добавка е 920 что это
Пищевая добавка Е920
П орой в производстве тех или иных продуктов питания производители используют натуральные пищевые добавки, которые не только безвредны, но даже необходимы для нормального функционирования организма человека. Однако не следует впадать в иллюзию, что сами по себе такие продукты полезны. Следует понимать, что чаще всего даже природные, естественные и безвредные добавки в искусственных рафинированных продуктах питания играют роль красителей, консервантов, эмульгаторов и так далее. Поэтому такие вещества лучше употреблять в натуральном виде — в составе фруктов и овощей. Только в таком виде они будут полезны и усвоены организмом. Одной из таких натуральных пищевых добавок является Е920.
Пищевая добавка Е920: что это
Пищевая добавка Е920 — L-цистеин, принадлежащий к бета-каротинам и являющийся незаменимым компонентом для полноценного функционирования организма, это строительный материал для волос, кожи и ногтей. Упругость и эластичность кожи зависит также от достаточного количества в ней коллагена, в формировании которого активно участвует этот фермент.
L-цистеин выполняет в организме и более важные функции, являясь незаменимым компонентом процесса пищеварения. Благодаря этому веществу образуются пищеварительные ферменты. L-цистеин — это аминокислота, которая в организме человека синтезируется естественным путём, и в получении её извне нет необходимости. В процессе синтеза участвуют метионин, серин, АТФ и витамин В6. Цистеин выполняет в организме пищеварительные функции, а также функции обезвреживания токсинов и защиты от радиации.
Пищевая добавка Е920 применяется как улучшитель муки и хлебобулочных изделий. Таким образом, L-цистеин используется для создания иллюзии качества продукта. Некачественная мука, обработанная L-цистеином, обладает лучшими свойствами. Также L-цистеин активно применяется в различных видах спортивного питания, которое чаще всего приносит колоссальный вред здоровью. В погоне за наращиванием мышц или, наоборот, желанием сбросить вес, люди готовы жертвовать своим здоровьем. L-цистеин как раз-таки активно участвует в этих процессах. Однако подобные «смеси» содержат массу других токсичных веществ, и «чудодейственные» свойства по сжиганию жира или наращиванию мышц — всё это за счёт нашего здоровья.
Пищевая добавка Е920: влияние на организм человека
Е920 пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка Е920 (цистеин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли) — относится к улучшителям муки и хлеба, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. В щелочной среде цистеин неустойчив и разлагается на H2S, NH3 и пировиноградную кислоту. Цистеин легко окисляется на воздухе, образуя цистин, даёт комплексы с ионами металлов. При окислении цистеин может также образовываться цистеиновая кислотата HO3SCH2CH(NH2)COOH, декарбоксилирование цистеин приводит к цистамину HSCH2CH2NH2. Цистеин легко ацилируется и алкилируется по группе SH, но S-ацильные производные неустойчивы, особенно в щелочной среде, и претерпевают S,N-ацильную перегруппировку. В синтезе пептидов, содержащих цистеин, для защиты его меркаптогруппы применяют ацетамидометильную, mpem-бутильную, трет-бутилтионильную группы, а также различные замещённые бензильной группы. Цистеин даёт характерные реакции на меркаптогруппу (с нитропруссидом натрия и др.), с водным хлоридом железа III образует соединение, окрашивающие раствор в голубой цвет; с Эллмана реактивом образует соединение, обладающее при pH 8 сильным УФ поглощением (412 нм). Количественно цистеин определяют колориметрическим методом или потенциометрическим титрованием с помощью AgNO3 или HgCl2. Цистеин- кодируемая заменимая α-аминокислота. Цистеин входит в состав белков и некоторых пептидов (например, глутатиона). Особенно много цистеин в кератинах. Биосинтез цистеина в растениях и микроорганизмах осуществляется путём замены OH на SH в серине.
В организме животных образуется из метионина, распадается до цистамина. Характерная особенность цистеинам — его способность подвергаться в составе молекулы белка самопроизвольному окислению с образованием остатков цистина. Цистеин участвует в биосинтезе цистина, глутатиона, таурина и кофермента А. цистеин может быть получен восстановлением цистина, взаимод. фталимидомалонового эфира с хлорметил(бензил)сульфидом (с послед. гидролизом и восстановлением) и др.
Польза
Считается в целом безопасной для здоровья. Аминокислота является естественной для организма. Поступая с продуктами, вещество быстро усваивается. L-цистеин выступает синергистом аскорбиновой кислоты. В сочетании с витамином C считается одним из самых сильных антиоксидантов. Улучшает пищеварение; участвует в метаболизме углеводов и биосинтезе важнейших для человека аминокислот (таурина, цистина); защищает от воздействия радиации; разлагает и выводит из организма токсины, включая ионы тяжёлых металлов. Применяется в составе БАДов.
Добавке Е920 присвоен статус GRAS (безопасное вещество). Она разрешена во всех странах без ограничения суточной нормы.
С осторожностью следует принимать препараты цистеина (включая косметические) людям, страдающим астмой, цистинурией, заболеваниями сердца.
При чрезмерном потреблении может провоцировать тошноту, рвоту, расстройства желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.
Важно! Употребление более 7 г цистеина может стать причиной летального исхода. Организм с такой дозой справиться не в состоянии. L-цистеин начинает превращаться в другую форму оптического изомера — D-цистеин. Этот безобидный фермент, участвующий в метаболических процессах, в больших количествах становится опасным токсином.
Применение
В пищевой индустрии L-цистеин применяется в основном как улучшитель качества муки и хлебобулочных изделий.
Применяется в медицине — входит в состав многих препаратов, применяемых при ревматоидном артрите, раке, заболеваниях артерий. Способствует скорейшему выздоровлению после ожогов, операций. Связывает растворимое железо и тяжёлые металлы.
Добавка Е920 входит в состав спортивного или специального питания, поскольку, благодаря своим свойствам, она ускоряет образование мышечных тканей и сжигает жиры.
Больным эмфиземой и частыми бронхитами также прописывают для разрушения и выведения слизи из дыхательных путей, а также для активизации лимфоцитов и лейкоцитов.
Правовой статус
Пищевая добавка Е920 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе и на Украине.
Характеристика
Схема
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E920:
Пищевая добавка Е920 — опасна или нет
В качестве стабилизаторов продуктов используют аминокислоты. Одна из них – пищевая добавка Е920. Потребителям следует знать полезное и вредное влияние этого вещества на человеческий организм.
Что такое Е920
Так называется L-цистеин и соединения его с хлористоводородной кислотой. Цистеин – это незаменимая аминокислота, содержащая атомы серы. Существуют оптические изомеры этого вещества. В организме синтезируется из аминокислоты серина. В природе вещество находится в составе кератина.
В промышленности эту добавку получают путем гидролиза кератиносодержащих отходов путем воздействия на них соляной кислоты. Свойства пищевой добавки такие:
Упаковывается такое вещество в тару, защищенную от попадания воздуха и воды.
Где применяется пищевая добавка Е920
Пищевая индустрия извлекает пользу из этого вспомогательного ингредиента как улучшитель хлеба. Применяется он и в процессе обработки муки. Добавление Е 920 позволяет:
Вот в каких продуктах содержится Е920:
Поскольку аминокислота разрушает химические связи в кератине, это значит, что ее используют в парикмахерском деле для завивки. У нее нет характерного неприятного запаха. Е-920 мягко воздействует на волосы и кожу головы.
Эта добавка также находится в составе шампуней, предназначенных для борьбы с перхотью. Аминокислота укрепляет волосяные луковицы, оздоравливает кожу и нормализует функцию сальных желез. Применение вещества полезно для людей, имеющих тонкие волосы.
Добавку можно встретить в составе:
Е920 активно применяется для лечения лучевой болезни в связи с наличием радиопротекторных свойств.
Опасна ли добавка Е920
Е920 относится к безопасным веществам. Она быстро усваивается организмом и не оказывает негативных последствий. Не установлено, сколько можно ее принимать без вредности для здоровья. Она разрешена во всех странах. Информации, где она запрещена, нет.
E920 является сильным антиоксидантом. Она уменьшает опасное влияние свободных радикалов, канцерогенных веществ и ионизирующего излучения на организм. Не влияет на работу иммунитета. Не имеет опасности для детей.
Установлены такие полезные свойства Е920:
Бесконтрольный прием БАДов с цистеином вреден и приводит к:
При появлении указанных симптомов препараты следует отменить. Е920 – вещество, не приносящее вреда здоровью. Следует обращать особое внимание на количество употребляемой аминокислоты в составе БАДов и прочих подобных препаратов.
Посмотрите интересное видео о том, как делают хлеб:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Для чего нужна пищевая добавка Е920 и как она влияет на организм?
Пищевые добавки играют огромную роль при производстве продуктов. Но при этом не все из них являются безопасными. Современный потребитель должен уметь анализировать состав продукта, а для этого нужно знать свойства входящих в него добавок. Расскажем о добавке Е920, используемой в хлебопекарной промышленности.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что это такое?
Название: Е920 (натриевая и калиевая соли L-цистеина и его гидрохлоридов).
Синонимы: L-цистеин, гидрохлорид цистеина.
Описание и свойства
К какому классу относится?
Согласно классификации Е920 относят к классу улучшителей для муки и хлеба.
Из чего и как ее получают?
Получают добавку Е920 гидролизом натуральных кератинсодержащих отходов 20% раствором соляной кислоты. Часто такими отходами является утиное перо, а также человеческие волосы и щетина.
Существуют способы получения добавки и ее составляющих из синтетических составляющих, но из-за высокой стоимости процесса они не получили широкого распространения.
Основные мировые производители:
В России синтезом Е920 занимаются несколько крупных компаний. Наиболее известна компания «Гиорд», которая работает на рынке пищевых добавок более 25 лет.
Крупнейшим мировым поставщиком этого компонента является Китай. Для получения Е920 в Китае преимущественно используются человеческие волосы. Выход цистеина из волос составляет до 100 кг на тонну сырья.
Запрещено ли вещество в России и других странах?
Добавка разрешена в России и странах СНГ. В Европе Е920 имеет статус GRAS (безопасное вещество). Она разрешена к употреблению во всех странах без ограничения суточной нормы.
Как узнать, что оно есть в составе товара?
Наличие пищевой добавки в обязательном порядке указывается на упаковке продукции согласно требованиям к маркировке, прописанным в технических регламентах ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Вся информации должна хорошо читаться и сохранять свой вид вплоть до завершения срока годности продукта.
Возможно использование международного варианта названия на английском — L-cysteine and its hydrochlorides — sodium and potassium salts.
Влияние на организм человека: опасен этот компонент или нет?
Согласно классификации данная добавка относится к безопасным.
Есть ли польза?
В природной среде L-цистеин входит в состав кератинов. Этот компонент является белковой основой кожи, волос и ногтей. Доказано, что в человеческом организме принимает непосредственное участие в формировании коллагена, который в свою очередь отвечает за эластичность и упругость кожи.
Возможный вред и меры предосторожности
Цистеин противопоказан людям, страдающим цистинурией (редкое наследственное заболевание, при котором образуются цистиновые камни). Также противопоказанием к употреблению является сахарный диабет. С осторожностью подходить к употреблению добавки нужно, если у вас диагностированы:
Допустимое суточное потребление (ДСП)
ДСП для данной добавки не определено. Вещество разрешено к применению во всех странах мира без ограничений суточной дозировки.
Применение
Для производства продуктов питания
Е920 широко применяется в хлебопекарной отрасли. Вещество входит в состав комплексных улучшителей муки или используется самостоятельно. Компонент позволяет преобразовать качество теста. За счет применения цистеина мякиш становится более эластичным и упругим. При этом увеличивается объемный выход хлеба. На поверхности продукта сглаживаются все трещины.
Для изменения свойств теста согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 компонент применяют в количестве до 200 мг на 1 кг муки.
Е920 в составе спортивного питания способствует сжиганию жира, наращиванию мышечной массы и ускорению обмена веществ.
Для производства косметики
Активные сыворотки и БАДы на основе L-цистеина применяются для лечения облысения. Также добавку используют в различных категориях ухаживающей косметики:
Вещество устраняет излишний химический запах от косметики.
В медицинской промышленности
Наиболее широкое применение добавка получила в медицинской отрасли. Вещество применяют в составе комплексной терапии при различных заболеваниях.
Диагноз | Результат от применения добавки |
Отравление:Варианты заменыОдно время в пищевой промышленности использовался химический аналог Е921, полученный путем окисления Е920 в присутствии щелочи. Но с 2010 года компонент Е921 был запрещен на территории России и в странах Евросоюза. Для улучшения текстуры теста также применяется добавка Е927b, это компонент разрешен в России без ограничений, но запрещён к использованию в ряде стран. Но из всех веществ, применяемых для улучшения консистенции муки, состав Е920 максимально приближен к натуральным веществам и безвреден. Пищевая добавка Е920 применяется в различных сферах жизнедеятельности человека. Наиболее широкое использование вещество получило в медицинской промышленности. В составе различных препаратов компонент благотворно влияет на здоровье человека. В пищевой отрасли Е920 незаменима для улучшения свойств теста. Добавка признана безопасной и стандарты не устанавливают суточное ограничение ее потребления. Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Хлеб с добавкой из человеческих волосВозможно, каждый из нас ел хлеб/булочки/тортики с добавкой, которая изготовлена из человеческих воллс. Просто не все об этом знают. В основном она производится в Китае. Из человеческих волос, перьев птиц, щетины свиней. Как я вообще столкнулся с этой темой? Я живу в Китае, заметил что в парикмахерской волосы складывали в отдельные коробки. А потом приезжает курьер на скутере, взвешивает, складывает в контейнер (багажник скутера) и увозит. Кстати, в Китае тоже запрещено производить L-cysteine из человеческих волос, но как проконтролируешь все фабрики? Человеческие волосы до сих остаются самым доступным сырьем для производства Е920. Как всегда список контактов:
Радует, что никто не додумался запрещать протеиногенную аминокислоту. Особенно радуют люди больные религией. ДНК человека блин. Откуда в этой формуле и этой картинке ДНК? Ну норм. Я вообще думал, что шерсть, перья, волосы, рога и копыта недооценённый материал, ибо состоят из белка почти полностью. Его только нужно немножко доработать. За целлюлозой, кстати, тоже большое будущее.
Больше денег из бюджета на развитие и поддержку малого бизнеса. Мясо птицы мехобвалки, главный ингридиент многих колбас, там и волосы, кости, кожа, хрящи и прочии остатки и ничего. Чета как-то фунахуй. Позавчера, 9 декабря, нас с женой попросили зайти в администрацию (скажем так по-русски) нашей коммуны «Синьган» в городе Иу, где мы собственно проживаем. Здание это выглядит следующим образом: В этом же здании находится наша мини пожарная часть, а также даосский храм (левая часть здания на фотке). Внутри храма хранится 100 метровый дракон, который «танцует» на улицах коммуны по праздникам, но это уже совсем другая история) Итак, внутри нам было предложено подписать следующую бумагу: Мы поехали делать тест. Все больницы в нашем городе теперь имеют либо отдельное здание, либо пристройку для тестирования на ковид и/или изоляции больных. Вот так выглядит это здание в нашем случае, уже выстроилась очередь из таких же бедолаг как мы, кому нужно сдать тест по какой-то причине: На заднем плане на фотографии ниже можно видеть маленькие «домики». Они используются для немедленной изоляции всех, у кого вирус подтвержден. Либо тех, у кого в очереди обнаружили высокую температуру, например: Медперсонал помогает заполнить необходимые бумаги, пока мы стоим в очереди: После заполнения бумаги каждому измеряют температуру. Здесь я мужественно прохожу данную процедуру: Комнат «допроса» достаточно много, так что очередь это не сильно задерживает. Также нужно оплатить символические 0.01 юаня (1 рубль): Больше как очередное подтверждение личности тестируемого. Нужно воспользоваться своей системой алипей или вичатпей. Теперь уже можно проходить эту потрясающую процедуру тестирования. Когда ватной палочкой через нос тебе проникают напрямую в мозг)) Тест конечно будет отрицательным, и на следующей неделе уже все дороги нам будут открыты. Если опять не пройдем мимо како-нибудь желтой зоны) Мой канал в телеграм: Китай Наизнанку P.S. В связи с вышеуказанными событиями поездка в китайскую деревню, обещанная здесь: Китайская деревня состоится на следующей неделе) Ответ на пост «Китайская деревня»(несколько видео для «не читателей») Покатушки по деревне на моноколесе: Китайская помолвка (навещаем Хелениных друзей-родственников): Китайская свадьба (с местным колоритом и неспешными прогулками): Природа недалеко от деревни (и Ханчжоу), поблизости с национальным парком Моганшан: В противовес такой очень денежной пасторали с 3-4х этажными домами за 20-40 миллионов рублей и стриженными газонами на обочинах расскажу про деревню на севере Китая (в нескольких часах езды от Пекина); которая произвела на меня абсолютно противоположное впечатление: ___ Собственно, в Telegram у меня еще много писанины о китайских деревнях и городах (искать по ключевым словам). Не стесняйтесь задавать вопросы, я буду рад ответить и поделиться тем, что знаю/видел/ощущал.
|