для чего с крупной камбалы снимают кожу с
Что лучше — чистить камбалу или снимать с нее шкуру?
В глубинах Атлантического моря обитает плоская рыба камбала. Ее глаза расположены только на одной стороне туловища, а на плавниках есть оранжевые вкрапления. Камбала может иметь длину до 40 сантиметров, одна ее сторона белая, а вторая коричневая.
Этот морепродукт не имеет противопоказаний, но обладает довольно специфическим запахом. Ее можно купить в свежем или замороженном виде, чистить нужно аккуратно, если придется вынимать внутренности. Процесс чистки имеет некоторые особенности.
Пищевая и вкусовая ценность морепродукта
Камбала практически не имеет жира, ее мясо является нежным и вкусным, оно быстро усваивается организмом. Рыба является афродизиаком и значительно снижает уровень холестерина, при этом умеренно насыщая организм жирными Омега-3 кислотами.
Энергетическая ценность представленного морепродукта имеет следующие показатели:
Продукт рекомендуется употреблять взрослым и детям, желательно при этом использовать щадящие методы обработки.
В каком виде лучше покупать рыбу
На рынках или в супермаркетах можно найти свежую охлажденную, свежемороженую и мороженную камбалу. Иногда на прилавках она выставляется уже в копченном виде.
С последним вариантом лучше не рисковать, ведь часто коптят именно тот продукт, который уже потерял свои качественные свойства. Лучше брать охлажденную рыбу: она еще не успела потерять своих полезных свойств. Если нет такой, можно купить свежемороженую. При выборе замороженной камбалы человеку стоит обратить внимание — нет ли на ней повреждений и пятен, не слишком ли толстым является слой льда, так как это может говорить о повторном замораживании.
Нужно ли вообще чистить камбалу?
Представленная морская рыба имеет очень маленькие, практически незаметные чешуйки. Если продукт собрались запекать, то его можно было бы не чистить, если бы не одно «но» — кожа будет отдавать неприятный аромат. Чтобы такого не происходило, можно поступить следующим образом:
Какой способ выбрать для быстрой чистки камбалы
На чистку рыбы не хочется затрачивать слишком много времени, но сделать при этом все нужно правильно. Есть пара способов очистки и разделки этой рыбы. Рассмотрим каждый из них ближе.
Быстрая очистка от чешуи
Чтобы убрать чешуйки со свежей или размороженной камбалы, хозяйке нужно поступить следующим образом:
Если останется пару чешуек, это не страшно, ведь кожу все равно рекомендуется удалять.
Избавление камбалы от шкуры
Если не снять с плоской рыбы кожу, то во время жарки или другой термической обработки она будет иметь специфический, не слишком приятный запах. Именно поэтому от нее стоит избавиться. С размороженной камбалы можно снять шкурку одним движением, а вот со свежей рыбой придется поступить так:
Этот процесс требует внимательности и осторожности. Если хозяйка до конца не уверена в своих силах, лучше снимать шкуру уже после филирования, так будет намного проще.
Как почистить рыбу целиком и удалить голову
Можно придерживаться стандартного алгоритма чистки камбалы. Чтобы рыба была полностью готова к термической обработке, ее нужно чистить так:
Это простой алгоритм, но к выполнению каждого процесса стоит подойти со всей ответственностью, чтобы не испортить нежное мясо рыбы.
Как правильно очистить различные виды продукта
Не всегда есть возможность купить в магазине свежую камбалу и поэтому хозяйки должны знать, как управиться с замороженной рыбой. У чистки этого морепродукта в свежем, замороженном или охлажденном виде есть некоторые особенности.
Очистка размороженной камбалы
Как справиться со свежемороженой камбалой
Поместить замороженную рыбу в холодильник для постепенной разморозки, пока она не будет годной для чистки. Чистить размороженную рыбу вышеописанным способом, но со шкурой стоит быть более аккуратным.
Рыбу можно оставить целой, просто убрав внутренности, или сделать из нее филе.
Чистка и разделка свежей камбалы
Алгоритм чистки свежей камбалы прост и состоит из следующих этапов:
Процесс довольно простой и не займет много времени.
Более подробно процесс очистки свежей камбалы можно увидеть в следующем видео
Нужно ли чистить копченую, вяленую и другие подобные виды камбалы
Поскольку копченая и вяленая камбала уже проходила процессы термической обработки, она не нуждается в дополнительной очистке. Такая вид камбалы может иметь голову, перед употреблением в пищу ее стоит убрать, снять шкуру. Теперь продукт готов к употреблению.
Особенности чистки перед каждым из видов термической обработки
Камбалу лучше всего отваривать или готовить на пару, но есть много любителей жареного и запеченного филе. Некоторые нюансы обработки рыбы перед разными способами приготовления:
Подготовка филе к жарке
Жарить рыбу можно и целиком, и в виде филе. Перед жаркой филе нужно обработать камбалу так:
Солить камбалу необходимо под конец жарки, чтобы мясо осталось нежным и мягким.
Как подготовить камбалу для варки
Почистить рыбу для варки нужно таким же образом, как и для обжаривания. Филировать при этом ее необязательно, но шкуру снять придется. Солить подготовленную камбалу нужно перед варкой, отложив на полчаса, чтобы соль впиталась.
Подготовка рыбы для разделки на филе
При филировании камбалы, можно не снимать кожу с целой тушки сразу. Вначале надо убрать плавники, потом избавиться от головы и внутренних органов, после этого промыть рыбу и начать ее филировать. После того, как центральная кость убрана, и произведена разделка на филе, можно с каждой части снять шкурку отдельно.
Особенности чистки перед запеканием
Детализация процесса разделки и потрошения камбалы
После того, как убраны плавники и очищена чешуя, можно начинать процесс разделки и потрошения рыбы. Алгоритм действий при этом будет примерно следующим:
Процесс потрошения и разделки не займёт много времени, а из филе камбалы можно будет приготовить отличные блюда.
Как лучше приготовить морскую рыбу
Чтобы камбала сохранила всю свою пользу для организма, ее лучше готовить на пару или запечь. При выборе этих способов термической обработки, солить рыбу нужно за полчаса до готовки. Филе очень нежное и поэтому долго готовить его не стоит. Если решено камбалу пожарить, тогда ее филе можно запанировать в муке или сухарях, но солить не стоит. Готовое филе можно подать с гарниром, использовать в салатах, в качестве начинки для сандвичей.
Ряд дополнительных советов и рекомендаций
Научиться правильно выпотрошить и приготовить камбалу несложно, но необходимо знать, что эти процессы имеют свои особенности. Именно о них нельзя забывать при разделке и приготовлении этой рыбы.
Как правильно размораживать рыбу
Нельзя обдавать камбалу кипятком, ставить ее на горячую посуду или солнце. Филе потеряет свою питательную ценность и может расслоиться. Не стоит размораживать морепродукт и в микроволновой печи. Лучше всего поместить рыбу в холодильник, там она разморозится наиболее качественно.
Что делать, если чешуя слишком сухая
Когда у камбалы высохла чешуя, и сложно скоблить ножом, можно попытаться снять ее новым скребком для мытья посуды. Однако, эта процедура совсем необязательна, если вы решили снять с рыбы шкуру целиком.
Как избежать появления неприятного запаха во время готовки
В процессе термической обработки неприятный запах появляется только в том случае, если с рыбы не снята кожа. При запекании рыбы в духовке можно и не снимать кожу, надо лишь хорошо натереть тушку любимыми специями и готовить до 1 часа при температуре 200 градусов. За это время специи перебьют сторонние запахи.
Чистить камбалу не сложнее, чем другую рыбу, но делать это нужно аккуратно. Выбирать рыбу надо покрупнее, чтобы в ней было достаточно мяса, если с рыбы будет сниматься кожа, счищать чешую не обязательно. Камбала является вкусной и полезной, что просто обязывает хозяек научиться ее чистить и готовить.
Нужно ли снимать кожу с камбалы
Камбала – рыба, местом обитания которой является Атлантический и Тихий океаны. Она отличается необычной формой тела, что напрямую связано с особенностями ее проживания на самом дне.
Мясо камбалы имеет сладковатый привкус и нежную текстуру. Оно легко поддается готовке, что позволяет регулярно радовать родных изысканными и полезными блюдами, созданными на его основе.
Опытные кулинары советуют использовать такие методы готовки:
Варить же уху и супы из мяса камбалы не рекомендуется, потому что оно обладает специфическим ароматом, который не всякому придется по вкусу. Для придания правильного оттенка рыбному вкусу, подавать камбалу рекомендуют с острыми соусами и гарнирами в виде грибов, риса и картофеля.
Нельзя готовить камбалу на сильном огне, иначе мясо быстро разварится, превратившись в кашу.
В каком виде лучше покупать камбалу
В магазинах представлен большой выбор камбалы, она продается в следующих видах:
Предпочтительнее приобретать недавно выловленную рыбу, которая грамотно охлаждена, она хранит в себе большое количество полезных свойств. При ее отсутствии, следует предпочесть свежезамороженный экземпляр.
Очень важно, чтобы на выбранной туше не было пятен или повреждений различного характера, а также толстой глазировки льдом (это свидетельствует о неоднократном замораживании).
Нужно ли чистить чешую перед жаркой?
Камбала имеет небольшого размера чешуйки, которые при термообработке способны давать не самый приятный аромат. Поэтому приняв решение запекать или пожарить рыбу, следует предварительно ее поскаблить.
Удаление колючек гарантирует приготовление блюда, обладающего изысканным ароматом рыбы и не имеющего посторонних запахов.
Как почистить камбалу перед жаркой
Чтобы приготовить королевский ужин, важно правильно очистить и подготовить камбалу.
Необязательно стремиться к полному удалению чешуек, чаще всего кожу тоже необходимо удалять, поэтому полная очистка необязательна.
Избавление камбалы от шкуры
Чтобы не допустить появления йодистого запаха в процесс готовки камбалы, с нее важно правильно снять шкурку. Пошагово этот процесс выглядит так:
Как почистить рыбу целиком с удалением головы
На прилавках супермаркетов нередко можно встретить уже подготовленные тушки, не имеющие чешуи, головы и внутренностей. Работать с такой рыбой проще, однако и стоит она дороже. К тому же ее свежесть оценить довольно сложно. Гораздо надежнее приобрести целую камбалу и самостоятельно подготовить ее к дальнейшей термообработке.
Чтобы самостоятельно почистить рыбу и удалить ее голову:
Чистка и разделка свежей камбалы
Чтобы легко и правильно разделать свежую камбалу, имеет смысл приобретать большую тушку.
Чистка замороженной рыбы
Очищение замороженных тушек имеет некоторые особенности:
Рыбу разрежьте на части, отделите от костей или оставьте целой, в зависимости от выбранного вида дальнейшей готовки.
Подготовка филе к жарке
Для жарки предпочтительнее брать филе камбалы, так рыба приготовится быстро и качественно. Чтобы получились ровные филейные кусочки, выбирайте в магазине особь среднего или большого размера.
Сделать филе нетрудно:
Особенности чистки перед запеканием
Чешуя камбалы создана защищать тело рыбы от других обитателей морского дна. Перед приготовлением рыбы с нее следует либо удалять кожицу, либо счищать чешую.
Любой способ приготовления рыбы требует удаления защитного слоя камбалы, чтобы готовое блюдо не имело неприятного запаха. Перед тем как запекать рыбу, следует последовательно очистить ее:
Тушка готова к запеканию, теперь ее можно готовить в таком виде или снять шкуру и нарезать на филе.
Как избежать появления неприятного запаха во время готовки
Особенный запах во время готовки камбалы появляется, если предварительно не была удалена кожа.
Если рыба будет запекаться, натрите ее специями и готовьте при 200 градусах не менее часа. В этом случае неприятный запах не появляется, его перебьет аромат специй.
Черноморский калкан рецепт
Жареная черноморская камбала калкан с овощами
Для рецепта для вас потребуется:
Рецепт приготовления:
Для гарнира овощи вымыть. Перцы разрезать пополам, удалить семечки и плодоножку, порезать полукольцами. Юные белоснежные луковички зеленоватого лука порезать кольцами. Помидоры произвольно нарубить. Разогреть растительное масло, пассеровать лук потом прибавить перцы и через пару минут помидоры. Когда овощи будут готовы, приправить их соль, молотым перцем и выдавить в сковороду с овощами пропущенный через пресс чеснок.
Сначала нужно почистить рыбу.
Тело черноморской камбалы калкан покрыто на спине и брюшке не лишь толстой кожей, но и шипами. Перед приготовлением камбалы у рыбы отрезать голову, удалить внутренности и помыть в прохладной проточной воде.
Потом отрезать боковые плавники и хвост. На рынке дают зажаривать камбалу, не удаляя шипы, мотивируя тем, что в них укрыт омега-3 жирных кислот. Но нам не ищем обычных путей будет срезать шипы. Чтоб они легче отделялись, можно ошпарить камбалу. Потом, поддевая шип у снования, отодрать его от тушки. Сходу предупрежу, что на это уйдет довольно времени и сил, но это компенсируется за столом для вас не придется выплевывать шипы, когда вы будете есть жареную камбалу.
Очищенную камбалу разрезать вдоль пополам, а позже каждую половинку на маленькие куски поперек тушки.
Рыбу посолить и поперчить.
Разогреть растительное масло и обжарить куски камбалы по несколько минут с каждой стороны. Рыба готовится чрезвычайно быстро.
Готовые куски жареные камбалы выложить на тарелку и гарнировать овощами. По желанию можно подать вино либо пиво.
черноморский калкан рецепт
Итак, в первую очередь нужно вырезать голову и по кругу аккуратненько обрезать (можно применять кухонные ножницы) плавники и хвост.
Далее нужно вынуть внутренности, которые просто выделяются из брюшины.
После этого тушку перерезаем вдоль тела по хребту пополам, здесь нужно будет маленькое усилие.
Далее каждую половинку нарезаем порционными вертикальными кусочками шириной не наиболее 3-х см.
Перед обжаркой солим, перчим и слегка сбрызгиваем куски оливковым маслом первого прохладного отжима.
Технология обжарки традиционна: куски обваливаются в кукурузной либо пшеничной муке и выкладываются срезами на разогретую сковороду с рафинированным оливковым маслом и розмарином.
Обжаривается камбала только с 2-ух сторон срезов до золотистого цвета на среднем огне.
После обжарки хорошо выложить рыбу на бумажное полотенце. На гарнир мы приготовили картофель, запеченный с оливковым маслом, паприкой и тмином.
Не упустите возможность приготовить и испытать эту чудесную рыбу, поверьте она оправдает все ваши ожидания!
Описание с фото и черта черноморской камбалы, как её выбирать и готовить; рецепты с рыбой калкан
Черноморская камбала: свойства
Описание
Черноморская камбала рыба, которая причисляется к семейству Камбалообраных.
Также эту рыбу именуют еще калканом. Невзирая на такое заглавие, камбала владеет мясом белоснежного цвета (см. фото). Рыба различается от иной своим плоским телом и тем, что глаза у нее размещаются лишь на верхней стороне бурого цвета. С иной стороны брюшко белое.
Мясо таковой рыбы не содержит костей и владеет маленьким количеством жира. Все это обуславливает ее нежность. Черноморский калкан не имеет чешую, его поверхность покрыта довольно большими шипами, которые нужно удалить.
В длину камбала может достигать до 1 м, при этом вес составляет около 25 кг. В среднем рыба живет около 16 лет.
Как выбрать и хранить?
Чтобы выбрать доброкачественную и свежайшую камбалу, следуйте таковым рекомендациям:
Черноморскую камбалу рекомендуется употреблять сходу опосля покупки.
В неприятном случае положите рыбу в емкость со льдом и поставьте на полку около холодильника. Время хранения не больше 2-х дней. Ежели вы решили заморозить рыбу, то время возрастает до 4-х месяцев.
Как верно чистить черноморскую камбалу?
В конце разделки хорошо помойте приобретенные куски рыбу.
Полезные свойства
Польза черноморской камбалы обоснована наличием различного рода веществ, которые нужны для поддержания жизнедеятельности. Заходит в состав рыбы витамин А, который придает сил и энергии, а также он улучшает остроту зрения и содействует наиболее скорому заживлению ран. В большом количестве в калкане находятся витамины группы
В, которые благоприятно влияют на деятельность нервной системы и на работу головного мозга. Стоит учитывать низкую калорийность камбалы, а означает, вы сможете употреблять ее не опасаясь попортить фигуру.
Блюда, приготовленные из черноморской камбалы, рекомендуется включать в целебное питание опосля операции либо суровой болезни. Рыба положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы и на работе пищеварении.
Благодаря наличию омега 3 продукт понижает риск развития онкологических заболеваний.
При постоянном употреблении калкана улучшается состояние волос, ногтей, и кожи.
Благодаря наличию огромного количества нужных веществ происходит омоложение организма в целом.
В камбале много легкоусвояемого белка, в котором есть полезные аминокислоты. Беря во внимание наличие полиненасыщенных жирных кислот, понижается уровень «плохого» холестерина, что в свою очередь понижает риск развития инфаркта и атеросклероза. Входит в состав рыбы фосфор, который восстанавливает и укрепляет костную ткань, а также он улучшает состояние зубов и ногтей. Есть в калкане много йода, который восстанавливает уровень щитовидной железы.
Использование в кулинарии
Черноморская рыба выступает красивым самостоятельным блюдом, а также ее можно применять в качестве ингредиента.
Отлично смешивается с овощами и крупами.
Такую рыбу можно поддавать различной термической обработке: поджарить, варить, запекать, готовить на гриле и на пару, тушить и т.д.
Как приготовить черноморскую камбалу в домашних условиях?
Есть у камбалы некие индивидуальности, которые необходимо знать, чтоб итоговое блюдо было вкусным и сочным:
Процесс должен продолжаться не меньше получаса.
Вред черноморской камбалы и противопоказания
Вред черноморская камбала может принести лишь тем, кто мучается от персональной непереносимости продукта.
Фотографии продукта
Рецепты приготовления блюд c фото
Запеченная камбала на подушечке из овощей
Похожие продукты питания
Черноморская камбала
Это будет смотреться так:
Скопируйте текст ниже:
Описание
Черноморская камбала, принадлежащая к роду камбалообразных, имеет 2-ое заглавие — калкан.
Обитает она не лишь в Черном море, время от времени ее можно встретить в Днепре, Дунае, Средиземном море. Тело у рыбы сплющенное, а оба глаза находятся на одной, наиболее черной стороне брюшка. Чешуи у черноморского калкана нет, но тело покрыто наточенными шипами.
Мясо у нее белоснежное, чрезвычайно вкусное фактически без костей. Владеет полезными качествами, присущими всем рыбам, имеющим белоснежное мясо. Потому ее нужно включать в меню всем, кто предпочитает сбалансированное, здоровое питание.
Интересно! Длительность жизни данной рыбы приблизительно 16 лет.
За это время она может вырасти до 1 м и набрать вес 25 кг.
Состав
Низкокалорийное, с маленьким процентом жира мясо черноморской камбалы является диетическим. В нем есть витамины А, В, С, Е и ряд принципиальных микроэлементов: калий, фосфор, цинк, йод, магний, кальций, натрий, хлор, сера. Из аминокислот в мясе камбалы находится треонин, глицин, такие кислоты, как аспарагиновая, глутаминовая, а также серин.
Польза
Продукт с таковым неповторимым составом улучшает состояние организма, ослабленного чрезмерными перегрузками, операцией либо заболеваниями.
Аминокислоты содействуют выведению холестерина и очищению всех органов. У людей, часто употребляющих черноморскую камбалу, нет заморочек со зрением, зубами, щитовидной железой, у них быстро затягиваются раны, они размеренны и уравновешены, имеют высшую трудоспособность.
Из-за наличия в составе рыбы быстроусвояемых белков и жирных кислот, ее рекомендуют включать в меню для профилактики атеросклероза, инфаркта и онкологии.
Внимание! Мясо черноморской камбалы особо полезно для парней, т.к.
в нем находятся элементы, воздействующие на их организм, как афродизиаки.
Может ли принести вред мясо камбалы
Для здоровых людей мясо камбалы полностью безобидно, за исключением персональной непереносимости морепродуктов в целом.
Но докторы предостерегают от потребления соленой и копченой рыбы, когда имеются заболевания сердца, сосудов, гипертония.
Как выбрать доброкачественную камбалу
Чтобы приобрести доброкачественную, а основное, свежайшую камбалу, инспектируйте ее на соответствие последующим критериям:
1. У свежайшей камбалы, как и в хоть какой рыбе, жабры розовые.
2. С темного бока окрас не так давно выловленного калкана, насыщенный с пятнами желтоватого оттенка.
Потускневший цвет, как и противный запах, показывает на то, что продукт не первой свежести.
3. При надавливании на свежайшую тушку, она быстро восстанавливает форму.
4. Липкая поверхность, налет свидетельствуют, о неверном хранении рыбы опосля вылова. Брать камбалу с таковыми признаками не стоит.
Полезно знать! Свежезамороженный калкан приобретает специфичный запах. Чтоб его устранить, отрежьте голову, плавники, снимите с тушки кожицу.
Как приготовить и подать черноморскую камбалу
Черноморская камбала — продукт всепригодный. Это и самостоятельное блюдо, и хороший ингредиент для почти всех рецептов. Хороша сушеная и вяленая камбала. Рыба чрезвычайно вкусная в жареном, запеченном, вареном виде.
Отлично смешивается с овощами, крупами. Крупную тушки нарезают на кусочки, а маленькую готовят полностью. Самой вкусной и ласковой выходит камбала, приготовленная щадящим методом.
Подают с салатами, гарнирами из круп, картофельным пюре.
Совет! Замаринуйте камбалу перед жаркой, натерев ее перцем, солью, специями, и полив соком лимона. По истечении часа можно приступать к приготовлению.
Как хранить
Идеальный вариант — приготовить рыбу сходу опосля приобретения. Когда сделать это никак не выходит, следует выпотрошить ее, заполнить судок льдом, поместить в него камбалу и поставить на полку холодильника.
В таком состоянии она может храниться до 2 сут. Специфичный запах поможет смягчить лимон. Его соком сбрызгивают рыбу в процессе хранения либо обкладывают тушку дольками.
От этого выиграют и вкусовые свойства продукта.
Возможно и долгое хранение, но тогда придется приготовленную тушку заморозить и употреблять на протяжении 4 месяцев. Опосля этого срока вкус рыбы поменяется, из-за нарушения структуры.
Совет! Чтоб рыба сохранила сочность при заморозке, расположите ее предварительно в посуду с прохладной водой и поставьте в морозильную камеру на несколько часов.
Как лишь заметите, что образовалась корка изо льда, вынимайте, упаковывайте рыбу в полиэтиленовый пакет и опять отправляйте в морозилку.
Калорийность 70кКал
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 70% | 24% | 0%
Как разделать черноморского калкана?
Вариант разделки калкана для жарки.
Так как на поверхности рыбы находятся шипы.
Камбала – рыба, местом обитания которой является Атлантический и Тихий океаны. Она отличается необычной формой тела, что напрямую связано с особенностями ее проживания на самом дне.
Мясо камбалы имеет сладковатый привкус и нежную текстуру. Оно легко поддается готовке, что позволяет регулярно радовать родных изысканными и полезными блюдами, созданными на его основе.
Опытные кулинары советуют использовать такие методы готовки:
Варить же уху и супы из мяса камбалы не рекомендуется, потому что оно обладает специфическим ароматом, который не всякому придется по вкусу. Для придания правильного оттенка рыбному вкусу, подавать камбалу рекомендуют с острыми соусами и гарнирами в виде грибов, риса и картофеля.
Нельзя готовить камбалу на сильном огне, иначе мясо быстро разварится, превратившись в кашу.
В каком виде лучше покупать камбалу
В магазинах представлен большой выбор камбалы, она продается в следующих видах:
Предпочтительнее приобретать недавно выловленную рыбу, которая грамотно охлаждена, она хранит в себе большое количество полезных свойств. При ее отсутствии, следует предпочесть свежезамороженный экземпляр.
Очень важно, чтобы на выбранной туше не было пятен или повреждений различного характера, а также толстой глазировки льдом (это свидетельствует о неоднократном замораживании).
Нужно ли чистить чешую перед жаркой?
Камбала имеет небольшого размера чешуйки, которые при термообработке способны давать не самый приятный аромат. Поэтому приняв решение запекать или пожарить рыбу, следует предварительно ее поскаблить.
Удаление колючек гарантирует приготовление блюда, обладающего изысканным ароматом рыбы и не имеющего посторонних запахов.
Как почистить камбалу перед жаркой
Чтобы приготовить королевский ужин, важно правильно очистить и подготовить камбалу.
Необязательно стремиться к полному удалению чешуек, чаще всего кожу тоже необходимо удалять, поэтому полная очистка необязательна.
Избавление камбалы от шкуры
Чтобы не допустить появления йодистого запаха в процесс готовки камбалы, с нее важно правильно снять шкурку. Пошагово этот процесс выглядит так:
Как почистить рыбу целиком с удалением головы
На прилавках супермаркетов нередко можно встретить уже подготовленные тушки, не имеющие чешуи, головы и внутренностей. Работать с такой рыбой проще, однако и стоит она дороже. К тому же ее свежесть оценить довольно сложно. Гораздо надежнее приобрести целую камбалу и самостоятельно подготовить ее к дальнейшей термообработке.
Чтобы самостоятельно почистить рыбу и удалить ее голову:
Чистка и разделка свежей камбалы
Чтобы легко и правильно разделать свежую камбалу, имеет смысл приобретать большую тушку.
Чистка замороженной рыбы
Очищение замороженных тушек имеет некоторые особенности:
Рыбу разрежьте на части, отделите от костей или оставьте целой, в зависимости от выбранного вида дальнейшей готовки.
Подготовка филе к жарке
Для жарки предпочтительнее брать филе камбалы, так рыба приготовится быстро и качественно. Чтобы получились ровные филейные кусочки, выбирайте в магазине особь среднего или большого размера.
Сделать филе нетрудно:
Особенности чистки перед запеканием
Чешуя камбалы создана защищать тело рыбы от других обитателей морского дна. Перед приготовлением рыбы с нее следует либо удалять кожицу, либо счищать чешую.
Любой способ приготовления рыбы требует удаления защитного слоя камбалы, чтобы готовое блюдо не имело неприятного запаха. Перед тем как запекать рыбу, следует последовательно очистить ее:
Тушка готова к запеканию, теперь ее можно готовить в таком виде или снять шкуру и нарезать на филе.
Как избежать появления неприятного запаха во время готовки
Особенный запах во время готовки камбалы появляется, если предварительно не была удалена кожа.
Если рыба будет запекаться, натрите ее специями и готовьте при 200 градусах не менее часа. В этом случае неприятный запах не появляется, его перебьет аромат специй.