для чего нужно есть масло сливочное масло
Диетолог рассказал, зачем есть сливочное масло
Вокруг сливочного масла циркулирует много мифов, в том числе о том, что его потребление повышает холестерин в крови и приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. О том, почему сливочного масла бояться не стоит, корреспонденту «Росбалта» рассказала петербургский врач-диетолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко.
«Повышенный холестерин — это главная страшилка XX века, еще недавно врачи видели прямую связь между уровнем холестерина в крови и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Но все не так просто. Если у вас повышен холестерин, повышены маркеры воспаления и вдобавок вы ведете малоподвижный образ жизни и пьете мало воды, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и правда высок», — отмечает диетолог.
Однако, по ее словам, сам уровень холестерина не может говорить о предрасположенности к заболеванию, так как важно соотношение «хорошего» холестерина — липопротеинов высокой плотности — и «плохого» — липопротеинов низкой плотности. Хороший помогает выводить жиры из организма, второй — наоборот.
«Часто у людей с ожирением уровень холестерина может быть даже пониженным. Однако нужно понимать, что сам по себе холестерин играет в организме важную роль — он входит в состав мембран клеток, из него синтезируются стероидные гормоны и желчные кислоты. Организм вырабатывает 80% холестерина, остальные 20% просит из пищи», — говорит Инна Кононенко.
Диетолог рекомендует не бояться насыщенных жиров, в том числе сливочного масла. Однако употреблять его нужно правильно — в день не более грамма жира на килограмм веса. Половина этой нормы должна приходиться на жиры растительного происхождения (орехи, авокадо), остальные — на животные жиры, которые также есть в яйцах, мясе и рыбе. К примеру, если вы съели кусок свинины, от сливочного масла уже лучше отказаться.
«Но утром в кашу добавлять масло обязательно — тогда углеводы будут всасываться медленнее и меньше повысят уровень сахара в крови. Вы дольше будете ощущать сытость», — отмечает диетолог.
В то же время жарить на сливочном масле не стоит — для этих целей лучше выбрать топленое масло.
«Топленое масло получают путем удаления из сливочного масла излишков жидкости, молочного сахара и белков. Конечный продукт почти не содержит воды — это молочный жир с витаминами А, E и D. В нем присутствуют короткоцепочечные жирные кислоты — бутираты, способствующие росту полезных бактерий в кишечнике. Они стимулируют работу пищеварительной системы и укрепляют стенки внутренних органов. Также оно повышает активность ферментов печени и обмен веществ идет быстрее, не повышая уровень холестерина», — утверждает Инна Кононенко.
Среди остальных плюсов топленого масла — содержание линолевой кислоты, которая борется с жировыми отложениями, повышенным артериальным давлением и снижает риск онкологии.
Ранее «Росбалт» писал о том, как кефир влияет на организм человека.
Масло сливочное
Это один из наиболее распространённых продуктов, которые люди по всему миру используют в кулинарии. Рецепт изготовления сливочного масла известен человечеству уже очень давно, так как для этого необходимо только молоко, которого всегда было в избытке. По сей день в Индии его используют не только в кулинарных целях, но и для создания различных лекарств, добавляя в него лекарственные травы.
История производства
Согласно истории, сливочное масло появилось еще в 2000 году до нашей эры, по крайней мере, именно об этом свидетельствуют древние записи, которые были найдены в Индии. Однако впервые технология производства была разработана евреями, а упоминания о нём находятся даже в Ветхом Завете. В древности наличие сливочного масла в доме говорило о том, что семья живет в достатке, так как это довольно дорогой продукт из-за технологии его производства.
Согласно данным историков, уже в 5 веке широко использовали сливочное масло в Ирландии, а записи от 8 века свидетельствуют о том, что моряки Норвегии брали его с собой в плавание. В России широкую известность оно приобрело ближе к 9 веку, и примерно в то же время масло появилось в Италии.
На территории России начали впервые изготавливать его новый вид – топлёное сливочное масло, которое получило свое название благодаря процессу производства. Для его изготовления брали сливки, которые перед этим топили в печи, затем их сбивали, а потом тщательно промывали холодной водой. Такой чистый продукт хранился очень мало, а для продления срока хранения его снова перетапливали, а затем опять промывали холодной водой и снова перетапливали. В конечном итоге оно делилось на два слоя, где верхний состоял исключительно из натурального молочного жира, который охлаждали, пока он не начал кристаллизоваться. В результате получалось топлёное масло, которое поставляли в другие страны.
В России промышленное производство сливочного масла началось только в 19 веке, когда оно стало доступно большинству населения. Именно на тот момент было большое количество фабрик, которые занимались его производством: их было более сотни. С того самого момента русское сливочное масло используют не только соотечественники. Его отправляют на экспорт, так как оно очень востребовано. В частности, одним из лучших видов считается Вологодское, которое имеет легкий привкус грецких орехов и готовится на основе молока, которое кипятят перед использованием.
Состав и свойства
Калорийность | 660 кКал |
Белки | 0,82 г |
Жиры | От 70 г |
Углеводы | 1,33 г |
Вода | 25, 2 г |
Насыщенные жирные кислоты | 47,1 г |
Ненасыщенные жирные кислоты | 2,26 г |
Холестерин | 171 мг |
Моно- и дисахариды | 1,31 г |
Зола | 0,42 г |
Витамины | |
---|---|
Витамин А | 0,41 мг |
Витамин РР | 0,1 мг |
Бета-каротин | 0,33 мг |
Витамин A (РЭ) | 449 мкг |
Витамин В1 | 0,01 мг |
Витамин В2 | 0,124 мг |
Витамин В5 | 0,05 мг |
Витамин D | 1,31 мкг |
Витамин Е | 1 мг |
Макроэлементы | |
Кальций | 23,8 мг |
Магний | 0,41 мг |
Натрий | 14,7 мг |
Калий | 31 мг |
Фосфор | 29 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0,20 мг |
Цинк | 0,10 мг |
Медь | 2,52 мкг |
Марганец | 0,002 мг |
Натуральное масло очень калорийно, в 100 граммах продукта содержится от 660 до 730 килокалорий, поэтому его необходимо употреблять в ограниченном количестве людям, которые следят за своей фигурой. Это не значит, что нужно полностью исключить его из своего рациона, но нужно обязательно учитывать его высокую калорийность.
Как выбирать и хранить
Постарайтесь не покупать сливочное масло, которое заворачивают в пергамент. Дело в том, что в таком случае на масло попадают прямые солнечные лучи, в результате чего оно окисляется и теряет свои полезные свойства. Лучше отдавать предпочтение такому, которое продаётся обернутым в фольгу.
Если вы купили масло и оказалось, что на него долгое время попадал солнечный свет, и верхний слой стал желтым и тусклым, достаточно просто срезать этот слой и выбросить. Остальное вполне можно употреблять.
Конечно же, лучше всего хранить сливочное масло в холодильнике, или, по крайней мере, в месте, где температура не превышает 12 градусов. Отдавайте предпочтение темным местам, ведь, как уже было сказано, солнечный свет пагубно влияет на продукт.
Не рекомендуется использовать для хранения чистое стекло, лучше отдать предпочтение керамике или фарфору. Дело в том, что в стекле масло быстро лишается своих полезных свойств.
Использование в кулинарии
Сливочное масло рекомендуется использовать для уже готовых продуктов, но не рекомендуется использовать его для жарки. С другой стороны, если жарить на нём пищу, оно даёт гораздо меньше канцерогенов, чем любой растительный жир. Если необходимо использовать именно сливочное для жарки, используйте топлёное: такой вид имеет намного более высокую точку дымления, а также долго хранится, вплоть до года.
Вы можете приготовить топлёное сливочное масло самостоятельно: необходимо осторожно нагреть сливочное масло, лучше всего на водяной бане, чтобы оно стало жидким.
При такой температуре необходимо выдерживать его около 30 минут. За это время испарится лишняя вода, а наверх всплывут молочные белки. Эти молочные белки нужно осторожно снять с поверхности, а оставшуюся смесь тщательно процедить – это и будет топленое масло.
Благодаря своему нейтральному и нежному вкусу сливочное масло приобрело популярность, в том числе и с использованием добавок. Например, к нему часто добавляли соки из фруктов и ягод, какао и шоколад для получения шоколадного сорта и даже мед.
Польза сливочного масла
При употреблении в разумных количествах сливочное масло очень хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта и обеспечивает ему всестороннюю поддержку. С одной стороны, содержащийся в нем витамин А помогает заживлять мелкие раны, с другой – содержащийся в нем жир действует как смазка для пищевода, существенно улучшая его функционирование.
Сливочное масло чрезвычайно полезно людям, которые живут в суровом климате, так как оно является источником не только витаминов, но и большого количества энергии, при этом являясь полностью натуральным и легкоусваиваемым продуктом.
Очень важно добавлять его в рацион детей, так как содержащиеся в нём жиры помогают обновлению клеток, в том числе и клеток головного мозга, что повышает умственную активность ребёнка.
Применение в народной медицине
В народной медицине рекомендуют давать сливочное масло детям, у которых режутся зубы. Для снижения этих неприятных ощущений достаточно намазать дёсны ребёнка, чтобы какое-то время он не ощущал дискомфорта.
Если вас мучает сухой кашель или есть кровь при откашливании, народная медицина рекомендует употреблять его с сахаром для облегчения состояния. Кроме того сочетание сливочного масла и сахара действует как мочегонное средство, позволяет выводить из организма лишнюю жидкость и очищать его.
Если у вас на теле появилась какая-то сыпь, например, при лишае или крапивнице, сливочным маслом нужно смазывать кожу для облегчения состояния.
Если вы страдаете от диареи, употребляйте его вместе с вином. При дизентерии хорошо помогает гранатовый сок и немного сливочного масла.
Наши предки использовали сливочное масло в качестве косметологического средства. Если его растопить и нанести на кожу на ночь, она станет более нежной и упругой, а также насытится полезными веществами.
Для профилактики простудных заболеваний используется сливочное масло с лимоном. Для этого необходимо взять сок половины лимона и 150 г масла, смешать, добавить соль и зелень и употреблять по одной чайной ложке каждый день. Такой же эффект имеет и чесночное масло. Для него нужно взять 150 г продукта и 10 граммов чеснока, смешать и также употреблять по чайной ложке.
Мнение ученых
Однако если речь заходит о пользе и вреде, мнения разнятся. Например, один известный ученый из Великобритании активно настаивает на том, что сливочное масло необходимо вообще исключить из рациона. Он приводит целый перечень вредных свойств и утверждает, что только из-за его регулярного употребления в Великобритании каждый год умирает около 200 тыс. людей.
Особенно это касается пожилых людей, которые могут испытывать некоторые проблемы с усвоением молочных продуктов. По мнению ученых, для взрослого здорового человека достаточно всего 10 граммов сливочного масла в день, но в целом безвредным считается количество до 30 граммов.
Особенности употребления в разном возрасте
Содержащиеся в сливочном масле вещества помогают развитию гормональной системы, поэтому его очень важно вводить в рацион детей и подростков, у которых только начинает развиваться гормональная база.
Примерно до 40 лет оно должно обязательно присутствовать в рационе человека каждый день, а после 40 лет необходимо употреблять его в небольших и строго индивидуальных дозах в зависимости от вашего состояния здоровья.
Важно помнить, что после 40 лет организму уже нет необходимости активно поддерживать гормональную и репродуктивную систему, а холестерин, содержащийся в сливочном масле, может привести к появлению атеросклероза.
Это означает, что после 40 лет нужно сокращать потребление различных животных жиров (не только сливочного масла, но и других видов). Однако это не повод отказываться от него вообще.
Противопоказания и вред
Если не соблюдать дневную норму, которая составляет всего 10 граммов, ее превышение в конечном итоге может привести к образованию бляшек в кровеносных сосудах из-за высокого содержания холестерина в крови.
При выборе натурального масла помните, что жирность натурального продукта составляет не меньше 80%, если цифра указана ниже, это свидетельствует о том, что для производства использовали ненатуральные продукты.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Зачем нужно есть сливочное масло. 7 веских причин для крепкого здоровья (2021-03-02 10:00:21)
Зачем нужно есть сливочное масло. 7 веских причин для крепкого здоровья
Сливочное масло долгое время обвиняли в 2 основных грехах:
оно слишком калорийное и способствует ожирению;
оно повышает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), то есть «плохой» холестерин, и ведёт к развитию атеросклероза.
Это правда, вроде бы не подкопаешься. Но, как мы знаем, всё познаётся в сравнении.
Во-первых, сливочное масло со своими 610-750 ккал (зависит от жирности) оказывается не таким уж страшным на фоне рекомендуемого оливкового, в котором все 884 ккал.
Во-вторых, наряду с ЛПНП сливочное масло повышает и уровень ЛПВП, которое отвечает за вывод «плохого» холестерина.
Теперь о пользе – какой эффект окажет регулярное потребление сливочного масла на наш организм?
1. Кожа, волосы и ногти скажут «спасибо»
Для их красоты и здоровья требуются Омега-3 и Омега-6, а ещё – жирорастворимые витамины А, Е и D, которые стимулируют рост, укрепляют и защищают кожу, волосы и ногти от старения и ультрафиолета. Все эти вещества присутствуют в сливочном масле.
2. Масло внесёт вклад в здоровье вашей сердечно-сосудистой системы
Да, это не опечатка. Как я уже упоминал выше, масло действительно поднимает уровень ЛПНП. Но и уровень ЛПВП, ответственного за уничтожение холестериновых бляшек в сосудах, поднимает тоже. Кроме того, если ваши сосуды не повреждены из-за избыточного потребления сахара, то холестериновые бляшки не имеют шансов прикрепиться к стенкам.
А ещё в составе сливочного масла есть жирные кислоты Омега-3, которые обеспечивают эластичность и тонус кровеносных сосудов.
3. Улучшится работа ЖКТ
На ЛПНП учёные навесили ярлык
«плохой», но это нельзя назвать чистой правдой. Он тоже несёт пользу нашему организму: входит в состав клеточных мембран, обеспечивает защиту нервных волокон, принимает участие в процессе пищеварения.
Кроме того, гликосфинголипиды в составе сливочного масла играют защитную роль, выступая щитом для кишечника от разнообразных инфекций. Но и это ещё не всё. Ранозаживляющие свойства витамина А помогают нейтрализовать воспаления в различных отделах желудочно-кишечного тракта.
4. Поднимется уровень серотонина
Молочный жир содержит триптофан, из которого организм производит серотонин. А он, в свою очередь:
регулирует уровень тревожности;
стимулирует зоны мозга, ответственные за режим сна и бодрствования;
повышает тонус сосудов и свёртываемость крови;
регулирует работу ЖКТ в случае отравления;
контролирует перистальтику кишечника;
прямо влияет на либидо;
необходим для нормального обмена веществ;
задействован в работе гипофиза;
поддерживает здоровье костной системы.
5. Улучшится состояние ЦНС и работа мозга
Витамин D, молочный жир и кислота Омега-6 способствуют улучшению памяти и внимания, укрепляют и защищают ЦНС, принимают участие в обновлении клеток мозга – именно поэтому масло полезно тем, кто занят умственным трудом.
6. Снизится риск появления болезнетворных грибков
Лауриновая кислота в составе сливочного масла подавляет развитие патогенных грибков.
7. Возрастёт энергия
Благодаря высокой калорийности, масло служит отличным источником энергии.
Безусловно, всё есть «яд» и всё есть «лекарство», вопрос в дозировке. Врачи рекомендуют есть не более 30 граммов сливочного масла в день – это количество не окажет существенного влияния ни на риск ожирения, ни на возникновение атеросклероза, ни на появление прыщей и проблем с ЖКТ.
Для жарки лучше использовать топлёное масло или ГХИ – точка дымления для них 190-250°С, в зависимости от степени очистки, а значит, именно с этими маслами у вас самые низкие шансы получить порцию канцерогенов.
Подробнее
Медицинский лекторий
Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.
Вирус папилломы человека: профилактика, вакцинация, лечение.
Как правильно измерить температуру тела?
«Самое интересное в жизни – это человек. А я везучая на людей». Интервью с директором благотворительного фонда «КИСЛОРОД» Майей Сониной
Врач рассказал, что поможет в борьбе с метеозависимостью
Названы характерные для каждой группы крови заболевания
Как защитить себя от резистентности к инсулину: 7 важных принципов питания
5 причин есть тыквенные семечки каждый день. Спортсменам точно стоит добавить их в рацион
Кофе будет работать эффективнее, если пить его правильно
В России усиливают контроль за антибактериальными препаратами в животноводстве
Вегето-сосудистая дистония у женщин: загадочная болезнь, которой болеют только в России?
Рацион долгожителей: простые правила средиземноморской диеты
Российские ученые выявили пользу черного перца при коронавирусе
Правильный режим питания в профилактике заболеваний
Врач дал советы по уходу за кожей зимой
20 причин для начала занятий ЛФК
Лечение перекисью водорода по методике Неумывакина
Почему возникает аносмия (потеря обоняния) и как ее лечить (в т.ч. после коронавируса)?
Информационное письмо от 09.12.2021 № 01И-1624/21
О прекращении обращения серии лекарственного средства
Информационное письмо от 09.12.2021 № 01И-1623/21
О поступлении информации о выявлении недоброкачественного лекарственного препарата
Информационное письмо от 09.12.2021 № 01И-1622/21
О соответствии лекарственных средств требованиям нормативной документации
Информационное письмо от 09.12.2021 № 01И-1621/21
О соответствии лекарственных средств требованиям нормативной документации
Центр Гамалеи начинает исследование на добровольцах назальной вакцины «Спутник»
Лишает подвижности. Что такое дисплазия тазобедренных суставов?
При какой температуре воздуха нельзя водить ребенка в сад, школу и на прогулку
Ребенок требует, чтобы мама была постоянно рядом: что делать
Какие груднички чаще страдают от метеозависимости
«Здравсити» возглавил рейтинг ассоциаций и онлайн-ресурсов фармрозницы по темпам роста
Препарату «Мельдоний Органика», капсулы 250 мг, присвоен безрецептурный статус
Нутрициолог рассказала о полезных свойствах свеклы
Почему зимой течёт из носа?
Aqemia и «Сервье» начинают разработку иммуноонкологических препаратов с применением ИИ и квантовой физики
Аналитики JPMorgan спрогнозировали конец пандемии коронавируса в 2022 году
Эти болезни можно спутать с коронавирусом
Фармкомпания «Авексима» более чем вдвое увеличит инвестиции в подмосковный проект
О подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-2019 в России
В Москве выявлено 3477 новых случая COVID-19
Жителям Подмосковья напомнили про меры безопасности в зимний период
Как гулять зимой, чтобы не заболеть?
Как выявить эмоциональное переедание и с чем оно связано
Жители Подмосковья смогут срубить ель к Новому году в двух питомниках
Клинический комитет подтвердил эффективность применения плазмы у определенных групп пациентов с COVID-19
Как правильно спать? 4 ошибки, которые вы делаете ночью
Что произойдёт с организмом, если каждый день пить кефир?
Регулярное пребывание на солнце может защитить от детского рассеянного склероза
Экспорт российских вакцин в октябре составил рекордные 356 млн долларов
В Сеченовском университете рассказали о работе регуляторной «песочницы» для проекта RWE
Самый дорогой препарат в мире зарегистрировали в России
«Вектор» решил не дорабатывать «ЭпиВакКорону» для «Омикрона»
Эксперт: рынок альтернативного мяса вырастет за пять лет более чем в два раза
Лихорадка у ребенка: как помочь быстро и безопасно
Как мамин трудоголизм влияет на детей и их будущее
Британские ученые нашли признаки психопатии у домашних кошек
Ребенок громко сопит, но насморка нет. Что делать?
Aqemia и Servier начали разработку иммуноонкологических ЛП с применением ИИ и квантовой физики
Растительная вакцина против COVID-19 оказалась эффективна на 71%
Эксперты обозначили угрозы неинфекционных заболеваний
Минздрав объяснил необходимость применения антиковидной плазмы при лечении COVID-19
FDA одобрило использование моноклональных антител AstraZeneca от COVID-19
Диетолог рассказала о негативном влиянии пива на мозг
Операторы-психологи системы-112 Подмосковья приняли более 5 тыс. вызовов с начала года
Кардиолог назвала оптимальное соотношение массы тела и роста
Космоботинки и необычный велосипед: как и зачем в Москве тестируют приборы для реабилитации
Информационный бюллетень о ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом
В РФ предложили штрафовать за курение рядом с детьми и беременными
Сомнологи выявили пользу для творческих способностей от прерывания сна
Ученые создали светящуюся при контакте с COVID-19 маску
Врач назвал необычный напиток для сжигания жира
Резидент ОЭЗ «Дубна» начал поставку диагностического оборудования в российские медучреждения
Герои современной Москвы: жителей столицы наградили за помощь в экстремальных ситуациях
Порядка 250 «земских докторов» трудоустроились в медорганизации Подмосковья в 2021 году
Резиденты ОЭЗ «Дубна» представили свои разработки и оборудование на выставке «Здравоохранение 2021»
Подмосковное МинЖКХ присоединилось к акции «Елка желаний»
Флуоресцентные биосенсоры позволили исследовать процессы, происходящие в нервных клетках во время инсульта
Создана методика регенерации новых хрящей в человеческих суставах
Разлагаемый беспроводной датчик кровотока сообщит о закупорке сосудов
О профилактике ботулизма
Балы, русские сказки и стильные елки: в Москве начинается фестиваль «Путешествие в Рождество»
Москвичи более 100 тысяч раз воспользовались сервисом прикрепления к детским поликлиникам на портале mos.ru
Минздрав зарегистрировал в РФ самое дорогое в мире лекарство от СМА
«Вектор» получил биоматериалы пациентов с «омикроном»
Здоровье зубов ребенка зависит от грудного вскармливания
Чем активнее мать, тем физически активнее ребенок
Еще не родился, но уже к врачу. Как проходит диспансеризация внутриутробно
Детский невролог назвала 10 игрушек, которые должны быть у каждого ребенка
Нейробиолог объяснила, почему уроки в школе должны начинаться не раньше 10 часов
Диетолог рассказала, кому опасно есть бананы
В МИД РФ назвали недопустимым «вакцинный национализм»
Диастаз после родов
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
Калининградские ученые научились читать мысли
Рак полости рта и рак ротоглотки. Симптомы и признаки.
Как понять, что с вашим желудком происходит что-то не то?
Глава СПЧ предложил выдавать QR-коды людям с высокими титрами антител
Нова Клиник — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия.
Нейрорелаксация как способ омоложения клеток головного мозга
О подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-2019 в России
Психосоматика заболеваний желудка
Диетолог рассказала о пользе яблок
Столичные врачи вылечили от COVID-19 еще 3171 пациента
Об открытии II Международной научно-практической конференции по вопросам противодействия новой коронавирусной инфекции и другим инфекционным заболеваниям
1616 случаев Covid-19 выявили в Московской области за сутки
Назван способ раннего диагностирования рака по кашлю
Раскрыта причина осложнений после зарубежных вакцин от коронавируса. Препараты отторгает иммунная система
Диетолог назвала лучшее блюдо для снижения холестерина
Дерматолог рассказала о вреде мороза для кожи
В Роспотребнадзоре сообщили о преобладании в России дельта-штамма COVID-19
Испытания показали неспособность вакцин нейтрализовать вариант «Омикрон»
В Перечень ЖНВЛП могут включить три комбинированных препарата для лечения ВИЧ-инфекции
«Здравсити» вошел в десятку финалистов «Премии Рунета»
Минздрав повысит цену на «Регидрон» из-за риска дефицита
В центре Гамалеи объяснили невозможность победить COVID-19
Власти Москвы сообщили об эффективности плазмы с антителами к COVID-19
Врач рассказала, как коронавирус влияет на сердце
Как справиться с прыщами во время беременности?
Ген CDH8 определяет, будет ли ребенок аутистом
Если ребенок переел сладкого
Плохие отношения в семье негативно влияют на будущего ребенка
Стала известна сумма оплаты добровольцам за исследование новой вакцины от COVID-19
Центр лекобеспечения закупит препараты по программе ВЗН
Эксперты обсудили вопросы эпидбезопасности пациентов и медработников в условиях пандемии
RNC Pharma представила ТОР20 компаний e-com-сегмента фармрозницы по итогам трех кварталов
Власти добавили на лекобеспечение федеральных льготников почти 2 млрд рублей
Информационный бюллетень о ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом
Сергей Собянин осмотрел новый реанимационный блок в госпитале для пациентов с коронавирусом в Сокольниках
Еще 1854 случая коронавируса подтвердилось в Московской области
Об участии в Конгрессе молодых учёных, проводимом в рамках Года науки и технологий в Российской Федерации
Более 2,2 тыс. человек вылечились от коронавируса в Московской области
Обнаружены клетки, запускающие рак желудка
Доказано: стресс и «сломанный» режим дня провоцируют ожирение и диабет
Клеточное старение меняет структуру мозга
В Москве одобрено более трех тысяч заявок предпринимателей на антикоронавирусную поддержку
Треть детских поликлиник в Москве полностью перешла на электронные медкарты
Благодаря генетическим технологиям россияне будут реже болеть
Более 240 тысяч раз москвичи записали своих питомцев на прием к ветеринару через mos.ru
В Госдуме предложили обязать аптеки продавать лекарства поштучно
К 100-летию со дня рождения артиста: «Москино» приглашает на показы фильмов с Юрием Никулиным
Последние исследования гаджетов на психику детей
Как выбрать собаку, если в семье ребенок-аллергик
Эксперт: у 15% детей появляется сыпь при заражении омикрон-штаммом