домашняя пивоварня что это
Домашняя пивоварня – что это такое, устройство и принцип работы, преимущества и недостатки
Заботиться о собственном здоровье в наши дни стало модным, все больше людей начали следить за питанием, выбирать полезные продукты и пить натуральные напитки. Домашняя пивоварня – находка для тех, кто хочет употреблять свежее пиво, в качестве которого не придется сомневаться.
Что такое домашняя пивоварня?
Многие предприниматели поняли, что покупка оборудования для изготовления пенного напитка у себя дома – выгодное вложение денег. Со временем домашняя скромная пивоварня может стать неплохим источником дохода, да и вопросов, чем угостить своих гостей, больше возникать не будет. Новичков ставят в тупик разнообразные нюансы, связанные с организацией производства. Что это такое – домашняя пивоварня, стоит понимать тем, кто решил перейти на приготовление собственного хмельного напитка. Небольшой аппарат способен выдавать до 10 л пива в день, крупный – до 30 л.
Устройство домашней пивоварни
Для работы домашней пивоварни необходимо сырье. Можно использовать готовые смеси, или делать их самостоятельно, подбирая эксклюзивные ингредиенты, добиваясь уникального вкуса пива, которое потом можно даже запатентовать. Разобраться в устройстве пивоварни для дома под силу каждому.
Как работает домашняя пивоварня?
Домашнее пиво, сваренное без добавления красителей и консервантов, всегда вкуснее магазинного. Принцип работы домашней пивоварни прост.
Плюсы и минусы домашней пивоварни
Задумываясь над приобретением домашней пивоварни, стоит подумать о достоинствах и недостатках приготовления пива в домашних условиях. Выбирая вид агрегата, необходимо понимать, какой объем готового напитка хочется получать и где его потом держать, ведь срок хранения нефильтрованного пива ограничен. Домашнее пивоварение имеет неоспоримые плюсы:
Напоминая о минусах приготовления пива дома, надо отметить следующие:
Виды домашней пивоварни
Устройства, которые способны в домашних условиях порадовать вкусным нефильтрованным пивом, можно приобрести в наше время без проблем. Приспособления для приготовления пива можно разделить на следующие группы:
Домашняя пивоварня – какую выбрать?
Подобные установки – не только выгодное приобретение, но и достойный подарок. Выбирая оборудование для варки пива, надо задуматься, какой объем готового напитка желательно получить на выходе. Недорогие модели пивоварен могут не дать желаемого результата, для новичков специалисты советуют остановиться на моделях средней ценовой категории, которые не очень ударят по семейному бюджету.
Домашняя пивоварня – рейтинг лучших
На рынке такие устройства представлены в ассортименте, и отличаются по стоимости, комплектации и объему. Прежде чем выбрать домашнюю автоматическую пивоварню, стоит ознакомиться с рейтингом лучших агрегатов на сегодняшний день.
Домашняя пивоварня своими руками
На покупке агрегата для приготовления пива в домашних условиях можно сэкономить, если изготовить его своими руками. Комплектующие для домашней пивоварни легко сделать из подручных средств. Основная часть устройства – ферментер, представляет собой герметично закрытую емкость, куда заливается вода и сусло, и оставляется на определенное время. Самодельная пивоварня в домашних условиях обойдется недорого. Минимальный список необходимых для приготовления пива покупок это:
Домашняя пивоварня – как варить пиво?
Варить домашнее вкусное пиво и наслаждаться его вкусом под силу каждому. Имея экстрактную пивоварню на кухне, приготовить вкусный напиток легко.
Пивоваренное оборудование для дома
Домашние пивоварни стали доступны любому потребителю совсем недавно, после того, как сотрудники Национального Института пивоварения Канады в конце 80-х годов прошлого столетия разработали и запатентовали это своеобразное и довольно компактное изделие. Надо отметить, что первые приборы, отдаленно напоминающие современные мини-пивоварни, были изобретены в XV веке, но были нерентабельны и о них вскоре позабыли.
Современные изделия — это настоящее сокровище для истинных почитателей пенного хмельного напитка, потратив определенную сумму, вы будете постоянно наслаждаться качественным нефильтрованным напитком собственного приготовления и собирать друзей для дегустации. Все нюансы и ответы на интересующие вопросы потенциальные потребители найдут в этой статье.
Что это такое
Сразу отметим, что изделия для пивоварения существуют любительские — для использования в домашних условиях и профессиональные, чтобы варить пиво в промышленных объемах, например, для пивного ресторана или бара. Домашний пивоваренный аппарат — это компактное изделие, с помощью которого любой желающий может обеспечить себя и своих друзей свежесваренным натуральным пивом.
Объем готовой продукции зависит от размера бака в мини-пивоварни, которая будет использоваться для дома, но это никак не меньше, чем 10 л. При наличии у вас большого холодильника и большой компании любителей этого благородного напитка можно приобрести оборудование с рабочим баков на 22 л и более. Можно не только использовать указанные рецепты, но и впоследствии, экспериментируя с разными ингредиентами, создавать сорта домашнего пива.
Устройство и принцип работы
Мини-пивоварня для домашнего применения оборудована корпусом из довольно прочного пищевого пластика, по форме он напоминает маленький бочонок с пивом. В верхней части имеется горловина с герметической крышкой, через которую осуществляется закладка всех составляющих, а затем заливается чистая вода.
Если вы желаете получить превосходный результат, то используйте только идеально очищенную воду, а не из-под крана. В крышке устанавливается предохранительный клапан, который не пускает образовавшуюся при брожении пену наружу. В передней части изделия расположен блок карбонизации или сифон, его задача — насытить пиво углекислым газом, если его по каким-то причинам слишком мало.
Автоматическая бытовая пивоварня имеет на вооружении такую немаловажную деталь, как кран для розлива готовой продукции — этим она очень напоминает самовар. При распаковке конструкции будьте осторожны, чтобы не повредить или не поцарапать детали, сборку надо производить строго по инструкции, она довольно несложная и не требует от пользователя технических знаний, а также опыта — все рассчитано на простого потребителя.
Когда изделие собрано, то можно приступать к первому запуску: засыпаем пивной экстракт и дрожжи в емкость, доливаем воды до оптимального уровня и закрываем крышку. Теперь главное — установить оборудование в темном и недоступном для любопытных детей месте, иначе процесс может быть сорван простым открытием сливного крана.
Около 5 дней пиво бродит при температуре 18-23 градусов, лучший вариант — поместить изделие на это время в кладовку или на антресоли в закрывающийся шкафчик. На шестые сутки перенесите устройство аккуратно в холодильник, заранее освободив для него место. При условии отличной компактности изделия это не составит особого труда, температура в период осветления должна быть не выше 0-+3 0 C.
В холодильнике созревающий и осветляющийся напиток надо держать не менее 14 дней, чтобы пиво полностью осветлилось, дозрело и насытилось углекислым газом, который растворяется в напитке, придавая ему своеобразные вкусовые преимущества. Теперь вы в курсе, как работает мини-оборудование для приготовления пива в домашних условиях.
Когда настанет долгожданный день, достаньте изделие и установите на стол, дайте минут пять ему постоять при комнатной температуре, а затем подставляйте к крану бокал и дегустируйте созданный своими руками пенный эксклюзив. Оценив все его преимущества перед магазинной продукцией, звоните друзьям и говорите: «Я пробую домашнее, нефильтрованное пиво — приезжай…», скорее всего, вас не выслушают до конца и приедут максимально быстро.
Параметры
Пивоварни создаются производителями для условий работы дома, поэтому габариты строго просчитаны — эти изделия помещаются в любое укромное место в период брожения, а затем легко переносятся в холодильник, не занимая при этом много места, т. к. ширина варьируется от 25 до 30 см, глубина 28-45 см, а высота до 25-40 см.
Исключением является отдельно стоящая конструкция, относящаяся к типу конус с высотой до 85 см, например, отечественная установка марки МАГАРЫЧ. Основные параметры чисто индивидуальные, и более подробно мы узнаем все аналогичные подробности в разделе, где будет описание лучших мини-пивоварен для использования в домашних условиях.
Достоинства и недостатки
Каждое изделие имеет индивидуальные особенности, а в общем случае положительные качества могут быть такими:
Из негативных свойств только тот факт, что приходится долго ждать конечного результата и, может быть, стоимость, которая не по силам среднестатистическому россиянину.
Критерии выбора
Чтобы правильно выбрать мини-пивоварню, надо заранее выяснить личные предпочтения по объему, какой фирме вы отдаете предпочтение, наличие широкой комплектации и прочие важные условия. Если у вас нет никакого опыта, то стоит проконсультироваться с друзьями, которые уже приобрели и успешно эксплуатируют аналогичные изделия или побродить по интернету, чтобы узнать точные габариты и все нюансы, хотя многие отзывы написаны довольно безграмотно и явно по заказу.
Объем
Любое пивоваренное оборудование базируется на емкости, в которой и происходят все основные процессы: зерновая конструкция отличается наличием емкости, где варится сусло, например, знаменитая немецкая пивоварня Бавария, которая, кстати, производится в России; а простые пивоварни для начинающих отличаются уже приготовленными в заводских условиях ингредиентами.
Бак для брожения пива имеет емкость из прочного пластика не ниже 9 литров — там и происходят все основные процессы приготовления домашнего пенного хмельного напитка. Такие изделия отличаются компактностью и удобно размещаются в стандартном холодильнике в период созревания продукта. Особое внимание следует обратить на внешний вид изделия: 10-ти литровые конструкции имеют лаконичный дизайн, их удобно поместить в любое место на кухне для наполнения, а затем убрать в темное место.
Когда пиво готово, емкость гармонично вписывается в любой интерьер, будь то комната в общежитии, беседка загородного коттеджа или городская кухня-студия. Для большего объема лучше приобрести аналогичное изделие на 20-30 л, но для нее надо иметь большой дом, например, загородный коттедж с благоустроенным подвалом и большого размера холодильником, например, Side-by-Side.
Комплектация
Каждая компания стремится укомплектовать свое оборудование полностью, но здесь возникает и другая сложность: чем подробнее список, тем выше стоимость изделия. Например, базовый набор американской мини-пивоварни марки BeerMachine, считающейся лидером на внутреннем рынке России, выглядит так:
На извечный вопрос пользователей, сколько стоит такое оборудование, ответить непросто: всё зависит от комплектации. Специалисты советуют брать изделия по цене среднего класса, т. к. здесь уже все отлажено и подделок практически не встречается.
Производители
Каждая компания комплектует свое оборудование по-разному, поэтому перед покупкой познакомьтесь с разными моделями, чтобы найти компромисс. По популярности на сегодня места распределились примерно следующим образом: BeerMachine, InPinto и Beer Zavodik лидируют, отстают немного BrewDemon и Mr.Beer.
Другие особенности
Обратите внимание на изделия с возможностью использовать жидкое сусло: такой вариант намного эффективнее, т. к. не будет комков, которые негативно сказываются на процессе приготовления. Немаловажна и конструкция, лучшие варианты — это монолитная пивоварня, потому что ее герметичность проверена в заводских условиях, а это отличная гарантия 100% качества финального продукта.
Сборный вариант — здесь все зависит от вашей внимательности, нужно тщательно проверять правильность расположения уплотнений, чтобы извне не просочился воздух, который превратит пиво в слабоалкогольную бражку. Правильно выбрав модель, вы гарантируете производство отличного пива.
Здесь существуют такие негласные правила:
Многие одинаковые по параметрам изделия имеют разную стоимость, это зависит от производителя и объема комплектации.
Рейтинг 2021 — лучшие мини-пивоварни
BeerMachine 2000
Лучшие автоматические пивоварни для дома. Рейтинг 2021-2022
Автоматическая домашняя пивоварня — классное современное оборудование. Если кратко объяснять принцип работы такой пивоварни, стоит сказать, что результат работы пивоварни — пивное сусло. Чтобы пивное сусло стало пивом, которое мы любим пить, после варки в пивоварне его переливают в ёмкость для брожения (ферментер), вносят дрожжи для пива — проходит процесс сбраживания пивного сусла. В результате брожения получается пиво.
Затирание солода и кипячение сусла в автоматическом режиме
В автоматической пивоварне проходит важный процесс приготовления пива из зерна — затирание солода и кипячение полученного в результате затирания пивного сусла. Затирание — постепенный нагрев солода с водой, выдержка температурных пауз. Достоинством пивоварни является автоматический переход от одной паузы к другой. Эту работу выполняет контроллер. Пивовар задаёт на контроллере параметры температурных пауз (температуру и время, в течение которого её требуется поддерживать) и пивоварня самостоятельно выдерживает все необходимые по рецепту паузы.
После затирания проводят кипячение полученного сусла. При варке в обычном сусловарочном котле сусло переливают в промежуточную ёмкость, чтобы вытащить из котла отработавший своё солод. Автоматическая пивоварня имеет корзину для солода. Корзина позволяет вытащить весь солод из пивоварни и не сливать при этом сусло в промежуточную ёмкость. Будто заварили чай с помощью чайного пакетика. Очень удобно.
Пивоварня укомплектована всем необходимым оборудованием
Пивоварня полностью укомплектована. В дно встроены нагревательные элементы (ТЭНы), внешний нагрев в виде газовой, электрической, индукционной плиты не требуется. ТЭНы не контактируют с суслом. Насос либо встроен в дно, либо устанавливается рядом с пивоварней. С его помощью проводят рециркуляцию сусла. Бывалые пивовары знают, как важно проводить рециркуляцию — затор прогревается более равномерно, сусло фильтруется.
В комплекте погружной чиллер — змеевик из нержавеющей стали. После кипячения чиллер опускают в сусло и прогоняют через него холодную водопроводную воду. Сусло быстро остывает, его переливают в ёмкость для брожения и задают дрожжи.
Автоматические пивоварни iBrew — функциональность, разумная цена, добротное качество
С точки зрения цены, пивоварня iBrew — середняк рынка. При этом она имеет отличный функционал, продуманную конструкцию и высокое качество исполнения. На данный момент цены на самые ходовые модели iBrew объёмом 30, 40 и 50 л лежат в диапазоне 30000-40000 руб.
Есть две серии пивоварен iBrew: Master и Auto. По функционалу и качеству исполнения серии похожи. iBrew Master отличается от iBrew Auto литражом и насосом — в Auto он встроен, а в Master нет.
iBrew серии Auto имеют литраж 40, 50 и 70 л. Контроллер встроен в корпус пивоварни. Система рециркуляции сусла — насос и трубка из нержавеющей стали — также встроены в корпус.
Пивоварни серии Master представлены объёмом 20, 30, 40 и 50 л. Система рециркуляции сусла у них съёмная — насос не встроен в дно, в качестве трубки рециркуляции выступает силиконовый шланг. Контроллер в iBrew Master съёмный, также как и насос он не встроен в пивоварню. Внешний насос и контроллер делают внешний вид пивоварни чуть громоздким, однако здесь есть свои преимущества: контроллер можно взять в руки и производить настройки в удобном положении, а насос можно использовать не только для рециркуляции сусла во время варки, но и для множества других пивоваренных целей.
Пивоварни iBrew (и Master, и Auto) можно дополнить термочехлом — он снижает потери тепла и повышает скорость нагрева. Кроме того большинство моделей iBrew можно использовать в качестве сыроварни. Для этого необходимо докупить недорогую ёмкость-сыроварню — она устанавливается в пивоварню вместо корзины для солода.
Пивоварни серии Auto можно доукомплектовать:
Если смотреть на iBrew с точки зрения цены, эти пивоварни имеют достаточно низкую цену, которая зависит от объёма пивоварни. Актуальные цены можно посмотреть в разделе «Пивоварни iBrew».
Автоматические пивоварни Brewzilla — надёжность и продуманность деталей
Автоматические пивоварни Brewzilla разработаны австралийской компанией KegLand. Оборудование от KegLand пользуется популярностью и уважением среди пивоваров Европы, США и родной для них Австралии. Пивоварня Brewzilla доступна в двух объёмах: 35 и 65 л.
Цены на пивоварни Brewzilla тоже средние. Конечная стоимость зависит от объёма пивоварни: на данный момент Brewzilla 35 л стоит примерно 30000-32000 рублей, Brewzilla 65 л — 50000 рублей.
По комплектации, функционалу и цене пивоварни Brewzilla схожи с iBrew Auto. Brewzilla, также как и iBrew Auto, оборудована встроенной системой рециркуляции для равномерного прогрева сусла. В дно пивоварни встроен магнитный насос, в корпус — металлическая трубка. Цифровой контроллер имеет понятный интерфейс и также встроен в нижнюю часть корпуса.
Пивоварня укомплектована мощным чиллером для быстрого охлаждения сусла после кипячения. Диаметр трубки чиллера для пивоварни 35 л составляет 12,5 мм, а её общая длина — 6,5 м.
Среди отличий Brewzilla от iBrew можно выделить:
Пивоварню Brewzilla можно доукомплектовать термочехлом из неопрена. Такой чехол повышает скорость нагрева и снижает потери тепла. Также на пивоварню можно установить крышку для дистиллятора-потстилл. С его помощью можно утилизировать пар во время кипячения сусла или переоборудовать пивоварню в самогонный аппарат для перегонки спирта-сырца из браги.
Ёмкость-сыроварня станет полезным аксессуаром, если использовать Brewzilla и в качестве сыроварни. Ёмкость устанавливается вместо корзины для солода.
Актуальные цены представлены в разделе «Автоматические пивоварни BrewZilla».
Самый доступный вариант пивоварни — полуавтоматическая пивоварня DigiBoil
Пивоварня DigiBoil имеет минимальный набор функций и является самым доступным вариантом пивоварни такого рода. DigiBoil объёмом 35 л в комплекте с корзиной для солода стоит 15500 руб., DigiBoil объёмом 65 л также с корзиной для солода стоит 25900 руб. Актуальные цены представлены в разделе «Полуавтоматические пивоварни DigiBoil».
DigiBoil так же, как и другие автоматические пивоварни, оборудована контроллером. На нём можно задать температуру, до которой необходимо нагреть жидкость. Однако вы не сможете задать на DigiBoil время, в течение которого требуется поддерживать температуру. Соответственно эта пивоварня не совершает переходы между температурными паузами автоматически — температуру и мощность нагрева необходимо выставлять перед началом каждой паузы и самостоятельно следить за временем.
Такая пивоварня вполне подойдёт для затирания солода с несколькими температурными паузами. DigiBoil без корзины можно использовать для быстрого нагрева и поддержания температуры воды, например, для промывки дробины, а также для кипячения сусла.
В комплектацию пивоварни не входит система рециркуляции сусла. Её можно создать самостоятельно. Для этого необходимо докупить насос и силиконовый шланг. Также в комплекте нет погружного чиллера для удобного и быстрого охлаждения сусла.
Digiboil можно использовать для самогоноварения, в качестве перегонного куба. Крышка, на которой закрепляется дистиллятор, приобретается отдельно. С помощью клампового переходника 2″ (в комплект не входит) на крышку устанавливается дистиллятор. Благодаря пружинным зажимам из нержавеющей стали крышка герметично закрывает котёл.
Digiboil, также как и остальные перечисленные в этом обзоре пивоварни, можно оборудовать в сыроварню, докупив «ёмкость-сыроварню».
Автоматические пивоварни Grainfather серии G — управление варкой сусла с вашего смартфона
Технологичные пивоварни Grainfather разработаны в Новой Зеландии, представлены в двух объёмах: 30 и 70 л. Цена Grainfather G30 в данный момент — 76000 руб., а Grainfather G70 — 169000 руб.
Варка пивного сусла в пивоварне Grainfather вышла на новый технологический уровень. Настройка программы варки и отслеживание всего процесса затирания солода и кипячения сусла может производиться не только с помощью контроллера, как на других автоматических пивоварнях, но и дистанционно, с помощью бесплатного приложения «Graifather connect» для Android или iOS по Bluetooth-соединению. Приложение содержит множество рецептов пива с программами варок. Пивовар выбирает один из рецептов на смартфоне, пивоварня самостоятельно настраивает программу затирания и кипячения, а также подсказывает, сколько промывочной воды потребуется. Рецепты и программы варки можно создавать самостоятельно. На экране смартфона отображаются все этапы приготовления сусла и параметры температурной паузы, которая выдерживается в настоящий момент. Также приложение оповещает пивовара о том, что пришло время добавить солод или хмель, начать нагрев воды для промывки дробины.
Комплектация пивоварни такая же, как у пивоварен iBrew Auto и Brewzilla: встроенная система рециркуляции, корзина для солода, дополнительная защита насоса, чиллер.
Чиллер в комплекте — противоточный. Этот чиллер имеет две трубки. По одной из трубок течёт горячее сусло из пивоварни, а по другой трубке, в противоположном суслу направлении — холодная вода из водопроводного крана. Сусло перегоняется в чиллер с помощью встроенного в пивоварню насоса, а из чиллера оно попадает обратно в пивоварню.
Данная пивоварня не имеет крана, чтобы перелить сусло в ферментер используют встроенный в пивоварню насос. После охлаждения сусла чиллером, шланг, по которому сусло выходит из чиллера, направляется в ферментер.
Чтобы варить сыр в пивоварне Grainfather, можно доукомплектовать её ёмкостью-сыроварней. Термочехол из неопрена увеличит скорость нагрева на 10%, при этом потери тепла снизятся на 50%.
Актуальные цены на пивоварни Grainfather можно узнать в разделе «Автоматические пивоварни Grainfather».
Как выбрать мини-пивоварню для дома и не сойти с ума или подробная инструкция для новичков
Большинство любителей пива в последнее время сталкиваются с резким снижением качества магазинного продукта. Решить данную проблему поможет достаточно простое устройство — домашняя пивоварня. О том, какую модель выбрать и на какие параметры следует обращать особое внимание, будет рассказано в этой публикации.
В зависимости от комплектации различают два вида домашних пивоварен: разборные и монолитные.
Разборные
У данной конструкции есть и недостаток. Со временем герметичность установки снижается. Ферментер может начать подтекать. Нарушение герметичности может послужить причиной нарушения процесса брожения сусла, что негативно отразиться на качестве готового продукта.
Монолитные
Главным недостатком монолитного ферментера можно считать внушительные габариты.
Принцип работы и устройство
Конструкция простейшей пивоварни представляет собой герметичную емкость, в которой происходит сбраживание продукта. Конструктивно, ферментер представляет собой емкость для брожения пивного сусла с краном для слива продукта и отверстием под гидрозатвор в крышке. Резервуар может быть снабжен системой улавливания пены и подрывным клапаном для сброса избыточного давления. Материалами для резервуара могут выступать: пищевой пластик, стекло, нержавеющая сталь.
Для приготовления зернового пива к стандартной комплектации экстрактового пивоварения добавлены следующие компоненты:
В зависимости от комплектации, набор оборудования мини-пивоварни резервуар может быть дополнен устройством для быстрого охлаждения сусла (чиллером).
Принцип действия мини-пивоварни прост: смешанный с водой экстракт заливается в бродильную емкость пивной машины. Далее, в жидкость добавляются пивные дрожжи, а сам аппарат помещается в такое место, где будет соблюдаться оптимальная для брожения температура. Далее, ферментер отправляется в прохладное место для дображивания, карбонизации, осветления и пр. Этот этап, обычно, занимает до 5 дней.
Технология приготовления пива
Пиво можно готовить по двум принципиально разным технологиям используя солодовый экстракт или зерно. Прежде чем решить для себя, какую пивоварню лучше купить для дома, следует определиться с технологией приготовления, от которой будет зависеть выбор инструментов и ингредиентов для получения хорошего продукта.
Пиво из солодового экстракта
Далее, в ферментере происходит сбраживание сусла при определенной температуре.
Важно! Неохмеленные экстракты первоначально нужно варить с добавлением хмеля. Только после этого в полученное сусло вносятся дрожжи, которые необходимы для брожения продукта.
Достоинством экстрактового пивоварения является простота действий для получения гарантированного хорошего результата. Недостаток такой технологии кроется в том, что за вас уже выбрали рецепт пива и повлиять на его вкусовые качества уже практически невозможно.
«Пенное» из солода и хмеля
Принцип приготовления зернового пива достаточно трудоемкий:
Все процессы производятся в строгом соблюдении температурного режима. Для создания хорошего зернового пива требуется серьезная теоретическая подготовка, практика приготовления экстрактового продукта, хорошее оборудование.
Основные критерии выбора мини-пивоварни
В специализированных магазинах и интернете представлен достаточно большой ассортимент мини-пивоварен, которые отличаются между собой габаритами, материалами изготовления, комплектацией и стоимостью. Существует масса критериев, на которые следует обращать внимание при выборе такого оборудования. Рассмотрим их более подробно.
Температурный режим
При использовании технологий приготовления напитка из пивного экстракта, правильное сбраживание сусла происходит при температуре 18-24°С. Процесс брожения происходит 3-5 дней. Далее дображивание и процессы ферментации проходят в холоде.
Внимание! При приготовлении зернового пива необходимо соблюдать температурный режим, от которого зависит активизация разных групп ферментов, отвечающих за вкус, плотность, прозрачность, пенообразование и алкогольную составляющую продукта.
Обращайте внимание на такие установки, которые могут точно поддерживать температурный режим для каждого этапа производства. Кислотная пауза происходит в диапазоне 35-45°С; белковая пауза 44-59°С; осахаривание 61-72°С; меш-аут 77-79°С и пр.
Давление в резервуаре
Перед тем как выбрать правильную пивоварню для дома, следует понимать, что внутри аппарата происходит процесс естественного выделения углекислого газа в результате брожения пивных дрожжей. Все современные модели мини-пивоварен оснащены клапаном, через который выпускается излишек углекислого газа.
А что делать, если в готовом напитке газации мало? Ответ очевиден — газировать. Выбирайте установки оснащенные блоком карбонизации и специальными картриджами для дополнительной газации продукта.
Объем выпуска готового напитка
От емкости сусловарочного котла зависит объем получаемого продукта. Стандартный цикл работы домашней мини-пивоварни занимает от 7 до 14 дней. За это время можно получить около 10 л отличного домашнего пива при использовании модели с минимальным объемом сусловарочного котла.
Объем аппарата
Как правильно выбрать объем домашней пивоварни? Выбор модели по объему готового продукта следует делать, исходя из частоты потребления напитка. Бытовые модели оснащаются ферментером от 10 литров. Если этого вам покажется мало, вы можете приобрести бак на 20 или 30 литров:
Габариты и вес
Есть еще один важный критерий, от которого нужно отталкиваться перед тем, как выбрать оптимальную для своего дома мини-пивоварню — это габариты устройства.
В некоторых моделях процесс начального брожение сусла происходит при температуре 18-24°С. Завершающая стадия ферментации, газации и осветления должна проходить в холодильнике.
Следует понимать, что на протяжении 4-5 дней в домашнем холодильнике будет находиться пивоварня, которая, кстати, занимает довольно много места. Если такой возможности нет, то обратите внимание на аппараты, технология и конструкции которых предусматривает возможность слива сусла и дображивания продукта уже в бутылках.
Комплектация
В домашнюю экстрактную пивоварню могут входить следующие элементы:
Если планируется изготавливать чистозерновой продукт, то к данному комплекту потребуется приобрести:
Кроме этого, вам может понадобиться: пробки и автомат для укупорки безрезьбовых бутылок, кастрюля для варки неохмеленного экстракта, мерная посуда, воронки, весы.
В принципе, можно приобрести базовый комплект с минимальным количеством элементов, а все остальное докупить потом в специализированном магазине. Мини-пивоварни с хорошей комплектацией стоят значительно дороже базовых наборов. Тем не менее, для получения напитка хорошего качества специалисты рекомендуют обращать внимание именно на «продвинутые комплекты».
Рейтинг лучших производителей мини-пивоварни
Основываясь на отзывах, доверием отечественного потребителя пользуются следующие производители: BeerMachine, InPinto, Beer Zavodik, Mr.Beer и BrewDemon. Представляем вашему вниманию рейтинг лучших домашних пивоварен в различных ценовых категориях.
Бюджетные модели
Данная модель представляет собой 13-литровый пластиковый ферментер с ручкой и крышкой. В комплект входят принадлежности, необходимые для производства 10 л пива за один цикл. Комплектация: бак, двухкамерный гидрозатвор, сливной кран, солодовый экстракт, чистящее средство и инструкция. Средняя стоимость — 1900 руб.
Достоинства — о тличный набор для пивовара начального уровня.
Недостатки — д остаточно дорогое сырье.
Эта мини-пивоварня позволяет получит 25 л настоящего «пенного» практически не прикладывая серьезных усилий. Основу данного набора составляет полипропиленовый ферментер, емкостью 33 л.
Кроме него базовый комплект включает в себя двухкамерный гидрозатвор, сливной пластиковый кран, солодовый экстракт, самоклеящийся ЖК термометр, декстрозу, чистящее средство и инструкцию. Средняя стоимость — 2500 руб.
Эта модель мини-пивоварни включает необходимые элементы, чтобы сварить 23 л домашнего «пенного» напитка за один цикл. Такая комплектация делает процесс варки максимально простым.
Недостаток — д орогостоящие ингредиенты.
Средний ценовой сегмент
Очень популярная и простая модель предназначена для домашнего приготовления пива с естественной карбонизацией. Ферментер со встроенным краником для розлива выполнен из качественного пластика, объемом 10 л. Процесс созревания происходит в отдельных емкостях.
Оптимальный комплект для пивовара-любителя. Ферментер пластиковый с прорезями для сброса давления и краном. Применяется для приготовления пива способом естественной карбонизации. Объем бака 9 л. Объем готового продукта — 8 л. Процесс конечного созревания и карбонизации предполагается в отдельных емкостях.
Базовая комплектация: ферментер с крышкой и уплотнительной резинкой; экстракт, пивные дрожжи, средство для очистки; лопатка; ЖК — термометр; бутылки, этикетки, DVD диск. Производство: США. Средняя стоимость — 6,5 тыс. руб.
Эта модель отличается богатейшей комплектацией, которая позволяет приготовить 8–10 л пива за один цикл. Конструкция и материал ферментера позволяют наблюдать за процессом брожения. Бак сборный, состоит из трех элементов: крышки, средней части и основы с краном и ножками. Съемная средняя часть позволяет убирать пену, образовавшуюся при брожении сусла.
Недостатком можно считать сборную конструкцию бака.
Премиальные модели
Прекрасно зарекомендовавшая себя модель с неплохой комплектацией. Процесс брожения в пластиковом бочонке, объемом 10 л. Процесс карбонизации естественный или искусственный. Дображивание — в ферментере или дополнительных емкостях. Аппарат оснащен карбонизатором, манометром для контроля основных параметров, клапаном избыточного давления и пеноуловителем для защиты от утечки пены.
Комплектация: ферментер, карбонизатор, кран для разлива, подрывной клапан, пеноуловитель с крышкой, инструкция, коробка. Производство: США. Средняя стоимость базового комплекта — 9 тыс. руб.
Данная модель предназначена для получения 23 л домашнего пива из жидкого экстракта. Ферментер пластиковый с емкостью для сбора осадка, гидрозатвором и стеновым креплением. Объем бака 30 л.
Недостаток — н ет сусловарочного котла в комплекте.
Главным отличием данной модели является наличие 26-литрового конического ферментера, выполненного из нержавеющей стали. Благодаря такой конструкции все побочные продукты ферментации оседают в основании бака, что значительно снижает площадь соприкосновения продукта с осадком.
В комплекте с ферментером поставляется: солодовый экстракт, средства для очистки и дезинфекции, полный спектр инструментов для контроля за процессом ферментации, укупорщик бутылок, комплект кронен-пробок. Средняя цена — 22 тыс. руб.