для чего предназначена кукса
Что такое калабашка, и почему иностранцы готовы отдать за нее большие деньги
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Русская калабашка знакома и финнам, только у них она называется куксой. Что же это за непонятное изделие такое? На самом деле ничего особо сверхъестественного нет. Это кружка небольшого размера, которая вырезается из цельного куска дерева очень твердой породы. Сегодня ее русское наименование позабылось и используется редко, а вот финская вариация достаточно популярна.
Калабашка (кроме этого названия и куксы, используется калган или калгашка), делают из твердого дерева, в основном из сувеля березы или капа. Это сырье обеспечивает готовому изделию очень красивый рисунок, почти мраморный. Кроме того, древесина делает его достаточно твердым, прочным, долговечным, устойчивым к различным механическим повреждениям во время падения или ударов.
Северные народы к этим удивительным кружкам относятся с благоговением. Считая их чуть ли не священными. Здесь считают, что когда человек спит, дух его дома может пить из этой чашки. В Финляндии из этих кружек пьют различные напитки и даже едят суп, а вот алкоголь в них не наливают ни при каких обстоятельствах. В Америке такой деревянной посудой пользуются зачастую хиппи, а в Канаде их используют индейцы.
Возобновилась мода на эти кружки из дерева не так давно, где-то три-пять лет назад. Интерес к ним появился с момента развития популярного движения бушкрафтеров или выживальщиков. Это сильные и здоровые мужчины, которые бродят по лесу с рюкзаками и показывают, как выживать в этих условиях без продуктов питания.
Свои действия они снимают, чтобы потом разместить на собственном канале в Ютубе. Естественно, у них при себе есть достаточное количество еды, а нередко, с ними путешествует еще и настоящая съемочная группа, а поблизости стоит трейлер. Да и сами съемки ведутся в непосредственной близости от дороги.
По сути, выживальщик кружку из дерева должен был бы соорудить сам, но мастеров немного, поэтому большинство из них просто покупают изделие. Кстати, распространено мнение, что действительно настоящую калабашку приобрести можно исключительно в Сибири или Финляндии – кому как больше нравится.
Зачастую наши отечественные мастера, специализирующиеся на производстве деревянных чашек-кружек, делают их именно для зарубежных заказчиков. У некоторых из них клиентов из-за рубежа намного больше, чем соотечественников.
Намного выгоднее работать с иностранными заказчиками, так как стоимость одной кружки в этом случае равна 100-160 долларов, а в нашей стране максимальная цена равна четыре с половиной тысячи рублей.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Финская кружка кукса
Национальные предметы быта наряду с сохранением традиций составляют колорит страны. О принадлежности к финно-угорской этнической семье говорит финская кружка кукса – фамильная ценность. Как выглядит эта посуда, как изготавливается и для чего нужна финну – об этом в статье.
Что это такое
Что такое кукса – это глубокая чаша или ковшик, предназначенная для употребления супа или напитков. Изготавливается из натурального дерева на основе березового капа.
Атрибут дарится членами семьи новорожденному в качестве талисмана. Также чаша пригодится человеку в походе, на рыбалке.
Особенности
Изделие различается по литражу. Детские варианты мастерят на 50-100 мл, взрослые — от 1,5 литров.
Помимо повседневного использования, чаша считается атрибутом национального костюма северных народов. Именно она подчеркивает связь финнов с предками. Часто финны привязывали куксу к поясу, когда отправлялись на прогулку в лес.
Посуда придает приготовленной пище особенную нотку. Напитки, продегустированные из финской кружки, имеют странный привкус за счет особенностей обработки. После нескольких дней применения этот недостаток исчезает.
Примечательно, что деревянная кружка не обжигает руки, сохраняет температуру жидкости. Для удобного использования в емкости проделаны отверстия для пальцев. Складывается впечатление, что кукса создана для чаепития на природе.
Материалы
При изготовлении куксы мастера выбирают натуральную древесину — липу, осину или березу. Для облегчения процесса формирования применяется сувель. Мелкопористое дерево проще поддается переработке, не впитывает грязь, легко чистится.
Финская деревянная кружка должна иметь круглую форму изнутри, что требует подбора сырья с мягкой текстурой. Ложкорез, формирующий внешний вид чаши, легче проходит по волокнистой поверхности древесины.
Во избежание растрескивания изделия в ходе длительного использования материал берется из основной части ствола. Заготовку вырезают дальше от центра, чтобы в процессе дальнейшей обработки сфера не была деформирована или надломана.
Дизайн
Кукса, сделанная своими руками неотразима, даже, если на ней не присутствуют элементы этнического дизайна. Традиционный рисунок или орнамент наносится на лицевую сторону с помощью пирографа — инструмента для выжигания по дереву.
Для украшения настоящей куксы используются фигуры скандинавской мифологии, картины исторических событий, надписи, витиеватые узоры.
Ограничений в преображении самодельных чаш нет. Креативное оформление зависит от фантазии и предпочтений создателя. В отделке применяются диковинные пуговицы, декоративные деревянные отделки.
Считается, что этот финский предмет быта приносит удачу. При неправильном или ненадлежащем уходе подаренные удача и счастье могут стереться.
Рисунки покрываются слоем льняного масла снаружи. Важно не перестараться с полимеризацией. Материал имеет специфический запах, что сказывается на состоянии дерева.
Для удобной эксплуатации кружку крепят на ремешок, затягивая его на узел в отверстиях для пальцев. Финская чаша также носится как национальное украшение или обязательный походный атрибут. В дополнение к набору мастера вырезают деревянные ложки, украсив их резьбой национального орнамента.
Применение
Традиционно чашка используется в качестве посуды для супов, напитков. В путешествиях на дальние расстояния этот предмет быта — практичная, экологически чистая емкость, сохраняющая качество и вкус продуктов. Приготовленная на костре похлебка, в куксе приобретает новый вкус.
Сырье, взятое за основу изделия, при нагревании придает блюду легкие древесные нотки, делает его насыщенным. Примечательно, что жидкость внутри сосуда долго сохраняет температуру. Можно подолгу наслаждаться горячим чаем или кофе, сидя у костра в приятной компании.
Из финской чаши не употребляют алкогольные напитки. Несмотря на крепкую структуру дерева, ее природные качества со временем ухудшаются из-за воздействия спирта. Он высушивает натуральное покрытие, из-за чего изделие вскоре становится непригодным.
Правила ухода
Сосуд сохраняет природные качества при надлежащем уходе. Как другие деревянные изделия, его нежелательно промывать моющими, чистящими средствами. Химикаты нарушают структуру природного материала.
При неправильной очистке саамская кружка впитывает токсичные вещества, запах бытовой химии.
Чашку моют под холодной проточной водой без использования мочалок и щеток. При их использовании высока вероятность стирания верхнего слоя покрытия. Без него предмет прослужит меньше.
Влажное дерево высыхает под воздействием солнечных лучей или воздуха самостоятельно.
Плюсы и минусы
У применения деревянных предметов есть собственные преимущества и недостатки. Они касаются эксплуатации, долгосрочности, удобства и ухода.
Положительные стороны использования приборов их натурального сырья заключаются в следующем.
Недостатки применения изделий.
Национальный финский предмет из дерева лучше по качеству и надежности, нежели керамические сервизы.
Где найти
Сувениры из Финляндии делают самостоятельно с помощью видеоуроков. Если навыков владения ложкорезом и лобзиком нет, саамскую кружку можно приобрести в сувенирных лавках страны или эко-магазинах.
Рассмотреть варианты отделки можно в финских онлайн-магазинах. Заказ приходит по почте.
Финская кукса — предмет, позволяющий ощутить связь с древними предками через столетия. Кроме практического применения, эта вещь символизирует начало нового пути.
Изготовка КУКСЫ
Кукса — это обычная финская чашечка, хотя точнее было бы именовать эту вещь кружкой либо даже ковшиком, хотя размеры у данного предмета бывают совсем различные — от малеханьких на 50 мл до сравнимо огромных на 500 мл, применяемых в качестве супниц.
В большинстве случаев кукса делается из капа берёзы либо сувели. Так именуется шишковатый нарост на стволе, который не следует путать с древесными грибами. Хотя для производства может подойти хоть какой материал.
Куксу вырезают вручную. После производства ее пропитывают жарким маслом для сохранности. В большинстве случаев вываривается в пищевом льняном масле либо крепком растворе морской соли (но, уникальные финские куксы делаются только из масленой пропиткой).
Кукса отлично подходит для питья воды, кофе и чая. Спиртные напитки тоже пьют, но не лучше. Спирт сушит древесную породу.
Каповые кружечки очень легкие, из-за чего в старину саамы всюду носили их с собой на шнурке. До сего времени кружки пичкают кожаным ремешком для подвешивания к поясу. Так что смело берите такую кружку в поход, на охоту либо рыбалку Еще, бывает, к этому ремешку привязывают маленькую древесную ложечку либо кусок рога.
В поверье у финов считается, что кружка кукса приносит фортуну. Куксу нужно непременно обмыть жарким напитком либо просто кипяточком, просто заполнив её жаркой водой на 10-20 минут, после чего её можно смело использовать по предназначению.
Куксу нельзя мыть, в особенности при помощи особых средств. Просто сполосните прохладной водой. Чтоб приготовить куксу к первому использованию, нужно налить в нее на несколько минут темный кофе, потом просушить в течение 2-ух часов и натереть изнутри теплой кофейной гущей.
Кофейный жир, впитываясь в древесные волокна, присваивает стенам кружки блестящий темный цвет – конкретно так должна смотреться верная кукса, попавшая в опытные руки
Кстати, еще одна версия, почему куксу нельзя мыть с мылом: по лапландским поверьям мыло смывает счастье.
Кукса довольно комфортна для походов, сначала собственной лёгкостью материалами производства — она древесная, и так не греется, а за счёт длинноватой (в сопоставлении с обыкновенными кружками) ручкой её очень комфортно задерживать и пить из неё что угодно.
Деревянная кружка Кукса
От изделий ручной работы всегда веет теплом и национальная кружка Кукса из Финляндии – тому яркое подтверждение. Это популярный финский предмет посуды, который можно увидеть у многих местных жителей. А еще, это настоящее национальное изделие, выполненное из цельного куска дерева, внешне похожее на глубокий ковш.
Кружка имеет выемку для пальцев, а также может оснащаться ремешком для подвешивания к поясу. Если в России принято дарить малышу серебряную ложку, то в Финляндии по традиции новорожденному дарят кружку Кукса. Нужно сказать, что ее хранят в течение всей жизни, как символ прочной связи со своими национальными корнями.
Куксу производят из натурального дерева, как правило, это кап березы – нарост на стволе дерева, похожий на чашу. Структура березы отличается мелкопористостью, поэтому она не впитывает грязь. При этом древесину легко обрабатывать с помощью ложкореза, которым вынимается внутренность.
Все этапы – сушка, шлифовка, корректировка формы проводятся поэтапно, в течение длительного времени и при невысокой температуре. Это необходимо для того, чтобы материал не растрескался в процессе изготовления и использования.
Особенности
При соблюдении всех условий получается не только прочный и долговечный предмет посуды с высокими эксплуатационными характеристиками, но еще и стильный и прочный. Отметим, что финны – мастера на все руки, поэтому и их национальная посуда отличается оригинальным дизайном.
Фото: Manfred Werner / Wikimedia Commons
Деревянная кружка Кукса имеет оригинальный внешний вид, и ее приятно держать в руках. Ее пропитывают льняным маслом, поэтому поверхность не только становится более прочной, но и выглядит довольно привлекательно. На поверхность изделия наносят орнамент или инкрустацию, а также могут покрывать лаком.
Для удобства крепления к поясу, на кружке фиксируют пуговицу в виде куропатки, а также украшение в виде деревянной ложки или рога. Размер кружек может быть разным – от небольших «детских» ковшиков объемом 50-100 мл до кружек на 1-1,5 л, которые удобно брать с собой в походы.
Они могут использоваться в качестве емкостей для напитков, не только холодных, но и горячих. Многие любители природы на охоте, рыбалке или пикнике, эту кружку применяют ее как супницу.
Фото: Vestman / Wikimedia Commons
Исключением является алкоголь, так как спирт высушивает древесину и быстро приводит ее в негодность. Деревянная кружка Кукса легкая, прочная, поэтому она обязательно пригодится в дороге или на пикнике.
Правила ухода
Опытные мастера готовят новую кружку к использованию еще до начала ее использования. Для этого они наливают в емкость свежий кофе и держат его несколько минут. Далее напиток сливают, а кружку оставляют просыхать в течение нескольких часов, после чего кофейную гущу втирают в чашу изнутри.
Фото: Bill Hails / flickr.com
Такая процедура придает стенкам кружки темный оттенок. А обработка маслом снаружи в дальнейшем защитит от загрязнений и упростит уход за кружкой. Так как Куксу производят из древесины, то мыть ее моющими средствами стоит с осторожностью. Иногда будет вполне достаточно прополоскать ее водой и оставить высыхать.
При первом использовании кружки стоит быть готовыми к специфическому привкусу напитков. Но волноваться не стоит, так как он исчезнет через пару применений. Однако если сохраняется прогорклый привкус, значит, дерево обработали некачественным маслом, и оно попадает в напиток.
Изготовленная из экологически чистого материала, простая в эксплуатации и уходе, легкая деревянная кружка очень распространена у северных народов. Ее можно прицепить к поясу и брать с собой, при этом не волноваться, что она упадет и разобьется. При бережной эксплуатации она прослужит вам долгие годы.
Применение
На природе деревянная кружка Кукса поможет утолить жажду – напиться прохладной воды или горячего кофе. При этом древесина всегда остается теплой, а это значит, что в мороз губы не примерзнут к кружке. А в случае с горячим напитком посуда не обожжет руки.
Фото: SaMiKo2017 / pixabay.com
Также в зависимости от литража ее можно использовать для супа. В заключении стоит добавить, что фирменная кружка Kuksa станет достойным подарком-сувениром из Финляндии для ваших близких, пригодится в походах, а также украсит интерьер кухни.
Приобрести такие презенты можно в сувенирных лавках и во многих магазинах на территории Финляндии. Стоимость кружек Кукса зависит от размеров и наличия декоративных элементов и составляет примерно 500 рублей, но при желании, зная технологию, изготовить такую кружку можно своими силами.
В следующем нашем материале мы расскажем вам о покупке финских грилей. Вы узнаете, где их можно купить в этой замечательной стране и их актуальную стоимость. Если любите покушать и увлекаетесь шашлыками и барбекю, то эта тема однозначно вас заинтересует.
Изготовление традиционной куксы.
переводная статья про куксы. Перевод мой. Автор Jim Dillard.
Оригинал взят с сайта The Folk School Fairbanks, Alaska.
Не начинайте резать, как только у Вас в голове возникает кукса Вашей мечты. Лучше сначала нарисуйте ее с разных сторон. Прорисовка поможет прояснить проблемы и настроить детали дизайна, что подстрахует Вас от неудачи при окончательном вырезании поделки. Часто случается, что учащиеся думают, что они точно знают, что хотят вырезать, затем рисуют свою задумку, и она им уже не нравится. Гораздо лучше скорректировать дизайн на бумаге, чем запороть заготовку из хорошего дерева. Как только рисунок Вас удовлетворяет, можно перенести внешние контуры предмета на лист плотной бумаги, чтобы использовать его как шаблон для куксы.
Вырезание начинается. Ну вот, пильные и топорные работы окончены, теперь время повеселиться. Налейте себе в чашку любимого напитка, присядьте за верстак и начинайте отсекать лишнее. Держите древесину влажной, смачивая ее периодически из пульверизатора или окуная в ведро с водой. Вырезайте внешние части, приближая их к желаемой форме, почаще переворачивайте заготовку, чтобы убедиться, что стороны обрезаются симметрично. Следуйте старой поговорке резчиков, что нужно использовать самый большой пригодный для данной работы инструмент. Если Вы хорошо обращаетесь с большим ножом, тогда лезвие на 3.5 или 4 дюйма(9-10см) будет идеальным. Для работы с внутренними изгибами рукоятки может пригодиться более узкое лезвие, вроде Mora 120 или 106. Резать можно грубо, и стружки могут выходить крупные, но постоянно помните о конечной форме.
Вырезание основного внешнего профиля будет истинным удовольствием при использовании свежей древесины. Чаще поворачивайте, чтобы соблюсти симметрию.
Как только внешние контур сделан, не начинайте чистовую обработку поверхности. Важно сразу же начать выбирать внутренний объем.
Шлифуя, будьте аккуратны с кромками в области ручки. Они должны быть немного скруглены для большей прочности, но слишком сильное скругление выбивается из четких линий дизайна. Взгляните на последнее фото этой статьи, чтобы увидеть, как соблюдены линии контура. Используйте абразивную колодку на верху ручки, если намерены вырезать какие-либо орнаменты. Раздел шлифовки после окраски объяснит причину этого.
Так, теперь Вы знаете все то же, что и автор про вырезанные куксы. Теперь больше нет оправданий для промедления, пора резать дерево. А что касается меня, то я собираюсь поставить кофейник на костер и заварить порцию в моей аутентичной, единственной-в-своем-роде, вручную вырезанной, богато украшенной, исторически верной куксе.