дорада что за рыба костлявая или нет

Дорадо

дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть фото дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть картинку дорада что за рыба костлявая или нет. Картинка про дорада что за рыба костлявая или нет. Фото дорада что за рыба костлявая или нет

Корифена (дорадо) – довольно странное создание, с тупой головой, длинным спинным плавником и четко разделенным хвостовым плавником. Часто корифену еще называют рыба-дельфин, а в большинстве тихоокеанских портов – махи-махи. В некоторых частях света ее еще называют дорадо. Одна из отличительных особенностей – эффектная сине-зеленая и желтая окраска, которая быстро бледнеет после смерти рыбы. Корифена мигрирует на дальние расстояния, ее можно встретить в умеренных и тропических морях всего мира. Рекордный вес 39,4 кг.

Искусственное выращивание этой деликатесной рыбы освоено с очень давних времен и в настоящее время получило широкое распространение во Франции, Италии, Турции, Греции и других странах. Чтобы рыба получилось действительно полезной, имеющей нежное мясо и отменный вкус, ее разводят в исключительных условиях: в закрытых помещениях со специальным светом, имитирующим определенное время года.

Калорийность дорадо

Калорийность дорадо составляет 96 кКал на 100 г продукта. Эта рыба отличается значительным содержанием белков, что делает ее достаточно питательной.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
19,91,31,577,596

Полезные свойства дорадо

Дорадо оценят любители здорового образа жизни и приверженцы низкоуглеводных диет, так как дорадо в среднем содержит 1,8 гр жиров на 100 гр филе.

Мясо дорады является диетическим — оно совершенно нежирное, но при этом богато белком (в 100 г продукта содержатся 21 г белка и всего 8,5 — жиров). В приготовлении эти рыбы практически универсальны. Греки больше всего любят готовить их на гриле, предпочитая натуральный вкус и морской аромат продукта «абстрактному» запаху специй, маринада и других ингредиентов.

Готовить дораду можно всеми возможными способами — эта рыба прекрасно сохраняет свой неповторимый нежный вкус. Она отлично получается на гриле, запеченной в соли и в духовом шкафу. На плите ее желательно готовить в соусе, чтобы добиться сочности. Классическая смесь оливкового масла, белого сухого вина пеперончино и чеснока придаст рыбе замечательный вкус. Можно добавить оливки, помидоры, артишоки и каперсы. В брюшко рекомендую положить травы, например, шалфей, розмарин и базилик.

Дорада прекрасно сочетаются с овощами и картофелем. Удивительно вкусной получается рыба, приготовленная в картофельной корочке (покрываем тушку мелко натертым сырым картофелем и запекаем в духовом шкафу с добавлением оливкового масла). Овощи можно запекать одновременно с рыбой в соусной среде, а также подавать как отдельный гарнир, приготовленными на пару или жаренными на гриле.

— Удачным дополнением к дораде и сибасу является соус на основе рыбного бульона с добавлением овощей и оливкового масла.

Опасные свойства дорадо

Источник

Рыба дорада в рационе и культуре испанцев

дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть фото дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть картинку дорада что за рыба костлявая или нет. Картинка про дорада что за рыба костлявая или нет. Фото дорада что за рыба костлявая или нет

Среди европейских народов испанцы славятся своей долгой и здоровой жизнью. Одна из причин испанского долголетия – так называемая «средиземноморская диета». Основу этой диеты составляют оливковое масло и рыба.

Если задаться вопросом, какая рыба считается «самой испанской», то в первую очередь вспомнится рыба дорада. В этой статье мы расскажем о том, что это за рыба и как она связана с Испанией.

дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть фото дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть картинку дорада что за рыба костлявая или нет. Картинка про дорада что за рыба костлявая или нет. Фото дорада что за рыба костлявая или нет

Дорадо. История и география.

«Дорадо» означает «золото». В современном испанском языке чаще используют слово «oro», что является причиной путаницы в определении значения этого слова. Еще в начале колониальной эры, символизирующей историческое величие Испании, завоеватели с Пиренейского полуострова искали мифическую страну Эльдорадо. Согласно преданиям эта страна находилась в Южной Америке и была богата золотом. Отсюда и пришло название «Эль Дорадо».

На карте современной Испании мы также можем увидеть топоним «дорадо». Всемирно известный и самый популярный испанский курорт носит название «Коста-Дорадо», т.е. «Берег Дорадо». Некоторые туристы, когда им подают на курорте блюда из рыбы дорады, думают, что побережье так названо потому, что около него водится рыба дорада. По этой причине многие ассоциируют данную породу рыбы с Испанией.

дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть фото дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть картинку дорада что за рыба костлявая или нет. Картинка про дорада что за рыба костлявая или нет. Фото дорада что за рыба костлявая или нет

На самом деле есть и другая версия названия побережья: Золотой берег. Те, кто был на этом испанском курорте, знают, что он впечатляет своими пляжами с золотистым песком.

Название рыбы «дорада» также сводится к слову «золото». По-научному рыба называется sparus aurata (от лат. аurum – золото), а по-русски – золотистый спар. Эту рыбу можно поймать у берегов Испании, в том числе и неподалеку от одноименного побережья.

Существует и еще одна рыбка, называемая дорадо, и она, как ни странно, также связана с испаноязычным миром. Водится в бассейне Амазонки у берегов Латинской Америки, а лучшим местом для ее ловли считается Аргентина, где ежегодно проводится «Праздник дорадо». Эта рыба имеет ярко-золотистый цвет, по-русски его называют «золотым дорадо» во избежание путаницы с другими одноименными морскими жителями. Со средиземноморским золотистым спаром «латиноамериканка» не имеет ничего общего, кроме имени.

дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть фото дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть картинку дорада что за рыба костлявая или нет. Картинка про дорада что за рыба костлявая или нет. Фото дорада что за рыба костлявая или нет

Стоит также заметить, что правила написания и склонения названия этой рыбы в русском языке пока не устоялись, однако средиземноморскую рыбу чаще всего называют в женском роде «дорада» и склоняют соответственно. А латиноамериканскую рыбу принято называть в мужском роде «дорадо» и не склонять, хотя можно встретить наименование «дорадо» и применительно к золотистому спару.

Золотистый спар

дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть фото дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть картинку дорада что за рыба костлявая или нет. Картинка про дорада что за рыба костлявая или нет. Фото дорада что за рыба костлявая или нет

Семейство спаровых относится к отряду окунеобразных, их еще называют морские караси. Поэтому в каком-то смысле дорада – это испанский окунь или карась, но правильнее будет сказать не испанский, а средиземноморский. Ассоциировать рыбу дораду исключительно с Испанией все же не совсем корректно. Эта рыба водится в Средиземном море и Атлантическом океане, преимущественно в его восточной части. В редких случаях, если очень повезет, рыбу можно встретить и в Черном море.

Рыба дорада хорошо известна во всех странах Средиземноморья. Она употреблялась в пищу с античных времен, в Древнем Риме и Древней Греции. Греки посвятили эту рыбу богине Афродите. А римляне откармливали ее в соленых бассейнах. Искусственное разведение этой рыбы распространено и сегодня во многих странах Южной Европы.

Средиземноморская дорада, она же золотистый спар или аурата – серебристая рыбка овальной формы, чем-то похожая на привычных нам карася и плотву, с окунем ее роднит сплошной и колючий спинной плавник. Рыба имеет достаточно массивную голову, а отличительной чертой является золотистое пятно между глаз.

Дораду считают не очень крупной рыбой, однако длина ее может достигать более полуметра, вес крупной особи доходит до 17–18 кг. Встречаются и гиганты весом до 50 кг. У рыбаков и кулинаров в почете средние и мелкие особи, обычно для приготовления блюд используют рыбу весом около килограмма, а самой вкусной считается мясо небольшой рыбки, которая весит примерно 0,5 кг.

Дораду можно причислить к числу условно хищных рыб, она питается мелкими морскими обитателями: планктоном, мидиями, червями, креветками, но также не побрезгует и растительной пищей. Обитает рыба преимущественно на мелководье, вдоль портов и скалистых гряд, а также в устьях рек. Рацион и среда ее обитания облегчают промысел для рыбаков-любителей, рыбу можно поймать на снасть, напоминающую знакомую многим с детства удочку с поплавком и грузилом.

Кулинарные свойства

Дорада – белая рыба, с ароматным слегка розоватым мясом. В этой рыбе очень мало костей, что упрощает ее использование в кулинарии и увеличивает популярность среди поваров и гурманов. К тому же дорада – одна из самых вкусных рыб семейства спаровых. Она очень полезна, так как содержит много микроэлементов: йод, марганец, бор, фтор, медь, цинк и другие, к тому же низкокалорийна, что делает ее подходящей для диетического питания.

Рецепты

Приготовить рыбу можно разными способами. Самым распространенным рецептом считается запекание в фольге с овощами. С этим рецептом справится даже начинающая хозяйка. Просто и быстро!

Рыба дорада с овощами

дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть фото дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть картинку дорада что за рыба костлявая или нет. Картинка про дорада что за рыба костлявая или нет. Фото дорада что за рыба костлявая или нетдорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть фото дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть картинку дорада что за рыба костлявая или нет. Картинка про дорада что за рыба костлявая или нет. Фото дорада что за рыба костлявая или нет

Это лишь один из множества вариантов приготовления рыбы с овощами. Рыбу также запекают на овощной подушке или с картофелем. Похожий рецепт приготовления рыбы в духовке получил названия «Дорада по-испански». Главная разница с приведенным выше рецептом состоит в том, что для рыбы и овощей предварительно готовится соус-маринад из петрушки и оливкового масла, которым рыба смазывается снаружи и внутри. Чтобы рыба лучше прожарилась, в ней делают надрезы. Дорада по-испански обычно запекается без фольги и с картофелем.

дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть фото дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть картинку дорада что за рыба костлявая или нет. Картинка про дорада что за рыба костлявая или нет. Фото дорада что за рыба костлявая или нет

Коста-Дорада – берег Средиземного моря в Каталонии. Поэтому естественно, что в Каталонии готовят дораду.

Рецепт дорады по-каталонски

дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть фото дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть картинку дорада что за рыба костлявая или нет. Картинка про дорада что за рыба костлявая или нет. Фото дорада что за рыба костлявая или нет

Есть и более экзотичные рецепты, например, дорада с фенхелем и нектаринами или дорада с соусом из манго. Суть этих рецептов почти везде одинакова – рыбу запекают, иногда обжаривают в масле до получения золотистой корочки и подают с разными овощами и даже фруктами.

С рыбой дорадой хорошо сочетается белое сухое вино.

Центр услуг в Испании

Источник

Как правильно выбрать и приготовить дораду

Денис Конев, шеф-повар ресторана Облака, знает толк в рыбе. Сегодня он делится полезными советами по выбору и приготовлению всеми любимой дорады.

дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть фото дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть картинку дорада что за рыба костлявая или нет. Картинка про дорада что за рыба костлявая или нет. Фото дорада что за рыба костлявая или нет

дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть фото дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть картинку дорада что за рыба костлявая или нет. Картинка про дорада что за рыба костлявая или нет. Фото дорада что за рыба костлявая или нет

дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть фото дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть картинку дорада что за рыба костлявая или нет. Картинка про дорада что за рыба костлявая или нет. Фото дорада что за рыба костлявая или нет

Выбор/покупка

дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть фото дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть картинку дорада что за рыба костлявая или нет. Картинка про дорада что за рыба костлявая или нет. Фото дорада что за рыба костлявая или нетПравильная дорада должна пахнуть морем, быть блестящей, с прозрачными гразами и ярко-красными жабрами

Подготовка к приготовлению

Если при разделке вы повредили при желчный пузырь – ничего страшного, просто обильно промойте брюшко холодной водой.

Приготовление и подача

дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть фото дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть картинку дорада что за рыба костлявая или нет. Картинка про дорада что за рыба костлявая или нет. Фото дорада что за рыба костлявая или нет

Перед тем как поставить противень с дорадой в духовку, приправьте ее смесью соли и перца

Дораду легко легко приготовить в домашних условиях – запечь в духовке, пожарить на сковороде или на мангале.

Я рекомендую смазать целую рыбу оливковым маслом, посыпать ее с обеих сторон смесью из соли и перца. В брюшко положить веточку свежего тимьяна, два зубчика чеснока и одну дольку лимона. Затем обжарить рыбу по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне до золотой корочки. Если рыба весит 300-400 грамм, то советую довести ее до готовности в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут. Я не люблю сбрызгивать дораду лимонным соком, он заглушает нежный вкус рыбы. Но если вы привыкли к такому сочетанию, то добавляйте лимонный сок по чуть-чуть непосредственно перед тем, как съесть кусочек рыбы.

дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть фото дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть картинку дорада что за рыба костлявая или нет. Картинка про дорада что за рыба костлявая или нет. Фото дорада что за рыба костлявая или нетДорада готовится разными способами, но всегда очень легко и быстро

дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть фото дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть картинку дорада что за рыба костлявая или нет. Картинка про дорада что за рыба костлявая или нет. Фото дорада что за рыба костлявая или нетЛимон лучше положить на тарелку, не сбрызгивая рыбу лимонным соком заранее

Мой самый любимый способ приготовления дорады – дорада а-ля карточчо. Для этого блюда можно использовать как целую рыбу, так и филе.

дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть фото дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть картинку дорада что за рыба костлявая или нет. Картинка про дорада что за рыба костлявая или нет. Фото дорада что за рыба костлявая или нетДорада а-ля карточчо

Источник

Дорадо: полезные свойства и противопоказания

дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть фото дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть картинку дорада что за рыба костлявая или нет. Картинка про дорада что за рыба костлявая или нет. Фото дорада что за рыба костлявая или нет

У этой лучеперой рыбки семейства спаровых множество имен – аурата, спарус, корифена, золотистый спар, морской карась, и наконец, дорадо. Атлантика и Средиземноморский бассейн в зоне тропиков и субтропиков – естественный ареал обитания дорадо. Однако в конце минувшего века небольшие косяки морского карася стали появляться вблизи Крымского полуострова (бухта Балаклава). Расскажем, как выглядит золотистый спар: внешний вид, размеры, вес морской рыбы. Разберемся во вкусовых качествах мяса аурата. Узнаем калорийность продукта, химический состав, содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов) в 100 граммах спаруса. Поймем, какими лечебными свойствами обладает морепродукт. Насколько аурата полезна для человека и есть ли противопоказания. Дадим практические рекомендации: как определить свежесть дорадо, чистить рыбу, хранить. Раскроем секреты приготовления.

дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть фото дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть картинку дорада что за рыба костлявая или нет. Картинка про дорада что за рыба костлявая или нет. Фото дорада что за рыба костлявая или нет

Кулинарный совет № 1. Шеф-повара лучших рыбных ресторанов средиземноморья единодушны – дорадо лучше готовить вместе с головой и хвостом. Рыба в этом случае будет максимально сочной, полностью раскроет вкусовой букет и не растеряет своих полезных свойств.

Как выглядит

Древние римляне высоко ценили корифену. Даже разработали систему искусственного разведения дорадо в специально оборудованных для этих целей водоемах с подсоленной водой. Сегодня рыбу успешно выращивают в государствах средиземноморского бассейна, прочих странах. Морская рыба относится к семейству спаровых. Некоторые особи в естественных условиях живут более 10 лет, достигают 70-сантиметровой длины, массы свыше 17 кг. Овальная форма тушки с приплюснутыми боками, крутым, почти греческим профилем головы с небольшим, слегка выдвинутым вперед ртом – визитная карточка золотистого спара. Аурата покрыта сравнительно большими серебристо-серыми чешуйками. Спину украшает длинный плавник розоватого оттенка с лучевидными колючками.

дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть фото дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть картинку дорада что за рыба костлявая или нет. Картинка про дорада что за рыба костлявая или нет. Фото дорада что за рыба костлявая или нет

Рыба дорадо на углях

дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть фото дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть картинку дорада что за рыба костлявая или нет. Картинка про дорада что за рыба костлявая или нет. Фото дорада что за рыба костлявая или нет

дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть фото дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть картинку дорада что за рыба костлявая или нет. Картинка про дорада что за рыба костлявая или нет. Фото дорада что за рыба костлявая или нет дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть фото дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть картинку дорада что за рыба костлявая или нет. Картинка про дорада что за рыба костлявая или нет. Фото дорада что за рыба костлявая или нет

Вкус и цвет мяса

Несмотря на относительно исполинские размеры, которые спарус достигает в естественной среде, в продаже, ресторанных меню, как правило, предлагаются 25-, 30-сантиметровые полукилограммовые тушки, искусственно выращенных дорадо. Различают несколько видов корифена:

Цвет мяса серого спаруса белое и плотное по консистенции. Однако с кулинарной точки зрения привлекателен королевский вид – нежное, с характерным сладковатым привкусом, божественным ароматом, слегка розоватое мясо просто тает во рту. Кстати, по вкусу золотистый спар очень похож на морского волка (лаврак, сибас). Как следствие, в приготовлении блюд эти морепродукты взаимозаменяемы.

дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть фото дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть картинку дорада что за рыба костлявая или нет. Картинка про дорада что за рыба костлявая или нет. Фото дорада что за рыба костлявая или нет

Рыба дорадо с лимоном

Кулинарный совет № 2. Все те же искушенные в приготовлении аурата средиземноморские шеф-повара убеждены – самое вкусное блюдо получается из 30-сантиметровых тушек. Более крупные особи кулинары используют для тушения или обработки на открытом огне. Кстати, дорадо от килограмма и более поставляют французские производители, либо она попадает на стол из дикой природы.

Полезные свойства

Помимо невероятного вкуса, способного вскружить голову даже бывалому гурману, золотистый спар должен быть в меню любого следящего за своим здоровьем человека. Это обусловлено большим количеством в рыбе полезных элементов:

Спарус – кладезь витаминов группы B. Также в мясе корифена представлены большим количеством витамины A, PP, C, D, E, K. Омега-3, 6 и 9 (жирные кислоты), не синтезируемые человеческим организмом, но присутствующие в аурате, обеспечивают регенерацию клеток, активизацию иммунной системы, профилактику возникновения онкологических заболеваний. Минимизируют или сводят на нет негативное влияние на организм холестерина, щавелевой кислоты.

дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть фото дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть картинку дорада что за рыба костлявая или нет. Картинка про дорада что за рыба костлявая или нет. Фото дорада что за рыба костлявая или нет

Рыба дорадо запеченная с овощами

Для мужчин

Каждый представитель сильной половины человечества, заботящийся о продолжении рода, просто обязан включать в собственное меню золотистого спара. Дело в том, что недостаточность цинка в организме половозрелого мужчины приводит к потере подвижности сперматозоидов, что может спровоцировать бесплодие. Дорадо богата на цинк, поэтому для джентльменов – это не только вкусное блюдо, но и мощный источник полезного микроэлемента, стимулирующего половые функции организма.

дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть фото дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть картинку дорада что за рыба костлявая или нет. Картинка про дорада что за рыба костлявая или нет. Фото дорада что за рыба костлявая или нет

Рыба дорадо запеченная на мангале

Для женщин

Благодаря все тем же качествам – сбалансированному сочетанию полезных элементов, женщинам в положении золотистый спар показан, так как благотворно влияет на протекание беременности. Но рацион должен состоять из тушеной, печеной или вареной дорадо. Жареное мясо противопоказано. При ГВ (грудном вскармливании) диетологи рекомендуют золотистого спара буквально с первых дней кормления ребенка, но небольшими порциями и исключительно в вареном виде или приготовленным на пару.

дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть фото дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть картинку дорада что за рыба костлявая или нет. Картинка про дорада что за рыба костлявая или нет. Фото дорада что за рыба костлявая или нет

Рыба дорадо с овощами

Для детей

Детям можно давать средиземноморский деликатес начиная с 11-месячного возраста. Однако нужно соблюдать дозировку и исключить жареный морепродукт. Начинать рекомендуется с ½ чайной ложки, постепенно доводя размер порции до 80 – 90 г. Обратите внимание – в мясе морского карася хоть и немного, но, все-таки, есть мелкие косточки. Поэтому, перед тем как кормить ребенка деликатесом, нужно тщательно перебрать тушку.

дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть фото дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть картинку дорада что за рыба костлявая или нет. Картинка про дорада что за рыба костлявая или нет. Фото дорада что за рыба костлявая или нет

Рыба дорадо с рисом и зеленью

БЖУ и калорийность

Диетическая ценность дорадо уже давно доказана специалистами, которые включают корифену основным компонентом в различные диеты. В 100 граммах свежего мяса всего 2 г жира. Вместе с тем, на то же количество приходится 21 г белков, что актуально для людей, активно занимающихся спортом. Рассмотрим в таблице количество БЖУ в 100 граммах аурата, калорийность морепродукта – энергетическую ценность относительно разных способов приготовления.

Запеченная в духовке

Запеченная в фольге

Кулинарный совет № 3. Приготовление дорадо на кухонной плите требует использования соуса. В противном случае нежное мясо просто ссохнется. Рыбный или овощной бульон, приправленный оливковым маслом – оптимальный вариант.

Лечебные свойства и употребление при заболеваниях

Если включать средиземноморский деликатес в меню хотя бы дважды в неделю, можно добиться следующих результатов:

дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть фото дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть картинку дорада что за рыба костлявая или нет. Картинка про дорада что за рыба костлявая или нет. Фото дорада что за рыба костлявая или нет

Рыба дорадо с овощами

Страдающим этими недугами необходимо употреблять в пищу большое количество белка животного происхождения, но в легкоусвояемой форме. Дорадо чуть ли не единственная морская рыба, в жире которой не накапливается ртуть – этим грешат практически все обитатели морских глубин. Именно по этим причинам диетологи рекомендуют больным гастритом включить спаруса в меню. Но, опять-таки, исключить из рациона прожаренные куски морского карася, приготовленные в барбекю или гриле – эти блюда, наоборот, могут спровоцировать обострение болезни. Употреблять в пищу показано отварной или тушеный морепродукт, а также мясо обработанное на пару.

дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть фото дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть картинку дорада что за рыба костлявая или нет. Картинка про дорада что за рыба костлявая или нет. Фото дорада что за рыба костлявая или нет

Рыба дорадо запеченная с томатами

Природа заболевания гастрита и панкреатита позволяет рекомендовать дорадо пациентам с обоими недугами. Требования к приготовлению рыбы идентичны рекомендациям, выдвигаемым диетологами при панкреатите. Завершенное блюдо не должно быть жареным в масле, приготовленным на открытом огне. Также в нем не должно содержаться большое количество специй, пряностей, соли. Предпочтение отдается пареной, вареной, запеченной дорадо. Режим употребления – не чаще 2 раз в неделю и не более 100 – 150 г морепродукта за один прием. Эта же дозировка прописана при панкреатите.

Кулинарный совет № 4. Невзирая на способ приготовления, морской карась запивается только белым вином. Чесночно-оливковая приправа – усилитель вкуса дорадо. Оптимальный гарнир – томаты, артишоки, каперсы, не содержащие косточек оливки.

Возможные противопоказания

Из противопоказаний – только индивидуальная непереносимость (аллергия). Однако такая реакция – большая редкость. Таки образом, получаем морепродукт, который фактически безопасен для человеческого организма. Конечно же, если речь идет о свежей, правильно приготовленной аурате.

Как определить свежесть

Пред тем как приобрести морепродукт, нужно обращать внимание на следующие факторы: рыбьи глаза должны иметь яркий окрас и быть слегка влажными. Насыщенный морской запах ярко-красных жабр – верный признак свежести рыбы. Если ямка, оставленная пальцем руки на брюшке деликатеса, быстро выпрямляется, возвращая первоначальную форму – значит дорадо недавно плавала в родной стихии.

Как разделать

Итак, приобретя свежий морепродукт, возникает следующая очевидная проблема: как правильно чистить и потрошить аурата. В общем-то, так же как любого другого представителя подводного мира:

После заключительной промывки рыба готова к приготовлению. Добавим уточнение: если принято решение готовить золотистого спара классическим способом, не отделяя голову дорадо от тушки, жабры, все-таки, необходимо убрать, так как они горчат – подрезаем рыбий орган по краям и убираем его вручную.

дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть фото дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть картинку дорада что за рыба костлявая или нет. Картинка про дорада что за рыба костлявая или нет. Фото дорада что за рыба костлявая или нет

Разделка рыбы дорадо

Кулинарный совет № 5. Славяне без картошки жить не могут. Что же, никто не запрещает использовать этот гарнир, но удачное сочетание морского карася и картофеля достигается лишь в том случае, если оба продукта готовить одновременно – вместе.

Заключение

В заключении несколько слов о хранении дорадо. В морозильной камере выпотрошенная и вымытая тушка золотистого спара сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества на протяжении 2,5 месяцев. Но, если переложить рыбу даже на самую верхнюю (холодную) полку холодильника, срок хранения сокращается до 1 дня. Засим все. Приятного аппетита и долгих лет жизни!

Источник

Дорадо: что за рыба, где водится, состав, калорийность, полезные свойства

Добрый день, дорогие читатели! Рыба дорадо (Корифена, Золотистый сапр или Морской карась) – достаточно популярная и распространенная морская рыба, но мало кто знает, чем она полезна для организма, как правильно ее надо готовить.

Вот об этом расскажу в этой статье очень подробно и по порядку!

Дорадо: что за рыба, где водится и как выглядит

Дорадо – относится к семейству спаровых рыб, обитает в основном в Средиземном море и в восточной части Атлантического океана. Совсем недавно (в конце 90-х) было замечена у берегов Крыма.

Корифена известна и популярна очень давно, даже в древнем Риме высоко ценили мясо дорадо. На Мальте, клыковидные зубы этой рыбы ювелиры вставляли в кольца и продавали, как змеиные зубы, обладающие магическими свойствами.

В странах Средиземноморья блюда из корифены считаются праздничными и пользуются огромной популярностью, особенно у туристов. На Мальте в рыбных ресторанах ее запекают целиком, а также готовят очень вкусные пироги.

У гурманов и больших почитателей этой рыбки, ценятся больше всего экземпляры размером не более 40 см, поджаренные на сковородке или запеченные в духовке только целиком с головой.

Искусственным способом выращивают дорадо во Франции, Турции, Греции, Италии. Чтобы рыба получилась действительно вкусной и полезной ее разводят в закрытых помещениях со специальными условиями, которые имитируют времена года.

По своему внешнему виду морской карась имеет почти овальное тело с тупой головой и приплюснутыми боками, очень длинным спинным плавником и четким хвостовым.

Очень красивая серебристая чешуя, плавники с небольшим розовым отливом. Между глаз яркая желтая полоска, а на хвосте коричневое пятно, которые пропадают после смерти рыбы.

дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть фото дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть картинку дорада что за рыба костлявая или нет. Картинка про дорада что за рыба костлявая или нет. Фото дорада что за рыба костлявая или нет

На заметку! Дорадо относится к отряду окунеобразных и семейству спаровых (морских карасей), но морским окунем не является!

дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть фото дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть картинку дорада что за рыба костлявая или нет. Картинка про дорада что за рыба костлявая или нет. Фото дорада что за рыба костлявая или нетДорадо в естественных условиях

Химический состав

Польза этой рыбы заключается в ее уникальном химическом составе. Из витаминов можно выделить – Витамин А, витамины группы В (В1, В2, В5, В9, В12) и Витамин РР.

Из минералов морской карась ценится из-за содержания в нем большого количества кальция, цинка, селена и меди, но больше всего йода, что делает эту рыбу наиболее полезной для беременных женщин, детей и пожилых людей.

Калорийность

Дорадо можно отнести к низкокалорийным продуктам, так в 100 гр. мяса содержится всего 95 ккал.

БЖУ на 100 гр. – Белки (19,9 гр.), Жиры (1,3 гр.), Углеводы (0).

дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть фото дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть картинку дорада что за рыба костлявая или нет. Картинка про дорада что за рыба костлявая или нет. Фото дорада что за рыба костлявая или нет

На заметку!

Употреблять дорадо можно 2-3 раза в неделю, переваривается она в организме человека чуть более трех часов.

дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть фото дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть картинку дорада что за рыба костлявая или нет. Картинка про дорада что за рыба костлявая или нет. Фото дорада что за рыба костлявая или нетСвежие тушки дорадо

Польза и полезные свойства

1. В рыбе много мяса и совсем мало костей.

2. Низкая калорийность и достаточное количество белка позволяет включать блюда из корифены для похудения.

3. Наличие полиненасыщенных жирных кислот оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

4. Рекомендуется для профилактики атеросклероза и нормализации уровня холестерина в крови.

6. Йод помогает нормализовать работу щитовидной железы.

9. Морской карась можно употреблять при панкреатите только в отварном виде или паровые котлетки не более двух раз в неделю.

Дорадо для беременных и кормящих женщин

Употребление дорадо во время беременности принесет только пользу, как организму женщины, так и ее будущему ребенку и беспокоиться здесь совсем не стоит по поводу переедания.

Большое количество витаминов и минералов принесет больше пользы, а вреда никакого. Употреблять рыбу лучше всего в варенном, запеченном или тушеном виде.

А вот при грудном вскармливании вводить такой продукт надо небольшими порциями (желательно в отварном виде), чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию на море продукт у малыша, а также могут возникнуть били в животике или колики.

Для детей

Детям такой продукт можно начинать давать только с 11 месяцев, но вначале попробуйте маленький кусочек по размеру с половики чайной ложечки и постепенно можно увеличивать порцию до 90 гр.

В дорадо много мяса, но есть и кости, поэтому тщательно очищайте филе, чтобы ребенок не подавился мелкой косточкой.

При похудении

Если вы следите за фигурой, стремитесь сбросить лишний вес, постоянно сидите на различных диетах, то такая диетическая рыба, как морской карась обязательно должна быть в вашем рационе.

Отсутствие углеводов, большое количество белка и минимум жиров способствует хорошему насыщению организма, а витамины и минералы обогатят еще организм полезными веществами, сохраняя при этом чувство сытости на долгое время.

дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть фото дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть картинку дорада что за рыба костлявая или нет. Картинка про дорада что за рыба костлявая или нет. Фото дорада что за рыба костлявая или нетЖареная с овощами

Как вкусно приготовить дорадо

Самый полезный способ приготовления морского карася – это на пару, при таком способе рыба сохраняет максимум витаминов, микро- и макроэлементов. Очень вкусной, сочной и полезной получается, если запечь ее в духовке в фольге.

Причем, чтобы сохранить в мясе максимум сочности, нежности и неповторимый вкус долго готовить дорадо не надо. Греки предпочитают готовить эту рыбу на гриле, запекают в духовке в соли или в картофеле.

Если вы хотите приготовить ее на сковородке, то лучше всего это сделать в каком-нибудь соусе из белого сухого вина, тогда рыба будет сочной. Дорадо хорошо сочетается с картофелем, любыми овощами и рисом.

Пикантности вкусу можно добавить простой петрушкой, тимьяном или розмарином. Пробуйте и экспериментируйте!

дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть фото дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть картинку дорада что за рыба костлявая или нет. Картинка про дорада что за рыба костлявая или нет. Фото дорада что за рыба костлявая или нет

Рекомендую:

Дорадо: как правильно выбрать и хранить

Существует два вида дорадо – королевская и серая. Мясо у королевской рыбы более нежное.

1. При выборе обратите внимание на глаза, они должны быть влажные, выпуклые и яркие.

2. Жабры – красные и чистые.

3. Тушка рыбы должна быть гладкая, плотная, влажная, блестящая, пахнуть морем. При надавливании на тушку, вмятина должна быстро разгладиться.

4. В магазинах часто продают дорадо в охлажденном виде в ледовой крошке, при таком способе покупки вы легко сможете проверить качество продукта.

5. Если вы не планируете готовить сразу, то после приобретения тушку надо распотрошить, промыть, положить в пакет и отправить в морозильник. Срок хранения такого продукта в замороженном виде до трех месяцев.

дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть фото дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть картинку дорада что за рыба костлявая или нет. Картинка про дорада что за рыба костлявая или нет. Фото дорада что за рыба костлявая или нетСвежевыловленная рыба

Вред и противопоказания

дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть фото дорада что за рыба костлявая или нет. Смотреть картинку дорада что за рыба костлявая или нет. Картинка про дорада что за рыба костлявая или нет. Фото дорада что за рыба костлявая или нет

1. У этой рыбы нет особых противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости или аллергии на морепродукты. Если впервые пробуете эту рыбу, то начните с небольшой порции.

2. К недостатком можно отнести высокую цену за тушку, ее можно назвать даже неадекватной, поэтому такая рыба не доступна для каждого покупателя.

3. Наличие мелких косточек так же можно отнести к недостаткам, что не позволяет без особой осторожности давать мясо этой рыбы маленьким детям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *