для чего полезна петрушка женщинам
Для чего полезна петрушка женщинам
Не секрет, что употребление листовых овощей и зелени в пищу очень полезно для организма. Являясь низкокалорийными продуктами, но в тоже время, обладая приятными вкусовыми качествами, листовые овощи и зелень являются незаменимыми составляющими многих блюд, в том числе вегетарианских и диетических. Зеленые овощи содержат незначительное число углеводов, и большое количество клетчатки, за счет объема и медленного переваривания, обеспечивает длительное чувство сытости.
Листовые овощи и зелень традиционно принято употреблять в сыром виде, как самостоятельное блюдо, так и в качестве украшения или в составе других блюд. Листья пряных овощей и зелень придают блюду особый пикантный оттенок.
Регулярное употребление в пищу листовых овощей и зелени стимулирует пищеварение, работу эндокринной системы, полезно для сосудов, а так же снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.
Листовые овощи и зелень доступны нам круглогодично, и если в зимнее время, на прилавках господствуют привозные овощи и зелень, то с наступлением весны в продаже появляются свежие листовые овощи и зелень отечественного производства.
Но как зарубежные, так и отечественные зеленые овощи и зелень, могут таить в себе потенциальную опасность.
Во-вторых, употребляя в пищу сырые листовые овощи и зелень, можно легко получить пищевое отравление, ведь на поверхности свежих овощей и зелени, могут находиться потенциально опасные микроорганизмы. Употребление плохо обработанных или необработанных листовых овощей и зелени может привести к таким заболеваниям как сальмонеллез, иерсиниоз, дизентерия и другим пищевым токсикоинфекциям, а также к поражению организма гельминтами и простейшими. К сожалению, некоторые патогенные микроорганизмы могут вызывать не только расстройство желудка, но и заболевания мочеполовой системы и даже менингит у маленьких детей. Некоторые их штаммы могут содержать токсины, которые приводят к летальному исходу.
Чтобы избежать этих и других неблагоприятных воздействий, связанных с употреблением листовых овощей и зелени, следует помнить:
Будьте внимательны к своему здоровью! Помните, что при любом недомогании следует незамедлительно обратиться к врачу.
ТОП-6 способов придать лицу свежий вид. Косметолог о том, как делать это правильно
После бессонной ночи или тяжелой трудовой недели можно иметь свежий цвет лица. О том, как этого добиться быстро и безболезненно, рассказывает специалист Ольга Мазейко.
Используем лед, но с умом
— Если с утра кожа лица выглядит уставшей, можно использовать лед. Он действительно освежает. Главное — осторожно, учитывая потребности кожи. Ведь сегодня даже в аппаратной косметологии есть процедуры с использованием холода.
Специалист объясняет, что по сути — это проводник. Он, воздействуя на сосуды, позволяет коже активнее принимать компоненты, которые на нее наносятся. Лед также приводит мышцы в тонус..
— Желательно не использовать для этих целей проточную воду, лучше дистиллированную. Часто благоприятное воздействие на кожу может оказать минеральная негазированная вода.
Специалист говорит, что, кроме воды, девушки часто делают лед из отваров трав. Для жирной кожи, например, хорошо подходит ромашка и календула.
— Иногда представительницы прекрасного пола замораживают зеленый чай. Это мощный антиоксидант для нашей кожи. Однако всегда стоит помнить, что лед не подходит обладательницам чувствительной и сухой кожи. Также тем девушкам, у кого есть проявления холодовой аллергии или купероз.
Вместо льда в случаях наличия проблем можно использовать контрастный душ. Важно лишь не переусердствовать ни с одной из процедур.
— При применении того или иного метода вы не должны чувствовать даже легкое покалывание, жжение, зуд. Заметили, что что-то идет не так, немедленно убирайте все лишнее с лица.
Занимаемся фейсфитнесом и делаем массаж
Ольга продолжает: еще один из действенных методов в борьбе с усталостью кожи на лице — самомассаж и фейсфитнес. Обычно массаж делается по линиям наименьшего натяжения кожи — от центра лица к периферии.
— В домашних условиях достаточно поглаживаний по лицу, вибрации, похлопывания. Можно также выполнять массаж по маске или крему. Тогда кожа будет чувствовать себя еще лучше. Все дело в том, что активируется лимфо- и кровоснобжение кожи, соответственно лицо станет свежее.
Прекрасным будет сочетание : самомассаж – фейсфитнес- самомассаж.
— Фейсфитнес — это не просто кривляние. Лучше, прежде чем приступить к упражнениям, посоветоваться со специалистом. Он подскажет, какие мышцы лица лучше разрабатывать именно вам. Грамотная техника исполнения позволит избавиться от морщин-заломов и привести мышцы в тонус.
Применяем маски для лица: косметические или домашние
— Чтобы придать коже лица отдохнувший внешний вид, нужно использовать маски. Какие — зависит от самой девушки. Например, я не пользуюсь домашними, только косметическими и из проверенной линейки.
Кому-то при этом подходит огуречная, кому-то — овсяная или банановая. Женщины сегодня экспериментируют, и многие знают, что конкретно дает им результат.
— На кожу, не склонную к аллергиям, благоприятно действуют многие продукты. Это мед, ромашка, желток, огурец, цедра лимона, овсянка. Однако прежде, чем делать домашнюю маску, рекомендую провести пробу на аллергию. Нанесите средство на внутреннюю часть руки, походите 15 минут, понаблюдайте за реакцией кожи.
Специалист говорит, что, к сожалению, многие домашние маски приводят к аллергиям. Жжение и покалывание — это не подтверждение работы, а начало проблемы.
Не наносим на уставшую кожу много тонального крема
Лучше использовать консилер, СС- или BB-крем. У этой косметики более легкая текстура. Они не оставляют «маску» на лице, а просто выравнивают цвет. Иногда слегка скрывают мелкие дефекты. Этого достаточно.
Увлажняем и питаем кожу, даже жирную
— Если кожа шелушится и есть чувство стянутости, не значит, что она сухая. Разобраться в этом поможет специалист. Девушкам же лучше помнить, что жирная кожа тоже часто бывает обезвоженной. Ее не просто можно, ее нужно увлажнять, тогда она будет казаться менее уставшей.
Кроме того, при постоянных проблемах лучше обратиться к врачу. Ведь перманентно сухая или жирная кожа — это, скорее всего, сигнал организма о том, что есть какие-то внутренние проблемы или просто неправильный уход.
Специалист дополняет: при уходе за кожей нельзя забывать о 3 базовых вещах: очищении, тонизировании и увлажнении.
— В зависимости от возраста, один или два раза в неделю желательно делать глубокое очищение и интенсивный уход. Например, использование гоммажей, специальных лосьонов с фруктовыми кислотами, сывороток и масок.
Не забываем пить достаточное количество воды
— Некоторые при этом считают, что если выпить воду на ночь, то утром лицо будет отечным и уставшим. Насколько это правда, по-вашему?
— Этот вопрос индивидуален. Уверена только в том, что если обмен веществ хороший, стакан воды на ночь не помешает. Однако особенно нужным он будет именно утром. Абсолютно всем.
Для хорошей кожи лица полезными будут обычные вещи: полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, положительные эмоции. Счастливый человек — красивый человек!
7 любимых продуктов питания врачей-гастроэнтерологов
Тяжесть в желудке, вздутие и боль в животе – ощущения, с которыми сталкивался каждый хотя бы раз в жизни.
За последние 20-30 лет болезни пищеварительного тракта «помолодели». Если раньше гастрит был болезнью студентов, то сегодня все чаще регистрируется у детей школьного возраста.
Врачи рассказали о 7 самых полезных продуктах для желудочно-кишечного тракта, которые помогут поддерживать здоровье и нормальное пищеварение.
№1. Бананы
Диетологи рекомендуют заменять ими жирные десерты, особенно пациентам с болезнями желчевыводящих путей и холецистите.
В них содержится большое количество клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника, стимуляции перистальтики и профилактики запоров.
Достаточное количество клетчатки в рационе поддерживает нормальный микробиом, а это профилактика воспалительных заболеваний кишечника и даже колоректального рака, как самого распространенного вида онкопатологий.
В бананах содержится большое количество калия, который гораздо полезнее натрия. Он снижает вероятность отеков, помогает контролировать артериальное давление и здоровье сердца и сосудов.
Но бананы – калорийный продукт, поэтому их нужно ограничивать. Особенно пациентам, страдающим от сахарного диабета.
№2. Кисломолочные продукты
Эти продукты ценятся, в первую очередь, благодаря лактобактериям в составе.
Они необходимы для поддержания нормальной микрофлоры и бактериального равновесия, благодаря которому размножение болезнетворных бактерий сдерживается. Известно, что лактобактерии делают пищеварительный тракт менее чувствительным к раздражителям.
Кисломолочные продукты – это еще источник полезного белка, который в ходе пищеварения расщепляется до незаменимых аминокислот.
Аминокислоты принимают активное участие в обменных процессах. Кстати, при серьезных болезнях пищеварительного тракта, кисломолочные продукты — это практически единственный источник ценного белка.
№3. Мед и продукты пчеловодства
Это кладезь полезных веществ для здоровья пищеварительного тракта.
Издревле известны лечебные свойства меда, его активно используют в народной медицине. Можно найти множество рецептов для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита.
Если съесть мед за 2 часа до приема пищи, он поможет уменьшить выделение желудочного сока. Такое действие окажется полезным для пациентов с гастритом с повышенной кислотностью.
№4. Овсянка
Овсянка – полезный завтрак. Это источник ценных белков, витаминов, множества минералов и, конечно, клетчатки, которая стимулирует перистальтику и предотвращает запоры.
Эту крупу рекомендовано включить в рацион пациентам, которые страдают от частого вздутия и болей в области живота. Слизистые каши – основа рациона при обострении гастрита, язвенной болезни желудка. Такие блюда обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта, предотвращают прогрессирование воспалительных заболеваний кишечника.
Клетчатка, которая содержится в крупе, стимулирует перистальтику, поддерживает нормальный микробиом и предотвращает воспалительные заболевания кишечника.
Овсянка – это медленные углеводы, поддерживающие стабильный уровень сахара в крови, предотвращает его скачки. А это профилактика возможных осложнений диабета.
№5. Льняные семена
Семена льна – полезный продукт. Его активные вещества стимулируют регенерацию тканей, ускоряют заживление язв.
За счет содержания клетчатки, они стимулирует перистальтику кишечника, а также снижают уровень кислотности желудочного сока. Масло, содержащееся в льняном семени, обволакивает слизистую оболочку пищеварительного тракта, особенно желудка.
Льняное семя — это еще источник лигнана – природного антиоксиданта, фитоэстрогена, а также мощного противоопухолевого средства. Доказана его эффективность в отношении профилактики рака груди, предстательной железы, кишечника и др.
№6. Квашеная капуста
Квашеная капуста гораздо полезнее для желудка и кишечника, чем свежая.
Квашеная капуста сохраняет в себе все питательные компоненты, витамины, минералы, клетчатку. Ко всему прочему, добавляется еще молочная кислота, которая образуется в процессе сквашивания.
Кроме того, это еще источник лактобактерий, а молочная кислота помогает поддерживать микробиом. Микробное равновесие – залог здоровья, профилактика развития болезнетворных бактерий.
№7. Шпинат
Шпинат причисляют к суперфудам за счет большого содержания антиоксидантов.
Это природные соединения, которые обезвреживают свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение. Доказана польза шпината в профилактике болезней желудочно-кишечного тракта.
Шпинат обеспечивает организм необходимыми питательными веществами: аминокислотами, витаминами, минералами и др. В шпинате содержится большое количество клетчатки, которая стимулирует работу кишечника, предотвращает запоры и др.
Общие рекомендации по питанию
Вышеперечисленные продукты полезны для поддержания здоровья кишечника.
Однако, для профилактики болезней, нужно придерживаться общих рекомендаций по приготовлению пищи и составлению рациона:
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.
Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.
Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Полезные свойства петрушки для женщин
Петрушка – ценный продукт, который используют как доступную приправу к пище, лекарство, питательную составляющую для косметических средств и даже для похудения. Сегодня расскажем о полезных свойствах петрушки для женщин, лечебных свойствах растения и противопоказаниях к его употреблению.
Уникальные свойства петрушки
Польза петрушки для организма женщины объясняется ее химическим составом. Листья и корни содержат много сахаров (глюкозу, фруктозу, сахарозу, ксилозу), белков, а также витамина С. Его в растении больше, чем в цитрусовых, но в отличие от них петрушка не аллергенна. В петрушке содержится много углеводов, пектиновых веществ, а также флавоноидов и фитонцидов, витаминов Е и В6, никотиновой кислоты. Вкус и запах растения обусловлен наличием эфирного масла.
Химический состав свежей петрушки:
Пищевая ценность | Содержание в 100 г |
Калорийность | 49 ккал |
Белки | 3,7 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 7,6 г |
Вода | 85 г |
Клетчатка | 2,1 г |
Органические кислоты | 0,1 г |
Содержание витаминов:
Витамины | Содержание в 100 г | Процент суточной потребности |
Витамин А | 950 мкг | 95 |
Витамин B1 | 0,05 мг | 3 |
Витамин B2 | 0,05 мг | 3 |
Витамин C | 150 мг | 214 |
Витамин E | 1,8 мг | 18 |
Витамин B3 (PP) | 1,6 мг | 8 |
Витамин B4 | 12,8 мг | 3 |
Витамин B5 | 0,05 мг | 1 |
Витамин B6 | 0,18 мг | 9 |
Витамин B9 | 110 мкг | 28 |
Витамин K | 1640 мкг | 1367 |
Витамин H | 0,4 мкг | 1 |
Содержание минеральных веществ:
Минеральные вещества | Содержание в 100 г | Процент суточной потребности |
Калий | 800 мг | 32 |
Кальций | 245 мг | 25 |
Магний | 85 мг | 21 |
Фосфор | 95 мг | 10 |
Натрий | 34 мг | 3 |
Железо | 1,9 мг | 14 |
Цинк | 1,07 мг | 9 |
Селен | 0,1 мкг | 0 |
Медь | 149 мкг | 15 |
Марганец | 0,16 мг | 8 |
В чем особая польза петрушки для женщин
Для женского здоровья петрушка имеет особое значение, так как она влияет на гормональные процессы в женском организме, способна поддерживать молодость и красоту, а также обладает очищающим эффектом. Рассмотрим подробнее, почему петрушку считают полезной для организма женщины.
Средство для похудения
По данным диетологов ежедневно здоровый человек, как мужчина, так и женщина, должен съедать не менее 500 г зелени. Во время диеты, направленной на избавление от лишнего веса, объем ее потребления возрастает до 800 г. В набор зелени худеющего включают петрушку, которая снабжает организм основными питательными веществами, нормализует работу эндокринной системы и не нарушает принципы раздельного питания, даже если сочетать ее с основными блюдами. Для похудения это растение можно применять и как основной продукт.
Петрушка обладает мочегонным эффектом, избавляет от отеков, выводит из организма женщины лишнюю жидкость и соли. В растении содержатся грубые волокна, которые выступают в роли природной щетки для кишечника, освобождая его от скопившихся шлаков. Клетчатка в петрушке нормализует пищеварение, улучшает обменные процессы.
Растение ускорят метаболизм, что помогает худеть быстрее. Кроме того, петрушка подавляет аппетит благодаря клетчатке, которая способствует длительному насыщению. Есть мнение, что она увеличивает синтез гормона голода – грелина. Поэтому, чтобы обезопасить себя от нежелательных всплесков аппетита, диетологи рекомендуют соблюдать суточную норму потребления этого продукта.
В каком виде и как правильно следует употреблять петрушку женщинам
В качестве средства для похудения можно использовать не только листья, но и семена петрушки, а также ее корень, в котором содержатся апигенин и слизи – они улучшают пищеварение, успокаивают, помогают избавиться от привычки переедать.
Листья принимают в объеме до 800 г в сутки как самостоятельный продукт и в составе диетических блюд. Корень употребляют до 200 г в сутки в сыром виде (натертый или в составе салатов). Семена петрушки – насыщенный маслами продукт – можно есть сырыми и добавлять в отвар; объем суточного потребления при похудении ограничивается 2 ст. л.
Влияние на здоровье
Пряное растение имеет в составе соединение апиол, которое уменьшает неприятные ощущения при болезненных менструациях. Отвар петрушки облегчает течение климакса.
При болезненных менструациях рекомендуется употреблять чай с петрушкой. Он содержит эфирные масла и апиол, которые нормализуют цикл и смягчают предменструальный сидром. 3-4 ст. л. зелени заливают кипятком и настаивают 10-15 минут. После этого настой процеживают, добавляют в него мед и несколько капель лимона.
Петрушка имеет широкий спектр лечебного воздействия на женский организм:
В косметологии
Благодаря содержанию витамина Е петрушка поддерживает нужный уровень коллагена в коже, предотвращает обезвоживание и появление морщин. Растение также освобождает организм свободных радикалов и укрепляет стенки сосудов, сокращая сосудистые звездочки, которые портят внешний вид кожи.
Аминокислота гистидин регенерирует верхний слой эпидермиса, очищает его, снимает воспаление. Растение благотворно влияет на качество волос: использование отвара в виде ополаскивателя рекомендовано для поврежденных волос и жирной кожи головы.
В косметологии петрушку применяют в форме отвара, льда, крема и маски.
Чем полезен отвар петрушки? Он осветляет кожу, избавляет ее от пигментных пятен, ухаживает за жирной кожей. Его рекомендуется применять вечером, после демакияжа и перед нанесением крема. Лед применяют по утрам после умывания, чтобы тонизировать кожу лица. Кремы и маски на основе растения увлажняют, отбеливают и снимают воспаление. Их традиционно применяют после распаривания и очищения лица пилингом или скрабом.
Маска от морщин: 10 г измельченной зелени заливают 200 мл кипяченой воды и настаивают 3-5 часов. Раствором пропитывают салфетку и накладывают на 15 минут на лицо. Применяют ежедневно в течение двух недель.
Воздействие на кожу веществ, содержащихся в петрушке:
Вещество | Действие |
Пектиновые вещества | Быстро заживляют ранки и мелкие трещинки на коже. |
Каротин | Защищает от вредоносного воздействия солнечных лучей. |
Аневрин | Справляется с воспалениями, в том числе длительными. |
Витамины В3 и РР | Участвуют в насыщении кожи кислородом и обеспечивают улучшение кровообращения. |
Витамин В2 | Обеспечивает быстрое обновление клеток кожи на лице. |
Витамин Р | Участвует в выработке коллагена. |
Аскорбиновая кислота | Делает кожу более подтянутой и гладкой, предотвращает пигментацию кожного покрова. |
Фитонциды | Разглаживают мелкие рубцы и трещинки. |
Витамин А | Помогает коже оставаться гладкой и упругой в течение долгого времени: кожа не шелушится и сохраняет свой естественный водный баланс. |
Лечебные рецепты с петрушкой для женщин
Рассмотрим рецепты блюд с петрушкой, лечебные для женского организма.
Отвар из семян от цистита
Отвар снимает у женщин симптомы воспаления мочевого пузыря. Семена петрушки применяют как противовоспалительное средство для лечения женской мочеполовой системы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Схема употребления: принимать по 15 г 6 раз в сутки до исчезновения симптомов. Если через неделю после начала лечения симптомы сохраняются, стоит обратиться к терапевту.
Салат из корня для ускорения обмена веществ
Этот простой салат повышает скорость метаболизма, нормализует функции щитовидной железы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Схема употребления: салат употребляют без ограничений как самостоятельное блюдо, например, на ужин или в составе полноценного обеда.
Настой из семян для очищения организма
Этот настой нормализует показатели крови за счет выведения из организма шлаков и токсинов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Схема употребления: настой пьют между основными приемами пищи каждый день в течение недели. Затем рекомендуется сделать недельный перерыв и повторить курс.
Возможный вред и противопоказания
Ограничений по применению петрушки немного, поскольку растение не относится к аллергенам. Нельзя употреблять петрушку в больших объемах людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря из-за мочегонных свойств растения. Не следует есть много петрушки беременным, так как она может стать причиной прерывания беременности.
Переедание может спровоцировать или обострить аллергические реакции. С осторожностью следует принимать петрушку людям, страдающим хроническими болезнями ЖКТ и эпилепсией.
Заключение
Петрушка – полезное для женского здоровья растение. Ее можно есть сырой, добавлять в блюда, составлять из нее монопродуктовую диету, применять в косметологии и уходе за волосами. Она благотворно влияет на женское здоровье, нормализует работу щитовидной железы, успокаивает нервную систему.
Применяются все части растения: зелень, корень и маслянистые семена. Однако петрушка может принести не только пользу, но и вред для здоровья женщины. К группе риска по употреблению этого растения относятся беременные и люди, которым противопоказаны продукты с мочегонным эффектом.