для чего полезны арбузные косточки
Для чего полезны арбузные косточки
Арбуз-отличный источник ценных витаминов, он обладает многими полезными свойствами:
В арбузе содержится витамины группы В, аскорбиновая кислота, углеводы. Содержится железо, магний, растительная клетчатка. Плод состоит на 90% из воды, и является отличным мочегонным средством.
Содержание пектина и клетчатки улучшает моторику кишечника. Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры.
Плоды арбуза можно вводить в рацион после хирургических операций в период выздоровления. Мякоть плода является хорошим желчегонным средством.
Полезно употреблять южный плод тем, кто соблюдает разгрузочную диету.
Вредные свойства арбуза — это нитраты, которыми наполняют плоды для их скорейшего вызревания и интенсивного увеличения массы. Таким «напичканным» арбузом можно получить отравление, поэтому покупать его следует у того продавца, который может предоставить сертификат о безвредности продаваемого продукта. Определить присутствие опасных компонентов в плоде можно только в лабораторных условиях.
Как выбрать арбуз?
Не стоит покупать треснутые и предварительно нарезанные арбузы, так как внутрь легко попадают опасные микробы и бактерии способные нанести вред организму человека.
Важно научиться правильно выбирать южный плод. Имеющиеся желтые волокна внутри, слишком яркий, красный цвет и глянцевая поверхность плода, указывает на то, что в нем имеется большое содержание нитратов. В таком арбузе нет пользы и вред для организма он нанесет очень большой. Отравление нитратами вызывает слабость, тошноту, бессонницу и лихорадку. При первых симптомах отравления, в виде головокружения, рвоты и расстройства желудка, следует срочно обратиться за медицинской помощью.
В 100 гр. мякоти плода содержится:
Арбуз полезен при похудении. Мякоть южной ягоды одно из лучших средств для снижения лишнего веса.
В заключении
Не меньшей популярностью пользуется дыня, которая тоже обладает большим количеством необходимых для организма человека веществ и витаминов. Арбуз и дыня — вкусные, сладкие и полезные плоды, которые доставляют не только удовольствие, но и наделены природным составом целебных элементов, необходимых человеческому организму.
Благодаря регулярному их употреблению можно поправить здоровье, и укрепить ослабленный иммунитет.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Можно ли есть арбузные косточки
Ученые из Пакистана несколько лет назад убедительно доказали, что в косточках пользы даже больше, чем в мякоти. В них содержатся питательные белки и поистине целительные ненасыщенные жирные кислоты, а еще витамин Е мощнейший антиоксидант, который укрепляет иммунитет и продлевает молодость. Также в косточках обнаружили магний и цинк. Эти минералы улучшают работу сердца, укрепляют сосуды и кости, благоприятно влияют на нервную и пищеварительную системы, а конкретно цинк особенно хорош для противопростудного иммунитета и мужского здоровья.
Абдур Рауф, старший преподаватель Университета Сваби (Пакистан): «Также они содержат железо и уменьшают риск развития инфаркта и инсульта, снижают уровень плохого холестерина в крови».
Как же быть с мнением о том, что семечки могут вызвать аппендицит?
Так считают многие, но, к счастью, это не более чем миф. Медики одной из турецких больниц исследовали почти две тысячи удаленных аппендиксов и только в одном обнаружили фруктовые семечки, и еще в семи непереваренные остатки пищи. Причины аппендицита совсем не в косточках, хотя много их есть, конечно, не стоит. Большое их количество может приводить к образованию безоаров плотных комков в желудке, которые порой приходится удалять хирургическим путем. Особенно часто это бывает у детей.
В одном из израильских исследований говорится, что из 59 человек, госпитализированных с безоарами, у 43 они были вызваны именно семенами арбуза. В общем, понемногу есть их можно. К тому же они уже становятся модным продуктом. На шведском столе в отеле на Мальдивах можно увидеть чашку с очищенными арбузными семечками, которые предлагается добавлять во фруктовые салаты. Российские любители уверены, что можно и не чистить.
Как выяснила программа «Живая еда», несколько интересных идей по применению семян арбуза есть у москвички Олеси Шахматинской. Она готовит молоко из арбузных семечек, которые люди часто выбрасывают. Семена надо соединить с водой, добавить чайную ложку куркумы, немного черного молотого перца и стевии для сладости, взбить в блендере. Бодрящий и освежающий напиток готов. Он отдаленно напоминает арбузный фреш, как будто арбуз перемололи, потому что даже косточки дают этот знакомый вкус.
Еще можно просто пожарить семечки на масле, для вкуса добавив соль и перец. Получается почти попкорн, только еще с большим содержанием цинка, железа и другими полезными элементами. Неплохая замена чипсам и сухарикам. Кстати, это популярное лакомство в Китае. Также перемолотые арбузные семечки можно добавлять в тесто и печь оладьи. Получается необычно, в том числе и на вид. На вкус блюдо будет отдавать тыквой или морковью, но не арбузом.
Арбузные семечки
Многие не любят выплевывать арбузные косточки. Большой удачей считается, если, разрезав арбуз, ваша долька оказалась без косточек. Иногда дети проглатывают арбузные косточки, и родителей беспокоит вопрос, можно ли есть арбузные семечки. Ответ на этот вопрос однозначен – арбузные семечки есть можно, и они не вредны для организма.
Кстати сказать, многие кулинары на Ближнем Востоке, Азии, других странах используют косточки для приготовления блюд. Можно есть как орешки, предварительно обжарив и почистив их, они вполне заменят вам чипсы и сухарики. Из арбузных косточек делают муку и масло.
Состав, калорийнось
Все мы привыкли к семечкам подсолнечника, тыквенным семечкам, а об арбузных незаслуженно забываем. Многие даже не знают, какую пользу приносят они для организма. Как и любая семечка они содержат в себе массу полезных минералов и микроэлементов. Чтобы эти полезные вещества усвоились организмом, их необходимо очистить от шкурки и измельчить.
Особо хочется отметить влияние витаминов на организм. Съедая порцию сладкой ягоды, мы даем организму необходимые витамины: витамин С, который помогает в преодолении стрессовых ситуаций, укрепляет иммунитет, уменьшает аллергические реакции; витамины группы В, который регулирует работу сердечной мышцы, укрепляет нервную систему; витамин Е, который помогает нормализовать давление, нервную систему, имеет положительное влияние на органы зрения, снижая риск появления катаракты, глаукомы; в небольших количествах содержит: никотиновую, фолиевую, пантотеновую кислоту, рибофлавин, тиамин.
Арбузные семечки имеют большое количество микроэлементов, которые содержатся в оболочке и кожуре. Содержат марганец, натрий, фосфор, а также цинк, магний, калий, железо и медь. В нашей статье рассмотрим свойства арбузных семечек.
Арбузные семечки, как и тыквенные очень полезны для мужского здоровья, так как в своем составе имеют цинк. Они помогут при усталости, снижении тонуса и потенции, при выпадении волос. Употребление семян помогает при простатите и аденоме, послужит профилактикой их развития, улучшится качество спермы. А наличие в них железа благотворно влияет на кровеносную систему.
Калорийность семян около 600 ккал, хотя они достаточно калорийны, вряд ли вам удастся съесть их много. Арбуз и семечки помогут желающим похудеть, создавая ощущение сытости вы не будете много есть, особенно калорийной пищи.
Лечебные свойства косточки от арбуза
Включая в свой рацион такой ценный продукт, мы должны понимать, чем полезны семечки. Употребление их способствует росту мышц, формируется костная масса, так как содержат около 30% белка.
Содержит аргинин, который служит для нормализации давления, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, развития ИБС, инфарктов.
Наличие полиненасыщенных жиров поможет вам снизить вредный холестерин в крови, также уменьшит риск возникновения атеросклероза.
Наличие ценных витаминов и микроэлементов поможет укрепить нервную систему, поможет при депрессиях, поможет при СХУ (синдром хронической усталости), снимет напряжение, нормализует сон.
Желательно употреблять арбузные семечки людям с заболеванием крови, больным сахарным диабетом.
Благодаря волокнистой составляющей продукта нормализуется работа пищеварительной системы, выводятся из организма шлаки и токсины, нормализуется стул. Проходя через кишечник, растительные волокна избавляют его от давно накопившихся отложений.
Все эти свойства станут определяющими в вопросе, стоит ли есть этот продукт и в каком виде.
Семечка для оздоровления
Для получения максимальной пользы при употреблении семечки арбуза необходимо очистить от твердой кожуры, которую не следует есть, чтобы избежать засорения желудка и кишечника. Для взрослого человека дозировка составляет до 2 ст. ложек в день.
При проблемах с желчным пузырем можно съедать 3 ст. ложки семян.
Рекомендуется прием при заболеваниях почек, так как их употребление имеет противовоспалительные свойства, помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы у пациентов, снимает спазм, имеет мочегонное действие, выводит лишнюю жидкость из организма. Употребление косточек поможет вывести шлаки, токсины, тяжелые металлы, поможет избавиться от паразитов.
Применяйте продукт при заболеваниях нервной системы, он поможет избавиться от депрессии, бессонницы.
Введя в свой рацион арбузную косточку, нужно знать, полезны ли эти продукты для лечения болезни, их профилактики, есть ли противопоказания в их применении.
Лечение организма косточкой арбуза, народные рецепты
Лечебные свойства арбуза, польза с давних времен знакома у народных лекарей, травников. Есть рецепты народных лекарей, где основной составляющей стали эти блестящие косточки.
Как применяют в косметологии
Хороший эффект дает применение масла из косточек арбуза. Его можно применять в кулинарии и добавлять в ваши любимые кулинарные шедевры.
В составе масла присутствуют кислоты, витамины, благодаря им улучшается кожа, укрепляется работа сердечно-сосудистой, нервной систем, снижается риск онкологических заболеваний.
Легкое, универсальное масло, оно подходит для любого типа кожи. Имеет хорошие отзывы в использовании при различных кожных высыпаниях, поможет избавиться от морщин, делая кожу более эластичной, свежей, здоровой. Масло хорошо растворяется в воде, из-за этого может проникать в более глубокие слои вашей кожи. Всего несколько капелек масла, добавленные в крем, помогут преобразить вашу кожу. При добавлении в шампунь можно избавиться от перхоти и зуда, появится здоровый вид и шикарный блеск.
Принимаем с осторожностью
Рассказав о пользе продукта, нужно уточнить, имеют ли арбузные семечки вред. Не следует лечиться семечками людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря. Часто, стараясь очистить свой организм, многие начинают лечиться с помощью арбузной диеты, то есть нужно съедать, как можно больше арбуза. Такая чистка может спровоцировать движение камней в почках и почечную колику. У больных с заболеванием почек большой вред может оказать вещество цитруллин.
Следует отказаться или ограничить употребление беременным женщинам и детям до 3-лет из-за нитратов, находящихся в арбузах и их семечках.
Польза и вред любого продукта всегда является поводом для рассуждений и споров. Главным критерием здесь является то, насколько велика польза и вред для здоровья. Естественно, мы выбираем продукты, приносящие пользу для нашего организма.
Чтобы получить экологически чистый продукт, вы можете посадить арбузы у себя на приусадебном участке, на даче. Такие арбузы можно будет кушать и деткам, и беременным женщинам, не опасаясь наличия нитратов.
А сколько ценных арбузных косточек вы сможете получить, вырастив у себя эту бахчевую культуру, получите огромную пользу при поедании арбузов, косточек из них, применяя арбузное масло.
Польза и вред арбуза для маленьких и взрослых
Пользу арбуза сложно переоценить, особенно в жару, если он выбран правильно. В противном случае, арбуз может причинить вред здоровью как детей, так и взрослых. Так чем может быть вреден и полезен арбуз? И кому нельзя есть эту летнюю ягоду?
Ягода или тыквина?
Традиционно арбузы считают ягодой, самой крупной и сочной, но до сих пор некоторые биологи спорят. Одни называют его ложной ягодой, другие – тыквиной. И полного понимания нет.
Родиной арбузов является Африка, поэтому для нормального роста этих ягод нужна жара. На территории Африки до сих пор растут дикие арбузы, которые мало чем похожи на культурные растения. Ранее мякоть арбузов была бледно-розовая, а привычные ягоды с красной мякотью появились лишь к концу XX века.
Об этой ценной ягоде знали еще в древности. В усыпальницах фараонов были обнаружены семена арбузов, на стенных росписях упоминания об этой сочной ягоде. Только в X веке эта ягода распространилась в Китай, а на территории России они появились лишь в XIII-XIV веке. Эти ягоды культивировались во многих странах мира, и до сих пор часто проводятся фестивали, и поставлены даже памятники. Что и немудрено, ведь плоды имеют неповторимый сладкий вкус, обладают целым списком полезных качеств, используются в традиционной медицине, не говоря уже про возможности использования в кулинарии и искусстве карвинга.
Чем еще полезны арбузы?
Арбузы и медицина
В качестве сырья для лекарственных масел традиционная медицина использует исключительно косточки, из которого получают масляный экстракт. За счет мочегонного эффекта это масло может быть рекомендовано пациентам с целью выведения песка из почек. Однако предварительно необходима консультация врача, который учтет показания и противопоказания, возможные побочные эффекты.
Мякоть и корки, использует нетрадиционная медицина во многих странах. Согласно некоторым концепциям арбузы избавляют от отеков, противостоят гипертонической болезни, предотвращают запоры и др. В китайской медицине считается, что арбуз выводит из тела все болезни, стимулирует процессы регенерации кожи.
Чем может быть вреден арбуз?
Как говорилось выше, арбуз — это смесь воды и быстрых углеводов. Но несмотря на низкую калорийность, переедание может повышать гликемический индекс, что не очень хорошо для пациентов, страдающих от сахарного диабета и преддиабетных состояний.
Дело в том, что для выведения сахара, организм вынужден тратить большое количество воды, а арбуз сам по себе обладает мочегонным эффектом. И, вопреки распространенному мнению, при помощи арбузов выводятся не «шлаки и токсины», а минералы.
Еще один побочный эффект, связанный с мочегонным действием – провокация отхождения камней. Поэтому арбуз нужно ограничивать людям, страдающим от мочекаменной болезни.
Арбуз не рекомендовано давать детям до 3 лет и все дело в составе мякоти. Арбуз не аллергенный продукт, однако в их составе нередко обнаруживаются нитраты. Взрослый организм вполне может справиться с ними, а вот детский – нет. Кстати, по этой же причине и взрослым не рекомендуется выедать арбуз до самой корки, где и сосредоточены вредные вещества.
Ну и главная опасность арбузов – отравления, лечить которые очень сложно. И причина как раз в нитратах и пестицидах, которые могут вызывать серьезные и сильные отравления, и первые признаки проявляются уже спустя 1-2 часа. Поэтому не рекомендовано покупать арбузы раньше августа. Но если это скороспелые плоды, то нужно требовать у продавцов сертификат безопасности. Только так можно избежать отравлений.
Во время перевозки и хранения на поверхности арбузов могут скапливаться огромное количество микробов. И перед тем как нарезать арбуз, его нужно тщательно промыть под проточной водой.
Польза и вред от арбузных семечек, можно ли их есть
Употребляя мякоть арбуза, мы рефлекторно сплевываем косточки. Говорят, это напрасно, поскольку в них содержатся необходимые организму питательные вещества. Арбуз, в секунды утоляющая жажду ягода, полезен в целом.
Косточки арбуза – источник здоровья: есть их или нет
Косточки арбуза – не бесполезный продукт, как считают многие. В их есть компоненты, очень полезные для здоровья. Главное, употреблять их правильно, чтобы организм смог переварить.
Арбузные семечки состоят из:
— белков, источников аминокислот. Например, аргинина, триптофана, которые необходимы для наращивания мышечной массы.
— жиров. В их числе – Омега-6.
— витаминов В, необходимых для улучшения метаболизма. К примеру, В3 – ниацин. Благодаря ему организм получает энергию из пищи, хорошо работает ЖКТ, улучшается кожа.
— минералов. Это и цинк с железом, и медь с магнием, и фосфор с калием, и марганец. У каждого элемента своя роль. К примеру, магний – регулятор артериального давления, стабилизатор сахара в крови.
— пищевых волокон. Они улучшают пищеварение.
Арбузные косточки едят в жареном, сыром и сушеном виде. Стоит заметить, что в них много калорий, поэтому не стоит их есть людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, у кого есть проблемы с весом. Также семечки нельзя есть беременным и кормящим мамам, детям до 3 лет.
Заблуждения и факты об арбузных косточках
Согласно древним фактам, много лет назад в Азии и Ближнем Востоке из арбузных косточек готовили масло и муку. Их жарили, солили, и они на вкус становились похожи на арахис. В Китае косточки использовали как приправу, а в Африке с ними варили суп.
Сегодня косточки арбуза активно используют в медицине и косметологии:
— в качестве профилактического средства от глистов;
— для приготовления скрабов;
— для приготовления муки, чтобы выпекать сдобу;
— для лечения болезней ЖКТ;
— для приготовления мочегонного напитка;
— чтобы сделать масло для восстановления эпидермиса.
Действительно, арбуз с косточками есть можно, но только после обжарки. Их надо щелкать, как подсолнечные семечки, поскольку польза непосредственно во внутреннем содержимом.
Что касается заблуждений.
Поедание косточек арбуза чревато воспалением аппендикса – риторический вопрос. Данный орган воспаляется по разным причинам – механическая закупорка, перегиб, попадание инородного тела.
Кишечная непроходимость. Причина проблемы – нарушение перистальтики кишечника, плохая проходимость пищи, механические препятствия. Но, волокна арбузных косточек активизируют перистальтику, помогают кишечнику очиститься от залежей, и уж точно не вызывают непроходимость.
Заболевание почек. В косточках есть цитруллин – аминокислота. Ее распад приводит к выделению аммиака. Из здорового организма он выводится мочой. Если имеются проблемы с почками или мочевым пузырем, то аммиак вредит им, раздражает ткани. Заболевания обостряются. Поэтому, людям, у которые есть проблемы с почками, употреблять арбузные семечки запрещено.
Как есть косточки арбуза
Косточки арбуза едят и целыми, и сырыми. У них плотная оболочка, из-за которой полноценно переварить их сложно. Семечки лучше обжарить и щелкать, как подсолнечные, выбрасывая твердую кожуру. Внутреннее составляющее насыщено белками и жирами, которые хорошо устаиваются организмом. Косточки нужно хорошо прожёвывать.
Прежде чем обжаривать косточки, их надо тщательно промыть, просушить, высыпать на сковороду, и когда они начнут потрескивать – посолить и добавить воду (на 1 ст. семечек 1 ч.л. соли и 0.5 ст. воды). Помешивать, пока вода не испариться, а косточки станут сухими. Просушить их можно и в духовке: нагреть до 160 градусов, выложить семена на противень, застеленный бумагой, добавить приправы.