добавка е120 что это такое
Натуральный пищевой краситель животного происхождения Е120
Е120 — кармин, натуральная пищевая добавка животного происхождения, изготавливается из самок насекомых кошенили — Dactylopius coccus, живущих на кактусах опунции. Это — один из самых дорогих красителей (как и Е164 (шафран)), поскольку сбор насекомых производится практически вручную, с помощью ножа или мачете.
В древности экстракт кошенили использовался индейцами Северной Америки, а также на территории Армении для окраски тканей. В Армении его также употребляли для украшения манускриптов. В двадцатом веке кошениль для производства собирали преимущественно в Перу и Мексике, местах ее естественного обитания, но в последние годы зараженная кошенилью опунция также выращивается на фермах в Австралии и Африке.
Название
Основное название красителя E120 — кармин. Также можно встретить названия, связанные с основным действующим веществом и с источником получения красителя:
Различаются два типа — Е120(ii) — экстракт кошенили с содержанием карминовой кислоты 19-20% и E120(i) — собственно, кармин, вещество большей чистоты с содержанием карминовой кислоты 50-55%
По типу Е120 относится антрахиноновым красителям, которые обычно обладают высокой устойчивостью к воздействиям, особенно светом.
Свойства
Свойства вещества могут быть достаточно разнообразны, в связи с разными вариантами составов, внешний вид и цвет E120 отличается в связи с используемыми реагентами и в зависимости от способа обработки насекомых — их подвергают воздействию солнечных лучей, нагревают в печи, обдают горячим паром или опускают в кипяток, а затем высушивают.
Некоторые стандартные значения, характерные для кармина можно представить в виде таблицы:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | в зависимости от способа обработки кошенили: Кармин в пластинах слабо растворим даже в кипящей воде; совсем нерастворим в спирте, эфире, хорошо растворяется в соляной и серной кислоте, а также в растворах аммиака, едких и углекислых щелочей и в растворах буры. |
Доля красящих веществ | 19-22% E120(ii), 50-55% E120(i) |
Термостойкость | до 150°С |
Плотность | 1,869 г/см 3 |
Температура плавления | 136°С |
Точка кипения | 907,6°C при 760 мм рт. ст. |
Упаковка
Жидкий экстракт поставляется в пластиковых бутылках, порошок — в бутылках, бумажных мешках, пластиковых пакетах.
Производство
В России и Европе кармин не производится, поскольку кошениль, обитающую в наших широтах на корнях земляники, собирать слишком трудоемко.
Основные производители расположены в более южных областях:
Приобрести в России Е120 можно, например, в ООО «Био-Хим», ООО «ГК СОЮЗОПТТОРГ» или ООО «БАРГУС ТРЕЙД»
Применение
В связи с запретом в странах ЕС, США и России многих токсичных красных красителей E120 крайне широко применяется в пищевой, парфюмерной, косметической, текстильной промышленности, также используется в медицине для окрашивания гистологических препаратов. Из продуктов питания кармином часто подкрашивают:
Если посмотреть на состав любимого вишневого йогурта, скорее всего, там обнаружится кармин. Ходили упорные слухи, что E120 содержится в кока-коле, но они были опровергнуты компанией, а относительно недавно в Британии кармином начали окрашивать красный M&M’s.
Экстракт кошенили в силу относительной безвредности разрешен к применению в России, Украине, странах ЕС. В США с 2011 года необходимо указывать содержание Е120 в продуктах, поскольку запрет на употребление данного красителя может иметь морально-этические или религиозные обоснования.
Аппарат для приготовления горячего шоколада станет незаменимым помощником в кофейнях и заведениях быстрого питания.
Е127 вреден для человеческого организма, так как данная пищевая добавка относится к канцерогенам. Подробнее прочитать о ней можно здесь.
Вам необходимо выбрать аппарат для приготовления кофе? В нашей статье есть полезные советы.
Польза и вред
При применении Е120 в разрешенных количествах (5 мг на 1 кг веса) не обнаружено ни пользы, ни вреда.
Возможны аллергические реакции, в основном на химические реактивы, использующиеся при изготовлении E120.
По соотношению пользы и вреда использование кармина, конечно, предпочтительно по сравнению со многими другими красными и оранжевыми красителями, но Е120 категорически не подойдет вегетарианцам, а также иудеям и многим мусульманам, в среде которых ведутся жаркие споры о возможности употребления E120 в пищу.
Е120 пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка Е120 (Кармин) — красящее вещество красновато-пурпурного цвета животного происхождения, изготавливается из самок насекомых кошенили — Dactylopius coccus, живущих на кактусах опунции. Красящим веществом кармина является карминовая кислота — производное 1-гидроксиантрахинона. Окраска Е120 зависит от кислотности среды: в кислой среде, где pH=3, кармин будет окрашивать в оранжевый; в нейтральной среде, при pH = 5,5 в красный цвет, а при pH = 7 краситель Е120 будет пурпурным.
Е120 — один из самых дорогих красителей (как и Е164 (шафран)), поскольку сбор насекомых производится практически вручную, с помощью ножа или мачете. В древности экстракт кошенили использовался индейцами Северной Америки, а также на территории Армении для окраски тканей. В Армении его также употребляли для украшения манускриптов. В двадцатом веке кошениль для производства собирали преимущественно в Перу и Мексике, местах её естественного обитания, но в последние годы заражённая кошенилью опунция также выращивается на фермах в Австралии и Африке.
Карминовая кислота — это пигмент тела самок щитовки, или её яиц. Для изготовления красителя Е120 самок собирают перед тем, как они отложат яйца, именно в это время их окрас становится красным. Оболочки насекомых очищаются от внутренностей, сушатся, и обрабатываются раствором аммиака или карбоната натрия.
Из всех красителей своей группы, краситель Е120 является самым устойчивым. Кармин почти не проявляет чувствительности к свету, термической обработке и окислению.
Упаковка
Жидкий экстракт поставляется в пластиковых бутылках, порошок — в бутылках, бумажных мешках, пластиковых пакетах.
Польза
Научные сведения о пользе применения добавки «Кармин» в настоящий момент отсутствуют. Пищевая добавка Е120 натурального происхождения.
Кармин считается безвредной добавкой и разрешён для применения в России, так как побочных действий, при концентрациях, используемых в пищевой промышленности не обнаружено. В редких случаях кармин способен вызвать аллергические реакции.
Применение
В промышленности применяется в качестве пищевой добавки E120 (как краситель), как парфюмерный пигмент.
Кармина экстракт, жидкий — для всех видов колбасных изделий с небольшой заменой мясного сырья, а также для инъекций цельномышечных деликатесов.
Область применения красителя кармина: мясоперерабатывающая промышленность, молочная, кондитерская, рыбоперерабатывающая промышленность, алкогольные и безалкогольные напитки.
Продукты, которые могут содержать Е120: рыбные и колбасные изделия (копчёные и сыровяленые, сардельки и сосиски), варёная ветчина, желе, сок, кетчупы, конфеты, молочная продукция, мармелад, творожные и кондитерские десерты, глазурь, кока-кола, многие газированные напитки, алкогольная продукция (включая вина роскошного «рубинового» оттенка), соевые продукты.
Правовой статус
В 2009 году FDA (Food and Drug Administration) — Управление контроля качества продуктов и лекарств США приняло новое положение, обязывающее производителей обязательно указывать на этикетках продуктов информацию о содержании в них кармина и кошенили. Эта правовая нора вступила в силу 5 января 2011 года.
В России, на Украине, в европейских странах использование добавки E120 в пищевых продуктах разрешено.
Характеристика
Схема
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E120:
Е120 – Кармины
Что такое пищевая добавка Е120 – кармин?
При взгляде на краситель под названием кармин, зарегистрированный как пищевая добавка Е120, у вас в вряд ли возникнет мысль о том, что он имеет животное происхождение. Кармин – это натуральный краситель красного цвета, имеющий тысячелетнюю историю использования людьми в различных целях. Но в промышленных масштабах в пищевых производствах Е120 используется с 90-х годов прошлого века.
Сырьем для получения кармина является кошениль (насекомое щитовка или кошенильная тля – Dactylopius coccus). Насекомое кошениль (от него происходит и второе название кармина – кошениль) фактически является вредителем растений и живет на кактусах рода опунция. Самки кошенильной тли постоянно живут на растении и в определенный период, перед размножением, начинают накапливать в теле карминовую кислоту – красный пигмент, являющийся основой красителя кармина. В этот момент их собирают, подвергают термической обработке, измельчают, обрабатывают гидрооксидом аммония или натриевой солью угольной кислоты и фильтруют. Процессы сбора сырья и производства кармина трудоемки, поэтому сам краситель не дешев.
Основными странами и регионами, в которых производится кошениль, являются Перу, Канарские острова, Испания, Алжир, страны Южной и Центральной Америки.
По мере увеличении содержания кислоты в растворе кармина он меняет оттенок своего цвета: сначала на пурпурный, далее на красный и затем становится оранжевым. Кармин обладает хорошей устойчивостью к яркому свету, кислороду воздуха и нагреванию.
Кармин, Е120 – влияние на организм, вред или польза?
Краситель кармин (кошениль), при соблюдении норм дозировки, принято считать добавкой, не вредной и не опасной для здоровья и не имеющей побочных действий при присутствии его в организме. Поэтому добавка Е120 разрешена к использованию в пищевых производствах во многих странах. Очень редко кармин способен вызвать медицинские проблемы у людей, склонных к аллергическим реакциям.
Пищевая добавка кармин – применение в продуктах питания
Кармин применяется в пищевых производствах исключительно в качестве натурального красителя и спектр пищевых продуктов с его участием достаточно широк. Кошениль может использоваться в составе мясных изделий для придания им привлекательного для потребителей цвета, а также входить в состав изделий с заменой части животных белков мяса на растительные (соевые). Также добавку Е120 можно обнаружить в сырах, молочных продуктах, джемах, мармеладах, кондитерских изделиях, мороженом, глазурях, хлебобулочных изделиях, макаронных изделиях, соусах, кетчупах, приправах, горчице, безалкогольных напитках, алкогольных напитках, соках. Обычными «вкусами» продуктов питания, в которых в качестве красителя используется кармин, являются вишневый, малиновый, клубничный и ягодный.
Натуральный краситель кармин. Как получают пищевую добавку Е120, опасно ли вещество, где применяется?
Многие из вас наверняка обратили внимание на появление огромного количества пищевых добавок. Состав, указанный на этикетках привычных товаров, стал похож на зашифрованные письмена. Нередко для уменьшения себестоимости производитель добавляет в продукцию дешевые химические компоненты.
Желание употреблять в пищу натуральные продукты обязывает нас научиться разбираться в их составе. Поговорим сегодня о кармине – популярной и часто используемой пищевой добавке.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что это такое?
Е120 – это пищевой водорастворимый краситель натурального происхождения. Используется для придания цвета напиткам, колбасным изделиям, десертам и другим продуктам. ГОСТ Р 52481-2010. Имеет наименование:
Описание и свойства
Показатель | Описание |
Цвет | от оранжевого до темно-красного |
Физическое состояние | кристаллы, порошок либо жидкость |
Запах | без запаха |
Доля красящих веществ | 19-22% E120(ii), 50-55% E120(i) |
Характеристики | не окисляется, не поддается термической обработке, устойчив к солнечному свету |
Цвет вещества зависит от способа обработки сырья и Ph.
К какому классу относится?
Согласно классификации пищевых добавок, включающей 23 класса, кармин относится к группе антрахиноновых красителей. Является абсолютно натуральным веществом.
Из чего делают, каким образом получают?
Кошенилью называют измельченные высушенные тела самок насекомых Dactylopius Coccus Costa, иначе говоря щитовок – вредителей растений, живущих на кактусах опунциях. В теле самок перед кладкой яиц вырабатывается ярко-красный пигмент. Именно в это время их и собирают.
Карминовую кислоту получают путем извлечения из кошенили с помощью растворителя. Цвет красителя будет зависеть от того, каким образом были высушены насекомые (под воздействием солнечных лучей или высокой температуры в печи, под горячим паром или после обработки кипятком).
Чтобы изготовить 1 кг кармина, придется собрать и высушить огромное количество самок кошенильной тли. Сбор насекомых ведется вручную щеткой или лезвием.
История красителя ведется с глубокой древности. Производство в промышленных масштабах началось только в XX веке. Основная страна – производитель добавки Перу. Крупнейшее предприятие по выработке кармина PG Distribuidores & Intermediarios. Этой стране принадлежит 95% от всех поставок на мировой рынок.
В Европейской части России кошенильная щитовка тоже водится. Она селится на корнях земляники и некоторых других травянистых растений. Производство кармина в нашей стране не налажено, но приобрести его можно. Также насекомые обитают:
Наиболее крупные мировые производители кармина:
Запрещено ли вещество в России и других странах?
На сегодняшний день нет информации о том, что где-то в мире использование карминовой кислоты запрещено.
Однако, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration) в случае использования кармина указало производителям на необходимость сообщать об этом на этикетке в составе продукта. Это решение было продиктовано зафиксированными случаями аллергической реакции на краситель.
Как узнать, что краситель кармин есть в составе товара?
В перечне ингредиентов на товарной этикетке краситель может быть спрятан под маркировкой Е120 или обозначен непосредственно наименованием. Например, краситель кармин. На обороте упаковки импортных продуктов ищите надпись:
Технический регламент, действующий на территории Российской Федерации и всего Евросоюза, позволяет указывать вместе с функциональным назначением наименование или индекс.
Влияние на организм человека: опасно ли вещество или нет?
При соблюдении технологии производства продукции и умеренном употреблении добавки в пищу опасности для организма кармин не представляет. Поскольку добавка имеет растительное происхождение она не может быть использована в пищу вегетарианцами.
Есть ли польза?
Никакой пользы от употребления кошенили для организма человека достоверно не выявлено. Но то, что натуральный краситель имеет преимущество перед химическим, очевидно.
Вредно ли и каковы меры предосторожности?
Впрочем, не только пользы, но и наличие вреда от красителя кармина также не установлено. Однако, людям склонным к аллергии следует очень аккуратно относиться к продуктам с Е120, а также к использованию косметических средств, в составе которых есть кошениль.
В литературе описаны аллергические реакции у людей имеющих повреждения кожных покровов и слизистых оболочек при использовании косметических средств с кармином.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
Для Е120 установленная допустимая норма суточного потребления не должна превышать 5 мг на кг веса тела. Учитывая, что для придания цвета продуктам красителя требуется совсем немного, превысить дозировку крайне сложно.
Где применяют?
Производителей привлекает свойство вещества окрашивать продукцию в привлекательные естественные оттенки красного, улучшая тем самым внешний вид продуктов. Краситель широко применяют:
При производстве продуктов питания
Красный краситель добавляется в любые продукты соответствующего цвета:
В пищевой промышленности существуют строгие санитарно-гигиенические нормы:
При производстве косметики
Помимо широкого применения в декоративной косметике (губная помада и блеск, тени, румяна), краситель также применяют при производстве мыла, шампуней и гелей для душа.
В медицинской промышленности
Кармин используется в фармацевтической области медицины при окрашивании гистологических препаратов.
В других отраслях промышленности
Краситель используется в текстильной промышленности для окрашивания:
Причем изначально с древних времен кошениль применялся именно для окрашивания тканей. Кармин применяется при изготовлении профессиональных красок для рисования.
Чем можно заменить?
В пищевой промышленности найдется много химических аналогов. Однако есть и натуральные, более того, растительного происхождения красители. Например, получаемый из томатов – ликопин или бетанин – из свеклы.
Карминовая кислота довольно широко используется во многих отраслях промышленности и является популярной пищевой добавкой. Как и любая другая, Е120 безопасна при умеренном употреблении. Отдавая предпочтение продуктам с натуральным составом, обращайте внимание на перечень ингредиентов на упаковке.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Краситель кармин — из чего получают, влияние е120 на организм человека
Многие искусственные красители токсичны, из-за чего попадают под запрет в крупнейших странах. Однако производители заменяют их аналогами, имеющими натуральное происхождение. Одним из таких веществ стал краситель кармин под кодом Е120. Применять его начали еще жители древних государств, включая Египет, Грецию и Рим, для окрашивания тканей. А к XXI веку натуральная краска стала задействоваться десятками промышленных сфер. Многие не знают ее особенностей и нюансов производства, из-за чего испытывают неприятные эмоции, когда сталкиваются с подробностями. И некоторые даже решают отказаться от продуктов с Е120.
Что такое пищевая добавка Е120
Название «кармин» произошло от арабского слова Charma, которое переводится как «красный». Также иногда ее обозначают кошениль или двумя другими наименованиями: экстракт кошенили или карминовая кислота. Добавку относят к категории антрахиноновых красителей и применяют в товарах, требующих повышенной устойчивости к солнцу и другому воздействию извне.
Химическая формула кармина: С22Н20О13. Свойства у Е120 различаются, так как формируются при непосредственном изготовлении и зависят от способа обработки сырья. В составе, кроме карминовой кислоты, присутствуют свободные частицы кармина, белок и сторонние вещества, используемые на производстве. Например, внутри добавки иногда обнаруживаются катионы кальция или натрия. Также Е120 могут смешивать с другими компонентами. Хорошим примером будет литиевый кармин. Он включает карбонат лития и применяется в отдельных случаях.
У кармина цвет чаще красный, но при pH, который равен 5 единицам. Если водородный показатель снижается до 3, то оттенок сменяется оранжевым. А при повышении pH до 7 окрас становится пурпурным.
Е120 поставляют в жидком, кристаллообразном, порошкообразном или твердом виде. Вкуса или запаха у добавки нет. Она обладает повышенной термостойкостью, плотность равна 1,869 г/см3. Плавиться кармин начинает при 136 °C, кипеть – при 907,6 °C.
Е120 хорошо растворяется в воде, спирте, щелочных растворах и серной кислоте. Смешивание добавки с эфирами резко снижает такое качество. А внутри органических растворителей краситель становится почти нерастворимым. Если использовать Е120 в твердом виде, поставляемую в формате пластин, то качества меняются. Добавка будет растворимой внутри соляной или серной кислоты, аммиачного раствора и щелочи. А спирт, эфиры или вода, включая кипящую, не дадут никакого эффекта.
Кармины делят на два подвида: E120(i) и E120(ii). Первый представляет собой вещество чистого вида, где доля красящих веществ достигает 55%. Второй – экстракт порошка, имеющий до 22% краски.
Из чего делают кармин Е120
Активно производить Е120 начали только к концу XX века, когда появился спрос на подобные добавки. Так как частицы кармина это натуральные красители, химический синтез для получения полного аналога не подходит.
Единственным сырьем, из чего делают добавку, стало насекомое кошениль, известное как кошенильная тля или щитовка. Букашка относится к категории вредителей, однако многие считают использовать такой источник кармина неправильным и жестоким поступком.
Получают Е120 только из самок. Незадолго до размножения они начинают накапливать внутри себя карминовую кислоту. Именно в этот момент производитель собирает насекомых и подвергает термической обработке. Процедура проводится с использованием усиленных солнечных лучей, нагретой печи, горячего пара либо кипятка. После термообработки и высушивания щитовку измельчают до порошка, обрабатывают натриевой солью либо гидроксидом аммония и фильтруют.
Процесс сбора и способ обработки насекомых трудоемки. И осуществляются они только 6-7 раз за год. Поэтому краситель отличается довольно высокой стоимостью. При этом производить его удается только в местах естественного обитания щитовки. А предпочитает жук жить в теплом климате с постоянным солнцем.
Основные производители красителя Е120:
Поставляют жидкий краситель внутри пластиковых бутылок. Сухие же добавки также транспортируют и продают в бумажных или плотных полиэтиленовых пакетах.
Есть ли польза красителя кармин Е120
Добавка Е120 имеет натуральное происхождение и входит в категорию популярных красок в разных товарах. Однако положительное влияние на организм она не оказывает. Поэтому улучшить свой уровень здоровья от нее не получится.
Польза от продуктов с красителем Е120 возможна только в случаях, когда внутри состава присутствуют другие вещества, влияющие на человека. Например, если она сочетается с полезными минералами из состава молочной продукции.
Опасна или нет пищевая добавка Е120
Единственной опасностью от кармина кошенилей считают аллергию. Возникает она редко, причем связана в большинстве случаев с присутствием веществ, добавленных к Е120 на этапе производства. Организм может отреагировать кожными симптомами, включая сыпь или покраснения, кашлем, нарушением дыхания и даже анафилактическим шоком. Не исключены также негативные проявления от состава продукта. Их вызвать может некачественный консервант, усилитель вкуса или другой компонент.
Людям, склонным к аллергиям, употреблять пищу или применять средства с карминовым красителем стоит с осторожностью. Детям же можно есть продукты с добавкой только с пяти лет. Остальным к употреблению таких добавок тоже нужно подходить с осторожностью. Нельзя съедать более 5 мг кармина на 1 кг веса. Поэтому продукты, содержащие повышенное количество красителя, требуют дополнительных подсчетов по массе.
Применение кармина в пищевой промышленности
В продуктах Е120 используют только в качестве красителя натурального происхождения. Иных вариантов применения у него нет. Свой цвет кармин передает с умеренной выраженностью, но чаще его достаточно для окрашивания пищи.
В каких продуктах содержится краситель Е120:
Некоторые источники ранее сообщали, что краситель добавляют к популярным газированным напиткам, и указывали на его присутствие в Кока Коле. Однако компания дала официальный ответ, опровергнув слухи.
Применение кармина в косметологии
Кармин также активно применяют в качестве красителя при изготовлении косметических средств. Дополнительных задач он не решает, но способствует изменению оттенка продукции, не ухудшая ее свойств.
Косметика с добавлением пищевого красителя Е120:
Иногда краситель включают в состав разных бытовых смесей, предназначенных для домашней уборки или ухода за отдельными вещами. Выявить их можно по оранжевому или красному окрасу жидкости.
Где разрешена добавка Е120 кармин, статус в России
Применение кармина Е120 разрешено во всех крупных странах, включая Россию. Связано это с безвредностью красителя для людей. Однако законы РФ и США требуют строгого указания наличия кармина в составе, так как употребление продуктов с его содержанием может противоречить морально-этическим взглядам человека или религиозным нормам. Например, в Исламе есть пищу с Е120 категорически запрещено.
Кармин также официально на государственном уровне использует гистология. Там добавку применяют в создании специальных препаратов, требующихся для проведения ряда научных исследований. Краситель стал одним из первых, для окрашивания в гистологических процедурах.
Е120 безвреден для человека, если у него отсутствует аллергия на компоненты красителя, и успешно применяется многими промышленными сферами. Однако способы его получения оставляют неприятные впечатления и могут оттолкнуть от употребления пищи или использования товаров с кармином. Поэтому его присутствие всегда отмечено на упаковке, хотя чаще и не становится препятствием для покупки.