для чего в маринад добавляют зерна горчицы

Огурцы, маринованные с семенами горчицы – 4 рецепта хрустящих огурцов на зиму

для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы

Такие огурчики еще называют «Дижонские», а получаются они хрустящими, ароматными, в меру острыми и очень вкусными.

Добавление в маринад семян горчицы является своеобразной изюминкой этой домашней консервации, придаст закуске насыщенный, слегка острый вкус. За счет зелени, специй и небольшого количества сахара, рассол получается с нотками пряностей и легкой сластинкой. Поэтому он тоже, как правило, выпивается после открывания закуски. Одним словом — сделайте хотя бы пару банок, не пожалеете!

Рецепт простой, не требует стерилизации, а готовятся маринованные огурчики методом двойной заливки, что упрощает работу любой занятой хозяйки на кухне.

Для чего кладут семена горчицы в огурцы

Большинство рецептов маринованных огурцов имеют в своем составе дополнительные ингредиенты в виде хрена, листьев вишни или смородины. Одним из самых часто встречаемых компонентов являются семена горчицы. Их добавляют в рассол по нескольким причинам: они придают консервации легкий горчичный аромат, а также улучшают текстуру основного продукта – придают огурцам «хрусткость».

Кроме того, горчичные семена позволяют увеличить срок хранения заготовок, уничтожают бактерии, провоцирующие процессы брожения и просто придают консервации привлекательный внешний вид.

Маринованные огурцы в литровых банках с зернами горчицы

В подготовленную тару складываем все пряности (перцы горошком, чеснок) и зелень: укроп, хрен, тархун (хорошо моем и ошпариваем кипятком). Далее плотно укладываем в банки огурцы.

По желанию можете добавить листики черной смородины и вишни, если растут у вас в саду.

для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы

Отдельно кипятим 1 литр воды, растворяем в ней соль. Заливаем рассолом огурцы полностью и оставим на 10 минут прогреваться.

для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы

Сольем рассол снова в кастрюлю, добавим сахар и доведем до кипения. Убавим огонь, положим семена горчицы и еще держим на малом огне 2-3 минуты. Выключаем огонь, вливаем уксусную эссенцию, перемешаем.

для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы

Заливаем маринадом огурцы до краев, закупориваем крышками (стерилизованными). Переворачиваем банки вверх дном и, укутав какой-нибудь теплой плотной тканью, оставляем до полного остывания.

Все, маринованные огурцы с горчицей готовы! Приятного аппетита!

для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы

Какие семена горчицы нужны для засолки огурцов

Горчица – хорошо известная приправа, которую используют в большинстве мировых кухонь. Выделяют 4 основных вида этого растения:

для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы

Семена горчицы препятствуют брожению заготовок и продлевают срок их хранения

В консервацию идут семена именно желтой горчицы, которая отличается от остальных видов большей жгучестью и выраженным ароматом.

Второе название желтой горчицы «русская», так как самые большие ее объемы выращивались при Екатерине II в Нижнем Поволжье.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов без стерилизации

Обычно стерилизация требует нашего дополнительного времени. И сейчас появилось очень много рецептов, где хозяйки пытаются всеми возможными способами обойти этот шаг. Это чудесно удается, если весь процесс заготовки прошел правильно.

Не советую пренебрегать стерилизацией банок. Все же заготовки на зиму не терпят грязи.

Ингредиенты для 2 кг огурцов:

для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы

для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы

Рекомендации по приготовлению и хранению

Перед маринованием или солением огурцы нужно обязательно замачивать. Минимальное время – 4-5 часов, но нередко хозяйки оставляют овощи в воде на ночь. Главное условие – вода должна быть чистой и холодной.

Такая процедура необходима для того, чтобы огурцы стали более хрустящими, дольше сохраняли свой цвет, структуру и форму. Перед замачиванием овощи необходимо вымыть.

Хранить консервацию можно дома, в подвале, кладовке или на специально оборудованной лоджии или балконе. Оптимальный способ хранения это специально оборудованное помещение с постоянно поддерживаемой температурой.

для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы
Перед маринованием огурцы обязательно нужно замочить на 5 часов

Подвал отлично подходит под эти требования при условии оснащения его вентиляцией. Это нужно, чтобы предотвратить развитие плесени. Ежегодно помещение следует осматривать на наличие следов грибка и при необходимости производить обработку фунгицидными препаратами.

Кладовка – часть помещения дома. Этот отсек также можно устроить под хранение консервации, но только при условии отсутствия там приборов отопления, иначе заготовки перебродят и могут взорваться. Кладовку периодически нужно проветривать, а хранящиеся в ней консервы проверять на вздутие и помутнение рассола.

В условиях городских квартир место для хранения заготовок нередко оборудуют на лоджии или балконе. В этом случае «хранилище» должно соответствовать следующим требованиям:

Отличный вариант – это закрытый шкаф с полками, куда можно убирать всю домашнюю консервацию. Регулярное проветривание балкона позволит не только поддерживать оптимальную температуру, но и регулировать влажность, что также немаловажно.

В квартирах сталинской постройки нередко можно встретить «холодные шкафы» – место под кухонным подоконником рядом с неотапливаемой стеной. Здесь также можно хранить домашнюю консервацию, однако главным минусом «холодных шкафов» является их небольшой размер.

Как приготовить хрустящие маринованные огурцы с горчицей на зиму

Ингредиенты на 1 литровую банку:

Пошаговое приготовление:

Огурцы отбираем для рецепта самого малого размера, так их больше поместиться в банку и такие корнишоны получаются самые вкусные.

Перед тем, как начать их мариновать, лучше замочить в воде на час (если вы только что собрали из парника) и на 2 часа — если огурцы собраны были ранее. Это сделает нашу огуречную закуску хрустящей.

Банки для консервации заранее стерилизуем удобным для вас способом. Мне сподручнее это делать в духовом шкафу.

для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы

для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы

Огурцы на зиму с горчицей и чесноком. Рецепт огурцов в горчичном соусе с маслом на зиму в банках

Очень простой способ заготовить огурцы на зиму с горчицей. Не нужно искать какие-то особенные ингредиенты. Ведь все они просты и доступны, особенно летом и осенью. Несмотря на минимальное количество продуктов, заготовка получается очень вкусной.

для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Для приготовления нам понадобится еще и вместительная эмалированная посуда – кастрюля или таз. Всю заготовленную ароматную зелень нужно промыть, отряхнуть от влаги и уложить мягкой подушкой на дно. Отложите немного для прослойки огурцов.

для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы

2.Очистить чеснок и нарубить пластинками прямо на зелень. Помыть огурцы, обсушить их и удалить кончики. Нарезать сначала половину, то есть 2 килограмма, на 4-6 частей вдоль, в зависимости от их первоначального размера. Слишком длинные можно нарезать и поперек. Все остальные ингредиенты из списка делим тоже на 2 части. Посыпаем и заливаем их сверху, на огурцы. Теперь повторить эту же процедуру со второй частью продуктов. Это нужно для того, чтобы потом было быстрее и удобнее перемешать содержимое.

3.Теперь нужно все старательно размешать. Удобнее всего делать это руками. Сверху дном вверх поставить плоскую тарелку. По диаметру она должна быть меньше кастрюли, чтобы она лежала на огурцах. Сверху поставить гнет, например, полную банку с водой.

для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы

4.В таком виде оставить огурцы на 2 суток. Желательно за это время размешать их 2-4 раза, убирая и снова устанавливая гнет. Подготовить банки и плотно забить их огурцами. Затем равномерно разлить сок и покрыть оставшейся зеленью.

5.Дно широкой кастрюли застелить полотенцем. Установить тут банки. Если не лезут все сразу, кипятите их по очереди. Главное – не опускать их в кипящую воду. Залить прохладной водой примерно на 2/3 части банки. Включить нагрев и после вскипания прокипятить на медленной мощности 15 минут. При этом их нужно неплотно прикрыть крышками, чтобы рассол не выкипал.

6.Плотно закрутить крышками и перевернуть. Отправить «под шубу» на стуки. После чего можно переносить в подвал или холодильник.

Рецепт салата из огурцов с горчицей, медом и чесноком

Решила разнообразить приготовление овощей, и вместо сахара, использовала мед. Для цвета и красоты добавила измельченный перец чили, так содержимое банки стало выглядеть красивее.

для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы

Ингредиенты:

для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы

Источник

Огурцы с горчицей на зиму — 6 самых вкусных рецептов в банках

И вот таким новшеством, как раз и можно считать огурцы с горчицей. Признаюсь честно, я не знаю, как давно используется такие способы заготовки вообще. Сама я стала использовать их не так давно. Но несмотря на это, такая остренькая закуска понравилась в нашей семье, и даже прижилась. Что позволило мне с каждым новым сезоном расширять ее географию, добавляя в свою копилку все новые рецепты.

для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы

И сегодня я хотела бы поделиться ими с Вами. Обычно я заготавливаю в один день заготовку каким-то одним из способов. Но так как решила написать статью на эту тему, то вчера я законсервировала огурцы с горчицей пятью различными способами. Чтобы показать Вам весь процесс в целом, как в описании, так и в фотографиях. Я подумала, что благодаря этому, Вам будет проще выбрать наиболее понравившийся рецепт.

Во всех вариантах я постаралась использовать разные методы, начиная с того, что какие-то из них готовились со стерилизацией, какие-то без нее. Где-то использовалась сухая горчица в порошке, где-то в готовом виде, и в двух вариантах я использовала семена горчицы.

Нужно сказать, что во всех, сегодня предложенных, рецептах, допускаются вариации. Ну, во-первых, в любом из них можно использовать ту горчицу, которая есть. Во-вторых, любой вариант можно готовить со стерилизацией, или без нее. Важно понимать, что если стерилизовать заготовку Вы не хотите, то плоды нужно все равно подвергать тепловой обработке. Для этого есть несколько способов. И сегодня я расскажу, какие они существуют.

для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы

И Вы, благодаря полученной информации, сможете сами составлять рецепты. А если не хотите тратить на это время, то просто возьмите любой из предложенных вариантов и готовьте по нему. По всем по ним, получаются очень вкусные закусочные огурчики, которые встречаются на «Ура» на любом столе – хоть на праздничном, хоть на будничном. Также из таких огурцов получаются вкуснейшие рассольники и солянки. И это является еще одним прекрасным стимулом, чтобы заготовить их в большем количестве.

Самый вкусный рецепт с горчицей

Конечно назвать этот рецепт самым вкусным может и не совсем правильно. Другие рецепты также нельзя считать менее удачными. Но по-моему субъективному мнению, именно этот вариант заслуживает того, чтобы приготовить по нему заготовку в первую очередь.

Этот рецепт предусматривает стерилизацию. И использовать для консервации я буду литровые банки.

На фото можно увидеть, что у меня лежит большое количество нужных для консервирования ингредиентов. Пусть это не вводит Вас в заблуждение. Все эти компоненты приготовлены сразу для 5 разных вариантов. Я их приготовила все сразу, чтобы потом в суматохе ничего не забыть.

для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы

А Вы берите только те из них, которые нужны для того или другого рецепта.

Нам понадобится (на 2 литровые банки):

1. Огурцы замочить в холодной воде. На литровую банку уходит примерно 9-10 небольших по размеру плодов. А именно такие и лучше всего использовать для консервации. Можете предварительно поместить плоды в банку, чтобы узнать, сколько их понадобится. Затем достать и замочить.

Замачивать их нужно обязательно. Причем даже если Вы их только что собрали с грядки. Это позволит сделать их хрустящими, а кожицу нежной и приятной на вкус.

Замачивать их можно, всего на час – это как раз тогда, когда собрали их только что с грядки, и до 4 часов, если они собраны накануне. Или когда куплены в магазине, или рынке, и вообще неизвестно, когда собраны.

Если замачиваете плоды на несколько часов, то будет лучше, если Вы будете менять в них воду каждый час.

для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы

У меня их замочено много, это на все сегодняшние рецепты. Вы замочите столько, сколько понадобится Вам. Кстати, консервировать можно и в двухлитровые, и трехлитровые банки. Просто потребуется пересчитать количество ингредиентов.

2. А пока у нас есть свободное время, можно помыть и простерилизовать банки. Мыть их лучше всего при помощи обычной пищевой соды. Она не только прекрасно справляется с любой грязью, но еще и дезинфицирует емкость. После мытья, баночки нужно простерилизовать. Это можно сделать несколькими разными способами

для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы

Также необходимо помыть крышки. Для консервации я использую только металлические крышки под закатку. Хотя может быть можно воспользоваться и завинчивающимися. Крышки кстати, нужно не только помыть, но также и прокипятить.

Стерилизация посуды очень важна в любом процессе заготовки продуктов на зиму. И игнорировать ее ни в коем случае нельзя!

После того, как банки простерилизовали, выставить их на полотенце донышком вниз. Пусть они остывают и сохнут.

3. Тем временем подошло время сливать воду с замоченных плодов. Их «хрусткость» можно проверить, съев один плод – он должен быть хрустящим. Это означает, что и наша закусочка будет также хрустящей. А ведь мы еще использовали для этого не все секретные механизмы.

4. Плоды помыть и срезать кончики с двух сторон. Это поможет им лучше просолиться. А также из них лучше выйдет воздух, что даст в дальнейшем лучшую гарантию их сохранности.

Попробуйте кусочек кожицы со стороны попки, чтобы случайно не попался какой-нибудь горький экземпляр и не испортил нам весь вкус. Хотя с маленькими огурчиками такое встречается крайне редко.

Помыть всю зелень. А лучше ее помыть и обдать кипятком. Не помешает.

5. Готовые плоды сложить в миску, чтобы стекла лишняя вода.

6. Тем временем, банки остыли и можно начать их наполнение. Сразу же в обе банки поочередно сложить зелень. По зонтику укропа, по небольшому кусочку листа хрена, по два листика вишни. Вниз положить перец и бутончики гвоздики.

для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы

Можно конечно обходиться в рецептах с использованием горчицы и без листьев хрена, так как и тот и другой отвечают за то, чтобы не образовывалась плесень. Но мы добавим немного. Листочки хрена, также как и вишни, помогают надолго сохранить заготовку хрустящей.

7. Выложить огурцы. Первый слой – вертикально, в рядок, чтобы стояли, как солдаты в строю. Для этого подберите их все одного роста и желательно размера. Наполнять банку нужно как можно плотнее, мы консервируем не рассол. Это во-первых, а во-вторых, плотно выложенные плоды получаются более хрустящими.

Рассола мало, огурцов много – вот секрет успеха!

8. В серединку, после первого слоя выложить порезанный на дольки или пластины чеснок. Много добавлять его не надо. Его большое количество размягчает овощи, это нужно знать!

9. У нас осталось еще достаточно места для того, чтобы заполнить его небольшими по размеру плодами. Поэтому уже не ставим их, а располагаем горизонтально. Столько, сколько поместится. Можно разрезать их и на две половинки, но лучше выбрать самые маленькие и заполнить ими оставшееся место.

для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы

10. Сверху выложить еще два листочка вишни, небольшой кусочек листа хрена и по зонтику укропа. Прикрыть металлической крышкой.

11. Приготовить маринад. Для этого в кастрюлю влить необходимое количество воды. Если банки заполнили довольно плотно, то этой воды хватит ровно на две литровые емкости.

Поставить ее на огонь.

12. Выложить в воду горчицу.

для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы

Можно использовать уже готовую разведенную горчицу. А можно и вот такую, где и горчица, и семена. Называется она почему-то «Баварская». Что наверняка добавит «веса» нашей заготовке).

для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы

Размешать содержимое. Горчица пока плавает в виде комочков, но когда вода закипит, комочки полностью растворятся.

13. Положить в маринад необходимое количество соли и сахара. Довести до кипения.

Не используйте для соления йодированную соль. Она вызывает процессы брожения. А нам этого ох как не нужно!

14. Влить уксус и снова перемешать. Кипение ненадолго прекратится, но вскоре маринад вновь закипит. Если к этому времени в нем еще остались комочки, то их можно размешать при помощи венчика.

15. После закипания, дать слегка побурлить на среднем огне без интенсивного кипения 2 минуты, после чего разлить маринад по банкам. Пока не до самого края. Как видите, маринад получился мутноватым. Это из-за горчицы. Он таким и останется на все время хранения, но пусть Вас это не смущает. Это просто такой маринад.

для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы

16. В кастрюлю большого объема налить теплую воду, выстелить дно салфеткой или полотенцем, и поставить в нее банки с содержимым. Долить маринад под самое горлышко и закрыть металлической крышкой.

для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы

Долить воды столько, чтобы она дошла до плеч банки.

Не ставьте банки с горячим содержимым в холодную воду. Также как и емкости с холодным содержимым – в горячую воду. И в том, и в другом случае, стекло может лопнуть, и вся заготовка будет испорчена. Теплая вода и в одном случае, и в другом – самый оптимальный вариант.

17. Довести воду в кастрюле до кипения. Оно должно быть умеренно интенсивным, чтобы вода не заливалась под крышку с одной стороны, и чтобы кипение все же присутствовало.

18. Стерилизовать содержимое после закипания воды в кастрюле следует 7-8 минут. После чего достать по одной банке и закрутить крышки при помощи закаточной машинки.

19. Перевернуть емкости с содержимым, поставив их на крышки. Тщательно укрыть одеялом. Это продлит процесс стерилизации еще на сутки. В течении этого времени, огурчики будут очень медленно остывать, что отлично скажется на их вкусовых качествах и на хранении.

Очень хорошо ставить много банок под одно одеяло. Остывать такие заготовки будут по меньшей мере 24 часа. Сегодня я раскрыла свои заготовки, прошло уже больше суток, а они все еще оставались теплыми.

для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы

20. После остывания, банки перевернуть в их привычное положение и поставить в темное прохладное место для хранения.

Чтобы хорошенько просолиться и напитаться маринадом, заготовкам нужно будет выстояться не менее месяца. И только после этого можно будет угощаться и угощать своих близких.

Все последующие рецепты будут описывать только сам процесс приготовления. Без описания – зачем это нужно делать. Поэтому, читайте вместе с ними обязательно и первый вариант. Чтобы понимать, что, зачем и почему Вы делаете.

Огурцы маринованные с семенами горчицы

По этому рецепту я предлагаю приготовить консервированные огурчики с горчицей без стерилизации. Готовить будем также в литровых банках. Но при желании банки можно взять любого размера. Только при этом нужно будет изменить пропорции приготовления маринада.

для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы

Нам понадобится ( на литровую банку):

Для маринада( на 1 литр воды):

Литра маринада примерно хватит на две плотно заполненных литровых банки. Поэтому учитывайте это во время приготовления.

1. Огурчики замочить в холодной воде на час, два или три, в зависимости от того, когда они собраны. После замачивания их следует хорошенько помыть, срезать кончики и выложить в миску, чтобы стекла лишняя вода.

2. Банки и крышки тщательно помыть и простерилизовать. Затем поставить на полотенце горлышком вниз, чтобы стекла вся вода.

3. На дно каждой емкости выложить по веточке и зонтику укропа, по два листа вишни и смородины, веточку эстрагона и лист хрена. Конечно не весь, а лишь его небольшую часть. Примерно сантиметров 5 в ширину.

Вместо листьев хрена можно использовать и корень хрена. Для этого его нужно очистить и порезать тоненькой соломкой.

4. Выложить на дно смесь перцев. Для остроты можно добавить красный острый стручковый перец, маленький кусочек в сантиметр толщиной. Но это по желанию.

Я всегда его добавляю, мне нравится тот вкус, который он дает. Но сегодня у нас рецепт с горчичкой, поэтому смотрите сами. Можете добавить, но лишь самую малость.

5. Выставить первый ряд огурцов. Помним, что выставлять их лучше вертикально. Так они не только плотно встанут, но еще и лучше замаринуются.

6. Вторым слоем выложить оставшуюся зелень и чеснок, который предварительно порезать на дольки или пластины.

7. Затем меньшие по размеру плоды. Они в банку уже скорее всего но встанут, поэтому размещаем их горизонтально. Заполняем емкость, как можно плотнее.

для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы

8. Таким же образом заполняем все баночки, которые приготовили.

9. Вскипятить воду. Залить кипятком содержимое под самое горлышко и плотно прикрыть крышками. Оставить настаиваться на 10 минут. После чего воду слить. Для этого есть специальная пластмассовая крышка с дырочками.

для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы

Здесь есть два варианта. Эту же воду можно использовать и далее, сливая ее в кастрюлю. Затем давать ей возможность снова закипеть, и заливать затем заново.

А можно каждый раз использовать новую воду. Для получения более светлого рассола используется второй вариант. А для более насыщенного вкуса – первый вариант. Поэтому выбирайте сами, какой из них Вы будете использовать.

10. После того, как слили воду, нам снова будет нужен кипяток ( по одному из вариантов), который мы вновь должны залить в банку. Снова накрыть крышкой и оставить еще на 10 минут.

По истечение этого времени снова воду слить. А в банку насыпать семена горчицы. Достаточно чайной ложки, но если любите поострее, то добавьте полторы ложечки на литровую банку.

для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы

11. Если каждый раз используете свежую воду, то можно заняться маринадом. Для этого вскипятить воду и всыпать в нее соль и сахар.

Если воду используете вторичную, то дождаться 10 минут, пока в ней стоят огурцы. Затем слить ее в кастрюлю и добавить туда соль и сахар.

И в том, и в другом случае дождаться закипания. И затем залить содержимое банок. Не доливая до самого верха, добавить уксусную эссенцию, как видно из рецепта ее нужно неполную чайную ложку. То есть не полную, и не половинку, а где-то посерединке.

12. Затем долить маринад до самого верха и прикрыть крышкой. При этом хорошо, если даже часть маринада немного выльется. Дать постоять 2-3 минуты, чтобы вышел воздух, если таковой еще остался. Крышку для этого открывать уже не надо! Он и так выйдет, если остался.

Однако посмотрите, если в банке видны пузырьки воздуха, обхватите ее руками с двух сторон (используйте для этого полотенце) и легонько повращайте из стороны в сторону. Чтобы помочь пузырькам подняться кверху. Бывает, что они застревают между плодами, даже несмотря на то, что пузырьки.

13. Банку закрутить металлической крышкой и поставить под теплое одеяло или полотенце в перевернутом состоянии. Оставить в таком виде до полного остывания. Это примерно на сутки.

для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы

14. Затем вновь перевернуть и убрать на хранение. Как и другую консервацию, ее нужно хранить в темном прохладном месте.

Как видите, огурчики получились очень красивыми. Они имеют приятный оливковый цвет, прозрачный рассол и очень вкусны.

Отличительной особенностью этого способа является то, что мы не стерилизовали продукцию. Но как Вы успели заметить, она прошла троекратную обработку кипятком. Два первых раза мы выдерживали в нем плоды по 10 минут. А в третий раз оставили банки под «шубой» практически на сутки. Благодаря этому, а также консервантам в виде сахара, соли и уксусной эссенции, они получаются не только вкусными, но и хорошо хранятся. Что, согласитесь, играет в процессе консервирования далеко не последнюю роль.

Если по первому рецепту мы заготавливали их со стерилизацией, а второй без нее (но во втором варианте мы трижды заливали заготовку кипятком), то в следующем рецепте будет вообще все по-другому. Это еще один способ без стерилизации, и без заливки кипятка в банки. Интересно?! Тогда читайте рецепт. И берите способ на заметку. Таким образом можно обрабатывать их и для других способов заготовки.

Огурцы с семенами горчицы и аспирином

Буду консервировать этим способом в двухлитровых банках. Но опять же напомню, что литраж емкости значения не имеет. Вы можете мариновать в любые по объемы по банки.

Также особенностью данного способа является то, что в качестве консерванта помимо соли, сахара и уксуса, я использую таблетку аспирина. Я уже делилась рецептом, где использую аспирин в заготовках на зиму. И вот еще один рецепт.

Нам понадобится (на двухлитровую банку):

Для маринада на 1 литр воды:

1. Как я уже сказала, в этом рецепте у нас будет использоваться другой способ обработки основного компонента. На это обратите особое внимание. Но для начала, как обычно, нам нужно на час, два, или три – замочить плоды в холодной воде. Время зависит от того, когда собран урожай.

2. Затем срезать кончики с двух сторон и сложить подготовленные плоды в большую емкость. Вскипятить воду и залить плоды кипятком. Накрыть крышкой. Оставить в таком состоянии до тех пор, пока они полностью не остынут. Ну или можно дождаться, чтобы вода стала чуть теплой. Крышку в это время желательно не открывать, чтобы плоды успели хорошенько пропариться.

для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы

За это время их цвет поменяется с обычного на приятный оливковый.

3. Банки и крышки помыть и простерилизовать.

4. Подготовить все ингредиенты, чтобы все было под рукой. Зелень и листья помыть и ошпарить кипятком.

5. На дно банки выложить зелень. Желательно, чтобы это был кусочек листа хрена, лист смородины, пара листиков вишни, и обязательно веточка, или пара зонтиков укропа. Но всю не выкладывайте, немного оставьте для того, чтобы выложить еще в серединку или в самом конце.

Также сразу положить в банку смесь перцев и бутончики гвоздики.

6. Когда огурцы дойдут до нужного состояния, то есть полностью остынут, слить с них воду. Но не выливать ее, а слить в кастрюлю. Этой водой будем заливать содержимое банки.

для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы

7. Выложить плоды в банку, стараясь заполнить ее очень плотно. Когда заполнили банку наполовину, выложить лук, нарезанный дольками или кольцами. А также в промежутки между огурчиками положить нарезанный пластинами чеснок.

для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы

8. Затем продолжить наполнять банку плодами. Вниз выкладывайте экземпляры покрупнее, а сверху – поменьше. Причем первым слоем выкладывайте их вертикально, а вторым, как получится.

9. Промежутки заполнить оставшимся луком и чесноком. В серединку или в конце выложить оставшуюся зелень.

для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы

10. Сразу же всыпать сверху зерна горчицы.

11. Таблетку аспирина истолочь в ложке и также всыпать сверху.

для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы

12. Отмерить необходимое количество слитой воды. Если у Вас для консервации будет подготовлена двухлитровая банка, которую очень плотно наполнили плодами, то для нее понадобится примерно 1 литр воды, соответственно на литровую банку – 0,5 литра воды, а на трехлитровую – 1,5 литра воды.

В соответствии с этим и рассчитываем количество необходимой воды для приготовления маринада. Если слитой воды не хватило, то можете добавить недостающее количество обычной.

13. Поставить воду в кастрюле на огонь и всыпать в нее необходимое количество соли и сахара.

Можно всыпать соль и сахар просто в банку. Это также допустимо. Но лучше все же прокипятить.

14. Когда рассол закипит, залить его в банку, добавив неполную чайную ложку эссенции. Налить воду необходимо до самого края, чтобы когда Вы накроете ее крышкой, рассол немного перелился через него.

для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы

15. Дать постоять 5 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха. Крышку при этом уже не открывать. Если пузырьки скопились где-то и не могут найти выхода, то слегка повращайте банку из стороны в сторону. При этом поднимать ее не надо, вращайте прямо на столе. А для того, чтобы не поцарапать стол, постелите под банку салфетку.

16. Закрутить крышку при помощи закаточной машинки. И перевернув банку, поставить ее под полотенце или одеяло до полного остывания.

для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы

Хранить в обычном положении в темном прохладном помещении.

Многие мои подруги спрашивают, зачем класть в рассол аспирин. Все очень просто, аспирин – это кислота.

Кстати, я пробовала готовить по этому же рецепту и без аспирина. Они также хорошо хранятся, но уксуса я добавляла чуть больше. Поэтому выбор всегда есть, и он остается за Вами.

Видео о том, как приготовить огурцы с горчичными семенами без стерилизации

У нашего блога также есть и канал на Ютубе, где мы снимаем ролики с любимыми рецептами. И у нашего молодого проекта уже появились постоянные зрители.

Не обошли мы вниманием и сегодняшнюю тему. Уж больно вкусными получаются хрустящие огурчики. И вот рецепт.

Смотрите и готовьте на здоровье. Пусть Ваши заготовки всегда будут вкусными и отлично хранятся.

А сейчас еще один рецепт.

Хрустящие огурчики на зиму с горчичным порошком

С разведенной горчицей и семенами заготовку мы уже готовили. Теперь предлагаю сделать это с горчичным порошком.

Нам понадобится ( на литровую банку):

Для маринада( на литр воды):

1. Огурцы замочить в холодной воде на час, два, или три, в зависимости от того, когда они собраны. Затем тщательно промыть в холодной воде и срезать кончики.

2. В вымытые и простерилизованные банки положить часть зелени. В рецепте указана та зелень, которую использовала я. Но можно заменять компоненты, включая, например листья вишни и смородины, или корень хрена.

3. Лук порезать кольцами или полукольцами, и выложить часть на дно.

4. Заполнить банку плодами, вставляя в свободные места нарезанный перьями болгарский перец, оставшийся лук и чеснок, который также можно порезать пластинами.

для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы

5. Сверху положить оставшийся лук и зелень.

для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы

Всыпать сверху горчицу.

для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы

6. Приготовить маринад. Его расчет дается на литр воды, или на две литровые банки заготовок. Влить воду в кастрюлю и поставить ее на огонь. Добавить все компоненты, кроме уксуса, для приготовления маринада и довести до кипения.

для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы

7. Дать покипеть 2-3 минуты, после чего залить его в банки. В каждую из них добавить эссенцию. Эссенцию можно заменить на 9% уксус ( его надо будет 80 мл). Его нужно будет добавить в маринад, когда закипит вода. И после второго кипения выключить огонь и залить маринадом содержимое банок.

8. Так как мы предварительно не обдавали содержимое банок кипятком, и не выдерживали в нем наши огурчики, их надо простерилизовать. Для этого набрать в кастрюлю теплую воду, выстелить дно салфеткой и поставить в нее банки. После того, как вода в кастрюле закипит, засечь 10 минут.

для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы

Именно такое время нам понадобится, чтобы простерилизовать литровую емкость. Двухлитровую стерилизуем 20 минут, и трехлитровую – 30 минут.

9. После стерилизации банки нужно аккуратно достать щипцами и закрутить крышками. Доставайте стеклянные емкости очень осторожно, чтобы не уронить банку и не обжечься.

10. Как обычно банки перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем, оставить на сутки остывать. Потом убрать на хранение.

для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы

Хранить их нужно, как обычно, в прохладном темном месте.

Как заготовить огурцы без добавления уксуса

А приготовленные таким образом огурцы нужно будет хранить в холодильнике. Так как готовятся они вообще без уксуса и заливаются обычной холодной кипяченой водой.

для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы

Нам понадобится( на литровую банку):

Для рассола на 1 литр воды 2 ст. ложки соли и 1 сахара.

1. Плоды замочить в холодной воде. Затем вымыть и срезать с двух сторон кончики. Вымыть всю зелень и листья.

2. В простерилизованные банки выложить на дно часть зелени и смесь перцев и гвоздики. Затем плотно уложить огурцы. Сверху положить оставшуюся зелень.

3. В холодной кипяченой воде смещать соль и сахар и дать постоять, чтобы они растворились. Для этого периодически перемешивать содержимое. Сделать это лучше заранее, так как кристаллы будут растворяться несколько дольше, чем в горячей воде.

для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы

4. Залить холодным рассолом. Сверху оставить немного места для горчицы. Ее всыпать в виде шапочки, и не перемешивая, сразу же закрыть пластмассовой или завинчивающейся крышкой. Убрать в холодильник.

для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы

Через месяц огурчики готовы. Хранить все это время их следует в холодильнике.

Квашенные острые огурцы

А вот еще один из интересных рецептов, на который стоит обратить самое пристальное внимание. Огурцы по тому рецепту не маринуются, а заквашиваются. Процесс этот не очень быстрый, но интересный. Также как и вкус готовой заготовки.

Попробуйте, может и у этого рецепта найдутся свои поклонники.

Как Вы поняли, заквашивание происходит за счет естественного процесса брожения. Таким способом раньше пользовались в деревнях, где никаких закаточных машинок и в помине не было. Правда тогда их квасили таким образом без всякой горчицы.

Но сейчас способы заготовки с горчицей очень полюбились в народе, и поэтому рецепт адаптировали уже для новых предпочтений.

И на сегодня это все рецепты. Все они разные, нет ни одного похожего на другой. Везде используются различные предварительные способы обработки огурцов; различные методы консервирования – со стерилизацией, и без нее; различные способы хранения; Да и горчица везде используется в ее различных состояниях.

для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Смотреть картинку для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Картинка про для чего в маринад добавляют зерна горчицы. Фото для чего в маринад добавляют зерна горчицы

Я надеюсь, что Вам понравились рецепты и Вы сможете выбрать какой-нибудь из них для себя. Я так заготовила огурчики по всем описанным способам. И должна сказать, что это не заняло слишком много времени. Все рецепты, если не считать последнего, очень просты, и для их реализации не нужно много времени.

Делитесь рецептами со своими друзьями. Пусть и у них будут вкусные заготовки на зиму. А я на этом с Вами прощаюсь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *