для чего в мыле щелочь
Щёлочь в мыле? Читаем состав правильно
Увидели щёлочь в составе натурального мыла? Испугались и пошли искать другое? Эта заметка о том, из чего делают мыло, как читать состав и почему не стоит бояться щёлочи в составе мыла
Мыло научились делать очень давно. В те времена наши прародители использовали щёлок — едкий раствор древесной золы (древний аналог современной химически чистой щёлочи), чтобы получить подобие ныне привычного нам мыла. Состав и концентрацию золы было невозможно контролировать, соответственно, качество готового мыла тоже. Оно могло содержать излишнюю щёлочь, быть небезопасным для кожи. Времена шли, наука не стояла на месте. В химических лабораториях научились изготавливать чистую щёлочь без примесей. Именно такая щёлочь, используемая в точных пропорциях (до десятых/сотых грамма) позволяет готовить предсказуемо безопасное и мягкое мыло.
Нет щёлочи, нет мыла
Если не использовать щёлочь, то сделать мыло из масла (масел) невозможно! Масла останутся маслами. Как делают ЛЮБОЕ твёрдое мыло «с нуля»*?
Щелочной раствор (щёлочь + очищенная вода) + масло (смесь масел) =
= соли высших жирных кислот (это и есть МЫЛО) + глицерин
Твёрдое мыло изготавливают с помощью щёлочи NaOH (он же гидроксид натрия/каустическая сода). То есть NaOH реагирует с жирными кислотами растительных масел —> получаются соли жирных кислот (т.е. мыло) и глицерин.
Что, если вы не видите щёлочи (NaOH) в составе твёрдого натурального мыла «с нуля»? Варианта три:
Как видно выше, в готовом мыле не остаётся щёлочи, она необходима для омыления масел и превращения их в мыло.
*твёрдое мыло «с нуля» означает, что для создания такого мыла используются «базовые» ингредиенты, а не покупная промышленная основа или уже готовое (покупное) мыло (детское, например). К базовым ингредиентам относятся масло (или смесь нескольких масел), очищенная вода и щёлочь. Остальные ингредиенты используются факультативно для придания мылу дополнительных свойств и дизайна (лимонная кислота, глины, травы, специи и др.)
Натуральное щелочное мыло в борьбе с наукой: миф или реальность?
Дорогие читатели!
Надеюсь, это будет не одна публикация, а серия статей, посвящённых домашнему мыло- и кремоварению, которые я буду выкладывать здесь, у себя в блоге. Начать разговор с темы о натуральном мыле меня вынудила публикация «Натуральное щелочное мыло в борьбе с вирусом папилломы: миф или реальность?»
Почему именно эта статья привлекла моё (и не только моё) внимание, вы, надеюсь, поймёте после прочтения данной публикации, а так же статьи Калины Ерофеевой на схожую тему «»Не навреди»: очищаем кожу правильно» (желательно так же ознакомиться с комментариями, там много полезной информации как для мастеров, так и для покупателей) :
Я не буду заострять ваше внимание на всех спорных моментах в статье Елены, остановлюсь лишь на ключевых тезисах (выделены жирным курсивом).
Но начнём с главного:
А теперь по тексту:
1. «Ни для кого не секрет, что онкологические заболевания имеют вирусную этиологию.»
Для меня секрет. На данный момент существует огромное количество теорий возникновения рака и вирусная теория далеко не в первых рядах.
2. «Иными словами, мы с детства усвоили тот факт, что вирус папилломы атакует, прежде всего, кожу.»
3. «Но процесс вытеснения часто стопорится. На это влияют, прежде всего, косметические средства (гели, пенки, муссы и «мыло» с нейтральным или кислым рН. «
4. «И не стоит слишком волноваться о целостности рогового слоя нашей кожи, физиология этого органа такова, что он должен постоянно обновляться: молодые клетки просто обязаны интенсивно вытеснять отмирающие слои, иначе кожа просто не сможет обеспечить должной защиты. Да и внешний вид ее будет так себе. «
частое мытье кожи с использованием агрессивных средств,
протирание кожи спирт содержащими тониками и лосьонами,
частое использование подсушивающих масок и средств декоративной косметики, повреждающих гидролипидную мантию.
Перевожу на человеческий разговорный=):
6. В возведенный нами железобетонный саркофаг заскорузлой кожи кровь не поступает.
Вне зависимости от состояния и типа кожи, в эпидермисе по определению отсутствуют кровеносные сосуды, поэтому я не буду заострять ваше внимание на столь экстравагантной подаче верной информации, лучше остановлюсь на теме механического/химического «удаления слоёв». Здесь так же пришлось объединить сразу несколько разноплановых тезисов.
7. «Проникнув в клетки верхних слоев эпидермиса, он (папилломавирус) уже не так беззащитен, наоборот, он набирается сил, выжидая дни, месяцы, а иногда и годы»
8. «В итоге мы имеем старую дряхлую кожу, практически «кору», которая не только не защищает нас, а напротив, является рассадником всех возможных патогенных микроорганизмов и паразитов (например демодекса).
9. «Стоит нам удалить эти слои с поверхности кожи и мы избавимся от засевшего там вируса».
10. «А посему, прежде всего, следует перестать бояться мыла. Начинайте активно мыться, счищать с себя наносы и наросты. Мыло незаменимо в борьбе с пигментацией, меланомой, папилломатозом, невусом и гиперкератозом. Долой старье! Счищайте, счищайте с себя вирус, ему не место в вашем организме.»
3. Неионные/неионогенные (не имеющие заряд)
4. Амфотерные (способные менять заряд в зависимости от кислотности среды (в кислой среде катионные, в щелочной анионные).
ГЛБ ПАВ.
Т.е. по показателям ГЛБ натуральное мыло, конечно не лаурилсульфат натрия с его 40, но и не децил глюкозид с его 15.
Щелочь и ее виды
Думаю, Вам уже известно, что мыло – это продукт реакции щелочи и животных жиров или масел. Мы позиционируем мыло ручной работы как 100% натуральное, но, как это возможно, учитывая, что изготавливаем мы его с использованием «химической» щелочи?
Те, кто знаком с историей мыловарения, слышали, что раньше мыло получали, смешивая животные или растительные жиры со щелоком, в свою очередь полученным из золы. В таком случае вопрос снимается, но неужели и в наши дни щелочь делают из древесной золы?
Нет, но оказывается, что сырье для производства щелочей не менее натурально. Гидроокись калия получают из хлорида калия, который встречается в природе в виде минералов, а натрия гидроокись изготавливается путем электролиза хорошо нам знакомой поваренной соли (хлорида натрия).
Итак, несмотря на то, что в его составе присутствует щелочь, мыло с нуля действительно натуральный продукт. Однако у многих начинающих мыловаров все равно остаются вопросы о щелочи. Какую именно использовать? Чем они различаются? Что за странные аббревиатуры ХЧ и ЧДА?
Давайте попробуем вместе разобраться.
Не так давно ко мне на мастер-класс случайно попали две девочки-школьницы. И они задали вопрос, который, если честно, на некоторое время поставил меня в тупик: «А что же такое щелочь?».
Конечно, мы все можем прочитать в Википедии, что к щелочам относятся хорошо растворимые в воде гидроксиды щелочных и щелочноземельных металлов, но я попробую сформулировать более простое, пусть и не совсем научное определение:
Щелочи – это очень едкие вещества, обладающие высокой реакционной способностью. Положите в концентрированный щелочной раствор шерстяные нитки, немного подождите и перемешайте – они растворятся! При взаимодействии со щелочью разрушаются многие вещества. Мыловарам иногда это бывает на руку, например, в щелочном растворе погибают все бактерии, но, с другой стороны, большая часть добавок также теряет свои полезные свойства.
Есть довольно много разных щелочей, но нас с Вами будут интересовать только две из них: КОН и NaOH.
КОН также называют гидроокисью калия, каустическим поташем, едким кали. Химическое «имя» NaOH – натрий гидроокись, кроме этого он также известен как едкий натр или каустическая сода.
Многие химические вещества, получаемые в промышленности, содержат примеси и бывают разной степени очистки. Для создания мыла с нуля щелочи могут быть двух степеней очистки: химически чистыми (ХЧ) и чистыми для анализа (ЧДА). КОН чаще всего встречается ХЧ, гидроокись натрия купить можно обоих видов. Если у Вас есть выбор, то рекомендую взять ХЧ, в ней крупинки одинакового размера, их будет проще растворить. Внешне такая щелочь похожа на сахар. В ЧДА встречаются как более крупные кусочки, так и совсем мелкая пыль.
Из КОН делают жидкое мыло. Его особенность заключается в том, что оно не усыхает со временем, кроме этого КОН используется для изготовления «калийной пасты», которая лежит в основе рецептов «бельди» и скрабов.
В свою очередь, для твердого мыла используется гидроокись натрия.
Купить щелочь сейчас не составляет труда, но не спешите сразу варить мыло, сначала как следует изучите теоретические основы, в том числе обязательно ознакомьтесь с техникой безопасности при работе со щелочью.
Я знаю многих мыловаров, которые делают исключительно мыло из основы, так как боятся работать со щелочью. Мыло с нуля, конечно, далеко не самое безопасное хобби, но, хорошо изучив теорию и купив необходимые средства защиты, Вы сведете все риски к нулю.
Про мыло с нуля. Часть вторая: полезные добавки в мыле
Молоко: коровье, козье, миндальное, кокосовое и т.п. Молоко придаст мылу особенно нежную текстуру. Молоком можно заменить часть или всю воду, в которой вы разводите щелочь. Если делаете мыло на жидком молоке, кокосовых сливках, то предварительно заморозьте молоко в морозилке. И щелочь добавляйте постепенно, маленькими партиями. Чтобы молоко не свернулось, чтобы избежать появления неприятного запаха и изменения цвета при взаимодействии со щелочью.
Йогурт: используйте натуральный йогурт без добавок и сахара. При холодном способе приготовления мыла разведите йогурт в жидкости для приготовления щелочного раствора и заморозьте, при горячем способе добавляйте йогурт частями в процессе варки или на последнем этапе.
Фруктоза: повышает устойчивость пены в мыле. На 500 г масла добавляйте 1 столовую ложку фруктозы.
Пчелиный воск: добавляет мылу твердости. Воск смешайте вместе с базовыми маслами, для этого сначала растопите воск (температура плавления воска 60-65°C), а затем добавьте к нему остальные твердые масла и продолжайте топить. Делает мыло тверже, естественный консервант, но уменьшает пену: чем больше воска, тем меньше пены. Используйте до 5% в мыле.
Овсяные хлопья (целые или молотые): питают кожу, придают мылу легкий эффект пилинга и интересную текстуру. Прекрасно подойдут для молочно-медового мыла.
Лимонная кислота при взаимодействии со щелочью в мыле образует цитрат натрия, который смягчает жесткую воду. Мыло с добавлением лимонной кислоты обладает дополнительным кондиционирующим эффектом. Уместно в мыле для мытья волос. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА обладает бактерицидным и антиоксидантным свойствами, выраженным отбеливающим свойством, вызывает отшелушивание верхнего слоя кожи. Процент ввода в лимонной кислоты в мыло 1-2% от общего веса масел. Лимонная кислота нейтрализует NaOH. Учитывайте это в расчете рецепта, чтобы мыло не получилось слишком пережиренным. На 1 г лимонной кислоты дополнительно нужно 0,57 г щелочи. Кислота предварительно растворяется в воде и добавляется в готовый раствор щелочи. Например: если вы берете 1 кг масел, то 2% лимонной кислоты составит 20 грамм, умножаем 20 на 0,57, получается 11,4 грамма щелочи надо добавить дополнительно к основной щелочи, которую показал мыльный калькулятор.
Молочная кислота образует в мыле лактат натрия, который позволяет стабилизировать пенообразование, добавляет пластичность и кондиционирующие свойства, так же обладает антибактериальным эффектом, является мощнейшим увлажнителем, восстанавливает поврежденный липидный слой кожи и буквально возвращает к жизни обезвоженную кожу. Мыло сделанное с добавлением лактата натрия не сушит даже чувствительную кожу, склонную к аллергии. Известен так же как отбеливающий ингредиент, поэтому часто используется для ухода за возрастной кожей и борьбы с пигментными пятнами. При регулярном использовании выравнивается цвет лица. Сочетание молочной кислоты и фруктовых, ягодных соков пилингует, выравнивает цвет кожи, оказывает эффект лифтинга
Само мыло с молочной кислотой будет более твердым и гладким, т.е. приобретет «товарный» внешний вид. Для нейтрализации 1 г 80%-ой молочной кислоты нужно дополнительно добавить 0,36 г щелочи. Вводить в мыло молочную кислоту можно от 1 до 3%. Но будьте внимательны, раствор со щелочью должен чуть остыть, и вводить нужно по чуть-чуть, даже капельно. А то я первый раз не знала, и вылила сразу в горячий раствор, получился мини «взрыв». Раствор выплеснулся частично наружу, я едва успела отскочить. Рассчитываем количество молочной кислоты и дополнительной щелочи: на 1 кг масел 2% молочной кислоты составит 20 грамм, умножаем их на 0,36, получаем 7,2 грамма дополнительной щелочи.
Еще раз повторюсь: При добавлении молочной кислоты добавляем 0,36 гр. щелочи на каждый грамм кислоты, и для лимонной кислоты – 0,57 грамм щелочи.
Стеариновая кислота придает мылу твердость, повышает устойчивость пены, придает матовость и гладкость мылу, ускоряет след. При взаимодействии со щелочью образуется стеарат натрия, который усиливает активность действующих в мыле ингредиентов. В мыле используют 3-5%. Растворяют при нагревании в маслах. Для расчета щелочи вводят в мыльном калькуляторе.
Шелк: ухаживает за кожей, придает ей гладкость и упругость. Процент ввода 5-10%. Шелк добавляется в раствор щелочи. Жидкость от растворившегося шелка начинает густеть, поэтому добавляйте его постепенно. Если используете шелк в виде ниток, то нарежьте его помельче сначала в воду, перед тем как ставить в морозилку. А потом туда добавляется щелочь. Испробовано, шелк растворяется полностью.
Ментол: Процент ввода 1-10%. Ментоловое мыло прекрасно освежает по утрам или в знойный день. При 1% легкий аромат, при 10% ярко выраженный леденящий эффект.
Предварительно растопите его на водяной бане в части масла или глицерине. Я вводила его после наступления следа.
Глины: наделяют мыло полезными для кожи свойствами. Глина поглощает токсины, нормализует обменные процессы в коже, улучшает микроциркуляцию крови. Цветные глины используйте в качестве натурального красителя для мыла. Глины бывают розового, зеленого, желтого, красного, голубого цвета. Краски при этом получаются слегка приглушенными, и мыло выглядит очень натурально. Предварительно глину надо развести в небольшом количестве воды или масла, чтобы не было комочков.
Морская соль: подтягивает кожу, усиливает кровоснабжение, делает мыло тверже. Использовать можно от минимального количества, до 1:1. Мыло с большим количеством соли застывает очень быстро, поэтому его надо доставать из формы не через сутки, через 4 часа. Иначе потом нарезать его будет невозможно.
Березовый деготь: сделает из вашего домашнего мыла настоящее лечебное средство. Березовый деготь широко используется в народной медицине благодаря своим сильным антисептическим и противовоспалительным свойствам. Дегтярное мыло поможет быстро и эффективно справиться со многими проблемами кожи и волос, такими как перхоть, зуд, псориаз, экзема, лишай, подсушивает прыщики, делает волосы мягкими и шелковистыми. Процент ввода дегтя в мыло: 1-10%.
Фрукты и овощи, ягоды и травы: лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, банан, клубника, яблоки, груши, огурец, морковь, свекла, лук, петрушка.
Пюре добавляйте не более 10%. Сок из фруктов, овощей, зелени и трав можно использовать для приготовления щелочного раствора, а также добавлять на стадии следа. Авокадо добавляются в толченом виде в густеющую мыльную массу. Объем воды следует уменьшить на соответствующую массу плода. Благодаря содержанию жира в пюре плода авокадо, мыло будет обладать большим увлажняющим эффектом. Бананы можно, к примеру, смешать с йогуртом и также добавить в густеющую мыльную массу. Мыло хорошо нагревается и слегка окрашивается в коричневый цвет.
Лимоны. Использовать можно как цельные лимоны, предварительно размельчив их в миксере, так и чистый лимонный сок. Лимонная кислота нейтрализует щелочь, поэтому уменьшите в мыле, в котором используется лимон, уровень пережиривания. Кроме лимона в мыло можно добавлять грейпфрут, а также апельсин.
Помидоры. Помидоры хорошо комбинировать с орегано. Яркий красный цвет помидор, однако, не стоек к свету и с течением времени превращается в тускловатый желтый.
Дыня. Добавляется в мыльную массу в тертом виде во время приготовления щелочного раствора. Мыло получается желтого цвета. Хорошо комбинируется с бананами. Запах дыни в готовом мыле не чувствуется, поэтому добавляйте ароматное масло дыни. С дыней легко работать, мыло, кроме того, нагревается не очень сильно (несмотря на это, лучше не изолировать).
Огурцы, цуккини и т.п. добавляются в мыльную массу в растертом виде во время приготовления щелочного раствора или после густения мыльной массы в качестве части общего объема жидкости.
Морковный сок (а также варенная и размятая морковь) добавлять после густения мыльной массы. Придает мылу красивую окраску, которая, к сожалению, спустя несколько месяцев немного выцветает.
Главное вы должны осознавать, для чего нужна вам та или иная добавка, и нужна ли вообще. Я предпочитаю использовать порошки банана, апельсина и другие.
Цветки и лепестки (сухие или свежие): календула, ромашка, лаванда, роза. Используйте также экстракты растений и инфузы (масла, настоянные на травах).
Сухие цветки, лепестки, травы можно использовать в качестве украшения мыла: посыпьте ими мыло сразу после закладки в форму. Измельченные травы подойдут для скрабового или пилингового эффекта. Чтобы сухоцветы и травки лучше отдавали свои полезные свойства, предварительно залейте их теплым маслом для пережиривания на несколько часов, а затем добавьте в мыло вместе с этими маслами. Люблю готовить отвары трав. Делаю на отваре щелочной раствор. Очень нравятся Алтайские травы, нет никакого сравнения с аптечными. Когда открываешь коробку с травами, аромат не обыкновенный по всей квартире.
Для окрашивания мыла в желтый цвет используйте мелко измельченные в блендере или ножом сухие лепестки календулы или одуванчика.
Эфирные масла и ароматизаторы: некоторые значительно ускоряют наступление следа, учитывайте это, когда делаете мыло со свирлами. Процент ввода: до 5% от веса масел. Помимо чудесного аромата эфирные масла подарят вашему мылу полезные свойства из самого сердца растений. Лучше не добавлять масла для аромалампы, которые продаются в некоторых магазинах – такие масла не являются натуральными и их нельзя использовать в косметических целях, т.к. они содержат химические вещества, вредные для кожи.
Конечно, если вы уж решились сделать мыло с нуля, то чтобы сделать его натуральным на 100% лучше отказаться от искусственных отдушек и для придания мылу аромата использовать натуральные эфирные масла. Если вы подвержены аллергии, то лучше полностью откажитесь от использования эфирных масел и каких-либо ароматических добавок в мыле. Есть мнение, что эфирные масла держаться в мыле не больше 2х месяцев, а отдушки до двух лет. Мне лично больше нравятся эфирные масла, но есть некоторые сорта мыла, где подходят только отдушки. И я тоже ими пользуюсь, косметические отдушки производства США, Франции.
Специи: наделяют мыло полезными и лечебными свойствами, многие из специй являются отличным натуральным красителем в мыле с нуля. Добавляйте специи в свежем или сухом молотом виде вместе с пережиром, а также используйте целиком для украшения (звездочки бадьяна, соцветия гвоздики, палочки корицы, лавровый лист, зерна перца и т.д.).
Имбирь: тонизирует, увлажняет. Используйте молотый имбирь, свежий тертый имбирь или свежий сок имбиря. Петрушка: окрашивает мыло в зеленый цвет. Используйте сок или свежую измельченную в блендере зелень. Розмарин: улучшает кровоснабжение кожи. Сохраняет в мыле свой аромат. Шалфей: свежая зелень придаст мылу аромат и зеленый цвет. Шафран: используйте в виде желтого порошка или сухоцветов. Придает мылу натуральный желтый оттенок, землистого теплого тона. Карри: сделает мыло желтым. Паприка: придаст мылу рыжеватые оттенки. Куркума: отвечает за персиковые тона.
Смолы ладана, мирры.- тоже придают мылу особенные свойства. Сама пока не варила мыло на них, но собираюсь.
Список конечно не полный.
Хотела описать еще и способы варки мыла, но думаю надо этому посвятить отдельную тему. Пока могу сказать, что существует несколько способов варки мыла – это холодный способ, горячий способ, взбитое мыло, жидкое мыло на гидроксиде калия, мыло на двух видах щелочи, гидроксиде калия и гидроксиде натрия. Каждый вид варки того или иного вида мыла имеет какие-то преимущества и различия. Но все они нужны, и у мыловара есть не ограниченный выбор в творчестве. Приятного вам мыловарения. А для других читателей эта информация даст более полные сведения о мыле с нуля.
Кислоты в мыле с нуля
Для изготовления мыла с нуля используются три основные составляющие:
— вода;
— щелочь;
— жиры (масла).
Это и есть компоненты для мыла «с нуля», а сам процесс приготовления мыла «с нуля» называем «варить мыло».
Помимо этих основных компонентов многие мыловары в мыло с нуля добавляют кислоты: лимонная, молочная, стеариновая. В этой статье хотелось бы разобраться зачем же их добавляют в мыло с нуля.
Итак, в любом мыле есть щелочь, при взаимодействии щелочи с кислотами происходит реакция нейтрализации в результате которой образуются соли. Поэтому, когда мы в мыло с нуля добавляем какую-либо кислоту нам надо рассчитать количество дополнительной щелочи:
— для нейтрализации 1 г. лимонной кислоты необходимо 0,6 г. NaOH или 0,8 г. KOH
— для нейтрализации 1 г. молочной кислоты необходимо 0,36 г. NaOH или 0,5 г. KOH
— для нейтрализации 1 г. стеариновой кислоты необходимо 0,21 г. NaOH или 0,19 г. КОН
Можно ли использовать смесь кислот:
Да, можно. Суммарный объем молочной и лимонной кислоты не должен превышать 3% от общего веса масел. Объем стеариновой кислоты не должен превышать 10% от общего веса масел.
В случае большого процентного ввода кислот, можно получить слишком твердое мыло, которое будет плохо пениться.
Как правильно вводить кислоты в рецепт:
Молочная кислота:
Молочная кислота образует в мыле соль лактат натрия, который:
— стабилизирует пенообразование;
— мыло легче извлекается из форм;
— облегчается нарезка мыльного куска;
— обладает антибактериальным эффектом;
— обладает отбеливающим эффектом, поэтому часто используется для ухода за возрастной кожей и борьбы с пигментными пятнами;
— является мощнейшим увлажнителем, восстанавливает поврежденный липидный слой кожи, возвращая к жизни обезвоженную кожу;
— мыло с добавление молочной кислоты становится более твердым и гладким, улучшается его товарный вид.
Часто молочную кислоту используют при приготовлении пилингов, тоников и сывороток. Пилинги с молочной кислотой оказывают ярко выраженный омолаживающий эффект.
Норма ввода молочной кислоты в мыло: 1-3% от общего веса масел.
Рассмотрим пример: общий вес масел 500 г., молочной кислоты возьмем 3%:
3% * 500 г. масел =15 г. молочной кислоты надо взять
Но, т.к. молочная кислота берёт для своей нейтрализации щёлочь, посчитаем дополнительную щелочь, которую нам надо взять
Мыло делаем твердое на NaOH: 0,36 г. * 15 г. молочной кислоты = 5,4 г. дополнительной щелочи надо взять для нашего мыла.
Стеариновая кислота
Стеариновая кислота в мыле образует соль – стеарат натрия, который:
— придает мылу твердость, предотвращает его «раскисание» в мыльнице;
— повышает устойчивость пены;
придает матовость готовому мылу;
— ускоряет след.
Некоторые сорта мыла просто невозможно сварить без добавления стеариновой кислоты: крем-мыло и глицериновое мыло.
Норма ввода молочной кислоты в мыло: до 10-15% от общего веса масел.
Расчет сколько нужно дополнительной щелочи приводить не буду, т.к. в мыльных калькуляторах есть стеариновая кислота, которая закладывается вместе с маслами, поэтому калькулятор сразу рассчитает нужный объем щелочи.