для чего обрезают ботву у картофеля во время роста
Когда можно обрезать ботву у картошки. Когда обрезать ботву
Популярные материалы
Today’s:
Когда можно обрезать ботву у картошки. Когда обрезать ботву
Созревание клубней можно ускорить
В период бутонизации и цветения необходимо провести удобрение посадок. Обработку фунгицидами проводят за неделю до скашивания стеблей, когда начинают формироваться ягоды после опыления цветков. После удаления зелени химические вещества смогут защитить клубни от вирусов.
Оптимальными сроками обрезки считается время, когда После цветения прошло не менее месяца и основная масса плодов еще растет. Тогда клубни полностью сформировались, в них накопилось достаточное количество крахмала, минеральных и органических веществ.
Основным показателем для обрезки надземной части растений служит пожелтение более 50% стеблей. Эти условия могут измениться, если выращивается картошка в регионах Севера и Сибири, где возможны частые и ранние заморозки. Зачем рисковать урожаем, если можно ускорить созревание клубней и уборку.
Срезка при поражении листьев
За месяц до морозов необходимо срезать ботву. В течение 2 недель клубни созреют и будут пригодными для уборки. Загрубевшая кожура, при уборке, будет устойчивой к повреждениям. Порезы и царапины, возникающие при контакте с инструментами и уборке техникой в промышленных масштабах, затянутся и подсохнут на протяжении еще 2 недель.
Исключением из правил по удалению надземной части растений, может быть угроза фитофтороза. Тогда применяются экстренные меры по спасению урожая.
Все меры профилактики фитофтороза выполняются для сохранения урожая и хорошей лежкости плодов при хранении.
Для ускорения созревания плодов применяют суперфосфат. Если есть в наличии простой препарат, то берут 300г на 10л воды, а двойной суперфосфат готовится: 150г химического вещества на 10л. Этого количества достаточно для 1 сотки. После обработки повышается вес плодов и возможно увеличить урожай на 1,5кг с 1м2. Через неделю после обработки суперфосфатом можно скосить посадки триммером или вручную.
Для чего срезают ботву у картошки. Сроки обрезки
Когда срезать ботву у картофеля? Огородники продолжают спорить о сроках проведения обрезки. Много разногласий возникает и на тему того, можно ли срезать имеющуюся ботву картофеля после цветения или нужно обрезать ее в другое время? Еще в середине прошлого столетия ученые-агрономы практическим путем доказали, что обрезка – отличный способ борьбы с вырождением культуры. Зарубежные огородники проводят скашивание спустя 10–12 дней после цветения. Так же поступали и наши прабабушки, приминая верхние части растения тяжелыми катками спустя 1–2 недели после появления цветков.
Так когда можно будет срезать ботву у картофеля, чтобы не навредить урожаю? Если вы выращиваете клубни на семена, то надземную часть нужно удалить в фазе бутонизации. Ростки рекомендовано удалять через 20–25 дней после того, как кусты начали цвести. Тогда будет происходить нарастание молодых стеблей, а урожай в год посадки обязательно порадует.
Сроки обрезки верхушек растения в одних источниках составляют 7–8 дней до начала уборки урожая, в других – 10–15. Они варьируются в зависимости от сорта культуры. Ранние сорта обрезают при пожелтении 60–70% ростков. Когда проводить процедуру для поздних? Не раньше чем спустя 30 дней после того, как растения стали цвести, и минимум за 3 недели до прихода первых заморозков.
Можно ли обрезать ботву у картофеля непосредственно после цветения, раньше или позже? Такой вопрос не возникает при наличии фитофтороза. В этом случае для спасения урожая от нее избавляются немедленно. Риск появления болезни возрастает во время туманов и утренних рос осенью. Если имеются эти и другие факторы риска, ростки удаляют в целях профилактики.
Нужно ли обрезать ботву у картофеля всегда? Бывает, что она отмирает самостоятельно. Тогда сбор урожая следует провести в течение 3 недель, иначе вкусовые качества клубней снизятся, а также сократится период их зимнего хранения.
Будет ли расти картошка если ботву съел жук. 6 Напишите свой ответ:
Вроде логично, что едим не ботву, а корнеплод, а по фату: ботва необходима картофелю.
Потому, что она участвует в фотосинтезе и это необходимо всем растениям.
Вряд ли картофель совсем не уродится, но смотря в какой момент была съедена верхушка.
Еси картофель уже созрел, ну предположим по вашим расчетам, вы же знаете когда его посадили, тогда это не особо страшно. А вот если в самом начале, то это уже не очень хорошо.Можете остаться совсем без урожая.
Если нашествие жука произошло примерно в середине процесса созревания, то корнеплоды будут, просто намного меньшего размера, чем могли бы быть.
Поэтому, травить колорадского жука необходимо, иначе от ботвы останутся одни палки.
Ботва у картофеля играет такую же роль, как и листья плодовых деревьев. Сорвите все листья у дерева и плодов не будет. Удалите ботву и не будет картофеля. А всему виной фотосинтез. Уже из самого названия видно, что главную роль в фотосинтезе играет свет. В каждом листике картофельной ботвы имеется огромное количество хлорофилла — особого пигмента, который содержится в каждой клетке каждого листа. Под воздействием кванта света в клетке проходит химическая реакция, которая имеет такой вид: Вода + Углекислый газ + Свет > Углеводы + Кислород. Получается, что с помощью фотосинтеза, который невозможен без хлорофилла, из простых веществ, таких как вода и углекислый газ образуется очень ценные вещества под названием углеводы. В основном это крахмал, как в нашем случае с картофелем, но может быть и фруктоза и сахароза и глюкоза, как в плодах фруктовых деревьев и ягод,
Корневая система тому же картофелю нужна в основном только для снабжения всего растения водой и некоторыми микроэлементами, которые находятся в почве, все остальное — клетчатка, стебли и тот самый крахмал, ради которого мы садим картофель, вырабатывается листьями, которые и поставляют этот самый крахмал по особым каналам в клубни.
Пока на ботве есть зеленые листья, кожура у картофеля тонкая, картофель еще растет. Как только ботва начнет отмирать, — это сигнал к тому, что можно убирать картофель. Кожура у клубней загрубела и можно не бояться ее повредить при уборке, кроме того клубни с загрубевшей кожурой можно уже будет закладывать на хранение..
Раньше говорили, что когда картошка успеет отцвести, то колорадский жук ей уже не страшен. Так что смотря на каком этапе созревания колорад съел вашу картошку. Недавно в инете вычитала, что для лучшего урожая соцветия наоборот надо удалять. И даже нижние листики. Не буду утверждать, что это в действительности так. Да и вряд ли этим будут заниматься поголовно, поскольку обычно картофель садят на больших площадях.
Нет, расти такая картошка не будет. Выкапывайте уже сейчас то, что осталось. Тогда Вы можете рас считывать хоть на небольшой урожай.
Без ботвы картошка не будет получать питательных веществ и если вы ее не соберете, то сгниет. Или пустит свою ботву, но такую картошку уже нельзя будет есть
Конечно же она уже не будет больше расти, как может расти растение без ботвы, не зря же колорадских жуков необходимо травить или собирать, чтобы они не съели всю ботву у картофеля, это одна из самых главных проблем тех, кто выращивает картофель, если бы не было этих жуков, то урожаи картофеля в нашей стране были бы намного выше, чем сейчас. Особенно плохо, когда жуки съедят ботву в начале, когда она только начала расти или же во время цветения, а когда уже отцветёт, то это уже не имеет столь важного значения, когда уже перед копкой, то это не так страшно.
Обрезать ли ботву у картофеля
При выращивании картофеля необходимо четко придерживаться всех рекомендаций по агротехнике. Своевременная посадка, качественная прополка и тщательное рыхление, полноценное окучивание, внесение удобрений и оптимальный полив – важные факторы для получения высоких урожаев этой овощной культуры. Немаловажно вовремя собрать созревшие клубни и тщательно подготовить их для хранения в подвалах или погребах.
Огородники нередко задаются вопросом: нужно ли скашивать ботву картофеля перед уборкой? Одни утверждают, что это пустая трата времени, дескать, стебли и листья сами засохнут, но есть и такие, которые обязательно удаляют наземную часть растений перед выкапыванием клубней. Нужно разобраться в этом вопросе более детально.
Значение ботвы картофеля
Человек использует в пищу плоды, полученные благодаря сложным биохимическим процессам, происходящим в растениях. Клубни картофеля получают необходимые вещества для роста не только из корней, но и из наземной части. Из почвы в клубни идет питание, а листья растений активно участвуют в фотосинтезе.
Опытные огородники подметили одну важную особенность: на кустах с густыми, толстыми и крепкими побегами формируется больше клубней, причем более крупного размера. Если стебли тонкие и хилые, то и урожай будет соответствующий. Поэтому если на участке растут красивые и объемные кусты, можно даже не сомневаться в том, что урожая картошки хватит на всю зиму.
Нужна ли ботва картофелю? Да! И вот почему. Подземные побеги на растениях активно формируются в тот период, когда на картофеле начинают появляться бутоны. В это же время появляются и маленькие клубни. У ранних сортов данной культуры они начинают формироваться немного раньше соцветий. После цветения клубни активно наращивают массу, накапливая все необходимые вещества, включая витамины и крахмал. У молодых картофелин очень тонкая кожура, загрубеет она только после того, как наземная часть начнет увядать и сохнуть.
Растет ли картофель после скашивания? Нет, его рост приостанавливается, мало того с этого момента начинается активное уплотнение кожицы. Поэтому удаление наземной части нужно производить исключительно в период физической спелости клубней.
Удаление ботвы
Удалять наземную часть культуры рекомендуется непосредственно перед уборкой. Зачем это делать? Причин может быть несколько.
Срезать ботву у картофеля или нет, каждый дачник решает самостоятельно, учитывая все вышеизложенные факторы.
Сроки обрезки
Следует правильно выбрать время для удаления наземной части. Оптимальный вариант – через три-четыре недели после цветения. В этот период клубни еще продолжают расти, но все они уже полностью сформированы и активно накапливают минеральные компоненты, органические вещества и крахмал. Все перечисленное растение получает из корневой системы, поэтому ботва ему на этом этапе совершенно не нужна.
Многие огородники ориентируются на цвет наземной части. Как только 50% ботвы приобретает желтоватый оттенок и увядает, ее скашивают. Это позволяет клубням быстрее окрепнуть и приобрести товарные характеристики.
Рекомендации зависят от климатических условий и сортовых особенностей культуры. Раннеспелые и среднеспелые сорта подвергаются этой процедуре намного раньше, чем позднеспелые. Что касается последних, то здесь важно не тянуть до последнего, иначе можно не успеть завершить все работы до наступления заморозков.
Лучше всего удалять стебли за пару недель до сбора урожая. За это время кожица огрубеет, земля подсохнет, и можно будет выкапывать картошку, не опасаясь ее механической порчи.
Правила удаления ботвы
Надо ли обрезать картофель и как правильно это делать? Чтобы процедура прошла правильно и успешно, стоит прислушаться к таким рекомендациям:
Скашивают ли ботву вместе с сорной травой? Если для уборки используется специальная техника (ботвоудалитель), то срезается все, и сорняки, и стебли культуры. Кроме того «зелень» можно удалить и с помощью химических средств. Потребуется 2 обработки. При первой разрушается верхняя часть стебля, а при второй препарат уже достанет до нижнего отдела растения. Практикуется и комбинированный способ: сначала делают одну химическую обработку, а оставшуюся часть стебля скашивают или обрезают до нужной высоты.
Куда девать ботву
Скошенную ботву картофеля ни в коем случае нельзя использовать для корма животных. В стеблях и листьях этого растения содержится много соланина, который считается ядом для всех живых организмов. Зато этот материал можно использовать, как мульчу для плодово-ягодных кустарников. Вот только предварительно его следует хорошенько просушить и в таком состоянии раскладывать между кустиками смородины, крыжовника, малины, барбариса. Такая подушка принесет немало пользы. Под ней дольше сохраняется влага, не растут сорняки, не перегревается почва.
Ягодные кусты можно опрыскивать настоем из свежей картофельной ботвы. Это народное средство поможет спасти растения от клещей, цикад и тли. Как приготовить? На 10 л кипятка берут 1,5 кг ботвы, настаивают 1 час и процеживают. Чтобы настой хорошо прикрепился к листовой пластине, нужно добавить в него немного мыльного раствора.
Ботва, пораженная фитофторозом, обязательно сжигается или выносится далеко за пределы огорода. Только так можно обезопасить растения от этого коварного заболевания.
В заключение
Удаление ботвы на картофеле позволит сохранить высокие показатели урожайности, значительно улучшить вкусовые и товарные качества продукта, защитить клубни от болезней и вредителей. Эту процедуру также следует считать предварительной подготовкой картофеля к закладке на хранение. Клубни после обрезки ботвы в последующие годы дают крупный и красивый урожай, устойчивый к вирусам и вредителям. Поэтому можно смело срезать ботву с картофеля и круглый год наслаждаться приготовленными из него вкусными блюдами.
Косить, нельзя оставить – зачем избавляться от картофельной ботвы
Добавление статьи в новую подборку
Август в самом разгаре, а это значит, что не за горами время уборки картофеля, предназначенного для долгого хранения. Косить или не косить ботву перед уборкой урожая – этот вопрос тревожит многих огородников. Разберем его подробнее.
На этот, как и на многие другие вопросы, сложно ответить однозначно. Решение, косить или не косить ботву картофеля, зависит от разных факторов, поэтому будет нелишним рассмотреть самые важные из них.
Почему нельзя косить ботву сразу после цветения
Обратимся к ботанике и вспомним, что процесс формирования клубней запускается еще до того, как картофель начинает цвести. Однако именно в первые 30-35 дней после появления цветков плоды картофеля растут быстрее всего. При этом известно, что густая и пышная зеленая масса может навредить урожаю, т.к. растение начнет отдавать все питательные вещества ботве, а не клубням.
Поэтому многие огородники и начали задумываться о том, чтобы «перенаправить» энергию, которую картофель тратит на наращивание зелени, на рост клубней и избавить растение от ботвы. Однако удачной эта идея оказалась только на первый взгляд.
Лишившись «вершков», растение тут же останавливало и рост «корешков».
Почему же так происходит? Каким бы родным ни казался нам этот овощ, для нашего климата картофель по-прежнему остается растением-иммигрантом. В привычных климатических условиях этот овощ успевает закончить свой жизненный цикл так, как это было заложено природой, т.е. высохнуть. Растение не видит никакой разницы между тем, пропала ли листва естественным путем, или ей «помогли». Поэтому оставшись без ботвы, оно перестает питать и клубни. А это значит, что скашивать ботву сразу после цветения ни в коем случае нельзя.
Оптимальное время для удаления картофельной ботвы начинается на 30-35-й день после окончания цветения и заканчивается за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков.
Зачем косить ботву перед уборкой урожая
Специалисты и опытные огородники рекомендуют скашивать ботву картофеля по следующим причинам.
1. Профилактика болезней. Начальные стадии некоторых заболеваний заметить практически невозможно. Зелень и клубни растения могут выглядеть здоровыми, однако при этом быть носителями инфекции. Особенно коварной в этом плане может оказаться фитофтора. Вместе с ботвой вы избавляетесь и от вредителей, которые еще не успели перебраться в почву на зимовку. От зараженных частей растения нужно сразу же избавиться, например, сжечь.
Если вы заметили на зелени картофеля малейшие признаки заболевания, не ждите, пока оно перейдет на клубни и заразит всю плантацию, а как можно скорее избавьтесь от ботвы, даже если вам кажется, что время копать картошку еще не пришло. Лучше перестраховаться и получить менее впечатляющий урожай, чем рискнуть и не только остаться без урожая, но и заразить почву на участке.
2. Подготовка клубней к хранению. Как только клубни перестают получать влагу, которая поступает в растение через стебель и листья, их кожура начинает грубеть. Урожай с плотной кожурой хранится дольше, поэтому если у вас есть возможность и позволяет погода, за 2-3 недели до предполагаемой даты уборки обрежьте ботву.
Выкопанная картошка должна обязательно просохнуть
3. Удобство во время уборки. Если надземная часть картофеля высыхает и отмирает самостоятельно, то кустики становятся неопрятными, что значительно усложняет процесс уборки урожая. Полегшие заросли закрывают землю и не дают найти стебли.
Собираетесь выкапывать картофель вручную – оставляйте над землей «пеньки» высотой 15-20 см. Их как раз хватит для того, чтобы было за что ухватиться. Если вы оказались счастливым обладателем механизированного средства уборки, то ботву нужно срезать под корень.
У владельцев обширных плантаций картофеля скашивание ботвы может отнять неоправданно много времени. Хозяевам же небольших участков это мероприятие сослужит хорошую службу. Подходите к решению любых огородных проблем рационально, и результат не заставит себя ждать.
Стоит ли обрезать ботву у картофеля и когда это лучше делать
Многие люди уверены, что чем пышнее ботва у картофеля, тем богаче можно будет собрать урожай. Однако есть огородники, которые обрезают ботву у картофеля, преследуя определенные цели. Перед тем как решиться обрезать ботву у картофеля, необходимо понять, что может принести данная процедура и как правильно ее осуществлять, чтобы не навредить урожаю.
Для чего производится обрезка ботвы у картофеля
Плоды картофеля свое формирование начинают до того, как растение зацветает, но более интенсивный рост начинается после ее цветения. Для повышения урожайности, а также чтобы клубни получили все питательные вещества, которые может забирать зелень, стоит покосить ботву картофеля.
Благодаря срезанию картофельной ботвы можно добиться следующего:
Стоит заметить, что после того, как была срезана ботва, нельзя сразу приступать к выкапыванию кустов, так как клубни надо оставить в земле еще на некоторое время для полного созревания.
Какие есть сроки для того, чтобы срезать ботву картофеля
Проводить срезание ботвы стоит за некоторое время до того, как его надо выкапывать, и это будет зависеть от того, какой сорт картофеля. Если сорт картофеля ранний, то его созревание происходит в августе, а вот более поздние выкапываются в сентябре, сообщает издание rsute.ru.
Рекомендации по срокам срезания ботвы картофеля:
Важно заметить, что в картофельной ботве есть ядовитый компонент соланин, и поэтому ею нельзя кормить домашних животных после обрезки.
Будет ли расти картофель после того, как была срезана ботва у него
После того как картофель зацвел, у него наступает фаза активного роста клубней, и в этот период к клубням поступают все необходимые компоненты.
После того как была скошена ботва картофеля, клубни останавливаются в росте, но продолжают накапливать все полезные вещества и витамины.
Из-за того, что ботва скошена, земля между рядами высыхает намного быстрее, а кожа картофеля быстрее становится более плотной. Благодаря этому в зимний период урожай будет храниться лучше и дольше.
Если зеленая масса срезана не была, то понять, что картофель готов к выкапыванию можно по тому, что ботва завяла и засохла естественным путем.
Каждый сам для себя решает, срезать ему картофельную ботву или оставлять, но у данного процесса есть определенные преимущества.
Надо ли срезать ботву у картофеля и зачем это делать
17:20, 25 августа 2021г, Общество 23899
В последнее время некоторые фермеры рекомендуют косить ботву картофеля для увеличения урожая. Многих садоводов интересует, когда скашивать ботву у картофеля и для чего. Отвечаем по порядку.
Когда скашивать ботву у картофеля?
Только после того, как ботва начинает сохнуть, начинается отток всех питательных веществ к клубням. Только тогда можно говорить о том, чтобы скашивать ботву.
Некоторые рекомендуют это делать предварительно за 10-14 дней до уборки, оставив надземную часть высотой 10 см.
После скашивания ботвы плоды картофеля также останавливаются в росте.
Для чего срезать ботву у картофеля?
Этот шаг очень важен по двум причинам. Во-первых, при скошенной ботве питательные вещества из надземной части начнут переходить в клубни, благодаря чему кожура быстрее дозреет и увеличится лежкость картофеля. Во-вторых, накопившиеся за лето болезни на ботве не проникнут в клубни, что также благоприятно повлияет на качество хранения урожая.
Также косят ботву из-за фитофтороза. Очень часто в конце лета на картофельной ботве появляются признаки обильного фитофтороза – темные пятна на листьях, которые быстро распространяются по всему растению.
Обязательно ли скашивать ботву?
Скашивать или не скашивать ботву – ваш выбор. Большинство копают картофель и без предварительного срезания ботвы.
Такой способ используют большинство садоводов и огородников, если картофельное поле небольшое и сбор урожая планируется проводить с помощью штыковой лопаты или вил.
Когда надо копать картофель?
Массовая копка картофеля начинается обычно в середине сентября. Как правило, смотрят по погоде. Самое главное при уборке картофеля – это сбор урожая в сухую безоблачную погоду.
Надо выкопать картофель так, чтобы сохранить все полезные вещества. Это и крахмал, и минеральные соли, и органические кислоты, и витамины. Кстати, витамина C в картофеле столько же, сколько и в апельсинах.
Поэтому важно оптимально определить время для уборки урожая. Чтобы приступить к сбору урожая, нужно ориентироваться на средние сроки уборки или подкопать несколько кустов. Если клубни достаточно крупные, кожура плотная, можно приступать к копке.
Как правильно копать картофель?
Копать картошку лучше все же вилами – так вы её меньше повредите. Просто подденьте ими картофельное гнездо, переверните и соберите клубни.
Затем надо высыпать картофель подсушиться.
Как правильно хранить картофель?
Подсушенную картошку ставят в мешках в темное место на пару недель. За это время кожура клубней станет более плотной, и успеют проявиться болезни, если они есть.
Затем нужно будет заново рассортировать картошку, удалив зараженные клубни или поврежденные. А уже после этого можно закладывать картофель на хранение при температуре не выше +2…+5 градусов.