для чего предназначены среднетемпературные лари в магазине
Сегодня на рынке профессионального оборудования можно приобрести любую холодильную технику. Витрины, камеры, шкафы, бонеты, льдогенераторы, холодильные лари и прочее оборудование: каждый вид по-своему значим и необходим для установки на предприятиях питания или торговли. В линейке холодильных установок не последнюю роль играет ларь, который при определенных условиях, может стать единственным видом оборудования, пригодным для оснащения.
Само слово «ларь» появилось задолго до первых холодильников. В старину ларем называли ящик или сундук с навесной крышкой для хранения муки, зерна или товаров для продажи. В обиходе существовало выражение «торговать на ларе», т.е. на столике в базарный день. Современный ларь по форме похож на шкатулку, открыв которую можно узнать много интересного.
Почему же ларь — оборудование особенное? Ценят ларь имеет из-за небольших габаритных размеров. Он компактен, но вместителен. Если площадь помещения не позволяет установить камеру или даже шкаф, то ларь, занимая совсем немного места, становится отличной альтернативой «большой» технике.
Чтобы выбрать ларь, соответствующий всем требованиям вашего бизнеса, необходимо знать его основные характеристики. Начнем с температуры.
По температуре лари делятся на среднетемпературные и низкотемпературные. Каждый предназначен для хранения определенной группы товаров в охлажденном или замороженном состоянии. Так, в низкотемпературных ларях долго хранится замороженное мясо, рыба, овощи и фрукты, разнообразные полуфабрикаты и овощные смеси. Среднетемпературные менее распространены, т.к. замена им — витрина, однако приобретают их для небольших магазинов.
Немаловажен и охлаждаемый объем — по-другому, площадь выкладки продукции. Выбирая по этому критерию, вы приятно удивитесь наличию миниатюрных и, наоборот, довольно больших моделей. В среднем минимальный охлаждаемый объем ларя — 200 л, максимальный — 600л. В данном случае выбор ларя зависит от площади помещения и планируемого для реализации объема продукции.
Холодильные и морозильные лари выполняют несколько функций: хранение и демонстрация товара. Назначение зависит от конструкции крышки. Если крышка стеклянная раздвижная (прямая или гнутая), то ларь подходит для установки в торговом зале или на улице, к нему имеет свободный доступ покупатель, который перед приобретением может рассмотреть товар. Отсутствие бликов, хороший угол обзора позволяет увидеть любой товар и выбрать понравившийся. А вот лари с глухой крышкой — элементы оснащения складских или подсобных помещений. Доступ к продукции имеет только продавец или работник производственной зоны. Глухая крышка, безусловно, обладает рядом преимуществом, одно из которых — абсолютная теплоизоляция.
Не секрет, что холодильное оборудование работает эффективно только при определенных климатических условиях, а точнее — при определенной температуре окружающей среды. Именно поэтому производители указывают оптимальный диапазон температур в помещении, необходимый для долговечной и бесперебойной работы техники. Максимальная температура воздуха для ларя — от +25 до +40°С, в зависимости от модели.
Торговое холодильное оборудование для магазинов вполне может служить местом для размещения рекламы. Вспомним, к примеру, канапе на холодильных шкафах или размещенные на стенах шкафа логотип и изображение продукта. Ларь вполне подходит и для этих целей. Это уже дополнительные опции оборудования. Брендированные лари можно встретить практически в любом магазине. При желании оснащаются ключом для закрывания крышки, зонтиком для защиты от осадков и солнечных лучей, святящимися элементами, привлекающими внимание, и корзинами для сортировки продуктов питания.
При выборе ларя, ориентируйтесь на перечисленные выше характеристики. Так вы сориентируетесь в предложениях рынка, коих на сегодняшний день много. Более того, рекомендуем вам обратить свое внимание и на другое холодильное оборудование, предназначенное для магазинов самообслуживания. Бонета-ларь, открытые витрины, холодильные шкафы со стеклянными дверями, пристенные горки — техника для супер- и гипермаркетов.
Холодильные среднетемпературные лари: удобство и надежность
Среднетемпературный холодильный ларь — недавнее изобретение. Впервые появившиеся в России в конце 80-х модели были импортного производства и оказались чрезвычайно востребованными на стихийно развивающемся рынке продуктовой торговли, так как позволяли без больших затрат сохранять скоропортящиеся продукты, не подвергая их глубокой заморозке.
В отличие от морозильных камер, холодильные лари позволяют поддерживать температуру от 5 до 10 градусов.
Основные функции и предназначение
Холодильные лари — это распространенное повсеместно торговое оборудование, предназначенное для демонстрации и хранения в течение небольшого срока всевозможных напитков, молочной, мясной и колбасной продукции в торговых помещениях, павильонах и местах общественного питания.
Ларь, позволяющий сохранять качества напитков и продуктов в герметичной упаковке при поддерживаемой заданной температуре от +1 до +10 °С, обеспечивает качественное хранение при температурных условиях от +12 до +30 °С и влажности до 70 %.
При превышении температуры или влажности возможно повышение электропотребления и мелкие нарушения в работе холодильной установки.
Холодильный ларь интересен своей простой, но эффектной конструкцией, совмещающей охлаждающую установку и кулер, распределяющий потоки холодного воздуха по всему внутреннему объему. В современных ларях используется усовершенствованная охлаждающая система, собранная на базе среднетемпературных компрессоров.
Управление холодильной установкой находится в ведении специального электронного контролёра, устанавливающего цикл работы компрессора для непрерывного поддержания необходимого температурного режима. Датчики температуры воздуха реагируют на изменение температуры до 1 градуса, подавая сигнал контролёру на коррекцию.
Слои теплоизоляции препятствуют выходу холода наружу, что обеспечивает эффективное охлаждение загруженных продуктов.
Популярные виды
В современной торговле в основном используются наиболее ходовые виды охлаждающего оборудования:
Как правильно выбрать качественную модель
Для начала стоит определиться, какой именно тип торгового холодильного оборудования для предприятий общественного питания необходим, так как ассортимент профессиональных агрегатов огромен и многие модели являются узкоспециализированными под определенную задачу. Так, например, существуют лари с возможностью поддержания постоянной нулевой температуры, холодильные установки со статическим и динамическим охлаждением.
Определившись с типом необходимого оборудования, стоит сравнить эргономику разных моделей. Очень часто от мелочей типа крепежных систем, применяемых материалов изолирования зависит энергопотребление модели и, соответственно, затраты на ее использование.
Разумеется, стоит выбирать модель холодильного ларя, разработанного для длительной эксплуатации, с надежной изоляцией и низким потреблением энергии.
Особое внимание следует уделить вопросу, удобно ли будет проводить профилактический осмотр или ремонт важных технологических узлов устройства.
Также при выборе модели стоит руководствоваться будущим расположением ларя в торговом помещении, чтобы не оказалось, что устройство неудобно или просто невозможно использовать из-за маленьких размеров помещения или чрезмерной удаленности от источника электроэнергии.
Особое внимание стоит уделить работе хладогенератора и компрессора. Основным требованием к охлаждающим устройствам на сегодняшний день можно назвать их экологичность, именно поэтому наиболее популярны хладагенты R134a и R404a, так как они озонобезопасны.
Компрессор же должен иметь:
К значимым моментам выбора оборудования стоит отнести и, казалось бы, незначительные мелочи.
Стоит избегать любых выступающих частей изделия, таких как, к примеру, ручки, на которые сотрудники постоянно будут натыкаться в процессе работы.
Удобны модели, оснащенные колесиками, так как это позволяет быстро провести требуемую перестановку в торговом помещении.
Стоит выбирать модели с индикаторами возникающих ошибок или неисправностей: это поможет быстро определить любую возникшую проблему.
Хотя большинство потребителей предпочитают покупать зарубежную технику, стоит посоветовать присмотреться и к отечественным образцам, благо среди российских производителей уже появились предприятия, выпускающие достойные варианты профессионального торгового оборудования.
Если ваше заведение имеет в своем меню красивые десерты, то приобретение холодильного кондитерского шкафа значительно повысит продажи.
Без профессиональной электросковороды не обойдется ни одно кафе и ни один ресторан! Узнайте, как выбрать качественное оборудование, прочитав нашу статью.
Если вы часто организовываете банкеты с фуршетом, то без охлаждаемых салат-баров вам не обойтись. На что следует обратить внимание при покупке данного оборудования, читайте в статье по https://vkusologia.ru/osnashhenie/xolodilnoe/salat-bar-oxlazhdayushhij.html ссылке.
Обзор популярных моделей
СНЕЖ МЛГ-250 с изогнутым стеклом
Производитель — НЛМК, Россия.
Средняя цена на рынке: 16 000 руб.
Среднетемпературный ларь СНЕЖ МЛГ-250 хорошо зарекомендовал себя в деле презентации, продажи и хранения охлажденных пищевых продуктов.
Комплектация:
Отзыв владельца торговой сети «Пеликан»:
«Долго искали оборудование для сети продуктовых минимаркетов. Наконец остановили свой выбор на ларе СНЕЖ МЛГ-250. Он понравился нам внешним видом, но и технические характеристики были на уровне. Работают лари уже три года в почти бесперебойном режиме. Никаких проблем. А самое главное — не шумят! Нам это особенно важно, ведь маркеты нашей сети располагаются на первых этажах многоквартирных домов».
EVEREST EV-1 RУ
Производитель — НЛМК, Россия.
Средняя цена на рынке: 10 000 руб.
Холодильный ларь EVEREST EV-1RУ оптимально подходит для торговых точек и заведений, расположенных у городских пляжей. Впрочем, владельцам торговых павильонов он тоже придется по нраву. Изящный вид этой модели отлично впишется в концепцию модного пляжного отдыха, а удобство заполнения понравится работникам.
Отзыв Эммы Алферовой, предпринимателя:
«Прошлым летом открыли торговую палатку на городском пляже Тольятти и сразу столкнулись с нехваткой места для множества необходимых холодильников. Для пивных кег взяли холодильные камеры, но настоящим спасением стал маленький и симпатичный круглый холодильник, предназначенный для охлаждения напитков в пластике и металле. Лето было спасено! Уже подписываем разрешение на новый сезон, и наши холодильнички ждут повторения звездного часа».
Виды торгово-холодильного оборудования
Чтобы правильно подобрать холодильную технику, следует знать какие виды торгово-холодильного оборудования существуют и для каких целей предназначены агрегаты.
Содержание
Классификация холодильных установок
В зависимости от назначения и классификации торговое холодильное оборудование (ТХО) предназначено для охлаждения, заморозки и хранения пищевой продукции разных товарных групп. Подбирать агрегаты нужно с учетом ассортимента и особенностей помещения, в котором они устанавливаются.
По назначению холодильные установки разделяются на модели для выкладки и продажи продукции, и предназначенные для хранения скоропортящихся товаров агрегаты.
По уровню поддерживаемой температуры торговые холодильники можно классифицировать на:
По типу холодообеспечения различают модели с естественной и принудительной циркуляцией воздуха, с подключенным к централизованной системе холодоснабжения, встроенным или выносным холодильным агрегатом.
Зависимо от герметичности охлаждаемого пространства холодильные устройства могут быть:
По способу установки в торговом зале различают напольные и настольные, пристенные, островные и встроенные модели. Есть обычные холодильные витрины и стеллажи для выкладки различных продуктов питания, есть также специализированные конструкции для напитков.
Разновидности холодильного оборудования
Все представленные на рынке типы торгового холодильного оборудования разделяют на три большие группы: промышленное, торговое, складское. К первой разновидности относят устройства, используемые в заведениях общепита и на пищевых производственных предприятиях.
Для обустройства пространства в магазине, супермаркете и других точках продажи используют торговые агрегаты: витрины, стеллажи, камеры, шкафы и прочие конструкции.
К складским моделям относят сплит-системы, моноблоки, шкафы и другие варианты. Предназначено такое оборудование для хранения скоропортящихся изделий. Устанавливать их можно как в складских помещениях, так и в торговом зале предприятий торговли и общепита.
Холодильные витрины
Используются в магазинах разных форматов. Витрина может иметь разные температурные режимы. Есть универсальные варианты, есть специализированные – предназначенные для определенного вида продуктов, например, мясные, молочные, гастрономические.
По поддерживаемой температуре витрины разделяются на охлаждаемые и низкотемпературные. Первые применяются для хранения и демонстрации замороженной продукции, вторые – для выкладки и демонстрации тортов, пирожных и других изделий, которые располагаются на полках без упаковки.
Холодильные шкафы
Предназначены для демонстрации и хранения готовых блюд, полуфабрикатов и других продуктов. Конструктивно шкаф состоит из охлаждаемой камеры и расположенного в нижней части машинного отделения.
Корпус как правило стальной, дверцы стеклянные прозрачные. Внутри шкаф укомплектован полками. Шкафы могут быть низкотемпературными, среднетемпературными и универсальными.
Бонеты
Такие устройства предназначены для замороженных полуфабрикатов и продуктов. Внутри установок поддерживается температура в диапазоне 18-20 градусов ниже нуля. Оборудование востребовано в ресторанах, супермаркетах, крытых рынках и других заведениях.
Боковые стеклянные вставки позволяют рассмотреть расположенную внутри продукцию. Конструкции мобильны, что дает возможность выстраивать целые линии разной конфигурации и длины.
Морозильные лари
Практически в каждом торговом заведении можно встретить такое оборудование. Это морозильный ящик с регулируемой температурой. Устройства компактны и мобильны, перемещать их можно в любое место.
Лари считаются идеальным вариантом для магазинов самообслуживания.
Горки холодильные
Горки между собой различаются длиной, высотой, количеством и шириной полок. Есть варианты с подсветкой, возможно оснащение витринным зеркалом.
Холодильные камеры
Это сборные конструкции. Выпускаются камеры в двух вариантах: низко- и среднетемпературные. Для размещения продуктов камеры внутри оборудованы решетками, стеллажами и крючками. Модели разнятся по внутреннему объему – 6, 12 и 18 м3.
Используются для охлажденных и замороженных изделий. Выполнены из теплоизоляционных панелей.
Ледогенераторы
Данное оборудование предназначено для приготовления льда. Выпускается в разных формах, что позволяет подобрать подходящий вариант в зависимости от вида заведения. Например, для ресторанов подойдет профессиональный стационарный агрегат, который присоединяется к источнику водоснабжения и канализации.
Для баров идеально подойдет автономный ледогенератор автономного типа, который может располагаться отдельно или встраиваться в барную стойку.
Холодильные столы
Применяются для хранения напитков, салатов, гарниров, полуфабрикатов и других изделий. Отличный вариант для кулинарных отделов.
Устройство позволяет сократить время на приготовление блюд, иметь под рукой все необходимое и при этом сэкономить полезную площадь помещения.
Как правильно выбрать холодильное оборудование
Каждая из разновидностей холодильников предназначена для определенной группы продуктов. Чтобы правильно подобрать подходящие модели для технического оснащения помещений следует предварительно изучить какие имеют разные типы торгового холодильного оборудования сравнительные характеристики, для каких целей предназначены устройства и каким требованиям они должны отвечать.
При выборе холодильников необходимо учитывать:
Также учитывать следует то, что оборудование должно не только сохранность товара, но еще выгодно демонстрировать его покупателям. Поэтому холодильная техника должна:
Если вы ищете торговое оборудование для магазина, супермаркета, ресторана или другого заведения в Москве, в каталоге производителя «Евромаркет» представлен большой выбор агрегатов. Все устройства отличаются точностью температурного режима, эргономикой, функциональностью, хорошей производительностью и стильным современным дизайном.
Морозильные лари: производители, виды и характеристики, преимущества и область применения
Хранить замороженные продукты, полуфабрикаты, биологические препараты, а также некоторые производственные материалы удобно в морозильных ларях. Они подходят для нужд многих торгово-промышленных компаний благодаря особенностям, которые выделяют их среди остальных типов холодильного оборудования.
Что такое морозильный ларь
Морозильный ларь, камера которого располагается горизонтально, предназначен для заморозки, а также продолжительного хранения уже замороженных продуктов. У большинства моделей морозильных ларей длина корпуса больше его ширины и высоты. Крышка находится сверху и состоит из двух сдвижных стеклянных створок, напоминающих дверцы шкафа-купе или одной «глухой» металлической, например как у Ларя морозильного Frostor F400S.
Морозильный ларь оборудован встроенным компрессором, который генерирует холод. Слой термоизоляции и уплотнитель на крышке препятствуют теплообмену между внутренним пространством морозильного ларя и внешним. В камеру морозильного ларя можно вставлять металлические корзины, которые позволяют рационально использовать его внутренний объем.
Задать нужный режим работы морозильного ларя можно с помощью регуляторов, механических или электронных.
Характеристики морозильного ларя
Основные параметры морозильных ларей — объем, линейные размеры, температурный режим, возможная температура окружающей среды.
Полезный внутренний объем говорит о вместительности ларя. На его значение влияет толщина стенок, расположение компрессора: емкость небольших моделей составляет от 170 л, у крупных — до 685 л или выше.
Наружные габариты ларей различны:
Такой диапазон параметров позволяет подобрать подходящую модель морозильного ларя для торгового, складского или помещения пищеблока любого размера.
Большинство морозильных ларей работают при температуре окружающей среды до +30 градусов, но производятся модификации, которые бесперебойно функционируют при значении до +38…+40С. Эти лари производятся в «тропическом» исполнении.
Виды крышек морозильных ларей
Крышки, которыми закрываются морозильные лари, бывают глухими или стеклянными. Первые — непрозрачные, выполняются из металла, вторые — из прочного стекла, которое вставляется в раздвижные рамы. Глухие крышки на небольших моделях морозильных ларей производят одинарными, но на длинных корпусах бывают двойные створки одинаковых размеров. Прозрачные крышки (их также называют шторками), позволяющие рассмотреть содержимое камеры морозильного ларя, бывают прямыми или изогнутыми.
Виды ларей по типу конструкции
При производстве ларей учитываются особенности торговых складских помещений, помещений пищеблоков, специфика продуктов. Поэтому лари делятся на следующие категории:
Любая категория предусматривает быстрый доступ к продуктам с сохранением герметичности в закрытом состоянии.
Преимущества морозильных ларей
Плюсы использования морозильных ларей:
Морозильный ларь соответствует критериям ГОСТ и международным стандартам качества, т. к. собирается из сертифицированных комплектующих.
Области применения морозильных ларей
Морозильные лари незаменимы в сфере розничной и оптовой торговли продуктами, а также в медицине и материаловедении. Их устанавливают в таких местах, как:
Продукты в морозильных ларях защищены от внешних воздействий (высоких температур, загрязнений), но при этом доступны для клиентов и сотрудников организации.
Производители морозильных ларей
Морозильные лари для коммерческих целей выпускает, например, российская фирма «Фростор Групп» (марки Frostor и Gellar), а также китайская компания Aucma. Для изготовления используются качественные материалы: листовая нержавеющая оцинкованная сталь или алюминий, прочный нетоксичный пластик, эластичная и крепкая резина, ударопрочное стекло, безопасные для людей и окружающей среды хладагенты.
В моделях морозильных ларей применяются энергоэффективные компрессоры, надежные термостаты, чувствительные датчики. Камеры некоторых морозильных ларей оснащены подсветкой, а глухие крышки замками.
Лари производятся различных размеров. Тщательная подгонка деталей обеспечивает герметичность камеры. Теплоизоляция корпуса в сочетании с уплотнителями на крышках предотвращают утечку холода, а также нагрев продуктов из-за попадания в камеру теплого воздуха. Удобные ручки позволяют без усилий открывать морозильные лари для наполнения и выкладки товара персоналом или извлечения покупателями.
Морозильные лари указанных брендов просты в эксплуатации, долговечны, их внутренние и внешние поверхности легко моются, долго сохраняют презентабельный вид благодаря качественным материалам и покрытиям.
Лари морозильные различных производителей, в том числе марок Frostor и Gellar, можно посмотреть в выставочном зале ООО «Компании «Улисс» по адресу г. Липецк, ул. Металлургов, дом 9, где специалисты помогут Вам подобрать лари по нужным параметрам для разных целей.
ООО «Компания «Улисс» проводит доставку, а сервисная служба – своевременное сервисное обслуживание и ремонт любого холодильного оборудования.
Морозильный ларь: старинная форма — новое содержание
Лари появились на Руси еще в древности. Были умельцы, специализировавшиеся именно на них, хорошие мастера ценились, потому что качественный ларь был просто незаменим в обиходе. Они широко использовались для хранения самых разных продуктов и предметов, были большими и маленькими, устанавливались в домах и лавках. В больших в основном хранили зерно и муку, поменьше размещали в холодных сенях и оставляли в них на некоторое время скоропортящиеся продукты. Широкое применение ларей объясняется их удобной формой: прямоугольный ящик с толстыми стенками и плотной крышкой.
Эту форму использовали современные производители оборудования для создания морозильных и холодильных ларей, в которых удобно хранить скоропортящиеся продукты. У нас в стране такое оборудование появилось сравнительно недавно, в 90-е годы прошлого века, и сразу нашло своего покупателя.
Что такое морозильный ларь?
Камеры, имеющие прямоугольную форму, плотно закрывающуюся крышку, предназначенные для хранения и замораживания продуктов, называются морозильными ларями.
Чаще всего их приобретают владельцы малого бизнеса в сфере общественного питания.
Они имеют много преимуществ по сравнению с другим оснащением общепита:
Зачастую наши предки пристраивали свои лари на стену. И сейчас есть морозильное оборудование такого типа, его можно монтировать на стену, для некоторых помещений это очень удобно.
Основные функции оборудования
Такое оборудование имеет два назначения:
По тому, для чего они предназначаются, лари делятся на четыре группы:
У ларей имеются и дополнительные возможности:
Технические характеристики
Лари можно выбрать, учитывая следующие характеристики:
Часто заказывают блюда из рыбы? Вы можете приобрести отличные морепродукты у компании «Северные морепродукты»! Подробнее читайте здесь.
Удивите своих гостей невероятно вкусным мороженым! Подробнее читайте по https://vkusologia.ru/produkty-i-napitki/morozhenoe/dzhelato.html ссылке.
Как выбрать ларь для предприятий общественного питания
Прежде чем купить камеру, надо продумать несколько моментов:
Сейчас на рынке холодильного оборудования работают и иностранные, и отечественные производители, не уступающие своим иностранным конкурентам по качеству товара и широте ассортимента.
Обзор популярных моделей
Ларь Бирюса 200НК- 5.
Цена: 16 300 рублей.
Отзыв: Илья, ресторатор Якутия:
«Морозит очень хорошо, удобно, что есть перегородка, правда, сначала казалось, что места больше внутри, но оказались толстые стенки, может, это и хорошо».
Ларь морозильный ItalfrostCF 200C
Производство: Италия.
Цена: 20 000 рублей.
Отзыв: Марина, повар Выборг:
«Неплохая камера. Стоит в зале у кассы. Продаем полуфабрикаты «с собой». Очень удобно, но можно и не гнутое стекло, а простое для этой цели. Но работает бесперебойно».
Ларь морозильный Caravell
Технические характеристики:
Цена: 17 000 рублей.
Отзыв: Илона Петртовская. Ресторанный бизнес, Московская область:
«Купила второй ларь, на этот раз каравеллу, нужно было что-то поставить для хранения мяса на склад. Но потом переставила в кладовку у кухни, потому что корзин много, легко разгружается и загружается. Как раз поварам хранить то, что под рукой должно быть всегда. Пока довольна работой».
Современные лари изготовляются с использованием самых новых технологий в области низких температур. Они годятся для установки в любом месте и рассчитаны на длительный срок бесперебойной работы.
Разнообразие в технических характеристиках, дизайне, размерах дает возможность подобрать нужный вариант для любого заведения общественного питания, где оно просто необходимо.