для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму

Компот «Ассорти» на зиму без стерилизации — рецепты на 3 литровую банку

Не покладая рук убираем уже созревшие плоды и ягоды. Все же хочется что-то оставить на зиму. Конечно, много чего я заморожу, но морозилка не бездонная, поэтому сейчас нужно провести время с пользой. Решила сделать что-нибудь быстренькое и ненапряжное.

Поэтому сегодня для вас простая подборка рецептов компота «Ассорти». Будем использовать и фрукты, и ягоды и все вперемежку.

Так как напиток мы обычно консервируем в 3 литровые банки, то закроем его на зиму без стерилизации. Ведь, согласитесь, что оперировать полными и горяченными трехлитровыми банками, то еще удовольствие. Поэтому, решено!

Напомню, что ранее уже были статьи про вкуснейший напиток из крыжовника, «Мохито». Про компоты из вишни, яблок, винограда, слив и груш, алычи и черешни. В общем, на любой вкус и огород.

для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть картинку для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Картинка про для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму

Пропорции сахара и плодов на 3 литровую банку

Немного нюансов перед началом. Все они очень простые.

Часто спрашивают про пропорции фруктов и ягодок. Ребят, можно делать по рецепту, а можно и на глазок. «Ассорти» — это всегда эксперимент, поверьте. Что есть, то и кладем. Можно даже мяту, мелиссу и базилик добавлять, ниже дам подобный рецепт. Добавляют и пряности в виде корицы и соцветий гвоздики. Но по мне это излишне.

Знакомая даже кабачок в этот напиток нарезала — и получилось очень вкусно, между прочим.

Единственное, что запоминаем, — чем больше наполнения, тем слаще и насыщеннее получите водичку.

Что же касается сахарочка, то на этот объем тары берем стакан. Если у вас в составе сладкий виноград и медовые груши, то сладость можно чуток снизить, грамм на 50, не больше. Все же, сахарочек выступает в качестве консерванта.

Если его количество снизили, значит добавим немного лимонной кислоты. Обычно на трехлитровку кладется 0,3-0,5 ч.л. По мне так лучше ее добавить. Так сказать, перебдеть, зато банки останутся целыми и порадуют вас зимой.

Компот «Ассорти» из фруктов с лимонной кислотой на зиму, рецепт на 3 литровую банку

Сразу начну с рецепта, когда мы добавим лимонку. Примерное соотношение фруктов указано ниже. Приступаем. Для вкуса и аромата добавим парочку-тройку цитрусовых долек.

для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть картинку для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Картинка про для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму

Возьмем:

Все наши фруктики нужно промыть. Если они у вас покупные, то обязательно замачиваем их на 15 минут в содовом растворе. Это важно, чтобы сошел воск, вышли вредные нитраты и сама поверхность плодов обеззаразилась.

Раствор готовится из холодной воды, в соотношении на 1 литр жидкости кладем 1 ст.л. соды.

Затем промываем их под проточной водой и сортируем. Убираем побитые, порченные, червивые фрукты. При желании, их можно обрезать.

Груши и яблоки режем на дольки, срезая семенную часть и веточки. Сливы надрезаем и вынимаем косточку.

для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть картинку для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Картинка про для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму

Я всегда пропариваю банки. Считаю, что это залог успешной и долгой консервации. Но сначала промываю их с содой и осматриваю на целостность горлышка. Ставлю трехлитровку над кипящей водой. И жду, когда банка сначала помутнеет, изнутри начнут стекать капельки воды, а затем она станет прозрачной. Все, значит, она стерильна и готова для дальнейшего использования.

Крышечки зальем кипятком из чайника минут на 5.

Одновременно ставим в кастрюлю или чайник кипятиться 2-2,5 л воды.

Наполняем емкости подготовленными фруктами. Лимон и апельсин режем на кружочки и бросаем их нужное количество в компот.

для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть картинку для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Картинка про для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму

Заливаем все это дело кипятком и прикроем крышками.

для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть картинку для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Картинка про для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму

Через 10 минут сливаем воду.

для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть картинку для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Картинка про для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму

Из нее сварим сироп. Для этого в жидкость всыпается сахарочек и лимонку.

для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть картинку для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Картинка про для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму

Или лимонную кислоту можно отсыпать сразу в банки. По желанию.

Наполняем емкости горячущим сиропчиком до самого горлышка. Закатываем стерильными крышечками и проводим тест на герметичность. Способность крышки удерживать напиток внутри. Переворачивая тару, смотрим, бежит ли наружу влага или нет. В идеале все должно быть сухо.

для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть картинку для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Картинка про для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму

Отправляем компотик под слои из старых шуб и одеял для естественной стерилизации собственным теплом. Часов через 10 можно спускать напиток на хранение.

Напиток «Ассорти» из ягод клубники, малины, смородины и вишни

Теперь рассмотрим только ягодный вариант. По мне так тоже очень вкусный, хоть в нем и нет цитрусовых ноток.

Возьмем по 100 г ягод малины, клубники или виктории, разных сортов смородины и вишни. Запасемся стаканом сахарного песка и 3 литрами воды.

Первым делом собранный урожай нужно промыть. Чтобы не помять ягодки и не выпустить сок, лучше не трогать их руками. Помещаете их в сито. И окунаете в таз с чистой водой. Промывать их под напором из крана, не рекомендуется.
Затем убираем со смородины веточки, с клубники чашелистики.

для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть картинку для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Картинка про для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму

Выше я рассказывала, как готовлю банки. Поэтому более на этом останавливаться не буду.

В стерильные емкости выкладываем ягоды столько, сколько есть. Обычно хватает объема до середины трехлитровки. Можно даже чуть меньше.

для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть картинку для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Картинка про для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму

Кипятим примерно 2,5-3 литра жидкости и в нее спускаем сахарочек.

для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть картинку для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Картинка про для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму

Сиропчик начнем кипеть и бурлить, значит пора. Снимаем кастрюльку с огня и наполняем баночки с ягодками.

Нам нужно залить емкости до самого горлышка. Пусть лучше по стенкам сбежит, чем испортится.
Конечно, укупорим тару крышками и убираем «под шубу».

Как вы заметили, мы сразу один раз залили компот. Это потому,что мякоти в ягодах не так много, а кожица очень нежная. И ошпаривая пару раз их кипяточком, мы просто лопнем все ягодки и получит мутный напиток в итоге.

Как сварить компот из абрикосов со сливами и яблоками без стерилизации

Теперь хочу рассказать способ, в котором мы не делаем ни двукратную, ни трехкратную заливку. Но у нас присутствую яблоки, чья мякоть довольно жесткая и плотная. Как же нам прогреть фрукты? Да все просто, воспользуемся методом бланшировки. Сейчас расскажу.

для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть картинку для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Картинка про для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму

Нужны:

Как обычно, промываем все фрукты.

для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть картинку для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Картинка про для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму

Сливы и абрикосы перебираем от косточек. Яблочки порежем на дольки, избавляя мякоть от семечек и хвостиков.

для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть картинку для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Картинка про для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму

Стерилизуем трехлитровку и крышку к ней.

Ставим кипятиться 2 литра воды. И в нее спускаем все фрукты. Буквально на пол минутки. Быстро достанем их дуршлаком или шумовкой и переложим в стерильную тару.

Вот и вся бланшировка, однако мякоть успела прогреться.

Затем в трехлитровку спускаем треть чайной ложки лимонной кислоты.

И из этой воды делаем сироп. Вводим в нее сахар и ждем закипания, включив сильный нагрев плиты.

Затем наполняем наше «Ассорти» и укупориваем его крышкой на зиму. Остальная процедура по охлаждению проводится, как во всех предыдущих рецептах.

Плодово-ягодное Ассорти с вишней (черешней), сливами и абрикосами

Еще одно вкусное сочетание для вас. Я преднамеренно не стала останавливаться только на вишне, потому что можно взять и любую черешню. А также использовать их вместе.

для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть картинку для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Картинка про для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму

Возьмем:

Обязательно промываем плоды. Сортируем их, выбрасываем те, что помятые, побитые или червивые.
Из слив и абрикосиков косточки вынимать не будем. Зимой приятно их достать и скушать.

Однако, компоты и варенья с косточками не хранят больше года.

Яблоки разрежем на дольки. Лучше это сделать потоньше.

В стерильные банки выложим яблоки, затем сливу и абрикосы.

для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть картинку для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Картинка про для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму

Сверху засыпаем вишню или черешню.

для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть картинку для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Картинка про для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму
Всыпем по стакану сахара внутрь емкости.

для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть картинку для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Картинка про для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму

Кипятим воду и сразу заливаем ею банки.

для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть картинку для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Картинка про для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму

Чтобы стекло не лопнуло, подставьте под дно лезвие ножа.

Укупориваем напиток и убираем остывать.

Мультифрукт с виноградом и апельсином

Ассорти и мультифрукт понятия почти идентичные. В этом рецепте предлагаю использовать виноград и персик. Что-то захотелось чего-нибудь поэкзотичнее.

Нужно:

Как обычно, промываем все ингредиенты. Яблоко и персик режем на долечки. Убираем из мякоти косточки.
Закладываем кусочки в стерильную тару.

Туда же добавляем виноград, который отделим от веточек. Апельсин режем на кружки вместе с цедрой. Из них убираем косточки.

для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть картинку для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Картинка про для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму

Заливаем емкость кипятком на 20 мин.

для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть картинку для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Картинка про для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму

Затем сливаем жидкость обратно в кастрюлю и варим сироп, добавляя сахар. Снова наполняем бутыль и укупориваем на зиму. Все!

Видео рецепт напитка из клубники, лимона и мяты

А вот и обещанный микс с добавлением мяты. Сюда же можно ввести малину или смородину. Или добавить немного шелковицы с крыжовником. В общем, главное понять принцип. Мяту же можно заменить мелиссой.
В общем, важно понять сам процесс, а дальше уже дадите волю фантазии.

Как вам идея? Мне очень понравилась. Поверьте, достать такой напиток в зимний вечерок да после баньки! И не заметите, как все три литра будут выпиты) Всего вам доброго и светлого.

Добавляйте статью в закладки, чтобы воспользоваться ею в нужный момент. Благодарю!

Источник

Зачем в саду в компоте лимонная кислота.

Приготовление

для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть картинку для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Картинка про для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму

1 Груши берем не перезрелые, моем их, отрываем хвостики и режем пополам.

для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть картинку для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Картинка про для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму

2 Складываем груши в стерильные банки.

для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть картинку для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Картинка про для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму

3 Предварительно закипевшую воду разливаем в 3-литровые банки с грушами.

для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть картинку для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Картинка про для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму

4 Накрываем банки крышками и укутываем полотенцем. Даем прогреться 5 минут.

для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть картинку для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Картинка про для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму

5 Одев специальные крышки с отверстиями, сливаем воду с банок в кастрюлю.

для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть картинку для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Картинка про для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму

6 Туда же насыпаем сахар с расчетом 300 г на одну банку. Чтоб восстановить необходимое для двух банок количество жидкости, которую впитали в себя груши, доливаем в кастрюлю половину чашки воды. Размешиваем и ставим ёмкость на огонь.

для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть картинку для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Картинка про для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму

7 Когда сироп дошел до кипения, варим его 2-3 минуты. Затем разливаем по банкам.

для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть картинку для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Картинка про для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму

8 Накрываем банки крышками и под полотенцем даем прогреться 5 минут.

для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть картинку для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Картинка про для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму

9 Надеваем крышки с отверстиями на банки, сливаем сироп в кастрюлю и добавляем лимонную кислоту с расчетом 1 ч.л. на банку. Размешиваем и ставим на огонь.

для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть картинку для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Картинка про для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму

10 Закипевшим сиропом заливаем банки. По вкусу можно добавить ванильный сахар.

для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть картинку для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Картинка про для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму

11 Закрываем банки ключом.

для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть картинку для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Картинка про для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму

12 Переворачиваем и хорошо укутываем банки на 2-е суток.

13 Грушевый компот с лимонной кислотой готов. Можно прятать в кладовую, чтоб зимой насладиться вкусом любимого фрукта в сочетании с ароматным сиропом.

Видео

Как просто сварить компот из сухофруктов с сахаром

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт домашнего компота. Без лишних добавок – только сухофрукты, вода и подсластитель по желанию. Вы можете собрать смесь для варки самостоятельно из любимых сухофруктов или купить готовую смесь в супермаркете.

для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть картинку для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Картинка про для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму

Приготовление:

Фрукты для компота тщательно промываем, предварительно перебрав. Откидываем на сито, чтобы вся жидкость стекла. Затем перекладываем в кастрюлю для варки.

для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть картинку для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Картинка про для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму

Заливаем холодной питьевой водой. По вкусу добавляем сахарный песок или мед. По желанию, состав можно не сластить вовсе.

После закипания жидкости варим на минимальном кипении около 30 минут.

для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть картинку для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Картинка про для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму

После этого компот считается готовым. Пить его, в принципе, уже можно. Но что касается сухофруктов, тут я всегда советую дать ему настояться. И уделить этому минимум 4 часа. А лучше все 10-12. Так напиток станет максимально насыщенным по вкусу и более полезным.

Вариант с вишней

Этот ароматный летний напиток отличается приятным кисло-сладким вкусом. Он идеально подходит для утоления жажды и устранения дефицита витаминов. Для приготовления такого компота из свежих ягод и фруктов вам понадобится:

для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть картинку для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Картинка про для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму

В эмалированную кастрюлю, заполненную кипящей водой, добавляют сахар и яблочные дольки. Все это варят на маленьком огне на протяжении пяти минут. Затем туда же закладывают помытую вишню и продолжают готовить. Спустя десять минут готовый напиток убирают с конфорки и настаивают в течение нескольких часов.

Мультифрукт с виноградом и апельсином

Ассорти и мультифрукт понятия почти идентичные. В этом рецепте предлагаю использовать виноград и персик. Что-то захотелось чего-нибудь поэкзотичнее.

Нужно:

Как обычно, промываем все ингредиенты. Яблоко и персик режем на долечки. Убираем из мякоти косточки. Закладываем кусочки в стерильную тару.

Туда же добавляем виноград, который отделим от веточек. Апельсин режем на кружки вместе с цедрой. Из них убираем косточки.

для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть картинку для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Картинка про для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму

Заливаем емкость кипятком на 20 мин.

для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть картинку для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Картинка про для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму

Затем сливаем жидкость обратно в кастрюлю и варим сироп, добавляя сахар. Снова наполняем бутыль и укупориваем на зиму. Все!

Как сварить компот из абрикосов со сливами и яблоками без стерилизации

Теперь хочу рассказать способ, в котором мы не делаем ни двукратную, ни трехкратную заливку. Но у нас присутствую яблоки, чья мякоть довольно жесткая и плотная. Как же нам прогреть фрукты? Да все просто, воспользуемся методом бланшировки. Сейчас расскажу.

для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть картинку для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Картинка про для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму

Нужны:

Как обычно, промываем все фрукты.

для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть картинку для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Картинка про для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму

Сливы и абрикосы перебираем от косточек. Яблочки порежем на дольки, избавляя мякоть от семечек и хвостиков.

для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Смотреть картинку для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Картинка про для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму. Фото для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму

Стерилизуем трехлитровку и крышку к ней.

Ставим кипятиться 2 литра воды. И в нее спускаем все фрукты. Буквально на пол минутки. Быстро достанем их дуршлаком или шумовкой и переложим в стерильную тару.

Вот и вся бланшировка, однако мякоть успела прогреться.

Затем в трехлитровку спускаем треть чайной ложки лимонной кислоты.

И из этой воды делаем сироп. Вводим в нее сахар и ждем закипания, включив сильный нагрев плиты.

Затем наполняем наше «Ассорти» и укупориваем его крышкой на зиму. Остальная процедура по охлаждению проводится, как во всех предыдущих рецептах.

Пряный компот из яблок на зиму с корицей и гвоздикой

Вариант душистого компота, в который желательно добавлять натуральную корицу. Если пряность измельчена в порошок, есть вероятность заложить продукт низкого качества или синтетического происхождения.

7−8 небольших яблочек;

1. Яблочки нужно промыть, просушить, банку обработать.

2. Каждый фрукт проколите зубочисткой, чтобы сохранить целостность шкурки. Сложите в стерильную баночку.

3. Сразу добавьте гвоздику и корицу, по желанию также можно кинут немного ванили или кусочек имбиря. Аромат будет потрясающим.

4. Сварите сироп, залейте подготовленное наполнение банки.

5. Прикройте, перенесите в кастрюлю для стерилизации, залейте кипяток.

6. Как только вода начнет в кастрюле бурлить, засеките 15 минут.

7. По истечении этого времени баку нужно аккуратно вынуть, ключом закатать крышку. Остудите, отправляйте на хранение.

От перепада температуры при заливке кипятка банка может лопнуть. Чтобы этого не произошло, опустите внутрь большую ложку, но только чистую.

Сироп не влез в банку и остался? Разведите его водой, добавьте немного порезанных яблок, можно кинуть и другие фрукты, ягодки, пряности. Сварите обычный компот.

Банки с компотом нужно держать под одеялом до полного остывания, иногда для этого потребуется двое суток. В тепле происходит дальнейшая стерилизация напитка, что обеспечивает его сохранность.

К яблокам можно добавлять не только ягоды и фрукты. Изумительные компоты получаются с листиками мяты или лимонной мелиссы.

Сахарный песок не всегда чистый. Именно поэтому сироп рекомендуется кипятить не менее трех минут, можно проваривать и дольше. Ни в коем случае не используйте песок из сахарницы, в которой могут находиться крошки и другой сор.

Источник

Компот из слив с лимонной кислотой

Компот из абрикосов и слив

Вкусный и полезный компот из абрикосов и слив прекрасно подходит для заготовки на зиму. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в заготовке, нужно не варить компот, а заливать фрукты сиропом. Насыщенный вкус и цвет компота порадует вас в холодное время года.

Компот из слив без стерилизации с лимонной кислотой

Перед вами один из самых простых рецептов приготовления компота из слив на зиму – с лимонной кислотой и без стерилизации. Такой компот хранится очень долго, получается невероятно вкусным и ароматным. У него есть только один недостаток – он слишком быстро заканчивается! Заготавливайте компот из слив в больших объемах, не пожалеете!

Компот из слив и винограда на зиму

Компот из слив и винограда получается очень вкусным и насыщенным благодаря удачному сочетанию основных ингредиентов. Рецепт очень простой, с ним справится даже начинающая хозяйка. Сливы по желанию можно не очищать от косточек, а виноград можно оставить на ветках. Количество ингредиентов рассчитано на 2 литра заготовки.

Компот из слив и груш на 1 литровую банку на зиму

Сегодня мы с вами приготовим чудесный сливово-грушевый компот. Ароматная медовая груша отлично сочетается со спелой сочной сливой по вкусовым качествам, превращая наш компот во вкусный насыщенный напиток. Он отлично утолит жажду, дополнит ваш праздничный и повседневный стол, а также выступит отличным дополнением к кусочку домашнего пирога или горячим блинчикам.

Компот из слив и груш на зиму

Сочетание груши и сливы – очень удачное, особенно для компота, который заготавливается на зиму. За несколько месяцев хранения компот успеет настояться приятным ароматом и сладким вкусом груши, рубиновым цветом и кислинкой сливы. Открывая зимой баночку компота из летних фруктов, вы будете наслаждаться вкусом и ароматом лета, а немного ванили, которой мы добавим в процессе приготовления компота, придаст ему великолепное послевкусие.

Компот из слив консервированный

Вариантов консервации спелых слив огромное множество: варенье, пятиминутка, соусы и многое другое. Сегодня мы займемся одной из самых простых заготовок – консервацией компота. Вкусный и насыщенный, он окажется как никогда, кстати, для подачи на стол, когда гости уже на пороге. Состоящий полностью из натуральных ингредиентов, он станет отличной альтернативой магазинным сокам и напиткам.

Компот из слив в 1 литровых банках на зиму

Компот из слив, приготовленный методом двойной заливки – это просто, быстро и вкусно. Уложили сливы в подготовленную банку, добавили сахар и корицу, залили кипятком, выдержали немного времени, затем слили воду, закипятили снова, залили и закатали. Количество сахара в компоте регулируйте на ваш вкус и в зависимости от вкуса слив. Корица придает компоту неповторимый аромат, который идеально сочетается со сливой.

Компот из слив и груш без стерилизации

Предлагаем вам еще один вариант заготовки сливово-грушевого компота – без стерилизации. За счет того, что фрукты несколько минут кипят в сахарном сиропе, они проходят термическую обработку, что позволяет нам исключить этап стерилизации и получить вкусный и насыщенный компот за считанные минуты. Из указанного количества ингредиентов выходит одна полуторалитровая банка компота.

Компот из персиков и слив на зиму

В сезон персиков большой ошибкой будет не приготовить на зиму пару баночек сладкого и ароматного компота. Этот рецепт поможет вам сделать это очень быстро. В нём не используются какие-то особенные ингредиенты, а необходимые продукты можно найти в любом магазине.

Компот из винограда и слив без стерилизации на 3 литровую банку на зиму

Виноград со сливами складываются в трёхлитровую банку. Фрукты засыпаются сахаром, лимонной кислотой и всё заливается кипятком. Компот закатывается крышками и оставляется до полного остывания. Получается очень вкусный и насыщенный напиток.

Компот из винограда и слив на 3 литровую банку на зиму

Сливы с виноградом закладываются в банки, заливаются кипятком и оставляются на 7-8 минут. Затем вся жидкость сливается и доводится до кипения. К фруктам добавляется сахар с лимонной кислотой и всё снова заливается кипятком. Компот закатывается и хранится в погребе.

Компот из нектаринов и слив на зиму

Нарезанные сливы с нектаринами закладываются в банки и заливаются кипятком. Спустя 5 минут жидкость переливается в кастрюлю, туда добавляется сахар и всё доводится до кипения. Полученный сироп разливается по банкам, в которые добавляется лимонная кислота и всё закатывается.

Компот из желтой сливы без косточек в 3-х литровой банке на зиму

У этого компота масса преимуществ, но есть одно, которое понравится мамам. Компот, приготовленный таким способом можно подавать самым маленьким деткам, ведь для этого вы постарались извлечь из слив косточки. И не менее важным преимуществом будет то, что сливовая и без того сладкая мякоть станет еще более нежной и карамельной на вкус.

Компот из сливы и яблок без стерилизации на 3-литровую банку на зиму

Компот-ассорти из слив и яблок заметно отличает яркий вкус и великолепный аромат этих фруктов, что будет у вас альтернативой магазинному соку с различными консервантами. По этому рецепту готовится компот без стерилизации, поэтому для него выбирают плотные и зрелые фрукты, чтобы они сохранили свою текстуру в напитке. Их можно потом использовать как начинку к домашней выпечке. Сливу выбирают любого цвета, что определяет только цвет напитка, а косточку не удаляют, ведь она дает компоту особый привкус.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *