для чего нужны каштаны
Каштан
В естественных условиях растет на Юге Балканского полуострова (Греция, Болгария) на высоте до 1200 м над уровнем моря. В культуре широко распространен не только в субтропической, но и в умеренной зоне Северного полушария, в районах с влажным и теплым климатом.
Перед Рождеством на улицах многих европейских городов можно увидеть как пекут каштаны. Эта старинная традиция началась много лет назад, когда для запекания каштанов делали специальные сковородки. Чтобы запечь каштаны дома, нужно прежде всего очистить их от внешней оболочки и горьких мембран, затем натереть щеткой, чтобы стереть всю грязь, надеть их на шампуры или просто сделать небольшие надрезы в кожуре и положить на открытый огонь (если не сделать надрез, они могут взорваться).
Полезные свойства каштанов
Сырой каштан содержит (в 100 г):
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 43 | Калий, К | 518 |
Витамин B3 | 1,179 | Фосфор, Р | 93 |
Витамин B5 | 0,509 | Магний, Mg | 32 |
Витамин B6 | 0,376 | Кальций, Ca | 27 |
Витамин B1 | 0,238 | Натрий, Na | 3 |
Полный состав
Каштаны состоят примерно из 2-3% клетчатки, 3% минеральных веществ, также присутствуют витамины А, С и группы В.
Семена, содержащиеся в плодах, включают в свой состав кумариновые гликозиды, тритерпеновый сапонин эсцин, жирное масло (до 5—7%), белковые вещества (до 10%), крахмал (до 50%), дубильные вещества (около 1%). В коре обнаружены гликозиды, дубильные вещества, сахара, аскорбиновая кислота (витамин С), другие соединения. Листья содержат гликозиды, пектиновые вещества и каротиноиды. Цветки богаты флавоноидами, дубильными, пектиновыми веществами и слизью.
Каштаны содержат меньше жиров, чем остальные орехи, они питательные и сытные, но не такие масляные, как другие орехи и поэтому более полезны. В 100 гр каштанов содержатся 210 ккал, углеводов в них 42, белка 3.6, жира 2.2. Из-за своей текстуры, каштаны являются отличным компонентом вегетарианской диеты.
Экспериментально установлено, что спиртовый экстракт плодов обладает противовоспалительными и противоотечными свойствами, уменьшает вязкость крови, укрепляет стенки капилляров, понижает артериальное давление, нормализует содержание холестерина и лецитина в крови, уменьшает образование жировых бляшек в аорте. Известно также, что экстракт сужает сосуды и действует обезболивающе. Обычно используют готовые аптечные препараты эскузан и эсфлазид.
Галеновые препараты конского каштана широко применяют в народной медицине: сок цветков пьют при варикозном расширении вен (тромбофлебите), атеросклерозе и геморрое. Сок цветков, консервированный спиртом, настойка цветков или плодов полезны при тромбофлебите и геморрое; настой плодов — при диарее (поносах), малярии и хронических бронхитах у курильщиков. Отвар шкурки плодов используют при маточных кровотечениях. Свеже-измельченные листья и настойку плодов применяют также наружно.
Для приготовления лекарственных препаратов заготавливают кору молодых ветвей, листья, цветки и плоды. Кору собирают весной, разрезают на куски и сушат сразу после сбора на открытом воздухе. Цветки заготавливают в мае. Их обдергивают с соцветий и в первый день сушат на солнце, а затем под навесом, на открытом воздухе. Листья собирают во время цветения, без черешков, расстилают тонким слоем под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Этот вид сырья экспортируют. Плоды заготавливают в период их полной зрелости, когда они выпадают из створок. Сушат их в теплом, проветриваемом помещении.
Опасные свойства каштанов
Каштан является аллергеном, поэтому он противопоказан при индивидуальной непереносимости. Людям, страдающим сахарным диабетом нельзя употреблять каштановый мед без консультации врача.
Чрезмерное употребление каштана может спровоцировать судороги – на руках будет сводить пальцы. Людям, страдающим атоническими запорами, гастритами, плохой сворачиваемостью крови, тромбоцитопенией, заболеваниями печени и почек нельзя употреблять каштаны, так как они могут вызвать обострения.
Противопоказаны каштаны и при нарушениях менструального цикла. Кроме того, не рекомендуется употреблять каштаны детям, беременным и кормящим, так как они могут спровоцировать появление аллергических реакций.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Каштан
Для многих осень ассоциируется с корзинкой каштанов – сладких и питательных. Уникальный вкус этих плодов ценится во всем мире, особенно на родине каштановых деревьев – в Японии и Китае. Но сразу же стоит предупредить: речь идет совсем не о тех плодах, которых полно под ногами в городских парках и дворах. Плоды далеко не всех каштанов съедобны. Некоторые сорта и вовсе ядовиты. Поэтому не спешите собирать и жарить плоды из парков.
Как распознать съедобные каштаны?
Каштаны настоящие (съедобные) – это большие лиственные теплолюбивые деревья из семейства буковых. Весной они радуют зеленью, а осенью – орехами. Да, эти коричневые глянцевые плоды, спрятанные за колючей зеленой кожурой, являются именно орехами. И по сравнению с другими плодами из этой группы, это довольно крупные орехи с нежной белой мякотью (под защитной оболочкой обычно прячется сразу по несколько орешков). Зависимо от вида они могут весить от 8 до 12 г.
Первое и самое очевидное подтверждение съедобности плодов – внешний вид защитной зеленой оболочки. Если она покрыта многочисленными тонкими светло-зелеными шипами, перед вами съедобные плоды. Кожура с относительно небольшим количеством толстых шипов – это декоративное растение.
Есть несколько сортов съедобных каштанов. Наиболее известные:
Химический состав плодов
Каштаны – богатый источник разнообразных витаминов и минералов. Больше всего в орехах витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, меди, железа, марганца, фосфора и калия. Последний, например, важен для здоровой работы сердца, железо предотвращает анемию, а магний и фосфор являются важными компонентами костного метаболизма.
Кстати, наличие витамина С делает каштаны особенными. Дело в том, что этот витамин в орехах, как правило, не содержится, а в каштановых аскорбинки практически 72% от рекомендуемой суточной нормы. Этот мощный витамин-антиоксидант необходим для образования коллагена – белка, отвечающего за красоту и молодость организма. Он же стимулирует иммунитет, усиливая его реакцию на инфекции и свободные радикалы. Помимо этого, каштаны могут похвастаться щедрым количеством витаминов группы В и низким содержанием жиров. Почти половину суточных порций меди и марганца организм также может получить из 100-граммовой порции приготовленных каштанов.
В отличие от чрезвычайно калорийных грецких орехов или миндаля, каштаны в 100 граммах содержат всего 200 ккал. В то же время они богаты крахмалом, похожим на содержащийся в картофеле или кукурузе. И это также удивительно, поскольку крахмал – вещество, несвойственное для орехов и семян. Богаты плоды и углеводами, но это не должно пугать, поскольку углеводы в этих орехах правильные, то есть сложные (не вызывают скачков глюкозы и в умеренном употреблении не увеличат вес).
Еще одна удивительная характеристика каштанов – значительное содержание фолиевой кислоты, необходимой для создания эритроцитов и синтеза ДНК. Ну и как типичные орехи, плоды богаты мононенасыщенными жирными кислотами, который регулируют баланс «плохого» и «хорошего» холестерина, предотвращают заболевания коронарной артерии и возникновение инсультов.
А вот чего уж точно нет в каштанах, так это глютена, что не может не радовать лиц с целиакией. Люди с аллергией на пшеницу могут заменить обычную муку каштановой.
Калорийность | 213 ккал |
Белки | 2,42 г |
Жиры | 2,26 г |
Углеводы | 45,54 г |
Клетчатка | 8,1 г |
Витамин А | 28 МЕ |
Витамин С | 43 мг |
Витамин В1 | 0,238 мг |
Витамин В2 | 0,168 мг |
Витамин В3 | 1,179 мг |
Витамин В5 | 0,509 мг |
Витамин В6 | 0,376 мг |
Фолиевая кислота | 62 мкг |
Натрий | 3 мг |
Калий | 518 мг |
Кальций | 27 мг |
Медь | 0,447 мг |
Железо | 1,01 мг |
Магний | 32 мг |
Марганец | 0,952 мг |
Фосфор | 93 мг |
Цинк | 0,52 мг |
Преимущества для здоровья
Для зубов и костей
Общеизвестно, что для крепких зубов и костей человеку необходимы кальций и фосфор. Однако чтобы оба минерала «работали», необходим магний. Последний отвечает за формирование твердой эмали на зубах и защищает костную ткань от дегенерации и разрушения. Важно, что все три элемента присутствуют в составе каштанов. Правда, кальций представлен в небольших количествах.
Для кровеносных сосудов
Каштаны хоть и не принадлежат к жирной пище, но в химическом «разрезе» содержат незаменимые жирные кислоты, в том числе линолевую, пальмитиновую и олеиновую, отвечающие за прочность и эластичность кровеносных сосудов. Еще одна хорошая новость: эти орехи не только содержат низкую концентрацию холестерина, но и очищают сосуды от уже накопившихся излишков нездорового жира.
Для щитовидной железы
Щитовидная железа – крупнейшая железа эндокринной системы. Она вырабатывает два важных гормона: трийодтиронин и тироксин. Она же регулирует скорость, с которой тело использует энергию, синтезирует белки и регулирует чувствительность организма на гормоны. Эллаговая кислота, содержащаяся в каштанах, регулирует работоспособность щитовидки, в частности полезна при гиперактивности железы. Кислота подавляет чрезмерную секрецию щитовидки.
Для пищеварения
Каштаны содержат много клетчатки, которая необходима для здоровой циркуляции продуктов пищеварения в системе. Однако при недостаточном потреблении воды, клетчатка, наоборот, вызывает запоры. Но каштаны – уникальный продукт, в котором в адекватных пропорциях сочетаются пищевые волокна и вода, благодаря чему эти орехи просто идеальны для улучшения процесса переваривания пищи.
Для потери веса
Лишний вес – это не только эстетическая проблема. Разные степени ожирения вызывают нарушения в организме. Но похудение должно быть постепенным, дабы не послужить стрессом для организма. И каштаны как нельзя лучше подходят для программы правильного похудения. Они почти не содержат жиров, зато надолго обеспечивают сытость. Кроме того, служат отличным источником необходимых человеку минералов и витаминов, а также предотвращают накопление в тканях лишней жидкости.
Для сердца
Наряду с витамином В12 и фолиевой кислотой, витамин В6 регулирует уровни гомоцистеина – небелковой аминокислоты, избыток которой вызывает воспаления и повреждения кровеносных сосудов. Эта аминокислота может стать причиной закупорки артерий. Люди с высоким уровнем гомоцистеина подвержены повышенному риску возникновения сердечного приступа или инсульта. Каштановые орехи богаты компонентами, предотвращающими чрезмерную выработку гомоцистеина.
Мощный антиоксидант
Большое количество витамина С, галловой и эллаговой кислоты делают каштаны сильным и эффективным антиоксидантом. Вещества-антиокислители важны организму для выведения токсинов и противостояния свободным радикалам. Свободные радикалы образуются в организме в результате реактивного взаимодействия молекул с активным кислородом. Неконтролируемый рост свободных радикалов разрушает клетки организма, вызывает нарушения в структуре ДНК и в конечном итоге становятся причиной злокачественных образований.
Каштаны с их мощными антиоксидантными свойствами отвечают за детоксикацию организма и оптимизируют работу иммунной системы.
Профилактика образования камней
Оксалаты представляют собой ионы, которые повышают риск отложения камней в организме. В частности оксалат кальция является виновником камней в почках и желчном пузыре. Уровни оксалатов в организме напрямую зависят от концентрации этих веществ в пище. Отрадно, что каштаны принадлежат к продуктам с низким содержанием оксалатов. А магний, присутствующий в орехах, регулирует распределение кальция в организме: обеспечивает максимальное отложение минерала в костях с минимальным попаданием в кровоток, тем самым предотвращает образование камней.
Польза для беременных
Беременность – важное время для каждой женщины, когда надо наилучшим способом заботиться о себе и будущем ребенке. Плод, развиваясь, потребляет много питательных веществ, истощая тем самым организм матери. Так что правильное питание и регулярное пополнение полезных веществ жизненно необходимо для обоих организмов. И каштаны для этого неплохой выбор. Они снабжают минералами, важными для прочности костей, предотвращения отеков и спазмов, а еще укрепляют иммунитет и защищают от инфекций. А теперь еще одна радостная новость для будущих мам: каштаны облегчают тошноту в первом триместре беременности.
Лечение каштанами
Сильная диарея (например, при дизентерии) может стать причиной серьезного обезвоживания организма, а это уже большая проблема. В альтернативной медицине каштан часто упоминается как вяжущее средство. Исследователи после нескольких наблюдений согласились: кора дерева и его орехи помогают остановить диарею. Вода, в которой варились плоды (вместе с оболочкой) или кора, богата танинами, обладающими лечебными свойствами. Натуральное лекарство готовят из 3 столовых ложек измельченной коры либо орехов и 1 литра воды (варить 20 минут). Отвар принимают по 2-3 стакана в сутки. Но стоит заметить, что это народное средство не подходит малышам, поскольку танины плохо сказываются на несформировавшихся организмах.
Исследователи подтверждают, что в составе каштанов содержатся вещества, которые действуют на организм как отхаркивающие препараты. Эту способность каштана активно используют фармацевты и фитотерапевты, создавая сиропы от кашля с экстрактом этого растения.
А в Индии каштаны применяют для выведения из организма гельминтов.
Возможные побочные эффекты
Каштаны – чрезвычайно богатый источник водорастворимого витамина В6. Случаи передозировки водорастворимых витаминов бывают редко, поскольку эти вещества надолго не задерживаются в организме. Но регулярное употребление В6 в течение длительного времени может вызвать нарушения в работе мозга и расстройства нервной системы.
Каштаны – аллерген из группы орехов, который в некоторых случаях может спровоцировать анафилактический шок.
Как правильно выбрать и хранить
На евразийском континенте каштаны появляются на рынках с октября и не теряют своей популярности до марта. Но все же пик продаж приходится на декабрь. Покупая сырые орехи, лучше отдать предпочтение большим и свежим экземплярам. Чтобы проверить свежеть плодов придется разрезать один из них и оценить мясистость и цвет ядра под кожицей. Не стоит брать орехи с зеленоватой прожилкой между внешней оболочкой и ядром. Хорошие каштаны должны быть достаточно тяжелыми (как для своего размера).
Когда речь заходит о правилах хранения, то к каштанам скорее подойдут рекомендации те же, что и для фруктов или овощей, нежели каноны, применяемые для орехов. То есть плоды придется упаковать в герметический контейнер и поместить в холодильник, где они сохранят свежесть еще несколько недель.
Что приготовить
В былые времена коренные жители американского континента употребляли каштаны в качестве одного из основных продуктов питания (подобно тому, как сегодня – картофель).
Ныне одними из наиболее популярных в мире являются жареные каштаны. Чтобы орех не «взорвался» во время жарки на кожуре делают несколько небольших разрезов. В Японии популярным блюдом осени является рис с каштанами, приготовленными на пару. В Корее готовят десерт из каштанов, фруктового мармелада, кедровых орехов и клейкого риса. Это лакомство корейцы подают к новогоднему столу. Американцы на День благодарения в качестве варианта начинки для традиционной индейки также используют каштаны. В Тоскане из высушенных и измельченных плодов готовят каштановую муку. Она, как и пшеничная, подходит для хлеба, пирожков, пончиков или блинов, ее используют как загуститель в соусах, супах и других блюдах. В странах Западной Европы популярны глазурованные каштаны и масло из этих орехов. Из жаренных и измельченных плодов делают заменитель кофе.
Конский каштан и съедобный: есть ли разница?
А вот известный конский каштан – не только несъедобный, но и принадлежит к другому семейству деревьев. И сразу стоит сказать, что съедобные каштаны, или как их порой называют «хлебные деревья», «водятся» только в теплых регионах – они не переносят холодные зимы.
И хоть конский каштан и не годится в пищу, он обладает другими преимуществами. Целебные свойства этого растения полезны для лечения варикозного расширения вен, тромбофлебита и других болезней сосудов. Спелые плоды конского каштана используют для массажа ног, а перебирая в руках несколько плодов, можно снять нервное напряжение.
В холодное время года, кажется, все северное полушарие окутывает сладкий и богатый аромат жареных каштанов. Эти плоды в течение многих веков в разных культурах были ценным продуктом питания. Предполагают, что китайцы употребляют эти орехи вот уже шесть тысяч лет, европейцы – около трех тысяч лет. Древние греки любили каштаны даже больше чем миндаль, фундук или грецкие орехи. Не менее популярен этот продукт и сегодня. Правда, в наше время благодаря многим исследованиям о его полезных свойствах известно куда больше, чем представителям древних цивилизаций.
8 Удивительных полезных свойств каштанов
Каштаны – это съедобные орехи, растущие на деревьях и кустарниках, которые принадлежат к роду Каштан.
У них восхитительный сладковатый вкус и они невероятно универсальны. Вы можете добавлять их в различные блюда, такие как начинки, салаты, супы и многое другое.
Есть много разных видов каштанов, и они обладают схожими качествами. К наиболее распространенным видам относятся китайский каштан, японский или корейский каштан, европейский каштан и американский каштан.
Стоит отметить, что эти виды каштанов не имеют отношения к водяному каштану (Eleocharis dulcis), который является одним из видов водных овощей, популярных в азиатской кухне.
Каштаны не только восхитительны, особенно перед Рождеством, но и богаты питательными веществами, которые обладают многими лечебными свойствами. К ним относятся улучшение здоровья сердца, пищеварения, контроль уровня сахара в крови и многое другое.
Вот 8 удивительных лечебных свойств каштанов.
1. Богаты питательными веществами
Несмотря на свои небольшие размеры, каштаны содержат множество питательных веществ.
Порция жареных каштанов из 10 ядер (85 грамм) содержит (1):
Кроме того, каштаны являются достойным источником ряда других витаминов и минералов, включая витамины K, B5 и B3, а также фосфор и магний (1).
По сравнению с большинством других орехов каштаны содержат меньше калорий, потому что в них мало жира. Они также содержат больше углеводов, чем большинство орехов, и содержат большое количество клетчатки, обеспечивая 15% от вашей суточной потребности на одну порцию.
Каштаны являются хорошим источником многих витаминов и минералов, таких как медь, марганец, витамин B6, витамин C, тиамин, фолат, рибофлавин и калий. Они также являются хорошим источником клетчатки: 10 жареных каштанов содержат 15% от вашей дневной потребности.
2. Отличный источник антиоксидантов
Каштаны содержат множество антиоксидантов, которые важны для вашего здоровья.
К этим антиоксидантам относятся:
Два последних антиоксиданта накапливаются в сетчатке ваших глаз и защищают ее от повреждения синим светом (2, 3).
Антиоксиданты – это соединения, которые помогают защитить ваши клетки от повреждения нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.
Высокий уровень свободных радикалов может вызвать состояние, называемое окислительным стрессом. Это может повысить риск развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и рак (4, 5).
Кроме того, исследования показали, что различные антиоксиданты, содержащиеся в каштанах, такие как галловая и эллаговая кислоты, могут помочь снизить риск развития болезней сердца, уменьшить инсулинорезистентность и подавить рост и распространение опухолей (6, 7, 8).
Каштаны содержат множество антиоксидантов, таких как витамин C, галловая кислота, эллаговая кислота, дубильные вещества и другие. Эти антиоксиданты помогают защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами, которое связано с многочисленными хроническими заболеваниями.
3. Могут способствовать здоровью сердца
Каштаны – хороший источник полезных для сердца питательных веществ.
Во-первых, они содержат антиоксиданты, такие как галловая и эллаговая кислоты. Исследования показали, что эти антиоксиданты могут помочь защитить сердце от окислительного стресса – состояния, которое может повысить риск возникновения инсульта и болезней сердца (6, 9).
Каштаны также являются хорошим источником калия, обеспечивая 11% от РСНП. Калий важен для здоровья сердца и помогает регулировать артериальное давление (10, 11).
Кроме того, исследования показали, что богатая калием диета может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на целых 27%, при этом риск инсультов может снизиться на 24% (12, 13, 14).
Каштаны содержат галловую и эллаговую кислоты, которые могут помочь защитить клетки сердца от окислительного стресса. Они также являются хорошим источником калия, который полезен для здоровья сердца.
4. Содержат много клетчатки
Каштаны – хороший источник клетчатки, которая обладает множеством полезных свойств.
Во-первых, клетчатка помогает увеличить объем стула, что облегчает его прохождение и помогает поддерживать регулярность дефекаций (15).
Кроме того, клетчатка из вашего рациона попадает в толстую кишку в основном непереваренной, где действует как пребиотик. Это означает, что клетчатка становится источником питания для полезных бактерий в кишечнике, которые ферментируют ее (16).
Когда кишечные бактерии ферментируют клетчатку, они производят различные полезные соединения, в том числе короткоцепочечные жирные кислоты.
Эти короткоцепочечные жирные кислоты обладают многочисленными полезными свойствами. Исследования показали, что они могут помочь здоровью кишечника, уменьшить воспаление и улучшить контроль уровня сахара в крови (17, 18).
Наконец, поскольку клетчатка проходит через ваш организм в основном непереваренной, она не добавляет калорий в ваш рацион. Вместо этого она способствует ощущению сытости, что может помочь контролировать массу тела.
Каштаны богаты клетчаткой, которая полезна для вашего здоровья. Она помогает пищеварению, питает полезные кишечные бактерии, способствует выработке короткоцепочечных жирных кислот и может помочь в регулировании массы тела.
5. Могут улучшить контроль сахара в крови
Поддержание нормального уровня сахара в крови важно для вашего здоровья, но особенно важно, если у вас предиабет или сахарный диабет.
Это связано с тем, что у людей с сахарным диабетом длительный высокий уровень сахара в крови может повысить риск осложнений. Эти осложнения включают повреждение кровеносных сосудов и органов (19).
Каштаны обладают несколькими свойствами, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови.
Несмотря на то, что каштаны содержат больше углеводов, чем большинство орехов, они являются хорошим источником клетчатки, которая может помочь предотвратить всплески уровней сахара в крови.
Кроме того, исследования показали, что содержащиеся в каштанах антиоксиданты, такие как галловая и эллаговая кислоты, помогают контролировать уровень сахара в крови и могут улучшить чувствительность к инсулину, делая ваши клетки более чувствительными к инсулину (7, 20).
Тем не менее каштаны по-прежнему считаются орехами с более высоким содержанием углеводов. Хотя употребление небольшого или умеренного количества каштанов может принести пользу, частое употребление слишком большого количества каштанов может свести на нет эти полезные эффекты.
Каштаны – хороший источник клетчатки, которая может помочь сбалансировать уровень сахара в крови и предотвратить всплески. Кроме того, исследования показали, что содержащиеся в каштанах антиоксиданты могут помочь повысить чувствительность к инсулину.
6. Могут помочь похудеть
Каштаны обладают рядом свойств, которые могут помочь похудеть.
Высокий уровень содержания клетчатки поможет вам дольше оставаться сытыми. Это связано с тем, что клетчатка может помочь замедлить время, необходимое для опорожнения желудка (21, 22).
Кроме того, исследования показали, что высокий уровень потребления клетчатки может увеличить выработку гормонов, которые помогают обуздать аппетит, таких как пептид YY (PYY) и глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1), при подавлении гормона голода грелина (23, 24, 25, 26).
Кроме того, каштаны содержат меньше калорий на грамм, чем большинство других орехов. Это связано с тем, что они содержат мало жира, который является наиболее калорийным питательным веществом (27).
Если вы хотите похудеть, вам необходимо создать для этого дефицит калорий. Употребление каштанов может помочь вам в этом, а также поможет вам почувствовать себя сытыми (27).
Исследование на животных показало, что употребление каштанов может помочь снизить уровень холестерина и жира в области живота. Однако, чтобы изучить эти потенциальные эффекты, ученым необходимо провести дополнительные исследования (28).
Каштаны богаты клетчаткой, которая может помочь вам похудеть за счет замедления переваривания пищи и снижения аппетита. Они также содержат меньше калорий, чем другие виды орехов, из-за низкого содержания жира.
7. Могут уменьшить воспаление
Воспаление – это естественный процесс, который помогает организму восстанавливаться и бороться с инфекциями.
В некоторых ситуациях воспаление может сохраняться на низком уровне. Это называется хроническим воспалением и связано с многочисленными хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, сахарный диабет и рак (29).
Каштаны обладают свойствами, которые помогают уменьшить воспаление.
Содержащиеся в них антиоксиданты, такие как витамин C, галловая кислота, эллаговая кислота и различные полифенолы, могут помочь уменьшить воспаление. Они нейтрализуют свободные радикалы, которые являются ключевыми факторами хронического воспаления (2, 30).
Кроме того, исследования в пробирках и на животных показали, что содержащиеся в каштанах антиоксиданты, такие как дубильные вещества и флавоноиды, могут помочь подавить воспалительные сигналы, такие как NF-κB и MAPK (31, 32, 33).
Каштаны содержат различные антиоксиданты, которые могут помочь уменьшить воспаление в организме, вызванное повреждением свободными радикалами.
8. Потенциальные противоопухолевые свойства
Исследования в пробирках показывают, что каштаны могут обладать противоопухолевыми свойствами.
В частности, эти исследования показывают, что содержащиеся в каштанах антиоксиданты могут помочь подавить рост и распространение раковых клеток и стимулировать гибель раковых клеток.
Исследования в пробирках показали, что экстракты каштанов подавляют рост и распространение различных типов раковых клеток, таких как рак простаты, молочной железы и толстой кишки (34, 35, 36, 37).
Другие исследования в пробирках и исследования на животных антиоксидантов каштана, таких как эллаговая кислота, показали, что они также могут подавлять распространение опухолевых клеток и стимулировать гибель опухолевых клеток (8, 38, 39).
В частности, эллаговая кислота нацелена на сигнальный путь PI3K, который регулирует рост и выживание клеток (39).
Однако, чтобы понять, как содержащиеся в каштанах соединения могут влиять на раковые клетки человека, ученым необходимо провести больше исследований на людях.
Исследования в пробирках и на животных антиоксидантов каштана, таких как эллаговая кислота, показали, что они могут подавлять рост и распространение опухолевых клеток. Однако для изучения этого потенциального эффекта необходимы исследования на людях.
Каштаны вкусны и их легко включить в свой рацион
Каштаны не только полезны, но и вкусны, и их легко включить в свой рацион. Они имеют умеренно сладкий вкус и мягкую, но плотную текстуру.
Хотя вы можете есть каштаны в сыром виде, они содержат много танинов, что может вызвать проблемы с пищеварением или другие осложнения у людей, чувствительных к танинам.
Их легко приготовить. Вы можете запекать их в духовке на противне в течение 20–30 минут при температуре 200°C. Обязательно проткните кожуру орехов перед запеканием, чтобы они не взорвались в духовке.
Кроме того, вы можете отварить каштаны в кастрюле с водой. Доведите воду до кипения, а затем уменьшите огонь, чтобы они варились на медленном огне примерно 30 минут. Опять же, не забудьте заранее проткнуть кожуру каштанов.
После того, как каштаны приготовлены, их кожуру легко снять, чтобы вы могли наслаждаться ими в качестве вкусной закуски. Они также невероятно универсальны, и вы можете добавлять их в салаты, начинки, супы и десерты, такие как пироги.
Стоит помнить, что повсеместно растущие конские каштаны несъедобны, поэтому вам следует приобретать только съедобные виды этих орехов.
Каштаны вкусные, универсальные, и их легко включить в свой рацион. Их легко приготовить путем запекания или отваривания в соответствии с указаниями выше.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.