для чего нужна тонкая кишка
Тонкая и толстая кишка
Тонкая кишка
Перемещение пищи происходит благодаря сокращению мускулатуры одних участков кишки, и расслаблению других: возникают перистальтические волны.
Толстая кишка
При нормальном пищеварении большая часть расщепленных белков, жиров и углеводов всасываются в тонкой кишке. В толстую кишку поступают непереваренные остатки вместе с растительной клетчаткой, которая ферментами человека не расщепляется.
Организм человека и других животных для расщепления клетчатки прибегает к необычному маневру. Он вступает в симбиоз с миллионами бактерий, которые заселяют нашу толстую кишку: образуется микрофлора кишечника. Благодаря бактериям в толстой кишке успешно происходит расщепление растительной клетчатки (целлюлозы).
Бактерии синтезируют витамин K, участвующий в процессе свертывания крови. В толстой кишке происходит гниение белков и разрушение не всосавшихся ранее аминокислот. Также здесь происходит формирование каловых масс и всасывание воды: за сутки в толстой кишке всасывается около 4 литров жидкости.
В состав каловых масс входят: бактерии (до 50% массы), непереваренные остатки пищи, отмершие клетки эпителия. Темный цвет калу придают распавшиеся желчные пигменты.
Достигнув конечного отдела прямой кишки, каловые массы накапливаются и растягивают ее стенки, что является причиной возникновения позыва к дефекации. Этот процесс находится под контролем коры больших полушарий и происходит произвольно, о чем свидетельствует возможность его контролировать.
Заболевания
Нарушаются процессы пищеварения и всасывания. Болезни Крона сопутствует слабость, боли в животе, диарея, тошнота, рвота, вздутие кишечника и потеря веса. Причина заболевания остается неизвестной, предполагают роль генетического, инфекционного и аутоиммунного факторов.
© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.
Тонкая кишка
Тонкая кишка – наиболее обширный орган пищеварительного тракта человека, где под действием ферментов происходят основные процессы пищеварения, превращения продуктов питания в простые компоненты, которые способны усваиваться организмом и определять состояние обменных процессов организма и в конечном счете здоровье человека.
Тонкая кишка имеет протяженность от 3 до 6 метров и подразделяется на три отдела: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка.
Двенадцатиперстная кишка
Двенадцатиперстная кишка является важным гормональным органом, который в клетках кишечника синтезирует гормоны, которые регулируют деятельность пищеварительной системы и других органов. Так, например секретин оптимизирует работу поджелудочной железы, мотилин стимулирует перистальтику кишечника, холецистокинин, регулирует сократительную функцию желчного пузыря.
Гладкая мускулатура тонкой кишки обладает двигательной активностью под влиянием вегетативной нервной системы и осуществляет моторную функцию.
Через тонкую кишку пища проходит за 4-5 часов и под действием ферментов расщепляется – белки до аминокислот, жиры до жирных кислот, углеводы до моносахаров, готовых к всасыванию в кровь, обеспечивая энергетические, строительные, обменные потребности организма человека.
В тонкой кишке происходят процессы переваривания в виде полостного и пристеночного (мембранного) пищеварения, процессы абсорбции (всасывания).
Тощая кишка
Полостное пищеварение происходит в просвете тощей кишки при участии ферментов поджелудочной железы, желчи, кишечного сока. Они переваривают белки, жиры, углеводы пищи до более мелких частиц, которые всасываются через кишечную стенку в кровь. Так, амилаза осуществляет расщепление сложных углеводов до дисахаридов. Лактаза расщепляет лактозу и дисариды пищи на глюкозу и галактозу, которые могут всасываться. Липаза расщепляет жиры пищи на глицерин и жирные кислоты, нуклеаза — белки пищи до нуклеиновых кислот и т.д.
В переваривании участвует более 20 ферментов и большое количество пищеварительных соков вырабатывается у человека за сутки: панкреатического сока — 1.5-2.0 литра, желчи от 1 до 2 литров, кишечного сока 2-3 литра.
Конечные процессы переваривания происходят на кишечной стенке (мембранное пищеварение) под действием кишечных ферментов, которые осуществляют собственно мембранное пищеварение. Происходит расщепление пищевых ингредиентов до тех структур, которые могут пройти через кишечный барьер.
Простые химические соединения пищи, образовавшиеся в процессе пищеварения, способны усваиваться организмом, происходит всасывание пищевых веществ и поступление их в кровь. Всасывание основных пищевых компонентов происходит на протяжении 100 см тощей кишки, а витамин В12, желчные кислоты всасываются уже в подвздошном отделе тонкой кишки.
Таким образом, физиологичекая роль тонкой кишки состоит в выработке гормонов, осуществлении полостного и мембранного пищеварения, всасывания пищевых ингредиентов.
О лечебном питании при заболеваниях тонкой кишки читайте здесь.
Лекарственные поражения тонкой и толстой кишок
В этой статье продолжаем разговор о заболеваниях различных отделов желудочно-кишечного тракта, возникающих в ходе лечения препаратами группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВП). Лекарственные поражения тонкой и толстой кишок — тема настоящей статьи. При длительном приеме НПВП, особенно в возрасте старше 65 лет, у 60-70 % больных развивается бессимптомное поражение слизистой оболочки тонкой…
Лямблиоз — правильная диагностика и эффективное лечение
По данным Всемирной организации здравоохранения лямблиоз (жиардиаз) – паразитарное заболевание, вызванное простейшими – лямблиями (Lambliaintestinalis), которые распространены в любых частях света. Ежегодно в мире лямблиозом заражаются около 200 тысяч человек, причем в развитых странах от 0.5-5% случаев, в развивающихся странах – в 18%, высока заболеваемость среди детей, домашних животных и…
Эозинофильный гастроэнтерит
Эозинофильный гастроэнтерит — редко встречаемое хроническое заболевание слизистой оболочки любого отдела желудочно-кишечного тракта, в том числе и тонкой кишки. В международной практике имеются сведения всего лишь о 250 наблюдениях. Симптомы Эозинофильного гастроэнтерита Эозинофильный гастроэнтерит поражает детей и людей молодого возраста, имеет хроническое течение с обострениями, проявляющимися желудочно-кишечными симптомами: наиболее распространенным является…
Хронический дуоденит. Проявления и диагностика
Хронический дуоденит — хроническое заболевание двенадцатиперстной кишки с перестройкой желез слизистой оболочки и развитием атрофических процессов, чаще носящим вторичный характер. Усугубляет течение хронических заболеваний желудка, желчевыводящих путей и поджелудочной железы и осложняет процессы переваривания и всасывания в тонкой кишке. Двенадцатиперстная кишка находится за желудком и является начальным отделом тонкой кишки,…
Глютеновая энтеропатия (Целиакия взрослых)
Глютеновая энтеропатия, или целиакия — одно из распространенных иммуннозависимых заболеваний тонкой кишки, в основе которого лежит патологический иммунный ответ слизистой оболочки тонкой кишки с развитием атрофии в результате непереносимости белка (глютена) клейковины злаков. Синонимы болезни: глютенчувствительная энтеропатия, глютенчувствительная целиакия, глютеновая болезнь, нетропическая спру. Что представляет собой Целиакия, об истории интереса…
Хронический энтерит. Симптоматика и лечение
Хронический энтерит — заболевание тонкой кишки, связанное с нарушением пищеварения и всасывания пищевых веществ, которые связаны с изменениями в слизистой оболочке тонкой кишки (воспаление, дистрофические или атрофические процессы). Хронический энтерит. Причины Причинами хронического энтерита могут быть: наследственность, пищевая непереносимость, пищевая аллергия. перенесенные ранее острые кишечные инфекции, вызванные патогенными бактериями, глистные…
Болезнь Крона (гранулематозный энтерит, гранулематозный колит, терминальный илеит)
Хроническое гранулематозное воспаление любого отдела желудочно-кишечного тракта (от ротовой полости до анального отверстия, но чаще всего поражается тонкая кишка в виде сегментарного энтерита у 75-80% больных), причем процесс начинается в конечном отделе тонкой кишки – подвздошной кишке. Рост заболевания наблюдается во всем мире, болезнь Крона поражет преимущественно трудоспособное население, трудно…
Лактазная недостаточность как пример эксудативной энтеропатии при дефиците дисахаридаз
Эксудативная энтеропатия при дефиците дисахаридаз связана с врожденной или приобретенной недостаточностью ферментов гидролиза (переваривания) дисахаридов — лактазы, сахаразы, трегалазы и др. Дисахариды – молочный сахар (лактоза), сахар (сахароза), тригалоза (грибов). В дальнейшем мы рассмотрим это состояние на примере непереносимости молочного сахара – лактозы, которой страдают до 30-70% населения мира. Русские…
Последние статьи
Реабилитация после эндоскопической холецистэктомии
Кишечная метаплазия, дисплазия слизистой желудка
Диета при атрофическом гастрите после инсульта
Гастропанель — исследование желудка по анализу крови
Атрофический гастрит. Диагностика с помощью Гастропанели
Свежие комментарии
Обо мне
Тонкая кишка
Тонкая кишка (лат. intestinum tenue) — отдел желудочно-кишечного тракта, расположенный между желудком и толстой кишкой. Вместе с толстой кишкой составляют кишечник. Название тонкой кишки обусловлено тем, что её стенки менее толсты и прочны, а внутренний диаметр её просвета меньше, чем у толстой кишки.
Анатомия тонкой кишки
В тонкой кишке выделяют три отдела: двенадцатиперстную кишку (лат. duodenum), тощую кишку (лат. jejunum) и подвздошную кишку (лат. ileum). Тощая и подвздошная кишки не имеют между собой чёткой границы. Обычно на долю тощей кишки отводят первые 2/5 общей длины, а на долю подвздошной — остальные 3/5. При этом подвздошная кишка имеет больший диаметр, стенка её толще, она богаче снабжена сосудами. в отношении срединной линии петли тощей кишки лежат главным образом слева, петли подвздошной кишки — справа.
Тонкая кишка отделяется от более верхних отделов пищеварительного тракта выполняющим роль клапана привратником желудка и от толстой кишки илеоцекальным клапаном.
Толщина стенки тонкой кишки — 2–3 мм, при сокращении — 4–5 мм. Диаметр тонкой кишки не равномерен. В проксимальном отделе тонкой кишки он равен 4–6 см, в дистальном — 2,5–3 см. Тонкая кишка является самым длинным отделом пищеварительного тракта, её длина — 5–6 м. Масса тонкой кишки «условного человека» (с массой тела 70 кг) в норме — 640 г.
Тонкая кишка занимает почти весь нижний этаж брюшной полости и частично полость малого таза. Начало и конец тонкой кишки фиксированы корнем брыжейки к задней стенке брюшной полости. Остальная брыжейка обеспечивает ее подвижность и положение в виде петель. С трех сторон их окаймляет ободочной кишка. Сверху — поперечная ободочная кишка, справа — восходящая ободочная, слева — нисходящая ободочная. Кишечные петли в брюшной полости располагаются в несколько слоев, поверхностный слой соприкасается с большим сальником и передней брюшной стенкой, глубокий прилегает к задней стенке. Тощая и подвздошная кишки со всех сторон покрыты брюшиной.
Строение стенки тонкой кишки
Функции тонкой кишки
В тонкой кишке происходят важнейшие этапы пищеварения. В слизистой оболочке тонкой кишки продуцируется большое число пищеварительных ферментов. Поступающая из желудка частично переваренная пища, химус, в тонкой кишке подвергается в воздействию кишечных и панкреатических ферментов, а также других компонентов кишечного и панкреатического соков, желчи. В тонкой кишке происходит основное всасывание продуктов переваривания пищи в кровеносные и лимфатические капилляры.
В тонкой кишке также всасывается большинство перорально введённых лекарственных веществ, ядов и токсинов.
Время пребывания содержимого (химуса) в тонкой кишке в норме — около 4 часов.
Функции различных отделов тонкой кишки (Саблин О.А. и др.):
Эндокринные клетки и содержание горомонов в тонкой кишке
Тонкая кишка — важнейшая часть гастроэнтеропанкреатической эндокринной системы. В ней продуцируется целый ряд регулирующих пищеварительную и моторную деятельность желудочно-кишечного тракта гормонов. В проксимальных отделах тонкой кишки представлен самый большой среди других органов желудочно-кишечного тракта набор эндокринных клеток: I-клетки, продуцирующие холецистокинин, S-клетки — секретин, K-клетки — глюкозозависимый инсулинотропный полипептид (ГИП), M-клетки — мотилин, D-клетки — соматостатин, G-клетки — гастрин и другие. В либеркюновых железах двенадцатиперстной и тощей кишках находится абсолютное большинство из всех I-клеток, S-клеток и K-клеток организма. Некоторая часть перечисленных эндокринных клеток располагается также в проксимальной части тощей кишки и ещё меньшая в дистальной части тощей кишки и в подвздошной кишке. В дистальной части подвздошной кишки имеются, кроме того, L-клетки, продуцирующие пептидные гормоны энтероглюкагон (глюкагоноподобный пептид-1) и пептид YY.
Содержание гормонов (в пмоль/г) и число клеток их продуцентов на 1 мм 2 в отделах тонкой кишки (S.R.Bloom, J.M.Polak; Г.Ф.Коротько):
Отделы тонкой кишки | ||||
---|---|---|---|---|
Гормон | двенадцатиперстная | тощая | подвздошная | |
гастрин | содержание гастрина | 1397±192 | 190±17 | 62±15 |
число клеток-продуцентов | 11–30 | 1–10 | 0 | |
секретин | содержание секретина | 73±7 | 32±0,4 | 5±0,5 |
число клеток-продуцентов | 11–30 | 1–10 | 0 | |
холецисто- кинин | содержание холецистокинина | 26,5±8 | 26±5 | 3±0,7 |
число клеток-продуцентов | 11–30 | 1–10 | 0 | |
панкреатический полипептид (ПП) | содержание ПП | 71±8 | 0,8±0,5 | 0,6±0,4 |
число клеток-продуцентов | 11–30 | 0 | 0 | |
ГИП | содержание ГИП | 2,1±0,3 | 62±7 | 24±3 |
число клеток-продуцентов | 1–10 | 11–30 | 0 | |
мотилин | содержание мотилина | 165,7±15,9 | 37,5±2,8 | 0,1 |
число клеток-продуцентов | 11–30 | 11–30 | 0 | |
энтероглюкагон (ГПП-1) | содержание ГПП-1 | 10±75 | 45,7±9 | 220±23 |
число клеток-продуцентов | 11–30 | 1–10 | 31 | |
соматостатин | содержание соматостатина | 210 | 11 | 40 |
число клеток-продуцентов | 1–10 | 1–10 | 0 | |
ВИП | содержание ВИП | 106±26 | 61±17 | 78±22 |
число клеток-продуцентов | 11–30 | 1–17 | 1–10 | |
нейротензин | содержание нейротензина | 0,2±0,1 | 20 | 16±0,4 |
число клеток-продуцентов | 0 | 1–10 | 31 |
Тонкая кишка у детей
Тонкая кишка у новорожденных
У новорожденного отмечается относительно большая длина тонкой кишки: на 1 кг массы тела приходится 1 м, а у взрослых — 10 см. В связи с относительно большими размерами печени и недоразвитием малого таза кишечные петли лежат более компактно, чем у взрослых. В тонкой кишке происходит основное переваривание и всасывание пищи.
В тонкой кишке грудного ребенка содержится сравнительно много газов, объем которых постепенно уменьшается вплоть до полного исчезновения к 7 годам (у взрослых в норме газов в тонкой кишке нет).
Слизистая оболочка тонкая, богато снабжена сосудами и обладает повышенной проницаемостью (особенно у детей первого года жизни). У новорожденных в толще слизистой оболочки присутствуют одиночные и групповые лимфоидные фолликулы. Вначале они разбросаны по всей кишке, а в последующем группируются преимущественно в подвздошной кишке в виде групповых лимфатических фолликулов (пейеровых бляшек). Лимфатические сосуды многочисленны и имеют более широкий просвет, чем у взрослых. Лимфа, оттекающая от тонкой кишки, не проходит через печень, и продукты всасывания попадают непосредственно в кровь (Геппе Н.А., Подчерняева Н.С.).
Кадр «Тонкая кишка у новорождённых» из видеолекции Е.В. Гостищевой «Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения у детей. Методика и методы исследования пищеварительной системы у детей» для студентов Медицинской академии имени С.И. Георгиевского Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского.
Болезнь крона симптомы и лечение ВЗК кишечника
Под аббревиатурой ВЗК, воспалительные заболевания кишечника, скрываются хронические недуги, имеющие различный характер, но один общий симптом — воспаление стенки кишечника. Причина их появления, к сожалению, пока не выяснена, но распространенность ВЗК во всем мире растет очень быстро. Причем болеют не только люди категории 50+, но и 20–30–летняя молодежь, и даже дети, начиная с 4–5–летнего возраста. Заболевания в равной степени поражают как сторонников активного образа жизни, так и приверженцев здорового питания, придерживающихся диеты с повышенным содержанием клетчатки.
Чем опасно воспаление стенок кишечника?
В последнее время количество россиян с диагностированным ВЗК в среднем ежегодно увеличивается на 10–12%. Чаще всего жители современных мегаполисов страдают от неспецифического язвенного колита и болезни Крона. В первом случае поражается слизистая оболочка толстой кишки, а во втором — окончание тонкой и начало толстой кишки. Воспаление приводит к образованию кровоточащих язв и быстро прогрессирует, при отсутствии диагностики и лечения приводя к необратимым повреждениям тканей.
Даже на начальной стадии заболевания кишечника проявляются неприятными признаками, заметно снижающими качество жизни.
ВЗК у детей: под угрозой — рост и развитие организма
Язвенный колит у детей может проявиться даже в возрасте до года и очень быстро привести к тотальному поражению толстой кишки. При отсутствии лечения болезнь может обернуться серьезным нарушением физиологичного процесса развития детского организма: задержкой роста или отставанием в физическом развитии. Если эндокринная патология при этом не выявляется, хороший детский врач педиатр обязательно назначит ребенку диагностику ЖКТ. Кроме того, и у малышей и у школьников такая патология вызывает серьезные психологические проблемы.
Симптомы заболеваний кишечника: когда нужно обратиться к врачу?
Заболевание часто проявляется интимными признаками, с которыми основная масса больных пытается бороться самостоятельно, не торопясь на платный прием к проктологу или гастроэнтерологу. Кроме того, воспаление кишечника часто сопровождается «маскирующими» симптомами: например, только стоматитом, как при болезни Крона, или только воспалением вокруг ануса — перианальным дерматитом, или поражениями глаз или суставов. Поэтому больной часто попадает к врачу уже с тяжелой формой, когда путь к выздоровлению оказывается и более продолжительным, и более затратным финансово.
Насторожить любого человека должны следующие признаки:
Вероятность поражения толстой и тонкой кишки повышена у людей, регулярно и в больших количествах употребляющих темные сорта мяса и продуктов его переработки (сосиски, колбаса, ветчина, бекон и пр.). Но следует знать, что и приверженность диете с преобладанием овощей, фруктов, продуктов питания, приготовленных из цельного зерна, панацеей не является.
Определенную роль играет генетический фактор: склонность к воспалению кишечника может передаваться по наследству. Среди болеющих преобладают люди, злоупотребляющие курением. Также имеют значение недостаток в организме витамина D, частый и бесконтрольный самостоятельный прием жаропонижающих фармпрепаратов.
Прием проктолога в Москве рекомендован не только людям с неустойчивым стулом. Чтобы не полнить армию больных колоректальным раком, даже здоровый в целом человек после 45 лет должен с профилактической целью посещать врача не реже чем раз в пять лет. Отсутствие видимых признаков воспаления не исключает возможности скрытого протекания заболевания. Выявленные на ранней стадии симптомы рака кишечника позволяют медикам спасти пациента и добиться стойкой ремиссии.
Как диагностируют воспалительные заболевания и рак кишечника?
Специалисты многопрофильной клиники «Трит» владеют всеми методиками, позволяющими выявить даже самые мелкие изменения слизистой кишечника.
«Золотой стандарт» исследования — это современная эндоскопическая методика, колоноскопия кишечника под наркозом. При наличии у пациента внекишечных проявлений заболевания к диагностике привлекаются и врачи соответствующих специальностей — окулист, дерматолог или ревматолог.
Колоноскопия кишечника: оправданы ли опасения пациентов?
Диагностированный на ранней стадии недуг создает меньше всего проблем заболевшему. Поэтому высокоинформативная скрининговая колоноскопия входит в государственные программы борьбы с раком кишечника в США, Израиле и европейских государствах. Граждан развитых стран постоянно информируют о необходимости регулярных обследований для профилактики и ранней диагностики колоректального рака.
Специфика проведения столь интимной процедуры вызывает не самые положительные эмоции у россиян. Боль является основным сдерживающим фактором даже для тех людей, которые полностью осознают необходимость проведения обследования. Но разве можно сравнить возникающие при колоноскопии ощущения с теми мучениями, которые испытывают пациенты, страдающие от уже развившейся онкологии!
Следует понимать, что щадящая технология диагностики, которую можно пройти под наркозом, позволит в дальнейшем избежать опасных симптомов, пугающих диагнозов и проведения солидного комплекса диагностических процедур.
Преимущества эндоскопического обследования в платной клинике
Колоноскопия под наркозом проводится после соответствующей подготовки — соблюдения особой диеты и полного очищения кишечника при помощи сильнодействующих слабительных препаратов.
Будьте внимательны к своему здоровью! Если внезапно проявившиеся проблемы с кишечником не проходят в течение 2–3 недель, обратитесь за консультацией к специалисту.