дубовые буты что это

Бут от компании «Бочка Дуб»

Компания «Бочка Дуб» предлагает дубовый бут купить частным лицам и предприятиям, занимающимся изготовлением спиртных напитков. Особенность таких бочек – их большой объем. Они рассчитаны на 1000 – 20000 литров.

дубовые буты что это. Смотреть фото дубовые буты что это. Смотреть картинку дубовые буты что это. Картинка про дубовые буты что это. Фото дубовые буты что это

Как выбрать

Если вам необходимо купить бут, изучите основные характеристики бочек этого вида. На что обращать внимание при покупке:

Почему стоит купить бут из дуба

Дубовые бочки обладают множеством достоинств, благодаря которым они получили распространение в виноделии:

Купите бут в Майкопе в «Бочка Дуб»

дубовые буты что это. Смотреть фото дубовые буты что это. Смотреть картинку дубовые буты что это. Картинка про дубовые буты что это. Фото дубовые буты что этоНайти большую бочку для производства и выдержки спиртных напитков непросто. Все меньше мастеров делают деревянные емкости для вина и коньяков по правильной технологии. Если купить тару, которая не будет создана из правильно подобранной древесины, не будет иметь достаточную толщину стенок, то не получится приготовить напиток с тонким букетом.

В нашей фирме вы сможете купить бут недорого. И он будет изготовлен согласно технологии производства. Основатель нашей компании – потомственный мастер бондарных дел. Поэтому у нас выпускаются надежные буты, которые прослужат несколько десятков лет, и которые подходят для приготовления изысканных по вкусу вин многолетней выдержки.

Причины купить дубовые бочки у нас:

Если вы хотите купить буты в Майкопе по доступным ценам, обратитесь в нашу компанию. Оформите заявку на их приобретение через наш сайт, указав в форме связи свое имя, фамилию, контактные данные, количество единиц товара. Получив запрос, менеджер свяжется с покупателем, чтобы согласовать сроки выпуска бутов, их доставку, способ оплаты.

Сделайте заказ в нашей организации, если вам требуется купить буты для себя или своего винодельческого бизнеса. Выберите из представленного в продаже ассортимента емкости нужного объема, и мы доставим их вам в любой другой город страны в максимально короткие сроки.

Источник

Дубовые буты что это

дубовые буты что это. Смотреть фото дубовые буты что это. Смотреть картинку дубовые буты что это. Картинка про дубовые буты что это. Фото дубовые буты что этодубовые буты что это. Смотреть фото дубовые буты что это. Смотреть картинку дубовые буты что это. Картинка про дубовые буты что это. Фото дубовые буты что этодубовые буты что это. Смотреть фото дубовые буты что это. Смотреть картинку дубовые буты что это. Картинка про дубовые буты что это. Фото дубовые буты что этодубовые буты что это. Смотреть фото дубовые буты что это. Смотреть картинку дубовые буты что это. Картинка про дубовые буты что это. Фото дубовые буты что этодубовые буты что это. Смотреть фото дубовые буты что это. Смотреть картинку дубовые буты что это. Картинка про дубовые буты что это. Фото дубовые буты что это

Деревянные емкости

Дубовая клепка и технологические требования, предъявляемые к ней. Для выделки деревянной посуды применяется преимущественно дубовая клепка. В некоторых зарубежных странах вследствие недостатка или отсутствия дуба применяют другие древесные породы, например, каштан, акацию, бук, ель и сосну. Все эти породы по своим качествам значительно уступают дубу.

Ценные качества дуба состоят в том, что его древесина прочна, хорошо поддается обработке, обладает достаточной пористостью, необходимой для проникновения воздуха в вино, и в тс же время не сообщает вину посторонних привкусов и запахов. Наиболее пригодную для выделки винных бочек древесину дает дуб, выросший в засушливых местностях на тощих почвах. В Советском Союзе особенно ценится дуб из нагорных местностей Кавказа, Украинской ССР, Белорусской ССР, Татарской АССР и Башкирской АССР. На низменных местах с тучными почвами дуб дает менее прочную, более пористую древесину, непригодную для выделки винных бочек. Вино, налитое в бочки из такой древесины, легко просачивается, вследствие чего происходит большая усушка. Для выделки дубовой винной тары идет дубовая колотая или радиально пиленая клепка [15].

Дубовая клепка для винных бочек должна иметь следующие размеры (табл. 6).

Клепку складывают клетками и выдерживают под навесом на открытом воздухе год-два и более; при этом она достигает вездушно-сухого состояния, т. е. имеет около 15% влажности. такая клепка пригодна для изготовления бочек.

Таблица 6

Клевка в необработанном виде в ммБочка екостью в дкл
3540455560
Боковик
длина900950105011001150
ширина60-13060-13060-13060-13060-130
толщина3636363636
Донник
длина600650750800850
ширина70-16070-16070-16070-16070-160
толщина3636363636

дубовые буты что это. Смотреть фото дубовые буты что это. Смотреть картинку дубовые буты что это. Картинка про дубовые буты что это. Фото дубовые буты что это
Рис. 3. Схема разделки тюльки

Винодельческая промышленность предъявляет к качеству винной дубовой клепки определенные требования.

Пороками клепки являются также косослой, выражающийся в неправильном строении древесины (спиральное направление волокон), кривизна, плесень, гиль, червоточина, синева, краснина и другие. Древесина с некоторые ми из этих пороков, например червоточиной и гнилью, совершенно непригодна для изготовления винных бочек. Такие пороки клепки, как синева, краснина, трещины, допускаются с ограничениями, указанными в ГОСТе.

Бочки. Емкость винных бочек допускается от 350 до 600 л. Наибольшее употребление имеют бочки емкостью 500 л (массандровские).

Винная бочка представляет собой цилиндрический, несколько выпуклый посредине остов с двумя плоскими доньями. Остов и донья собирают из отдельных клепок (рис. 4).

Остов бочки стягивают железными обручами, благодаря чему составные части просто и надежно скрепляют в одно целое и достигают прочности конструкции, плотности прилегания клепок одна к другой и непроницаемости.

Бочки емкостью 20, 10 и 5 дкл применяются в винодельческих хозяйствах в ограниченном количестве, преимущественно. Для дробления вина.

Бочка должна быть сделана из клепок соответствующих размеров, хорошо выстрогана как снаружи, так и внутри, не иметь раковин и шероховатостей, а также должна иметь соответствующую форму и положенное количество обручей:

Толщина уторных и шейных обручей должна быть 2,5-3 мм и остальных 2-2,5 мм, средняя ширина 40 мм (уторные 60, шейные 35 и пуковые 40).

Таблица 7

Емкост в лНаружные размеры в ммВнутренние размеры в ммУтор в мм
высота по вертикалидиаметрвысота между доньямидиаметррасстояние от торца до утораширина и глубина
в пукеголовнойв пукеу дна
350892862705756806690457×7
350842889735706833718457×7
400932897735796841717457×7
4501000918735864862718457×7
5201000985805860925785457×7
5501038993805898933785458×8
60010851013805915953790458×8

Дно бочки обыкновенно составляют из клепок (донника), соединенных между собой деревянными шипами.

Для предохранения от ржавчины обручи необходимо красить масляной краской или асфальтовым лаком.

Буты. Бочки большой емкости называют бутами. Их делают круглыми наподобие бочек или овальными из специальной бутовой клепки, имеющей длину 210-235 см, ширину 10-18 см и толщину 7,5 см.

Овальные буты занимают площадь меньшую, чем круглые. Форма овальных бутов очень удобна для оседания осадков во время хранения вина, что имеет особое значение при оклейке.

Поперек дна бута, в средней его части, делается перекладина из двух брусков (регели), связанных между собой вертикальными стойками: такая перекладина увеличивает прочность дна бута. В нижней части дна делается дверца (люк), через которую мог бы пролезть рабочий для осмотра и очистки бута, и просверливается отверстие для крана.

Размеры бутов могут быть весьма различны. Наиболее употребительные в наших хозяйствах размеры: 300,600-700 и 1000 дкл.

Чаны применяют для брожения красного вина и для отстаивания сусла. В зависимости от способа брожения чаны делаются открытыми или закрытыми. В последнем случае в чан вставляют верхнее дно, в котором имеется отверстие для бродильного шпунта и люк, через который чан наполняют.

В нижней части все чаны имеют ложное дно, представляющее собой деревянную решетку, которая укреплена на 10-15 см выше дна. Такое устройство дает возможность после брожения сливать вино из чана, оставляя в нем выжимку. При сбраживании вина с погруженной шапкой на расстоянии 20-25 см от верхнего края чана укрепляется деревянная решетка, которая не дает виноградной мезге во время брожения подниматься вверх. В нижней части стенки чана, как и в бутах, делается люк и просверливается отверстие для крана.

Для предохранения от рассыхания чаны и буты снаружи покрывают олифой или специальным лаком.

Шпунты и чопы. Отверстия в бочках, бутах и чанах закрываются деревянными пробками.

Вино через продольные шпунты и чопы часто просачивается. Чтобы устранить их пористость, шпунты и чопы пропитывают горячим расплавленным парафином.

Мелкий инвентарь. В винодельческом хозяйстве применяется различный мелкий инвентарь.

Для переноски вина употребляют так называемые кановки из дерева или медные луженые.

Кроме кановок, пользуются также лоханями-подставками, воронками, или лейками, ряжками и черпачками.

Источник

Дубовые буты для вина — производство

Буты – это большие дубовые бочки от 1000 до 20000 литров, которые предназначены для изготовления спиртных напитков в больших количествах.

дубовые буты что это. Смотреть фото дубовые буты что это. Смотреть картинку дубовые буты что это. Картинка про дубовые буты что это. Фото дубовые буты что это

Буты из дуба имеют два вида:

Дубовый бут овальной формы применяется чаще, более удобен для изготовления вина, и его преимущество заключается в техническом обслуживании, удобно снимать осадок в нутрии бочки. Клепка этой большой бочки по ширине примерно 21-25 сантиметра а толщина 9-11 сантиметров. Во Внутреннюю часть дубового бута прикреплены несколько вертикальных и поперечных перекладин – перекладины создают прочность и надежность, тем самым увеличивают службу на долгие годы.

Дубовый бут имеет краник, который предназначен для слива спиртных напитков — краник установлен в низу с внешней стороны большой бочки. А так же дубовый бут имеет отверстие для того чтобы его можно было обслуживать, то есть это специальное отверстие, с помощью которого можно проникнуть во- внутрь дубового бута для осмотра и чистки внутренней стороны.

Изготовление дубовых бутов отличается от изготовления дубовых бочек. Во-первых дубовые бочки имеют маленький размер по отношению к дубовым бутам. Во-вторых дубовые бочки быстрее изготавливаются из-за маленькой величины.

Для изготовления бутов необходимо мастерство и главное время. Так как собрать бочку в 10000 литров понадобится время и профессионализм мастера.

Заказать дубовый бут для вина

дубовые буты что это. Смотреть фото дубовые буты что это. Смотреть картинку дубовые буты что это. Картинка про дубовые буты что это. Фото дубовые буты что это

Раз вы читаете этот текст, то, наверное вы серьезно занимаетесь виноделием и вам уже нужны винные буты, так же как и дубовые бочки. Найти настоящих специалистов, которые изготавливают дубовые буты сложно! У нас есть такие специалисты!

Настоящих специалистов по изготовлению бутов очень мало, и найти этих специалистов проблематично. Бондари по изготовлению бутов очень востребованы и рабочие часы у них всегда загружены. Для того чтобы заказать несколько бутов, нужно становится в очередь и ждать своего момента когда изготовят ваш заказ. Наши профессиональные бондари изготовят для вас буты почти любого объема.

Источник

Дубовые буты что это

Вот их первая бочка:

дубовые буты что это. Смотреть фото дубовые буты что это. Смотреть картинку дубовые буты что это. Картинка про дубовые буты что это. Фото дубовые буты что это

дубовые буты что это. Смотреть фото дубовые буты что это. Смотреть картинку дубовые буты что это. Картинка про дубовые буты что это. Фото дубовые буты что это

«Красавица»? Сфотографировано как раз после моих попыток при помощи воска и строительного фена остановить течь. Безуспешно…

Потом один тамошний дедушка полгода морочил голову, по паре 50-литровых бочек, так и не сделал ничего.

И последний, четвёртый «мастер», Виталий Емец, по одной 50-литровой бочке, пообещал сделать через неделю — звоню через две, ни тебе «извините», ничего, как так и нужно, «через неделю точно сделаю». Прошла ещё одна неделя — ничего. И трубку уже не берут. Потом перезванивают — «на следующей неделе отправим, занятые мы». Послал «під три чорти»: если люди лгуны, то и бочки у них такие…

В общем, с житомирским бондарями дел больше не имею. Вот так… Если у кого противоположное мнение про бондарей оттуда — я за них рад. Им повезло. А может, это мне просто не повезло. Ну, как уж есть, 4 негатива подряд о чём-то говорит. А у кого есть выбор — есть повод задуматься.

Вторую бочку заказал в Олполе, это предприятие из Ивано-Франковска. Пусть дороже почти в два раза, но зато — качество и гарантии присутствуют. Дуб действительно колотый и действительно 2 года вылежанный. И если говорят «завтра отправим» — отправляют. Вот она ещё в упаковке:

дубовые буты что это. Смотреть фото дубовые буты что это. Смотреть картинку дубовые буты что это. Картинка про дубовые буты что это. Фото дубовые буты что это

И вот заполненная Каберне-2011:

дубовые буты что это. Смотреть фото дубовые буты что это. Смотреть картинку дубовые буты что это. Картинка про дубовые буты что это. Фото дубовые буты что это

В 2012-м году снова у них купил большую, 225-литровую бочку, для Шардоне и две 57-литровые под бренди:

дубовые буты что это. Смотреть фото дубовые буты что это. Смотреть картинку дубовые буты что это. Картинка про дубовые буты что это. Фото дубовые буты что это
Посередине прошлогодняя житомирская бочка. Почувствуйте, как говорится, разницу… Хотя мелкие шероховатости и у них есть, никуда не денешься. Договариваясь, нужно проговаривать (а лучше прописывать) все детали.

Также слышал хорошие отзывы о бондаре из Бахчисарая, в основном от «дистилляторщиков», но сам дела с ним не имел.

Буду рад, если мой опыт окажется кому-то полезен.

Выдержка в бочонках улучшает вкус вина и делает его более изысканным, придавая ему легкий аромат дуба. Потребуется определенный опыт и сноровка, чтобы не переборщить с этими нюансами, однако я расскажу вам о нескольких общих правилах, которые помогут вам правильно подойти к этому делу.

Шардоне, единственное, пожалуй, среди белых вин, которое выигрывает от выдержки в дубе — если только вы не собираетесь делать шампанское. Розовые вина, которые обрабатываются как белые, и все остальные белые, кроме Шардоне, обычно ничего не приобретают от выдержки в дубовом бочонке. Ну ещё встречался мне выдержанный в дубе Совиньон. Белому вину требуется меньший срок для выдержки, чем красному.

Всегда нужно держать бочку залитой под шпунт, максимум — минус поллитра-литр. Воздушное пространство слишком быстро заполоняется микробами винной цвели и ацетобактериями, и продукты их жизнедеятельности запросто испортят вам все вино.

Когда вы собираетесь купить бочонок, вас могут спросить, насколько прожаренный бочонок вам нужен (а не спросят — вы сами уж не молчите! :)). Под этим подразумевается степень прожигания внутренних стенок бочонка, которая производится, когда он собирается в бондарне. На полу разводится костер из распиленных бочарных досок, и бочонок помещается над огнем. Внутренняя сторона бочонка проходит через легкое, среднее или сильное обжигание, в зависимости от того, насколько долго бочонок держится над огнем. Днища бочки обжигают отдельно — так же легко, средне или сильно.

Можете посмотреть небольшой видеоролик с бондарной мастерской:

Хотя, вместо того, чтобы озадачиваться нюансами прожига бочонков, я предлагаю вам остановиться на средней прожарке для бархатистых красных вин, и лёгкой — для белых. Если вы выберете сильную прожарку, вы рискуете нарваться на неприятный сюрприз в итоге. Единственно, где не прогадаете — если будете использовать сильную прожарку для выдержки виноградных дистиллятов (ракии-граппы-чачи).

Вот, взял с блога Дениса Руденко картинку, показывающую, какие ароматы и в какой интенсивности сообщает бочка вину в зависимости от степени её обжига:

дубовые буты что это. Смотреть фото дубовые буты что это. Смотреть картинку дубовые буты что это. Картинка про дубовые буты что это. Фото дубовые буты что это

Так что, если у вас есть возможность выбора степени прожарки, то можете влиять и этим параметром на конечный букет и вкус вина.

Бочонки бывают разного размера. Чем он меньше, тем больше соотношение площади древесины к вину. Это значит, что больше древесины попадет в контакт с конкретным объемом вашего вина. То есть авторское вино таким образом приобретет более насыщенный аромат дубового дерева, и ему потребуется меньше времени для выдержки в маленьком бочонке. Правда, это не значит, что в 20-литровом бочонке можно за месяц получить вино, аналогичное тому, которое получится после года в баррике, есть другие нюансы. 🙂

И напоследок, приведу эмпирическую формулу для расчёта объёма бочонка: V=3,2hRr, где h — высота бочки, R — радиус в самой широкой части, r — радиус днища. Размеры, естественно, нужно брать внутренние. Так вы сможете проверить реальный объём предлагаемой вам бочки, и на все рассказки горе-бондарей о том, что «теория — одно, а практика — другое» не обращайте внимания. Конечно, т.к. формула эмпирическая, то некоторая погрешность существует, но она несущественна, до 2%.

Использование бочек

Бочонки довольно тяжелые, и их непросто передвигать с места на место, особенно когда они наполнены вином, так что решите заранее, где будете хранить бочонки и сразу ставьте их на нужное место. А то потом разве что грузчики по вызову вам в помощь! Также сразу продумайте, как вы будете сливать вино из бочонков. Лучше всего, конечно, сцедить вино при помощи сифонного шланга. Но если бочонок стоит на полу, это будет довольно проблематично. Я смастерил подставки из профилей и ОСБ, на которых стоят бочонки, на высоте 55см над полом, то есть достаточно высоко, чтобы сцедить вино при помощи шланга в баллон, где, собственно, вино будет выдерживаться дальше или разливаться из него. Чтобы слить вино из баллона в бочонок при помощи того же шланга, вам придется поставить баллон на высокий стол или далее на ящик, положенный на стол, но это-то как раз нетрудно. А ещё проще сделать это, сливая баллон в бочку с помощью воронки. Можно, конечно, для всех этих операций использовать насос, тогда ставьте бочки как вам удобно, высота не имеет значения.
Какой размер бочонка вы выберете — зависит от количества вина, которое вы делаете. Но учтите — стандартные размеры, стандартный «баррик» — 225/228л, в который вино можно заливать на годичную выдержку. В меньшие бочонки я бы поостерёгся заливать на такой длительный срок, а бочки менее 50 литров и не использовал бы вообще. В любом случае — почаще пробуйте вино в процессе выдержки! Оптимально — раз в неделю. Только не забывайте после проб снова доливать бочонок! 🙂

Поскольку в бочки можно заливать только полностью перебродившее, готовое вино, лучше и после выпадения винного камня, убедитесь, что вы при выборе размера вы учли уменьшение количества вина вследствие отделения осадка. В противном случае вам придется покупать вино в магазине или у коллег, чтобы долить его доверху. Покупайте бочонок за месяц перед тем, как вы собираетесь его использовать. Для надлежащей подготовки бочонка понадобится примерно столько времени (про эту подготовку расскажу ниже). Когда все будет готово, наполните его вином. Не оставляйте бочонок на воздухе мокрым и пустым — влажная древесина очень быстро поражается грибком. Или раз в неделю-две сжигайте в нём серный фитиль.

Здесь позвольте заметить, что я бы не стал использовать старый бочонок, который уже пользовали, если только это не ваш бочонок, который был куплен новым, и вы точно знаете обо всем, что с ним происходило. Старые бочонки, как и чужие подержанные автомобили, таят в себе определенную опасность. Любой посторонний запах в бочке немедленно передается и вину, а бочонок, стоит ему постоять пустым некоторое время без мер по консервации, немедленно превращается в рассадник заразы всех мастей.

Старые бочонки могут прекрасно использоваться в качестве цветочных кадок. Спилите бочонок на треть. Так вы получите целых два кашпо — одно мелкое, второе глубокое. 🙂

Подготовка новой бочки

Новые бочонки необходимо подготовить до того, как вы нальете в них вино, иначе они дадут течь. Для начала наполните бочонки водой. Древесина разбухнет под действием влаги, и зазоры между досками закроются. Течи устранятся в течение трех-пяти дней. Если этого не произойдет, значит, вам достался худой бочонок. Течь — это настоящий бич бочонков. Потёкший бочонок сразу меняйте у продавца. Хотя не факт, что это поможет. Тогда меняйте продавца. 🙂
Поскольку вино уже полностью перебродило (а в идеале и было пару раз снято с осадка, в нём уже выпал винный камень), вам не придется устанавливать воздушный блокиратор на бочонок. В таком случае замечательно сгодится деревянная пробка, однако, деревянные пробки тоже не без проблем. Они, например, могут треснуть, они могут впитать вино, особенно вдоль волокон, и, вследствие попадания на влажное дерево воздуха, начнется заражение грибком. Силиконовые или резиновые пробки гораздо лучше. Они не рассохнутся. Они достаточно гибкие, и их проще вытаскивать и вставлять на место, чем деревянные. Они не повреждают края отверстия. К тому же, срок их годности неограничен, и вам не нужно периодически заменять их на новые, как деревянные пробки. Силиконовые пробки можно купить в магазине товаров для виноделия. Закажите такие пробки до того, как приступите к эксплуатации бочонков, чтобы они уже были у вас под рукой, когда понадобятся.

После подготовки бочонка перелейте в него вино, отверстие (шпунт) должно находится на верхней стороне. Не наполняйте бочонок под завязку, чтобы вино не выплескивалось, когда вы затыкаете отверстие пробкой. Однако вина должно быть ровно столько, чтобы оставалось как можно меньше свободного воздушного пространства. Если вино все-таки выплеснулось и стекло вдоль стенок бочонка, слейте лишнее вино и вытрите бочонок насухо при помощи салфетки, смоченной в дезинфицирующем растворе пиросульфита.

Силиконовую пробку можно придавить рукой, и также вытаскивать. Чтобы вынуть деревянную пробку, возьмите деревянную палку и постучите по боковой стороне свободного края пробки, чтобы раскачать ее. Действуйте осторожно, старайтесь не повредить стенки бочонка. Пробка будет медленно поддаваться. Я всегда протираю пробку дезинфицирующим раствором, затем ополаскиваю ее, перед тем как снова вставить на место.

Что касается выдержки в бочонках, я выдерживаю вино таким образом в течение периода от полугода до года, в новом, специально подготовленном бочонке. В бочонке, который использовался раньше, вино можно выдерживать значительно дольше — до двух лет, конечно, если в нем уже выдерживалась не одна партия вина.

Подготовка бочонка

Для нового бочонка
Наполните бочонок холодной водой и заткните отверстие пробкой. Постоянно доливайте воду, до перелива из бочки. Все течи бочонка должны устраниться в течение трех-пяти дней. Если за это время течь не прекратилась, верните бочонок или обменяйте его на новый. Меняйте теперь воду каждые 3…7 дней (в жару — чаще, в холодное время — реже), пока сливаемая вода не станет прозрачной, без желтизны. И сразу заливайте его вином.

Для бочнока после вина
После слива вина вначале сполосните его холодной водой. Как это делается: заполняете бочонок на четверть (если более 100л — 20…25л — легче будет катать) и энергично покатайте бочонок из стороны в сторону и с днища на днище, взбалтывая воду внутри, минут 10…15. Затем наполните его горячей (из бойлера) водой. Добавьте стиральной (кальцинированной) соды согласно данной таблице:

Емкость бочкиСтиральная сода
225 л250 г
150 л170 г
95 л110 г
75 л75 г
55 л70 г
40 л40 г

Растворите соду в минимальном количестве воды, затем добавьте в бочонок, и повторите процедуру катания, описанную выше. После процедуры слейте содовый раствор из бочки.

Повторите процедуру катания 2…3 раза. Слейте воду из бочонка и наполните его холодной водой доверха и оставьте на сутки «откисать». Если бочонок небольшой — до 50л — можно за сутки раз сменить воду.

Немедленно залейте в бочонок вино. Если вина у вас недостаточно, чтобы заполнить бочонок целиком, долейте покупным вином того же сорта. Если нужно какое-то небольшое время (до месяца-двух) подождать вина, залейте бочку водой и меняйте как для нового бочонка.

Хранение пустых бочек

Сразу же после того, как вино слито из бочонка, ополосните бочонок от остатков вина и осадка, как описано выше.

Наполните бочонок на половину (или четверть, если большие) холодной водой.

Добавьте пиросульфит калия и лимонную кислоту в следующих пропорциях:

Размер бочонкаПиросульфитЛимонная кислота
225 л400 г225 г
150 л225 г170 г
95 л170 г110 г
75 л150 Г75 г
55 л110 г60 г
40 л75 г40 г

Растворяйте пиросульфит и лимонную кислоту в воде прежде, чем добавить ее в воду в бочке.

Тщательно размешайте, заткнув отверстие пробкой и покатав бочонок из стороны в сторону в течение пяти-десяти минут. Наполните бочонок до верха холодной водой, плотно заткните пробку и поставьте на хранение. Доливайте в бочонки холодной воды каждый месяц.

Если бочонок хранится неиспользуемым более года, слейте старую воду и повторите все вышеописанные шаги. Если вы собираетесь использовать бочонок для вина, несколько раз прополощите его холодной водой, покатав из стороны в сторону, перед тем, как залить вино.

Когда вы будете использовать бочонок во второй раз, и каждый последующий год, вы можете оставлять вино в бочонке все дольше и дольше. Чем старше бочонок, тем более деликатно его воздействие на аромат вина. После трёх-четырёх лет бочка в основном может выполнять роль сосуда для вина, и функцию микрооксидации. Для придания вину аромата и привкуса дуба придётся пользоваться дубовой щепой (чипсами).

Если на вашем бочонке в процессе выдержки вина появился грибок на наружных стенках, немедленно протрите пораженный участок дезинфицирующим раствором пиросульфита (1 чайная ложка на стакан воды). Понюхайте бочонок перед тем, как залить в него вино. Дерево должно иметь сладковатый свежий запах, возможно небольшой винный аромат. Если бочонок пахнет гнилью, вам лучше не использовать его для вина.

Бочонки можно хранить пустыми, окуривая их раз в две недели серой, но недолго. Если доски рассохнутся, они могут покоробиться, и бочонок придет в негодность. Может, конечно, после новой вымочки всё будет нормально, это уже как повезёт. Ещё мне известны варианты хранения 100-литровых бочонков с ведром воды, с растворённым в ней пиросульфитом, но я так не делал, поэтому рекомендовать не буду.

Использование дубовых чипсов

Я обещал рассказать о способах придания вину аромата дубовой древесины без использования бочонка. Идея заключается в том, чтобы помещать дубовые щепки или кусочки дуба прямо в баллоны (бутыли) на любом этапе виноделия — от брожения на мезге до окончательной выдержки.

Дубовые чипсы можно купить в любом магазине товаров для виноделия, и они прекрасно подходят для нашей цели. Или можно сделать их самим, наколов дубовую доску на пластинки не толще 1мм, размером около 1х1см, и обжарив их в духовке при температуре 200…250 0 С до лёгкого подрумянивания, вымочив после этого 12 часов в воде и высушив.

Площадь контакта дубовой клёпки с вином в стандартной бочке 225/228л принимается примерно равной 2кв.м., в пересчёте на литр вина — 20 000кв.см. / 225 = 89кв. см. на литр.
Некоторые производители пишут обменную площадь чипсов дубовых — она составляет от 25 (мелкого размера) до 20 (среднего размера) см. кв. на 1 грамм. Т.е. 1 грамм чипсов = 20-25 кв. см. контактной площади. Но я рекомендую дозу чипсов для домашнего вина — от 0,3г/л до 1,5г/л. Чипсы отдают ароматику быстрее и сильнее, чем клёпка, и дозировка выше этого может способствовать достижению вином желаемого привкуса раньше, но он будет грубее, по сравнению с дольшей выдержкой при меньшем количестве дубовых чипсов. Экспериментируйте на небольшом количестве: у всех разные вкусы и разные чипсы.

Попробуйте вино перед тем, как удалить щепки из баллона. Вино должно иметь едва различимый аромат и привкус дубовой древесины. Если вам кажется, что аромат слишком силен, сократите срок выдержки с дубовыми щепками в следующей партии вина. Если, наоборот, аромат недостаточно ощутимый, пусть вино настоится на щепках еще пару недель. Дубовая нотка должна быть всего лишь нюансом, а не играть первую скрипку, так что примите все меры предосторожности, чтобы не превратить ваше вино в дубовую настойку. Воспринимайте дуб аналогично специи при приготовлении авторского блюда.

Добавление дуба сразу после алкогольного брожения, после первой переливки, может помочь активизировать яблочно-молочное брожение, если перед вами стоит такая цель. Как дрожжи, так и молочнокислые бактерии любят дуб! 🙂

Чем так хорош дуб

Ароматизация дубовыми экстрактами на самом деле для меня важна. Это возможность добавить вашему вину дополнительный, интригующий вкус. Однако главное — не переусердствовать. Но вкус и аромат дуба должны быть ощутимыми.

Пробуйте классное выдержанное вино, если хотите узнать, каково на вкус и аромат вино, которое ароматизировано дубом как раз так, «как надо». Тогда у вас будет образец для подражания. Не буду приводить примеры — вам поможет сомелье или кавист ближайшего винного магазина. Позволяйте иногда себе пить изысканное вино, и вы также можете использовать его вкус как мерило вашего успеха в этой области.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *