для чего нужны двойные шампура
Шампура двойные
Бог обзоров
Обновлено: 7 января 2018
Всем хороша решетка-гриль, быстро, удобно, но из-за плотной укладки продуктов вкус готового блюда мне кажется несколько варенным. Вкус мяса, приготовленного на шампурах мне нравится больше. Но у классических шампуров есть свои недостатки: долго и неудобно насаживать, куски должны быть идеальной формы, при неправильной центровке шашлык так и норовит повернутся одной стороной и подгореть, овощи раскалываются при насаживании и прокручиваются при готовке. Можно ли избежать всего этого? Всего вряд ли, но кое что можно попробовать исправить используя двойные шампура-вилки.
Посылка обычный пластиковый пакет, внутри сумка для хранения шампуров.
Размер сумки 48х12 см., вес вместе с содержимым около 400 грамм, что совсем немного. Сумка из полиэстера, похоже непромокаемая, двухслойная.
Внешний слой может быть цветным как у меня, или коричневым как подкладка. Есть удобные ручки для переноски. Сумка застегивается на молнию. Внутри 4 резинки для фиксации шампуров.
Швы более-менее, а в целом сумка очень понравилась, удобная и острия шампуров не торчат.
Каждый шампур упакован в пакетик, всего их 5 штук, маловато будет.
Длина шампура – 42 см., длина ручки – 11.5 см., длина стальной части – 30.5 см, длина игл – 28.5 см, длина рабочей части (от перемычки до острия) – всего 24 см., диаметр ручки – 23 мм., игл – 3 мм., ширина вилки – 26 мм., вес шампура – 66 г. Ручка действительно деревянная, сталь нержавейка геометрию держит хорошо.
С распаковкой на этом все, приступим к готовке.
В испытаниях участвовал самодельный мангал и шашлык из свинины, курицы, шампиньонов и картошки. Ширина мангала 30 см., для шампуров это предел, но шампура очень устойчивы, даже без продуктов ручка не перевешивает.
Поэтому несмотря на запас по длине всего в 5 мм. при жарке ни одного поползновения упасть на угли не было.
Но все же шампура коротковаты, надо подлиннее. Для разборных мангалов, которые как правило имеют ширину 28-30 см., они подойдут, а вот для стационарных, а это обычно 30-35 см. уже вряд ли. Для сравнения у меня имеются 2 типа обычных шампуров на 45 и 55 см., с длиной рабочей части 35 и 45 см. соответственно.
Насаживать на двойной шампур конечно удобнее и безопаснее чем на обычный. Тонкие спицы намного легче прокалывают мясо, особенно это чувствуется при прокалывании толстой свиной шкуры и хрящей птицы. Оказалось, удобно насаживать шашлык упирая деревянную ручку в живот, так обе руки свободны. Но вот тут вскрылся главный косяк этих шампуров, на который я не обратил внимание при заказе, ну правильно, халява же, шампура то мне на обзор бесплатно прислали, это перемычка между иглами для жесткости конструкции. Она не дает протолкнуть продукт дальше, таким образом рабочая длина шампура всего 24 см., это всего 3 куска мяса, или 2 куска птицы. Не задействуется вся ширина мангала, даже самого узкого. Насадив на 3 шампура разные шашлыки, взял «болгарку» и срезал перемычку на 2-х оставшихся шампурах.
Стало гораздо лучше. Длина рабочей части увеличилась на 4 см., а жесткость конструкции нисколько не пострадала. Нержавеющая проволока хорошо держит форму, перемычка была явно лишняя, без нее гораздо лучше.
При жарке двойные шампура тоже оказались удобнее обычных. Незачем центровать мясо, шампур не прокручивается, лежит надежно. Да, у него в отличии от обычного шампура всего 2 положения, но ведь и у решетки-гриль их не больше, и нормально на нем шашлык прожаривается, проверено. А еще бывает, что при нагреве продукты начинают на шампуре прокручиваться, особенно к этому склонны овощи. Вот и я решил на новых шампурах на гарнир попробовать испечь картошку. Так ни одна не раскололась при насаживании, ну а прокручиваться на таком шампуре просто невозможно. Так что для овощей: картофеля, помидор, баклажанов двойные шампура самое то. Деревянные ручки очень удобны, удобно держать, удобно переворачивать шампур, они не нагреваются. Но я это давно знал, приходилась пользоваться обычными шампурами с деревянными ручками. По опыту знаю, что со временем ручки обгорят, почернеют, потеряют товарный вид, но функционал их при этом не пострадает. Ручки — это вещь! Короче шашлык в тот день удался, только из грибов не очень, но я их мариновал мало, всего минут 20-30.
Итого. Удобная сумка для переноски, шампура не потеряются и ничего не проколют. Деревянные ручки, это всегда жирный плюс. Двойной форм-фактор шампуров удобнее обычных. Но шампура коротковаты, не для каждого мангала подойдут. И они требуют допиливания, в прямом смысле этого слова, необходимо спилить перемычку, для увеличения рабочей части шампура. А в целом можно брать, даже за деньги.
Шампуры для шашлыка: виды и какой из них лучше
С давних времен дичь жарили над огнем костра, насадив добычу на деревянную палочку – прообраз современного шампура. Сейчас шампуры для шашлыка используют не только традиционно над углями открытой жаровни. Их также укладывают на решетку барбекю, поверхность гриля, специальные подставки. Какие бывают шампуры, и какой вид удобнее для каждого способа приготовления читайте в нашей статье.
Как выбрать шампуры для шашлыка — кебаба
При выборе шампуров для кебаба учитывают немало факторов:
Например, для многолюдной вечеринки подойдут разовые шпажки небольших размеров, а на даче пригодятся полномерные классические шампуры из нержавеющей стали.
Ассортимент продуктов, попадающих на мангал, также имеет значение. Хотя большинство из них жарят на универсальных, иногда намного удобнее использовать специальные модели, предназначенные для определенных блюд. Например, для приготовления хачапури предпочтительно взять шпагу с широким лезвием, а для морепродуктов – шампуры-палочки.
Для мангала, на борта которого шашлык опираются в двух точках, используют шпаги подлиннее. С учетом спиральной части и ручки длина варьируется от 35 до 60, 80 и даже 100 см. Для обжаривания крупных кусков используют самые длинные шпаги, которые размещают вдоль жаровни.
Шампуры для гриля или барбекюшницы берут меньшего размера, чтобы они могли удобно разместиться на решетке или подставке. Длину выбирают исходя из ширины или диаметра жарочной поверхности. Обычная длина шпажки 20-30 см.
Особенности бамбуковых палочек
Бамбуковые шпажки обычно рассчитаны на порцию. Они как нельзя лучше подходят для обжарки небольших шашлычков на гриле. Их кладут прямо на поверхность или используют специальную подставку, которую устанавливают на решетку.
Шампуры бамбуковые одноразовые используют в общепите или на многолюдных вечеринках, после которых всё легче утилизировать, чем собрать и помыть.
Перед применением шампуры деревянные одноразовые замачивают воде на 10-30 минут, чтобы древесина не обгорала
Обычная толщина бамбуковых палочек — 3 мм. Длина варьируется от 18 до 40 см.
Бамбуковые имеют простую форму, виде шпильки: заостренной с одного или обоих концов, либо с небольшой ручкой. Сечение круглое, треугольное, квадратное.
Не стоит делать деревянные шампуры самостоятельно и неизвестной растительности, попавшейся под руку на пикнике. Это может привести тяжелым отравлениям
Стальные
Стальные шампуры приобретают надолго, поэтому стоит обзавестись добротными изделиями.
Вот главные признаки надежного хорошего шампура:
Приобретенные в супермаркетах шпажки сделаны из обычной тонкой стали толщиной 0,5-1 мм. Они гнутся при нанизывании мяса, покрываются пятнами, ржавеют, режут руки. В никелированных изделиях покрытие со временем отслаивается и может попадать в пищу. Поэтому лучше остановиться на шампурах из нержавейки, которые наиболее полно проходят по всем этим требованиям.
Конструкция
Стандартный шампур состоит:
Характеристика | Для мангала | Для гриля |
Общая длина шампура, см | 45-80 | 20-35 |
Рабочая зона, см | 30-65 | 20-30 |
Длина витой части, см | 4-10 | 0 |
Ширина лезвия, мм | 10-30 | 3-10 |
Толщина, мм | 1-3 | 1-3 |
Размеры шампуров для шашлыка
Шампурам для гриля или барбекю переходная часть совсем не обязательна. Без рукоятки также можно обойтись, хотя с ней все же намного удобнее.
Особенности лезвий
Лезвие – основная часть шпаги. Одна сторона заострена под углом 15-60 градусов.
По форме лезвия бывают:
Лезвия могут быть стандартной ширины, широкими, с насечками.
Универсальной формой считают плоские, не очень широкие шпаги шириной 7-10 мм, на которых удобно жарить практически все продукты. Плоские шампуры делают из стального листа или полосы.
Угловые шампуры изготавливают из стальной заготовки, согнутой под углом 60-90 градусов. На них легко насаживаются даже самые жесткие куски мяса, а также хорошо держатся мягкие продукты. Благодаря форме, которая придает жёсткость, их часто делают из более тонкой стали толщиной 0,7-1,5 мм.
Шпаги с плоским широким лезвием используют для люля-кебаба. Ширина шампура для люля-кебаб – 20-30 мм. На них люля лучше держится, не спадает и не сползает.
Лезвия с круглым сечением, а также граненные используют в двойных конструкциях. Спицы легко прокалывают продукты. От вращения удерживает не формой лезвия, а второй-третьей спицей.
Виды рукояток и их особенности
Между ручкой и лезвием расположена переходная часть и виде спирали-улитки или другой конструкции. Она не дает стержню с продуктом переворачиваться вокруг оси, сползать мясу в сторону ручки.
В современных конструкциях сама форма ручки удерживает шпажку на мангале или гриле в нужном положении, и надобности в переходной части нет.
Основные виды ручек:
Шампуры с деревянными ручками делают из бука, ясеня, сосны. Деревянные ручки обладают хорошими теплоизоляционными свойствами, приятны в использовании и
презентабельно выглядят.
Пластиковые ручки также предохранят руки от разогретого шампура, однако они менее долговечны, чем деревянные. Под воздействием высокой температуры могут расплавиться, деформироваться, треснуть.
Современная форма металлических рукояток в виде петель также отводит тепло и делает менее опасным пользование стальным шампуром. Однако для полной гарантии лучше использовать перчатки: специальные, из термостойкого материала, или хотя бы самые простые, строительные.
Классические
Классический шампур – это металлический стержень, заостренный с одного конца. С другого конца на нем есть 2-3 завитка и кольцо-рукоятка.
Самые популярные для мангалов – классические шпаги из хромированной стали длиной 40-60 см.
С плоской ручкой
Для гриля берут более короткие шпажки длиной до 34 см. Совсем крохотные мини шампуры кладут на подставку, не снимая решетку, а также используют на узбекском мангале.
Для обжаривания мелких кусочков и морепродуктов на гриле придуманы вот такие колючие держатели.
Двойной шампур: для чего нужен и какие бывают
Изогнутые шампуры с двойным стержнем и петлей-ручкой хорошо удерживают менее плотные продукты. На них жарят изделия из фарша, мелкую рыбу и морепродукты и даже хинкали.
Длинный шампур 80 см с ручкой из бука из двух спиц, образующих вилку на конце, – мечта для тех, кто любит обжаривать кусочек хлеба, сосиску, яблоко или зефир на углях затухающего костра. Жар подрумянит корочку, не добравшись до рук.
По типу двойного шампура бывают тройные, а также с четырьмя и более спицами. Они представляют собой своеобразную вилку, на которую вдоль или поперек насаживают сосиски, колбаски, рыбу, баклажаны.
При насадке поперек спицы продукты меньше деформируются, не перекручиваются при переворачивании.
Гибкие
С появлением круглых грилей и барбекю актуальными стали гибкие шампуры, которые легче укладывать на криволинейные решетки.
Для вертела
К большинству моделей можно подсоединить электропривод или вставить их в цилиндрическую кассету электровертела. Главное – подобрать правильную длину.
Ручной работы
Комплект шампуров ручной работы нередко выбирают для подарка. Подбирают особо качественные материалы: легированную сталь для лезвий, древесину твердых пород для рукояток.
Шпаги изготавливают коваными, именными, с насечкой, гравировкой гербов, памятными надписями. Все это делает вещь очень личной и оставляет приятные долгие воспоминания о знаменательном дне, и, конечно же, о дарителе.
Как сделать шампуры самостоятельно читайте в следующей статье.
Как хранить
Для подарочных наборов изготавливают:
На стойке или в тубусе рядом с мангалом шпаги всегда будут под рукой. Пока жарится основное блюдо, столик-подставку можно использовать для сервировки и приготовления дополнительных закусок.
Для любимого набора также необходим чехол или коробка, благодаря которым комплект не растеряется и будет храниться безопасно.
Усовершенствования
Хотя шампур – очень простое приспособление, в его конструкцию вносят все новые дополнительные удобства. Например, для того, чтобы продукты не съезжали, наносят насечку. Также придумали зажимы и фиксаторы.
Знаете, как усовершенствовать обычный шампур – напишите об этом в комментариях.
Как почистить и отмыть
Проще всего почистить шампуры, пока остатки пищи еще не присохли. Но знаете ли вы хоть один такой случай? Я – нет. В лучшем случае о том, что их нужно помыть вспоминают через пару часов. В остальных случаях – на следующий день, когда пакуют вещи для отъезда.
Самый не затратный способ – положить пустые обратно на мангал и обжечь, при необходимости, подбросив дров. Оставшиеся кусочки пищи сгорят, после чего нагар легко счистится губкой с абразивным покрытием или металлической щеткой.
Если пикник разворачивался на берегу реки потрите шпажки речным песком
Сильно запущенные экземпляры нужно очищать уже при помощи химии: уксуса, соды, хозяйственного мыла, средства для мытья посуды или микроволновки. Замачивание плюс последующая работа скребком дает нормальный результат.
Больше всего повезло тем, у кого есть посудомоечная машина. Стальные шпажки без деревянных ручек укладываем в посудомойку и на время забываем о них. После обработки они опять готовы к пятничному выезду.
Вопрос-ответ
Как правильно сказать: шампуры или шампура?
Шампуры, ударение на букву У.
Какие шампуры лучше для шашлыка?
Если речь идет о шашлыке, который готовят на мангале из 30-50 граммовых кусков баранины, свинины или мякоти птицы, лучшие – это стальные классические шампуры. Длина от 40 см, толщина 2-3 мм.
Какие шампуры лучше: плоские или угловые?
Плоские универсальны, на них готовят практически всё.
Однако продукты, которые по мере готовности сильно размягчаются, лучше удерживаются на угловых шампурах из стали толщиной 1-1,5 мм.
Смотрите в таблице, какой шампур лучше для вашего продукта:
Что лучше: шампуры или решетка?
Продукты, уложенные на решетку мангала, обжариваются только с двух сторон. Для стейков и мелких кусочков этот вариант хорошо подходит – сок не успевает вытечь через невысокие боковые части.
Из этой статьи вы узнали об основных видах шампуров для шашлыка: классических и специальных. Теперь со знанием дела можно дополнить свой арсенал, благодаря чему готовка станет профессиональней и приятней. Всем удачного барбекю!
Виды шампуров: деревянные, металлические, V-образные и плоские
Невозможно представить отдых на природе или на даче без такого необходимого кулинарного инструмента как шампуры. На углях с помощью шампуров можно зажарить сосиски, купаты, рыбу, различные овощи, хлеб. А то, что именно в наше благодатное время появилась мода художественно оформлять чехлы и ручки шампуров, чтоб порадовать своих владельцев, тут отдельную статью надо писать.
Художественно оформленные шампуры
Какие шампуры бывают 🔱
Ассортимент шампуров разнообразен.
По материалу
По размеру
По сечению
По форме
Лучшие шампуры
Самые популярные модели, которые пользуются спросом на прилавках российских магазинов, – это сделанные из нержавейки прямые плоские и согнутые уголком шампуры.
Ни в каких законах и ГОСТах не прописано, что куски маринада толщиной 5 см нужно готовить на плоских шампурах, а 3 см именно на угловых или наоборот. Важно то, к чему привык человек и как лежит шампур у него в руке. Выбор шампуров – это вопрос вкуса и сложившихся традиций.
город Минеральные Воды, Ставропольский край, зал торжеств Goldis, instagram by goldis_mv, подарок молодым «пирамида» шашлыков от банкетного зала
Уличные шашлыки в Пекине, Китай, фото Instagram by antonevtuhov
Шампуры уголком V и Г-образные
Уголковые шампуры хорошо фиксируются в заданном положении. Нанизанному куску маринада на них не так просто провернуться под собственным весом. А при переворачивании шампура ровно настолько же поворачиваются и куски готовящегося продукта.
Поэтому для готовки мягких продуктов, например, из рыбы, овощей, лучшим выбором будут “уголки”. Так же уверенно они удерживают блюда, слепленные из фарша.
Есть у них и недостаток: чистка шампуров такой формы от пригоревших остатков достаточно трудоёмкое занятие. Ещё одно слабое место – зона возле спирали, в этом месте есть вероятность сгиба.
Производители дешевых шампуров используют тонкий металл, чтоб снизить их себестоимость, но благодаря угловой форме прочность даже недорогих изделий достаточно высока.
Плоские шампуры ➖
И напоследок о плоских металлических шампурах. На них нанизывать жилистую вырезку легко даже новичку. Такие шампуры просто и быстро отмываются после готовки, поэтому их любят использовать бывалые шашлычники. Толщина металла играет главную роль при выборе данного товара, то есть чем толще, тем прочнее и долговечнее изделие.
Но существенным недостатком плоских моделей шампуров является наличие лишь двух устойчивых фиксируемых положений при готовке над мангалом. Поэтому в мангалах делают специальные прорези для фиксации таких шампуров. Собственно, спираль возле ручки – это также приспособление для равномерного переворачивания шампуров вокруг своей оси.
Меры безопасности
После готовки шампуры надо мыть водой как столовые приборы, а то есть любители протирать их травой или обжигать в огне. Расстройство желудка из-за грязных шампуров пока никто не отменял.
Выбор шампуров для шашлыка: основные моменты
Шампуры являются основой, на которой готовится мясо на открытом огне. От их выбора зависит многое в процессе приготовления мяса, поэтому перед покупкой стоит внимательно изучить их виды. Поговорим о том, какие шампуры лучше всего использовать для шашлыка.
Что влияет на вкус шашлыка
На вкус шашлыка, конечно же, влияет качество мяса и правильный маринад. Тем не менее на этом всё не заканчивается: шампуры тоже играют большую роль в приготовлении вкусного шашлыка. Важно подобрать такие, на которых мясо будет сидеть плотно, не скатываясь и не переворачиваясь самостоятельно. Это позволит мясу лучше прожариться.
Материалы шампуров для шашлыка
Существует множество видов шампуров для шашлыка, которые имеют свои плюсы и минусы. Для выбора лучших рассмотрим все варианты.
Деревянные шампуры для шашлыка
Деревянные шампуры – заострённые с одного конца палочки для жарки мяса. Такие шампуры используются один раз, после чего выкидываются. Важным плюсом является то, что при жарке шашлыка палочки не нагреваются, что не позволяет обжечься. У такого вида есть и минус: деревянные шампуры могут загореться, если их предварительно не вымачивать в течение 30-40 минут в воде.
Бамбуковые шампуры для шашлыка
Такие шампуры используются для приготовления небольших кусков мяса. Имеют низкую стоимость, поэтому использовать их не только удобно, но и выгодно. Бамбуковые шампуры также являются одноразовыми.
Металлические шампуры для шашлыка
Металлические шампуры являются наиболее распространённым видом шампуров. Они прочные и выдерживают достаточно высокие нагрузки. Такие шампуры имеют острый конец, что позволяет быстрее и удобнее нанизывать мясо. Минусом металлических шампуров является то, что при долгом нахождении на открытом огне они нагреваются, что повышает риск обжечь пальцы при готовке.
Плоские шампуры для шашлыка
Этот вид шампуров также имеет большую популярность среди кулинаров. Мясо легко нанизывается, но обжаривается только с двух сторон. Из-за такого нюанса мясо требует больше времени для полной прожарки.
Кованые шампуры для шашлыка
Кованые шампуры похожи по виду на металлические, но всё же служат дольше и отличаются еще большей плотностью. Мясо на таких шампурах получается достаточно прожаренным и вкусным. Тем не менее кованые шампуры стоят дороже остальных.
Шампур с деревянной ручкой
Такие шампуры очень удобны в использовании и имеют красивый внешний вид. Если изделие выполнено качественно, шампуры с деревянной ручкой прослужат владельцу долгое время. Использовать данный вид шампуров безопасно, потому что ручка не нагревается при взаимодействии с огнём.
Стандартные размеры и виды шампуров для шашлыка для мангала
Несмотря на то, что данные кухонные принадлежности могут быть разными, чаще всего длина шампура для шашлыка стандартная.
Стандартными размерами для шампуров является толщина не более 2-3 мм и длина от 30 см. Ширину шампура для мангала тоже стоит выбирать внимательно: хороший шампур должен перекрывать мангал на 20-30 сантиметров, чтобы им было легче управлять. Правильный шампур будет удобен в использовании и прочно закрепит мясо.
Существует два вида шампуров: прямой и угловой.
Прямой шампур
Прямым шампуром называют металлическую полосу без каких-либо закруглений или сгибов, на которую нанизывается мясо.
Угловой шампур
Угловым шампуром считается металлическая полоса для жарки мяса, согнутая вдоль. Такие шампуры удобны в использовании: за счёт их формы мясо любой твёрдости и жёсткости может быть запросто нанизано на них.
Как выбрать шампуры для мангала
Подбирая всё необходимое для приготовления мяса, кулинары часто не знают, каким должен быть правильный шампур для шашлыка. Перед выбором шампуров стоит учесть следующие пункты:
Место использования и количество людей
Если шашлык нужно приготовить для небольшой группы людей на пикнике, к примеру, то для такого случая отлично подойдут небольшие одноразовые шпажки. Если же шашлык готовится на постоянной основе для семьи на даче, то лучше приобрести стандартные металлические шампуры.
Продукты
На самом деле, на стандартных шампурах можно жарить любые блюда, но для собственного удобства можно приобрести специальные виды для определённых продуктов. Морепродукты, к примеру, удобнее обжаривать на небольших шампурах-палочках.
Вид жаровни
Если для жарки мяса используется мангал с опорой в двух точках, то лучше купить шампуры длиннее. Чтобы пожарить очень крупные куски, используется несколько шампуров, расположенных вдоль мангала.
При использовании гриля или изделия для барбекю лучше приобрести небольшие шампуры. Некрупный размер позволит разместить на решётках большее количество мяса. Стандартными шпажками для такого вида жарочной поверхности являются шампуры размером 20-30 см.
Как хранить
От правильного хранения шампуров для шашлыка зависит их долговечность и прочность. Для хранения существуют специальные кейсы, тубусы и подставки.
Использовать стойки или тубусы удобно, потому как шампуры всегда будут под рукой.
Если же шампуры используются не так часто, лучше всего подобрать для них коробку или специальный чехол. Такой способ хранения позволит постоянно держать шпажки вместе, не позволяя им растеряться. Также хранить шампуры в отдельном месте удобно и безопасно.
Правильный выбор шампуров позволяет сделать процесс приготовления мяса удобным, а сам шашлык прожаренным и вкусным.