для чего полезна петрушка мужчинам
Диетолог сравнила пользу петрушки и укропа
В зелени содержится множество незаменимых нутриентов, она полезна для людей, склонных к повышенному артериальному давлению, а также является полезным ингредиентом для тех, кто хочет похудеть. Об этом «Известиям» рассказала врач-эндокринолог, врач-диетолог детской «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева.
По словам эксперта, зелень богата незаменимыми нутриентами, такими как биофлавоноиды, аскорбиновая кислота, в-каротины. Они являются хорошими источниками пищевых волокон, многих витаминов и микроэлементов (магний, калий, железо).
«Зелень содержит мало жиров, хлора и натрия, что хорошо для людей, склонных к повышению артериального давления. В связи с низкой калорийностью и высоким содержанием воды и клетчатки зелень часто является хорошим продуктом питания в составе диет для похудения. С зеленью в организм поступает ряд биологических активных веществ — органических кислот и эфирных масел, благоприятно влияющих на желудочно — кишечный тракт за счет усиления ферментативной активности и моторики. Зелень — натуральный источник зеленого пигмента — хлорофилла, который является природным антиоксидантом», — отметила Михалева.
При этом, она добавила, что некоторые органические кислоты (например, щавелевая кислота, содержащаяся в шпинате, щавеле) снижают всасываемость кальция, магния и других минералов, образуя с ними нерастворимые соли (оксалаты), которые при определенных условиях способны спровоцировать мочекаменную болезнь.
Шпинат
Шпинат богат фолатами (витамин В9), витаминами А и К, содержит также лютеин, сапонин и оксалаты.
«Употребление шпината снижает риск развития рака поджелудочной железы и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает функцию эндотелия сосудов и снижает артериальное давление. В шпинате высокое содержание глюкозинолатов, которые распадаются при гидролизе до биологически активных изотиоцианатов, а они играют роль в защите от канцерогенеза (развития рака)», — сказала Михалева.
Шпинат также содержит индол-3-карбинол, который влияет на метаболизм эстрогена у женщин — это может защитить организм от связанных с эстрогенами раковых заболеваний, таких как рак молочной железы и рак эндометрия.
Укроп
Укроп богат витаминами С, РР, Р, Е, В1, В2, В6, бета-каротином, фолиевой кислотой (витамин В9); минералами — калием, марганцем, медью, цинком, кальцием, фосфором и железом; биологически активными веществами — хлорофиллом, лютеином, виолексантином, а также флавоноидами, такими как кепферол и викенин, и монотерпенами — карвоном, лимоненом и анетофураном, азотистыми соединениями.
«Эти нутриенты помогают в борьбе с окислительным стрессом, который является причиной развития атеросклероза, рака и болезни Альцгеймера. За счет азотистых соединений укроп способствует расширению сосудов, снижению артериального давления, обладает мочегонным действием», — объяснила диетолог.
Петрушка
Петрушка, в свою очередь, содержит в большом количестве витамин К, который необходим для повышения минеральной плотности костей, профилактики атеросклероза и участвует в процессах свертывания крови. Эта зелень также содержит большое количество витамина С, необходимого для иммунитета, а также для синтеза коллагена для поддержания здоровья кожи и костей.
Витамин А, содержащийся в петрушке в большом количестве, совместно с лютеином и зеоксантином, помогают предотвратить заболевания глаз, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна (это основные причины возрастной потери зрения). Из микроэлементов петрушка содержит медь, марганец, железо, они участвуют в кроветворении и обменных процессах. Петрушка — лидер по содержанию антиоксидантов среди зелени, подчеркнула Михалева.
Кинза
Кинза богата клетчаткой, эфирными маслами, биофлавоноидами (кверцетин, кемпферол, рамнетин и апигенин), минеральными веществами (калий, кальций, марганец, железо и магний) витаминами (А, С, К и группы В).
«За счет такого состава она может помочь в профилактике заболеваний сердца и сосудов, суставов, рака, деменции, помогает организму в осуществлении иммунных реакций, а также поддерживать здоровье глаз и предотвратить дегенерацию желтого пятна. Эфирные масла кинзы содержат борнеол и линалол, которые помогают пищеварению и благотворно влияют на функцию печени», — рассказала врач.
Специалист также уточнила, что цинеол, борнеол, лимонен, альфа-пинен и бета-фелландрен обладают антибактериальным действием. Кинза в отличие от других видов зелени, богата кальцием, что благоприятно влияет на костную ткань, подчеркнула Михалева.
Сельдерей
Сельдерей является одним из наиболее важных источников фитохимических веществ, таких как фенольные кислоты, флавоны, флавонолы, фталиды, особенно седаненалоид и антиоксиданты, такие как витамин C, бета-каротин (провитамин A) и марганец. Его регулярное использование в пищу снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, а также снижает риск тромбообразования, а нутриенты, входящие в его состав способствуют расслаблению стенок сосудов, снижая артериальное давление. Отмечается также благоприятное действие сельдерея на фертильность у мужчин.
26 августа врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова рассказала, что в «осенний рацион» необходимо включать 400–500 г фруктов и овощей ежедневно. По ее словам, они являются источниками витамина С, который необходим для профилактики инфекционных заболеваний осенью.
В чем польза петрушки для мужчин и мужского здоровья
Состав и польза для мужчин
Состав петрушки (в скобках указан процент от суточной нормы в 100 г):
Петрушка также содержит марганец, цинк, селен, фолиевую кислоту, витамины группы В. Выше приведены только наиболее полезные для мужчин нутриенты.
Свойства:
Препараты на основе петрушки применяют при хроническом простатите и при снижении потенции. Совокупность содержащихся в растении биоактивных веществ угнетает размножение патогенов в мочеполовой системе, стимулирует работу половых желез, улучшает нервную проводимость тканей, стимулирует кровоток в районе малого таза.
Пряность содержит большое количество клетчатки (поэтому ее листья такие жесткие). Свежая зелень способствует очищению кишечника, выводу токсинов, усилению кровообращения. Эти свойства петрушки особенно полезны для мужчин, страдающих запорами. Раздутый кишечник является причиной ухудшения кровотока в малом тазу, давит на предстательную железу, вызывая дискомфорт.
Противопоказания по употреблению
Чтобы получить максимальную пользу для здоровья организма, не стоит злоупотреблять свежей зеленью, а то получится только во вред.
Петрушка относится к биологически активным продуктам, содержит особый компонент – миристицин. Он способен вызывать омборочное состояние, головокружение, чувство тошноты и упадок сил. Поэтому если переусердствовать, то можно не повысить либидо, а получить противоположный эффект.
Листья и корни не включают в рацион при следующих заболеваниях:
При превышении допустимых норм употребления (не более 50 грамм) возможно перевозбуждение, что чревато избыточным приливом крови в область малого таза и половых органов. Это может причинять сильную боль и дискомфорт.
Заготовка сырья
Корневую петрушку выкапывают в конце октября (ботву до уборки срезать не надо). Именно к этому времени корнеплод становится оптимально плотным и сочным. Корни хорошо хранятся в кессоне или подвале в ящиках с сухим речным песком (можно использовать перлит, вермикулит). Если таких условий нет, то корень промывают, очищают, шинкуют на тонкие кружки (лучше применять керамические ножи, поскольку от соприкосновения с металлом витамин С распадается), замораживают в морозилке или сушат естественным образом (можно в духовке при температуре 37 ˚С). Хранить сушеный продукт нужно в стеклянных банках или полотняных мешочках.
Зелень можно собирать на протяжении всего сезона. Лист промывают, сушат либо нарезают для последующего замораживания.
Для оздоровления мужской мочеполовой системы можно использовать и семена, но их проще купить в аптеке, чем дожидаться вызревания. Цена за стандартную упаковку в 50 г составляет 160 руб.
Мы — то, что едим. Стараетесь придерживаться здорового рациона?
Химический состав и свойства петрушки
Греки и римляне не приправляли зеленью блюда, не употребляли в пищу, поскольку верили в то, что это священное растение. Из Средиземноморья культура распространилась по всей Европе. В Германии петрушку начали сажать при Карле Великом.
В зеленых побегах травы присутствуют необходимые для организма человека микроэлементы:
Аскорбиновой кислоты в пряном растении в разы больше, чем в смородине и цитрусовых фруктах, по содержанию каротина оно обогнало морковь.
Витамины в петрушке представлены рибофлавином и токоферолом, биотином и ниацином, фолиевой кислотой и пиридоксином.
Трава богата макроэлементами в виде:
Вещество бета-каротин, которое является природным антиоксидантом, укрепляет иммунитет. Апигенин, что относится к флавоноидам, останавливает рост злокачественных клеток, которые приводят к лейкемии. При употреблении петрушки нормализуется зрение, лучше работают надпочечники, в которых синтезируется тестостерон.
Пряная трава обладает противозудными и противовоспалительными свойствами, выполняет функции мочегонного средства. Витамину K ускоряет усваивание кальция, который отвечает за свертываемость крови.
Листья и корни петрушки улучшают аппетит, участвуют в обмене веществ и выведение камней и песка из почек.
Благодаря богатому составу ароматная трава:
Зелень ускоряет заживление ран, устраняет отечность, омолаживает организм, улучшает самочувствие. Этот природный афродизиак стимулирует желание, возвращает сексуальное здоровье.
Как бороться с тлей на петрушке на подоконнике и грядке, и чем ее обрабатыватьЧитать
Рецепты
Наиболее полезный вариант употребления петрушки – в сыром виде. Свежесобранные зелень или корень тонизируют нервную систему, действуют на мужчину как афродизиак. Особенно эффективна смесь сока петрушки и меда в пропорции 1:1. Принимать по столовой ложке утром и вечером. Для лечения простатита средства на основе петрушки употребляют курсом 3-4 недели.
Рецепт при инфекционных воспалениях мочевыводящих путей: пучок петрушки весом около 100 г мелко нашинковать, залить молоком, поставить в духовку (примерно 60-80 ˚С) и прогреть в течение 10 минут. Затем средство процедить, отжать. Принимать по столовой ложке каждый час до затухания симптомов.
Корень
При обострении простатита принимают выжатый из корневищ сок. Сырье предварительно перемалывают на мясорубке или натирают на терке, затем чайную ложку заливают 100 мл кипятка и оставляют на ночь. Спустя 12 часов настой отжимают. Принимать раз в 6 часов до еды.
Холодный настой на корне петрушки (при таком способе приготовления сохраняется много эфирных масел): чайную ложку измельченного сырья залить стаканом воды (комнатной температуры), настоять 10 часов. Горячий настой: чайную ложку корня залить стаканом кипятка, настаивать час. Режим приема обоих средств одинаков: по 1/3 стакана трижды в сутки до еды (за 15-20 минут).
О полезных свойствах и о влиянии петрушки на мужской организм рассказывает автор youtube канала «Реальная качалка»
Спиртовая настойка: 130 г измельченного корня залить 0,5 л водки, настоять 3 недели в прохладном месте. Пить процеженное средство по 15-20 мл с утра натощак. Настойку петрушки употребляют при снижении потенции, хронической усталости, слабом мышечном тонусе. Курс лечения составляет 2-3 недели.
Отвар корня петрушки помогает облегчить мочеиспускание. Рецепт: 25 г сырья кипятить в 400 мл воды до выпаривания половины объема.
Чай из петрушки является хорошей профилактикой обострений хронического простатита. Рецепт: вскипятить 2 стакана воды, добавить пучок зелени (можно порвать руками) и половину лимона (порезать кольцами). Напиток немного остудить, затем растворить в нем столовую ложку меда.
Семена
Для наиболее полного выделения биоактивных веществ семена петрушки желательно предварительно измельчить (можно в кофемолке). Рецепт отвара: 2 столовые ложки залить стаканом кипятка, погреть на медленном огне 15 минут. Пить по столовой ложке 4-5 раз в день.
Холодный настой: чайную ложку сырья размешать в стакане холодной воды и оставить на 8 часов. Пить по четверти стакана 3 раза в день. Средство эффективно при воспалении простаты.
Для стимуляции работы половых желез можно принимать просто порошок из семян петрушки: по 0,5 г за полчаса до еды 2-3 раза в день.
С медом и вином
Петрушка с медом и вином не только повышает потенцию, но и эффективно укрепляет сердечно-сосудистую систему. Ингредиенты:
Вино и петрушку довести до кипения, подержать на огне 3-4 минуты, затем немного остудить, добавить уксус и мед, перемешать. Горячую смесь разлить по бутылкам. Пить по 1-3 столовых ложки на протяжении всего дня.
Чем полезна петрушка для мужчин
Пряное растение, благодаря своему витаминному и минеральному составу, оказывает общеукрепляющий эффект на иммунную систему мужского организма. Витамины группы В и С способствуют выработке мужского гормона тестостерона, который важен в развитии мышечной системы, а также влияет на мужскую потенцию, предотвращая преждевременное семяизвержение.
Для мочеполовой системы и потенции
Польза растения для мужской потенции неоценима, ведь благодаря высокому содержанию витаминов группы В в организме начинается выработка гормонов, стимулирующих эрекцию.
Из-за спазмолитического и антисептического эффекта употребление продукта в пищу способно избавить мужчину от неприятных ощущений при мочеиспускании.
Для нормализации эрекции можно воспользоваться следующим рецептом:
Важно! Ежедневное употребление в пищу 100 г пряности повысит приток крови к органам малого таза, что будет стимулировать лучшее семяизвержение во время полового акта.
В качестве мочегонного средства используют отвар из свежих листьев растения.
Приготовление и приём отвара:
Остуженный отвар процедить через марлю и принимать за 40 минут до еды 3 раза в день в течение 2 недель.
Для нервной системы
Нервная система мужчины ежедневно подвергается стрессам, поэтому им так необходимо поддерживать витаминный баланс в организме. Употребление пряности в свежем виде по 50 г в день улучшит состояние нервных волокон и воспрепятствует их преждевременному разрушению.
Входящие в состав пряности минералы кальций и магний в сочетании с витаминами группы В стимулируют нормализацию сна, устраняют апатию и улучшают настроение.
Для желудочно-кишечного тракта
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта используют отвары из корневища и зелёной части растения. Пряность способствует уменьшению спазмов при болях в желудке после приёма пищи, а также действует обволакивающее и помогает при повышенной кислотности.
Для понижения кислотности при рецидиве гастрита используют отвар из корня пряности:
Советуем почитать, как применять петрушку для лечения отёков.
Вздутие живота — частая проблема среди мужчин различного возраста: побороть дискомфорт и снизить болевые ощущения при метеоризме поможет отвар из зелёной части пряности. Изготавливается средство из 200 г измельчённых листьев и 2 литров воды. Прокипячённый в течение 20 минут отвар нужно процедить и принимать по 100 г утром и вечером в течение 3–4 дней, до облегчения симптомов.
Для красоты
Мужчине в любом возрасте необходимо следить за своим здоровьем и красотой. Ежедневное потребление в пищу 100 г пряности поможет сохранить эластичность кожи. Витамины Е и А, входящие в состав продукта, улучшат рост волосяных луковиц и предупредят преждевременное выпадение волос. Витамин А также способствует улучшению зрения, что очень актуально в ходе стремительного развития современных технологий.
Входящие в состав пряности кальций и цинк при её приёме будут способствовать укреплению скелета и устранению проблемы расслоения ногтевых пластин.
Среди подростков актуальной стоит проблема угревой сыпи, которую можно убрать, используя полностью натуральное средство из петрушки. Настой из листьев пряности применяют в качестве очищающего тоника, который не только отбеливает кожу лица, но и подсушивает прыщи. Для приготовления настоя необходимо 200 г измельчённых листьев петрушки залить 300 г кипятка, настоять в течение 2 часов и процедить через марлю. Протирать настоем лицо следует 3 раза в день.
Знаете ли вы? Благодаря входящему в состав пряности хлорофиллу её применяют для устранения неприятного запаха из ротовой полости.
Для иммунитета и сердца
Благодаря высокому содержанию витамина К и фолиевой кислоты употребление растения в пищу нормализует работу сердечной мышцы и снижает риск инфаркта. Содержание в составе кверцетина способствует снижению уровня холестерина в крови и тем самым снижает риск тромбоза сердечно-сосудистой системы.
Богатство витаминов и минералов в петрушке способствует укреплению иммунитета и снижает риск инфицирования простудными заболеваниями. Ежедневный приём чая с пряностью поможет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и укрепить иммунитет.
Рецепт приготовления чая:
Противопоказания
Противопоказания к курсовому приему средств на основе петрушки:
Противопоказанием также является повышенная нервная возбудимость.
Простые рецепты использования петрушки для мужской потенции
Противопоказания и вред
Рассматриваемая пряность — очень полезный продукт, но имеется ряд противопоказаний к её употреблению, которыми не стоит пренебрегать, чтобы сохранить своё здоровье.
Важно! Если при употреблении петрушки наблюдается головокружение, сыпь или зуд на кожных покровах, необходимо немедленно прекратить её приём.
Петрушка используется во многих кулинарных блюдах, и также она оказывает благотворное воздействие на организм человека. Наиболее полезно употребление этого продукта в пищу для мужчин, ведь петрушка увеличивает способность к эрекции, а также провоцирует выработку тестостерона, что полезно для физического и умственного состояния мужчины в любом возрасте.
Отзывы мужчин
Андрей, 32 года: «Петрушка хорошо выручает при хроническом простатите и бонусом повышает потенцию. Выжимал сок из зелени и пил по 3-4 раза в день по ложке либо просто жевал листья, а потом выплевывал жмых. Примерно через полтора месяца такой терапии пошел к врачу на очередную диагностику, по результатам которой простата оказалась в порядке – не увеличена, плотность нормальная. Интимная жизнь стала гораздо активнее».
Егор, 40 лет: «Петрушку не люблю, но ради повышения потенции решил попробовать пить настой семян. Жидкость получается очень слизистая, но на вкус приемлемая. Особого эффекта в части улучшения эрекции не заметил, но в целом стал чувствовать себя значительно бодрее».
Питание 65+: для поддержания здоровья Как рацион питания должен меняться с годами?
По определению Организации Объединенных Наций (ООН), пожилыми называются люди старше 60 лет. В нашей стране, как и во всем мире, пожилых становится все больше. Сохранить активность в пожилом возрасте и избежать грозных спутников старости — подагры, остеопороза, сахарного диабета, атеросклероза, онкологических заболеваний — поможет правильное питание.
Как рацион человека должен меняться с годами?
С годами обмен веществ замедляется, снижается физическая активность, а с ней потребность в белках, жирах, углеводах и клетчатке. Калорийность дневного рациона каждые десять лет жизни после 40 лет становится ниже в среднем на 7%. У людей старше 60 лет среднесуточная калорийность должна составлять от 1800 (у женщин) до 2200 ккал (у мужчин). Однако после 60 лет остается высокой и даже возрастает потребность в минеральных веществах, таких как кальций, магний, калий, железо, и в витаминах А, D, Е, В12.
Как скорректировать свой рацион людям 65+, чтобы обеспечить превентивную защиту от диабета?
Отвечает диабетолог, эндокринолог, доктор медицинских наук, заведующий отделом прогнозирования и инноваций диабета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии», президент ОООИ «Российская диабетическая ассоциация» Александр Юрьевич Майоров:
Сахарный диабет второго типа, который, действительно, можно попробовать предотвратить, глобально связан с двумя моментами. Первое – это генетическая предрасположенность. Как правило, близкие родственники ее имеют, это мы пока поменять не можем. Вторая составляющая, которая резко повышает шансы заболеть диабетом второго типа, – избыточная масса тела. Поэтому самое главное условие профилактики для человека в возрасте – контроль веса. То есть важно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, увеличить физическую активность, чтобы поддерживать оптимальный вес. Если говорить о какой-то конкретной диете для профилактики диабета – ее не существует. То, что иногда рекомендуют в интернете, в СМИ – абсолютно псевдонаучно. Нет никаких доказательств, что определенная диета способствует профилактике диабета. Важно в целом соблюдать законы здорового питания».
Мясо, рыба и яйца в рационе пожилых людей
В пожилом возрасте меняется тело человека — возрастает процент жира, меньше становится мышечной массы. Чтобы не терять ее слишком быстро, нужно употреблять достаточно белка.
Среди источников животного белка выбирайте нежирную рыбу, молоко, белок яиц. Пожилой человек может позволить себе 2–3 яйца в неделю (лучше всмятку или в виде омлета).
Мясо, птицу и рыбу, даже нежирные, следует употреблять с осторожностью, не более одной порции в день (80–100 г), только в отварном виде: они богаты пуриновыми основаниями, которые могут вызвать подагру. Наиболее вреден бульон — в него при варке переходит подавляющая часть пуринов. Первые блюда на бульоне допускаются не более 2–3 раз в неделю, в остальное время выбирайте вегетарианские супы (крупяные, молочные, овощные и фруктовые).
Предпочтительные виды мяса и рыбы — маложирные: говядина, телятина, козлятина, ягнятина, мясо кролика, курица, индейка, речная рыба (судак, щука, карп), из морской — тресковые сорта.
1–2 раза в неделю пожилым людям желательно устраивать дни без мяса.
Молочные продукты и растительные белки в рационе пожилых людей
До трети белка в день людям в возрасте 60 лет и старше нужно получать из молочных продуктов — они содержат много кальция, необходимого для профилактики остеопороза. Ежедневно съедайте по 100 г обезжиренного творога и 10–30 г нежирного несоленого сыра.
При хорошей переносимости можно выпивать 300–400 мл молока в день. Если свежее молоко стало плохо переноситься с возрастом из-за снижения активности ферментов, его можно кипятить или добавлять в небольших количествах в чай или кофе.
Особенно полезны кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ацидофилин. Они содержат молочнокислую палочку, которая поддерживает нормальный состав кишечной микрофлоры. Это предотвращает гнилостные процессы в кишечнике и позволяет печени эффективнее выводить токсины.
Ежедневно перед сном рекомендуется употреблять 200 г кефира, в который для профилактики запоров можно добавить одну столовую ложку растительного масла, хорошо размешав.
Чрезвычайно полезно употребление молочнокислых продуктов с пробиотиками – лакто- и бифидобактериями. Такие продукты обычно имеют приставку «био» в названии. А чтобы пробиотики действовали эффективнее, употребляйте пребиотики, например, пищевые волокна.
Половину белков в рационе должны составлять растительные – зерновые и бобовые (если они хорошо переносятся). Из каш наиболее полезны гречневая и овсяная. Хлеб ешьте ржаной, из муки грубого помола, из цельного зерна или с добавлением отрубей (всего до 300 г в день).
Жиров в пище пожилых людей должно быть немного. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или при их наличии необходимо ограничить продукты, которые содержат холестерин и насыщенные жирные кислоты (печень, почки, мозги, жирные сорта мяса, икра рыб, яичные желтки, говяжий, бараний, свиной, утиный, гусиный, куриный и другие животные жиры). Можно употреблять в день одну столовую ложку сметаны или добавлять в пищу 5–10 г сливочного масла.
В рационе должно присутствовать ежедневно по 20–25 г растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного, хлопкового, соевого, рапсового и др.). Также необходимо употреблять по 300–400 г в неделю запеченной или консервированной морской жирной рыбы (скумбрия, сардина, лосось, палтус, сельдь иваси), которая содержит необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
Углеводы и пищевые волокна в питании пожилых людей
Углеводов в рационе пожилых людей должно быть не больше 300 г в день. В первую очередь ограничиваются сахар и сладости – их можно есть 30–50 г (не более 10% от общей калорийности рациона). Предпочтение следует отдавать фруктам, ягодам и меду, где сахар представлен в виде фруктозы.
Исключительно важно для лиц пожилого возраста употреблять зерновые, овощи и фрукты, в которых содержатся пищевые волокна. Эти вещества нормализуют свертываемость крови, препятствуют всасыванию глюкозы и холестерина в тонкой кишке, благодаря чему снижается их содержание в крови.
Витамины и минеральные вещества в рационе пожилых людей
Пожилым людям рекомендуется ограничить соль до 5 г в день, полностью отказаться от соленых продуктов (сельдь, соленые огурцы, грибы), злоупотребление которыми повышает артериальное давление, затрудняет работу сердца и вызывает отеки.
В пожилом возрасте важно получать достаточное количество витаминов — как с пищей, так и в виде БАД (витаминно-минеральных комплексов). Особенно полезны вещества-антиоксиданты, которые защищают организм от оксидантного стресса, многих болезней и замедляют старение.
Антиоксидантами являются витамины Е, С, каротиноиды (бета-каротин, лютеин и ликопин, которые присутствуют в оранжевых овощах, фруктах и в темно-зеленых овощах), а также минеральные вещества (цинк, медь, селен) и другие компоненты пищи (флавоноиды, изофлавоны, индолы, фенольные кислоты, катехины, антоцианы и др.).
Краткая памятка по питанию пожилых людей
Чтобы легче было запомнить правила питания в пожилом возрасте, мы обобщили основные принципы в виде 10 кратких правил.
1. Ограничить животные жиры (жирные сорта мяса, птицы, сало, колбасные изделия, молочные продукты с высоким процентом жирности — сливочное масло, сливки, сметану) и холестеринсодержащие продукты (субпродукты, яичные желтки, икру рыб).
2. Ограничить простые сахара (сладости, кондитерские изделия) до 10% от общей калорийности.
3. Ограничить поваренную соль (до 5 г в день).
4. Вводить в рацион растительные масла и жирную рыбу — источники моно- и полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3.
5. Употреблять кисломолочные продукты с пониженной жирностью, обогащенные про- и пребиотиками.
6. Есть сырые и отварные овощи, фрукты, отрубной и цельнозерновой хлеб, богатые пищевыми волокнами.
7. Употреблять продукты, богатые солями магния и калия (пшено, рис, овсяная крупа, чернослив, курага, капуста, морковь, свекла, картофель, орехи, молоко, говядина, отрубной или цельнозерновой хлеб).
8. Вводить в рацион источники витаминов С и Р (отвар шиповника, апельсины, сладкий красный перец, черноплодная рябина, смородина, петрушка, укроп, зеленый лук, крыжовник).
9. Употреблять достаточно витаминов группы В — они содержатся в хлебе из муки грубого помола, зернобобовых культурах, крупах (гречневой, овсяной, пшенной), молочных продуктах, рыбе.
10. Есть 4–5 раз в день. Пищу готовить без добавления жира (отваривать, запекать, припускать и готовить на пару); использовать микроволновую печь, аэрогриль.
Комментариев: 0
Оставить комментарий
Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе «Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц»
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2021 г. Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21 Тел.: 8 (391) 226-89-50 (многоканальный), 8 (495) 380-28-43 (для звонков из Москвы). Телефон «горячей линии»: 8 (391) 226-89-50, Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: 8 (391) 226-89-93, факс: 8 (391) 226-90-49
|