для чего турки пьют кофе с водой
В Турции с кофе подают стакан воды: зачем такое делается
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
На самом деле подобная «традиция» существует не только в Турции, однако именно оттуда она пошла. В России обычай подавать кофе с водой не прижился, а потому данный обычай зачастую кажется людям странным. Когда с кофе подают воду, некоторые предпочитают сопровождать питье тонизирующего напитка глотками воды, в то время как другие сначала выпивают весь кофе, а после запивают его водой.
Поначалу данный обычай практиковался только в Греции и Турции. В Европу традиция пришла через Вену. Жителям стран умеренного климата данная практика также пришлась по вкусу по нескольким причинам.
Итак, изначально холодную воду стали подавать с кофе по причине жаркого климата. Горячий напиток способен существенно поднять температуру тела. Компенсировать действие кружки кофе оперативно можно при помощи холодной воды, до чего и додумались турки и греки. Есть у этой традиции и практическая составляющая. Кофе провоцирует жажду из-за своего терпкого вкуса. Исправить это способна лишь обычная вода, выпитая сразу после употребления кофе.
В Европе питье кофе и воды прижилось главным образом по другой причине. Если чередовать глотки кофе и воды, то последняя позволит постоянно ощущать магию первого глотка, многократно увеличивая удовольствие от процесса. Кроме того, пить кофе с водой еще и очень полезно. Дело в том, что тонизирующее воздействие кофеина на организм длится лишь 20 минут. После этого наступает угнетение нервной системы человека. Если в течении 10 минут после кружки кофе выпить воды, то длительность тонизирующего эффекта значительно продолжится, а степень последующего «угнетения» сократится.
Наконец, вода сокращает нагрузку, которую кофе оказывает на сердечнососудистую систему.
Хочется узнать еще больше интересного? Как насчет того, чтобы прочесть про 7 продуктов питания длительного хранения, которые на самом деле быстро портятся несмотря на все принятые меры.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Зачем к кофе подают холодную воду и как ее правильно использовать
Кофе прочно вошел в повседневную жизнь, с бодрящим напитком прочно связаны те или иные жизненные ритуалы. Всем известно, что в любой кофейне к чашечке черного кофе обязательно подают стакан холодной воды. Все поступают с этим дополнением по-разному: кто-то просто отодвигает в сторону, кто-то даже разбавляет напиток. А для чего эта вода нужна на самом деле?
Кто придумал подавать стакан воды к кофе и зачем
Единого мнения и единственного правильного ответа на этот вопрос нет, зато версий существует множество. Во-первых, в арабских кофейнях воду в дополнение к напитку предлагали для того, чтобы гости избежали обезвоживания. Кофе провоцирует потерю жидкости организмом, что в жарких странах может быть опасно.
Вторая версия касается безопасности. Как известно, горячее питье может повысить температуру и давление, поэтому в жарких странах крепкий черный кофе стали дополнять холодной водой для того, чтобы пьющий мог немного охладиться и уменьшить крепость напитка.
Наконец, третий вариант. В 16 веке во дворцах арабских вельмож появилась традиция запивать каждый глоток кофе водой это позволяло воспринимать ярче воспринимать вкус.
Бытует мнение, что вода, которой запивают терпкий напиток, позволяет ощутить все грани вкуса
К каким напиткам подают воду и когда ее пить
В современном мире в кафе, ресторанах и кофейнях существует традиция приносить воду к таким видам напитка, как:
Четких правил, как нужно запивать кофе, не существует, обычно воду употребляют одним из двух способов:
Плюс для здоровья
Привычка запивать кофе водой позволяет не только максимально насладиться каждой чашкой любимого напитка, но и приносит пользу. В каждой порции натурального напитка содержатся вещества кофеин и теобромин. Кофеин имеет бодрящий эффект, который ощущается сразу после попадания в организм человека, и длится до 25 минут, он расширяет сосуды сердца, мозга и почек. Теобромин же начинает действовать позже, когда действие кофеина уже заканчивается и может оказывать усыпляющее действие. Несколько глотков воды после кофе способны нейтрализовать воздействие теобромина.
К тому же считается, что:
Какую воду лучше подавать к кофе
В приличных заведениях воду к кофе подают чистую – бутилированную или питьевую негазированную. Она должна быть приятно прохладной: не слишком теплой, но и не обжигающе холодной.
Приемлемая температура воды – 7-10 градусов.
Воду приносят в высоком прозрачном стакане, наполнив его до половины. В специализированных кофейнях или ресторанах авторской кухни допускается добавить в стакан пару ломтиков яблока или цитрусовых – лимона/лайма, или пару листиков свежей мяты, но никаких подсластителей или красителей.
Почему к эспрессо подают стакан воды: факты и объяснение
Не для того, чтобы разбавить его водой
4 мин. на чтение
32857 просмотров
Когда вы только начинаете знакомство с кофейной индустрией, вам может показаться странным, что к чашке эспрессо бариста подает стакан воды. Для чего? Избавиться от вкуса эспрессо, разбавить напиток в чашке или предотвратить обезвоживание организма — надуманных причин много.
Разбираемся, откуда взялась традиция подавать кофе вместе со стаканом воды и для чего это делают на самом деле.
Безопасность и гостеприимство: как появилась традиция подавать воду к кофе
Подавать стакан воды к кофе — довольно давняя традиция. Если верить источникам, то зародилась она в Турции. По легенде воду приносили, чтобы обезопасить султана. Он окунал палец в воду, а затем в кофе. Если чашка отравлена, кофе начинал пузыриться.
Наиболее реалистичной кажется другая причина — традиции восточного гостеприимства. Хозяин подавал кофе и воду гостю, чтобы узнать, голоден тот или нет. Если гость сыт, он выбирал кофе. А если голоден — стакан воды.
Со временем традиция перешла в Европу, а произошло это после Венской битвы между Турцией и Австрией.
Османская армия два месяца осаждала Вену. На помощь австрийцам пришел король Польши — Ян III Собеский. Он освободил город, а оставленные турками снаряжение и продовольственные запасы оставил себе.
Так выглядел Франц Георг Кольшицкий, который открыл в Вене первую кофейню и «приучил» европейцев к кофе с водой. © commons.wikimedia.org
Среди запасов были кофейные зерна. Король Польши вручил их герою этой битвы — Францу Георгу Кольшицкому. Франц раньше был в плену у турков, поэтому знал их обычаи и ценность кофейных зерен. Он открыл в Вене первую кофейню. В напиток добавил сливки и сахар, но сохранил турецкую традицию подавать кофе со стаканом воды. Позже так стали делать повсеместно.
Современная причина, по которой бариста подает воду
Бариста подает воду к эспрессо, чтобы вы освежили вкусовые рецепторы. Поэтому сделайте глоток воды перед тем, как выпить кофе.
Если вам нравится вкус вашего эспрессо, то пить воду после него не нужно. Иначе вы не насладитесь напитком в полной мере. «Если вы получили отвратительный эспрессо, смело запейте его водой» — шутят в одном из источников.
Среди персонала и посетителей кофеен распространены другие версии, почему эспрессо подают с водой. Однако их сложно назвать корректными.
Например, что бариста отдельно приносит стакан горячей или холодной воды, чтобы гость разбавил эспрессо. Так получается менее насыщенный напиток большего объема — американо. Несмотря на противоречивое отношение в спешелти индустрии, у него есть свои поклонники.
Сделайте глоток воды перед тем, как пить эспрессо, чтобы освежить рецепторы
Еще одно популярное мнение — воду подают, чтобы не допустить обезвоживания организма из-за употребления кофе. На самом деле, кофе не обладает выраженным мочегонным действием и не обезвоживает организм при умеренном потреблении 2–3 чашек эспрессо.
Главное
Стакан воды с чашкой эспрессо подают, чтобы вы освежили полость рта перед глотком кофе. Это поможет вам лучше почувствовать дескрипторы.
Вы можете поэкспериментировать и решить для себя — когда вы лучше ощущаете вкус? С глотком воды перед кофе или без. Возможно, вам понравится пить воду перед каждым глотком эспрессо. Некоторые потребители утверждают, что газированная вода освежает полость рта лучше. Это тоже можно проверить.
Расскажите, с каким объяснением сталкивались вы?
Вам может быть интересно:
Индустрия кофе в Перу
09 ноя 2020 · 8 мин. на чтение
32857 просмотров
Почему кофе подают с водой. Как правильно ее использовать?
Кофе – это бодрящий напиток, с которого начинает свой день основная масса людей. Одни довольствуются растворимым вариантом, а другие выбирают натуральный молотый кофе с насыщенным вкусом и ароматом.
Зачастую при заказе в ресторане или кофейне посетители сталкиваются с тем, что вместе с ним подается стакан холодной воды. Для тех, кто не знаком с такой традицией, это выглядит странно. Люди начинают искать ответы на вопросы: «Зачем к кофе подают воду?», «Как правильно пить кофе с водой?», далее рассмотрены аспекты этой традиции в разных странах.
Как появилась традиция пить кофе с водой
Ценители ароматного напитка предполагают, что традиция употреблять кофе с водой зародилась на территории Античной Греции.
Ученые склоняются к тому, что греки стали запивать отвар из ароматных зерен прохладной водой для того, чтобы охладиться после чашечки горячего напитка. Это связано с тем, что климат в этой стране жаркий, а питье из молотых зёрен обладает бодрящим действием. После него на короткое время становится очень жарко.
Турки пьют воду перед кофе, потому что они считают что прохладная вода очищает ротовую полость от остатков пищи, а так же нейтрализует её послевкусие. Так вкус и аромат сваренных зерен ощущается более выраженным и насыщенным. Именно потому до приема кофе нужно пить воду.
Такой элемент сервировки не зря востребован на территории стран Ближнего Востока, Гондураса. Климат там очень жаркий и через кожу происходят большие потери жидкости.
Само питье из ароматных зерен обладает мочегонным действием из-за усиления кровотока в почках. Поэтому, чтобы утолить жажду и поддерживать баланс жидкости на нормальном уровне, после кофейной церемонии надо выпивать стакан прохладной воды.
Европейцы считают, что традиция с подачей воды к кофе зародилась на территории Вены. Женщины того времени были помешаны на хороших манерах. Им казалось ужасно неприличным положить на блюдце ложечку, испачканную отваром из кофейных зерен. О том, чтобы её облизать, не могло быть и речи. Для этого, по мнению европейских ученых, была придумана подача воды.
На территории стран Европы пожилые люди не сидят дома. Они проводят большую долю своего времени в кофейнях, где могут обсудить последние новости за чашечкой бодрящего питья. Из-за проблем со здоровьем не все пенсионеры могут пить ароматный напиток чашками. Чтобы сократить потребление отвара из зерен кофейного дерева к нему подаётся прохладная вода.
Кофе и вода: что пить первым
К кофе подают охлажденную воду, она может быть очищена как путём кипячения, так и путем фильтрации. Живительная влага должна обладать нейтральным вкусом, иметь низкую температуру, но не быть ледяной.
Слишком холодная вода за счёт резкого перепада температур оказывает угнетающее действие на вкусовые рецепторы, расположенные в ротовой полости, а также нанесёт вред зубам.
В Турции вместе с кофе подают воду, чтобы человек мог после каждого глотка питья из кофейных зерен «омыть» вкусовые рецепторы прохладной влагой. Пить турецкий кофе с водой нужно людям, которые страдают повышенным давлением.
В итальянских кофейнях перед дегустацией эспрессо делают глоток нейтральной жидкости. Воду после кофе пьют, когда вкус напитка показался неприятным.
В Испании надо запивать водой только крепкий черный кофе. К их традиционному напитку кортадо дополнительная жидкость не подается.
Французы во время кофейной церемонии ставят на стол графин с прохладной водой. Каждый гость сам наливает себе столько живительной воды, сколько ему нужно.
Пить нейтральную жидкость перед употреблением отвара кофейных зерен нужно, чтобы понизить кардиостимулирующее действие кофеина. Также этот способ позволяет восполнить запас жидкости, который уменьшается из-за мочегонного действия напитка.
Чтобы раскрыть вкус свареных кофейных зерен нужно:
В России только недавно начали подавать к питью из кофейных зерен прохладную влагу. В большинстве кофеен вода подаётся по умолчанию к американо, эспрессо, ристретто, макиато и другим видам крепкого напитка.
Научно-медицинское обоснование
Правильно приготовленный натуральный отвар из кофейных зерен – это напиток, обладающий выраженным вкусом. Рецепторы ротовой полости быстро истощаются и перестают адекватно воспринимать вкус, поэтому надо запивать кофе холодной водой. Даже маленький глоток воды способен быстро очистить рецепторы и подготовить их к полноценной работе.
Врачи считают, что надо пить воду после кофе для того, чтобы нейтрализовать кардиостимулирующее действие кофеина. Благодаря нейтральной влаге его концентрация в крови понижается, а это предупреждает риск колебаний артериального давления в результате спазма сосудов.
Стакан воды, выпитый вместе с ароматным питьем, защитит эмаль зубов от образования налёта. Вода бережно очищает зубы, смывая с них коричневый пигмент.
Чтобы восстановить водный баланс после мочегонного действия бодрящего питья желательно выпить стакан холодной воды. Этот способ поможет освежиться в жаркую пору. Ведь натуральный кофе – это напиток, который принято пить горячим.
Пить или не пить воду с отваром из кофейных зерен — это личные пожелания каждого человека. Одни не считают нужным придерживаться этой традиции, а другие ждут подачи воды к бодрящему питью, чтобы сполна насладиться его богатым вкусом.
Зачем к кофе подают воду
В приличных кафе и ресторанах многих европейских стран принято вместе с порцией кофе подавать стакан холодной воды. В меню популярных французских и итальянских заведений даже можно увидеть специально сделанную для туристов приписку: «Не заказывайте воду! Её подадут вместе с кофе». О том, в какой очерёдности нужно пить кофе и воду, в среде любителей кофе идут горячие споры.
Как возникла традиция пить кофе с водой
Для того, чтобы стать гурманом, нужны деньги и время. Поэтому обычай неспешно потягивать кофе, запивая каждый глоток водой, зародился во дворцах арабских вельмож. Затем в XVI столетии эту привычку переняли турки, а от них – греки.
В жарких странах чередовать горячий кофе со студёной колодезной или родниковой водой приятно и полезно: вода не только освежает рецепторы, обостряя восприятие вкуса, но и утоляет жажду, препятствует обезвоживанию организма.
Однако в Западной Европе, где климат более холодный, обычай подавать кофе с водой появился гораздо позже, примерно в конце XIX века. Считается, что мода на такой способ подачи родилась в Австрии.
Чопорные знатные дамы, заказавшие кофе по-венски, испытывали нешуточные трудности из-за кофейной ложечки. Положить её, измазанную в кофе и сливках, на край блюдца казалось ужасно неэлегантным, а единственный способ очистить ложку – облизать, – был ещё хуже. Поэтому в кофейнях стали подавать вместе с кофе стакан воды, в котором приверженцы строгого этикета могли ополоснуть кофейную ложечку.
Позже воде нашлось и другое применение. В те времена посетители проводили в кофейнях очень много времени, читая газеты или обсуждая последние новости. Далеко не каждому здоровье позволяло выпить несколько порций крепкого кофе кряду. Пожилые господа нашли выход: они заказывали всего одну чашку кофе и пили её до конца вечера, маленькими глотками, перемежая с водой. Со временем обычай переняли в Германии, Франции и Италии.
Как пьют кофе с водой в разных странах
В Греции и Турции самый популярный вид кофе – сваренный в турке. Здесь до сих пор перед каждым глотком кофе принято освежать рецепторы водой. В Греции холодную воду бесплатно подают любому только что вошедшему посетителю заведения ещё до того, как он сделает заказ.
В Италии, с её культом эспрессо, сложилась несколько иная традиция употребления кофе с водой. На Юге, особенно в Неаполе и на Сицилии, принято перед тем, как выпить кофе, сделать большой глоток воды. Запивать кофе водой считается допустимым только в том случае, если напиток не понравился и требуется удалить неприятное послевкусие. Если клиент запивает кофе водой, бариста воспринимает это как оскорбление.
В северных регионах, кроме Пьемонта, к запиванию кофе водой относятся гораздо терпимее. В Риме и Милане вообще кофе с водой подают далеко не везде.
В Испании также предпочитают пить воду до, а не после кофе. Хотя чёрный кофе здесь по популярность значительно уступает кортадо (кофе с молоком), к которому воду не подают.
Во Франции всегда во время трапезы (как дома, так и в ресторане) на столе стоит кувшин с водой. Каждый наливает себе столько, сколько хочет. Клиенту, заказавшему кофе, всегда приносят большой бокал воды. Французские бариста считают, что воду нужно пить перед кофе, а не после него.
В Германии к кофе чаще подают газированную воду. У немцев нет чётких правил, пить воду до или после кофе.
В Скандинавских странах вместо холодной воды иногда подают кипяток. По желанию гость разбавляет им кофе.
Виды кофе, к которым подают воду:
Воду не подают к кофейно-молочным коктейлям и айс кофе, даже если в нём нет молока.
Выбор воды
Свойства воды для подачи с кофе:
Воду подают в высоком стеклянном бокале. Иногда в неё добавляют несколько капель лимонного или другого фруктового сока, чуть-чуть травяного отвара. Главное – чтобы все ингредиенты были натуральными, никакого сахара и подсластителей! Но даже с натуральными вкусовыми добавками нужно обращаться крайне осторожно, чтобы они не подавили кислинку во вкусе кофе. Обычно соки и отвары смешивают с водой только если готовят кофе по авторскому рецепту и хотят подчеркнуть какие-либо оттенки во вкусе напитка.
Сравнение способов употребления кофе с водой
Даже специалисты с мировым именем не могут прийти к единому мнению, как пить кофе с водой. Рассмотрим аргументы обеих сторон.
Почему предлагают запивать кофе водой:
Аргументы сторонников употребление воды до кофе:
Иногда человек, не зная, зачем вода к кофе, запивает его сразу, полностью убивая послевкусие. Так поступать имеет смысл лишь тогда, когда у кофе неприятный вкус, от которого хочется поскорее избавиться.
Вывод. Если вкус напитка устраивает, но нужно уменьшить концентрацию кофеина (чтобы ослабить его действие на сердечно-сосудистую систему), лучше выпить 100–150 мл воды до кофе. Если порция кофе превышает 15–25 мл, то перед каждым маленьким глотком напитка делают большой глоток воды. Последний глоток кофе не запивают, наслаждаясь послевкусием. Через 20 минут следует выпить 200–250 мл воды комнатной температуры.