два или три стекла в духовом шкафу что лучше
На что влияет количество стекол в духовом шкафу?
Компания Korting предлагает вашему вниманию надежную и функциональную бытовую технику. Духовые шкафы немецкого бренда отличаются изысканным дизайном, удобным интерфейсом и большим набором доступных опций. На нашем сайте доступны для заказа практичные газовые и электрические модели. Передовые технологические решения обеспечивают повышенный комфорт и безопасность во время эксплуатации духовок.
Особенности конструкции
Шкафы от торговой марки «Кортинг» изготовлены из высококачественных и экологически чистых материалов. Благодаря независимому подключению, устройства могут быть размещены в любом удобном месте кухонного гарнитура. В зависимости от конкретной модели, объем рабочей камеры составляет от 45 до 110 литров. Вы сможете готовить сразу на нескольких уровнях, телескопические направляющие и яркая подсветка сделают этот процесс максимально простым и удобным.
На нашем сайте есть узкие и полноразмерные духовки, а также вместительные приборы для профессионального использования. Широкий ассортимент дизайнов и расцветок позволяет самому взыскательному покупателю подобрать идеальный вариант для любого классического или современного интерьера, от ретро до хай-тек.
Удобная и безопасная дверца
Современные духовки полностью встраиваются в мебель, в открытом доступе остается только панель управления и дверь. Последнюю можно легко снять и разобрать в случае необходимости (например, для мытья). Конструкция откидной дверцы предусматривает несколько стекол, которые обладают защитными свойствами. Многослойное остекление удерживает жар внутри рабочей камеры, температура фронтальной поверхности всегда остается в безопасном диапазоне. Таким образом, дверь духовых шкафов защищает пользователя от ожогов и способствует снижению потребления электроэнергии.
Количество стекол
В зависимости от дизайнерской серии, духовых шкафов Korting оборудованы разным количеством стекол: 2, 3 или 4 (последний вариант используется в моделях с пиролитической очисткой). Самым популярным решением является тройное остекление дверцы. Стекла из специальных материалов эффективно отражают тепло внутрь. Вместе с системой тангенциального охлаждения многослойное остекление обеспечивает надежную защиту владельца духового шкафа, а также мебели и окружающих предметов от перегрева. Рабочая камера покрыта долговечной эмалью легкой очистки (Metallic Gray), которая облегчает уход за техникой.
Семь ошибок при выборе духовых шкафов
Содержание
Содержание
Духовой шкаф — неотъемлемый атрибут любой кухни. Запекание мяса, рыбы и птицы, домашняя выпечка и другие кулинарные шедевры без него просто невозможны. Цель данного материала — предостеречь от наиболее типичных ошибок при выборе духовки, ведь предупрежден — значит, вооружен!
Неправильный выбор типа духовки
Духовые шкафы бывают двух типов: газовые и электрические. Для владельцев не газифицированных жилищ все очевидно — нужно брать исключительно электрическую духовку. А вот тем, у кого в квартире газ, стоит крепко задуматься.
Казалось бы, выбор очевиден: нужно брать духовой шкаф, работающий от природного газа, и радоваться дешевизне в эксплуатации. Стереотипное мышление и мысль, что дешевый газ — лучший вид топлива для домашней духовки — это основной просчет такой категории пользователей. Ведь, по большому счету, на этапе сопоставления стоимости газа и электроэнергии, преимущества газовой духовки заканчиваются.
Как правило, в газовом духовом шкафу установлена только одна мощная газовая горелка, которая прогревает весь объем. Она находится в нижней части. По этой причине о равномерном прогреве можно забыть. Снизу всегда будет горячее, а верх будет «недополучать» свою порцию тепла.
В электрической духовке нагревательных элементов несколько, что обеспечивает более равномерный прогрев и более ровную температурную картину независимо от уровня установки противня. Блюда в такой духовке готовятся быстрее и, что важно, более управляемо.
К тому же у электрической духовки регулировка температуры производится с большей точностью и в более широком диапазоне. К примеру, в газовой духовке не получится установить температуру томления блюда на уровне 100-120 °С, а вот в электрической — без проблем. Дополнительный плюс электрической духовки — наличие режимов гриля и конвекции (как правило, они реализованы практически во всех моделях средней ценовой категории).
Газовая духовка тоже может «похвастаться» встроенным грилем, но если он работает от газа, то пользоваться им довольно хлопотно. Дело в том, что для поддержания процесса горения требуется постоянный приток воздуха, для чего многие производители рекомендуют держать дверцу приоткрытой. От этого жар из духовки выходит не через вентиляционные отверстия, а прямо через открытую дверцу, портя при этом фасад кухонной мебели. Модели с электрическим грилем лишены этого недостатка.
По отзывам пользователей, освоить электрическую духовку значительно проще, чем ее газовый аналог. При этом режимов работы у электрической духовки несравнимо больше.
Неверный выбор габаритных размеров
В большинстве своем духовые шкафы не «блещут» особым разнообразием размеров. В основном это около 60х60х60 см по ширине, высоте и глубине, что считается своеобразным стандартом в мире духовок.
Некоторые производители (которых не так уж и много) предлагают узкие модели (ширина — 45 см), а пользователи, пытаясь сэкономить и «выкроить» дополнительное пространство на кухне, останавливают свой выбор именно на них.
Пользоваться такой духовкой крайне неудобно. Не стоит забывать, что 45 см — это наружный размер устройства. Если отнять толщину внутренней начинки стенок, то пользователю будет доступно не более 35 см ширины внутреннего пространства. А это очень мало. Можно забыть об использовании привычной посуды и приготовлении в духовке блюд для большой компании.
В случае поломки духовки ее нужно будет заменить на устройство такого же размера (помним, что модельный ряд довольно небольшой), либо кардинально обновить кухню.
Если размер духового шкафа имеет принципиальное значение, обратите внимание на компактные (низкие) модели стандартной ширины.
Покупка зависимого шкафа в отрыве от варочной панели
Приобретение зависимого духового шкафа, т. е. работающего в паре с варочной поверхностью и имеющего с ней общую систему управления, без самой варочной панели — не самое лучшее решение. Устройства подобного рода изначально рассчитаны на работу в комплекте. Они имеют общее дизайнерское решение и единую панель управления.
В принципе, зависимый духовой шкаф с единой панелью управления может работать как самостоятельное устройство, однако элементы управления варочной поверхностью убрать не получится. Они будут занимать место, но останутся незадействованными.
Поэтому, если рассматривается вариант зависимой духовки, приобретать ее лучше в паре с варочной поверхностью. Такая покупка обойдется дешевле, чем приобретение двух независимых устройств. В противном случае, лучше сфокусировать внимание на независимых моделях.
Покупка духовки без учета возможностей электропроводки
Важный постулат, на который мало кто обращает внимание. Выбирая электрический духовой шкаф, покупатель просматривает максимальную потребляемую мощность, но мало кто сопоставляет ее с возможностями электропроводки. А зря! Это очень важный параметр, от которого напрямую зависит полноценная работа духового шкафа. Особенно в комбинированных режимах (нагрев + конвекция, нагрев + СВЧ, нагрев + гриль).
Если электропроводка не рассчитана на максимальную мощность духовки, то о многих комбинированных режимах придется забыть до появления в доме новой, более мощной линии.
О том, как рассчитать энергопотребление кухонной техники, можно узнать в следующем материале клуба DNS.
Выбор модели с хорошей комплектацией, но слабым функционалом
Покупатели зачастую выбирают между богатой комплектацией и функциональными возможностями модели. Как правило, в этом противостоянии верх одерживает комплектация. Это еще одна распространенная ошибка!
При выборе стоит обдумать желаемый набор опций и руководствоваться им, по максимуму расходуя отведенный на покупку бюджет, чтобы подобрать модель с наибольшим функционалом.
Важно понимать, что расширить набор функций, не меняя модель, не получится. Поэтому проверьте наличие нужных программ готовки, конвекции, СВЧ или функции приготовления на пару до того, как вы оплатите духовку.
Между тем, комплектацию духовки расширить проще. Можно постепенно докупать противни, решетки, камни для приготовления пиццы, выдвижные телескопические направляющие и т. д.
Неверный выбор системы очистки
Современные духовые шкафы оснащены системами очистки внутренних поверхностей. Они могут быть следующих видов:
Системы в списке выстроены по степени эффективности. Очистка паром малоэффективна: сложно представить, как вода, нагретая до 90 °С, может удалить жировые пятна, запекшиеся при температурах выше 200 °С. Каталитическая очистка эффективна на протяжении какого-то времени, пока в материале внутренних панелей содержится катализатор. Как только он вырабатывается, панель необходимо заменить, либо придется вспомнить навыки ручной мойки духовки. Пиролитические системы очистки — самые действенные. Они не зависят от внешних факторов и всегда показывают наилучший результат. Но духовки с пиролитической системой очистки отличаются самой высокой стоимостью. Поэтому вам придется решить, сколько вы готовы заплатить за то, чтобы сэкономить усилия при мытье духовки.
Забыть о безопасности
Духовой шкаф — довольно серьезный источник опасности. Он таит в себе такие угрозы, как ожоги и термические травмы. В зоне повышенного риска находятся дети и домашние животные.
Если установка духовки предполагается по классической схеме, т. е. ниже уровня столешницы, то она непременно окажется в зоне досягаемости малышей и домашних питомцев. В этом случае, выбирая модель, особое внимание следует уделить безопасности. Защитным барьером, оберегающим от ожогов, послужит дверца с тройным стеклопакетом.
Существуют также модели, в которых вместо стекла в дверцу встроен экран, изображение на который передается посредством видеокамеры, установленной внутри духовки. Поскольку дверца хорошо изолирована, ее поверхность остается абсолютно холодной. Не нужно бояться случайных прикосновений! Наоборот, прикасаться к экрану придется чаще, ведь на него выведено управление кухонной техникой. С помощью экрана можно наблюдать за состоянием блюда, изучить этапы приготовления различных продуктов и даже запостить фотографии своих кулинарных шедевров в популярные социальные сети.
Нелишней будет блокировка дверцы и панели управления устройства, чтобы дети не внесли свои изменения в режим готовки и не подверглись опасности, случайно открыв горячую дверцу.
Дополнительный уровень безопасности обеспечит защита от перегрева. Она убережет мебель и саму духовку от повреждения.
Итоги
Выбор духового шкафа — довольно непростое занятие. Нужно учитывать множество факторов и нюансов. Главное в этом вопросе — руководствоваться здравым смыслом и по максимуму использовать опыт других пользователей. Это избавит вас от досадных ошибок.
Достаточно ли двух стекол в дверце духового шкафа?
Дело в том, что техникой часто могут пользоваться дети, подростки и пожилые люди, которые не до конца понимают опасность тех или иных действий. Именно поэтому инженеры компании Gorenje внедряют в свои продукты многоуровневую защиту, позволяющую обеспечить максимальный уровень безопасности пользователя.
Встраиваемые духовые шкафы
Одним из наиболее опасных бытовых приборов можно считать встраиваемый духовой шкаф. Это устройство интегрируется в кухонную мебель и устанавливается либо на уровне груди, либо под столешницей. Во втором случае дверцы шкафа могут случайно коснуться дети или домашние животные. Стоит заметить, что современные духовки работают с температурой от 30 до 280 градусов, при этом в режиме пиролитической очистки внутренняя камера может нагреваться до 400-600 градусов, что является очень опасной температурой.
Несколько стекол в дверце
Любой духовой шкаф имеет дверцу, которая защищает пользователя и является одной из сторон внутренней камеры. При нагреве камеры температура дверцы повышается (как металлическая часть, так и стеклянная). И, если в металлическую часть дверцы можно разместить теплоизоляцию, то стекло очень быстро нагреется и будет опасно для окружающих. Именно поэтому и была создана технология «Холодный фронт», которая заключается в установке нескольких стекол. Конструкция работает по принципу оконного стеклопакета, воздух между стеклами выполняет роль теплоизоляции.
Пришло время разобраться, какой же духовой шкаф лучше всего впишется в интерьер вашей кухни.
Всё чаще и чаще при выборе бытовой техники рядовой украинский потребитель останавливает свой выбор на встраиваемой технике. Это и не удивительно, ведь встраиваемая техника идеально гармонирует со всем дизайном кухонной мебели. Одним из бытовых приборов, который потерял свою популярность ввиду появления на рынке его встраиваемых аналогов, является традиционная плита.
Содержание
Более привлекательные и удобные в монтаже встраиваемые варочные поверхности и духовые шкафы убрали традиционную плиту на второй план при выборе кухонных бытовых приборов. Отныне варочная поверхность и духовой шкаф стали абсолютно независимы друг от друга, что позволяет устанавливать их даже вдали друг от друга. Это очень удобно и рационально, ведь тот же духовой шкаф зачастую неудобно эксплуатировать, когда он находится под варочной поверхностью, поэтому гораздо практичнее его расположение, например, на уровне рабочей поверхности.
Как правильно выбрать варочную поверхность мы уже рассказывали, теперь же пришло время разобраться, какой же духовой шкаф лучше всего впишется в интерьер Вашей кухни.
В отличие от традиционных плит, подавляющее большинство духовых шкафов электрические. Производителей такой техники бесчисленное множество, начиная от всем знакомых Samsung, Gorenje или даже Pyramida до малоизвестных Le Chef, Freggia, Teka и так далее. Но все они сошлись во мнении, что наилучшим вариантом остаётся электрический духовой шкаф, сравнимо с газовым.
Тем не менее, не обращать абсолютно никакого внимания на газовые духовые шкафы было бы не правильно. Нужно рассматривать все доступные варианты и выбирать из них самый оптимальный.
Газовый духовой шкаф
Как уже было сказано выше, газовые духовые шкафы уступают в популярности своим электрическим аналогам. Одной из главных причин этому является менее точное управление температурным режимом внутри камеры. Но у электрической духовки есть свой небольшой минус, который позволяет поддерживать интерес к газовым шкафам. Электрический духовой шкаф даёт дополнительную нагрузку на электросеть и если она у Вас старенькая, как это часто бывает, то это может привести к её нестабильной работе.
При выборе газового духового шкафа имейте ввиду, что гриль в нём может быть как газовым, так и электрическим. Поэтому если Вы категорически не желаете связывать свою духовку с электросетью, то стоит убедиться в том, что гриль в духовке именно такой, который Вам нужен. Так же встречаются инфракрасные грили, но крайне редко.
Далее стоит убедиться в такой важной функции для газовой духовки, как газ-контроль. Данная технология позволит перекрыть подачу газа в том случае, если пламя в духовке по какой-то причине погасло. Газ-контроль обеспечивает безопасность в Вашем доме, поэтому его наличие в духовом шкафу очень желательно.
Далеко не каждый газовый шкаф комплектуется конвектором. Благодаря конвектору выпечка получается значительно лучше, поэтому в том случае, если Вы планируете выпекать в духовке, нужно убедиться и в наличие конвекции.
Стоит помнить, что полностью изолировать духовой шкаф от электричества не получится, ведь для элементарного электроподжига необходимо подключение к электросети. Конвекция так же будет работать от электричества.
Ассортимент газовых духовых шкафов приблизительно в 15 раз уступает электрическим, поэтому и выбор газового шкафа не станет таким трудоёмким, как выбор электрической духовки.
Электрический духовой шкаф
При выборе встраиваемого духового шкафа большую роль будет играть его дизайн. Ведь встраиваемая техника потому и популярна, что очень хорошо гармонирует с окружающим интерьером. Из-за этого зачастую покупатели игнорируют выбор духовых шкафов исходя из его технических характеристик, останавливая свой выбор сугубо на той модели, которая лучше впишется в интерьер кухни.
Тем не менее, сейчас мы рассмотрим все те моменты, на которые нужно обращать внимание при выборе встраиваемого духового шкафа.
Объём
Габариты большинства духовых шкафов стандартны (60х60 см.), но это не мешает им иметь разный объём камеры. Объём камеры духового шкафа может колебаться приблизительно от 40 до 70 литров. А в нестандартных вариантах (например, при ширине шкафа 90 см.) ещё больше.
Помните, для того, чтобы запечь, к примеру, целого поросёнка, 40 или даже 50 литров объёма духовки точно не хватит, таким образом, если Вы планируете использовать духовку для приготовления габаритных блюд, стоит обращать внимание на духовые шкафы с большим объёмом камеры.
Количество стёкол в дверце
Многие духовые шкафы имеют всего два стекла в дверце. И хотя практически все из них имеют дополнительное охлаждение, всё равно этого, как правило, не достаточно для полноценной качественной изоляции от горячего воздуха. Другими словами дверца очень греется и можно обжечься. Особенно актуальной такая проблема может стать, если в доме есть ребёнок.
Для того чтобы решить вопрос с чрезмерным нагревом дверцы духовки, добросовестные производители стали добавлять в свои изделия дополнительные стёкла, уменьшая тем самым температуру нагрева дверцы. Поэтому наиболее оптимальным вариантом при выборе духового шкафа будет тот, который имеет три стекла на дверце.
Значительно реже встречаются духовки, чьи дверцы оснащены четырьмя стёклами. Соответственно, это дополнительная безопасность, а значит, пренебрегать такими духовками так же не следует.
Управление
Как это обычно бывает, управление духового шкафа может быть исполнено в механике либо в электронике.
Механическое управление, как правило, представлено тремя поворотными ручками на фасадной части духового шкафа. Одна из этих ручек будет отвечать за регулировку температурного режима, вторая служит программатором, а третья – таймер. Кстати, таймера иногда может не быть, таким образом, всё управление духовкой будет сосредоточено в двух ручках, а не трёх.
Электронное управление представлено дисплеем, на котором будут отображаться рабочие процессы духового шкафа, такие как температура, программы и таймер. Электроника может быть частично совмещена с механикой, когда программатор и выбор температурного режима осуществляется механическими ручками, а таймер электронный.
При выборе духового шкафа не забудьте обратить внимание, сколькими программами обладает прибор. Оптимальное их количество будет 7 или 8. Суть программ будет заключаться в том, что Вы сможете включать нагревательные элементы духовки, такие как конвекция, гриль и нижний нагреватель по отдельность, вместе или же комбинировать ими.
Таймер в некоторых духовых шкафах имеет свойство отключать работу прибора, после того, как заканчивается установленное время, а в некоторых он всего лишь подаёт сигнал, но работа духовки продолжается. Поэтому, если Вам важно, чтобы таймер срабатывал на отключение, обязательно уточняйте о такой функции у продавца.
Направляющие
В стандартную комплектацию духового шкафа входит противень и решётка. Иногда стандартная комплектация дополняется вторым противнем, один из которых глубокий, а другой мелкий. Устанавливать противни и решётки в духовку на нужном уровне позволяют направляющие.
В самых недорогих вариантах духовых шкафов эти направляющие рельефны. Другими словами это обычные выемки во внутреннем корпусе духовки. Это самый неудобный вид направляющих, которые не предохраняет камеру духового шкафа от царапин и потёртостей, которые образуются от перемещения противней.
Второй вид направляющих – это съёмные направляющие. Они удобны в том плане, что минимизируется риск установить противень не ровно и появление потёртостей в камере так же маловероятно. Кроме того, такие направляющие легко снять для мытья и ухода.
Самый же комфортный и удобный вид направляющих – телескопические. Такие направляющие позволяют выдвигать противень из духовки, как ящичек из комода. Это невероятно удобно, так как Вам не нужно держать горячий противень в руках.
Конвекция
Конвекция позволит сделать Вашу выпечку более пышной и румяной. Конвектор устанавливается практически в каждую современную духовку, но, всё-таки, остались ещё производители, которые пытаются удешевить изделие отсутствием этого полезного дополнения. Поэтому, если Вы планируете приготавливать выпечку в Вашем духовом шкафу, то обязательно убедитесь в наличие в нём конвекции.
Некоторые производители устанавливают в свои духовые шкафы по два конвектора. Это позволяет полноценно приготавливать два блюда на двух уровнях, а запахи между ними не перемешиваются. Первопроходцем в данной технологии стала компания Samsung, но сейчас в ассортименте духовых шкафов имеются и другие производители, которые добавляют дополнительный конвектор.
Вертел
Вертел имеет вид мощного шампура, на который можно крепить крупные куски мяса и рыбы. Он автоматически вращается под грилем и равномерно запекает продукт.
Зачастую неосведомлённые покупатели путают вертел с грилем. Но стоит помнить, что гриль – это верхний нагревательный элемент, который придаёт продукту хрустящую сочную корочку, а вертел – это устройство, которое вращает внутри камеры духового шкафа большие куски мяса или рыбы.
Во всех современных встраиваемых духовых шкафах есть гриль, но далеко не во всех присутствует вертел.
Заключение
Мы рассмотрели самые важные и популярные среди покупателей функции и технологии, которые применяются во встраиваемых духовых шкафах. Но, тем не менее, есть ещё некоторые дополнения, на которые зачастую не обращают внимания.
Например, встраиваемая духовка может полностью заменить СВЧ-печь. Конечно же, она сможет сделать это, если в ней будет присутствовать функция СВЧ.
Практически никогда покупатели не обращают внимания на возможные способы очистки духового шкафа. Любой шкаф можно очистить паром. Например, налить воды в противень и на полчаса оставить его в камере духового шкафа при температуре 90ºС. Однако некоторые духовые шкафы имеют более эффективную систему очистки, такую как каталитическая или пиролитическая.
Каталитическая система очистки духового шкафа позволяет очищать камеру непосредственно во время готовки благодаря специальным катализаторам, что очень удобно. Пиролитическая в свою очередь очищает духовку при температуре 500ºС, сжигая тем самым все жиры.
Так же интересным дополнением в духовом шкафу может стать термощуп, который позволит определить степень прожарки внутри продукта. Таким образом, минимизируется риск приготовить что-либо не до конца.