для чего просвечивают яйца

Управление Роспотребнадзора по РС(Я)

Управление Роспотребнадзора по РС(Я)

Требования к реализации яиц. Что такое овоскоп?

Требования к реализации яиц

В связи с участившимися случаями обращения граждан в адрес Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) по поводу продажи некачественных яиц в организациях торговли сообщаем, что согласно СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» в местах продажи яиц по просьбе покупателей проверка их качества проводится продавцом на овоскопе, также продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализирующих нефасованные продукты, готовые к употреблению, не допускается.

Овоскоп (от лат. ovum (овум) — «яйцо» и греч. σκοπεῖν (скопеин) — «рассматривать, смотреть») — прибор для определения качества яиц путём их просвечивания. Источник подсветки (лампа) располагается внутри корпуса с овальными отверстиями в форме яиц.

Такие овоскопы должны стоять во всех магазинах и гастрономах, где продают куриные яйца, чтобы каждый мог, купив десяток яиц, проверить их на просвет на овоскопе. В случае обнаруженного дефекта покупатель имеет право на замену.

Некоторые характеристики приборов.

Овоскоп состоит из корпуса, в который вмонтирован выключатель питающего напряжения, галогеновой лампы и светозащитного кольца, которое предотвращает попадание света лампы в глаза наблюдателя мимо яйца.

Принцип действия овоскопа состоит в просвечивании яйца световыми лучами, что позволяет рассмотреть его содержимое. Овоскоп позволяет просвечивать 5, 10 или 15 яиц.

Горизонтальное расположение яиц и применение мощного (500 вт) источника света дают возможность заметить любые дефекты, которые могут быть обнаружены визуально.

Как пользоваться овоскопом?

Подсоедините овоскоп к источнику питания. Возьмите овоскоп в одну руку, расположив его вертикально лампой вверх, второй рукой вставьте яйцо в светозащитное кольцо овоскопа. Для обеспечения хорошей видимости между кольцом и яйцом не должно быть зазора. Включите лампу и осмотрите яйцо. Если яйца лежат в лотке, то овоскоп можно держать лампой вниз, просвечивая яйца сверху.

Обратите внимание на целостность скорлупы. Трещины и отверстия в скорлупе проявятся в виде ярких полос и точек. Воздушная камера должна находиться на тупом конце яйца в виде темноватого круглого пятна и быть неподвижной при переворачивании яйца. Желток может медленно перемещаться внутри яйца, но не должен касаться скорлупы. У свежего яйца, пригодного для инкубации, содержимое не темное, почти прозрачное, а желток менее заметен, чем у старого.

Непригодными считаются яйца:

— имеющие дефекты скорлупы (трещины, тонкую скорлупу, большое количество крупных известковых наростов);

— со смещенной или блуждающей воздушной камерой;

— яйца, в которых произошло смешение белка с желтком в результате разрыва желточной оболочки;

— яйца, в которых белок или желток окрашены кровью;

— пораженные плесенью, не просвечивающиеся или имеющие темные пятна, с кровяными и другими инородными включениями;

— «старые яйца», которые долго хранились (при их просвечивании бывает видна увеличенная воздушная камера; желток большой, темный, приближен к скорлупе или присох к ней, границы его очерчены более резко, чем в свежем яйце; белок жидкий, поэтому желток очень подвижен).

&copy Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Саха (Якутия), 2006-2011 г.

Адрес: 677027 Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Ойунского, 9

Источник

Зачем просвечивать яйца овоскопом

для чего просвечивают яйца. Смотреть фото для чего просвечивают яйца. Смотреть картинку для чего просвечивают яйца. Картинка про для чего просвечивают яйца. Фото для чего просвечивают яйца

Если вы новичок в инкубировании, вы наверняка слышали об овоскопе и интересуетесь, зачем нужно овоскопирование.

Так что такое овоскоп

Овоскопирование (просвечивание, миражирование), это метод, используемый для наблюдения за ростом и развитием эмбриона внутри яйца, который использует источник яркого света, просвечивающий яйцо и демонстрирующий его содержание сквозь скорлупу.

Современные овоскопы или миражирующие лампы, это источники света с концентрируемым лучом. Сегодня в основном используются светодиодные элементы, поскольку они обеспечивают яркую подсветку, энергосберегающие и могут эксплуатироваться в течение длительного срока – нет необходимости менять лампочки и размещать громоздкие плафоны в гнездах. Светодиодные элементы также излучают холодный свет, который почти не нагревает яйца и тем самым не повреждает эмбрионы.

Зачем просвечивать яйца

Миражирование позволяет вам отслеживать множество вещей, включая фертильность яйца, развитие эмбриона и скорость потери веса. Способность увидеть и изъять нежизнеспособные яйца (бесплодные или погибшие) дает вам еще и возможность избежать риска лопанья гнилого яйца и последующего вашего инкубатора вредоносными микроорганизмами.

Просвечивание не повреждает яйца. Поскольку несушка покидает гнездо ежедневно на короткие периоды, оставляя яйца под воздействием света и воздуха, так и вы можете спокойно вынимать яйца из инкубатора несколько раз для просвечивания.

для чего просвечивают яйца. Смотреть фото для чего просвечивают яйца. Смотреть картинку для чего просвечивают яйца. Картинка про для чего просвечивают яйца. Фото для чего просвечивают яйца

В течение инкубационного периода, воздушная сумка внутри яйца будет увеличиваться в размерах из-за испарения влаги. Яйца должны потерять примерно 13% своего начального веса в течение инкубации. Если уровень влажности в инкубаторе относительно верный, то воздушная сумка должна увеличиваться с течением дней согласно диаграмме, показанной здесь.

Если инкубационная влажность слишком низка (очень сухие условия), то воздушная сумка будет больше, чем обычно; в этом случае влажность в инкубаторе должна быть увеличена, чтобы яйцо не потеряло слишком много влаги. Если же воздушное пространство внутри меньше, чем обычно, значит верно противоположное.

Как просвечивать яйца и чего ожидать

Яйца можно просвечивать после 5 дней инкубации, и каждые несколько дней потом. Для лучших результатов вы должно просвечивать яйца в затемненном помещении или в условиях тусклого света. Овоскоп должен быть расположен прямо за скорлупой со стороны тупого конца, где находится воздушная сумка. Яйцо можно вращать с целью наблюдения за развитием кровеносной системы и зародыша в целом. В начальном периоде инкубации вы видите маленькое пятнышко (эмбрион), из которого выходит сеть кровеносных сосудов.

День 5 – развивающийся эмбрион со здоровыми

День 10 – растущий эмбрион и здоровая

кровеносная система. Воздушная сумка увеличивается.

День 14 – растущий эмбрион с полностью развитой

кровеносной системой и увеличившейся воздушной сумкой.

День 19 – почти полностью развитый эмбрион –

темная масса с большой воздушной сумкой.

На 18 день зародыш займет большую часть яйца (за исключением воздушной сумки), и вам станет сложно видеть детали даже с помощью очень хорошего овоскопа. Тем не менее, вы будете видеть движение зародыша. Нежизнеспособные яйца останутся прозрачными, а мертвые зародыши будут видны как темное кольцо.

для чего просвечивают яйца. Смотреть фото для чего просвечивают яйца. Смотреть картинку для чего просвечивают яйца. Картинка про для чего просвечивают яйца. Фото для чего просвечивают яйца для чего просвечивают яйца. Смотреть фото для чего просвечивают яйца. Смотреть картинку для чего просвечивают яйца. Картинка про для чего просвечивают яйца. Фото для чего просвечивают яйца
для чего просвечивают яйца. Смотреть фото для чего просвечивают яйца. Смотреть картинку для чего просвечивают яйца. Картинка про для чего просвечивают яйца. Фото для чего просвечивают яйца для чего просвечивают яйца. Смотреть фото для чего просвечивают яйца. Смотреть картинку для чего просвечивают яйца. Картинка про для чего просвечивают яйца. Фото для чего просвечивают яйца
для чего просвечивают яйца. Смотреть фото для чего просвечивают яйца. Смотреть картинку для чего просвечивают яйца. Картинка про для чего просвечивают яйца. Фото для чего просвечивают яйца для чего просвечивают яйца. Смотреть фото для чего просвечивают яйца. Смотреть картинку для чего просвечивают яйца. Картинка про для чего просвечивают яйца. Фото для чего просвечивают яйца

Позже во время инкубации, яйца которые погибли, будут демонстрировать темную нечеткую массу и не будут иметь кровеносной системы.

для чего просвечивают яйца. Смотреть фото для чего просвечивают яйца. Смотреть картинку для чего просвечивают яйца. Картинка про для чего просвечивают яйца. Фото для чего просвечивают яйца для чего просвечивают яйца. Смотреть фото для чего просвечивают яйца. Смотреть картинку для чего просвечивают яйца. Картинка про для чего просвечивают яйца. Фото для чего просвечивают яйца

Потребуется немного практики, чтобы научиться уверенно просвечивать яйца. Не извлекайте яйца, если не уверены. Исследуйте их вновь спустя некоторое время и сравните с другими, в жизнеспособности которых вы уверены. Сделайте выводы.

Источник

Определение оплодотворенных куриных яиц овоскопированием

На птицефабриках и в частных фермах регулярно проводится овоскопирование куриных яиц. Процедура позволяет определить наличие зародыша, чтобы не закладывать в инкубатор бракованные яички. Для этих целей используется овоскоп, подсвечивающий их содержимое. Его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно в домашних условиях. С помощью агрегата удастся отследить развитие эмбриона по дням. И вовремя выявить наличие патологии или гибель.

Что такое овоскопирование

Овоскопирование – это исследование яиц. В нашем случае — куриных. Используется специальный аппарат – овоскоп. Он устроен таким образом, чтобы можно было определить оплодотворенность яичка и возможные патологии при развитии эмбриона.

Технология не новая. Ее начали использовать несколько веков назад. Еще в давние времена птицеводы догадались, что содержимое яйца можно просмотреть, если поместить под яркий свет.

Раньше овоскопов не было, поэтому фермеры использовали свечи. Но современные приборы позволяют просветить яичко, чтобы исследование было более информативным.

Прибор состоит из корпуса, внутри которого вкручены лампочки. В крышке сделаны овальные отверстия под размер яйца. Такие приборы часто используются на птицефабриках. На частную ферму можно приобрести портативные устройства в виде фонарика.

Зачем нужна процедура

Овоскопирование куриных яиц проводится на фермах при разведении цыплят. Эта технология позволяет узнать, оплодотворены ли яички, чтобы не заложить в инкубатор брак.

Также овоскопирование используется во время инкубации. Такая мера позволяет своевременно заметить замерший эмбрион или патологии его развития.

Во время просвечивания куриного яйца перед закладкой в инкубатор нужно обращать внимание на несколько признаков:

Принцип работы овоскопа

Основные нюансы

Овоскопирование куриных яиц провести несложно. Яички нужно разместить в отверстиях и включить прибор, чтобы просветить их.

Если лампа мощная, и вы не нарушаете инструкцию по применению устройства, удастся увидеть, как выглядит куриное яйцо изнутри.

Не нужно проводить процедуру слишком часто. Особенно, если яички высиживают куры. Несушки будут сильно нервничать. Кроме того, частое просвечивание овоскопом может навредить эмбриону и вызвать проблемы с развитием.

Цыпленок формируется из зародыша три недели. За это время его можно просветить три раза. Рассмотрим подробнее, как проверить яичко на наличие эмбриона и его рост.

Когда проводить процедуру

До первого овоскопирования куриных яиц должно пройти 4 дня после кладки. Задача – определить оплодотворенное яичко, чтобы заложить в инкубатор.

Вторая процедура проводится примерно через неделю после начала инкубации. Нужно определить, начал ли развиваться зародыш.

На этом сроке при просвечивании можно увидеть круглое темное пятно. Зародышевая оболочка расположена по всей внутренней части скорлупы. Между краями может быть маленький промежуток. Но он должен закрыться через пару дней.

Последнее овоскопирование проводится примерно на 19-20 день развития. Эмбрионы могут погибнуть во время второй процедуры. Третье овоскопирование проводится для выявления мертвых зародышей. Также удастся установить степень созревания эмбрионов.

Уже через пару суток после процедуры птенцы должны вылупиться на свет.

Чем заменить покупной прибор

Первый вариант

Если нет возможности приобрести овоскоп, можно использовать заменители. Самое простое решение – просветить яйцо фонариком. Но этот способ не всегда надежный. Поэтому лучше смастерить самодельный овоскоп.

Подойдет картонная коробка. Внизу нужно закрепить мощную лампу накаливания. Для лучшего просвета можно установить светоотражатель.

Наверху коробки вырезают овальное отверстие размером чуть меньше яйца. Иначе оно провалится вниз. Если скорлупа треснет — зародыш погибнет.

Второй вариант

Сделайте из картона трубочку. Отверстие с одного конца должно быть на 0,5 сантиметров меньше куриного яйца. А размеры другого конца такими, чтобы сквозь него проходил свет от лампы.

Заклейте трубку или обмотайте скотчем, иначе она раскрутится. Если лист картона большой, лучше обрезать его. Рекомендуемая длина устройства – 10 сантиметров.

Можно подносить фонарик к концу трубочки во время овоскопирования, или же закрепить скотчем.

Третий вариант

Есть усовершенствованный вариант самодельного овоскопа для исследования яиц. Потребуется жестяная банка или жесткая упаковка в виде трубы из-под чипсов Pringles.

Рассмотрим первую модель. Нужно с помощью ножа вырезать в жестяной банке два отверстия. Верхний проем должен быть на пару миллиметров меньше, чем среднее яйцо.

Если расстояние между лампой и яйцом будет слишком маленьким, зародыш может погибнуть во время просвечивания. Минимальная длина — 10 сантиметров.

Четвертый вариант

Рассмотрим еще одну инструкцию по изготовлению овоскопа. Потребуется пластиковый переходник к трубопроводной системе и лампа на цоколе. Устройство сооружается быстро.

Лампочку надо поместить внутрь пластиковой конструкции. Переходник ставят на твердую поверхность широкой частью вниз.

Яичко нужно разместить в узком отверстии и включить лампу.

Овоскопирование при нормальном развитии зародыша

Определение оплодотворенного яйца

Яички с белой скорлупой легче просвечивать, чем коричневые. Поэтому их чаще используют для инкубирования.

Но все равно нужно знать, как определить оплодотворенное яйцо. Есть несколько основных признаков.

Если вы просвечивали яичко и внутри появился участок с кровеносными сосудами, значит оно оплодотворенное. Должны быть видны прожилки и темные вкрапления.

Во время овоскопирования яичка с зародышем виден затемненный участок диаметром около 3 миллиметров. Снаружи он плотный. А в центре прозрачный, со светлым участком. В желтке должны быть примеси крови.

Другая ситуация

Бывают случаи, когда при просвечивании в желтке не оказывается сгустка, но хорошо заметна ярко красная окантовка. Это означает, что яйцо было оплодотворено, но зародыш погиб. Использовать его для инкубации нет смысла.

Некоторые яички нельзя закладывать в аппарат или класть под несушку даже без проверки овоскопом. На это указывает несколько признаков. Подробно о них вы можете прочитать в статье «Отбор и хранение инкубационный куриных яиц».

Поэтапное развитие зародыша

Ранние сроки

Овоскопировать яички допустимо 3 раза за весь период инкубации. При проведении процедуры на 3 день удастся просветить скорлупу. Четко определяется желток. Появилась воздушная камера. Но наличие зародыша выявить не удастся.

Уже на 4 день во время овоскопирования видны кровеносные сосуды. На 5 день развития также проявляется воздушная камера. Сосуды разрастаются, становятся толще и занимают более половины яйца. Если они просматриваются хорошо, значит, эмбрион развивается.

При овоскопировании на 7 день можно заметить, как зародыш двигается внутри яичка. Кровеносные сосуды разрослись еще больше и занимают почти все пространство.

Поздние сроки

Если проводить процедуру на 11 день инкубирования, также будут заметны кровеносные сосуды. Но яичко не удастся просветить полностью. Оно будет более темного цвета.

На 15 день просвет станет еще меньше. По-прежнему хорошо просматривается воздушная камера и сосуды красного цвета.

При овоскопировании на 19 день яичко уже не просматривается. Инкубация подходит к концу, поэтому можно увидеть полностью развитого зародыша. Через пару суток он будет готов вылупиться на свет.

В статье «Развитие цыпленка в яйце по периодам» представлена подробная информация о поэтапном росте органов и систем эмбриона.

Признаки патологии

Когда гибнет эмбрион

Теперь поговорим о том, как выявить патологии в развитии зародышей. Бывают случаи, когда оплодотворение произошло, но затем появились проблемы.

Эмбрион перестает развиваться, если отслоилась подскорлупная оболочка. В этом случае воздушная камера находится сбоку. А по всему яйцу разбросаны красноватые пятна.

Если он перестал развиваться в начале первой недели, при просвечивании видны кровеносные прожилки. Они ярко красного цвета и округлой формы. Когда зародыш гибнет к концу первой недели, просматривается желток и воздушная камера.

Эмбрион может начать развиваться, но на второй неделе жизни погибнуть. В этом случае вместо сетки кровеносных сосудов видно одно темное пятно.

Другие проблемы

Если при просвечивании содержимое яичка будет оранжевого цвета, значит, желток лопнул и перемешался с белком.

При недостаточном количестве кальция на 3-4 дней инкубирования скорлупа покроется маленькими пятнышками.

Если во время овоскопирования будут заметны темные пятна, похожие на плесень, инкубацию лучше остановить. Это яйцо снесла больная несушка.

Уважаемые фермеры, вы нашли в статье полезную информацию? Поставьте, пожалуйста, 5 звезд.

Будем благодарны за комментарии о вашем опыте использования овоскопа. Репост поможет распространить важные сведения среди новичков-птицеводов.

Источник

Для чего нужен овоскоп и какой самый лучший

для чего просвечивают яйца. Смотреть фото для чего просвечивают яйца. Смотреть картинку для чего просвечивают яйца. Картинка про для чего просвечивают яйца. Фото для чего просвечивают яйца

Что такое овоскоп

для чего просвечивают яйца. Смотреть фото для чего просвечивают яйца. Смотреть картинку для чего просвечивают яйца. Картинка про для чего просвечивают яйца. Фото для чего просвечивают яйцаПод непонятным словом скрывается простой прибор с лампочкой невысокой мощности. Овоскопом просвечивают яйца как на этапе подготовки к закладке, так и в процессе развития плода. Аппарат работает от сети со стандартным напряжением (220 В) или от встроенного аккумулятора.

Проверка закладочного материала овоскопом повышает шансы на то, что из всех яиц вылупятся птенцы. Просвечивание помогает увидеть бракованные яйца с трещинами, определить их свежесть. При появлении зародыша овоскопом можно увидеть, не замер ли он и правильно ли развивается.

Чаще всего осматривают куриные яйца – минимум 4 раза. Трехразовой проверки достаточно утиным и индюшиным яйцам, а гусиным – всего двойного осмотра.

Виды овоскопов

Есть разные модели овоскопов. Среди них можно выбрать аппарат для больших хозяйств, способный просвечивать одновременно несколько десятков яиц. Однако в частном разведении птицы чаще всего используют более компактные и удобные модели. Ими просвечивают либо одно, либо около десятка яиц.

Из наиболее удобных для частного хозяйства овоскопов стоит выделить такие разновидности:

Из представленных вариантов самым удобным является вертикальный овоскоп. Особенно его модель со съемным лотком в форме обычного картонного лотка, в котором продаются яйца. На этапе подбора закладочного материала пользоваться им действительно удобно. Надо просто снять лоток, накрыть им картонный и перевернуть. Таким же образом яйца возвращаются после осмотра.

Источник

Овоскопирование куриных яиц

Птицеводы предпочитают использовать инкубаторы для выведения птенцов. Курицы высиживают яйца неохотно, требуют особого ухода. Инкубационный период – сложный момент для птицевода. Необходимо поддерживать оптимальную температуру, проверять зародыши на патологии, не забывать о вентиляции.

Овоскопирование куриных яиц – важный процесс. Неопытные птицеводы пренебрегают процедурой и несут большие убытки.

Что такое овоскопирование?

для чего просвечивают яйца. Смотреть фото для чего просвечивают яйца. Смотреть картинку для чего просвечивают яйца. Картинка про для чего просвечивают яйца. Фото для чего просвечивают яйца

Опытные птицеводы уделяют отдельное внимание выбору яиц. Развитие птенца – длительный и тяжелый процесс, в котором часто случаются сбои. Любители разведения потомства знают, что далеко не из всех яиц вылупляются птенцы. Еще в древности люди искали способы определить состояние зародыша.

Овоскопирование – выбор яиц для инкубации путем просматривания жизнедеятельности будущего цыпленка с помощью светового прибора. Первым овоскопом была обычная свеча.

Предки зажигали свечу и направляли свет на зародыш. Свет позволял просматривать внутренности яйца, оценивая обстановку. В будущем использовались более современные приборы: фонарики, электрические светильники.

Приборы и свеча имели большой минус. Они просвечивали под одним углом, не давая специалисту полностью рассмотреть процесс формирования. Потом появились овоскопы.

Овоскоп – светильник на подставке, установленный так, чтобы яйцо полностью просвечивалось.

При помощи овоскопа дачник получает возможность выбрать здоровый зародыш. Он пройдет через все инкубационные периоды и вылупится.

Особенности овоскопирования

Процедура овоскопирования сопровождается соблюдением мелких правил.

При использовании овоскопа важно следовать пошаговой инструкции:

На масштабных производствах овоскопирование проводится путем выявления расположения желтка. На специальных машинах, обустроенных для поддержания безопасности яиц, привозят товар в инкубационный центр.

Зародыши отправляют на проверку целостности. Группа людей просвечивают яйца и выискивают патологии. В качественном продукте желток расположен по центру или с легким отклонением. Выбираются здоровые эмбрионы и отправляются на инкубацию.

Выбор инструментов для овоскопирования

для чего просвечивают яйца. Смотреть фото для чего просвечивают яйца. Смотреть картинку для чего просвечивают яйца. Картинка про для чего просвечивают яйца. Фото для чего просвечивают яйца

Предлагается бюджетный и дорогой способ просвечивания яиц:

Создание собственного прибора в домашних условиях не предоставляет огромных усилий. Необходимы знания базовых технологий создания овоскопа. Подставка и светильник создаются из средств, находящихся в доме. Самая простая конструкция – светильник в коробке.

Рекомендуется выбрать толстую коробку, не проводящую свет. В ней проделываются дырки для зародышей и источника просвечивания. Сложная часть создания состоит в нахождении идеального угля просвета. Яйца должны полностью детально просвечиваться. Способ использования пробора – включение овоскопа и укладка куриных яиц по назначенным позициям.

Подобная конструкция подходит для мелких птицеферм.

Масштабные фабрики используют профессиональное оборудование, упрощающее процедуру.

Цена одного прибора варьируется до 6 до 10 тысяч рублей. Главное преимущество магазинной продукции – большая вместительность, прочные материалы, позволяющие продлить срок эксплуатации до десятка лет.

Когда просвечивать? Процедура овоскопирования по дням

для чего просвечивают яйца. Смотреть фото для чего просвечивают яйца. Смотреть картинку для чего просвечивают яйца. Картинка про для чего просвечивают яйца. Фото для чего просвечивают яйца

Ежедневное проведение процедуры просвечивания яиц – распространённая ошибка начинающих птицеводов.

Не рекомендуется такая проверка по 3 причинам:

Длительность процедуры не должна превышать 5 минут. Выбор помещения падает на теплое укромное место.

Первая процедура просвечивания

Вопрос о времени и частотности процедуры актуален всегда. Проводится овоскопирование несколько раз на разных этапах развития эмбриона. При появлении зародышей нежелательно сразу закладывать в инкубатор. Часть яиц отказываются пустыми или поврежденными.

Перед закладкой проводится первая процедура просветления.

На первых порах внутри яйца практические ничего не будет видно.

Проверяется продукт на:

Первое внимание опытные птицеводы обращают на скорлупу яйца. Это оболочка, защищающее молодой эмбрион от внешних окружающих воздействий. Наличие пятен, мелких трещин, неровностей, шероховатостей указывается на непригодность яйца для инкубации.

Второй важный фактор – состояние желтка. В том участке находится эмбрион. Необходимо хорошо просветить желток. Качественное яйцо содержит четко выраженное пятно, находящееся в середине оболочки. При вращении собственной оси желток меняет положение медленно без изменения формы.

В конце внимание концентрируется на общем состоянии жидкость внутри оболочки. Качественная консистенция жидкая и прозрачная. Наличие сгустков, инородных тел и других шероховатостей говорит о непригодность зародыша.

В верхней части здорового яйца находится маленький пузырек воздуха – пуга.

Вторая процедура просвечивания куриных яиц

Вторая процедура просвечивания яиц проводится на 11 день развития эмбриона. Необходима проверка состояния дыхательной системы будущего птенца – аллантоиса.

Здоровая дыхательная системы располагается на кончике яйца. Она плотно прилегает к скорлупе и выглядит, как единое пятно. Поврежденные дыхательные пути и кровеносные сосуды возможно спасти. Необходимо предоставить правильное питание.

Третья процедура просвечивания куриных яиц

Третья процедура просвечивания яиц проводится на 18 день развития эмбриона. Это последнее овоскопирование для будущих птенцов. Проводится окончательная проверка готовности цыпленка к рождению. Патологий нет в случае отсутствия просвета на конце яйца.

Поврежденные яйца не выкидываются. Их отправляют на средний ряд инкубатора.

Формирование зародыша по дням

Фото:

для чего просвечивают яйца. Смотреть фото для чего просвечивают яйца. Смотреть картинку для чего просвечивают яйца. Картинка про для чего просвечивают яйца. Фото для чего просвечивают яйца

Во время первой овоскопии при просвечивании практические ничего не видно кроме желтка и состояния скорлупы.

С каждым просмотром по дням становится видно все больше и больше элементов:

Патологии и дефекты

Не стоит держать поврежденные яйца в инкубаторе. Они занимают лишнее место и могут заразить соседние эмбрионы.

Основные патологии, на которые необходимо обратить внимание:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *