домашнее вино лучше чем магазинное
В чём польза домашнего вина и что продают в магазинах
В национальной культуре разных стран мира существуют свои традиционные блюда и напитки. Включая алкогольные. В Японии это саке, в России водка, в Украине горилка. А в той же Франции, Грузии и Молдавии национальным напитком справедливо считается вино.
Причём о пользе вина говорится очень много. Его считают чуть ли не самым полезным алкоголем в мире. Но есть и противники этой теории. Они уверены, что любой алкоголь одинаково вреден, и польза вина в действительно преувеличена.
Нужно понять, чем домашнее вино отличается от магазинного, насколько много вреда или пользы способны принести эти напитки, и как правильно выбрать качественный товар.
Особенности домашних вин
О пользе именно домашнего вина говорится очень много. Его считают намного лучше и предпочтительнее любого магазинного аналога.
Но не стоит делать поспешные выводы. Всё зависит от технологии производства и употребляемого количества этого пьянящего напитка.
Вино будет приносить пользу, если пить его в количестве не более 1-2 бокалов в день.
Всё, что выходит за эти рамки, автоматически наносит ущерб здоровью. Даже получаемая польза нивелируется пагубным влиянием на организм. Напиваться вином и быть здоровым не получится.
Чтобы объективно рассказать о пользе домашнего вишнёвого вина и других разновидностей этого напитка, стоит взглянуть на его свойства.
Так вы узнаете, чем полезно хорошее домашнее вино. Но вместе с тем будете в курсе негативных качеств этого популярного алкогольного напитка.
Польза
Если говорить про домашнее натуральное вино, польза и вред здесь будут находиться не в равных пропорциях. Положительные качества превалируют над отрицательными.
Вопрос о том, полезно ли натуральное и качественное домашнее вино, скорее риторический. В теории это невероятный продукт, хоть и алкогольный. При умеренном потреблении, конечно же.
Среди главных особенностей влияния вина на организм можно выделить такие:
Теперь вы точно знаете, полезно ли на самом деле пить качественное домашнее вино, и что этот напиток способен дать человеческому организму.
Причём польза исходит не только от вина из винограда. Полезными считаются и другие разновидности домашнего алкогольного напитка. Включая яблочное, малиновое, черничное, рябиновое и пр.
Что ещё интересно, чаще всего говорят о том, что домашнее красное вино лучше, нежели белое. Якобы от белого вред больше, а польза минимальная. С этим также предстоит разобраться.
Возможный вред
С пользой домашних вин спорить бесполезно. Если напиток изготовлен из натуральных компонентов, без добавления вредных веществ, тогда регулярное употребление в небольших количествах положительно скажется на здоровье человека.
Но стоит превысить дозировку, как вся польза пойдёт на спад, и вино окажет противоположное воздействие.
Если говорить про вред, то тут важно выделить такие моменты:
Вот и получается, что домашнее вино обладает огромной пользой. Но это обязательно должен быть натуральный напиток высокого качества и в небольшом количестве.
Белое против красного
Хотя споры касательно того, что лучше пить, если есть красное и белое вино.
Самый полезный алкогольный напиток — это именно красное вино. С ним белый вариант даже и близко не способен показать тех же характеристик и свойств для организма.
При этом белое вино не вредное, если оно натуральное и пьётся в умеренном количестве. Но и пользы от него практически нет.
Полезным считается только сухое красное вино, поскольку технология производства позволяет сохранить в виноградном соке все полезные свойства.
Так что при выборе стоит отдать предпочтение красному сухому. Тут лидерами в плане пользы считаются сорта Каберне и Совиньон. А вот выдержка не имеет значения для пользы. Одинаково хорошими считаются молодые и выдержанные вина. По мере выдержки меняются вкусовые ощущения.
Белое вино хорошо для тех, кто хочет утолить жажду. Также его советуют разбавлять с минеральной водой и пить в таком виде. Это помогает бороться с атеросклерозом.
Есть ещё розовые вина. Они отличаются высоким содержанием фосфора и калия. Также считаются незаменимыми для нормализации работы нервной системы.
Что нужно знать о магазинном вине
Говоря о том, какой вред и польза характерны для покупного вина на основе винограда, вишни и других плодов, многие продолжают верить в теорию о производстве порошковых алкогольных напитков. Якобы всё магазинное вино сделано из специального порошка, который разбавляют с водой, а затем разливают по бутылкам.
На самом деле этот миф, который прочно обосновался в сознании наших сограждан. В теории, чтобы сделать такой порошок, нужно приготовить вино, высушить его, превратить в порошок, а затем опять разбавить.
Да и говорить о применении каких-то химических порошков не приходится. Виноград сам по себе достаточно доступное сырьё. А изготовление винного порошка дело финансово очень затратное. Для массового производства это совершенно невыгодно.
Но при этом никто не говорит, что всё вино в магазинах натуральное и аналогично домашнему, приготовленному чуть ли не вручную.
Существует множество разновидностей фальсификатов. Их суть в удешевлении производства путём изменения технологии изготовления.
Существует несколько известных способов подделки натурального магазинного вина.
Исследования показывают, что более 60% вин на полках российских магазинов оказываются фальсификатами. Не всегда крайне низкого качества. Попадаются и напитки достойного уровня.
Но проще всего получить хорошее вино путём его приготовления своими руками. При изготовлении домашних вин вы регулируете качество сырье, выбираете нужные дополнительные компоненты, выдерживаете в специальных бочках и добиваетесь нужных характеристик готового продукта.
Производство качественного натурального вина — это целая наука. Многое зависит от сорта винограда, его зрелости, уровня сладости, полученной при созревании.
Как правильно выбрать
Поскольку домашние вина умеют делать не все, а в магазинах продаётся много фальсификатов, за свою пользу от вина ещё придётся побороться.
Для этого нужно научиться правильно его выбирать.
Есть несколько ключевых моментов, на которые следует обратить внимание.
Внешний вид бутылки
Сначала посмотрите на саму бутылку и на информацию, которая на неё нанесена.
Также оценить качество вина можно по бутылке. Изысканная и оригинальная тара при низкой стоимости напитка говорит о плохом составе. Так производитель привлекает внимание бутылкой, жертвуя качеством самого вина. Это касается не только подделок.
Содержимое бутылки
Если бутылка не вызвала подозрений, её можно открыть и проверить, действительно ли внутри вино хорошего качества.
Определяется это несколькими способами:
Всё это даёт возможность отобрать вино действительно достойного уровня, и наслаждаться не только пользой, но и приятным вкусом этого благородного напитка.
Какие вина предпочитаете вы и почему? Часто ли сталкивались с фальсификатом? Какое самое дорогое или вкусное вино пробовали в своей жизни? Есть ли разница между армянскими, молдавскими и французскими винами?
Делитесь своим мнением на этот счёт. Подписывайтесь, комментируйте, оставляйте отзывы и задавайте актуальные вопросы!
8 заблуждений о вине, с которыми пора покончить
Старший копирайтер сервиса Invisible.ru рассказывает, почему надо отбросить стереотипы, с которыми сталкивался каждый, кто хоть когда-нибудь пил вино
Поделиться:
Иллюстрация: Олег Бородин
Есть настолько заезженные винные привычки, что мы в них даже не сомневаемся. Мама уверенно закусывает красное шоколадкой, гости не одобряют бутылку с винтовой пробкой, а сам откуда-то давно и твердо знаешь, что старые вина гораздо круче молодых. Разбираем распространенные заблуждения о вине. Пора с ними бороться — чтобы получать от вина больше удовольствия.
1. Хорошее вино может быть только с деревянной пробкой
Человек старой выучки пришел за вином, берет бутылку, а там — винтовая пробка, то есть попросту откручивающаяся крышка. Человек настроен орудовать штопором, а вина с крышкой боится: наверняка гадость, из экономии такую сделали. А еще, говорят, вину нужно дышать, а «под винтом» оно чахнет.
Человек не прав. На винтовые пробки постепенно переходят все прогрессивные производители, даже старомодные французы сломались и иногда свои бутылки завинчивают. Для большинства вин винтовая пробка — лучший вариант. С деревянной всегда рискуешь: она может испортиться прямо в бутылке и сильно ухудшить запах и вкус вина. А насчет «подышать» — да, вино под винтом не дышит, но большинству вин, которые мы обычно пьем, будет достаточно 10-15 минут в открытом виде и еще пары минут в бокале, чтобы справиться с последствиями герметичного существования.
Пробка классическая (деревянная, с порами, через которые вино как раз дышит) принципиальна только для солидных образцов (тех, что стоят по несколько тысяч рублей). Лиши их возможности дышать — они не будут развиваться так, как могли бы, а именно в этом их смысл: вино лежит лет десять, набирает вкус и ждет, пока его откроют на какую-нибудь важную годовщину.
2. Белое надо пить ледяным, а красное — теплым
По привычке охладил белое до ледяных температур. Суешь нос в бокал — а там вечная мерзлота вместо персиков в цвету. Все потому, что совсем уж морозить стоит только дешевые вина — так маскируются их изъяны, а большинство белых лучше пить в меру прохладными (10-12 градусов). А белые бочковые (про то, что вино держали в бочке, пишут на контрэтикетке) лучше всего проявляют себя, когда они и вовсе чуть теплые (14-15 градусов). Чтобы не напортачить с температурой, можно завести специальный винный термометр — стоят они от 300 рублей за самый обычный до 1500 за более навороченный.
С красным тоже подвох. Вроде слышал, что оно должно быть «комнатной температуры», поэтому достал из шкафа — и сразу в бокал. Но под «комнатной» имеются в виду 16 градусов, как в бургундском замке. У нас же в квартирах — 20-22 уж точно, а в отопительный сезон и поболее. Настолько теплое красное теряет самообладание — выпячивает спирт и кажется резким и грубым, поэтому 15 минут в холодильнике будут кстати. Когда дойдет до 16-18 градусов, тогда с ним и поговорим. А негустые красные до 700 рублей смело охлаждаем градусов до 14, прохладными они приятней пьются.
3. Красное вино лучше, чем белое
Налил красного и медитируешь над бокалом — там и шоколад, и вишни, и уютный дымок. Можно блаженствовать вечно. А белое — так, водичка под салат, выбор примитивных личностей и прочих Бриджит Джонс. Неправда: среди белых тоже есть вина серьезные и насыщенные, сиди и впечатляйся часами. За белую бургундию и немецкие рислинги, например, многие виноманы вообще душу готовы продать.
4. Красное — к мясу, белое — к рыбе
Эта формула стала «духовной скрепой» любого застолья. Даже тот, кто про вино ничего не знает, уверен: котлеты — красное, треска — белое. А на самом деле решает не принцип рыба-мясо, а цвет еды. Мясо красное — вино красное, мясо белое — вино белое, а если еда трепетно-розовая, например лосось или сосиски, что уж там — вино розовое. Если же блюдо в каком-то соусе, то он тут главный: к красной говядине в белом соусе (сливочном, сырном) открыть стоит белое; к пасте с морепродуктами в томатном соусе — красное. Хотя сами по себе морепродукты «белые» и хороши с белым вином.
5. Только сухое вино — хорошее
Сахар — зло, а вино не газировка, чтобы быть сладким. Полки с десертным — в игнор, а друзьям заявляешь: «Пью только сухое!» Очень хорошо, только эта фраза выдает новичка с головой. Качественные полусухие, полусладкие и сладкие вина делают без добавления обычного сахара — он в них исключительно натуральный (тот, который был в ягодах). В полусухих его совсем мало — такие вина от сухих практически не отличаются, разве что на вкус немного помягче. Хорошие полусладкие делают из подвяленного винограда, и они более насыщенные на вкус. Ну а ради сладких виноделы чего только не творят: ягоды вялят (для речото), сдают благородной плесени (для сотернов) и оставляют висеть на лозе до мороза в семь-восемь градусов (для айсвайнов). В результате — действительно богатый вкус, в сухих такой яркости не найдешь. Ну и ценник внушительный. Так что любить сладкое не стыдно — это своего рода винная элита. (Кстати, вот подробная статья про сладкое вино).
6. Вино из одного сорта винограда лучше
Вот значится на этикетке один сорт, и все четко: шираз так шираз. А бленд (когда смешано несколько сортов) — уже настораживает: вдруг один сорт так себе и другой добавили для маскировки? На самом деле винодел женит, например, жгучее Каберне и бархатное Мерло, чтобы использовать сильные стороны того и другого и получить, так сказать, двойной эффект. Вино из чистого каберне может показаться слишком мощным, из чистого мерло — слишком уж мягким, а у бленда куда больше шансов оказаться ровно таким, как надо. Разные сорта в одном вине уживаются, как в хорошей семье: недостатки друг друга сглаживают, а плюсы подчеркивают. Берем бленды без опаски — глядишь, и гармонии в семейной жизни научат.
7. Старое вино лучше, чем молодое
По-настоящему крутое вино — старое, в идеале — прямиком из подвала. Сдуть с бутылки пыль, снять паутину и смаковать под сыр с плесенью. Звучит красиво, но на практике большинство недорогих вин лучше пить в первые несколько лет их жизни. Потом они постепенно теряют и вкус, и обаяние, в общем, начинают «разваливаться». А недорогие белые и розе старше двух лет и вовсе лучше обходить стороной, в таком возрасте они уже ни свежести не дадут, ни фруктов. Если все-таки хочется красного или белого в возрасте — смотреть лучше на регионы, в которых умеют делать вина, способные годами жить и развиваться: Бургундию, Бордо, Пьемонт, Риоху. Смотреть и готовить кошелек к серьезному похудению.
8. Фрукты и шоколад — подходящая пара к вину
Казалось бы, мода на тортики к красному уж 20 лет как прошла. Прогрессивные граждане сходят с ума по гастрономии и заедают вино стильно наструганным карпаччо и запретным сыром. Но нет, некоторые (как правило, бабушки-тетушки) угодили в петлю времени и до сих пор считают, что вино под виноград и шоколад — лучше не придумаешь. Перевоспитывать никого не хотим, просто напомним: шоколад исказит нюансы вина, оно покажется кислым и резким, а сам шоколад — безбожно слащавым. С фруктами похожая история. Пить вино лучше с обычной едой. Исключения, конечно, имеются: гипершоколадный шираз хорош с шоколадным тортом, инжир — с хересом, но это редкие удачные сочетания. Если найдете такое для себя, то запомните и практикуйте. А любимой бабушке, которая переучиваться не хочет, лучше подарите десертного, будет ей настоящая дольче вита.
В общем, полезно подвергать свои винные привычки ревизии. Избавился от базовых стереотипов, можно переходить на уровень выше. Например, начать верить, как истинный знаток, что лучшее шампанское — только блан де блан. До поры до времени, конечно.
В помощь всем, кто хочет разбираться в вине и читать про него на человеческом языке, — сервис Invisible. Там всех наших московских совершеннолетних читателей ждет подарок — два правильных винных бокала с первым заказом.
Что выбрать – индустриальное вино или домашнее?
Эта запись также доступна на: Румынский
Какой молдаванин не считает себя виноделом? Или, по крайней мере, понимающим толк в вине? Ведь практически у каждого жителя Молдовы или, если не у него самого, то у его родителей или родственников, есть виноградные кусты технических сортов винограда (в основном, гибридные). Собранный с них урожай винограда каждую осень даёт жизнь новому вину.
В связи с этим прижилось мнение, что домашнее вино – самое лучшее. И каждый думает, что именно из его бочки. Многие любители вина также считают, что заводские вина уступают домашним, потому что в них содержится сернистый ангидрид, и по этой причине они даже не смотрят в сторону магазинных полок с винами. Однако, попробовав с оказией вина, изготовленного на винзаводе, они с удивлением говорят: «А я и не знал, что в Молдове делают такие вина!»
О применении сернистого ангидрида в вине мы поговорим отдельно. Замечу лишь, что это – абсолютно безопасно для здоровья. Я попросила сравнить домашние и промышленные вина эксперта-винодела Национального бюро винограда и вина Елизавету Бряхнэ.
— Начнём с винограда. Производители домашних вин не могут вести мониторинг созревания винограда и время сбора по сортам. В лучшем случае они собирают урожай в корзины, но часто бывает – в полиэтиленовые мешки. Они не знают, что отводится только четыре часа после сбора винограда, чтобы его переработать. Когда виноград остается на долгое время в полиэтиленовых мешках (да и в любой таре), то в нём происходят необратимые процессы скисания, не говоря уже об окислении.
В домашних винах всё время появляются дефекты, т.к. без применения сернистого ангидрида, соблюдения гигиены, использования соответствующих ёмкостей (не пластмассовых, а хотя бы деревянных бочек) нельзя получить здоровый продукт. Потому что вино – живая, очень сложная среда, где существует почти тысяча микроорганизмов и очень много физико-химических компонентов. Среди них наиболее «проблемные» – дикие дрожжи, уксуснокислые и молочнокислые бактерии.
Если не применять соответствующих мер, то неконтролируемые действия этих микроорганизмов приведут к порче вина и различным дефектам. Если не используется SO2, то вино легко окисляется и инфицируется. Это значит, что в нём нет ни аромата, ни вкуса. Если в вине развиваются уксусные бактерии, они превращают спирт в уксусную кислоту и углекислый газ, молочнокислые бактерии являются причиной появления квашеного и мышиного тонов.
Другое важное условие для производства качественного вина – гигиена. О чём можно говорить, если на стенах погреба развивается плесень? Деревянные бочки в домашних условиях очень сложно обработать, ведь они должны быть практически стерильными. Плохо подготовленная деревянная бочка приводит к порче вина. А пластмассовая – к обогащению вина химическими компонентами (фталатами), которые мигрируют из пластмассы в вино, поскольку оно – агрессивная среда (там содержится алкоголь и кислоты).
Как бы ни старался человек всё соблюдать, но, не имея диагностики вина, не зная его физико-химических компонентов, он не сможет дальше регулировать процесс производства и потом хранения. Постоянно нужно проводить химические анализы и самое главное – микробиологический анализ. Все вина, которые я наблюдала в домашних условиях, были инфицированными. У них не может быть продолжительной жизни, максимум – до марта.
В домашних винах почти нет аромата, т.к. они окисляются, в них недостаток тела, они водянистые. В индустриальных винах присутствует очень богатый аромат — фруктовый, цветочный, сбалансированный с вкусовыми качествами, в которых сохраняется вкус ягоды, типичность сорта винограда, минеральность, полнота.
Вина из красных сортов винограда — маслянистые, бархатистые, фруктовые.
Этих характеристик никогда не сможешь достигнуть в домашнем вине, т.к. в этом участвует мастерство технолога. На винзаводах используются чистые расы дрожжей для брожения (домашние вина бродят на диких дрожжах), а также энзимы – для максимального извлечения ароматических веществ виноградной ягоды. В красных винах обязательно делают кислотопонижение, чтобы сбалансировать. На винзаводе есть возможность купажировать вина одного сорта винограда из разных урожаев, если в один год он был менее удачным.
Красные вина лучше заложить на выдержку в бочки (содержащиеся в них фенольные вещества требуют времени для созревания) и выпить их на второй или третий год. В домашних условиях это невозможно, — объясняет Елизавета Бряхнэ.
В общем, можно сделать один вывод: если хочешь получить от вина максимальное удовольствие, выбирай индустриальное вино.
Почему домашнее вино опасно покупать
Правда же, что они самые лучшие?
И это, как нетрудно понять, совершенно закономерно.
Хорошее видео о виноделах-гаражистах делающих хорошее вино есть у Стиллавина
Лига Алкобушников
5.5K поста 35.5K подписчика
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Ох, портвейн в цистерне МОЩНО
Я делаю своё вино, но пью его по- немногу. Большую часть на двойную перегонку.
Самый главный плюс домашнего вина это то что нет акциза и налоговая может поцеловать меня в мой белый зад, вот так вот. А то что разбавляют водой и спиртом так это да, но после такого микса башка болит страшно, но если однажды найдется совестный продавец это на долго. Сам делаю но для себя литр 100. Когда кончается покупаю медовуху или вино у одного продавана на рынке.
Домашнее вино оно лучшее только если поколениями в семье собственные виноградники и собственная рецептура. Изначально все нынешние бренды это домашнее вино. Все тоже касается и виски.
Вот 2 месяца назад тестю родня из Молдавии передала несколько бутылей «вина». Сели они с моей, ну и я рядом, разлили, блин, натуральный чуть недошедший уксус, кисляк.
Ну пейте свое настоящее.
В свое время так же гнали самогон, «это вот самое лучшее, а в магазине все говно», но если только я раскупоривал джэк дэниэлс, почему-то самогон не пил свой никто. 🙂
Все верно написано. Непонятно почему пост заминусили так!
На продажу если то согласен. Я раз в Адлере домашнего йобнул винца, меня три дня колбасило, на карбиде или табаке его там делают.
Домашнее вино
Поделюсь своим первым опытом по изготовлению вина.
Но если у вас есть опыт в изготовлении вина, буду рад, если вы им поделитесь.
Начал я это дело в сентябре.
Нужно ли мыть виноград?
Здесь поиск в сети выдал два варианта:
Я рискнул, оставил виноград немытым.
Далее давление винограда.
Несколько минут, и все ягоды раздавлены.
Виноград «Ранний магарача» сразу дал красный сок, тогда как сок сорта «Мерседес» был зеленоватым.
Далее накрываем ёмкость марлей или тканью, и ставим в тёмное тёплое место, оптимальная температура 22-28 градусов.
Поднимающуюся шапку мезги нужно пару раз в день перемешивать, топить.
Вот здесь проявилось ещё одно отличие двух сортов винограда: «Ранний магарача» при перемешивании давал приятный сладкий ягодный запах, тогда как запах от «Мерседес» был травяным.
До этого я пару лет делал сидр, и пипец как намучился с отжимом.
Специальный пресс покупать не хотелось, стоят они довольно дорого.
Но в этот раз я подготовился: всего за 500р. на авито была куплена старая советская центрифуга для отжима белья, выпускались оказывается такие. Небольшая, 30 см в диаметре, 35 см высотой, выдаёт около 1200 оборотов в минуту.
Центрифуга была разобрана, все внутренности отмыты, в носик слива был вклеен кусок силиконовой трубки, чтобы отжатый сок не разбрызгивало. Сшил мешок из толстой органзы.
Впрочем, это уже совсем другая история. ))
Винные дрожжи перестают работать при наборе крепости примерно 11-12%. Брожение прекращается, но на вкус сладость остаётся прежней, муть пропадает, вино становится более-менее прозрачным.
Настаёт пора первый раз снимать вино с осадка.
Далее разливаем вино в подходящую тару, оставляя как можно меньше воздуха, закрывает плотно, и отправляем вызревать.
В качестве тары можно использовать трехлитровые банки, пластиковые бутылки для воды, и т.д. Хотя пластик конечно не самый лучший вариант, лучше стекло.
Вызревать вино должно в тёмном прохладном месте, оптимальная температура около 12 градусов.
Остаётся набраться терпения, и ждать.
Весь процесс занимает 2-3 месяца.
Спустя пару месяцев на дне снова скапливается осадок, с которого нужно снять вино вторично, тем же способом, что описан выше.
Для окончательного избавления от мути применяют способ, называемый оклейка. Заключается он в том, чтобы связать мелкую взвесь в более крупные и тяжелые фракции, которые уже осядут на дно.
Для оклейки используют различные вещества, но для красных вин считается лучшим способом оклейка яичным белком, который я собственно и применил.
Для осветления 100 л вина отделить от желтков 2-3 куриных белка, добавить немного воды и взбить в пену. Затем смешать взбитые белки с небольшим количеством вина и влить в емкость, где находится основная часть вина. Результат увидите через 18-25 дней.
И опять повторяем снятие с осадка как описано выше.
На этом этапе вино уже практически готово. Можно разливать по бутылкам и закупоривать.
В итоге, из 5 ящиков винограда у меня получилось 40 бутылок вина (в пересчёте на стандартную 0.75), средняя себестоимость около 70р за бутылку. Но это потому, что половина была приготовлена из достаточно дорогого винограда «Мерседес». Если же посчитать отдельно себестоимость вина из «Раннего магарача», то получается около 40-45р за бутылку.
Мне вкус вина понравился, но для объективности хотелось получить стороннюю оценку. Поэтому были куплены термоусадочные колпачки, и разработана этикетка. Всё для того, чтобы на ближайших посиделках с друзьями подсунуть им под видом магазинного вина, что я вчера и сделал.
В итоге вино зашло, понравилось. Думаю осенью снова поставить, и увеличить объёмы.
Может быть здесь есть те, кто уже давно занимается виноделием, поделитесь опытом.
Домашнее вино.
Так выглядит бочка с виноградом залитая сладкой теплой водой, выглядит на фото конечно не очень.
Эта смесь начинает через какое-то время обильно бродить призывая непонятно откуда взявшихся мошек алкоголичек. Через трое суток я начинаю переливать содержимое в баллоны.
Если при сливе первого вина его фильтровать практически не нужно, на 3-ем фото видно. На 4-м фото сито после слива второго сорта вина и оно забивается мгновенно, что осложняет процесс.
Тут вино первого сорта этого года, тут оно уже прозрачное, насыщенного цвета, с отличным вкусом и ароматом. Качество фото было не очень, пришлось увеличить яркость, т.к. в подвале темновато. Его уже можно пить.
Всего у меня получилось 60 литров вина 1 сорта, 50 литров вина 2 сорта за две уборки винограда.
Некоторые фото не очень приятны на вид, так что извиняюсь если кому противны. Буду рад советам или рекомендациям.