначала налет снимают химическими методами, а затем полируют медь до блеска, стараясь не поцарапать. Также важно периодически чистить аппарат снаружи, чтобы сохранить высокую теплопроводность.

Средства для очистки меди:

Внимание! Медь быстро поглощает запахи, поэтому для очистки нежелательно использовать колу, кетчуп и другие вещества, имеющие сильный аромат.

Источник

Как выбрать лучший самогонный аппарат для дома

Каждый, кто сталкивался с выбором самогонного аппарата, знает, как сложно его сделать в первый раз. Как же выбрать лучший самогонный аппарат для своих задач?

Зачем вам аппарат?

Это ключевой вопрос. Чем реалистичнее вы определите для себя цель покупки, тем рациональнее будет результат.

Оптимальный аппарат для одной задачи может оказаться совершенно непригодным для другой. По этой причине чтение форумов может оказаться бесполезным.

На всякий случай поясню, что подразумевается под самогонным аппаратом в этой статье.

Оборудование для получения пищевого спирта по технологиям, доступным в домашних условиях.

Именно оборудование, а не его отдельная часть. Дальше я покажу, как неправильное понимание технологического процесса может привести к потере денег.

Из чего состоит самогонный аппарат?

Базовые компоненты самогонного аппарата:

Именно по такой схеме сделаны классические допотопные аппараты. Причем бродильная емкость может совмещать в себе функции перегонного куба.

У этой конструкции только одно достоинство – дешевизна. Мне могут сказать, что “Деды веками гнали на таком и ничего”. Отвечаю.

Дедам было недоступно многое из современных технологий. В том числе сырье, информация, материалы.

Да, при некотором опыте и на таком можно научиться получать напитки. Более того, конструкции похожего принципа до сих пор применяют на вискарных или коньячных производствах, но при этом есть ряд нюансов, которые недоступны в домашних условиях.

Мы же ставим цель получать продукт, превосходящий по качеству среднестатистические магазинные. А значит, конструкцию придется улучшить.

Прежде, чем перейти к рассмотрению конкретной модели аппарата, разберемся в технологиях получения самогона.

Технологии получения самогона

В домашних условиях для получения спирта применяются 2 основные технологии:

Дистилляция

Традиционная методика, основанная на испарении паров спирта из исходного сырья их дальнейшего прямого охлаждения (дистилляции). Свойства этой технологии:

Эта технология применяется при производстве ароматных напитков, таких, как коньяк, виски и тп. Подразумевается, что после дистилляции напиток длительное время (от 3 лет) выдерживается в дубовой бочке.

Ректификация

В основе технологии разделение паров спирта на фракции при помощи ректификационной колонны. Позволяет получать чистый спирт.

Эта технология подойдет для получения чистого спирта и дальнейшее изготовление водки и настоек. Эта технология позволяет употреблять продукт в “белом” виде.

Так как же принять решение?

Это непросто, так как в зависимости от сезона и наличия сырья может возникать необходимость производства как ароматных дистиллятов, так и спирта высокой степени очистки.

Технологии не стоят на месте и золотая середина найдена. Современный, правильно подобранный аппарат может работать в обоих режимах.

Как устроен универсальный самогонный аппарат, который позволит решить любую из перечисленных выше задач?

Устройство

Начнем рассмотрение конструкций аппаратов с классики, которой не одна сотня лет. А по некоторым оценкам, не менее тысячи.

Аламбик

Классический аппарат для дистилляции зерновых или фруктовых браг. Имеет легко узнаваемую форму:

для чего нужна лампа в самогонном аппарате. Смотреть фото для чего нужна лампа в самогонном аппарате. Смотреть картинку для чего нужна лампа в самогонном аппарате. Картинка про для чего нужна лампа в самогонном аппарате. Фото для чего нужна лампа в самогонном аппаратеМедный аламбик

Предназначен для получения ароматных дистиллятов с целью дальнейшей выдержки. Изготавливается из меди.

Конструкция до сих пор применяется в промышленности:

Рекомендовать его к покупке для домашнего использования можно только в одном случае – вы постоянно работаете с качественным фруктовым или солодовым сырьем.

Самогонные аппараты с сухопарниками

Это попытка модернизировать классическую “советскую” конструкцию со змеевиком. Смысл в том, что в аппарат добавляется одна или несколько емкостей, которые предназначаются для “очистки” паров.

Лично я считаю, что это тупиковая ветвь. Такой аппарат практически не имеет потенциала к дальнейшему улучшению. И получить на нем приличный напиток (скажем мягко) будет затруднительно.

Несмотря на это, поклонников у аппаратов с сухопарниками достаточно много. Причина тому, во-первых, консервативность, а во-вторых, относительная дешевизна данной конструкции.

Тем не менее, к покупке не рекомендую его даже новичкам. Даже если ваша цель – получение самого дешевого самогона невысокого качества.

Лучше купить неполный комплект типа “бражная колонна” и потом докупить дефлегматор, чем изначально ограничить себя в возможности дальнейшего улучшения.

Бражные колонны

Последнее время в домашнем использовании хорошо зарекомендовала себя конструкция аппарата типа “Бражная колонна”. Плюсы конструкции:

Колонна с кожухотрубным дефлегматором

Дойдя до дефлегматора, часть из спиртовых паров уходит в охладитель и попадает в отбор, а часть конденсируется и начинает стекать обратно в бак в виде жидкости – флегмы.

По пути флегма взаимодействует с поднимающимися парами. При этом легкие фракции могут испаряться, а тяжелые стекают обратно в перегонный куб.

Таким образом возникает расслоение на фракции и в отбор попадает очищенный от примесей продукт.

Регулировка укрепления происходит путем изменения напора подачи охлаждения в дефлегматор.

Выглядит самогонный аппарат с КТД примерно так:

Эта конструкция имеет один существенный недостаток – кожухотрубный дефлегматор. Он крайне чувствителен к перепадам давления охлаждающей жидкости.

В случае, если давление в водопроводе снизится (например, включили кран в ванной), охлаждение такого дефлегматора уменьшится и в отбор пройдут ненужные примеси.

Кроме того, к нему невозможно подключать автоматику, если вдруг вы когда-нибудь решите ее подключить. Многие винокуры со временем приходят к этой мысли.

Этих недостатков лишена конструкция с холодильником Димрота.

Колонна с холодильником Димрота

Принципиальное отличие в принципе работы – весь поднимающийся из перегонного куба пар охлаждается в холодильнике Димрота и уходит обратно в куб.

При этом отбор готового продукта происходит перед холодильником. Отбор может быть как по жидкости (отбираем часть стекающей обратно флегмы), так и по пару (отбираем часть пара, поднимающегося к холодильнику).

Регулировка укрепления производится через наполнение царги и управлением скоростью отбора продукта.

В чем плюсы конструкции типа “Бражная колонна” c холодильником Димрота?

Из минусов можно отметить значительную высоту конструкции и. наличие дополнительного модуля – узла отбора спирта. Во всем остальном это лучший вариант.

Тем не менее, конструкции достаточно похожи, и по факту могут трансформироваться одна в другую.

Элементы конструкции

Как любое оборудование, самогонные аппараты обладают набором характеристик, которые надо учитывать. Основные параметры:

Разумеется, это упрощенный список, но он даст возможность сориентироваться в разнообразии. Разберем по порядку.

Перегонный куб

Перегонный куб служит для нагрева и испарения исходного сырья. Изготавливается обычно из пищевой нержавейки, в некоторых случаях из меди. Часто в него встраивают биметаллический термометр.

Лично я рекомендую обратить внимание на следующие моменты:

для чего нужна лампа в самогонном аппарате. Смотреть фото для чего нужна лампа в самогонном аппарате. Смотреть картинку для чего нужна лампа в самогонном аппарате. Картинка про для чего нужна лампа в самогонном аппарате. Фото для чего нужна лампа в самогонном аппарате

Объем куба

Объем перегонного куба – принципиальный момент. Многим новичкам (в том числе и мне, когда я покупал первый аппарат), кажется, что объема 20 литров более, чем достаточно.

Но не следует путать объем перегонного куба и объем полученного продукта. Как посчитать необходимый объем? Нужно отталкиваться от объемов, которые вы собираетесь готовить.

Возьмем абстрактную цифру 20 литров готового продукта. Это много или мало? На первый взгляд запредельно много. Но на практике это количество может “раствориться” по друзьям и родственникам за считанные дни.

Чтобы получить 20 литров готового продукта крепостью 40%, нужно перегнать примерно 50 литров спирта-сырца крепостью 20%.

А чтобы получить 50 литров спирта сырца, нужно перегнать около 150 литров браги.

С баком объемом 50 литров вы провернете такой технологический цикл за 4-5 перегонок. А с баком 20 литров – за 10 перегонок.

При этом время на перегон 20 литрового куба будет соизмеримо с перегоном 50 литрового. В любом случае, оно не будет в 2 раза меньше.

Лично я считаю, что куб должен быть минимум 50 литров. Объем куба = сэкономленное время. Куб – основа системы, экономить на нем надо очень вдумчиво.

Кроме того, куб большого объема позволит делать заторы для зерновых браг и варить пиво.

Если позволяют деньги и пространство, лучше сразу купить ПВК. Но для 99% начинающих винокуров это фантастика.

Горловина куба

Хочу обратить внимание, что иногда брага пригорает, и куб придется мыть. Кроме того, если куб планируется использовать в качестве варочной емкости для зерновых заторов, то узкая горловина – вообще не вариант.

Рекомендую выбирать кубы на основе кастрюль. Они тоже бывают разные, но это вопрос уже личных предпочтений.

Клапан безопасности

Неплохо, если в кубе предусмотрен клапан аварийного сброса давления. Это позволит повысить безопасность процесса.

Способы нагрева куба

Перед покупкой следует четко понимать, как вы собираетесь нагревать куб. Обычно варианты такие:

Газовый нагрев

Вариант с газовой плитой лично я не рекомендую. Строго с точки зрения безопасности. Почти все случаи взрывов, возгораний и прочих трагедий связаны с газовым нагревом аппарата.

Не следует забывать, что на выходе мы получаем ЛВЖ, которая моментально вспыхнет от любого источника открытого огня. Как говорится, решать вам.

Электроплита

Электрическая плита даст отвратительный КПД. Этот способ не самый удачный. При этом также сохраняются риски возгорания.

Самые оптимальные варианты на сегодня это индукционная плита или ТЭН.

Индукционная плита

Пожалуй, самый безопасный вариант. Нет прямого нагрева. Но есть нюансы использования индукционной плиты для нужд винокурения.

Для нагрева на индукционной плите дно у бака должно быть ферромагнитным. Если бак из нержавейки, то производители приваривают к дну лист обычной стали.

Отличный вариант для нагрева. Плюсы:

Если способ нагрева – ТЭН, то уточните, предусмотрена ли в баке возможность крепления ТЭНа и какого именно. На рынке есть несколько популярных видов ТЭНов, которые предусматривают разные способы установки.

Бражная колонна

Если с баком определились, то возникает вопрос самого аппарата. На что обратить внимание? Самые важные:

Царга

Царга – это основа колонны. Труба, которая соединяет перегонный куб и узел отбора (в случае использования КТД – дефлегматора).

Как уже отметили, основные параметры царги – длина и диаметр. Чем больше длина, тем лучше разделяющая способность. Обычно в готовых аппаратах идут царги длиной до 500 мм.

Для того, чтобы получить более-менее чистый спирт, длина царги должна быть не меньше метра. Длину царги можно легко нарастить покупкой дополнительной вставки.

Диаметр царги отвечает за пропускную способность колонны. Царга большого диаметра будет позволять вести отбор с более высокой скоростью.

Но при этом больший диаметр царги требует и большей длины, для сохранения разделяющей способности.

На рынке бытовых самогонных аппаратов в ходу диаметры труб 37 мм (под Clamp 1.5”) и 51 мм (Clamp 2”)

Для баков малого объема (меньше 30 литров) лучше брать Clamp 1.5, под баки объемом 30-50 литров вполне уместен Clamp 2.

Соединения, как правило:

Наполнитель для царги

Как правило, в комплекте с готовым аппаратом идет регулярная проволочная насадка Панченкова (РПН).

для чего нужна лампа в самогонном аппарате. Смотреть фото для чего нужна лампа в самогонном аппарате. Смотреть картинку для чего нужна лампа в самогонном аппарате. Картинка про для чего нужна лампа в самогонном аппарате. Фото для чего нужна лампа в самогонном аппаратеРПН (регулярная проволочная насадка)

Но если есть возможность, я рекомендую выбирать спирально-призматическую насадку (СПН).

для чего нужна лампа в самогонном аппарате. Смотреть фото для чего нужна лампа в самогонном аппарате. Смотреть картинку для чего нужна лампа в самогонном аппарате. Картинка про для чего нужна лампа в самогонном аппарате. Фото для чего нужна лампа в самогонном аппаратеСПН (спирально-призматическая насадка)

Мощность холодильников

Главное правило – должна быть соизмерима с рабочей мощностью нагревательного элемента. Как правило, для домашних условий редко используются нагревательные элементы мощностью более 3 кВт.

Для перегонки в домашних условиях мощность редко превышает 2 кВт. Да и то лишь в момент нагрева сырья. Я рекомендую мощность рассеивания холодильников 2-3 кВт. Здесь на первый план выходит вопрос цены.

Мощный холодильник, например, позволит быстрее перегонять брагу в режиме подстил.

Водопроводные шланги

Шланги для подвода охлаждения к холодильникам. Самый удобный вариант на сегодня – пневматические быстросъемные соединения.

для чего нужна лампа в самогонном аппарате. Смотреть фото для чего нужна лампа в самогонном аппарате. Смотреть картинку для чего нужна лампа в самогонном аппарате. Картинка про для чего нужна лампа в самогонном аппарате. Фото для чего нужна лампа в самогонном аппаратеПневматические быстросъемные соединения

Что не вошло в статью

Разумеется, статья не может охватить весь спектр устройств и приспособлений для винокурения.

За кадром остались ректификационные колонны, аламбики, непрерывные бражные колонны, тарельчатые колонны и многое другое.

Но в том и плюс предложенной конструкции самогонного аппарата, что она позволяет с незначительными доработками получить почти любое специализированное устройство. У вас будет возможность найти конструкцию лучшего самогонного аппарата для ваших задач.

Ищите, творите, пробуйте. Винокурение тем и интересно, что в нем огромная свобода технического творчества. А я свою задачу вижу лишь в том, чтобы показать некоторые направления.

Удачи в этом интересном хобби!

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Всё, что вам нужно знать об использовании меди в самогоноварении

для чего нужна лампа в самогонном аппарате. Смотреть фото для чего нужна лампа в самогонном аппарате. Смотреть картинку для чего нужна лампа в самогонном аппарате. Картинка про для чего нужна лампа в самогонном аппарате. Фото для чего нужна лампа в самогонном аппарате

Традиционно для производства самогонных аппаратов во всём мире используется медь. Она обладает рядом свойств, которыми обделены все другие металлы. Прежде всего, медь начали использовать для изготовления перегонных кубов из-за её ковкости, коррозионной устойчивости и высокой теплопроводности. Но все «религиозные» споры среди самогонщиков вертятся в основном вокруг свойств этого удивительного металла очищать дистилляты от соединений серы и делать их более утончёнными. Не последнее место в этих спорах отводится опасным для здоровья окислам меди на внутренних поверхностях самогонного аппарата. В этом материале мы решили пролить свет на все аспекты использования меди в самогоноварении и высказать свою точку зрения, основанную, в основном, на лабораторных исследованиях.

Почему медь для дистилляции – это хорошо

Основное и самое важное свойство меди, за которое её так ценят винокуры во всем мире, заключается в химической активности этого материала. Во время дистилляции ионы и окислы на поверхности меди активно взаимодействуют с соединениями в спиртовых парах, выступая неким катализатором различных обменных и окислительно-восстановительных реакций. В результате медь что-то забирает из напитка, а что-то ему даёт. С этого, пожалуй, и следует начать.

Рекомендуем вам прочесть материал о выборе самогонного аппарата, который поможет вам понять ряд терминов из этого материала и позволит лучше разобраться в теме.

Медь забирает

Одной из самых важных окислительно-восстановительных реакций связанных с медью является взаимодействие её оксидов с различными дурно пахнущими соединениями серы. Результатом этого взаимодействия является или нерастворимый твёрдый слой на поверхности медного изделия, или растворимый налёт, который частично может попасть в отбор (читайте об этом ниже). В итоге в продуктах дистилляции уменьшается количество соединений, имеющих неприятный запах, улучшается их органолептика. Механизм «связывания» серы оксидами меди частично изучен.

для чего нужна лампа в самогонном аппарате. Смотреть фото для чего нужна лампа в самогонном аппарате. Смотреть картинку для чего нужна лампа в самогонном аппарате. Картинка про для чего нужна лампа в самогонном аппарате. Фото для чего нужна лампа в самогонном аппарате

Известно, что одним из самых дурно пахнущих соединений серы является диметилтрисульфид (ДМТС), уровень восприятия которого составляет всего 0,1 мкг/л, а типичная концентрация в фруктовых и зерновых спиртах варьируется от 1 до 6 мкг/л. Было доказано, что после перегонки спирта в самогонных аппаратах с медными комплектующими количество ДМТС, связанного с массой неприятных запахов, от гниющей рыбы, до вареной капусты, уменьшается до уровня ниже восприятия наших рецепторов. Также медь выступает катализатором в превращении меркаптанов (тиолов) в менее едкие по запаху соединения. Меркаптаны часто появляются в браге как побочный продукт брожения (особенно при заражении сусла анаэробными бактериями) и обладают сильно выраженным, очень неприятным запахом гнилых овощей.

В 1980-е горячей темой в винокурении был этилкарбанат (уретан) – было доказано, что он является канцерогенным и концентрируется в спиртных напитках на стадии их созревания. Во время исследования учёные обнаружили, что многие дистилляты, особенно зерновой виски и бурбон, приготовленные в колоннах из нержавеющей стали, содержат слишком большое количество уретана, который лишь концентрировался во время их старения. Как выяснилось позже, медь в конструкции ректификационных и бражных колонн значительно уменьшает концентрацию этилкарбаната в напитке. После этого многие производители благородных напитков в США и Европе начали оснащать свои колонны медными элементами.

Наибольшее влияние меди на «связывание» серы (ДМТС) в обычных самогонных аппаратах наблюдается в паровой зоне при первой перегонке и в кубе при второй. Продолжительный контакт флегмы с медью также оказывает положительное влияние на окислительно-восстановительные реакции. Интенсивная дефлегмация в бражных колоннах с медными элементами позволяет получать напитки с меньшим содержанием ДМТС и фенолов, но с большим количеством сложных эфиров и высших спиртов, которые позже, на стадии созревания дистиллята в бочке, формируют сложный вкусовой профиль. Из этого следует, что медь, помимо того, что очищает самогон от множества опасных и дурно пахнущих соединений, ещё и способствует образованию новых веществ, которые формируют более приятный и сложный вкусо-ароматический профиль напитка.

Медь даёт

Существует много научных исследований, в том числе отечественных специалистов, которые доказывают, что медь в паровой зоне при первой перегонке выступает катализатором окисления высших кислот и позволяет получить большее количество энантовых эфиров (они формируют сложный фруктовый вкус коньячных спиртов и являются желательными почти во всех фруктовых дистиллятах). При перегонке фруктовых браг в медных кубах образуется эфиров на 60-100%, альдегидов на 10-15%, фурфурола на 150-200% больше, чем при дистилляции в аппаратах из нержавеющей стали. Кроме того, выдержанные коньячные спирты содержат соединения, происхождение которых связывают с распадом аскорбиновой кислоты под влиянием каталитических свойств меди.

Также медь в перегонном кубе является катализатором ряда сложных реакций, которые протекают в кубовом остатке при температурах перегонки – меланоидинообразования, карамелизации, дегидратации и циклизации сахаров с последующей их полимеризацией и поликонденсацией. В результате образуются гетероциклические соединения, сообщающие напиткам огромный спектр ароматов – карамельные, ванильные, шоколадные, ореховые, пряные и т.д. Иными словами, медь оказывает огромное влияние на формирование более сложных и вкусных дистиллятов!

Почему медь – это опасно

Одновременно с очисткой и улучшением самогона, в медных самогонных аппаратах образуются растворимые медные окислы, которые токсичны и могут сильно навредить здоровью пьющих. Чтобы предотвратить контакт солей меди с продуктами питания, медную посуду покрывают слоем олова (лудят). Но от луженой меди в самогонных аппаратах толку мало – с парами или флегмой она не контактирует, ни каких реакций не происходит. Тупик? Не совсем.

для чего нужна лампа в самогонном аппарате. Смотреть фото для чего нужна лампа в самогонном аппарате. Смотреть картинку для чего нужна лампа в самогонном аппарате. Картинка про для чего нужна лампа в самогонном аппарате. Фото для чего нужна лампа в самогонном аппарате

Окислы меди могут попасть в дистиллят лишь в момент конденсации спирта внутри медного холодильника – до этого нелетучие соли меди или оседают на шлеме аламбика и медных комплектующих царги-дефлегматора бражной колонны, или смываются флегмой обратно в куб. Следовательно, использование луженого холодильника (или изготовленного из нержавеющей стали) решает описанную выше проблему без вреда общему делу. Тем более медный холодильник, что было доказано лабораторными исследованиями, оказывает минимальное влияние на удаление ДМТС (но положительно влияет на превращение вонючего диметилсульфида (ДМС) в менее ароматный сульфид).

Почему медь нужно чистить

И вот мы подобрались к самому важному – медь в обязательном порядке нужно чистить. Окислы, которые постепенно скапливаются на медных поверхностях, препятствуют контакту спиртовых паров с металлом. Окислительно-восстановительные реакции сводятся к минимуму, страдают теплообменные свойства. Есть несколько простых, но действенных способа очистить медь от налёта солей, при этом не нужно использовать ни какой бытовой химии, остатки которой на внутренних поверхностях дистиллятора могут повлиять на качество самогона:

Для поддержания меди в «рабочем состоянии» её чистку нужно проводить регулярно, в идеале после каждой перегонки или при появлении на поверхностях видимого налёта. Также рекомендуется чистить медные элементы снаружи, что не только влияет на внешний вид изделия, но и сохраняет его высокую теплопроводность. Особенно это актуально для медного шлема аламбика, стенки которого, посредством охлаждения воздухом, выступают в роли некого дефлегматора. Для внешней чистки можно использовать специальные чистящие средства для меди или воспользоваться одним из народных средств.

Внешнюю поверхность меди можно отполировать пастой собственного приготовления на основе обычной муки, соли и уксуса. Для этого нужно смешать четверть стакана муки и четверть стакана соли, а затем добавлять уксус, с постоянным перемешиванием, до образования густой пасты. Для полировки достаточно нанести пасту, используя мягкую ткань, на медные поверхности, подождать примерно 30 минут до её высыхания и просто смыть водой.

Выводы

для чего нужна лампа в самогонном аппарате. Смотреть фото для чего нужна лампа в самогонном аппарате. Смотреть картинку для чего нужна лампа в самогонном аппарате. Картинка про для чего нужна лампа в самогонном аппарате. Фото для чего нужна лампа в самогонном аппарате

Медь, безусловно, является важной составляющей винокурения и вряд ли в ближайшем будущем, несмотря на очевидные недостатки, от неё полностью откажутся крупные производители и домашние энтузиасты, которым не безразличны зерновые и фруктовые дистилляты. Однако использовать её нужно с умом:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *