дубовые листья при засолке огурцов что дают

Рецепты маринования огурцов с дубовыми листьями на зиму в банках

Приготовление огурцов с дубовыми листьями на зиму в банках не занимает много времени и сил. К тому же у многих людей есть собственные сады, где выращиваются различные фрукты и овощи, в том числе и огурцы.

При отсутствии садового участка не стоит расстраиваться, ведь огурцы можно приобрести в любое время года в продуктовом магазине. Каждая хозяйка хотя бы раз готовила маринованные или засоленные огурцы. Однако немногие используют дубовые листья, как добавку к соленью. Приготовить маринованные огурцы по таким рецептам не составит труда.

Что дают дубовые листочки при засолке огурцов

Добавление того или иного продукта в соленье по-разному сказывается на итоговом вкусе. Иногда помимо какого-то стандартного ингредиента (смородиновые листья и корень хрена, укропные стебли и так далее) при засолке добавляют вишневые или дубовые листья. Последние используются для того, чтобы маринованные огурцы получились более хрустящими и крепкими на вкус.

Сочетание дубовых листьев с другими ингредиентами позволяет получить ароматное и вкусное блюдо, которым можно насладиться зимой и не только. Кроме того в самих огурцах и рассоле содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Для придания блюду более изысканного и неповторимого вкуса многие хозяйки в процессе маринования огурцов используют специи. К таким относят мяту, душицу, базилик, майоран и прочие ароматные травы, перец черный в виде горошка иострый (на любителя), петрушку.

дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть фото дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть картинку дубовые листья при засолке огурцов что дают. Картинка про дубовые листья при засолке огурцов что дают. Фото дубовые листья при засолке огурцов что даютРекомендуется применять свежесобранные, а не залежавшиеся пряности. Они быстро портятся, и полезные вещества, содержащиеся в них, так же стремительно теряются.

Необязательно использовать большое количество дубовых листьев.

С чесноком тоже стоит быть аккуратнее. Если этого ингредиента добавить чересчур много, то вкусовые качества испортятся, а огурцы сильно размягчатся.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Прежде чем приступать к непосредственному маринованию, рекомендуется выбрать огурцы и приготовить рассол, который, между прочим, определяет итоговый вкус продукта.

При слишком высокой концентрации соли и уксуса вкус огурцов теряется, так же как и полезные компоненты. Из-за пониженного содержания двух этих ингредиентов запускается процесс брожения. Йодированную и мелкую соль использовать не рекомендуется. Лучше брать каменную. Готовые закатки хранят в погребе либо холодильнике.

дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть фото дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть картинку дубовые листья при засолке огурцов что дают. Картинка про дубовые листья при засолке огурцов что дают. Фото дубовые листья при засолке огурцов что дают

Для маринования рекомендуется брать огурцы средних размеров с наличием колючек. Залежавшиеся использовать нельзя. Форма огурцов должна быть ровная и правильная.

дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть фото дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть картинку дубовые листья при засолке огурцов что дают. Картинка про дубовые листья при засолке огурцов что дают. Фото дубовые листья при засолке огурцов что дают

Их лучше оставить в воде (на 10 часов) для достижения желаемого эффекта. Такая процедура снижает количество нитратов в составе и подготавливает продукт к маринованию.

При добавлении острого перца, укропных семян, листьев хрена и дуба, чеснока и других пряностей требуется соблюдать меру. Большое количество того или иного ингредиента может не улучшить, а наоборот, ухудшить вкусовые качества огурцов. Из-за этого все силы будут потрачены насмарку. Поэтому рекомендуется добавлять по чуть-чуть. Перед применением листья, укроп, сами огурцы требуется промыть под проточной водой.

Перед тем как закатывать огурцы, банки и крышки необходимо подвергнуть стерилизации. После этого их разрешается использовать.

Рецепты засолки

В мире существует множество рецептов по засолке огурцов. И каждый из них по-своему хорош. Соленые или маринованные огурчики часто используются, как альтернатива другим закускам. Такое блюдо обладает неповторимым вкусом и насыщено полезными веществами, благоприятно влияющими на состояние организма.

Классический способ

Чтобы приготовить огуречную заготовку по классическому рецепту, понадобится запастить несколькими ингредиентами, а именно:

Первым делом необходимо простерилизовать банки с крышками, чтобы потом с этим проблем не возникло.

Для достижения лучшего хруста и крепости огурчики рекомендуется поместить в воду и держать там ровно один день. По истечении этого времени их промывают и обрезают с двух сторон. После требуется высушить огурцы на полотенце.

дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть фото дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть картинку дубовые листья при засолке огурцов что дают. Картинка про дубовые листья при засолке огурцов что дают. Фото дубовые листья при засолке огурцов что дают

Зелень нарезают (мелко), чесночные зубчики полностью очищают. На дно подготовленной заранее банки кладут дубовые листочки, а сверху укладывают перец с чесноком. Следующий шаг – распределение огурцов по банкам и добавление смородиновых листьев, укропа, горчичных зерен.

Далее требуется сделать рассол. Фильтрованную воду заливают в кастрюлю, кипятят и убавляют огонь. После этого засыпают сахарный песок и соль. Горячим раствором залить огурцы. Банки вновь стерилизуются, закатываются крышками (лучше брать из металла) и переворачиваются. Дождаться остывания. Консервирование закончено.

Источник

Огурцы «Донские» с листьями дуба

дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть фото дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть картинку дубовые листья при засолке огурцов что дают. Картинка про дубовые листья при засолке огурцов что дают. Фото дубовые листья при засолке огурцов что даютСтаринный рецепт приготовления хрустящих огурцов с дубовыми листьями на зиму донскими купцами. По этому рецепту, много лет назад, солили огурцы в дубовых бочках. Огурцы получались очень ароматными с настоящим хрустом, именно они являлись гордостью любого купца. Огурцами хвастались и сравнивали их по вкусу, благоуханию и хрусту. Этот рецепт немного адаптирован для консервации в стеклянной банке с добавлением уксуса, но вкус, аромат и хруст получаются прежними.

Необходимые ингредиенты на две 2 – х литровые банки:

Как приготовить:

Огурцы замочите в холодной воде на пару часов. Затем промойте их и срежьте хвостики.

дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть фото дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть картинку дубовые листья при засолке огурцов что дают. Картинка про дубовые листья при засолке огурцов что дают. Фото дубовые листья при засолке огурцов что дают

Простерилизуйте 2 (двух литровые) банки с металлическими крышками на паровой бане или в духовом шкафу.

Теперь начинайте наполнять подготовленные банки. На дно каждой баночки положите по 6 долек чеснока, по 1 лавровому листику, по 1 чайной ложки перца. Прополощите свежую зелень в холодной воде и разделите на две банки.

Придавите зелень как можно плотнее и наполните банки огурцами.

дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть фото дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть картинку дубовые листья при засолке огурцов что дают. Картинка про дубовые листья при засолке огурцов что дают. Фото дубовые листья при засолке огурцов что дают

В кастрюле вскипятите воду и залейте кипятком банки с огурцами. Прикройте банки крышками и оставьте на 5 – 7 минут.

дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть фото дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть картинку дубовые листья при засолке огурцов что дают. Картинка про дубовые листья при засолке огурцов что дают. Фото дубовые листья при засолке огурцов что дают

Затем воду слейте обратно в кастрюлю и закипятите снова.

дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть фото дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть картинку дубовые листья при засолке огурцов что дают. Картинка про дубовые листья при засолке огурцов что дают. Фото дубовые листья при засолке огурцов что дают

Повторите процедуру еще раз. В результате банки с огурцами нужно залить два раза и только на третий раз готовиться маринад. Такая процедура нужна для того чтобы огурцы хорошенько прогрелись и свежая зелень (а ее довольно много) не помутнела.

Когда поставите воду кипятиться в третий раз добавьте соль и сахар. Залейте маринадом огурцы и налейте по одной чайной ложке уксуса.

дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть фото дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть картинку дубовые листья при засолке огурцов что дают. Картинка про дубовые листья при засолке огурцов что дают. Фото дубовые листья при засолке огурцов что дают

Закатайте банки крышками и переверните.

дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть фото дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть картинку дубовые листья при засолке огурцов что дают. Картинка про дубовые листья при засолке огурцов что дают. Фото дубовые листья при засолке огурцов что дают

Укутывать огурцы с дубовыми листьями не нужно, наоборот желательно сразу же убрать банки в прохладное место.

Источник

Дубовый лист в огурцы что дает

Рецепты маринования огурцов с дубовыми листьями на зиму в банках

Приготовление огурцов с дубовыми листьями на зиму в банках не занимает много времени и сил. К тому же у многих людей есть собственные сады, где выращиваются различные фрукты и овощи, в том числе и огурцы.

При отсутствии садового участка не стоит расстраиваться, ведь огурцы можно приобрести в любое время года в продуктовом магазине. Каждая хозяйка хотя бы раз готовила маринованные или засоленные огурцы. Однако немногие используют дубовые листья, как добавку к соленью. Приготовить маринованные огурцы по таким рецептам не составит труда.

Что дают дубовые листочки при засолке огурцов

Добавление того или иного продукта в соленье по-разному сказывается на итоговом вкусе. Иногда помимо какого-то стандартного ингредиента (смородиновые листья и корень хрена, укропные стебли и так далее) при засолке добавляют вишневые или дубовые листья. Последние используются для того, чтобы маринованные огурцы получились более хрустящими и крепкими на вкус.

Сочетание дубовых листьев с другими ингредиентами позволяет получить ароматное и вкусное блюдо, которым можно насладиться зимой и не только. Кроме того в самих огурцах и рассоле содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Для придания блюду более изысканного и неповторимого вкуса многие хозяйки в процессе маринования огурцов используют специи. К таким относят мяту, душицу, базилик, майоран и прочие ароматные травы, перец черный в виде горошка иострый (на любителя), петрушку.

дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть фото дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть картинку дубовые листья при засолке огурцов что дают. Картинка про дубовые листья при засолке огурцов что дают. Фото дубовые листья при засолке огурцов что даютРекомендуется применять свежесобранные, а не залежавшиеся пряности. Они быстро портятся, и полезные вещества, содержащиеся в них, так же стремительно теряются.

Необязательно использовать большое количество дубовых листьев.

С чесноком тоже стоит быть аккуратнее. Если этого ингредиента добавить чересчур много, то вкусовые качества испортятся, а огурцы сильно размягчатся.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Прежде чем приступать к непосредственному маринованию, рекомендуется выбрать огурцы и приготовить рассол, который, между прочим, определяет итоговый вкус продукта.

При слишком высокой концентрации соли и уксуса вкус огурцов теряется, так же как и полезные компоненты. Из-за пониженного содержания двух этих ингредиентов запускается процесс брожения. Йодированную и мелкую соль использовать не рекомендуется. Лучше брать каменную. Готовые закатки хранят в погребе либо холодильнике.

дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть фото дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть картинку дубовые листья при засолке огурцов что дают. Картинка про дубовые листья при засолке огурцов что дают. Фото дубовые листья при засолке огурцов что дают

Для маринования рекомендуется брать огурцы средних размеров с наличием колючек. Залежавшиеся использовать нельзя. Форма огурцов должна быть ровная и правильная.

дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть фото дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть картинку дубовые листья при засолке огурцов что дают. Картинка про дубовые листья при засолке огурцов что дают. Фото дубовые листья при засолке огурцов что дают

Их лучше оставить в воде (на 10 часов) для достижения желаемого эффекта. Такая процедура снижает количество нитратов в составе и подготавливает продукт к маринованию.

При добавлении острого перца, укропных семян, листьев хрена и дуба, чеснока и других пряностей требуется соблюдать меру. Большое количество того или иного ингредиента может не улучшить, а наоборот, ухудшить вкусовые качества огурцов. Из-за этого все силы будут потрачены насмарку. Поэтому рекомендуется добавлять по чуть-чуть. Перед применением листья, укроп, сами огурцы требуется промыть под проточной водой.

Перед тем как закатывать огурцы, банки и крышки необходимо подвергнуть стерилизации. После этого их разрешается использовать.

Рецепты засолки

В мире существует множество рецептов по засолке огурцов. И каждый из них по-своему хорош. Соленые или маринованные огурчики часто используются, как альтернатива другим закускам. Такое блюдо обладает неповторимым вкусом и насыщено полезными веществами, благоприятно влияющими на состояние организма.

Классический способ

Чтобы приготовить огуречную заготовку по классическому рецепту, понадобится запастить несколькими ингредиентами, а именно:

Первым делом необходимо простерилизовать банки с крышками, чтобы потом с этим проблем не возникло.

Для достижения лучшего хруста и крепости огурчики рекомендуется поместить в воду и держать там ровно один день. По истечении этого времени их промывают и обрезают с двух сторон. После требуется высушить огурцы на полотенце.

дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть фото дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть картинку дубовые листья при засолке огурцов что дают. Картинка про дубовые листья при засолке огурцов что дают. Фото дубовые листья при засолке огурцов что дают

Зелень нарезают (мелко), чесночные зубчики полностью очищают. На дно подготовленной заранее банки кладут дубовые листочки, а сверху укладывают перец с чесноком. Следующий шаг – распределение огурцов по банкам и добавление смородиновых листьев, укропа, горчичных зерен.

Далее требуется сделать рассол. Фильтрованную воду заливают в кастрюлю, кипятят и убавляют огонь. После этого засыпают сахарный песок и соль. Горячим раствором залить огурцы. Банки вновь стерилизуются, закатываются крышками (лучше брать из металла) и переворачиваются. Дождаться остывания. Консервирование закончено.

Огурцы «Донские» с листьями дуба

дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть фото дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть картинку дубовые листья при засолке огурцов что дают. Картинка про дубовые листья при засолке огурцов что дают. Фото дубовые листья при засолке огурцов что даютСтаринный рецепт приготовления хрустящих огурцов с дубовыми листьями на зиму донскими купцами. По этому рецепту, много лет назад, солили огурцы в дубовых бочках. Огурцы получались очень ароматными с настоящим хрустом, именно они являлись гордостью любого купца. Огурцами хвастались и сравнивали их по вкусу, благоуханию и хрусту. Этот рецепт немного адаптирован для консервации в стеклянной банке с добавлением уксуса, но вкус, аромат и хруст получаются прежними.

Необходимые ингредиенты на две 2 – х литровые банки:

Как приготовить:

Огурцы замочите в холодной воде на пару часов. Затем промойте их и срежьте хвостики.

дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть фото дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть картинку дубовые листья при засолке огурцов что дают. Картинка про дубовые листья при засолке огурцов что дают. Фото дубовые листья при засолке огурцов что дают

Простерилизуйте 2 (двух литровые) банки с металлическими крышками на паровой бане или в духовом шкафу.

Теперь начинайте наполнять подготовленные банки. На дно каждой баночки положите по 6 долек чеснока, по 1 лавровому листику, по 1 чайной ложки перца. Прополощите свежую зелень в холодной воде и разделите на две банки.

Придавите зелень как можно плотнее и наполните банки огурцами.

дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть фото дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть картинку дубовые листья при засолке огурцов что дают. Картинка про дубовые листья при засолке огурцов что дают. Фото дубовые листья при засолке огурцов что дают

В кастрюле вскипятите воду и залейте кипятком банки с огурцами. Прикройте банки крышками и оставьте на 5 – 7 минут.

дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть фото дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть картинку дубовые листья при засолке огурцов что дают. Картинка про дубовые листья при засолке огурцов что дают. Фото дубовые листья при засолке огурцов что дают

Затем воду слейте обратно в кастрюлю и закипятите снова.

дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть фото дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть картинку дубовые листья при засолке огурцов что дают. Картинка про дубовые листья при засолке огурцов что дают. Фото дубовые листья при засолке огурцов что дают

Повторите процедуру еще раз. В результате банки с огурцами нужно залить два раза и только на третий раз готовиться маринад. Такая процедура нужна для того чтобы огурцы хорошенько прогрелись и свежая зелень (а ее довольно много) не помутнела.

Когда поставите воду кипятиться в третий раз добавьте соль и сахар. Залейте маринадом огурцы и налейте по одной чайной ложке уксуса.

дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть фото дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть картинку дубовые листья при засолке огурцов что дают. Картинка про дубовые листья при засолке огурцов что дают. Фото дубовые листья при засолке огурцов что дают

Закатайте банки крышками и переверните.

дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть фото дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть картинку дубовые листья при засолке огурцов что дают. Картинка про дубовые листья при засолке огурцов что дают. Фото дубовые листья при засолке огурцов что дают

Укутывать огурцы с дубовыми листьями не нужно, наоборот желательно сразу же убрать банки в прохладное место.

Рецепты соленья огурцов с дубовыми листьями на зиму в банках

С наступлением лета начинается пора овощей и фруктов, которые каждая хозяйка предпочитает консервировать на зиму. Огурцы с дубовыми листьями – это необычное, но в тоже время очень вкусное соление, которое никого не оставит равнодушным. Законсервировать овощи таким способом довольно просто.

Маринованные огурчики с дубовыми листьями

Традиционно соленые огурцы готовят со смородиновыми или вишневыми листьями, тархуном или укропом. Но можно поэкспериментировать и вместо привычной зелени добавить листья дуба.

дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть фото дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть картинку дубовые листья при засолке огурцов что дают. Картинка про дубовые листья при засолке огурцов что дают. Фото дубовые листья при засолке огурцов что дают

На самом деле засолка огурцов с дубовыми листьями не такой уж и новый рецепт. Наши прабабушки и бабушки очень часто использовали листья дуба и ореха для засолки.

дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть фото дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть картинку дубовые листья при засолке огурцов что дают. Картинка про дубовые листья при засолке огурцов что дают. Фото дубовые листья при засолке огурцов что дают

Способ приготовления огурцов с дубовыми листьями в банках на зиму:

Огурчики замочить на сутки в холодной воде. Затем тщательно промыть и обрезать со стороны плодоножки. Выложить на полотенце, чтобы они обсохли.

Чеснок очистить полностью от шелухи, укроп мелко нарезать. Заранее подготовить банки. На дно уложить листья дуба, чеснок и перец горошком. Плотно выложить овощи в заранее подготовленные банки, затем кладем смородину и вишню, горчицу и зелень укропа.

Теперь можно приступить к приготовлению рассола. Воду довести до температуры кипения, добавить соль мелкого помола и сахар-песок. Залить подготовленным рассолом овощи. Теперь можно маринованные огурцы стерилизовать (на протяжении 10 минут). Накрыть баночки металлической крышкой и закрутить.

дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть фото дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть картинку дубовые листья при засолке огурцов что дают. Картинка про дубовые листья при засолке огурцов что дают. Фото дубовые листья при засолке огурцов что дают

Банки перевернуть вверх дном и подождать пока они остынут, затем можно их убрать в прохладное помещение. Дубовые листья дают овощам необычный привкус.

дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть фото дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть картинку дубовые листья при засолке огурцов что дают. Картинка про дубовые листья при засолке огурцов что дают. Фото дубовые листья при засолке огурцов что дают

Консервирование огурчиков холодным способом

Как замариновать овощи на зиму холодным способом? Огурцы маринованные, приготовление по этому методу получаются очень вкусными и хрустящими. А самое главное – это самый быстрый рецепт засолки огурцов на зиму.

Чего нельзя делать, чтобы маринованные огурцы получились очень хрустящими, так это увлекаться чесноком и добавлять его в банки в большом количестве. Иначе они станут слишком мягкими.

дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть фото дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть картинку дубовые листья при засолке огурцов что дают. Картинка про дубовые листья при засолке огурцов что дают. Фото дубовые листья при засолке огурцов что дают

Консервирование овощей без уксуса холодного посола:

Маринование этим методом требует особой подготовки овощей. Корнишоны необходимо тщательно помыть, несколько раз при этом меняя воду. Затем корнишоны следует ошпарить кипятком и залить ледяной водой на несколько часов. Они должны впитать достаточное количество жидкости.

Давайте теперь приступим к посолу корнишонов без уксуса. Зелень нужно помыть, класть ее необходимо на дно банки вместе с листьями дуба. Затем плотно утрамбовать корнишоны.

Маринады бывают различные, но в этом случае он будет на основе водки. На 1 л воды потребуется 50 мл водки и 50 гр соли. Хранить корнишоны, засоленные этим методом можно под капроновой крышкой в холодильнике или в любом прохладном месте.

дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть фото дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть картинку дубовые листья при засолке огурцов что дают. Картинка про дубовые листья при засолке огурцов что дают. Фото дубовые листья при засолке огурцов что дают

Маринованные огурчики с луком и листьями дуба

Солить огурчики можно не только с чесноком, но и с репчатым луком. Для консервации лучше использовать специальные сорта огурцов. Они должны быть с тонкой кожицей и большим количеством черных шипов.

дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть фото дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть картинку дубовые листья при засолке огурцов что дают. Картинка про дубовые листья при засолке огурцов что дают. Фото дубовые листья при засолке огурцов что дают

Дубовые листья желательно собирать подальше от дорог и крупных населенных пунктов. Консервированные огурцы с листьями можно употреблять не только в целом виде, но и готовить из них солянки, супы и различные салаты.

дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть фото дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть картинку дубовые листья при засолке огурцов что дают. Картинка про дубовые листья при засолке огурцов что дают. Фото дубовые листья при засолке огурцов что дают

Рецепт огурцов с дубовыми листьями и репчатым луком:

Сначала необходимо заняться огурчиками. Их следует тщательно помыть, залить холодной водой и поставить на 4 часа в холодильник. Затем разложите их на полотенце, обрежьте плодоножку и дайте жидкости стечь.

Банки необходимо простерилизовать на парой бане. Зелень промыть, укроп мелко нашинковать. Лук порезать крупными дольками. После этого на дно баночки выложить зелень, часть лука и часть огурцов. Затем снова выложить зелень, оставшуюся часть лука и огурчиков. Овощи должны плотно прилегать друг к другу. Залить маринадом.

В большой емкости довести воду до температуры кипения и залить огурчики примерно на 10 минут. Затем воду вылить в эту же кастрюлю и прокипятить еще раз. Процедуру повторить три раза. Это нужно для того, чтобы овощи прогрелись, а зелень не стала темной.

В последний раз в воду уже можно добавить поваренную соль и сахар. Залить маринадом овощи и влить 2 ч. л. уксусной кислоты (можно использовать уксусную эссенцию). Накрыть баночки крышкой и закатать. Перевернуть, накрыть тканью и поставить остывать. Затем спустить в подвал. Солёные огурчики можно подавать к столу как закуску к любым блюдам.

Личный опыт: как солить огурцы. Приёмы, уловки и хитрости для хруста, свежести и вкуса

Из всех способов приготовления огурцов наши люди традиционно выбирают соление и маринование. У каждого кулинара есть свой секрет приготовления огуречных припасов. Мы поговорили со знатоками и собрали 16 самых классных секретов засолки огурцов!

дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть фото дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть картинку дубовые листья при засолке огурцов что дают. Картинка про дубовые листья при засолке огурцов что дают. Фото дубовые листья при засолке огурцов что дают

Подготовка бочек для засолки

Андрей Бугайский (andrew.bugaisky): Бочонок нужно сначала замочить, Для этого я заливаю его дождевой водой и оставляю на 3 суток, пусть постоит и наберёт форму. Клёпки набухнут, стянутся, и станет бочонок герметичным. После этого его хорошо промыть слабым раствором селитры и окурить. Для этого на дне бочонка нужно зажечь солому и посыпать его серой. Она прекрасно удаляет грибки и прочую плесень. После чего бочонок снова нужно промыть и опять же дождевая вода предпочтительнее. Хорошо и кипятком окатить. Не забудьте, кстати, и про крышку, и про пробку.

Народные советы: Перед самой засолкой рёбра бочки изнутри можно натереть чесноком, если любите душистую засолку. Чеснок действует и как антибактериальное средство.

дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть фото дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть картинку дубовые листья при засолке огурцов что дают. Картинка про дубовые листья при засолке огурцов что дают. Фото дубовые листья при засолке огурцов что даютРассольник с грибами и огуречным рассолом, рецепт см. здесь

Время сбора огурцов

Народные советы: Огурцы должны быть засолены в тот же день, когда и собраны – до захода солнца. Солить в полнолуние не нужно. Огурцы могут получиться «бешеные», которые способны и банку «разорвать», и вышибить крышку бочонка. Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты.

дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть фото дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть картинку дубовые листья при засолке огурцов что дают. Картинка про дубовые листья при засолке огурцов что дают. Фото дубовые листья при засолке огурцов что даютБургер по-русски с соленьями, рецепт см. здесь

Подбор пряностей, приправ, специй и прочих натуральных добавок

Gastronom.ru: От листьев чёрной смородины в огурцах вся духовитость. От вишнёвых – аромат более тонкий, нежный и почти прозрачный. Листья хрена вкус не дают, но чрезвычайно полезны для хрусткости и ядрёности. Если нет листьев, можно порезать тонкими пластинками корень, увеличив ядрёность. Листья дубовые очень полезны, если нет бочонка или кадушки. Можно даже использовать аптечную «Кору дуба». В аптеке можно купить и «Семя укропное», если нет огородного – зонтичного.

Перец жгучий даёт приятную и умеренную остроту и прекрасно борется с плесенью. Чеснок – и аромат, и надёжный хранитель солёных огурцов.

Алевтина Семёнова (Alevtina1973): Я солю огурцы с водкой. Они приобретают своеобразный вкус и пикантность плюс отлично хранятся. Для этого нужно заранее приготовить рассол (вода и соль) и полностью остудить. Потом в холодный рассол добавить водку и залить жидкость в банку. Использую 50 г водки на 2 кг огурцов.

дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть фото дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть картинку дубовые листья при засолке огурцов что дают. Картинка про дубовые листья при засолке огурцов что дают. Фото дубовые листья при засолке огурцов что даютДомашняя горчица на огуречном рассоле, рецепт см. здесь

Приготовление рассола

Народные советы: Для рассола сначала нужно замерить, сколько понадобится воды, чтобы она полностью закрыла огурцы. Для этого нужно положить огурцы в емкость, где они будут солиться (кадку, бочонок, банку). Влить нужное количество воды, а затем аккуратно перелить в большую кастрюлю или другую объёмную посудину. Дальше готовить по рецепту.

Чтобы рассол был прозрачный как слеза, нужно после 3-дневного соления огурцы промыть проточной водой. Все банки хорошенько сполоснуть. Приготовить новый рассол и залить им огурчики. Старый, при желании, выпить или использовать (рецепты смотрите здесь).

Оксана Михайлова (oksana-mihailova): Рецепт засолки огурцов передается в нашей семье из поколения в поколение. Так солила огурцы прабабушка, бабушка, моя мама, я и теперь и моя дочь! Всё очень просто и классически: огурцы уложить в банку и добавить специи (лавровый лист, чёрный перец горошком, чеснок, укроп, лист вишни и чёрной смородины). Приготовить рассол из расчёта на 1 л родниковой воды – 2 ст. л. соли, размешать до растворения, соли и залить огурцы. Накрыть банку крышкой и оставить на 3 дня. Важно! Через 3 дня рассол слить в кастрюлю, прокипятить и снова залить обратно в банку с огурцами. Закупорить соление. Когда банки остынут, можно убирать их на зиму.

Шарикова Наташа (shakirovanatasha): Чтобы сохранить естественный цвет огурчиков, использую холодный рассол. Для этого огурцы мою, обдаю кипятком. Замачиваю в холодной воде со льдом на 2-3 ч. Затем огурцы нужно плотно уложить в банки, перекладывая промытыми листьями, укропом, чесноком и горошинами чёрного перца. Залить холодным рассолом (50 г соли на 1 л воды). Ещё добавляю 2 ст. л. водки (на рассол для 1 трёхлитровой банки) и плотно закупориваю банки.

дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть фото дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть картинку дубовые листья при засолке огурцов что дают. Картинка про дубовые листья при засолке огурцов что дают. Фото дубовые листья при засолке огурцов что даютЗакуска из чёрного хлеба с мёдом и солёными огурцами, рецепт см. здесь

Закладка огурцов в ёмкости для засолки

Андрей Бугайский: При распределении по бочкам на дно я обязательно для крепости огурцов кладу листья дуба, потом – укроп, чеснок, листья смородины, хрен. Через каждые 3 слоя огурцов – новый слой приправ. Сверху – опять те же приправы. Всю «конструкцию» нужно залить солёной водой.

Народные советы: Если огурцы заливаются холодным рассолом, нужно сверху закрыть их листьями смородины и хрена. На них положить прокипяченную холщовую салфетку или марлю, сложенную в 2–3 слоя. Затем – деревянный круг или небольшое блюдце, а на него – гнёт. Важно! Вес гнёта – приблизительно 10% от веса огурцов. В качестве гнёта можно использовать хорошо отмытый камень.

Gastronom.ru: В рассол можно добавлять овощной или ягодный сок. Хороши огурчики, засоленные с соком красной смородины. На 1 кг небольших огурчиков (до 7 см) нужно взять 160-180 мл сока. Рассол готовить как обычно, добавив чёрный перец горошком, пару бутонов гвоздики, укроп, ломтики свежего корня хрена и чеснок.

дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть фото дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть картинку дубовые листья при засолке огурцов что дают. Картинка про дубовые листья при засолке огурцов что дают. Фото дубовые листья при засолке огурцов что даютСладкое печенье на огуречном рассоле, рецепт см. здесь

Хранение солёных огурцов

Татьяна Небландинка (tanushka_049): Для лучшей сохранности огурчиков нужно банки с огурцами и горячим рассолом поставить для стерилизации в кастрюлю с кипящей водой (уровень воды до плечиков банок). Я стерилизую литровые банки 5 мин. Перед самым окончанием стерилизации необходимо положить в каждую под крышку 2/3 таблетки аспирина. Вместо аспирина можно использовать на литровую банку неполную ст. л. уксуса 6-9% или 1/4 ч. л. лимонной кислоты. Банки закатать, немного взболтать, чтобы растворить и распределить аспирин. Поставить вверх дном и полностью остудить.

Народные советы: Банки с солёными огурцами следует хранить в тёмном прохладном месте и обязательно в вертикальном положении. Солёные огурцы свет не любят! Температура хранения солёных огурцов – 10-12 °С. Исключение можно сделать для крепких малосолёных огурцов, для них лучше всего – 1б °С.

дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть фото дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть картинку дубовые листья при засолке огурцов что дают. Картинка про дубовые листья при засолке огурцов что дают. Фото дубовые листья при засолке огурцов что даютСалат Столичный классический с солёными огурцами, рецепт см. здесь

Использование солёных огурцов

Елена Дёмина (_truie): Для сальсы «Чимчик – тили» нужно мелко нарезать 3-4 солёных огурцов и 1 небольшую луковицу. Перемешать и заправить смесью 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. белого винного уксуса или лимонного сока. Я ещё приправляю закуску свежемолотым чёрным перцем. Блюду нужно дать настояться пару часов и подавать к жареной/запечённой рыбе или к запечённым овощам.

дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть фото дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть картинку дубовые листья при засолке огурцов что дают. Картинка про дубовые листья при засолке огурцов что дают. Фото дубовые листья при засолке огурцов что даютСолянка с колбасой на огуречном рассоле, рецепт см. здесь

Засолка хрустящих огурцов на зиму с дубовыми листьями

дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть фото дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть картинку дубовые листья при засолке огурцов что дают. Картинка про дубовые листья при засолке огурцов что дают. Фото дубовые листья при засолке огурцов что дают

Если вы хотите хрустящих огурцов без твердой кожицы, чтобы они были в меру пряные и в меру острые, то этот рецепт для вас.

Я вообще заготавливаю огурцы разными способами, каждый год, добавляя новый рецепт, отбраковываю предыдущий. Так как очень интересуюсь заготовками в гостях, на праздниках и пикниках. Наверное, у меня такое хобби, оно приносит уют в дом, занимает меня творчески, да и позволяет сохранить то, что выросло на огороде.

В прошлом году впервые попробовала закатывать на зиму огурцы с дубовыми листьями. Очень понравилось, маринованные огурчики получаются хрустящими, рассол прозрачным, а запах из банки, как из леса после дождя. В общем, этот рецепт хрустящих огурцов на зиму у меня точно надолго. И в рассольник такие огурчики подходят, и на стол праздничный не стыдно поставить.

Ингредиенты:

Для маринада:

Рецепт хрустящих огурцов на зиму с дубовыми листьями — рецепт с фото:

Огурчики полощем под проточной водой вместе с листьями смородины, дуба, зонтиками укропа. Обрезаем у огурцов хвостики и попки.
В стерилизованные банки кладем все специи и листья.
дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть фото дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть картинку дубовые листья при засолке огурцов что дают. Картинка про дубовые листья при засолке огурцов что дают. Фото дубовые листья при засолке огурцов что дают

дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть фото дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть картинку дубовые листья при засолке огурцов что дают. Картинка про дубовые листья при засолке огурцов что дают. Фото дубовые листья при засолке огурцов что дают
Заполняем банку плотно огурчиками, добавляем уксус прямо в банку.
дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть фото дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть картинку дубовые листья при засолке огурцов что дают. Картинка про дубовые листья при засолке огурцов что дают. Фото дубовые листья при засолке огурцов что дают

Далее готовим рассол для хрустящих огурчиков с дубовыми листьями

Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем в нее соль, сахар.

Доводим до кипения. Как только растворится сахар с солью, снимаем с огня рассол, разливаем его по банкам.

После чего накрываем крышкой и ставим стерилизоваться в кастрюлю с водой не ниже 60-70 градусов.

На дно кастрюли кладем полотенце, зажигаем газ, доводим воду в кастрюле с банками до кипения и засекаем от этого момента 5-7 минут.

После чего банки вынимаем, закручиваем металлическими крышками и в перевернутом вверх дном положении ставим под плед или бушлат до следующего дня или полного остывания.

На этом рецепт хрустящих огурцов на зиму завершен, теперь можно отправить баночки в подполье.

Делая огурцы с дубовыми листьями по этому рецепту, вам не придется разочаровываться, так как рассол не помутнеет, банки не взорвутся, огурчики будут вкусными и хрустящими.
дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть фото дубовые листья при засолке огурцов что дают. Смотреть картинку дубовые листья при засолке огурцов что дают. Картинка про дубовые листья при засолке огурцов что дают. Фото дубовые листья при засолке огурцов что дают
Приятного аппетита.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *