для чего нужно употреблять гематоген

Что есть при низком гемоглобине?

Поделиться:

Гемоглобин – особый железо-содержащий белок крови — транспортирует питательные вещества и кислород к тканям организма.

Снижение допустимого уровня гемоглобина связывают с нехваткой железа https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/iron-deficiency-anemia/symptoms-causes/syc-20355034.

Рассказываем, почему это опасно, и как можно помочь организму восполнить его недостаток с помощью полезных рецептов.

Почему низкий гемоглобин — это плохо?

Если гемоглобин низкий, мышцы и ткани не получают кислород в достаточных количествах и, соответственно, плохо работают.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дефицит железа — самой распространенное нарушение питания в мире, каждый третий человек на планете страдает от анемии.

Какие продукты повышают гемоглобин?

для чего нужно употреблять гематоген. Смотреть фото для чего нужно употреблять гематоген. Смотреть картинку для чего нужно употреблять гематоген. Картинка про для чего нужно употреблять гематоген. Фото для чего нужно употреблять гематогенЧитайте также:
Диетический стол № 5

Железо содержится в:

Рецепты при пониженном гемоглобине

для чего нужно употреблять гематоген. Смотреть фото для чего нужно употреблять гематоген. Смотреть картинку для чего нужно употреблять гематоген. Картинка про для чего нужно употреблять гематоген. Фото для чего нужно употреблять гематоген

Печень по-эстонски

На порцию: 357 ккал, 20,8 г белка, 20,8 г жиров, 16,8 г углеводов

Что нужно:

600 г телячьей печени;

60 г сливочного масла;

4 ст. л. пшеничной муки;

100 мл портвейна; один лимон;

200 мл мясного бульона;

1 ст. л. бальзамического уксуса; соль по вкусу;

Как готовить:

Печень обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, промокнуть и высушить на бумажном полотенце. Для соуса растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета.

Добавить бульон, портвейн, уксус, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, добавить столовую ложку масла. Когда соус будет готов, разогреть на сковороде оставшееся масло.

Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить до готовности (чтобы узнать готовность, можно отрезать небольшой кусочек и посмотреть, есть ли кровь). Подавать к столу сразу, полив соусом.

для чего нужно употреблять гематоген. Смотреть фото для чего нужно употреблять гематоген. Смотреть картинку для чего нужно употреблять гематоген. Картинка про для чего нужно употреблять гематоген. Фото для чего нужно употреблять гематоген

Паштет из печени трески

На порцию: 274 ккал, 7 г белка, 26 г жиров, 3 г углеводов

Что нужно:

120 г печени трески; 3 куриных яйца; половина головки репчатого лука;

одна небольшая морковь;

1 ч. л. лимонного сока; молотый черный перец по вкусу;

1 ст. л. оливкового масла.

Как готовить:

Морковь отварить до готовности, остудить, измельчить ножом. Сварить яйца, очистить. Лук репчатый очистить, промыть, мелко нарубить, залить кипятком, оставить на пять минут,а затем слить воду.

Из банки с печенью трески слить жидкость. В чашу блендера положить печень, яйца, морковь и размягченный репчатый лук. Перемолоть все ингредиенты, одновременно перемешивая в однородную пышную массу. Приправить паштет солью, черным молотым перцем, оливковым маслом и лимонным соком.

По желанию вкус можно разнообразить пряностями и специями.

для чего нужно употреблять гематоген. Смотреть фото для чего нужно употреблять гематоген. Смотреть картинку для чего нужно употреблять гематоген. Картинка про для чего нужно употреблять гематоген. Фото для чего нужно употреблять гематоген

Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса с утиной печенью и козьим сыром

На порцию: 1359 ккал, 60,1 г белка, 44,8 г жиров, 179,4 г углеводов

120 г черной чечевицы;

50 г перловой крупы;

50 г гречневой крупы;

80 г утиной печени;

3 ст. л. куриного бульона;

15 г мягкого козьего сыра; оливковое масло по вкусу.

Как готовить: Все крупы отварить по отдельности и отставить, накрыв крышками, чтобы не остыли. Половину сваренной чечевицы пробить в блендере с куриным бульоном и оливковым маслом до консистенции густого пюре, смешать его с крупами.

Печень обжарить в небольшом количестве оливкового масла в течение минуты, выложить на ризотто из круп, украсить ложкой мягкого козьего сыра и подавать.

для чего нужно употреблять гематоген. Смотреть фото для чего нужно употреблять гематоген. Смотреть картинку для чего нужно употреблять гематоген. Картинка про для чего нужно употреблять гематоген. Фото для чего нужно употреблять гематоген

Кролик, фаршированный орехами и черносливом, с ежевичным соусом

На порцию: 1306 ккал, 89,4 г белка, 81,4 г жира, 59 г углеводов

75 г кедровых орехов;

50 г грецких орехов;

12 кусочков мяса кролика;

2 ст. л. оливкового масла;

перец черный молотый по вкусу;

2 ст. л. бальзамического уксуса.

Как готовить:

Удалить кость из мяса. Грецкие орехи, фисташки и чернослив порубить и смешать с кедровыми орешками. Нафаршировать смесью мясо. Перевязать каждый кусок нитью.

Выложить на противень. Рядом разложить нарезанную картошку, дольки чеснока и лук. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, до готовности.

Разогреть на сковородке ежевику и сахар с тремя столовыми ложками воды. Дождать, когда сахар растворится, влить уксус и довести до кипения. Держать на огне до консистенции густого сиропа.

Переложить мясо, картошку и чеснок на тарелку, полить соусом и подавать.

для чего нужно употреблять гематоген. Смотреть фото для чего нужно употреблять гематоген. Смотреть картинку для чего нужно употреблять гематоген. Картинка про для чего нужно употреблять гематоген. Фото для чего нужно употреблять гематоген

Рыбные зразы с печенью трески

На порцию: 235 ккал, 11 г белка, 18 г жиров, 8 г углеводов

Что нужно:

головка репчатого лука;

100 г печени трески;

4 ст. л. растительного масла;

4 ст. л. панировочных сухарей

Как готовить:

Из рыбы приготовить фарш, прокрутить в мясорубке с луковицей. Фарш отжать, добавить соль, яйцо и вымесить.

Разделить фарш на равные части. В одну положить кусочек печени трески и защипнуть со всех сторон. Обвалять в сухарях. Повторить с каждым кусочком.

Обжарить котлеты на среднем огне со всех сторон (около 10 минут).

для чего нужно употреблять гематоген. Смотреть фото для чего нужно употреблять гематоген. Смотреть картинку для чего нужно употреблять гематоген. Картинка про для чего нужно употреблять гематоген. Фото для чего нужно употреблять гематоген

Пате де кампань

На порцию: 250 ккал, 25 г жиров, 5 г белков, 1 г углеводов

250 г. свиной грудинки;

300 г свиной печени;

4 ягоды можжевельника;

3 веточки свежего тимьяна;

50 мл белого сухого вина;

черный молотый перец по вкусу.

Как готовить:

Свиную шейку, грудинку, бекон и печень нарезать крупными кубиками и сделать фарш.

Добавить яйца, соль, перец, толченые ягоды можжевельника, мелко нарезанные листья с веточек тимьяна, белое вино, коньяк и фисташки. Перемешать с мясом. Переложить в форму для запекания.

Вдавить в мясо лавровый лист и два веточки тимьяна. Накрыть форму листом пергаментной бумаги, смазанной маслом, поместить форму на противень, залитый на две трети горячей водой и поставить противень в духовку (160 градусов). Запекать час.

Извлечь паштет из духовки и дать ему два часа, чтобы остыл.

для чего нужно употреблять гематоген. Смотреть фото для чего нужно употреблять гематоген. Смотреть картинку для чего нужно употреблять гематоген. Картинка про для чего нужно употреблять гематоген. Фото для чего нужно употреблять гематоген

Пирог с гранатовым соком и грецким орехом

На порцию: 698 ккал, 7,6 г белка, 29,4 г жиров, 92,4 г углеводов

125 г пшеничной муки;

125 г сливочного масла;

50 г грецких орехов очищенных;

1 ч. л. разрыхлителя; два куриных яйца;

100 г сахарной пудры.

Как готовить:

Выжать сок из граната с помощью соковыжималки для апельсинов и лимонов. Процедить через ситечко или марлю.

Растопить сливочное масло. Сахар взбить с яйцами. Добавить остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать миксером. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить яичную массу, 50 г гранатового сока и измельченные орехи. Перемешать.

Форму смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями, вылить в нее тесто. Поставить в заранее разогретую духовку на 30-35 минут (180 градусов).

Приготовить пропитку: 50 г гранатового сока смешать со 100 г сахарной пудры. Не вытаскивая из формы, проколоть бисквит палочкой во многих местах. Равномерно вылить пропитку из сока. Дать остыть.

Вынуть из формы и украсить сахарной пудрой.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник

Гематоген. Для чего нужен, чем полезен?

Сладкое лакомство в виде гематогена знакомо многим с детства. Он чрезвычайно полезен взрослым и детям благодаря особому составу. Сегодня гематоген можно приобрести в большинстве продовольственных магазинов и конечно в аптечных пунктах. Качественные батончики гематоген разных вкусов предлагает и аптека Эвалар. Некоторые батончики имеют расширенный состав, обогащены витаминами и микроэлементами, кроме тех, которые мы привыкли видеть в обычном гематогене. Такое лекарство с удовольствием употребляют дети. Их не приходится уговаривать. Распробовав лакомство, они сами будут просить вас купить гематоген снова.

Что входит в состав гематогена?

Основой гематогена является кровь животных, обработанная специальным образом. Именно благодаря этому компоненту сладкие плитки столь полезны для здоровья. Наполнителями батончика служат различные вкусовые добавки – мед, патока, орехи, шоколад, сгущенка. Обогащают гематоген витаминами A, C и другими веществами. Регулярное употребление гематогена способствует повышению гемоглобина. Но не следует злоупотреблять им. В противном случае употребление полезной пищевой добавки может нанести вред. Детская порция на день должна составлять 40 грамм, для взрослых – 50 грамм. Повышенные дозировки допустимы по рекомендации врача.

Польза гематогена

Гематоген улучшает процессы кроветворения, восполняет дефицит железа в организме, снабжает витаминами. Хорошо применять гематоген в период, когда организм ослаблен болезнью, операционным вмешательством, во время весеннего авитаминоза. При тяжелых физических и умственных нагрузках гематоген поможет быстро восстановить силы, укрепит иммунную систему. Не редко препарат применяется для нормализации веса и роста у детей. При язвенной болезни гематоген служит хорошим источником железа, помогает восстанавливаться после кровопотери.

Источник

Гематоген

Состав

Из чего делают Гематоген?

В состав гематогена входят черный пищевой альбумин, сгущенное с сахаром молоко, крахмальная патока, ванилин и сахароза.

Разные производители для улучшения вкусовых качеств и придания продукту дополнительных свойств добавляют в него мед, джемы, орехи, аскорбиновую кислоту, закисное сернокислое железо, ароматические вещества и т.д..

Состав Гематогена по ГОСТу

В соответствии с ГОСТ, в продукте должны содержаться черный пищевой альбумин (концентрация на 100 г гематогена — 4-5%), цельное сгущенное с сахаром молоко (от 30 до 33%), крахмальная патока (от 18 до 23%), ванилин (от 0,01 до 0,015%), сахар-песок (оставшееся количество процентов). Иногда для устранения горечи готового продукта в гематоген добавляют лесной орех (от 5 до 10%).

Из чего сделан Гематоген и как делают этот продукт вообще?

Активное вещество препарата — черный пищевой альбумин — представляет собой растворимый в воде порошок, который получают из стабилизированной или дефибринированной пищевой крови или ее форменных элементов. Вещество составляет от 40 до 60% общего количества плазменных белков и является основным белком плазмы.

Альбумин отвечает за связывание холестерина, билирубина, жирных кислот и выполняет роль переносчика некоторых гормонов (в том числе кортизона, тироксина альдостерона и трийодтиронина). Связанные с белком гормоны находятся в неактивной форме, но при этом очень легко мобилизуются.

Альбумин, который входит в состав гематогена, производят таким образом, чтобы сохранить всю ценность являющихся его основой эритроцитов. Концентрация вещества в одной плитке препарата — 2,5 грамма.

При производстве продукта в варочный котел с мешалкой заливают нагретую до 40°C очищенную воду и добавляют в нее сахар-песок. При непрерывном помешивании смесь доводят до кипения и выдерживают ее до полного растворения кристаллов сахара. После этого в котел добавляют цельное сгущенное молоко и крахмальную патоку и дают смеси закипеть.

Готовый сироп тщательно перемешивают, процеживают и помещают в сферический вакуумный аппарат. Готовая масса по цвету должна напоминать конфеты “ирис”. Готовность продукта определяют по карамельной пробе: опущенный в холодную воду сироп должен быстро затвердеть и стать ломким.

Если масса готова, ее быстро сливают в смазанный растительным маслом смеситель, постоянно помешивая, остужают до 60°C и постепенно начать вводить альбумин и — для улучшения консистенции готового продукта — обрезки полученных от предыдущих партий гематогенных плиток.

Далее массу остужают до 40°C и вводят в нее ванилин и витамин С. Из готовой “ирисной” массу формируют плитки, которые затем просушиваются на стеллажах, пока содержание влаги в них не будет составлять 8%.

Сколько калорий в Гематогене?

Калорийность 1 шт. гематогена по ГОСТу — 504 кКал. Калорийность гематогена с содержанием лесных орехов — 700 кКал.

Учитывая, из чего состоит гематоген, можно оценить его пользу и вред. В продукте содержится много сахара, что противопоказано больным диабетом, людям с индексом массы тела более 30 кг/м2.

Форма выпуска

Жевательные пастилки 30 и 50 грамм, разделенные на 6 или 10 пластинок.

Имеет вид визуально разделенной на кубики плитки коричневого цвета, герметично упакованной в пленку из полипропилена.

Фармакологическое действие

Препарат железа. Фармакологическое действие — противоанемическое.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат используется для коррекции метаболических процессов. Представляет собой источник жиров, полноценного белка (то есть белка, в котором все аминокислоты содержатся в оптимальном для организма соотношении), минералов и углеводов, которые присутствуют в составе Гематогена в близких составу человеческой крови пропорциях.

Стимулирует гемопоэз, повышает содержание эритроцитов в крови людей, которые страдают малокровием, способствует лучшему всасыванию железа в кишечном тракте, повышает содержание Hb (гемоглобина) в крови и плазменную концентрацию ферритина (глобулярного белкового комплекса, который выполняет роль основного депо железа внутри клетки), улучшает морфологические характеристики эритроцитов (в том числе устраняет микроцитоз и гипохромию эритроцитов, а также увеличивает их средний диаметр).

В гематогене содержится большое количество витамина А, благодаря чему средство оказывает благоприятное влияние на состояние кожи, рост волос и ногтей, зрение.

Исследования фармакокинетического профиля средства не проводились.

Показания к применению: для чего нужен гематоген?

Применение Гематогена показано при:

Употребление гематогена также целесообразно для ускорения заживления тканей после ранений и хирургических вмешательств, а также в период реконвалесценции после перенесенных инфекционных заболеваний;

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам Гематогена, нарушения углеводного обмена; анемия, которая не ассоциируется с дефицитом железа; нарушение утилизации железа, гемохроматоз, возраст до 2 лет.

Поскольку продукт содержит в своем составе легкоусваиваемые углеводы, его не следует употреблять в пищу людям, которые больны сахарным диабетом, а также людям, которые страдают от ожирения.

Побочные действия

В редких случаях возможны тошнота и/или диарея.

Инструкция по применению Гематогена (Способ и дозировка)

Пастилки предназначены для приема внутрь. Взрослому человеку их рекомендуется принимать по 1-3 штуки за прием 2 или 3 раза в сутки (не более 50 грамм в сутки).

Продолжительность приема при соблюдении суточной нормы потребления продукта во времени не ограничивается.

Передозировка

Сообщений о случаях передозировки нет.

Взаимодействие

Не рекомендуется принимать в комбинации с другими препаратами железа.

Условия продажи

Средство безрецептурного отпуска.

Условия хранения

Пастилки хранят в защищенном отсвета и влаги, труднодоступном для детей месте, в котором поддерживается температура от 15 от 21°C.

Срок годности

Особые указания

Гематоген — что это?

Гематоген — это обладающий лечебными и общеукрепляющими свойствами продукт, который получают из сухой, очищенной in vitro от белка фибрина крови убойных животных. С греческого название переводится как “рождающий кровь”.

Ценность полученной таким образом вытяжки в том, что железо в ней присутствует в виде очищенного гемоглобина — железосодержащего белка, который стимулирует образование эритроцитов.

Гематоген употребляют в качестве белковой добавки к пище в периоды повышенных умственных и физических нагрузок, а также используют в терапии железодефицитной анемии (ЖДА).

Лекарственная форма препарата в первую очередь предназначена для детей различных возрастных групп. Ведь именно на детский возраст приходится наибольшая частота случаев ЖДА и случаев гипотрофии.

Развивающийся детский организм нуждается в повышенном количестве макро- и микроэлементов, витаминов и белка, которые необходимы ему для поддержания нормального течения обменных процессов.

В частности, профилактический прием Гематогена показан в период полового созревания ребенка, а также в ситуациях, когда возрастает потребность организма в железе (например, во время спортивных соревнований).

Хорошие вкусовые качества препарата позволяют использовать его у больных детей со сниженным аппетитом.

Полезен ли взрослым Гематоген? Безусловно. Как и у детей, у взрослых препарат является источником аминокислот (причем как заменимых, так и незаменимых, восполнение дефицита которых происходит только в случае их достаточного поступления с продуктами питания), железа, полноценного белка, микроэлементов.

Кроме того, продукт богат жирорастворимыми витаминами. Одной плитки препарата достаточно для того, чтобы компенсировать суточную потребность в витамине А, который является мощным антиоксидантом, стимулирует метаболизм, повышает устойчивость слизистых оболочек пищеварительного канала и органов дыхания, а также способствует нормализации зрительной функции.

Что такое гематоген — лекарство или БАД?

В Википедии указывается, что, с врачебной точки зрения, гематоген — это витаминоподобный лекарственный препарат, поскольку его фармакологическое действие не подлежит сомнению. Тем не менее, если сравнивать его с современными средствами для лечения и профилактики ЖДА, он является менее эффективным.

Если говорить о юридической стороне вопроса, то некоторые препараты, основу которых составляет кровь убойного скота, зарегистрированы как лекарства, а ряд — как БАД. При этом состав лекарственного средства и пищевой добавки имеет, как правило, минимальные отличия, и касаются они в первую очередь вкусовых наполнителей: меда, орехов, джемов и т.д.

Таким образом, Гематоген может считаться БАДом или медицинским препаратом под влиянием административного и финансового факторов.

С одной стороны, в России лекарственные средства облагаются меньшим налогом, чем большинство других товаров, следовательно, продавать Гематоген, который зарегистрирован как лекарство, производителю намного выгоднее.

С другой стороны, БАД не проходят такую строгую проверку качества, как лекарства, а их реализация может осуществляться не только через сети аптек, но и других специализированных магазинах.

Гематоген: польза и вред

Чем полезен Гематоген взрослым и детям? Вкусное лекарство на основе плазменного белка альбумина улучшает течение обменных процессов, зрение, повышает защитные свойства слизистых органов дыхания и пищеварительного тракта, восполняет дефицит железа, витамина А, белков, минералов и углеводов, нормализует аппетит.

Однако следует помнить, что бесконтрольный прием Гематогена, как и прием его с несовместимыми лекарственными средствами, может привести к нежелательным последствиям. Важно помнить, что продукт имеет противопоказания, и принимать его можно далеко не всем.

Присутствие в составе Гематогена большого количества углеводов могут спровоцировать увеличение массы тела, что крайне нежелательно диабетикам, беременным и склонным к ожирению людям. Кроме того, препарат повышает вязкость крови, тем самым провоцируя тромбообразование.

Меры предосторожности

Гематоген следует с осторожностью принимать лицам, с:

Средство не рекомендовано лицам, которым проводятся повторные офтальмологические или неврологические операции, а также при проведении эпидуральной или спинальной анестезии.

Аналоги

Актиферрин, Тотема, Фенюльс, Ферлатум Фол, Ферро-витал, Ферро-Фольгамма, Ферроплекс.

Синонимы

Гематоген Л, Гематоген новый, Гематоген детский, Гематоген С, Гематоген С Вита, Гематоген с кедровым орехом.

Для детей

Для детей суточная доза Гематогена составляет от 2 до 6 пластинок (не более 30 грамм в день). Дозу делят на 2-3 приема. При соблюдении норм суточного потребления принимать препарат можно в течение неограниченного времени.

Несмотря на то, что в инструкциях некоторых производителей ограничением к применению препарата является возраст до 2-3 года, специалисты рекомендуют вводить продукт в рацион детей с 5-7 лет.

Гематоген при похудении

Введение Гематогена в рацион человека, соблюдающего диету для снижения веса, позволяет поддерживать необходимый уровень гемоглобина и компенсировать потребность в витамине А.

Однако, чтобы в условиях недостаточного поступления полезных веществ сохранить хорошее состояние зубов, ногтей, кожи и волос, организму необходимы многие минералы и витамины группы В, которых в Гематогене нет.

Отвечая на вопрос, можно ли есть на диете Гематоген, врачи говорят — можно, но в ограниченных количествах и недолго. Максимальная продолжительность непрерывного приема — 3 недели.

Дозу следует рассчитывать таким образом, чтобы на 45 кг веса приходилось около 15 грамм средства в сутки. Порцию в течение дня делят на 3 приема.

Необходимо помнить, что Гематоген обладает способностью накапливаться в организме и не выводится из него за один раз. Если человек соблюдает долгосрочную диету, рассчитанную на месяцы или даже годы, Гематоген ему следует употреблять курсами, выдерживая между ними интервалы в 2-3 месяца. Перед тем, как возобновить прием препарата, рекомендуется сдать общий анализ крови.

Дефицит полезных веществ, спровоцированный особенностями диеты, может стать причиной сгущения крови даже при достаточном поступлении жидкости в организм. Большинство диет подразумевает ограничение поступления соли, жидкость же в свою очередь при недостатке соли выводится из организма очень быстро вместе с продуктами обмена.

При нормальных показателях гемоглобина (для женщин — 120-130, для мужчин 140-160 г/л) вводить в рацион гемоглобин не стоит. Вместо него по согласованию с врачом можно принимать сбалансированный поливитаминный комплекс.

Гематоген при беременности: можно ли Гематоген при беременности и при грудном вскармливании?

В период беременности препарат назначается только по показаниям, в ограниченных дозах и лишь в тех случаях, когда польза гематогена для женщины превышает риск для развивающегося плода.

Почему беременным нельзя Гематоген?

Запрет связан с тем, что высокая концентрация гемоглобина приводит к сгущению крови и, как следствие этого, к тромбозу и эмболии капилляров плаценты, что в свою очередь негативно сказывается на состоянии плода.

Продукт является достаточно калорийным, что может стать причиной резкого набора веса. Кроме того, из-за изменения гормонального фона организм беременной женщины может “ответить” на его прием аллергической реакцией.

Чем полезен гематоген для беременных?

Тем не менее существуют ситуации, когда во время беременности польза Гематогена для женщин превышает потенциальные риски. В ряде случаев врачи могут рекомендовать это средство для профилактики и лечения железодефицитной анемии.

Итак, дать однозначный ответ на вопрос “Можно ли есть беременным Гематоген?” довольно сложно. Врач может рекомендовать этот продукт или, напротив, запретить его только с учетом особенностей течения беременности и организма будущей мамы.

Можно ли кормящей маме гематоген?

Применение в период грудного вскармливания возможно только с одобрения врача.

Отзывы о Гематогене

Негативных отзывов о Гематогене нет. Продукт недорогой, вкусный и полезный. Еще военные медики времен ВОВ отмечали, что у раненых бойцов в процессе испытания средства существенно улучшалось самочувствие, увеличивались силы, повышались общий тонус, работоспособность и активность, уменьшались жалобы на чувство голода.

Единственными недостатками Гематогена потребители отмечают то, что этот продукт имеет противопоказания, а в больших количествах может навредить.

Цена Гематогена

Купить гематоген в России можно, в среднем, за 20 рублей, в Украине — от 3 грн 50 коп.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *