для чего нужны белки в питании кошек и собак

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Обучающие (просветительские) программы по вопросам здорового питания:

Белки в рационе. Кому, зачем и сколько?

Белки в рационе. Кому, зачем и сколько?

Белок жизненно важен, в том числе для иммунитета.

Белок является строительным материалом для каждой клетки, основой для химических процессов и играет одну из ключевых ролей в работе иммунной системы. Мышцы, сосуды, ткани внутренних органов, клетки крови, антитела, ферменты и гормоны — все это есть в нашем теле благодаря белкам.

Эти сложные органические соединения состоят из аминокислот. Разные их последовательности кодируют разные белки. Всего существует 20 аминокислот, но количество их комбинаций гораздо выше.

Некоторые аминокислоты организм может синтезировать сам — они называются заменимыми и их большее количество. Но есть и другие — незаменимые. Их всего восемь, и они обязательно должны поступать с пищей. Перечислим эти аминокислоты: триптофан, лизин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, метионин, треонин.

Нормы потребления белка напрямую связаны с полом и возрастом. Например:

А вот пожилым людям количество белка в рационе необходимо сокращать, поскольку процессы, происходящие в организме, не требуют столь высоких норм потребления.

При недостаточном поступлении белка с пищей нарушаются многие жизненные процессы: замедляется обмен веществ, снижается иммунитет, появляется слабость, развивается анемия, ухудшается состояние волос и ногтей.

Чтобы не допустить этого, необходимо своевременно пополнять запасы белка.

Источники белка

Полноценные белки — те, в которых содержатся все 20 аминокислот, чаще всего животного происхождения. Их можно получить из молочных продуктов, мяса (говядина, свинина, кролик), птицы, рыбы. Отдельно необходимо отметить белок куриного яйца. Он является наиболее полноценным из всех. К качественным белкам относятся и растительные белки, а именно белки бобовых растений: сои, фасоли, чечевицы, гороха, маша.

Если вы будете употреблять в пищу несколько источников белка, это принесет несравненную пользу. Это связано с тем, что организм получит разнообразные аминокислоты и сможет полноценно функционировать.

Предлагаем вашему вниманию инфографику о белках, где показано их содержание на 100 г продукта.

Источник

Полноценное питание собак и кошек: потребность в белках

для чего нужны белки в питании кошек и собак. Смотреть фото для чего нужны белки в питании кошек и собак. Смотреть картинку для чего нужны белки в питании кошек и собак. Картинка про для чего нужны белки в питании кошек и собак. Фото для чего нужны белки в питании кошек и собак

Дискуссия вокруг белков началась после Второй мировой войны, когда коммерческие корма стали более доступными и начали вытеснять традиционное мясо и мясные субпродукты из рациона животных. Сначала для изготовления кормов использовались более дешевые мясные остатки с небольшим добавлением вкусовых добавок. Но когда здоровье собак стало напрямую связываться с рационом питания, на рынок было выпущено целое поколение новых кормов для животных. Эти качественные корма бросили вызов более ранним их формам. В центре обсуждения этих новых продуктов находится протеин, его источники, усвояемость и качество. Надеемся, эта статья ответит на некоторые вопросы, касающиеся белка в рационе вашего питомца.

Аминокислоты. Для чего собакам и кошкам нужен протеин? Он необходим для их роста и развития и нормальной работы иммунной системы. Кроме того, из белков организм получает калории, а также белки могут преобразоваться в жиры и храниться в организме.

Потребность в белках. У разных видов потребности в белках отличаются друг от друга. На потребление белка влияет также возрастная стадия животного или болезни почек. Есть некоторые особые обстоятельства, требующие повышенного уровня белка, но, как правило, нужно соблюдать следующий уровень:

Котятам рекомендуется 30% белка и 20% жиров, а взрослым кошкам 25-30% белка и 15-20% жиров.

Беременных и кормящих кошек надо кормить кормом, предназначенным для котят, так как в нем содержится повышенное количество белков.

Больные, слабые и истощенные животные также нуждаются в повышенном количестве протеина.

Животным с болезнями почек следует ограничивать потребление белков, но предлагать им надо рацион, состоящий из продуктов высокой биологической ценности, чтобы снизить проявления болезней почек.

для чего нужны белки в питании кошек и собак. Смотреть фото для чего нужны белки в питании кошек и собак. Смотреть картинку для чего нужны белки в питании кошек и собак. Картинка про для чего нужны белки в питании кошек и собак. Фото для чего нужны белки в питании кошек и собак

Как разобраться в этикетке на пачке корма. Это непростое дело. У вас есть два варианта. Первый: вы можете купить качественный корм, который выпускает компания с хорошей репутацией и подходящий вашей кошке (собаке) и надеяться, что он будет удовлетворять всем нуждам вашего питомца. Но если у вас живет кошка, которая нуждается в особом подходе по части содержания в корме белка, или вы хотите найти самый лучший корм, который соответствовал бы деньгам, которые вы готовы за него заплатить, то вы должны погрузиться в изучение этикетки и научиться в ней разбираться.

Конечно, усваиваемость корма определяется не слишком научным способом, но это лучшее, что мы имеем на сегодняшний день, пока фирмы не начали печатать на этикетке процент усвоения корма. Читая список входящих ингредиентов и отмечая, в каком порядке они идут, мы можем приблизительно определить усвояемость. Ингредиенты появляются в порядке их веса. Если первым идет мясо цыпленка или ягненка, мы можем сделать вывод, что это хороший источник белка. Куриные или мясные субпродукты не так хороши, но приемлемы. Костная мука уже хуже.

Если в списке указаны зерновые, они не являются источником усваиваемого протеина, и добавляются как источник углеводов. Некоторые дорогие корма не обязательно являются самыми лучшими и еще реже дешевые корма бывают хорошего качества. Белки это очень важная часть рациона кошки и собаки. Большинство высококачественных кормов обеспечивают нормальную потребность в протеине для животного на разных стадиях его развития. На разных стадиях животным нужно разное количество белка, так что кормите его правильно. Внимательно изучите этикетку на корме и убедитесь, что вы получаете то, за что платите.

Источник

Белок в кормах для кошек и собак: общий показатель не главное

для чего нужны белки в питании кошек и собак. Смотреть фото для чего нужны белки в питании кошек и собак. Смотреть картинку для чего нужны белки в питании кошек и собак. Картинка про для чего нужны белки в питании кошек и собак. Фото для чего нужны белки в питании кошек и собак

Что такое белки и какова их роль в организме

Белки (протеины) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. Они являются главным строительным материалом в организме животных. Функций у белков много — участвуют в создании мышц, сухожилий, всех органов, производстве ферментов, гормонов и разных других молекул, которые, в свою очередь, тоже выполняют множество функций. И этот перечень очень далек от полного.

Не трудно догадаться, что нехватка протеинов может вызвать много проблем в функционировании организма, то есть проблем со здоровьем. Поэтому крайне важно, чтобы рацион питания собаки или кошки был достаточно богат белком. Но важен не только общий показатель процентного содержания белка.

Содержание аминокислот в разных белках

В своих обзорах кормов для кошек и собак сайт «ПетОбзор» неоднократно отмечал, что белки из мяса животных и рыбы являются полноценными, в отличии от растительных белков.

Мы подготовили сравнительную таблицу по содержанию незаменимых аминокислот в наиболее часто используемых в сухих кормах источниках белка.

Заметно, что растительные белки по содержанию одних незаменимых аминокислот проигрывают белкам животного происхождения, а по содержанию других — выигрывают. Но чтобы разобраться плохо это или хорошо, рассмотрим еще минимальные требования по содержанию этих аминокислот в корме, а также данные по усвояемости разных белков.

Рекомендации AAFCO и FEDIAF

Рекомендации от AAFCO и FEDIAF отличаются, по некоторым аминокислотам совсем немного, по другим очень существенно. Мы возьмем самые минимальные значения с обеих рекомендаций и сравним их с данными из первой таблицы. Надо отметить, что в первой таблице указано содержание аминокислот на 100 г белка, а во второй — требования к содержанию на 100 г корма. Придется сделать немного расчетов, чтобы сравнить их.

для чего нужны белки в питании кошек и собак. Смотреть фото для чего нужны белки в питании кошек и собак. Смотреть картинку для чего нужны белки в питании кошек и собак. Картинка про для чего нужны белки в питании кошек и собак. Фото для чего нужны белки в питании кошек и собак Таблица 3. Данные таблицы получены (путем решение пропорции с одним неизвестным) на основе данных таблиц 1 и 2.

На основе этих расчетов можно сделать вывод, что, к примеру, для обеспечения минимальных потребностей собак в незаменимых аминокислотах необходимо содержание в корме минимум: 14,55% муки из куриных субпродуктов, или 17,78% куриной муки, или 26,25% кукурузного глютена, или 15,71% картофельного белка, или 14,86 рисового белка, или 30% горохового белка, или 25,38% соевого белка. Но эти выводы будут преждевременные, так как необходимо еще учесть усвояемость этих белков и аминокислот из них.

Если усреднить данные из таблицы 3, то получится следующая предпочтительность источников растительного белка в корме для собак (в порядке убивания):

Цифра в скобках — усредненный % ингредиента, необходимый для обеспечения минимального показателя аминокислот. Ситуация в случае кошек аналогичная, кукурузный глютен наименее желательный. Опять таки, это все без учета усвояемости.

Усвояемость белков и аминокислот

В 2011 году было опубликовано исследование «Digestibility for dogs and cats of meat and bone meal processed at two different temperature and pressure levels*», результаты которого показали, что способ приготовления мясных ингредиентов (более низкие и более высокие температура и давление) мало влияют на содержания аминокислот. Усвояемость аминокислот тоже отличалась незначительно.

Таким образом, аминокислоты из белков усваиваются не полностью. Худший показатель — 58,2% для треонина. Информации о влиянии температурной обработки на усвояемость аминокислот из растительных белком найти не удалось. Но можно предположить, что усвояемость будет не выше.

К примеру, исследование 2019 года показывает, что у людей усвояемость растительных белков хуже, чем белков из мяса. Но это более актуально для цельных зерновых, бобовых и т.д., а вот изолят соевого белка и концентрированный гороховый белок имеют очень высокую усвояемость. При этом пшеничный глютен — хуже всего удовлетворяет потребности в аминокислотах (в четыре раза хуже тех же изолята соевого белка и концентрированного горохового белка).

Конечно, это данные актуальны для людей, а у кошек и собак пищеварительная система имеет свои особенности. Тем не мене, опубликованное в 2020 года исследование тоже показывает, что у кошек и собак белок из цельных бобовых и зерновых хуже усваивается, чем концентрированные белки из них же (кукурузная глютеновая мука, концентрат рисового протеина, изолят соевого белка).

Но еще в этом исследовании утверждается, что при увеличения процентного содержания соевого, кукурузного, рисового белка в составе корма, у кошек наблюдалось увеличение усвояемости белка (на 5,5% при 50% белка из растений в сухом корме). Такое же увеличение никак не влияло на усвояемость белка у собак.

Интересно, что опубликованное в 2005 году исследование показало противоположные результаты. Сухой корм, содержавший кукурузный глютен как основной источник белка, усваивался хуже чем корм, где основным источником белка была куриная мука.

Но в таком случае рисовый и картофельный протеин тоже будут не желательными, ведь в первом еще больше цистина (2%), а во втором не намного меньше (1,4%). В куриной муке, к примеру, цистина 1%. Ссылка на источник данных под таблицей 1. Уточним, что это только предположение.

Выводы

Во время подготовки этой статьи также было изучено множество исследований (проводимых на кошках, собаках, грызунах, людях) по содержанию и усвояемости аминокислот из разных белков. Из всей этой информации можно сделать следующие выводы:

По мере появления новых исследований или нахождение старых, результаты которых мы ранее не видели, данная статья будет дополняться. А сейчас, в завершения, можно сделать краткие выводы: мясо животных и рыбы в составе корма для кошек и собак это лучше, чем любой растительный белок. Поэтому корма холистики для кошек и для собак первые в списке рекомендуемых нами. Ведь они, кроме прочего, содержат максимум мясных ингредиентов и минимум растительного белка.

FEDIAF (The European pet food industry) — торговая организация, представляющая европейскую индустрию кормов для домашних животных. Сотрудничает с властями, регулирующими органами и учеными для достижения благоприятных условий для поставки безопасных, питательных и вкусных продуктов.

Источник

Для чего нужны белки в питании кошек и собак

для чего нужны белки в питании кошек и собак. Смотреть фото для чего нужны белки в питании кошек и собак. Смотреть картинку для чего нужны белки в питании кошек и собак. Картинка про для чего нужны белки в питании кошек и собак. Фото для чего нужны белки в питании кошек и собак

для чего нужны белки в питании кошек и собак. Смотреть фото для чего нужны белки в питании кошек и собак. Смотреть картинку для чего нужны белки в питании кошек и собак. Картинка про для чего нужны белки в питании кошек и собак. Фото для чего нужны белки в питании кошек и собак

для чего нужны белки в питании кошек и собак. Смотреть фото для чего нужны белки в питании кошек и собак. Смотреть картинку для чего нужны белки в питании кошек и собак. Картинка про для чего нужны белки в питании кошек и собак. Фото для чего нужны белки в питании кошек и собак

для чего нужны белки в питании кошек и собак. Смотреть фото для чего нужны белки в питании кошек и собак. Смотреть картинку для чего нужны белки в питании кошек и собак. Картинка про для чего нужны белки в питании кошек и собак. Фото для чего нужны белки в питании кошек и собакГлавная страницаБрэндыСкидкиАкцииДоставка и оплата ПолезноеВопрос ветврачуКонтакты для чего нужны белки в питании кошек и собак. Смотреть фото для чего нужны белки в питании кошек и собак. Смотреть картинку для чего нужны белки в питании кошек и собак. Картинка про для чего нужны белки в питании кошек и собак. Фото для чего нужны белки в питании кошек и собак

1. КАЧЕСТВО БЕЛКОВ.

1.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О БЕЛКАХ.

1.2. НЕ ВСЕ БЕЛКИ ОДИНАКОВЫ.

1.3. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БЕЛКОВ.

1.4. ПОЧЕМУ НИКОГДА НЕЛЬЗЯ СРАВНИВАТЬ КОРМА ДЛЯ СОБАК ПО УКАЗАННОМУ ПРОЦЕНТНОМУ СОДЕРЖАНИЮ БЕЛКОВ?

1.5. ТЕМПЕРАТУРА И КАЧЕСТВО БЕЛКОВ.

1.6. ЗОЛЬНОСТЬ И КАЧЕСТВО БЕЛКОВ.

2. КОЛИЧЕСТВО БЕЛКОВ – РАЗВЕНЧАНИЕ МИФОВ.

2.1. МИФ №1. БЕЛКИ ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА ПОЧКИ.

2.2. МИФ №2. БЕЛКИ ВЫЗЫВАЮТ СЛИШКОМ БЫСТРЫЙ РОСТ ЩЕНКОВ.

2.3. МИФ №3. ДЛЯ СТАРЕЮЩИХ СОБАК СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКОВ ДОЛЖНО БЫТЬ ОГРАНИЧЕНО.

2.4. МИФ №4. ПРОТЕИН ВРЕДЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СОБАК С ИЗЛИШНИМ ВЕСОМ.

2.5. ОТКУДА СТОЛЬКО МИФОВ?

1. КАЧЕСТВО БЕЛКОВ.

1.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О БЕЛКАХ.

Белок – это конструктивный элемент всего живого. Каждый живой организм (от огромного млекопитающего до мельчайшего микроба) состоит из белков. В различных формах белки принимают участие в важнейших химических процессах, благодаря которым поддерживается жизнедеятельность организма.

1.2. НЕ ВСЕ БЕЛКИ ОДИНАКОВЫ.

Белки сильно отличаются друг от друга в зависимости от их:

Белки хорошего качества почти всегда имеют животное происхождения, поскольку подобные белки быстро усваиваются и содержат незаменимые аминокислоты в таких количествах, которые соответствуют потребностям собак и кошек.

a) ИСТОЧНИК БЕЛКА: ЖИВОТНЫЕ ИЛИ РАСТЕНИЯ?

БЕЛКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, полученные из яиц, мяса и рыбы считаются высококачественными или «полноценными», поскольку в них содержится достаточное количество аминокислот.

БЕЛКИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, полученные из хлебных злаков, кукурузы и овощей, считаются «неполноценными», поскольку в них отсутствуют незаменимые аминокислоты, а также не соблюдается общий баланс аминокислот.

Белки состоят из цепи соединенных между собой химических веществ – строительных блоков, известных как аминокислоты. В общей сложности собакам требуются 22 разные аминокислоты. 12 из них могут вырабатываться в организме собак (в печени). Остальные 10 не способны вырабатываться в организме, поэтому они должны поступать с кормом. Эти аминокислоты называются «незаменимыми».

ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ – эти аминокислоты могут вырабатываться в организме. Именно поэтому их присутствие в рационе не является обязательным.

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ – эти аминокислоты не могут вырабатываться в организме и поэтому должны поступать с кормом.

Ниже представлены эти 10 незаменимых аминокислот, необходимых для удовлетворения пищевых потребностей собак, и дано краткое описание их функций.

Общее качество пищевых белков складывается из таких параметров как наличие, сбалансированность и качество незаменимых аминокислот.

c) УСВОЯЕМОСТЬ БЕЛКОВ.

Усвояемость белка – это ключевой критерий его качества. В конце концов, какой смысл в корме с более высоким качеством протеина, если он не усваивается полностью? Белок животного происхождения – это наилучший выбор; он легко усваивается организмом и содержит все необходимые для собак и кошек аминокислоты.

Для лучшего понимания усвояемости белков, необходимо вспомнить, что она собственно представляет собой постепенное расщепление корма на составляющие компоненты, достаточно мелкие для всасывания через стенки кишечника в кровь.

1.3. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БЕЛКОВ (БЦ).

Одни источники белков оказываются лучше других потому, что предоставляют более полный комплекс аминокислот. Чем качественнее белки, тем выше их так называемая «биологическая ценность» (БЦ). Биологическая ценность – это шкала измерения, используемая для определения в процентах степени усвоения организмом данного источника питательных веществ. Проще говоря, БЦ указывает, насколько хорошо организм может фактически использовать протеин. Теоретически максимальная БЦ любого источника питания составляет 100%.

Таблица 1. ОЦЕНКА БЕЛКОВ ПО ИХ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ.

ПРОДУКТ

ОЦЕНКА БЕЛКА

1.4. ПОЧЕМУ НИКОГДА НЕЛЬЗЯ СРАВНИВАТЬ КОРМА ДЛЯ СОБАК ПО УКАЗАННОМУ ПРОЦЕНТНОМУ СОДЕРЖАНИЮ БЕЛКОВ? 2

Вы думаете, вас трудно обмануть? Лучше подумайте еще раз.

Отправляясь в магазин за кормом для собак, нельзя доверять процентному содержанию белка, указанному на этикетке. Нет, на самом деле нельзя, и вот почему. Допустим, что у вас есть пара старых кожаных ботинок, некоторое количество отработанного машинного масла и совок древесных опилок. Теперь измельчите их, тщательно перемешайте и отправьте полученную смесь в лабораторию испытания кормов на анализ.

Каковы же будут результаты? В этой грозящей отравлением смеси мусора содержится:

Цифры говорят о том, что это причудливое варево выглядит довольно привлекательно, но на самом деле оно также привлекательно, как любой качественный корм для собак.

Кожа дает белки. Моторное масло – жиры. А древесные опилки обеспечивают соответствующее количество клетчатки. Однако вы никогда не станете кормить этим свою собаку. Видите, как легко можно оказаться обманутым?

1.5. ТЕМПЕРАТУРА И КАЧЕСТВО БЕЛКОВ.

Высокая температура и ее длительное воздействие изменяют соединения аминокислот и, следовательно, понижают качество белка. Кроме того, приготовление продуктов при высоких температурах разрушает такие аминокислоты как метионин и гистидин.

Высокие температуры создают связи между белками и углеводами, что мешает усвояемости белков.

Проведен ряд экспериментов по оценке качества белка в разных типах муки – из свежего мяса (без предварительной обработки) и из предварительно переработанных субпродуктов, которые обычно используются в кормах для домашних животных.

1.6. ЗОЛЬНОСТЬ И КАЧЕСТВО БЕЛКОВ.

Производилась оценка воздействия концентрации золы на состав аминокислот (AК), фактическую усвояемость AК и коэффициент эффективности белка (КЭБ; прирост массы на единицу потребляемого белка) мясокостной муки (MКМ). Прошедшие предварительную промышленную обработку образцы МКМ, содержащие от 16% до 44% золы, были получены из двух источников. Качество белков выбранных образцов МКМ оценивалось путем определения фактической усвояемости посредством оценки подвергнутых цекэктомии петухов после скармливания точного количества корма, а также с помощью оценки КЭБ роста цыплят при скармливании им корма с 10-процентным содержанием сырого белка (СБ), содержащего также МКМ в качестве единственного источника пищевого белка на этапе от 8-го до 18-го дня жизни.

Во всех образцах MКМ по мере увеличения зольности наблюдалось увеличение АЛК, PRO, GLY и ARG в качестве процента СБ с учетом Pro и Gly для максимального увеличения. Напротив, уровни (% сырого протеина) всех незаменимых AК, помимо Arg, снизились по мере увеличения уровня зольности.

Например, концентрация Lys на единицу СБ снизилась с 5,7% до 4,0% при увеличении зольности с 9% до 63%.

Воздействие содержания золы на усвояемость AК мясокостной муки (при изменении зольности от 9% до 44%) оказалось незначительным или отсутствовало вовсе. По мере увеличения зольности от 16% до 44% КЭБ мясокостной муки заметно снижался от 3,34 до 0,72, а наибольшее воздействие зольности на КЭБ не было связано с разницей между уровнями кальция и фосфора.

Существует множество невероятных рассуждений относительно идеального количества белка в рационе для собак и кошек.

Всего десять лет назад считалось, что слишком большое количество белка может вызвать проблемы со здоровьем. Этот миф был полностью развенчан научным сообществом. Вопреки распространенным убеждениям, высокопротеиновый рацион полезен для здоровья собак всех возрастов, включая щенков всех пород и размеров, стареющих собак, а также собак с излишним весом. Исследования доказали, что протеин не вызывает ни ортопедических проблем у щенков, ни заболеваний почек у стареющих собак. На самом деле, белки чрезвычайно полезны: они поддерживают иммунную и центральную нервную системы, способствуют заживлению ран, наращиванию мышечной массы, а также необходимы для здоровья кожи и шерсти.

Белок для собак и кошек просто необходим, и чем больше его, тем лучше. Нет абсолютно никаких причин ограничивать количество потребляемого вашей собакой белка.

Рассмотрим несколько наиболее распространенных мифов о белках.

2.1. МИФ №1. БЕЛКИ ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА ПОЧКИ.

Между высоким содержанием белков в рационе и заболеваниями почек у собак нет никакой связи.

Многие годы в литературе сохранялись некоторые ошибочные предположения о необходимости снижения уровня потребляемых белков в связи с опасностью возникновения почечных заболеваний. Это такие гипотезы как:

Исследования в области пищевых белков и почек показали, что белки не вызывают почечной недостаточности и не связаны с обострением или развитием хронической почечной недостаточности.

От ветеринарной службы компании Drs. Foster & Smith, Inc.:

«Корма для домашних животных с высоким содержанием белков НЕ наносят вреда почкам интактных (не подвергавшихся экспериментальному воздействию) животных.

В процессе переваривания и преобразования белков в организме животных в качестве побочного продукта образуется азот. Избыток азота выводится из организма почками. В случае присутствия в рационе большого количества белков вырабатывается больше азота, а почки просто выделяют его в мочу. Вы, конечно, вправе предположить, что такое питание может «перегружать» почки и вести к возможному их повреждению, но это не так. Фильтрационные возможности почек настолько велики, что даже одной из них достаточно, чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность организма. Многие домашние животные, как и люди, живут полноценной жизнью всего лишь с одной почкой».

До тех пор, пока ветеринарный врач не сказал вам, что у вашего питомца проблемы с почками и необходимо тщательно регулировать потребление белков, можно использовать высокопротеиновый рацион питания и не беспокоиться о «повреждении» или нагрузке на почки вашего животного. Кроме того, вы не убережете почки вашего питомца путем использования рациона с низким содержанием белков.

Более того, документально подтвержденное исследование на собаках установило, что снижение уровня пищевых белков в рационе стареющих собак неразумно: «. ограничение потребления белков не влияет ни на развитие почечных расстройств, ни на сохранение почечной функции». (См. KIRKS VETERINARY THERAPY XIII, Small Animal Practice («Курс ветеринарной терапии Кирка XIII. Лечение мелких животных»). Автор: W. B. Saunders (У.Б.Саундерс), стр. 861).

2.2. МИФ №2. БЕЛКИ ВЫЗЫВАЮТ СЛИШКОМ БЫСТРЫЙ РОСТ ЩЕНКОВ.

Между высоким содержанием белков и развитием опорно-двигательного аппарата у щенков и растущих собак любого размера или породы нет прямой связи.

Ортопедические проблемы у растущих собак непосредственно связаны с потреблением калорий, а не белков. Перекармливание способствует слишком быстрому росту щенков, вызывая большинство проблем со скелетом и суставами, распространенных среди крупных пород.

Потребление избыточной энергии становится причиной излишнего прироста массы тела, что оказывает негативное воздействие на формирование тазобедренных суставов у собак, предрасположенных к дисплазии.

2.3. МИФ №3. ДЛЯ СТАРЕЮЩИХ СОБАК СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКОВ ДОЛЖНО БЫТЬ ОГРАНИЧЕНО.

Большинство производителей кормов для домашних животных заявляют, что в рационе стареющих собак белков должно быть меньше, а уровень углеводов – выше.

Утверждение о том, что стареющим собакам нужно меньше белка, неверно. Наоборот, в их рационе, должен быть высокий уровень белков, низкое содержание углеводов и умеренное количество жиров (при недостатке последних собака будет постоянно испытывать чувство голода, что станет препятствием к снижению веса).

Корма, нацеленные на низкий уровень содержания белков, имеют большое количество клетчатки, повышенное содержание углеводов и недостаточное количество белков и жиров. При поедании такого корма собаки постоянно испытывают чувство голода, в результате чего количество съедаемого ими корма увеличивается. Ингредиенты, входящие в состав таких кормов, приводят к выпадению шерсти, снижению эластичности кожи, набору избыточного веса.

Последние исследования подтверждают, что ограничение количества белка в рационах стареющих собак вредит их здоровью – этим животным просто необходимы высококачественные белки.

2.4. МИФ №4. ПРОТЕИН ВРЕДЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СОБАК С ИЗЛИШНИМ ВЕСОМ.

Согласно другому распространенному мифу, для собак с избыточным весом наилучшим является рацион со сниженным содержанием белков (а, следовательно, и с высоким уровнем содержания углеводов).

Результаты нескольких исследований показали потенциальную пользу высокопротеиновой (низкоуглеводной) диеты для снижения веса у людей. Эти диеты обусловлены снижением сыворотки тиреоглобулина (ТГ) в сравнении с диетами с высоким содержанием углеводов. На основании результатов упомянутых выше исследований можно предположить, что такую же пользу реально получить и при использовании высокопротеиновых (низкоуглеводных) кормов для кормления собак.

Несмотря на утверждение, что потребление высокопротеиновых (низкоуглеводных) кормов ведет к снижению веса без сокращения калорий, самые последние данные указывают на то, что неограниченное потребление низкоуглеводных кормов в сравнении с высокоуглеводными обусловлено увеличением насыщаемости и общим снижением количества потребляемых калорий.

При рассмотрении эффективности низкоуглеводных кормов вес обуславливался сниженным уровнем потребляемых калорий и увеличением продолжительности соблюдения рациона, а не просто изменением макроэлементного профиля корма.

Кроме того, низкоуглеводные корма способствуют стабилизации уровня глюкозы в крови в течение всего дня, предотвращая гипогликемию после высокоуглеводной муки, вызывающую чувство голода.

Замена углеводов белками в кормах, нацеленных на снижение веса, вызывает более активный метаболизм жиров, нежели в высокоуглеводных кормах. В ходе данного исследования была оценена польза высокопротеиновых (низкоуглеводных) кормов в снижении веса у собак.

При изучении влияния высокопротеиновых кормов на кошек было установлено, что последние теряют больше туловищного жира при снижении потерь сухой массы тела до 50%.

2.5. ОТКУДА СТОЛЬКО МИФОВ?

В последние годы были опубликованы результаты 10 проведенных на собаках экспериментальных исследований, которые разрешили спор по поводу ограничения потребления белков.

В 1999 году сотрудники ветеринарного института Университета штата Пенсильвания выяснили, почему практика снижения уровня белков продолжает испытывать столь острый недостаток в научных доказательствах. Исследованием установлена ошибочность исходного предположения о необходимости снижения уровня потребляемых белков для сохранения здоровья почек на долгие годы.

Почему ветеринарные врачи придерживаются мифа о необходимости сниженного содержания белков в рационе?

Этот миф поддерживался в течение последнего десятилетия, несмотря на противоречащие ему научные факты, потому что он был догмой в течение последних 40 лет. Если у нас, как у профессионалов (ветеринарных врачей), имеются сомнения по факту, вызывающему споры и дебаты, мы вероятнее всего обратимся к тому, кто пользуется авторитетом. Эти авторитеты находятся во власти коммерческих рекламных объявлений, продвигающих специальные продукты посредством вводящих в заблуждение заявлений. Маркетинг активно направлен на ветеринарных врачей точно так же, как и на владельцев. В стремлении продать данные корма ветврачами движет погоня за прибылью.

Общество охвачено диетологической манией и озабочено проблемой питания. Диетологические изменения приобрели статус медицинской помощи, оперируя такими терминами как «вмешательство», «поддержание» и «исправление». Специалисты и широкая общественность не понимают, что рекламные заявления в отношении кормов бездоказательны. Но владельцы готовы легко принять такие диетологические изменения, поскольку чувствуют, что они участвуют в чем-то конструктивном. В данном случае имеет место безответственность специалистов, профессионалов своего дела. Данная ситуация может нам напомнить, что мы владеем мало критикуемой профессией с низким уровнем стандартов.

Когда научное доказательство не в силах объяснить происходящее на практике, ошибочный миф, видимо, продолжает жить.

Ветеринарный институт, Университет штата Пенсильвания.

1 Effects of antinutritional factors on protein digestibility and amino acid availability in foods («Влияние антипитательных факторов на усвояемость белков и доступность аминокислот в кормах»), 2005, авторы: GILANI G. Sarwar (1) ; COCKELL Kevin A. (1) ; SEPEHR Estatira (1). Авторы: (1) Health Canada, Nutrition Research Division (Филиал исследования продуктов питания), Bureau of Nutritional Sciences (Бюро научных исследований продуктов питания), Banting Research Centre (Центр исследования лечебного голодания) (AL: 2203 C), адрес: Tunney’s Pasture, Ottawa, ON, K1A OL2, CANADA

2 Choosing Healthy Dog Food Made Easy, Why You Must Never Trust Stated Protein Percentages to Compare Dog Foods («Выбрать здоровый корм для собак легко; почему никогда нельзя сравнивать корма для собак по указанному процентному содержанию белков»). Автор: Mike Sagman, on March’ 28, 2009 (Майк Сэгман, 28 марта 2009).

3 The Effect of Heat Upon the Biological Value of Meat Protein («Воздействие температуры на биологическую ценность белков животного происхождения»). Авторы: Agnes Fay Morgan (Агнес Фей Морган ) и Grace E. Kern (Грэйс Э. Керн), Лаборатория домоведения, Университет штата Калифорния, г. Беркли.

4 Protein quality of various raw and rendered byproduct meals commonly incorporated into companion animal diets («Качество белков в муке из различных сырых и предварительно обработанных побочных продуктов, обычно объединенных в рационе домашних животных»). Авторы: K. R. Cramer*,2, M. W. Greenwood*, 3, J. S. Moritz*,4, R. S. Beyer*,5 и C. M. Parsons (K. Р. Крамер*,2, M. У. Гринвуд*,3, Дж. С. Мориц*,4, Р. С. Байер*,5 и C. M. Парсонз.*), Департамент зоотехнии и промышленного животноводства, Университет штата Канзас, Мантана 6650 и Департамент сельского хозяйства, потребления и наук об окружающей среде, Университет Иллинойса, Урбана 61801

6 Mythology of Protein Restriction for Dogs with Reduced Renal Function («Мифология снижения уровня белков для собак со сниженной функцией почек»). Автор: Kenneth C. Bovée (Кеннет Ц. Бове), доктор ветеринарной медицины, магистр медицины, отдел клинических исследований, Ветеринарный институт, Университет штата Пенсильвания, Филадельфия, Пенсильвания, Протоколы, 1998 Форум Пурина по вопросам кормления.

7 Pet Food Safety: Dietary Protein («Безопасность кормов для домашних животных: пищевой белок»). Автор: D.P. Laflamme (Д.П. Лафлэм), доктор ветеринарной медицины, доктор наук, диплом ACVN, исследование компании Nestlé Purina PetCare, Сент-Луис, MO. Доступен он-лайн 23 июля 2008.

8 Long-term renal responses to high dietary protein in dogs with 75% nephrectomy («Долговременные реакции почек на высокое содержание белка в рационе у собак с 75% нефректомии»). Авторы: John L. Robertson, Michael Goldschmidt, David S. Kronfeld, John E. Tomaszewski, Gary S. Hill и Kenneth C. Bovee (Джон Л. Робертсон, Мишель Голдшмидт, Давид С. Кронфельд, Джон Е. Томачевский, Гари С. Хилл и Кеннет Ц. Бове), Ветеринарный и Медицинский институты, Университет штата Пенсильвания, Филадельфия, Пенсильвания и городские больницы Балтимора, Балтимор, штат Мэриленд, США, последняя редакция 23 мая 1985.

9 Nutritional Influences on Hip Dysplasia («Влияние пищевой ценности кормов на дисплазию тазобедренного сустава»). Автор: Herman A.W. Hazewinkel (Херман А.У. Хацвинкель), доктор ветеринарной медицины, доктор наук, DECVS, DECVCN, Dept. Clinical Sciences of Companion Animals (Департамент клинических научных исследований домашних животных), университет Утрехта, Нидерланды.

10 Growth and Skeletal Development in Great Dane Pups Fed Different Levels of Protein Intake («Рост и развитие опорно-двигательного аппарата щенков датского дога при использовании в рационе кормов с различным уровнем содержания белков»), отдел клинических научных исследований домашних животных, факультет ветеринарной медицины, Университет Утрехта, Нидерланды.

11 Pet Food Safety: Dietary Protein («Безопасность кормов для домашних животных: пищевой белок»). Автор: D.P. Laflamme, доктор ветеринарной медицины, доктор наук, диплом ACVN, исследование компании Nestlé Purina PetCare, Сент-Луис, MO. Доступен он-лайн 23 июля 2008.

12 Supplement: WALTHAM International Science Symposium: Nature, Nurture, and the Case for Nutrition, High-Protein Low-Carbohydrate Diets Enhance Weight Loss in Dog (Дополнение: международный научный симпозиум центра WALTHAM: природа, питание, обоснование кормления, благоприятное воздействие рационов с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов на снижение веса у собак). Авторы: Tiffany Linn Bierer3 и Linh M. Bui, компания Masterfoods США, Вернон, CA 90058.

13 Increased Dietary Protein Promotes Fat Loss and Reduces Loss of Lean Body Mass During Weight Loss in Cats («Увеличение уровня пищевого белка способствует уменьшению количества жира, а также уменьшает потери безжировой массы тела в процессе снижения веса у кошек»). Автор: Dorothy P. Laflamme, доктор ветеринарной медицины, доктор наук, соавтор: Steven S. Hannah, доктор наук, компания Nestlé Purina PetCare Global Resources, Сент-Луис, MO.

14 Mythology of Protein Restriction for Dogs with Reduced Renal Function («Мифология снижения уровня белков для собак со сниженной функцией почек»). Автор: Kenneth C. Bovée, доктор ветеринарной медицины, магистр медицины, отдел клинических исследований, Ветеринарный институт, Университет штата Пенсильвания, Филадельфия, Пенсильвания, Протоколы, 1998 Форум Пурина по вопросам кормления.

15 Mythology of Protein Restriction for Dogs with Reduced Renal Function («Мифология снижения уровня белков для собак со сниженной функцией почек»). Автор: Kenneth C. Bovée, доктор ветеринарной медицины, магистр медицины, отдел клинических исследований, Ветеринарный институт, Университет штата Пенсильвания, Филадельфия, Пенсильвания, Протоколы, 1998 Форум Пурина по вопросам кормления.

16 Mythology of Protein Restriction for Dogs with Reduced Renal Function («Мифология снижения уровня белков для собак со сниженной функцией почек») Автор: Kenneth C. Bovée, доктор ветеринарной медицины, магистр медицины, отдел клинических исследований.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *