для чего растения выделяют нектар

Нектарники

для чего растения выделяют нектар. Смотреть фото для чего растения выделяют нектар. Смотреть картинку для чего растения выделяют нектар. Картинка про для чего растения выделяют нектар. Фото для чего растения выделяют нектар

Полезное

Смотреть что такое «Нектарники» в других словарях:

НЕКТАРНИКИ — железки растений, выделяющие нектар. Обычно расположены в цветке, редко на листьях и стеблях … Большой Энциклопедический словарь

НЕКТАРНИКИ — (nectaria), разнообразные трубчатые железистые образования у растений, выделяющие нектар. Располагаются б. ч. в цветках на чашелистиках, лепестках, в стенках завязи, на цветоложе, на особых органах медовиках и т. п. У нек рых растений Н.… … Биологический энциклопедический словарь

нектарники — Желёзки растений, выделяющиеся нектар.. Обычно расположены в цветке, редко на листьях и стеблях. НЭС 2000. Лекс. Даль 1: некта/рники; Уш. 1938: некта/рник … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Нектарники — Для термина «Медовик» см. другие значения. Флоральные нектарники кизила белого (Cornus alba) Нектарники, или медови … Википедия

нектарники — ов; мн. (ед. нектарник, а; м.). Ботан. Желёзки в цветках высших растений, выделяющие нектар (2 зн.). * * * нектарники желёзки растений, выделяющие нектар. Обычно расположены в цветке, редко на листьях и стеблях. * * * НЕКТАРНИКИ НЕКТАРНИКИ,… … Энциклопедический словарь

Нектарники — медовики, желёзки растений, выделяющие сахаристый сок Нектар. Располагаются большей частью в цветках, реже вне цветков. Н. способствуют перекрёстному опылению, привлекая к цветкам животных опылителей (главным образом насекомых; в тропиках … Большая советская энциклопедия

Нектарники — см. Нектарии … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

НЕКТАРНИКИ — желёзки р ний, выделяющие нектар. Обычно расположены в цветке, редко на листьях и стеблях … Естествознание. Энциклопедический словарь

нектарники — Синонимы: медовые желёзки внешние выделительные структуры, обычно находящиеся в цветке; выделяют водный раствор Сахаров (нектар) для привлечения насекомых опылителей … Анатомия и морфология растений

Источник

Выделение нектара растениями

Нектар и нектарники

Нектар представляет собой сладкую жидкость, выделяемую нектарниками — особыми железами, расположенными на различных частях цветка. У некоторых растений нектарники имеются не только в цветках, но и на прилистниках, на листовом черешке, на листьях или у основания чашечки. Это так называемые внецветковые нектарники.

Цветковые нектарники играют большую роль в жизни растений: выделяемый ими нектар привлекает насекомых-опылителей, которые переносят пыльцу с мужских органов цветка на женские и этим способствуют образованию семян и плодов.

Внецветковые нектарники также имеют определенное значение в жизни растений. Это приспособление выработалось у некоторых из них для привлечения муравьев, которые оказывают растениям пользу, уничтожая мелких насекомых-вредителей.

Нектар — это водный раствор сахара, содержащий примесь других органических и минеральных веществ. В частности, в нектаре содержатся эфирные масла, которые придают цветкам аромат.

Сахаристость нектара крайне непостоянна. Количество сахара в нем может колебаться в очень широких пределах, но чаще всего сахара и воды в нектаре содержится приблизительно поровну.

Густота нектара не остается постоянной даже в течение суток: под влиянием температуры, влажности воздуха и некоторых других факторов нектар в цветках то густеет, то разжижается.

Условия, влияющие на выделение нектара

Растения постоянно находятся под воздействием различных условий внешней среды — температуры, влажности, солнечного света, характера почвы, агротехники и некоторых других. Условия среды влияют на жизнедеятельность растений, а в зависимости от этого повышается или понижается нектаровыделение.

Влияние температуры воздуха

Для выделения нектара необходима теплая погода. Минимальная температура, при которой начинает выделяться нектар, для большинства растений 10° тепла. С повышением температуры воздуха процесс усиливается; наиболее хорошо выделяется нектар при температуре 16—25 °. Наивысшая температура, при которой еще возможно нектаровыделение, и то только у южных, теплолюбивых растений, — около 38 °. При высоких температурах процесс этот протекает хорошо лишь в том случае, если воздух достаточно влажный.

Ночные похолодания чрезвычайно неблагоприятно отражаются на выделении нектара. В средней полосе страны даже при хорошей дневной погоде взяток почти отсутствует, если ночи стоят холодные. Исключение составляют горные районы, где ночи холодные всегда. В этих условиях растения приспособились к ночным холодам, и нектаропродуктивность их не снижается.

Влияние влажности воздуха

У большинства растений наибольшее выделение нектара наблюдается при влажности воздуха 60—80%, но не все растения одинаково влаголюбивы. Например, гречиха и липа выделяют наибольшее количество нектара при высокой влажности и не переносят засуху, а василек луговой, донник, пустырник могут выделять нектар и в сухую погоду. Хотя с повышением влажности воздуха нектаровыделение увеличивается, но сахаристость нектара соответственно снижается, он становится более жидким. Наоборот, с понижением влажности воздуха количество выделяемого растениями нектара уменьшается, но сахаристость его возрастает.

Влияние солнечного света

Растениям солнечный свет необходим для усвоения углерода воздуха и образования крахмала, который превращается в сахар ; поэтому солнечный свет способствует выделению нектара.

Медоносные травы и кустарники в тенистом лесу выделяют нектара гораздо меньше, чем на освещенных солнцем вырубках и полянах. Но увеличение солнечного освещения благоприятствует нектаровыделению только при достаточной влажности воздуха.

Влияние затяжных дождей

Затяжные дожди отрицательно влияют на выделение нектара, так как недостаток солнечного света замедляет усвоение углерода и образование крахмала листьями растений, а повышенная влажность воздуха приводит к разжижению нектара. При длительной дождливой погоде сильный рост зеленых частей растения задерживает развитие цветков. Кроме того, дождь вымывает нектар из цветков (особенно у растений с открытыми цветками, как липа, кипрей, малина и др.).

Влияние ветра

При сильном ветре нектарники сжимаются и нектаровыделение уменьшается; в первую очередь это наблюдается у растений с открытыми цветками. Особенно неблагоприятны северные и северо-восточные ветры, а также южные и юго-восточные знойные суховеи.

Общие условия погоды и нектаровыделение

Наиболее благоприятна для медосбора теплая, безветренная солнечная погода, перемежающаяся непродолжительными дождями (особенно когда они выпадают в ночное время).

Влияние почвенных условий

Все сельскохозяйственные медоносные культуры лучше выделяют нектар при возделывании их на плодородных почвах, богатых питательными веществами, имеющих хорошую структуру и достаточно увлажненных. Но у отдельных растений есть свои, специфические требования к почве. Например, гречиха нуждается в легких почвах: она хорошо растет и выделяет нектар не только на черноземах, но к на песчаных почвах; белый клевер, наоборот, лучше выделяет нектар при произрастании на глинистых почвах, чем на супесях; донник, эспарцет и люцерна требуют почв, богатых известью. Особенно отчетливо выражены специфические требования к почве у многих дикорастущих медоносов. Например, вереск хорошо растет и обильно выделяет нектар на бедных, сухих песчаных почвах и совершенно не выносит глинистых почв; черника, брусника, багульник требуют кислых почв; сильный медонос кермек растет и выделяет нектар только на солонцах, где другие виды растений расти не могут. Всякое медоносное растение хорошо выделяет нектар только в том случае, когда оно произрастает на почве, соответствующей его жизненным потребностям.

Влияние агротехники на нектаровыделение

Приемы передовой агротехники направлены на создание условий, наиболее отвечающих жизненным потребностям растений, поэтому чем выше уровень агротехнихи, тем обильнее выделяется нектар. Выяснено, что все культурные медоносы выделяют больше нектара, когда они растут на глубоко вспаханной, хорошо разделенной и удобренной почве, посеяны широкорядным способом и когда участок регулярно подвергается культивации и прополке (см. также стр. 93—94).

Возраст цветка и выделение нектара

Больше всего выделяют нектара вполне развившиеся, готовые к опылению цветки. В это время нектар и привлекает насекомых. Если оплодотворение цветка почему-либо задерживается, то цветет он дольше обычного и усиленно выделяет нектар.

Зависимость нектаровыделения от периода цветения

В первую половину цветения медоноса растения выделяют гораздо больше нектара, чем во вторую. Объясняется это тем, что к более поздним цветкам уменьшается приток питательных веществ (они расходуются на развитие семян и плодов, образовавшихся в более ранних цветках). Опыт, проведенный в Научно-исследовательском институте пчеловодства, показал, что в первую половину цветения гречихи ее цветки выделяют свыше 70% общего количества нектара.

Падь и медвяная роса

Кроме нектара, пчелы иногда собирают с растений падь — сладкую, липкую жидкость, появляющуюся на листьях деревьев и кустарников. Падь — это испражнения растительных тлей, питающихся клеточным соком растений в отдельные годы тли размножаются в громадных количествах. Они поселяются на нижней стороне листьев, прокалывают хоботками кожицу листовой пластинки и высасывают клеточный сок. Кишечники тлей не усваивают всего сахара, содержащегося в клеточном соке растений, поэтому их испражнения содержат значительное количество сахара, имеют сладкий вкус и привлекают пчел. Падь можно обнаружить на древесных и кустарниковых породах, изредка на травах. Жаркая погода, без дождей, способствует массовому размножению тлей, а следовательно, и появлению пади. Пчелы собирают падь преимущественно в первую половину дня, пока она не загустеет.

На листьях растений иногда появляется медвяная роса. Это сладкие выделения, не связанные с деятельностью насекомых. Медвяную росу иногда называют падью растительного происхождения. Появление медвяной росы вызывается резкими колебаниями температуры воздуха, когда жаркие дни сменяются холодными ночами.

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

для чего растения выделяют нектар. Смотреть фото для чего растения выделяют нектар. Смотреть картинку для чего растения выделяют нектар. Картинка про для чего растения выделяют нектар. Фото для чего растения выделяют нектар

для чего растения выделяют нектар. Смотреть фото для чего растения выделяют нектар. Смотреть картинку для чего растения выделяют нектар. Картинка про для чего растения выделяют нектар. Фото для чего растения выделяют нектар

Технология получения натурального меда. Химический состав, переработка и хранение. Определение натуральности и качества меда и продуктов пчеловодства. Мед и продукты пчеловодства в питании человека, применение с лечебной и профилактической целью в медицине и ветеринарии.

2-е изд., перераб. и доп.— Мн.: Ураджай, 1992.—93 с.: ил.

для чего растения выделяют нектар. Смотреть фото для чего растения выделяют нектар. Смотреть картинку для чего растения выделяют нектар. Картинка про для чего растения выделяют нектар. Фото для чего растения выделяют нектар

X. Н. АБРИКОСОВ. Кандидат сельскохозяйственных наук.

В книге дана характеристика американского пчеловодства, кратко описана кормовая база, конструкция улья, комплекс методов получения высоких медосборов, опыт США в разрешении вопроса о роении пчёл.

для чего растения выделяют нектар. Смотреть фото для чего растения выделяют нектар. Смотреть картинку для чего растения выделяют нектар. Картинка про для чего растения выделяют нектар. Фото для чего растения выделяют нектар

В книге рассматриваются вопросы кормовой базы пчел, лучшие системы ульев, уход за пчелами весной и летом, осенние работы на пасеке, зимовка пчел, болезни и вредители пчел и борьба с ними, организация пасеки.

Издательство «Урожай». 1966 год.

для чего растения выделяют нектар. Смотреть фото для чего растения выделяют нектар. Смотреть картинку для чего растения выделяют нектар. Картинка про для чего растения выделяют нектар. Фото для чего растения выделяют нектар

Вы узнаете: О составе меда и значении его для обмена веществ; О применении меда в здоровом питании; О профилактическом и терапевтическом действии меда. Многочисленные советы по использованию меда помогут справиться с недомоганиями, сбалансировать свой рацион и подружиться с этим чудесным даром природы!

Перевод с немецкого. Харьков. 2007 год.

для чего растения выделяют нектар. Смотреть фото для чего растения выделяют нектар. Смотреть картинку для чего растения выделяют нектар. Картинка про для чего растения выделяют нектар. Фото для чего растения выделяют нектар

Издание, пересмотренное по двенадцатому французскому изданию, под редакцией В. С. РАЙНОВСКОГО. С 83 рисунками. С приложением таблицы конструкторских чертежей, ульев, рецептов приготовления медовых вин, водки и уксуса и писем к Э. Бертрану Маргариты Меркадье.

Издательство „МЫСЛЬ». ЛЕНИНГРАД. 1928 год.

для чего растения выделяют нектар. Смотреть фото для чего растения выделяют нектар. Смотреть картинку для чего растения выделяют нектар. Картинка про для чего растения выделяют нектар. Фото для чего растения выделяют нектар

Книга посвящена описанию натуральных (нативных) продуктов пчеловодства, а также их целебных и лечебных свойств. В книге приведены практические рекомендации по использованию и правильному хранению пчелопродуктов, народные рецепты для укрепления организма, профилактики и лечения самых распространенных недугов. Все рекомендации и народные рецепты следует использовать только после согласования с лечащим врачом.

2-е изд. — X.: Вировец А.П. «Апостроф», 2012 год.

для чего растения выделяют нектар. Смотреть фото для чего растения выделяют нектар. Смотреть картинку для чего растения выделяют нектар. Картинка про для чего растения выделяют нектар. Фото для чего растения выделяют нектар

Священник Александр Лазебный.

Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2006 год.

для чего растения выделяют нектар. Смотреть фото для чего растения выделяют нектар. Смотреть картинку для чего растения выделяют нектар. Картинка про для чего растения выделяют нектар. Фото для чего растения выделяют нектар

Книга в доступной форме рассказывает о химическом составе продуктов медоносной пчелы и их действии на организм человека, о применении их с лечебной целью в народной и научной медицине. Описаны методы лечения медом и продуктами пчеловодства — пчелиным ядом, пергой, маточным молочком, а также пчелиным воском и прополисом. В книге представлены способы определения подлинности меда, его применение в косметологии, противопоказания к применению меда, инструкция по применению пчелоужалений.

К. О-во «Знание» Украины, 1992 год.

для чего растения выделяют нектар. Смотреть фото для чего растения выделяют нектар. Смотреть картинку для чего растения выделяют нектар. Картинка про для чего растения выделяют нектар. Фото для чего растения выделяют нектар

Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др.

Книга может служить пособием при подготовке пчеловодов на курсах, а также практическим руководством для зоотехников, агрономов и других специалистов сельского хозяйства. Много полезного в ней найдут и пчеловоды-любители. Книга предназначается в качестве учебника для подготовки пчеловодов в сельских профессионально-технических училищах. В книге содержится 12 таблиц, 8 цветных таблиц и 119 рисунков.

Изд. 4-е. М., «Колос», 1970 год.

для чего растения выделяют нектар. Смотреть фото для чего растения выделяют нектар. Смотреть картинку для чего растения выделяют нектар. Картинка про для чего растения выделяют нектар. Фото для чего растения выделяют нектар

Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др.

Предназначен для подготовки массовых кадров пчеловодов в системе профессионально технического образования. Освещаются: биология пчелиной семьи и селекция пчел; кормовая база пчеловодства и опыление с.-х. культур; пчеловодный инвентарь и пасечные постройки; разведение и содержание пчел; болезни пчел, их профилактика и борьба с ними; хранение и переработка продуктов пчеловодства, экономика и организация пчеловодного хозяйства.

Изд. 5-е, перераб. и доп. М., «Колос», 1973 год.

для чего растения выделяют нектар. Смотреть фото для чего растения выделяют нектар. Смотреть картинку для чего растения выделяют нектар. Картинка про для чего растения выделяют нектар. Фото для чего растения выделяют нектар

Зимовка — самый ответственный период в жизни пчелиной семьи, о котором мы знаем очень мало. По утверждению автора этой книги практически все наши сложившиеся представления о жизни пчел в зимний период ошибочны или нуждаются в пересмотре. Автор предлагает новые оригинальные высокотемпературные способы зимовки нуклеусов и отводков, позволяющие при минимальных затратах корма сохранять зимой пчел и получать весной интенсивное их развитие.

Киев: НПП «Лаборатория биотехнологий», Институт зоологии АН Украины, 1994 год.

для чего растения выделяют нектар. Смотреть фото для чего растения выделяют нектар. Смотреть картинку для чего растения выделяют нектар. Картинка про для чего растения выделяют нектар. Фото для чего растения выделяют нектар

Книга содержит сведения о биологии пчел, способах их кормления и размножения и наиболее эффективных методах повышения их медопродуктивности. Освещается опыт содержания пчел в Румынии, странах Западной Европы и США.

для чего растения выделяют нектар. Смотреть фото для чего растения выделяют нектар. Смотреть картинку для чего растения выделяют нектар. Картинка про для чего растения выделяют нектар. Фото для чего растения выделяют нектар

Предлагаемый материал представляет собой всесторонне отработанную технологию с элементами «ноу-хау», позволяющую повысит медосбор в 3-7 раз, улучшить условия содержания пчелосемей, уменьшить затраты средств и труда, а в конечном итоге многократно повышает экономический эффект пчеловодства. Технологическая схема включает в себя четыре запатентованных изобретения автора, а также методику эффективного их использования.

Хозрасчетный центр «АТЕX», 1991 г.

для чего растения выделяют нектар. Смотреть фото для чего растения выделяют нектар. Смотреть картинку для чего растения выделяют нектар. Картинка про для чего растения выделяют нектар. Фото для чего растения выделяют нектар

Описаны биологические особенности пчелиной семьи, кормовая база, разведение и содержание пчел, племенная работа в пчеловодстве, пчеловодческий инвентарь и оборудование, пасечные сооружения и механизмы, технология получения продуктов пчеловодства, болезни, вредители пчел и борьба с ними. Приведены экономика и организация пчеловодства. Книга хорошо иллюстрирована. Рассчитана на работников пчеловодства. Может быть полезной пчеловодам-любителям.

Издательство «Урожай», 1989 год.

для чего растения выделяют нектар. Смотреть фото для чего растения выделяют нектар. Смотреть картинку для чего растения выделяют нектар. Картинка про для чего растения выделяют нектар. Фото для чего растения выделяют нектар

Поскольку в зонах Украины климатические условия различные, работы на пасеке поданы соответственно до условий центральной за размещением зоны — Лесостепи. Имеется ввиду, что весенние работы в степной зоне начинаются ранее, чем в лесостепной, на 10—15 дней, а в зоне Полесья — на 7—10 дней позже. Наращивание пчел на зиму, а также другие осенние работы в южных областях проводятся позже, а в районах Полесья — раньше.

Издательство «Урожай», 1986 год.

для чего растения выделяют нектар. Смотреть фото для чего растения выделяют нектар. Смотреть картинку для чего растения выделяют нектар. Картинка про для чего растения выделяют нектар. Фото для чего растения выделяют нектар

Мегедь О.Г., Полищук В.П.

Рассматриваются биология пчелиной семьи, районированные породы пчел, их особенности по использованию медосборов и опылению энтомофильных сельскохозяйственных культур. Описаны пасечное оборудование и инвентарь, приемы содержания и разведения пчел, производство продукции пчеловодства на промышленной основе. Помещены рекомендации по интенсификации пчеловодства путем его специализации и концентрации, планированию. Даны характеристика продуктов пчеловодства, способы их переработки и хранения, а также способы борьбы с болезнями пчел, защиты их от отравления пестицидами.

«Вища школа», 1987 год.

для чего растения выделяют нектар. Смотреть фото для чего растения выделяют нектар. Смотреть картинку для чего растения выделяют нектар. Картинка про для чего растения выделяют нектар. Фото для чего растения выделяют нектар

Освещены вопросы происхождения, морфологии, анатомии и физиологии медоносной пчелы, приведены закономерности общественного образа жизни пчелиной семьи как целостной биологической единицы. Даны контрольные вопросы и методики проведения лабораторных работ и практических занятий. Для учащихся техникумов по специальности „Пчеловодство».

М.: Агропромиздат, 1991 год.

для чего растения выделяют нектар. Смотреть фото для чего растения выделяют нектар. Смотреть картинку для чего растения выделяют нектар. Картинка про для чего растения выделяют нектар. Фото для чего растения выделяют нектар

Л.: Лениздат, 1991 год.

для чего растения выделяют нектар. Смотреть фото для чего растения выделяют нектар. Смотреть картинку для чего растения выделяют нектар. Картинка про для чего растения выделяют нектар. Фото для чего растения выделяют нектар

Западно-Сибирское книжное издательство, 1984 год.

Источник

Пчеловодство выходного дня

Кто владеет информацией, тот владеет ситуацией!

для чего растения выделяют нектар. Смотреть фото для чего растения выделяют нектар. Смотреть картинку для чего растения выделяют нектар. Картинка про для чего растения выделяют нектар. Фото для чего растения выделяют нектар

Выделение нектара растениями

Нектар – сладкая жидкость, выделяемая нектарниками – особыми железами, расположенными на различных частях цветка.
У некоторых растений нектарники имеются не только в цветках, но и на прилистниках, на листовом черешке, на листьях или у основания чашечки. Это так называемые внецветковые нектарники.
Цветковые нектарники играют большую роль в жизни растений: выделяемый ими нектар привлекает насекомых – опылителей, которые переносят пыльцу с мужских органов цветка на женские и этим способствуют образованию семян и плодов.
Внецветковые нектарники также имеют определённое значение в жизни растений. Это приспособление выработалось у некоторых из них для привлечения муравьёв, которые оказывают растениям пользу, уничтожая мелких насекомых – вредителей.
Нектар – это водный раствор сахара, содержащий примесь других органических и минеральных веществ. В частности, в нектаре содержатся эфирные масла, которые придают цветкам аромат. Сахаристость нектара крайне непостоянна. Количество сахара в нём может колебаться в очень широких пределах, но чаще всего сахара и воды в нектаре содержится приблизительно поровну. Густота нектара не остаётся постоянной даже в течение суток: под влиянием температуры, влажности воздуха и некоторых других факторов нектар в цветках то густеет, то разжижается.
От густоты нектара во многом зависит производительность труда пчёл. Чем жиже нектар, тем больше энергии затрачивают пчёлы на переноску в улей лишней воды, а затем на её удаление из улья. Слишком густой нектар замедляет работу пчёл, так как его трудно набирать в зобик. Установлено, что производительнее всего пчёлы собирают нектар, который содержит примерно 50% сахара.
Количество нектара, выделяемое нектарниками, в общем, очень не велико. Так, например, одна головка клевера может выделить в период своего цветения всего лишь 0,008 г сахара. Это значит, что 1 кг мёда, водность которого 20% пчёлы могут собрать со 100 тыс. головок клевера. Принимая во внимание, что каждая головка содержит 60 цветков, можно сказать, что, только вылизав 6 млн. цветков клевера, пчёлы соберут 1 кг мёда. При этом каждый цветок надо посетить несколько раз.
Довольно точно высчитано, что пчела в среднем посещает в минуту не менее 12 цветков, что составляет в час 720 цветков, а за 10 часовой лётный день –7200 цветков. Но эту цифру следует уменьшить вдвое, так как пчёлы затрачивают на складывание нектара почти столько же времени, сколько и на посещение цветов. Таким образом, если ориентировочно допустить, что пчёла в свой лётный день посетит 4 тыс. цветов, то и тогда 1 кг пчёл, вылетевших на взяток посетят до 40 млн. цветов в день.
Конечно, приведённые цифры не могут считаться абсолютными и могут изменяться в зависимости от многих причин: расстояния от пасеки до медоносных участков; метеорологических условий, от которых в очень большой мере зависит интенсивность выделения нектара цветами; степени насыщенности медоносного участка опыляющими его пчёлами, от чего зависит количество бесполезных посещений цветов, с которых нектар уже собран ранее побывавшими сборщицами; продолжительности срока нектарносности каждого отдельного цветка и т.д. Кроме того, как уже отмечалось, собрать 1 кг мёда с 6 млн. цветков клевера – это не значит сделать 6 млн. посещений: их придётся сделать во много раз больше, так как каждый цветок выделяет свой нектар не сразу, а постепенно.

Условия, влияющие на выделение нектара.

Растения постоянно находятся под воздействием различных условий внешней среды – температуры, влажности, солнечного света, характера почвы, агротехники и некоторых других. Условия среды влияют на жизнедеятельность растений, а в зависимости от этого повышается или понижается нектаровыделение.
Влияние температуры воздуха. Для выделения нектара необходима тёплая погода. Минимальная температура, при которой начинает выделяться нектар, для большинства растений 100С тепла. С повышением температуры воздуха процесс усиливается; наиболее хорошо выделяется нектар при температуре 16-250С. Наивысшая температура, при которой ещё возможно нектаровыделение, и то только у южных теплолюбивых растений, – около 380С. При высоких температурах процесс этот протекает хорошо лишь в том случае, если воздух достаточно влажный. Ночные похолодания чрезвычайно неблагоприятно отражаются на выделение нектара. В средней полосе страны даже при хорошей дневной погоде взяток почти отсутствует, если ночи стоят холодные.
Влияние влажности воздуха. У большинства растений наибольшее выделение нектара наблюдается при влажности воздуха 60-80%, но не все растения одинаково влаголюбивы. Например, липа выделяет наибольшее количество нектара при высокой влажности и не переносит засуху, а василёк луговой может выделять нектар и в сухую погоду. Хотя с повышением влажности воздуха нектаровыделение увеличивается, но сахарность нектара соответственно снижается, он становится более жидким. Наоборот, с понижением влажности воздуха количество выделяемого растениями нектара уменьшается, но сахаристость его возрастает.
Влияние солнечного света. Растениям солнечный свет необходим для усвоения углерода воздуха и образования крахмала листьями растений, который превращается в сахар; поэтому солнечный свет способствует выделению нектара.
Медоносные травы и кустарники в тенистом лесу выделяют нектара гораздо меньше, чем на освещённых солнцем вырубках и полянах. Но увеличение солнечного освещения благоприятствует нектаровыделению только при достаточной влажности воздуха.
Влияние затяжных дождей. Затяжные дожди отрицательно влияют на выделение нектара, так как недостаток солнечного света замедляет усвоение углерода и образование крахмала, а повышенная влажность воздуха приводит к разжижению нектара. При длительной дождевой погоде сильный рост зелёных частей растения задерживает развитие цветков. Кроме того, дождь вымывает нектар из цветков (особенно у растений с открытыми цветками, как липа, кипрей, малина и др.)
Влияние ветра. При сильном ветре нектарники сжимаются и нектаровыделение уменьшается; в первую очередь это наблюдается у растений с открытыми цветками. Особенно неблагоприятны северные и северо-восточные ветры.
Общие условия погоды и нектаровыделение. Наиболее благоприятна для медосбора тёплая безветренная солнечная погода, перемежающая непродолжительными дождями (особенно когда они выпадают в ночное время).
Влияние почвенных условий. Все сельскохозяйственные медоносные культуры лучше выделяют нектар при возделывании их на плодородных почвах, богатых питательными веществами, имеющих хорошую структуру и достаточно увлажнённых. Но у отдельных растений есть свои, специфические требования к почве. Например, белый клевер лучше выделяет нектар при произрастании на глинистых почвах. Особенно отчётливо выражены специфические требования к почве у многих дикорастущих медоносов. Например, вереск хорошо растёт и обильно выделяет нектар на бедных, сухих песчаных почвах и совершенно не выносит глинистых почв. Всякое медоносное растение хорошо выделяет нектар только в том случае, когда оно произрастает на почве, соответствующей его жизненным потребностям.
Влияние агротехники на нектаровыделение. Чем выше уровень агротехники, тем обильнее выделяется нектар. Все культурные медоносы выделяют больше нектара, когда они растут на глубоко вспаханной, хорошо разделанной и удобренной почве, посеяны широкорядным способом и когда участок регулярно подвергается культивации и прополке.
Возраст цветка и выделение нектара. Больше всего выделяют нектара вполне развившиеся, готовые к опылению цветки. В это время нектар и привлекает насекомых. Если оплодотворение цветка почему-либо задерживается, то цветёт он дольше обычного и усиленно выделяет нектар.
Зависимость нектаровыделения от периода цветения. В первую половину цветения медоноса растение выделяет гораздо больше нектара, чем во вторую. Объясняется это тем, что к более поздним цветкам уменьшается приток питательных веществ (они расходуются на развитие семян плодов, образовавшихся в более ранних цветках).

Переработка пчёлами нектара в мёд.

Пчёлы заготавливают большие запасы корма, которыми питаются в течение всего неблагоприятного времени года, когда сбор пищи не возможен. Они перерабатывают нектар и пыльцу в продукты, способные сохраняться длительное время (мёд и пергу).
Переработка пчёлами нектара в мёд включает в себя пять основных процессов.
Очистка нектара от излишней пыльцы.
Сгущение нектара.
Инверсия сахара (сахарозы).
Придание мёду кислой реакции.
Запечатывание восковыми крышечками ячеек, заполненных мёдом.

Общепринятый взгляд объясняет созревание мёда посредством испарения воды из нектара и расщепления сахаров на легко усвояемые глюкозу и фруктозу с помощью ферментов, вырабатываемых железами пчёл, с участием в этом процессе кислорода воздуха.

Медосбор и типы взятка

Сбор пчёлами нектара с цветковых растений пчеловоды называют взятком, или медосбором.
Во время взятка в ульях накапливается мёд, и этот процесс в одних случаях идёт быстрее, в других медленнее. В зависимости от того, насколько быстро идёт накопление мёда, различают силу взятка. Следовательно, взяток может быть сильным и слабым. Чем сильнее взяток, тем больше мёда накапливается в улье за единицу времени.
Чтобы собрать много мёда, пчеловод должен своевременно подготовить семьи к главному взятку, т.е. сделать их сильными и, кроме того, удержать у пчёл повышенное рабочее настроение.

Основные медоносные угодья и произрастающие на них медоносы

Медоносные растения имеются почти повсюду, но различные угодья представляют далеко не одинаковую ценность для пчеловодства. Богатство пчелиных пастбищ определяется видовым составом и обилием произрастающих на них медоносов. На одних угодьях растут единичные экземпляры растений, слабо выделяющих нектар, на других можно видеть сплошные массивы сильных медоносов.

Отбор мёда из ульев

По привесу контрольной семьи судят о скорости заполнения мёдом надставок. Периодически осматривают соты в магазинных надставках нескольких семей и выявляют степень заполненности их мёдом. На основе таких сведений определяют время отбора мёда из ульев. Время снятия магазинов устанавливается по окончании цветения основной массы медоносных растений, по показанию контрольного улья и по ослаблению лёта пчёл. В это же время прекращается и отстройка пчёлами сотов. Ожидать полного прекращения медосбора не следует, так как поступающий в небольшом количестве мёд будет размещён пчёлами в гнездовых рамках, где к этому времени значительная часть ячеек освобождается от расплода, тем самым будут пополнены кормовые запасы для зимы.

Оценка факторов продуктивности семей пчёл

Медосбор пчелиной семьи зависит от целого ряда факторов, из которых важнейшими являются её сила и оптимальный состав возрастных групп пчёл.
Факторы среды, в первую очередь, медоносные ресурсы местности и погодные условия оказывают очень сильное и порой решающее влияние на медосбор, но они, к сожалению, не находятся под контролем пчеловода.
Сила семьи, её численность, с другой стороны, весьма существенно зависят от избранной техники пчеловождения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *