для чего жуют жвачку

Жевательная резинка: польза или вред

для чего жуют жвачку. Смотреть фото для чего жуют жвачку. Смотреть картинку для чего жуют жвачку. Картинка про для чего жуют жвачку. Фото для чего жуют жвачку

Ж евательная резинка — это находка современности, которая служит для многих целей. Кто-то при помощи жвачки освежает дыхание, кто-то использует её в качестве средства для ухода за зубной эмалью, а для кого-то жевательная основа является чем-то вроде лакомства. Ведь почти все марки жвачки предлагают ассортимент великолепных вкусов: от мятного до ягодно-фруктового оттенка.

Жвачка сладкая, ароматная. Но действительно ли она полезна?

Попробуем разобраться, что несёт человеческому организму жевательная резинка: пользу или вред? Ведь это важно! Если продукт предполагает хоть минимальный вред для здоровья, от него следует отказаться. Но если это абсолютно безопасная вещь, то почему бы не применять её для достижения ряда целей?

Вред жевательной резинки для здоровья

Для того чтобы понять, вредна или полезна жевательная резинка, прежде всего придётся изучить её состав.

В современном производстве жвачки используют следующие компоненты:

Конечно, в зависимости от марки состав может варьироваться. Некоторые производители выпускают жвачку без сахара, т. е. в качестве подсластителя добавлены искусственные заменители сахара. Также жевательный компонент может быть разным. В одном варианте добавок меньше, в другом больше. Но суть одна. Это некая сладкая субстанция, которую можно разжевать до «резиновой» консистенции. Сладость уходит, а вот специфический привкус и аромат остаются.

Производители заявляют, что их жевательная резинка полезна для зубов и прекрасно освежает дыхание. Что касается дыхания — всё верно! Выбрав жвачку с едким мятным, хвойным или любым другим выразительным ароматом, можно надёжно замаскировать несвежее дыхание. Но это будет лишь маскировка. Потому что природа несвежего дыхания разнообразна и, зачастую, его надо лечить, а не забивать альтернативными запахами.

А теперь следует обратить внимание на тот факт, что редкий стоматолог подтвердит незаменимость применения жвачки для ухода за зубной эмалью. Специалисты утверждают, что после еды следует тщательно чистить зубы, полоскать полость рта специальными растворами, использовать зубную нить. Но нигде и никогда вы не встретите реальный призыв от стоматологов чаще жевать жвачку. Помните фразу из рекламы о том, что жвачка с ксилитом — это просто находка для зубов? Не обольщайтесь! Ни ксилит, ни другие виды подсластителей, загустителей, ароматических добавок, входящих в состав резинки, не нужны вашим зубам. Некоторые добавки попросту безвредны. Но ни один ингредиент не является необходимым для ухода за полостью рта. А подобные заверения, скорее всего, являются обычным маркетинговым трюком, на который должны «клюнуть» доверчивые покупатели.

Вред жевательной резинки для человека

Но тот факт, что полезные свойства жевательной резинки сильно преувеличены, ещё не доказывает того, что жвачка вредна для организма.

Хотя это и не опровергает этой возможности! А теперь посмотрим на жвачку с точки зрения гастроэнтерологии. Процесс жевания ароматной, сладкой субстанции непроизвольно разжигает аппетит и провоцирует пищеварительную систему настроиться на процесс переработки питательной массы. В мозговые центры поступает сигнал о приёме пищи, однако в желудок ничего не попадает. Ведь мы не проглатываем жевательный комок, а спустя какое-то время выплёвываем его. Но желудочный сок выделяется, разъедая поверхность слизистой. Если быть внимательней, можно заметить, что в процессе жевания может выработаться острое чувство голода. И так случается почти всегда. Регулярно вызывая у собственного организма ложную реакцию, можно спровоцировать развитие серьёзных заболеваний: гастрит, язва желудка, эрозия пищевода.

для чего жуют жвачку. Смотреть фото для чего жуют жвачку. Смотреть картинку для чего жуют жвачку. Картинка про для чего жуют жвачку. Фото для чего жуют жвачку

Еще одной реальной опасностью применения жевательной резинки является то, что во время жевания в основание впитываются микробы, которые присутствуют на зубах, в полости рта. Длительное жевание резинки способствует размножению условно патогенной флоры. Глотая слюну, человек даёт возможность беспрепятственно попасть внутрь своего организма микробам. Это тоже способствует формированию нездорового фона и может заложить почву для возникновения весьма серьёзных недугов.

Кстати, возвращаясь к вопросу стоматологии, жевательная резинка может явиться причиной выпадения пломб и развития пародонтоза. Вот такая вот «польза» от использования жвачки для организма человека.

Вред жевательной резинки для человека: интересные факты

Многим любителям жевательной резинки будет интересно знать, что этот продукт можно считать со всех сторон вредным.

Вот несколько интересных фактов, которые описывают вред употребления жвачки:

для чего жуют жвачку. Смотреть фото для чего жуют жвачку. Смотреть картинку для чего жуют жвачку. Картинка про для чего жуют жвачку. Фото для чего жуют жвачку

Любой медицинский специалист скажет, что польза жевательной резинки надумана. Большая часть полезных качеств этого продукта является мифом. А вот вред от применения этой штучки весьма реален и, как оказалось, велик!

Вред жевательной резинки для детей

Если задуматься, то несложно сделать вывод, какая возрастная категория больше всех любит жвачку. Дети и подростки! Да, чаще всего предпочтение жевательной резинке отдают именно юные потребители. Вот почему особенно интересен вред жевательной резинки для детей. Оказывается, для растущего организма этот продукт не просто нежелателен, а даже противопоказан. Жевание жвачки негативно влияет на развитие нервной системы, формирует неверные гастрономические привычки, наносит серьёзный ущерб здоровью полости рта. Из-за регулярного жевания жевательной резинки у ребёнка может сформироваться неправильный прикус. При смене молочных зубов на постоянные может неправильно вырасти зуб, что испортит строение зубного ряда. Не стоит забывать о том, что детский пищеварительный тракт сильнее подвержен негативному воздействию. Дети, увлекающиеся жвачкой, могут запросто схлопотать все характерные проблемы со здоровьем, что и взрослые, но гораздо быстрей. Также считается, что в период беременности будущим мамам стоит отказаться от резинки. Дело в том, что в составе этого продукта есть компоненты, которые не очень хорошо влияют на процессы формирования и развития плода.

Несколько слов о безопасности

Говоря о том, чем жвачка вредна для детей, хочется особое внимание обратить на высокие риски несчастного случая на почве того, что малыш подавится резинкой. Даже подросшие дети (школьники) не могут верно оценивать риски, а порой и не задумываются о них. Когда ребёнок бегает, прыгает, смеётся, кричит, не вынимая жевательную резинку изо рта, может случиться непроизвольное попадание липкого комка в дыхательный центр и залипание его там. В отличие от скользкого леденца, оперативно извлечь липкую субстанцию из горла не так просто. Печальное развитие событий вполне вероятно. И такие случаи известны истории. Чем младше ребёнок, тем опасней позволять ему пробовать жевательную резинку. А учитывая весь предполагаемый вред, стоит задуматься и взрослым. Зачем нужно применять вполне бесполезную вещь, которая является обманкой? Ведь даже вкус резинки создаётся искусственно, а аромат является результатом добавления специальных соединений. Так для чего наносить здоровью урон и жевать бесполезную, а точнее, вредную жвачку?

Источник

Вредна ли жевательная резинка?

Я пристрастилась к жевательным резинкам. Привычка жевать их появилась, когда я начала заниматься репетиторством, так как ученики часто приходили, когда я только-только поела. Хотелось, чтобы изо рта приятно пахло.

Сейчас я уже не репетитор, но жвачки жую штук по пять в день. Они без сахара, но подозреваю, что там какая-нибудь химия или вредные подсластители. Так можно ли жевать «Орбит», «Дирол» и «Эклипс» каждый день?

Реклама уверяет нас, что жевательная резинка полезна, и даже стоматологи рекомендуют ее как средство профилактики кариеса. Параллельно можно услышать страшилки о том, что жвачка провоцирует язву и жевать ее нужно как можно реже. Обе эти точки зрения верны только отчасти. Расскажу, сколько подушечек безопасно жевать в день и в каких случаях жвачки лучше избегать.

Из чего состоит жвачка

Жвачка — это еда, потому что в ней есть калории, которые дают нам энергию. Жевательные резинки состоят из жевательной основы и пищевых добавок: красителей, ароматизаторов, подсластителей.

Жевательная или резиновая основа — преимущественно синтетические полимеры, например латекс и полиизобутилен. Каждый производитель использует свой состав основ, который может включать разные материалы. Так получается жвачка нужной мягкости и текстуры.

У резиновой основы нет питательной ценности, и она не усваивается в желудочно-кишечном тракте. Поэтому глотать ее не нужно. В разовых случаях это не опасно: жевательная основа пройдет через ЖКТ и выйдет наружу в неизменном виде через несколько дней. Но у некоторых людей, которые регулярно глотали жвачку, случались запоры, и иногда это приводило к операции. Правда, такие истории скорее исключение.

При жевании резиновая основа превращается в маленький комочек, которым можно подавиться. Поэтому ее лучше не давать детям младше трех лет.

Пищевые добавки нужны для придания вкуса, аромата, сохранения упругости и текстуры. Без них гонять по рту кусочек полимера никто бы не согласился. Красители и ароматизаторы обычно составляют небольшую часть массы жвачки, а основная пищевая добавка — подсластитель.

Подробнее о пищевых добавках — Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов

В современных жвачках практически не встречается сахар. В нескольких крупных сетевых магазинах я смогла найти только одну жвачку, в составе которой был сахар, — и это любимый с детства Love is.

Современные жвачки делают на основе низкокалорийных сахарозаменителей: сорбита, маннита, мальтита, ксилита, изомальта. В них нет добавленного сахара, который ВОЗ рекомендует ограничивать в рационе, чтобы избежать кариеса и других проблем со здоровьем.

Каждый компонент жвачки безопасен, но у любого вещества есть предельно допустимые концентрации. Например, если перебрать с сорбитом, может случиться понос. В одной пластинке примерно 0,4 грамма сорбита, а случаи поноса наблюдались при превышении суточной дозы в 20 граммов.

Аналогично с ксилитом, аспартамом и мальтитом: их чрезмерное употребление может оказывать слабительный эффект. Но чтобы получить такую дозу подсластителей из жвачки, придется употребить пять и более пачек за день. Поэтому если вы ежедневно жуете всего несколько подушечек, то слабительный эффект от них вам не грозит.

Как победить выгорание

Полезна ли жвачка

Защита от кариеса. Вылечить от уже существующего кариеса жвачка не может, но снизит риск его дальнейшего развития. Кроме того, с помощью жвачки не удастся предупредить развитие заболеваний десен.

Зубы регулярно подвергаются воздействию кислоты, которую выделяют бактерии в полости рта в результате расщепления еды. Эта кислота медленно разрушает зубную эмаль и дентин, что может привести к кариесу. Защитить зубы от этой кислоты можно чисткой зубов, полосканием рта или жеванием жвачки без сахара.

Может ли жвачка защитить от кариеса

Жевание увеличивает скорость слюноотделения в 10—12 раз. А слюна помогает защитить зубы от разрушения:

Это объясняет, почему при некоторых клинических испытаниях у людей, которые жевали жевательную резинку без сахара в течение 20 минут после еды, кариес возникал реже, чем у тех, кто не имел такой привычки.

По мнению экспертов Фонда здоровья полости рта, жевательную резинку лучше всего жевать сразу после еды, особенно если нет возможности почистить зубы.

Кроме того, исследования показывают, что жевательные резинки с ксилитом в качестве основного подсластителя могут защитить детей от кариеса. Это связано с тем, что бактерии во рту, которые вызывают кариес, не могут использовать ксилит в качестве источника питания. Со временем их популяция уменьшается, то есть все меньшее число вредных бактерий выживает на поверхности зубов.

Жвачки с ксилитом — Европейское агентство по безопасности пищевых продуктовPDF, 82,4 КБ

А вот для взрослых уверенно сказать то же самое мы не можем: систематический обзор показал, что данных об эффективности ксилита в защите от кариеса пока недостаточно, чтобы рекомендовать его как средство профилактики кариеса. Однако в рекомендации отдельных стоматологических фондов и сообществ такая жвачка входит.

Борьба с неприятным запахом. У всех жвачек приятный вкус и яркий аромат, который помогает приглушить запах изо рта. Наиболее интенсивный аромат — у мятных жвачек. Используйте их, когда хотите освежить дыхание.

Уменьшение уровня стресса. Отдельные исследования показывают, что жевание жвачки уменьшает уровень стресса и тревожности, в том числе у студентов. В одном из исследований употребление жвачки на рабочем месте ассоциировалось с более высокой производительностью труда и меньшим количеством когнитивных проблем.

Этих данных недостаточно, чтобы рекомендовать жвачку как средство снять стресс или повысить работоспособность. Но если вам нужно сосредоточится или успокоиться, то жвачка может быть одним из инструментов.

Снижение аппетита. Если пожевать жвачку после еды, это может уменьшить желание поесть что-нибудь по привычке или за компанию, если уже сыт. Еще жевательная резинка может временно отвлечь от идеи перекусить чем-нибудь калорийным, например печеньем или чипсами, когда голоден.

Пока жуешь, есть время придумать и найти более здоровые варианты перекуса. Это лайфхак для людей с неосознанным стилем питания или беспорядочных едоков — тех, кто ест бессистемно, перекусывает на ходу и часто переедает, не замечая этого.

Вредна ли жвачка

Риск кариеса. Если жевать тот редкий тип жевательной резинки, где есть сахар, повышается риск развития кариеса. А еще такие жвачки — лишние калории, которые могут незаметно привести к набору веса.

Жевательные резинки без сахара могут создать ложную иллюзию безопасности: мол, раз человек жует жвачки после еды, кариес не грозит. Это может снизить мотивацию чистить зубы дважды в день по 2 минуты или ходить к стоматологу на профилактические осмотры.

Помните, что жевательная резинка не входит в рекомендации стоматологов как гарантированный способ предотвратить кариеса. Скорее это дополнительная мера, которая может дать положительный эффект. Но только если соблюдаются основные правила гигиены зубов. То есть жвачка не должна заменять зубную щетку, а может служить лишь дополнением к ней.

Может ли жвачка спровоцировать обострение язвы

В здоровом желудке достаточное количество защитной слизи — муцина. Поэтому если время от времени жевать жвачку, слизистой это не повредит. Также это безопасно, если в желудке уже есть пища.

Но если в желудке воспалительный процесс, например язва, то в этом месте толщина муцина, скорее всего, меньше или его нет совсем. Тогда длительное жевание будет стимулировать процесс разрушения белков слизистой оболочки желудка, что может усугубить раздражение и воспалительный процесс.

Если же у вас обычный гастрит или функциональная диспепсия, даже в стадии обострения, то слизь в желудке должна присутствовать в нормальном количестве. Значит, вероятность повреждения слизистой оболочки минимальна.

К тому же при жевании жвачки отсутствует желудочная фаза пищеварения: еда не раздражает непосредственно рецепторы желудка, и желудочного сока вырабатывается меньше, чем при обычном приеме пищи.

Дискомфорт в челюсти. Чрезмерно длительное жевание нагружает сустав между височной костью и нижней челюстью. Это может повредить его — вызвать темпоромандибулярный синдром. Проявляется он болями в области уха и щелканьем в суставе во время жевания. Иногда даже невозможно закрыть рот без боли.

Темпоромандибулярный синдром — мультифакторное заболевание, то есть его причина не всегда связана с жевательной резинкой. Но в небольшом исследовании те, кто жевал жвачку 3 часа в день и более, чаще жаловались на дискомфорт в челюстном суставе.

Что нужно знать о жвачке

Жевательная резинка сама по себе не может защитить от кариеса — только в дополнение к стандартной гигиене. Врачи рекомендуют жевать жвачку после еды, если нет возможности почистить зубы или прополоскать рот.

Жвачка с сахаром — дополнительный фактор риска развития кариеса и незаметные лишние калории.

Жвачка не приведет к язве, но может ее усугубить.

Жвачка может преодолеть желание перекусить, когда уже сыт.

Если жевать жвачку по несколько часов в день, может появится дискомфорт в челюсти.

Жвачка не обладает слабительным эффектом, если не жевать по несколько пачек ежедневно.

Что делать? Читатели спрашивают — эксперты Т⁠—⁠Ж отвечают

Источник

Жевательная резинка: польза или вред

для чего жуют жвачку. Смотреть фото для чего жуют жвачку. Смотреть картинку для чего жуют жвачку. Картинка про для чего жуют жвачку. Фото для чего жуют жвачку

Сложно найти человека, который хотя бы единожды не пробовал жевать жевательную резинку. В связи с неизменной популярностью данного продукта у населения, неизменно актуальными остаются вопросы:

Содержание статьи

для чего жуют жвачку. Смотреть фото для чего жуют жвачку. Смотреть картинку для чего жуют жвачку. Картинка про для чего жуют жвачку. Фото для чего жуют жвачку

Для того чтобы ответить на все перечисленные вопросы, необходимо максимально подробно изучить состав жевательных резинок и как входящие в него вещества взаимодействуют с ротовой полостью и пищеварительной системой человека.

Состав жевательной резинки

Каждый изготовитель вносит в состав жевательной резинки те, или иные компоненты, отвечающие за индивидуальные отличия и придающие продукту специфические вкусовые качества. Тем не менее основные составляющие у всех жвачек одинаковы.

Резиновая основа

Резиновая основа состоит из:

Входящие в состав гидрофобные пищевые полимеры препятствуют растворению жвачки в ротовой полости. В то же время, данное качество позволяет жевательной резинке контактировать с масляными поверхностями.

Подсластители

Именно данные компоненты являются одними из самых спорных, когда речь заходит о плюсах и минусах жевательной резинки и вреде жевательной резинке для детей. В связи с этим, рассмотрим эту составляющую продукта подробнее.

Сорбит (сорбитол)

В составе этот компонент так же обозначается Е420. Негативные последствия для организма возникают в следствие злоупотребления сорбитом и заключаются в развитии:

Мальтит

Второе обозначение компонента Е965. При передозировке способен оказывать слабящий эффект. Однако, стоит отметить, что данный подсластитель имеет меньшую калорийность чем сахар и не приводит к разрушению эмали зубов.

Маннит

Относится к сахарным спиртам и имеет обозначение Е421. Обладает меньшим, чем сахароза гликемическим индексом и плохой всасываемостью в кишечнике. Может оказывать послабляющий эффект и обладает маскирующей способностью в отношение других лекарственных средств. Противопоказан в случае наличия в анамнезе сердечной недостаточности.

Аспартам Е951

Как подсластитель в 200 раз превосходит сахар. При попадании в организм, распадается на метанол и аминокислоты, что при употреблении в больших дозах, способно спровоцировать негативные последствия. Имеет противопоказания.

Ацесульфам Е950

В отдельном состоянии имеет ярко выраженный специфический привкус, ввиду чего применяется как комбинированная добавка.

Ксилит Е967

Является полноценным заменителем сахара, не оказывающим негативного воздействия на эмаль зубов. Необходимо учитывать, что при употреблении в больших количествах способен оказывать слабительное действие.
Помимо перечисленных компонентов, или как их альтернатива, могут использоваться сахар и глюкозный сироп.

Эмульгаторы

Данный тип веществ необходим для создания однородности и придания необходимой вязкости продукту.

Глицерин (Е422)

Не только обеспечивает вязкость, но и выполняет функции безопасного для зубов подсластителя.

Лецитин (Е322)

Изготавливается на основе соевого масла и считается нетоксичным веществом, хорошо выводящимся из организма. Необходим для снижения вязкости, что предотвращает прилипание.

Регуляторы кислотности

Наиболее часто для этих целей используются лимонная и яблочная кислоты. Как компоненты природного происхождения, считаются безвредными добавками. Необходимо учитывать, что в случае злоупотребления могут оказывать раздражающее действие вплоть до развития болезненных ощущений, кашля и рвоты с примесью крови.

Красители

Для придания жевательной резинке необходимой цветовой гаммы, наиболее часто используют карбонат кальция(Е170) и оксид титана(Е171). При употреблении в малых количествах оба компонента признаны безопасными для здоровья. При значительных передозировках карбонат кальция способен спровоцировать развитие молочно-щелочного синдрома, несущего серьезную опасность, вплоть до летального исхода.

Загустители

Для загустения сырья, используемого при изготовлении жевательных резинок, используется Аравийская камедь(Е414). Является компонентом природного происхождения, не несущим вреда здоровью.

Глазураторы

Для придания эстетически привлекательного покрытия поверхности жевательных подушечек используется пальмовый (карнаубский) воск. В составе данный компонент может обозначаться Е903. Нетоксичный компонент растительного происхождения.

Антиоксиданты

Используемое в качестве консерватора вещество гидроксианизол (Е320) допустим к использованию только в крайне малых количествах. Бесконтрольное употребление в больших количествах способно приводить к крайне негативным последствиям.

Рассмотрев подробнее состав продукта, можно ответить на вопросы о плюсах жвачки и пользе жевательной резинки для человека.

для чего жуют жвачку. Смотреть фото для чего жуют жвачку. Смотреть картинку для чего жуют жвачку. Картинка про для чего жуют жвачку. Фото для чего жуют жвачку

Польза жевательной резинки для человека

Польза жевательной резинки для человека, и в частности, для зубов, заключается в следующих плюсах:

Интенсивное выделение слюны

Слюна человека имеет щелочной состав, способный нейтрализовать кислотную среду, образовывающуюся в ротовой полости. Повышенное слюноотделение позволяет не только восстанавливать кислотно-щелочной баланс, но производить более качественное устранение частичек пищи.

Очищающий эффект для зубов

Польза жвачки после еды заключается в ее возможности счищать образовавшийся налет и забирать на себя мелкие частички пищи. В случаях, когда зубная щетка и зубная нить не доступны, жевательная резинка способна частично выполнить их функции и произвести хотя бы минимальную гигиену ротовой полости.

Эффект тренинга

В процессе пережевывания жвачки происходит укрепление связочного аппарата челюстей. Кроме этого, жевательная резинка оказывает массирующий эффект на десна, улучшая кровоснабжение.

Борьба с морской болезнью

Многие люди страдают плохой переносимостью путешествий как на водном транспорте, так и на всех прочих средствах передвижения. Одними из самых неприятных симптомов такой непереносимости является закладывание ушей и тошнота. Во многих случаях, жвачка помогает минимизировать указанные неприятные ощущения, а иногда и полностью их устраняет.

Эффект релаксации

Врачами-невропатологами отмечено, что пережевывание жевательной резинки помогает расслабиться, справиться с навязчивыми мыслями и свести к минимуму негативные последствия стрессовых ситуаций;

Стимуляция выработки желудочного сока

Польза жвачки после еды заключается еще и в том, что процесс пережевывания стимулирует секреторную и моторную функции кишечника. Кроме этого, желудок активнее вырабатывает желудочный сок и ферменты. В сочетании перечисленные процессы приводят к лучшему перевариванию пищи и ускорению процессов метаболизма.

Несмотря на достаточно большое количество положительных аспектов, нельзя недооценивать и возможный вред жевательной резинки для человека.

Вред жевательной резинки для человека

Вред жвачки на организм человека заключается в следующих минусах:

Развитие дисфункции работы желудка и 12-ти перстной кишки

Длительное пережевывание жвачки, особенно если оно происходит натощак, способно привести к чрезмерной выработке желудочного сока, что может спровоцировать развитие ряда серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Истощение пародонта

Развитие «усталости» пародонта, не рассчитанного на постоянные нагрузки;

Нарушение нормального функционирования связок и мышц челюстей

Возникает переутомление челюстных мышц и связок. Последствием такой перегрузки связочного аппарата могут стать головные боли.

Истончение эмали зубов

Непрерывное трение рано или поздно приводит к истиранию соприкасающихся поверхностей.

Повреждение зубных конструкций и пломб

Пережевывание жвачки может причинить вред пломбировочному материалу и ортодонтическим конструкциям(мостам, коронкам и т.д), расшатывая их.

Визуальные изменения лица

Частое и длительное пережевывание жевательной резинки может привести к нарушениям пропорций и симметрии лица из-за одностороннего увеличения мышц. Кроме этого, часто совершаемые жевательные движения провоцирует образование морщин.

Негативное влияние на память и способность концентрации внимания

Пережевывание стимулирует подачу мозговых сигналов направленных на функции связанные с процессом пищеварения, соответственно отвлекая работу мозга от остальных действий.

Заглатывание скопившегося на поверхности жвачки бактериального налета

Данный аспект способен привести к заболеваниям пищеварительной системы.

Отдельное внимание стоит уделить вредному воздействию на организм человека, оказываемому входящими в состав жвачки компонентами. Несмотря на то, что некоторые компоненты признаются безопасными, нельзя забывать о том, что их передозировка способна привести к ряду негативных последствий. Так, входящие в состав сахара усилители вкуса могут спровоцировать развитие кариеса, вызвать аллергические реакции и спровоцировать развитие ряда серьезных заболеваний.

Особое внимание стоит заострить на вреде жевательной резинки для детей. Пережевывание жвачки и надувание пузырей из нее способны привести к серьезным нарушениям в прикусе. А входящие в состав компоненты оказывают крайне негативное воздействие на тонкую зубную эмаль детских зубов и систему пищеварения в целом.

для чего жуют жвачку. Смотреть фото для чего жуют жвачку. Смотреть картинку для чего жуют жвачку. Картинка про для чего жуют жвачку. Фото для чего жуют жвачку

Как долго можно жевать жвачку

Врачи стоматологи рекомендуют жевать жевательную резинку не дольше 5 минут и только после еды. Стоит отметить, что выступать в качестве полноценной замены зубной щетки, или флосса (зубной нити), жвачка не может. Она способна оказать лишь минимальный очищающий эффект и освежить дыхание. Последнему пункту стоит уделить отдельное внимание. В большинстве случаев жевательная резинка не устраняет неприятный запах изо рта, а лишь маскирует его. Причиной появления запаха чаще всего являются заболевания зубов, лор органов и системы пищеварения. Действительно ликвидировать неприятный запах сможет только устранение причин его вызвавших.

Чем можно заменить промышленную жвачку

Смола

Смола является природным заменителем жвачки. Чаще всего используют смолу вишни и яблони, обладающую приятным вкусом. Смола хвойных пород обладает приятным ароматом, но может ощутимо горчить.

Пчелиный воск

Крайне богат полезными микроэлементами и витаминами. Кроме этого, пчелиный воск и забрус обладают хорошими дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами. Однако, необходимо учитывать, что продукты пчеловодства могут быть достаточно сильными аллергенами.

Кофейные зерна

Обладают абразивными свойствами, имеют незначительный антибактериальный эффект и хорошо маскируют многие неприятные запахи. Кроме перечисленного, кофе обладает бодрящим и тонизирующим эффектом.

Мята и петрушка

Богаты эфирными маслами и витаминами. Способны не только устранить неприятный запах, но и придать временное ощущение сытости.

Жевательный мармелад домашнего приготовления

Приготовить это полезное лакомство не сложно, используя свежие фрукты и ягоды.

Польза и вред жевательной резинки: вывод

Таким образом, рассмотрев все плюсы и минусы жевательной резинки, можно прийти к выводу, что использование ее в разумных пределах и в соответствии с рекомендациями врачей не навредит и даже способно принести некоторую пользу. Но не стоит забывать и о противопоказаниях. При выборе жевательной резинки необходимо отдать предпочтение зарекомендовавшим себя производителям и обращать пристальное внимание на состав продукта. Особую осторожность в использовании жевательной резинки необходимо проявлять людям с заболеваниями ротовой полости и пищеварительной системы, беременным и кормящим женщинам и детям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *