для чего полезна репка
Репа: польза и вред для здоровья
Репа — растение морозостойкое и светолюбивое. Корни крупные (диаметр 10-15 см), овальные, конические или цилиндрические. Внешняя оболочка окрашена в белый, чёрный, коричневый, красный, пурпурный или желто-зеленый цвет.
Пищевая ценность, калорийность и химический состав репы.
Корнеплоды и листья содержат: витамины А и С, К, витамины группы В, клетчатку, фосфор, марганец, цинк, серу, органические кислоты и т.д.
В полезный состав овоща входит фруктоза, сахароза и йод. Калорийность корнеплода 30 ккал на 100 г. В сырой репе: содержание белков – 1,2 г; углеводов – 6,2 г на 100 г продукта. После термической обработки калорийность и параметры БЖУ (белки, жиры и углеводы) меняются. Сорта отличаются по количеству калорий и показателям БЖУ. Самая калорийная – черная репа.
Из репки можно приготовить полноценный обед или ужин, который утолит чувство голода не хуже картофельных блюд. В отличие от картофеля, репа поможет остаться в рамках БЖУ. Если полезный овощ будет появляться на вашем столе хотя бы два раза в неделю – вы ощутите его вклад в создание вашего стройного, здорового тела.
Кроме того, приготовить овощ не составит труда. «Проще пареной репы» – наверняка вы часто слышали или сами употребляли это выражение. Готовить корнеплод действительно просто.
Приправы, соль, перец – добавлять во время готовки ничего не нужно. А вот к готовому блюду обычно добавляют масло, соус, посыпают сахаром, подают с медом.
Овощ обычно используют как со сладкими, так и с солеными добавками. Репу едят в сыром виде, добавляют в салаты. Либо готовят на пару, варят, жарят, запекают в рукаве. Это делает корнеплод универсальным продуктом для приготовления самых разнообразных блюд.
Блюда на основе репки полезны для здоровья мужчин, женщин и детей за счет своего сбалансированного состава и множества полезных свойств. В приготовлении репа проста, а ее свойство сочетаться с солеными и сладкими добавками позволяет готовить разные блюда.
Несмотря на свою непопулярность, репа является полезным и питательным овощем, источником важных для человека веществ.
Польза репы.
Репа обладает богатым витаминно-минеральным составом и целым рядом полезных свойств для человеческого организма:
— Этот корнеплод является хорошим противоспалительным, снимает симптомы астмы.
— Благодаря витамину С овощ полезен для предотвращения цинги.
— Корнеплод и ботва богаты антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов, тем самым предотвращают развитие атеросклероза и разрушение сосудов.
— Аскорбиновая кислота делает корнеплод полезным для курильщиков: благотворно сказывается на состоянии легких.
— Укрепляет кости и зубы, предотвращает остеопороз и снижает риск развития ревматоидного артрита.
— Питательные вещества, содержащие в репе, способствуют восстановлению соединительной ткани внутри тела.
— Способствует здоровому обмену веществ.
— Улучшает работу нервной системы, печени.
— Препятствует образованию желчных камней.
— Активирует здоровый рост волос и ногтей.
Репа широко применяется в народной медицине для лечения таких болезней, как: простуда, кашель, бронхит, бессонница, зубная боль, болезни эпидермиса, сниженное зрение, гипертония, анемия, заболевания, связанные с суставами.
Вред репы.
Несмотря на то что кушанья из репы обладают определенной пользой, все-таки существуют противопоказания.
От употребления стоит отказаться при: гастрите, гепатите, холецистите,
энтероколите, язве желудка.
Людям, страдающим от метеоризма, стоит знать, что сырой корнеплод вызывает вздутие живота. Лучше употреблять пареную или иначе приготовленную репу, тогда проблемы метеоризма не возникнет.
Есть еще ряд противопоказаний, при которых стоит отказаться от употребления блюд с репой. К ним относятся:
Для чего полезна репка
Полезные свойства репы
Сырая репа содержит (в 100 г):
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 21 | Калий, К | 191 |
Витамин B4 | 11,1 | Натрий, Na | 67 |
Витамин B3 | 0,4 | Кальций, Ca | 30 |
Витамин B5 | 0,2 | Фосфор, Р | 27 |
Витамин B6 | 0,09 | Магний, Mg | 11 |
Полный состав
Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза.
В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.
В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).
Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.
Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Однако стоит контролировать количество съеденного, поскольку этот корнеплод содержит очень много сахара, а от брюквы вообще стоит воздержаться.
Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.
Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар вам понадобятся одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы. Нужно залить двухстами мл кипятка, проварить пятнадцать минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в сутки или один стакан перед сном.
Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в то время не было принято разбираться в причинах ощущений. «Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания большого количества крахмала. Углеводы, составляющие основу картошки, давали большое количество калорий, но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей, корень петрушки и пастернак, может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом.
Опасные свойства репы
Кроме того, не рекомендуется добавлять в свой рацион блюда с репой при некоторых заболеваниях ЦНС. Поэтому имея проблемы с нервной системой, надо проконсультироваться с доктором, который подскажет, можно ли именно вам употреблять в пищу репу и блюда из нее.
Тогда как беременным полезно съедать по 200-300 гр. репы 1-2 раза в неделю, маме с грудничком кушать репу не рекомендуется: у малыша может быть непредсказуемая реакция – аллергия, понос, колики, запоры. Поэтому советуют вводить репу в рацион ребенка с 2-летнего возраста.
Ищете необычные рецепты? Попробуйте приготовить репу, фаршированную грибами.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Для чего полезна репка
Глядя на репу трудно поверить в то, что она является родственницей капусты. Внешне скорее напоминает редис, а по вкусу – картофель. Правда, сегодня немногие знают, какой он – вкус репы. И это печально, так как помимо того, что репа является одним из древнейших овощей на планете, она еще и полезная.
Что такое репа?
Растение, известное ботаникам как Brassica Rapa, мы называем не иначе как репа. Этот корнеплод с белой, зеленоватой или фиолетово-красной кожей принадлежит к семейству Крестоцветных и с самых древних времен растет во всем мире. Сегодня в коммерческих целях выращивают около 30 разновидностей «одомашненной» репы – ближайшей родственницы дикого турнепса.
Считается, что первые дикие репы появились в Европе, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Исследователи предполагают, что этот корнеплод спасал от голода еще 4000 лет назад. Первыми массовым выращиванием репы занялись еще эллины и древние римляне. Хотя уже в античные времена репа была преимущественно пищей для бедняков.
Этот овощ не раз защищал от голодной смерти человечество, однако даже это не помогло ему войти в ранг «элитных» и уважаемых. На протяжении веков репу в разных странах считали пищей рабов и домашнего скота. И не последнюю роль в этом сыграл специфический горчичный привкус корнеплода.
Правда, на Руси репа была главной на столах. В те давние времена ее использовали почти так, как мы сегодня картофель. Все изменилось, когда Екатерина Вторая приучила своих подданных к модному в те времена картофелю, а репа осталась лишь на столах бедняков, которые не могли позволить себе картофель. К ХХ веку потомки русичей об этом овоще практически забыли. Хотя даже сегодня это растение культивируют почти во всех странах, даже в тропических регионах, но там оно приживается только на высокогорье.
Питательные характеристики
Несмотря на свою непопулярность, репа является полезным и питательным овощем, источником важных для человека веществ.
Так в 100 г корнеплода содержится около 30 мг витамина С – мощного антиоксиданта, важного для поддержания иммунитета и восстановления тканей. Репа также обеспечивает большую часть витаминов группы В, в пополнении которых организм нуждается ежедневно. В-витамины необходимы для правильного метаболизма жиров, углеводов и протеинов, они незаменимы для нервной системы, отвечают за здоровье кожи, волос, печени и глаз.
Немного больше, чем 75 мг кальция (примерно 8 процентов от суточной нормы) содержится в 100-граммовой репе. Также овощ богат калием, важным для поддержания кровяного давления и баланса жидкости в организме. В составе корнеплода есть железо, магний, фосфор, натрий, цинк, марганец, селен и большое количество аминокислот.
И в дополнение ко всем названым преимуществам важно сказать, что это овощ является диетическим продуктом, подходящим для людей на диете. Если 100-граммовая порция вареного картофеля содержит почти 200 килокалорий, то аналогичное количество пюре из репы – это лишь 51 ккал. При этом в пюре содержится довольно много клетчатки, что значительно повышает способности корнеплода утолять голод и долго сохранять сытость.
Но кроме корнеплода, съедобной и полезной является и зелень овоща. В темных молодых листьях содержится больше суточной нормы витаминов А и К, а также ботва богата витамином В9, аскорбиновой кислотой, кальцием, железом, клетчаткой и углеводами.
Калорийность | 28 ккал |
Белки | 0,9 мг |
Жиры | 0,1 мг |
Углеводы | 6,43 мг |
Клетчатка | 1,8 мг |
Витамин C | 21 мг |
Витамин Е | 0,03 мг |
Витамин К | 0,1 мкг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин B2 | 0,03 мг |
Витамин В3 | 0,4 мг |
Витамин В5 | 0,2 мг |
Витамин В6 | 0,09 мг |
Витамин В9 | 15 мкг |
Калий | 233 мг |
Натрий | 39 мг |
Цинк | 0,27 мг |
Марганец | 0,13 мг |
Магний | 11 мг |
Калорийность | 20 ккал |
Белки | 1,1 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 4,4 г |
Клетчатка | 3,5 г |
Витамин А | 381 мкг |
Витамин В9 | 118 мкг |
Витамин С | 27 мг |
Витамин К | 368 мкг |
Кальций | 137 мг |
Преимущества для организма
Растительная пища полезна для предотвращения ожирения, диабета, кардиологических заболеваний, улучшения общего самочувствия и внешнего вида.
Но кроме этих общих для овощей преимуществ, у репы есть и свой список полезных свойств.
Снижает артериальное давление
Несколько лет назад британские исследователи определили, что этот корнеплод обладает несколькими преимуществами для сердечно-сосудистой системы. Среди них – способность снижать кровяное давление и предотвращать чрезмерное образование тромбоцитов. Калий, содержащийся в овоще, также способствует расслаблению сосудов и мягкому снижению артериального давления.
Защищает от рака
Еще в конце прошлого столетия ученые заявили, что овощи из семейства крестоцветных обладают способностью предотвращать рак. Во всех овощах этой группы содержится сульфорафан. Именно это соединение придает плодам горьковатый привкус, но в то же время обладает силой предотвращать злокачественные перерождения клеток. В условиях лаборатории была доказана эффективность сульфорафана замедлять деление раковых клеток.
Способствует правильному пищеварению и детоксикации
Репа – овощ с высоким содержанием клетчатки, которая, как известно, незаменима для поддержания здорового ритма работы пищеварительных органов. Пищевые волокна не только способствуют быстрому перевариванию пищи, но и поддерживают стабильный уровень сахара в крови. Последний факт говорит о том, что клетчатка, содержащаяся в репе, поддерживает здоровые метаболические процессы. К тому же, нерастворимая клетчатка обладает способностью впитывать в себя токсины, накопившиеся в организме, и быстро выводить вредные вещества.
Предотвращает дивертикулез
Риск развития дивертикулеза значительно ниже у людей, чей рацион богат овощами, насыщенными клетчаткой. Репа как раз отвечает этим требованиям. Сырой и вареный корнеплод богат пищевыми волокнами, а значит, способствует легкой работе кишечника, снижает давление и воспаления в толстой кишке.
Улучшает зрение
Не только витамин А полезен для глаз. Умеренное потребление витамина С, как было доказано научно, также помогает поддерживать здоровое функционирование глаз, защищает их от УФ-излучений. Многие думают, что цитрусовые едва ли не единственный источник аскорбиновой кислоты. Возможно, для некоторых это станет открытием, но крестоцветные овощи также содержат удивительно высокие запасы витамина. Только две небольшие репы способны обеспечить организм витамином С в количестве, необходимом для суточных потребностей.
Антимикробное и противовоспалительное
Зелень репы содержит богатое количество глюкозинолатов. Это серосодержащие соединения, которые обладают противораковыми свойствами, а также защищают от грибков, бактерий и предотвращают воспаления. Кстати, среди всех крестоцветных овощей по количеству содержания этого вещества репа уступает только горчице.
Чем еще полезна репа:
Репа в народной медицине
Считается, что отвар из листьев и стеблей полезен для лечения рака. Отварная репа с салом в некоторых народных рецептах упоминается как средство от рака молочной железы. Со злокачественными образованиями в клетках кожи помогают бороться сухие цветки и семена овоща. Также кашицу из семян используют для лечения ожогов. В Южной Корее репа известна как мочегонного средство, а также природное лекарство от желтухи и нарушений пищеварения. В Иране отваренные с солью корнеплоды дают людям с сильным кашлем и простудой. На Руси соком репы лечили боли в горле, а отваром – астму, тахикардию и бессонницу. Теплую кашицу из вареного или запеченного корнеплода прикладывали к суставам, пораженным подагрой.
Возможные опасности
Как и другие представители крестоцветного семейства, репа содержит глюкозинолаты. Чрезмерное потребление этого вещества ухудшает выработку гормонов щитовидной железы. Этот факт делает репу нежелательным продуктом в рационе людей с дисфункцией железы.
В зелени содержится небольшое количество щавелевой кислоты, которая, попадая в организм, может кристаллизоваться и образовывать камни в почках и мочевыводящих путях.
Сырые корнеплоды нежелательно употреблять лицам с гастритами, язвами, колитами и гастроэнтеритами, а также при воспалениях почек и печени.
Использование в кулинарии
По вкусу репа напоминает нечто среднее между картофелем и морковью, но с привкусом горчицы. Молодые корнеплоды можно употреблять в сыром виде, добавляя в салаты. Более старые обычно варят, используют для приготовления супов, рагу, овощных пюре, ее маринуют и запекают. У зрелой репы более жесткая кожа, но также и более выраженный аромат. Благодаря своему особому вкусу овощ отлично сочетается с мясом, в частности со свининой.
В Италии из корнеплода готовят популярный гарнир, используют этот овощ в кухнях Индии и Пакистана, а из сырой натертой репы и свежей зелени в тирольских Альпах готовят традиционный зимний салат. В Ливане употребляют в маринованном виде, а в Японии ее любят жаренной.
Некоторые также используют в пищу и молодые листья репы. Из них готовят салаты, заправленные лимонным соком и растительным маслом.
Кулинарные идеи
Крем-суп
Понадобятся 3 большие репы, 2 моркови, сельдерей, 1 литр куриного бульона, петрушка, лук, соль, перец. Пока мелко нарезанный лук жарится на растительном масле, овощи нарезать небольшими кусками, залить куриным бульоном и отварить до готовности. В готовый суп добавить специи и все измельчить в блендере до однородного состояния. Добавить поджаренный лук. Для украшения тарелки с крем-супом подойдут нарубленная зелень и семечки подсолнечника.
Оладьи из репы
Смешать тертый корнеплод, морковь, лук, яйцо, специи и немного муки. Должна получиться однородная масса без комков. Оладьи жарить на горячей сковороде в большом количестве растительного масла.
Легкий салат
Ингредиенты для салата: 500 г репы, 1 морковь, 150 г крабовых палочек, половина банки кукурузы, зелень петрушки и зеленый лук, соль, перец, зубчик чеснока, майонез.
Сырую репу и морковь натереть на терке. Крабовые палочки нарезать небольшими кубиками. Добавить остальные ингредиенты, перемешать. Украсить зеленью.
Салат из репы и груши
Одну репу, две морковки и три груши натереть на крупной терке. Добавить ложку лимонного сока, соль, перец и немного сахара. Готовый салат заправить сметаной или натуральным йогуртом.
Другие способы использования репы
Репа, будучи пищей для людей и кормом для домашних животных, обладает и некоторыми другими интересными свойствами. Например, кожицу от репы можно выбросить, а можно использовать как средство против насекомых. Отвар из кожицы с небольшим добавлением мыла применяют для избавления от паутинного клеща, тлей и мух. А еще говорят, что сок репы помогает избавиться от неприятного запаха пота и активизирует рост волос (если втирать свежий сок в кожу головы).
Сегодня репа – редкий гость на наших столах. Ее место занял картофель. А меж тем, эти продукты обладают разными преимуществами, а полезные свойства репы не заменит ни один другой овощ. Так может, пришло время вернуть этот корнеплод в наш рацион?
Репа: польза и вред для здоровья
Репа: польза и вред для здоровья, противопоказания, возможность применения в период беременности и кормления грудью, использование в детской кухне, отзывы. Эти и множество других вопросов возникают у тех, кто столкнулся с вытесненным картофелем с наших столов, но пока до конца не исчезнувшим овощем.
Зеленая репа помогает с проблемами кишечника и желудка
Полезные свойства данного корнеплода заключаются в благотворном влиянии на кровеносную, нервную и другие системы и органы человеческого организма, что представляет интерес для ценителей народной медицины. На самом деле, овощ может легко справиться с простудными болезнями, излечив, к примеру, от кашля в течение двух-трех дней. Такой подход позволит избежать посещения аптечной сети и траты денежных средств на фармацевтические препараты, которые при немалой стоимости не всегда приводят к устранению симптомов болезни.
История репы
Исконно русский овощ, который наши предки называли “зеленой лепешкой” совершенно неприхотлив в выращивании и до ввезенного Петром I из заграницы картофеля был на столах как дворян, так и крестьян, наряду с заменившим его корнеплодом. Репу наши предки ели также, как впоследствии картошку, – подобно второму хлебу. История овоща началась задолго до появления Руси, ведь репа была известна в Древнем Египте как еда для строителей пирамид, в Персии ею питались рабы.
Русь узнала о репе из Греции, жителям европейских стран в древние времена корнеплод также был знаком, но ни один народ так не величал овощ, связывая с репой поговорки, которые дошли и до наших дней, как русские. Репу использовали не только как ингредиент блюд, но и как лекарственное средство – ею лечили кашель, болезни ротовой полости, цингу. Спустя тысячелетия репа не перестала выращиваться людьми, но в качестве частого блюда на столах она как минимум два столетия уже не используется. На самом деле это низкокалорийный и очень полезный овощ, которым можно лечить болезни не хуже лекарственных препаратов.
Химический состав, калорийность и пищевая ценность репы
Энергетическая ценность составляет 30 килокалорий. В ста граммах продукта содержится 1,5 грамма белков, 0,1 грамм жиров, 6,2 грамма углеводов, 1,9 грамм пищевых волокон, 90 грамм воды, 0,3 грамма крахмала. Данные приведены для сырого плода, в зависимости от способа приготовления (жарки на сковороде, варки в микроволновке) пищевая ценность будет отличаться.
Витамины, микроэлементы, микроэлементы
Данные о витаминных и минеральных веществах приведены в таблице:
Витамин или минерал | Количество в ста граммах, микрограммы/процент суточной потребности, % |
Ретинола ацетат | 17/0,0 |
Никотиновая кислота | 800/2,5 |
Тиамин | 50/3,3 |
Рибофлавин | 40/2,3 |
Аскорбиновая кислота | 20000/23,0 |
Токоферола ацетат | 100/0,2 |
Железо | 900/3,0 |
Калий | 238000/4,1 |
Натрий | 17000/5,2 |
Кальций | 49000/3,0 |
Магний | 17000/2,8 |
Фосфор | 34000/3,9 |
Селен | 700/1,3 |
Цинк | 300/2,5 |
Виды и сорта репы
Человечество не забыло этот древний овощ-прародитель и сейчас, благодаря культивированию существует множество гибридных сортов, которые схожи с другими растениями (черная редька, брюква). Плоды гибридов отличаются по форме и цвету от привычной для нас округлой желтой репы. В мире существует около ста сортов корнеплода, но не все так полезны, как традиционная репа. Овощ не подвергается селекции уже давно, наибольшей пользой обладают европейские сорта растения, а выращенные на территории Китая отличаются большим количеством минералов в химическом составе, что негативно влияет на сердечно-сосудистую систему организма.
Наиболее информативным для желающих попробовать овощ параметром служит оттенок. Он расскажет о возможном вкусе и полезных свойствах. Существующие гибриды и сорта:
Ниже приведено описание некоторых гибридов.
Белая
Белая репа отличается высоким содержанием пищевых волокон, поэтому способствует очищению желудочно-кишечного тракта. Мякоть и мягкий вкус овоща нашли применение в диетическом питании.
Черная
Отличие данного сорта в том, что под шероховатой черной кожурой скрывается белая мякоть со сладким или горьким вкусом. Овощ обладает целебным, слабительным, успокаивающим и другими эффектами.
Желтая
У желтой разновидности мякоть может быть жёлтая или белая, есть сладкие и горькие сорта, обладает наибольшей пользой при болезнях зрительных органов, не желательно применять желтую репу в период вынашивания плода.
Зеленая
Зеленую репу отличает то, что в ней съедобен не только плод, но и зелёная ботва, во вкусе присутствует небольшая горечь. Репа зелёная схожа с редисом, следует ограничиться от приема при болезнях желудка.
Розовая
Максимальный срок созревания плодов розовой разновидности составляет шестьдесят дней, поэтому сорт называют скороспелым. Под розовой кожурой скрывается мякоть белого цвета с характерным сладковатым вкусом. Преимущество такой репы в полном отсутствии горькой нотки во вкусе.
Миланская розовая
Чем полезна репа для организма человека
Данная овощная культура обладает богатым витаминно-минеральным составом и целым рядом полезных свойств для человеческого организма:
Перечисленными полезными свойствами приведенный список не ограничивается, а овощ широко применяется в народной медицине для лечения таких болезней, как:
Корнеплод также нашел применение в области косметологии – в качестве компонента промышленных и домашних средств для ухода в волосами и лицом.
Можно ли репу при беременности и кормящим женщинам
Рекомендации по употреблению овоща беременными и кормящими женщинами отличаются. Так, в рацион будущих матерей можно вводить корнеплод, даже если они ранее, до беременности, не принимали пищу с данным ингредиентом.
В продукте содержатся достаточные количества меди, йода, фосфора, марганца, что благотворно влияет на плод. Способствует нормализации деятельности нервной системы, предотвращает возможные судороги в период третьего триместра, отеки (мочегонным эффект), заболевания в период простуд (ввиду выраженного иммуностимулирующего эффекта).
Сразу после родов матери стоит воздерживаться от приема репы, особенно в свежем виде. Такая диета предотвращает возможные осложнения в работе желудочно-кишечного тракта. Через месяц мать может пробовать, если у крохи нет проблем с пищеварением, колик постепенно вводить овощ в свой рацион. При любых отклонениях (наличие сыпи, проблемы с пищеварением и др.) от пищи с данным корнеплодом стоит отказаться в ближайший месяц-два.
Репа для похудения
Замена картофеля в рационе способствует тому же насыщению, но без крахмала и углеводов, которые приводят к образованию жировой ткани. Полезные эффекты для сброса лишних килограммов:
Нормализация водного баланса, вывод лишней жидкости, хорошая насыщающая способность при низкой калорийности позволяют избежать чувства голода в период диеты, которая всего одна. Такая система питания предполагает в течение семи дней:
В остальном ограничений в еде нет, но стоит избегать следующих блюд:
Стоит также воздержаться от употребления соленой минеральной воды, пищу нужно принимать три раза в день. Примерное меню представлено в таблице:
Этап | Меню |
Завтрак | Овощной салат с репой/яйцо куриное/фрукт |
Перекус | Творог |
Обед | Курятина/бульон/салат/кусочек черного хлеба |
Перекус | Кофе натуральный+горький шоколад |
Ужин | Рыба+овощи/чай (черный, зеленый) |
Несмотря на полезные свойства овоща, не стоит забывать о противопоказаниях.
Польза репы для детей
Отдельной пользой для детского организма обладает репа и может вводиться в рацион питания малышей, достигших шестимесячного возраста, когда кроха знакомится c кабачками, тыквой, капустой брокколи. При отсутствии аллергических реакций, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и других тревожных признаков начинать стоит по аналогии с другими блюдами: с небольшого количества.
Когда кроха привыкает, порцию можно увеличить, но и превышать пятидесяти грамм тоже не стоит. Если организм малыша продукт сразу не принял, следующее знакомство стоит отложить на несколько месяцев, а на столе двухгодовалого ребенка желательно, чтобы блюда из репы были регулярно. Овощ обладает следующими полезными эффектами для детей:
Противопоказанием в данном случае является индивидуальная непереносимость, а при наличии любых беспокойств стоит проконсультироваться с участковым педиатром.
Репа в народной медицине
Репа широко применялась нашими предками для лечения болезней полости рта, кашля и других недугов. Не утерял своей актуальности в данном направлении этот овощ и сейчас: средства, сделанные на основе корнеплода способны бороться с простудными заболеваниями наравне с лекарственными средствами.
Перед применением стоит обязательно учесть приведенные в тексте ниже противопоказания, чтобы не причинить здоровью вред.
От кашля с медом
Средство подходит для лечения беременных женщин, детей, достигших двухлетнего возраста и старше. Преимуществом служит полное отсутствие вредных консервантов и других добавок, которые производители часто добавляют в фармацевтические препараты для продления срока годности. Чтобы изготовить сладкий сироп, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:
Репа при диабете
При наличии заболевания второго типа врачи советуют употреблять подверженный тепловой обработке овощ, а в салаты включать ботву. Овощ не влияет на числовое значение глюкозы в кровеносной системе, не способствует набору массы тела, обладает и другим рядом свойств, полезных при диабете.
Репа для мужской потенции
Корнеплод отличается высоким содержанием витаминных веществ группы В, которые влияют на нервную и гормональную системы организма. Недостаток таких веществ способствует снижению либидо. Выраженное противовоспалительное действие делает репу полезной при наличии простатита.
От зубной боли
Средство мгновенного действия представляет собой раствор для полоскания полости рта, а чтобы его изготовить потребуется приготовить один плод.
От повышенного давления
Так как овощ способствует снижению давления, применение при наличии гипотонии крайне не желательно. Включение блюд с репой в ежедневный рацион питания приводит к укреплению и расширению стенок сосудов, препятствует образованию тромбов.
Репа для красоты
Данный овощ оказывает благотворное влияние на состояние организма, так как способствует улучшению функционирования внутренних органов и состава крови, снабжая ее витаминно-минеральными веществами. С кровью питательные вещества поступают к волосяным луковицам, ногтевым пластинам, эпидермису, этим объясняется укрепление и здоровый вид дермы, волос, ногтей.
Чтобы повлиять не внешнее состояние организма, следует действовать комплексно: питать витаминными веществами изнутри и снаружи. Народной медициной предусмотрены местные уходовые средства, которые под силу приготовить и нанести в домашних условиях каждому.
Ниже приведены простые, но действенные рецепты, все необходимое можно найти на кухне или в торговой сети. Попробовав один раз домашние маски, можно прийти к выводу о том, что для роскошного вида волос или лица совершенно необязательно идти в салон красоты – копеечное средство из богатой витаминами и минералами репы не уступит профессиональному средству за внушительную сумму.
Маска для лица с репой
Корнеплод присутствует в некоторых рецептах домашних уходовых средств (масок, отваров, компрессов) в качестве компонента, обладающего следующим воздействием на эпидермис лица:
Питательная
Чтобы изготовить смесь для нанесения, подготовьте все необходимое заранее, в данном случае потребуется один овощ среднего размера.
Приготовление: Репу сварите, порезав на мелкие кусочки. Полученную массу измельчите до пюреобразного состояния.
Применение: Ровным слоем распределите смесь на предварительно распаренной, очищенной дерме лица, выдержите не менее пятнадцати и не более двадцати минут, снимайте с помощью прохладной воды, нанесите увлажняющее средство.
Результат: Выраженный питательный эффект – насыщение эпидермиса витаминными и минеральными веществами.
Для жирной кожи
Чтобы изготовить смесь для нанесения, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:
Приготовление: Репу помойте, очистите от кожуры с помощью ножа, измельчите с помощью терки мелкого диаметра, поместите необходимое количество полученного пюре в стеклянную, керамическую, глиняную или хрустальную емкость, добавьте кефир, перемешайте. Лимон помойте с помощью щетки и моющего средства, отрежьте половину, выдавите сок, отмерьте нужный объем, добавьте к смеси пюре репы с кефиром, тщательно перемешайте.
Применение: Ровным слоем распределите смесь на предварительно распаренной, очищенной дерме лица, выдержите не менее пятнадцати и не более двадцати минут, снимайте с помощью прохладной воды, нанесите увлажняющее средство.
Результат: Регуляция количество накожного сала, вырабатываемого сальными железами, устранение излишнего блеска, увлажнение.
Репа улучшает цвет кожи, укрепляет волосы и предотвращает появление высыпаний
Для нормальной и сухой кожи
Чтобы изготовить смесь для нанесения, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:
Приготовление: Репу помойте, очистите от кожуры при помощи ножа, измельчите с помощью терки мелкого диаметра, через марлю выжмите сок. Желток отделите от яйца, добавьте репы сок, жидкий мед, сметану, все тщательно перемешайте. Используйте посуду из глины, хрусталя или керамики.
Применение: Ровным слоем распределите смесь на предварительно распаренной, очищенной дерме лица, выдержите не менее пятнадцати и не более двадцати минут, снимайте с помощью прохладной воды, нанесите увлажняющее средство.
Результат: Выраженное увлажняющее действие.
Репа для волос
На полках торговых и аптечных сетей присутствуют средства для ухода за волосами, изготовленными косметическими компаниями – это и шампуни, и бальзамы. Если нет времени готовить маску самостоятельно, можно довериться индустрии красоты и приобрести готовое средство. В таком случае стоит знать, что подбирать нужно с учетом типа прядей, решаемой проблемы, а неверно выбранное средство может не дать результата.
Производители добавляют консерванты для продления срока годности, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Ниже приведен простой рецепт, но стоит учитывать, что домашние маски необходимо использовать еженедельно не менее четырех-восьми недель (если не указано иное) для получения первых, но долгих результатов.
Маска для волос из пюре репы
Результат по данной рецептуре можно оценивать уже спустя две недели с момента первичного применения. Чтобы изготовить смесь для нанесения, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:
Приготовление: Луковицу очистите от кожуры, натрите с помощью пластиковой терки мелкого диаметра, пропустите сок через марлю. Репу очистите от кожуры, мелко натрите, как и лук, выдавите сок через марлю. Возьмите необходимые количества соков, соедините. Масло репейника разогрейте на водяной бане до сорока градусов, добавьте к смеси соки, перемешайте.
Применение: Предварительно не требуется проводить мытье волос. Втирайте только в корневую часть волосяных стержней, не распределяйте остатки по прядям. Укройте голову сначала шапочкой из полиэтилена, затем хлопчатобумажным полотенцем. Держите не менее тридцати минут, снимайте средство с помощью привычного шампуня, не используйте фен для сушки.
Результат: Усиление роста локонов, сокращение количества выпадающих волосяных стержней, устранение перхоти.
Что можно приготовить из репы
Пареная репа
Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:
Вареная репа
Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:
Тушеная репа с овощами
Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:
Пошаговая инструкция по приготовлению:
Запеченная репа в духовке
Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:
Пошаговая инструкция по приготовлению:
Жареная репа с луком
Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:
Пошаговая инструкция по приготовлению:
Рецепты блюд, приготовленных из репы
Салат из репы
Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:
Пошаговая инструкция по приготовлению:
Суп из репы
Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:
Пошаговая инструкция по приготовлению:
Овощное рагу с репой
Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:
Пошаговая инструкция по приготовлению:
Репа фаршированная
Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:
Пошаговая инструкция по приготовлению:
Пюре из репы
Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:
Пошаговая инструкция по приготовлению:
Из репы и картофеля
Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:
Пошаговая инструкция по приготовлению:
Вред и противопоказания репы
Польза данной плодовой культуры доказана тысячелетиями присутствия на столах разных народов, но не лишен данный овощ и недостатков:
Есть категории людей, которым следует проявлять осторожность при употреблении репы. Это те, у кого диагностированы следующие заболевания:
Употребление противопоказано при наличии:
Не следует превышать рекомендуемую суточную норму для употребления сырой репы, ведь это грозит сбоями в работе желудочно-кишечного тракта. Прием лицами, которым корнеплод противопоказан, может привести к осложнениям заболеваний.
Часто задаваемые вопросы
Сколько варить репу до готовности?
Время варки напрямую зависит от вида приготовления плода:
Готовность следует проверять с помощью ножа – при протыкании готового овоща столовый прибор входит легко. Продолжительность приготовления крупных плодов без кожуры целиком на среднем огне газовой плиты, в мультиварке (режим “Варка”), в микроволновке, на сковороде или пароварке составляет от двадцати до тридцати минут. При использовании в детской кухне варить репу следует не менее тридцати минут, желательно порезанной на кусоки.
Репа является гладким на ощупь корнеплодом желтого или других цветов (розовы, черный, зеленый, белый) круглой формы, диаметр в сантиметрах составляет от восьми до двадцати, максимальный вес – десять килограмм.
Какая репа на вкус?
Спелый овощ отличает сладковатый, немного островатый вкус. Перезревшие плоды приобретают горечь, которую можно устранить с помощью кипятка.
Чем отличается репа от брюквы?
Брюква является искусственно выведенным овощем-гибридом, который получили, скрестив репу с дикой капустой. Брюква также, как и репа, относится к семейству “Капустные”, но все же имеет существенные отличия от своего прародителя. Для репы характерно большее содержание кальция, брюкву огородники считают более питательной. По размеру брюква больше, а ее мякоть отличается нежно-розовым цветом и сладковатым вкусом.
Чем отличается репа от редьки?
Оба овоща относятся к семейству “Капустные” и имеют внешнее сходство только при беглом взгляде. Отличия начинаются с формы и заканчиваются видом употребления:
С какого возраста давать детям?
Репа может использоваться в блюдах для шестимесячных малышей наряду с кабачками. Не стоит давать ребенку сырой овощ, а нужно приготовить из него пюре и предложить небольшую порцию. Если аллергической реакции или отторжения не будет, возможно увеличение порции до пятидесяти грамм.
Почему репа горчит и как ее убрать?
Горьковатый привкус, который овощ имеет благодаря входящему в состав горчичному маслу, многие кулинары считают специфическим и не рекомендуют его устранять, но для тех, кто стремиться убрать горечь, есть один мудрый совет: нужно порезанный корнеплод поместить в миску, залить кипятком, прикрыть и оставить на десять минут. По происшествии десяти минут нужно слить остывшую воду и далее использовать заваренный овощ. В таком виде репа не будет отдавать горечью.
Можно ли есть репу сырой?
Овощ можно употреблять в сыром виде, ограничивая количество до двухсот-трехсот грамм. Рекомендуется готовить блюда, где репа подвергается тепловой обработке, ввиду возможных проблем с пищеварительной системой, несмотря на лучшую сохранность витаминно-минеральных веществ в составе продукта.
Отзывы
Овощ, известный еще во времена Древней Руси, под названием репа, рекомендуют 82% довольных покупателей. К положительным сторонам относят богатый витаминно-минеральный состав, разнообразие вариаций приготовления. Негативные отзывы связаны со специфическим вкусом, ведь не у каждого под рукой фирменный рецепт приготовления.
Я не вегетарианка, но в рацион постоянно включаю овощи ввиду их полезных свойств для человеческого организма. Есть три любимых рецепта, которые достались от бабушки – вкуснейший супчик в горшочке, пюре, салат. Желающим попробовать советую тщательно подбирать рецепт и выполнять все рекомендации автора.
Придерживаюсь следующего мнения по поводу кухни: абсолютно любой продукт может быть приготовлен таким образом, что попробовав его, не захочется повторить никогда. Аналогично прошло мое первое знакомство с репой: неудачный рецепт салата оставил не самое хорошее впечатление, а спустя несколько лет, путешествуя по просторам интернета, случайно увидела рецепт супа-пюре с данным овощем. Описание приготовления преподнесено так, что, глядя на заманчивые фото, захотелось попробовать. И попробовала, результат – очень вкусно. Не спешите с выводами, ведь все зависит от способа готовки и других факторов.
Я не любитель кулинарного дела и не стремлюсь проводить на кухне целый день для того, чтобы удивить гостей. В моем арсенале только наиболее быстрые рецепты приготовления блюд, которые остаются надолго в памяти у других. Все, кто когда-либо приходил к нам домой обязательно пробовали суп из репы и многие даже и не знали из чего сделано блюдо, но интересовались рецептом, который я не раскрываю даже лучшей подруге. Рекомендую овощ, ведь из него можно готовить быстро и вкусно незабываемые супы.