дорогая что ты ешь смузи и морковку
Почему смузи не слишком полезны?
«Фруктовые и овощные смузи очень полезны, они легко усваиваются, это идеальный перекус, если хочешь похудеть, и отличный способ очистить организм от шлаков», — утверждают производители миксеров и гуру детоксов. Кажется, они убедили всех. Или все-таки не всех? И нет ли тут подвоха? Разбираемся вместе со специалистами по питанию.
Наши эксперты:
Почему смузи стали так популярны?
Елена и Анастасия: В начале XX века появились блендеры, и людям пришло в голову готовить в них коктейли. Первые коктейли начали продаваться в Калифорнии в 1930-х годах, вторая волна популярности пришла в эпоху хиппи (1960-1970-е). Люди полюбили смузи за приятный вкус и пользу. Последняя, впрочем, часто преувеличена. Но смузи остаются в тренде, потому что это удобно, быстро и, по ощущениям, не является угрозой для здоровья или фигуры.
Анна: Смузи – просто тренд, модная еда, под которую можно открыть очередное кафе.
Смузи – это вообще что?
Маргарита: Смузи (от англ. smoothie, «однородный, мягкий, приятный») — густой напиток в виде смешанных в блендере или в миксере ягод, фруктов или овощей с возможным добавлением молока, сока, льда, мороженого, орехов, мёда.
А с точки зрения нашего организма это что?
Анна: Всю пищу разделяют на белки, жиры, углеводы. Основной ингредиент смузи – углевод. В основном — крахмал, клетчатка и пектины.
Но клетчатка — это же хорошо?
Клетчатка — это сложные углеводы, которые мы получаем из большинства растительных продуктов. То есть из ягод, овощей, фруктов, овсяной каши, картошки, орехов, зелени, бобовых, хлеба.
По данным ВОЗ, рекомендуемая суточная норма клетчатки — от 25 до 30 граммов. Часто люди ее не добирают. Смузи помогают выполнить норму.
Звучит обнадеживающе. В чем подвох?
Маргарита: В случае со смузи мы пропускаем важный этап — пережёвывание, которое помогает вовремя ощутить сытость и не съесть лишнего.
А жевать — это полезно. Люди, которые едят медленно, реже страдают от избыточного веса по сравнению с теми, кто ест быстро. Жевание укрепляет дёсны, улучшает приток крови к тканям. При длительном жевании выделяется слюна, которая снижает воздействие кислот на зубную эмаль.
Жевание может даже повысить работоспособность. Доказано, например, что жевание жвачки способствует лучшей концентрации внимания и помогает лучше запоминать информацию.
Про пережевывание понятно. Какие еще минусы у смузи?
Анна: Конечно, от одного коктейля ничего не случится. Но сидеть на смузи постоянно не стоит.
Елена и Анастасия: Если вы пьете смузи из фруктов и ягод со сладким растительным молоком и сиропами вместо 2-3 приемов пищи в день (или вместе с едой), это может негативно сказаться на микрофлоре кишечника.
Избыток сахара провоцирует несоразмерный рост микрофлоры, может привести к повышенной кишечной проницаемости, или синдрому «дырявого» кишечника.
Что значит «дырявый кишечник»? Стенки кишечника работают как барьер и играют важную роль в защите организма от вредных веществ, контролируя, что именно попадает в кровоток и транспортируется к органам.
Стенки здорового кишечника блокируют прохождение вредных веществ внутрь организма. Если стенки становятся более проницаемыми, это может позволить некоторым нежелательным частицам проникать внутрь организма и вызывать обширное воспаление, реакцию иммунной системы.
Предполагаемые симптомы синдрома дырявого кишечника включают вздутие, проблемы с пищеварением и повышенную пищевую чувствительность.
Синдром «дырявого» кишечника не имеет статуса официального заболевания. Это не значит, что его не существует, но состояние и диагностика — не простые, и исследования требуют времени. База данных, которая есть сейчас, позволяет использовать это понятие в альтернативной медицине развитых и развивающихся стран.
Кроме того, некоторые фрукты и овощи могут быть триггером для вздутия и газообразования. Учитывайте особенности вашего организма и свою привычную норму потребления фруктов и овощей. При гастрите, например, точно не стоит добавлять в смузи много имбиря и цитрусовых.
И многое зависит от рецепта. Например, фруктовый смузи – концентрированный источник сахара. Но если же вы уравновесите его, добавив темно-зеленые листовые овощи (например, шпинат или кейл), полезные жиры (кедровые орехи и льняные семена), протеин (греческий йогурт, творог) и суперфуды (ягоды асаи и годжи, семена чиа, спирулина), тот же смузи станет источником витаминов, минералов и антиоксидантов.
Можно ли на смузи похудеть?
Анна: Похудеть можно на чем угодно, главное – создать дефицит калорий. Но диета на смузи — это не слишком полезно. И с большой вероятностью вес вернется снова. Если вы твердо решили сидеть на смузи, чтобы сбросить вес, добавляйте в напиток протеин, чтобы не терять мышечную массу.
А устроить детокс?
Что такое детокс, каждый понимает по-своему. Некоторые нутрициологи считают, что смузи выводят тяжелые металлы из организма. Но это все не доказано и не имеет научной основы.
Смузи содержат клетчатку, белок, витамины, минералы и антиоксиданты — это все усваивается? Может, лучше БАДы пить?
Елена и Анастасия: В идеале получать все необходимые витамины человек должен из своего рациона. Но бывают ситуации, когда это невозможно. Причины могут быть разные: от несбалансированного рациона в целом, до ограничетельных типов питания (например, веганство) и невозможности получить достаточное количество конкретного витамина из еды (например, витамин D).
Если врач диагностировал у вас дефицит конкретных витаминов, смузи не поможет, нужны добавки.
Говорят, смузи на голодный желудок – самый вредный. Это правда?
Анна: Да. Фрукты и овощи содержат органические кислоты (лимонную, яблочную, аскорбиновую, щавелевую), которые могут раздражать слизистую ЖКТ. Добавим, что она изначально мало у кого в хорошем состоянии. Для людей, страдающих хроническим гастритом и язвой желудка, это может стать проблемой.
Чем отличаются домашние смузи от тех, которые продаются в магазинах?
Елена и Анастасия: Покупая смузи, вы не можете контролировать качество и количество ингредиентов. Для их приготовления часто используют искусственные подсластители, фруктовые соки, продукты низкого качества. Смузи боулы (смузи в тарелке, украшенные ягодами и орехами) могут содержать большое количество сладкой гранолы или подслащенных кокосовых хлопьев.
Но я люблю смузи! Можно их сделать более полезными?
Маргарита: Лучший выбор — смузи, которое можно есть ложкой и пережёвывать. Для этого к измельчённой массе можно добавить нарезанные фрукты, ягоды, орехи, поломанные цельнозерновые печенья, мюсли.
Пример рецепта: половина манго, горсть земляники. Измельчённую массу выложить на зернёный творог и посыпать кусочками жаренного кешью.
Анна: Придумать тут можно только одно – перестать употреблять его в пищу и есть цельные плоды.
Елена и Анастасия: Главное правило – не усложняйте. Чем проще и короче список ингредиентов – тем меньше вероятность, что вы столкнётесь с проблемами пищеварения.
Чтобы получить максимально полезный смузи, возьмите базовый зеленый овощ, например, шпинат, кейл, сельдерей, цветную капусту или салатные листья и другие овощи по своему усмотрению. Из фруктов – яблоки, грушу, киви, грейпфрут, авокадо. Для баланса и смягчения гликемической нагрузки добавьте семена и орешки, протеин, ореховую пасту (урбеч), для вкуса и более направленного действия – суперфуды и специи: гвоздику, корицу, кардамон, лайм, лимон, мяту.
Орешки и семена, из которых вы готовите смузи, надо замачивать в питьевой воде. В них содержится фитиновая кислота, избыток которой может затруднять процесс пищеварения и мешать усвоению важных элементов, например, цинка и кальция. Замачивание помогает это минимизировать.
Пример рецепта: шпинат, авокадо, груша, семена чиа и конопли, кокосовая вода.
PS Да, этот пост мы сначала вывесили, а потом убрали, так как из-за вопросов в комментариях потребовались дополнительные ответы экспертов. Мы их получили, текст проапдейтили, однако считаем, что работа желудка и кишечника — отличная тема для будущего материала. Обещаем разобраться, есть ли где-то там дыры, и как работа этих органов влияет на состояние организма. И сделать подробный гид.
7 правил идеального смузи+рецепты
Звук блендера, смешивающего смузи, регулярно звучит на нашей кухне уже лет пять. За эти годы смузи стали для меня такой же привычной едой на скорую руку, как для кого-то яичница, овсяная каша или бутерброд. Смузи — это полезно, просто и очень вкусно. Если вы только начинаете экспериментировать с блендером, эти простые принципы помогут вам приготовить идеальный во всех смыслах смузи.
1. Не добавляйте слишком много воды, иначе вместо густого коктейля получится жидкий кисель. Чтобы вкус и цвет смузи были насыщенными, консистенция смузи должна быть достаточно густой.
4. Холодный, но не ледяной. Я не встречала людей, которым бы нравились теплые смузи — холодный коктейль всегда пить вкуснее. Если ваш блендер во время работы немного нагревает содержимое, добавляйте в смузи воду не комнатной температуры, а из холодильника. Мороженые ягоды также добавят прохлады. Мне также нравится смешивать в смузи замороженные бананы (заранее очищенные, нарезанные и отправленные в морозилку) — коктейль получается более густым, почти как мягкое мороженое.
✩ Профессиональные блендеры быстро смешивают мороженые ягоды и фрукты с водой, поэтому финальный напиток не получается сильно холодным. Менее мощные блендеры смешивают хуже и в результате может получиться ледяной напиток. Слишком холодная пища плохо отражается на нашем пищеварении, поэтому всегда давайте напитку немного согреться или ешьте его чайной ложкой и грейте во рту, как вас учили в детстве родители.
5. Сладость — обязательная составляющая любого смузи. Самые универсальные из сладких ингредиентов — бананы. Они добавляют и сладость, и кремовую текстуру, а также отлично сочетаются с любыми ягодами и зеленью.Авокадо-добавит кремовую текстуру, но для сладости нужно будет добавить натуральный подсластитель — мед, сироп топинамбура или кленовый сироп. В шоколадные коктейли с какао для сладости можно добавлять замоченные финики или курагу.
Из сладких фруктов также подойдут груши и спелое манго.
✩ Чтобы смузи не получился приторно сладким, я всегда добавляю сок лимона или лайма.
6. Добавляйте ореховое молоко вместо коровьего. Смешивая с фруктами, ягодами или зеленью коровье молоко, мы получаем достаточно тяжелое для усвоения сочетания, которое не принесет организму пользы. Добиться вкуса и консистенции молочного коктейля можно с помощью кокосового молока которое гораздо лучше сочетается с фруктами и зеленью. Приготовить ореховое молоко каждый может сам — достаточно иметь на кухне блендер и нежареный миндаль или фундук.
Как приготовить ореховое молоко
В нашем холодильнике почти всегда найдется бутылка с ореховым молоком. С ним любой смузи становится еще вкуснее и сытнее. Ореховое молоко — это отличная альтернатива обычному молоку, для приготовления которого вам не понадобится ни ферма, ни коровы.
Из чего
Для приготовления орехового молока нужна только вода и любые нежареные орехи. Самое вкусное молоко получается из фундука, миндаля и бразильского ореха. Можно использовать грецкие или кедровые орехи. Также делают молоко из сырых семечек — кунжута, мака или тыквенных семечек.
☆ Молоко будет вкуснее, если орехи заранее замочить в питьевой воде. Если я готовлю молоко утром, на ночь оставляю орехи в плошке с водой. Утром промываю и уже затем смешиваю орехи в блендере с необходимым количеством воды. Но иногда я об этом забываю и использую просто сухие орехи.
Формула орехового молока выглядит так:
Орехи + питьевая вода + блендер + сито
Классическое соотношение орехов и воды — 1 к 4.
* Для приготовления 4 стаканов орехового молока, понадобится 4 стакана воды и 1 стакан орехов. Для одного стакана молока — 1 стакан воды и 1/4 стакана орехов.
Соотношение может меняться в ту или другую сторону. Например, для более ароматного и густого молока я иногда беру больше орехов и меньше воды — примерно 1 к 3.
На раз-два
1. Смешайте в блендере орехи с водой. Пока блендер будет делать свою работу, на ваших глазах простая вода превратится в белое молоко. Чем мощнее блендер, тем быстрее это произойдет, и тем более однородным и белым будет напиток.
2. Выключив блендер, процедите готовое молоко через сито, марлю или специальный мешочек для орехового молока
Готово! Теперь это молоко можно подсластить финиками или медом, добавить ваниль или корицу. Можно сделать молочный коктейль с бананом и ягодами или убрать молоко в холодильник и использовать на кухне так же, как вы обычно используете коровье молоко.
Храниться ореховое молоко в холодильнике в закрытой бутылке около 3 дней.
7. Вовремя остановитесь. Эксперименты — это интересно и увлекательно, но слишком сложные комбинации не всегда приводят к успеху. Как правило, в составе идеального смузи входит не больше пяти основных ингредиентов. Миндальное молоко + клубника + банан + вишня. Или: миндальное молоко + шпинат + сельдерей + банан. Достаточно найти свое любимое сочетание, и можно хоть каждый день готовить по одному и тому же рецепту.
рецепты!
ЧЕРНИЧНОЕ СМУЗИ
Смешайте ингредиенты в блендере — яркий и питательный смузи готов!
ШОКОЛАДНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
Обожаю смузи на основе орехового молока, на приготовление которого уходит всего пара минут, а результат всегда один — густой, вкусный и насыщающий коктейль. Чаще всего я делаю молоко из миндаля или фундука. Молоко получается слегка сладковатое с легким ореховым ароматом.
С какао и курагой смузи превращается в настоящий десерт. Если бананы заранее нарезать колечками и заморозить, смузи получается еще более густым, похожим на классический молочный коктейль. Чтобы курага хорошо смешалась, можно ее замочить на несколько минут в горячей воде.
* Я использую профессиональный блендер, но с подобными коктейлями справится и обычный. Лучше всего для приготовления смузи подходят стационарные блендеры.
+ кусочек горького шоколада
Сначала смешайте в блендере орехи с водой и процедите через сито или марлю.
Теперь получившееся ореховое молоко смешайте в блендере с остальными ингредиентами.
Измельчите на терке кусочек шоколада. Разлейте смузи по бокалам и посыпьте шоколадной крошкой.
ЗЕЛЕНЫЙ «ЙОГУРТ»
Смешать ингредиенты в блендере, и смузи, похожий на зеленый йогурт, готов!
«Йогурт» с черной смородиной
Смешать все ингредиенты в блендере и «йогурт» готов!
Клубника с зеленым кремом
Клубника со сливками — любимое мной с детства сочетание, без которого не проходило ни одно лето. Сохранив вкус, это сочетание можно сделать в несколько раз полезнее. Спелая клубника остается, но вместо обычных сливок берем миндальное молоко и свежий шпинат.
Для приготовления орехового молока можно также использовать фундук или бразильский орех. Из зелени лучше всего использовать именно шпинат — у него нейтральный вкус, сочный цвет, и он легко смешивается в блендере с молоком до однородного зеленого крем. Финальный вкус будет очень близок к привычному вкусу коровьего молока или сливок.
+ 500 г свежей клубники
Смешайте сырой миндаль и воду в блендере, а затем процедите молоко через сито, марлю или специальный тканевый мешочек. Жмых от орехов отправляется в мусорное ведро или в холодильник, чтобы позже использовать его как мягкий скраб для тела. Готовое молоко перелейте снова в емкость блендера, добавьте листья шпината, щепотку соли и ложку меда. Хорошо измельчите ингредиенты блендером. Зеленый крем готов!
В крем можно макать целые клубничины, или же сделать красивый фруктовый салат — разрезать ягоды пополам и полить кремом.
Шоколадное молоко
Этот шоколадный напиток согреет и наполнит энергией. Насыщенный вкус и кремовая текстура получаются без капли коровьего молока или сахара. А сочетание какао и ванили идеально подходит для прохладной осени.
В основе рецепта — ореховое молоко, которое легко приготовить в блендере. Фундук придает приятный сладковатый аромат, поэтому здесь выбран именно этот орех. По желанию, его можно заменить на миндаль или бразильский орех
Фундук смешайте с водой в блендере, а затем процедите через сито или марлю. Готовое молоко снова отправьте в блендер. Добавьте какао, соль, содержимое половины стручка ванили и финики без косточки. Хорошо смешайте все ингредиенты. Перелейте коктейль в небольшую кастрюлю и подогрейте на слабом огне. Разлейте по стаканам!
Йогурт из орехового молока: клубника-фундук и шоколад-миндаль
Йогурты — это вкусно! И полезно, когда вместо пастеризованного коровьего — свежее ореховое молоко, вместо сахара — мед, а за вкус отвечают свежие, а не консервированные фрукты. Йогуртницу в этом случае заменит блендер — вжжж и готово!
Основа этих «йогуртов» — ореховое молоко, которое легко готовится из любых сырых орехов или семечек. Особенно мне нравится свежий вкус миндального молока и Nutella-аромат молока из лесного ореха. Я замачиваю орехи на ночь в питьевой воде, и на следующее утро они уже готовы к превращению в молоко. Замоченные орехи смешиваются в блендере с водой и процеживаются через марлю или сито. Если смешивать 100 г орехов (вес до замачивания) и 400 мл воды, консистенция получается более густой — идеально для подобных десертов и «молочных» коктейлей.
Замоченные орехи смешайте в блендере с водой и процедите готовое молоко через марлю или сито. Снова отправьте молоко в блендер и смешайте его с другими ингредиентами. Разложите йогурт по стаканчикам.
Несколько миндальных орешков порежьте и смешайте с щепоткой соли и ложкой меда или сиропа. Это вкуснейшее дополнение и украшение к шоколадному йогурту! Клубничный йогурт украсьте свежей клубникой. Ямми-ямми!
Смузи с голубикой
Смешать все ингредиенты в блендере и смузи готов!
Смузи из орехового молока и ягод
Начинаясь со свежевыжатого сока, день очень часто продолжается смузи. Если вместо воды добавить ореховое молоко, смузи получаются более сытными, похожими на вкусный густой йогурт. С ягодами и сухофруктами получаются отличные десертные смузи, которые освежают в жаркий день и легко удовлетворят желание сладкого десерта.
Летом я часто добавляю в смузи замороженный банан. Так спелые бананы не успевают испортиться, а смузи получается более густым и освежающим. Купив спелые бананы, просто очищаю их от кожуры, нарезаю кружками и убираю в пластиковом контейнере в морозилку. В мощный блендер можно добавлять банан сразу из морозилки, а если блендер послабее, лучше подержать несколько минут при комнатной температуре, дав банану немного растаять.
Замочите орехи на ночь в питьевой воде, утром промойте. Смешайте в блендере орехи с двумя стаканами воды. Процедите через сито или марлю.
В блендере смешайте ореховое молоко с бананом и соком лимона. Половину готового смузи разлейте по четырем стаканам, заполнив 1/2 объема.
В оставшуюся половину смузи добавьте замороженные или свежие ягоды и замоченную курагу. Смешайте и долейте в стаканы
Клубничный смузи с авокадо
Это отличный вариант для перекуса, завтрака или полдника. Я обожаю смузи с клубникой, а с ореховым молоком и авокадо коктейль получается густым, воздушным и напоминает творожный крем.
До начала ягодного сезона мы используем мороженую клубнику — она идеально подходит для смузи. Горсть клюквы добавила немного цвета и кислинки. Ее можно заменить вишней без косточки или добавить больше сока лайма.
Чтобы приготовить ореховое молоко, хорошо смешайте в блендере воду и горсть нежареных орехов. Процедите через сито или марлю и перелейте готовое молоко в стакан блендера. Добавьте мякоть авокадо и остальные ингредиенты. Хорошо смешайте в блендере — и смузи готов! Разложите по стаканам и украсьте нарезанными ягодами.
девочки спасибо большое кто дочитал до конца,надеюсь на заметку пригодится этот пост
8 рецептов, которые помогут есть больше зелени каждый день