для чего в компот добавлять лимонную кислоту

Как сварить вкусный компот

Разберем несколько проверенных и вкусных рецептов компота из сухофруктов и узнаем, чем полезен такой напиток для организма.

для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть картинку для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Картинка про для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту

Из каких ингредиентов готовят компот? Можно добавлять сушеные яблоки, груши, изюм, курагу или чернослив. Все эти фрукты содержат много витаминов и микроэлементов и отлично подойдут для варки. Терпкий, насыщенный вкус такого напитка никого не оставит равнодушным. Но аромат и вкусовые нотки могут несколько отличаться в зависимости от пропорций разных фруктов. Если еще добавить ягоды, мед или даже тыкву, то можно разнообразить вкус.

Как сварить компот из сухофруктов в кастрюле

Компота много не бывает и чем больше сухофруктов вы добавите, тем более насыщенный будет вкус. Если планируете использовать мультиварку, то и этот вариант мы рассмотрим ниже, хоть и объем у кастрюльки не превышает 3 литра. Но также обратите внимание, что ни в коем случае нельзя варить компот долго. Иначе теряются все полезные свойства продуктов, а также фрукты превращаются в невкусную разваристую консистенцию. В рецепте мы рассмотрим пропорции исходя из 1 литра воды. И в соответствии с объемом кастрюли вы можете увеличить количество ингредиентов.

для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть картинку для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Картинка про для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту

Для приготовления нам понадобится:

Первым делом наливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту. Пока вода закипает, займемся ассорти из сухофруктов. Их нужно перебрать, удалить плодоножки, мусор, семена. Хорошо промываем в теплой воде, чтобы смыть тщательно всю налипшую грязь. Как только вода закипела, погружаем в нее сухофрукты и дожидаемся когда она закипит повторно. Сразу сахар и лимонную кислоту добавлять не стоит. Необходимо будет определить, насколько сильно отдадут фрукты свою кислинку напитку. Варить долго не надо, чтобы не снижать полезность напитка. Поэтому минут 15-20 будет более чем достаточно. Засыпаем по истечении времени сахар и лимонную кислоту. Хорошо перемешиваем и закрываем крышкой. Чтобы компот стал темного цвета, настоялся, и обогатился вкусом, его желательно оставить под крышкой на несколько часов, также накрыв пледом. Если употреблять сразу, вкус будет достаточно водянистым. Если нет желания и времени ждать очень долго, просто оставьте его под крышкой остывать до комнатной температуры и после этого разливайте по стаканам.

Как приготовить компот из сухофруктов без сахара

В основном фрукты имеют легкую кислинку, поэтому при варке компот из сухофруктов без добавления сахара останется достаточно кислым. Чтобы повысить сладость, сделаем в пропорциях акцент на изюм и сладкую курагу. Именно эти фрукты имеют очень много сахара и обладают высокой калорийностью. К тому же вы всегда сможете добавить мед в теплый напиток. Для приготовления нам понадобится:

для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть картинку для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Картинка про для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту

Заливаем сухофрукты и ягоды шиповника теплой водой минут на 15-20, чтобы смесь немного набухла и кусочки можно было хорошо промыть. Предварительно вскипятим воду и опустим сухофрукты в кипяток. Кастрюльку можно сразу снять с плиты и поставить на доску, чтобы в дальнейшем удобнее было укрыть и настаивать смесь. Кусочки фруктов и ягод хорошо промешиваем, далее накрываем плотно крышкой и укутываем теплым полотенцем, чтобы емкость с водой не остывала быстро. Оставляем в таком виде на 2-3 часа. Далее ставим снова кастрюлю на плиту и доводим вновь до кипения. Но не кипятим! Выключаем огонь и оставляем так под крышкой до полного остывания. Компот получается с очень ярким цветом и насыщенным вкусом. Если необходимо подсластить, добавьте несколько ложек меда в остывший компот.

для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть картинку для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Картинка про для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту

Чем полезен компот из сухофруктов?

Каждый фрукт имеет свой набор витаминов и микроэлементов. Но, к сожалению, нет возможности надолго сохранить абрикосы или сливы в свежем виде. Поэтому смеси из сухофруктов, которые можно использовать в любое время года, являются настоящим спасением, когда не хватает витаминов и хочется насытиться полностью натуральным напитком.

Легкий и вкусный компот при употреблении в умеренных количествах:

Если взять фрукты по отдельности, то полезность каждого очень высока: Курага имеет очень богатый состав полезных веществ. В ней вы найдете витамины группы В, калий, магний, бета каротин, ретинол, витамин С.

Курага очень хорошо помогает людям при сердечно-сосудистых заболеваниях, отлично справляется с отеками, снижает холестерин, обладает общеукрепляющими свойствами. Изюм очень полезен для поддержания работы сердца и почек. Нормализует давление, незаменим для гипертоников. Содержит большое количество природного сахара. Чернослив нормализует работу кишечника, устраняет запоры. Высокое содержание калия благотворно действует на сердечную мышцу. Яблоки и груши содержат большое количество калия и магния. Отлично укрепляют сердце и сосуды. Улучшают перистальтику, регулируют работу кишечную и желудочную системы. Так как при термической обработке часть витаминов разрушается, в любом случае компот из сухофруктов остается одним из самых питательных и сбалансированных напитков.

В среднем питательный состав на 100 грамм сухой смеси выглядит следующим образом: Ценность и наполненность витаминами зависит от пропорций того или иного фрукта, который мы добавляем с компот. Поэтому, если вы не планируете использовать готовую смесь, а самостоятельно будете определять пропорции для напитка, то помните важное правило. Изюм, черноплодная рябина, черника крепят, поэтому, если есть затруднения в ЖКТ, то обратите внимание на этот момент. А такие фрукты, как чернослив, курага или вишня наоборот слабят. Поэтому очень важно соблюдать нужные пропорции и не навредить своему организму. Также обратите внимание, что витамин С разрушается при нагревании, поэтому, чтобы восполнить его недостаток в напитке, можно добавить в компот свежевыжатый лимонный или апельсиновый соки. И еще один очень важный момент. Если вы планируете добавлять мед, ни в коем случае не кладите его в кипящую воду. При длительном нагревании свыше 40 градусов образуется токсическое вещество оксиметилфурфурол, и к тому же полезные свойства меда также теряются. Поэтому снимите компот с огня, дайте немного настояться и только после добавляйте сладкую массу. Тогда ваш напиток останется максимально полезным и питательным.

Компот из сухофруктов несомненно полезен во все времена года и для всех возрастов. Его можно пить и в теплом виде, чтобы согреться и в охлажденном, чтобы освежиться летом. И всегда организм будет получать вкусные витамины и укреплять иммунитет. Готовьте такой компот чаще, тем более делается он быстро и просто. И не забудьте, что из сваренных сухофруктов можно приготовить потрясающе вкусные пироги для всей семьи.

Источник

Компот «Ассорти» на зиму без стерилизации — рецепты на 3 литровую банку

Не покладая рук убираем уже созревшие плоды и ягоды. Все же хочется что-то оставить на зиму. Конечно, много чего я заморожу, но морозилка не бездонная, поэтому сейчас нужно провести время с пользой. Решила сделать что-нибудь быстренькое и ненапряжное.

Поэтому сегодня для вас простая подборка рецептов компота «Ассорти». Будем использовать и фрукты, и ягоды и все вперемежку.

Так как напиток мы обычно консервируем в 3 литровые банки, то закроем его на зиму без стерилизации. Ведь, согласитесь, что оперировать полными и горяченными трехлитровыми банками, то еще удовольствие. Поэтому, решено!

Напомню, что ранее уже были статьи про вкуснейший напиток из крыжовника, «Мохито». Про компоты из вишни, яблок, винограда, слив и груш, алычи и черешни. В общем, на любой вкус и огород.

для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть картинку для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Картинка про для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту

Пропорции сахара и плодов на 3 литровую банку

Немного нюансов перед началом. Все они очень простые.

Часто спрашивают про пропорции фруктов и ягодок. Ребят, можно делать по рецепту, а можно и на глазок. «Ассорти» — это всегда эксперимент, поверьте. Что есть, то и кладем. Можно даже мяту, мелиссу и базилик добавлять, ниже дам подобный рецепт. Добавляют и пряности в виде корицы и соцветий гвоздики. Но по мне это излишне.

Знакомая даже кабачок в этот напиток нарезала — и получилось очень вкусно, между прочим.

Единственное, что запоминаем, — чем больше наполнения, тем слаще и насыщеннее получите водичку.

Что же касается сахарочка, то на этот объем тары берем стакан. Если у вас в составе сладкий виноград и медовые груши, то сладость можно чуток снизить, грамм на 50, не больше. Все же, сахарочек выступает в качестве консерванта.

Если его количество снизили, значит добавим немного лимонной кислоты. Обычно на трехлитровку кладется 0,3-0,5 ч.л. По мне так лучше ее добавить. Так сказать, перебдеть, зато банки останутся целыми и порадуют вас зимой.

Компот «Ассорти» из фруктов с лимонной кислотой на зиму, рецепт на 3 литровую банку

Сразу начну с рецепта, когда мы добавим лимонку. Примерное соотношение фруктов указано ниже. Приступаем. Для вкуса и аромата добавим парочку-тройку цитрусовых долек.

для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть картинку для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Картинка про для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту

Возьмем:

Все наши фруктики нужно промыть. Если они у вас покупные, то обязательно замачиваем их на 15 минут в содовом растворе. Это важно, чтобы сошел воск, вышли вредные нитраты и сама поверхность плодов обеззаразилась.

Раствор готовится из холодной воды, в соотношении на 1 литр жидкости кладем 1 ст.л. соды.

Затем промываем их под проточной водой и сортируем. Убираем побитые, порченные, червивые фрукты. При желании, их можно обрезать.

Груши и яблоки режем на дольки, срезая семенную часть и веточки. Сливы надрезаем и вынимаем косточку.

для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть картинку для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Картинка про для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту

Я всегда пропариваю банки. Считаю, что это залог успешной и долгой консервации. Но сначала промываю их с содой и осматриваю на целостность горлышка. Ставлю трехлитровку над кипящей водой. И жду, когда банка сначала помутнеет, изнутри начнут стекать капельки воды, а затем она станет прозрачной. Все, значит, она стерильна и готова для дальнейшего использования.

Крышечки зальем кипятком из чайника минут на 5.

Одновременно ставим в кастрюлю или чайник кипятиться 2-2,5 л воды.

Наполняем емкости подготовленными фруктами. Лимон и апельсин режем на кружочки и бросаем их нужное количество в компот.

для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть картинку для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Картинка про для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту

Заливаем все это дело кипятком и прикроем крышками.

для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть картинку для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Картинка про для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту

Через 10 минут сливаем воду.

для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть картинку для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Картинка про для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту

Из нее сварим сироп. Для этого в жидкость всыпается сахарочек и лимонку.

для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть картинку для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Картинка про для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту

Или лимонную кислоту можно отсыпать сразу в банки. По желанию.

Наполняем емкости горячущим сиропчиком до самого горлышка. Закатываем стерильными крышечками и проводим тест на герметичность. Способность крышки удерживать напиток внутри. Переворачивая тару, смотрим, бежит ли наружу влага или нет. В идеале все должно быть сухо.

для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть картинку для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Картинка про для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту

Отправляем компотик под слои из старых шуб и одеял для естественной стерилизации собственным теплом. Часов через 10 можно спускать напиток на хранение.

Напиток «Ассорти» из ягод клубники, малины, смородины и вишни

Теперь рассмотрим только ягодный вариант. По мне так тоже очень вкусный, хоть в нем и нет цитрусовых ноток.

Возьмем по 100 г ягод малины, клубники или виктории, разных сортов смородины и вишни. Запасемся стаканом сахарного песка и 3 литрами воды.

Первым делом собранный урожай нужно промыть. Чтобы не помять ягодки и не выпустить сок, лучше не трогать их руками. Помещаете их в сито. И окунаете в таз с чистой водой. Промывать их под напором из крана, не рекомендуется.
Затем убираем со смородины веточки, с клубники чашелистики.

для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть картинку для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Картинка про для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту

Выше я рассказывала, как готовлю банки. Поэтому более на этом останавливаться не буду.

В стерильные емкости выкладываем ягоды столько, сколько есть. Обычно хватает объема до середины трехлитровки. Можно даже чуть меньше.

для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть картинку для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Картинка про для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту

Кипятим примерно 2,5-3 литра жидкости и в нее спускаем сахарочек.

для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть картинку для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Картинка про для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту

Сиропчик начнем кипеть и бурлить, значит пора. Снимаем кастрюльку с огня и наполняем баночки с ягодками.

Нам нужно залить емкости до самого горлышка. Пусть лучше по стенкам сбежит, чем испортится.
Конечно, укупорим тару крышками и убираем «под шубу».

Как вы заметили, мы сразу один раз залили компот. Это потому,что мякоти в ягодах не так много, а кожица очень нежная. И ошпаривая пару раз их кипяточком, мы просто лопнем все ягодки и получит мутный напиток в итоге.

Как сварить компот из абрикосов со сливами и яблоками без стерилизации

Теперь хочу рассказать способ, в котором мы не делаем ни двукратную, ни трехкратную заливку. Но у нас присутствую яблоки, чья мякоть довольно жесткая и плотная. Как же нам прогреть фрукты? Да все просто, воспользуемся методом бланшировки. Сейчас расскажу.

для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть картинку для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Картинка про для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту

Нужны:

Как обычно, промываем все фрукты.

для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть картинку для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Картинка про для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту

Сливы и абрикосы перебираем от косточек. Яблочки порежем на дольки, избавляя мякоть от семечек и хвостиков.

для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть картинку для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Картинка про для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту

Стерилизуем трехлитровку и крышку к ней.

Ставим кипятиться 2 литра воды. И в нее спускаем все фрукты. Буквально на пол минутки. Быстро достанем их дуршлаком или шумовкой и переложим в стерильную тару.

Вот и вся бланшировка, однако мякоть успела прогреться.

Затем в трехлитровку спускаем треть чайной ложки лимонной кислоты.

И из этой воды делаем сироп. Вводим в нее сахар и ждем закипания, включив сильный нагрев плиты.

Затем наполняем наше «Ассорти» и укупориваем его крышкой на зиму. Остальная процедура по охлаждению проводится, как во всех предыдущих рецептах.

Плодово-ягодное Ассорти с вишней (черешней), сливами и абрикосами

Еще одно вкусное сочетание для вас. Я преднамеренно не стала останавливаться только на вишне, потому что можно взять и любую черешню. А также использовать их вместе.

для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть картинку для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Картинка про для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту

Возьмем:

Обязательно промываем плоды. Сортируем их, выбрасываем те, что помятые, побитые или червивые.
Из слив и абрикосиков косточки вынимать не будем. Зимой приятно их достать и скушать.

Однако, компоты и варенья с косточками не хранят больше года.

Яблоки разрежем на дольки. Лучше это сделать потоньше.

В стерильные банки выложим яблоки, затем сливу и абрикосы.

для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть картинку для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Картинка про для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту

Сверху засыпаем вишню или черешню.

для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть картинку для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Картинка про для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту
Всыпем по стакану сахара внутрь емкости.

для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть картинку для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Картинка про для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту

Кипятим воду и сразу заливаем ею банки.

для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть картинку для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Картинка про для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту

Чтобы стекло не лопнуло, подставьте под дно лезвие ножа.

Укупориваем напиток и убираем остывать.

Мультифрукт с виноградом и апельсином

Ассорти и мультифрукт понятия почти идентичные. В этом рецепте предлагаю использовать виноград и персик. Что-то захотелось чего-нибудь поэкзотичнее.

Нужно:

Как обычно, промываем все ингредиенты. Яблоко и персик режем на долечки. Убираем из мякоти косточки.
Закладываем кусочки в стерильную тару.

Туда же добавляем виноград, который отделим от веточек. Апельсин режем на кружки вместе с цедрой. Из них убираем косточки.

для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть картинку для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Картинка про для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту

Заливаем емкость кипятком на 20 мин.

для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть картинку для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Картинка про для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту

Затем сливаем жидкость обратно в кастрюлю и варим сироп, добавляя сахар. Снова наполняем бутыль и укупориваем на зиму. Все!

Видео рецепт напитка из клубники, лимона и мяты

А вот и обещанный микс с добавлением мяты. Сюда же можно ввести малину или смородину. Или добавить немного шелковицы с крыжовником. В общем, главное понять принцип. Мяту же можно заменить мелиссой.
В общем, важно понять сам процесс, а дальше уже дадите волю фантазии.

Как вам идея? Мне очень понравилась. Поверьте, достать такой напиток в зимний вечерок да после баньки! И не заметите, как все три литра будут выпиты) Всего вам доброго и светлого.

Добавляйте статью в закладки, чтобы воспользоваться ею в нужный момент. Благодарю!

Источник

Компот из слив с лимонной кислотой

Компот из абрикосов и слив

Вкусный и полезный компот из абрикосов и слив прекрасно подходит для заготовки на зиму. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в заготовке, нужно не варить компот, а заливать фрукты сиропом. Насыщенный вкус и цвет компота порадует вас в холодное время года.

Компот из слив без стерилизации с лимонной кислотой

Перед вами один из самых простых рецептов приготовления компота из слив на зиму – с лимонной кислотой и без стерилизации. Такой компот хранится очень долго, получается невероятно вкусным и ароматным. У него есть только один недостаток – он слишком быстро заканчивается! Заготавливайте компот из слив в больших объемах, не пожалеете!

Компот из слив и винограда на зиму

Компот из слив и винограда получается очень вкусным и насыщенным благодаря удачному сочетанию основных ингредиентов. Рецепт очень простой, с ним справится даже начинающая хозяйка. Сливы по желанию можно не очищать от косточек, а виноград можно оставить на ветках. Количество ингредиентов рассчитано на 2 литра заготовки.

Компот из слив и груш на 1 литровую банку на зиму

Сегодня мы с вами приготовим чудесный сливово-грушевый компот. Ароматная медовая груша отлично сочетается со спелой сочной сливой по вкусовым качествам, превращая наш компот во вкусный насыщенный напиток. Он отлично утолит жажду, дополнит ваш праздничный и повседневный стол, а также выступит отличным дополнением к кусочку домашнего пирога или горячим блинчикам.

Компот из слив и груш на зиму

Сочетание груши и сливы – очень удачное, особенно для компота, который заготавливается на зиму. За несколько месяцев хранения компот успеет настояться приятным ароматом и сладким вкусом груши, рубиновым цветом и кислинкой сливы. Открывая зимой баночку компота из летних фруктов, вы будете наслаждаться вкусом и ароматом лета, а немного ванили, которой мы добавим в процессе приготовления компота, придаст ему великолепное послевкусие.

Компот из слив консервированный

Вариантов консервации спелых слив огромное множество: варенье, пятиминутка, соусы и многое другое. Сегодня мы займемся одной из самых простых заготовок – консервацией компота. Вкусный и насыщенный, он окажется как никогда, кстати, для подачи на стол, когда гости уже на пороге. Состоящий полностью из натуральных ингредиентов, он станет отличной альтернативой магазинным сокам и напиткам.

Компот из слив в 1 литровых банках на зиму

Компот из слив, приготовленный методом двойной заливки – это просто, быстро и вкусно. Уложили сливы в подготовленную банку, добавили сахар и корицу, залили кипятком, выдержали немного времени, затем слили воду, закипятили снова, залили и закатали. Количество сахара в компоте регулируйте на ваш вкус и в зависимости от вкуса слив. Корица придает компоту неповторимый аромат, который идеально сочетается со сливой.

Компот из слив и груш без стерилизации

Предлагаем вам еще один вариант заготовки сливово-грушевого компота – без стерилизации. За счет того, что фрукты несколько минут кипят в сахарном сиропе, они проходят термическую обработку, что позволяет нам исключить этап стерилизации и получить вкусный и насыщенный компот за считанные минуты. Из указанного количества ингредиентов выходит одна полуторалитровая банка компота.

Компот из персиков и слив на зиму

В сезон персиков большой ошибкой будет не приготовить на зиму пару баночек сладкого и ароматного компота. Этот рецепт поможет вам сделать это очень быстро. В нём не используются какие-то особенные ингредиенты, а необходимые продукты можно найти в любом магазине.

Компот из винограда и слив без стерилизации на 3 литровую банку на зиму

Виноград со сливами складываются в трёхлитровую банку. Фрукты засыпаются сахаром, лимонной кислотой и всё заливается кипятком. Компот закатывается крышками и оставляется до полного остывания. Получается очень вкусный и насыщенный напиток.

Компот из винограда и слив на 3 литровую банку на зиму

Сливы с виноградом закладываются в банки, заливаются кипятком и оставляются на 7-8 минут. Затем вся жидкость сливается и доводится до кипения. К фруктам добавляется сахар с лимонной кислотой и всё снова заливается кипятком. Компот закатывается и хранится в погребе.

Компот из нектаринов и слив на зиму

Нарезанные сливы с нектаринами закладываются в банки и заливаются кипятком. Спустя 5 минут жидкость переливается в кастрюлю, туда добавляется сахар и всё доводится до кипения. Полученный сироп разливается по банкам, в которые добавляется лимонная кислота и всё закатывается.

Компот из желтой сливы без косточек в 3-х литровой банке на зиму

У этого компота масса преимуществ, но есть одно, которое понравится мамам. Компот, приготовленный таким способом можно подавать самым маленьким деткам, ведь для этого вы постарались извлечь из слив косточки. И не менее важным преимуществом будет то, что сливовая и без того сладкая мякоть станет еще более нежной и карамельной на вкус.

Компот из сливы и яблок без стерилизации на 3-литровую банку на зиму

Компот-ассорти из слив и яблок заметно отличает яркий вкус и великолепный аромат этих фруктов, что будет у вас альтернативой магазинному соку с различными консервантами. По этому рецепту готовится компот без стерилизации, поэтому для него выбирают плотные и зрелые фрукты, чтобы они сохранили свою текстуру в напитке. Их можно потом использовать как начинку к домашней выпечке. Сливу выбирают любого цвета, что определяет только цвет напитка, а косточку не удаляют, ведь она дает компоту особый привкус.

Источник

Зачем ложить лимонную кислоту в компот?

Как варить компот из сухофруктов с лимонной кислотой

Простой в приготовлении, но очень вкусный компот. Добавление сюда лимонной кислоты придает напитку более сбалансированный вкус. Тут я расскажу все пошагово, чтобы было понятно даже начинающему свой кулинарный путь.

для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть картинку для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Картинка про для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту

Ингредиенты:

для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть картинку для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Картинка про для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту

Приготовление:

Начинаем с того, что поставим воду на плиту. На 200 гр. сухофруктов нужно примерно 1 литр жидкости.

для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть картинку для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Картинка про для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту

Пока вода закипает, займемся сухофруктами. Первым делом их перебираем, убирая все палочки-веточки и подпорченные экземпляры. Далее тщательно их промываем.

В нашем случае, смесь сухофруктов состоит из яблок, груши, кураги, чернослива и изюма. Все эти продукты варятся разное время, поэтому всю смесь нужно разобрать на отдельные позиции – груши к грушам, яблоки к яблокам и так далее.

Когда закипит вода, первыми отправляем сюда груши (ну, или что в вашей смеси варится дольше). Вводим сахарный песок, лимонную кислоту.

для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть картинку для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Картинка про для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту

Варим 30 минут на минимальном огне, прикрыв крышкой.

Такое постепенное добавление фруктов сохранит их кусочки целыми.

Затем добавляем яблоки и провариваем 15 минут. После идет чернослив и курага. Их готовим минут 10. В завершение вводим изюм. После его добавления достаточно 5 минут варки.

для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть картинку для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Картинка про для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту

Теперь по всем правилам ему надо настояться минимум 10 часов. В идеале, снять кастрюлю с плиты, закрыть крышкой и обернуть в теплый плед или куртку, чтобы остывал он медленнее. Тогда вкус будет более насыщенный.

Подают компот из сухофруктов так, чтобы стакан примерно на треть был заполнен фруктами.

для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть картинку для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Картинка про для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту

Это потрясающая вкуснятина! Пейте на здоровье!

Видео

Компот из яблок на зиму с апельсином «Фанта по-русски»

Рецептура яблочного компота с добавлением апельсина. Чтобы напиток в процессе хранения не начал горчить, обязательно удалите из цитруса все косточки. Аналогично можно готовить напиток с лимоном, но в таком случае нужно убрать из рецептуры сухую кислоту. Будет достаточно свежего сока из кислого цитруса.

1 ч. л. лимонной кислоты;

1. Нарежьте дольками яблоки, сложите в чистую банку, залейте крутым кипятком. Оставьте на четверть часа.

2. За это время нужно очистить апельсин, сложите корочки в кастрюльку. Она должна быть пустая. Корки измельчать не нужно, чем они крупней, тем лучше.

3. Из цитруса выдавите сок, тоже перелейте в кастрюлю. При отжимании сока следите, чтобы не попали косточки, мякоть пусть будет.

4. Слейте воду из банки с яблоками в кастрюлю, поставьте на плиту.

5. Отваривайте корочки апельсина десять минут, затем удалите шумовкой.

6. Добавьте в кастрюлю сахар, прокипятите еще пару минут.

7. В банку с пропаренными яблоками добавьте кислоту.

8. Залейте кипящим сиропом, закупорьте. Остывать «русской фанте» также нужно в перевернутом виде под теплым одеялом.

Компот из яблок на зиму со стерилизацией

Надежный рецепт компота из яблок на зиму, который точно простоит до весны. Если же останется, то спокойно доживет и до следующего года. Больше двух лет такие напитки хранить не следует, так как яблочки используются целые и с косточками.

600−800 г мелких яблочек;

1. Выбирайте мелкие яблочки без повреждений, червоточин, следов плесени и гнили. Хорошо промойте, обсушите.

2. Простерилизуйте трехлитровую банку, обработайте крышку для закатки.

3. Сложите яблочки в банку.

4. Вскипятите сироп из сахара и воды.

5. Залейте банку с яблоками, прикройте крышкой, но не закручивайте.

6. Переставьте банку в высокую кастрюльку с тканью на дне.

7. Залейте столько кипятка в кастрюлю, чтобы он доходил банке до плечиков. Включите плиту. Отсчет времени стерилизации начинается с момента закипания воды в кастрюле, не компота в банке.

8. Стерилизуйте компот с яблочками 20 минут. Если будете закручивать двухлитровые банки, то стерилизуйте 15 минут, не забудьте сократить количество сахара. Литровым банкам достаточно десяти минут.

Плодово-ягодное Ассорти с вишней (черешней), сливами и абрикосами

Еще одно вкусное сочетание для вас. Я преднамеренно не стала останавливаться только на вишне, потому что можно взять и любую черешню. А также использовать их вместе.

для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть картинку для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Картинка про для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту

Возьмем:

Обязательно промываем плоды. Сортируем их, выбрасываем те, что помятые, побитые или червивые. Из слив и абрикосиков косточки вынимать не будем. Зимой приятно их достать и скушать.

Однако, компоты и варенья с косточками не хранят больше года.

Яблоки разрежем на дольки. Лучше это сделать потоньше.

В стерильные банки выложим яблоки, затем сливу и абрикосы.

для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть картинку для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Картинка про для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту

Сверху засыпаем вишню или черешню.

для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть картинку для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Картинка про для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Фото для чего в компот добавлять лимонную кислотуВсыпем по стакану сахара внутрь емкости.

для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть картинку для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Картинка про для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту

Кипятим воду и сразу заливаем ею банки.

для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть картинку для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Картинка про для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту

Чтобы стекло не лопнуло, подставьте под дно лезвие ножа.

Укупориваем напиток и убираем остывать.

Правила выбора продуктов

Чтобы приготовить яблочный напиток на зиму, выбираются спелые и немного недозревшие плоды, кисло-сладкие сорта, которые имеют плотную мякоть. Структура яблок должна хорошо сохраняться. Особенно это касается приготовления компота из порезанных фруктов.

Посмотрите также Простой рецепт приготовления компота из ежевики на зимуЧитать

Плоды перебираются, удаляются с червями и повреждениями. Фрукты нужно хорошо вымыть, иначе срок хранения напитка будет недолгим.

Если делается заготовка из цельных фруктов, то выбираются мелкие (ранетки). Перезревшие фрукты мгновенно утратят форму, а напиток из недозревших получится невкусным и пресным.

Готовить компот следует, используя один сорт яблок, без смешивания различных сортов в одной емкости.

для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть картинку для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Картинка про для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту

Подготовка груш к началу процесса

Самое начало приготовления компота – это очистка и нарезка фруктов. Если садовые груши (в особенности твердые, зеленые сорта) имеют толстую кожуру, лучше ее аккуратно срезать. В противном случае компот варится из плодов в кожуре. После очистки от кожуры следует вырезать сердцевину с семенами и плодоножки.

Внимание! Груши имеют свойство быстро темнеть, поэтому, при приготовлении большого количества этих плодов, очищенные части держите в слабом растворе лимонной кислоты (параметры: 1 литр воды на 1 грамм лимонной кислоты).

Можно варить как с большим количеством фруктов в банке, так и с маленьким (для любителей именно напитка). От количества плодов в компоте будет зависеть количество добавляемого сахара.

для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть картинку для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Картинка про для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту

Как просто сварить компот из сухофруктов с сахаром

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт домашнего компота. Без лишних добавок – только сухофрукты, вода и подсластитель по желанию. Вы можете собрать смесь для варки самостоятельно из любимых сухофруктов или купить готовую смесь в супермаркете.

для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть картинку для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Картинка про для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту

Приготовление:

Фрукты для компота тщательно промываем, предварительно перебрав. Откидываем на сито, чтобы вся жидкость стекла. Затем перекладываем в кастрюлю для варки.

для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть картинку для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Картинка про для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту

Заливаем холодной питьевой водой. По вкусу добавляем сахарный песок или мед. По желанию, состав можно не сластить вовсе.

После закипания жидкости варим на минимальном кипении около 30 минут.

для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Смотреть картинку для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Картинка про для чего в компот добавлять лимонную кислоту. Фото для чего в компот добавлять лимонную кислоту

После этого компот считается готовым. Пить его, в принципе, уже можно. Но что касается сухофруктов, тут я всегда советую дать ему настояться. И уделить этому минимум 4 часа. А лучше все 10-12. Так напиток станет максимально насыщенным по вкусу и более полезным.

Видео рецепт напитка из клубники, лимона и мяты

А вот и обещанный микс с добавлением мяты. Сюда же можно ввести малину или смородину. Или добавить немного шелковицы с крыжовником. В общем, главное понять принцип. Мяту же можно заменить мелиссой. В общем, важно понять сам процесс, а дальше уже дадите волю фантазии.

Как вам идея? Мне очень понравилась. Поверьте, достать такой напиток в зимний вечерок да после баньки! И не заметите, как все три литра будут выпиты) Всего вам доброго и светлого.

Добавляйте статью в закладки, чтобы воспользоваться ею в нужный момент. Благодарю!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *