дянь хун что это
Чай Дянь Хун
Чай Дянь Хун ценят и любят во всем мире, благодаря своим неповторимым вкусовым качествам, ароматом и лечебным свойствам. Поговаривают, что Дянь хун создавался специально для людей из высшего общества. Этот чай, очень любила сама королева Англии Елизавета. А в 50х годах в КНР его даже провозгласили «достоянием республики Китай».
Описание чая Дань Хун
Китайский красный чай Дянь Хун относится к элитным сортам красного чая. В Европе этот напиток называют чёрным, но в Китае он считается красным.
Чай обладает манящим сладковатым ароматом, а вкус сочетает в себе фрукты, мёд, какао, орехи и цветы. А его медово-золотистый цвет восхищает и притягивает.
История происхождения чая Дянь Хун
В конце 19 века, правительство Англии начали спонсировать производство чая в Индии, внедряя самые последние технологии изготовления, и индийские сорта чая стали лидерами на рынке. А Китай перестал быть главным в мире производитем и поставщиком чая.
Осенью 1938 года, когда на юго-востоке Китая, чайные плантации стали полем боя, из-за оккупации японцами, китайцам пришлось перенести выращивание чайных кустов на юго-западные земли.
Изучив территорию, чайных дел мастера много экспериментировали и наконец, путем ферментации, создали новый чайный сбор. По своим богатым вкусовым качествам он превосходил индийские чаи.
Производитель чая Ли Фу собрал и обработал чайные листья по особой технологии, и британцам напиток пришелся по вкусу.
А в июле 1938 года Чжен Хечан создал юньнанскую чайную компанию и отправил образцы чая в Гонконг. У Дянь Хуна отсутствует терпкость и крепость, как в индийском чае и гонконгские чайные эксперты оценили чай по достоинству. После чего, весь мир узнал о новом сорте элитного чая Дянь Хун.
Легенда происхождения чая Дянь Хун
Китайское придание гласит: в давние времена, когда на людей, живших в провинции, в очередной раз, напал враг, мужчинам был объявлен срочный сбор на войну. Женщины, которые в то время занимались сбором урожая, набрали им в путь чайные листья и почки, для поддержания их физических сил. Мужчины забрали вещи и отправились в путь. Прибыв в лагерь, солдаты подсушили листья на огне и заварили их. Напиток привел их в восторг, от своего насыщенного вкуса, цвета и аромата, он снял усталость и придал бодрости воинам. Так миру стал известен чай Дянь Хунь.
Существует еще одна легенда, в ней рассказывается, что как-то ночью, на город опустился туман, из-за повышенной влажности, весь урожай стал прелым. Так появился новый вид чая.
Сбор и особенности производства
Юньнанский красный чай выращивается на юге Китая, в провинции Юньнань. А именно в городке Фэньцин, что в переводе с китайского означает «юньнанский красный». Так называют и чай, выращенный здесь. Кусты чая растут в горных районах, на высоте 1000-2000 метров над морем. Здесь самые благоприятные, для выращивания этого сорта чая, условия. Благодоря чему, собирать урожай можно три раза за год: весной, летом и осенью.
Весенний урожай ценится больше, ведь листочки и почки еще очень молоды и сочны, солнце не обжигает листья и повсюду цветут травы. А в летние и осенние месяца собирают уже спелые листья, но от этого вкус чая не становится хуже, напротив, он приобретает более глубокий вкус и аромат.
Собранные чайные листья и почки вялят под солнцем на открытом воздухе, при температуре воздуха 20-24 градуса, это нужно для уменьшения влаги в листьях. Если погода не соответствует требованиям, листья подвяливают искусственным путем, с помощью специальной камеры.
Потерявшие влагу листья лучше поддаются закручиванию, это делают вручную или с использованием специального оборудования, придавая им необходимую форму для заваривания. При скручивании листья ломаются, а выделяемый при этом сок, после сушки, дает изысканный аромат.
Далее происходит процесс ферментации (окисления), где листья приобретают темный оттенок и насыщаются ароматом сладостей и орехов. Очень важно, вовремя завершить ферментацию, чтобы чай сохранил все свои полезные свойства. После всего этого, чай еще раз просушивают обжарив на огне.
Последней стадией является сортировка и упаковка чая. Сортировка делится на крупнолистовую, среднелистовую и мелколистовую.
Сорта красного чая Дянь Хун
Разнообразие сортов Дянь Хун поражает. Их разделение происходит исходя из состава (соотношение листьев и почек), скрутке и обработке сырья.
Выделяют четыре основных вида чая Дянь Хун.
Ломаный
Считается недорогим чаем, из-за небольшого содержания в своем составе почек. При заваривании цвет напитка получается ярко-коричневым, а на вкус терпкий, с привкусом мёда и сухофруктов. Присутствует небольшая горечь.
Ворсистые пики (Хун Мао Фэн)
Состоит из молодых крупных листьев и почек, благодаря чему, приобретает сладковатый вкус мёда, кураги и ванили.
Золотой (Цзинь Хао)
Дорогой сорт чая. В нем содержится больше золотых почек, чем листьев. При заваривании имеет красный оттенок, сладкий вкус и аромат кофе и орехов.
Чистое золото
Для изготовления данного сорта чая, в основу берут почки и добавляют совсем немного листьев. Это самый дорогой Дянь Хун. Обладает насыщенным красным цветом с мягким вкусом и медово-цветочным ароматом. После чаепития наблюдается терпкое послевкусие.
Красный чай с земли Дянь — Дянь Хун
История чайных традиций Поднебесной насчитывает несколько тысячелетий, есть совсем «молодые» виды всем известного напитка, и чай Дянь Хун — один из них. Интересна история появления черного красного чая, а также расшифровка его загадочного названия.
История появления Дянь Хуна
Красный чай Дянь Хун появился в знаменитой своими пуэрами провинции Юньнань. В начале прошлого века чайный мастер подсушил на открытом огне не развернувшиеся почки чайных листьев и направил полученный чай на знаменитую выставку в Вухане. Документы, подтверждающие отправку напитка на выставку, стали первым упоминанием своеобразного напитка.
Как производится чай Дянь Хун
Технология сбора и обработки красного китайского чая весьма трудоемкая – рабочие собирают только что раскрывшиеся чайные листочки и почки, после чего подвяливают собранные листья в течение нескольких часов. Затем следует процедура скручивания, во время которой из каждого листочка выжимается сок и придается необходимая форма. Заключительным этапом производства китайского красного чая становится прогрев на открытом огне, благодаря которому напиток приобретает изысканный вкус и узнаваемый аромат.
Виды чая Дянь Хун
В отличие от европейской классификации чая, насчитывающей пять видов благородного напитка, у китайцев разделяют чай по шести категориям. Дянь Хун по европейской классификации относится к черным, а по китайской – к красным сортам, поэтому его название выглядит так необычно.
Китайский чай Дянь Хун, в зависимости от качества используемого сырья и формы, которую придает листьям производитель, можно разделить на несколько видов.
Высший сорт красного чая – Гунфу Ча. Готовый чай этого сорта выглядит как завернутые в полоски ровные упругие листья, но он состоит не из листьев, а из почек, что придает настою прозрачный красный цвет и яркий узнаваемый аромат.
Следующим в списке идет Дянь Хун Е Ча с длинными, блестящими и скрученными листьями.
Плотные ровные листья, по форме похожие на веер, отличают Дянь Хун Пянь Ча.
Если были измельчены листья среднего размера с ворсинками и без них, речь идет о Дянь Хун Шуй Ча. Важно помнить, что наличие мелкой крошки в любом сорте Дянь Хун просто недопустимо. Относительно невысокая стоимость этого сорта обусловлена небольшим количеством почек. Настой немного горчит, что интересно сочетается с присутствующими в нем нотками меда и фруктов.
Самый низкий сорт чая Дянь Хун выглядит как крупная крошка из листьев.
Особую популярность по всему миру имеют два сорта китайского красного чая с романтичными названиями Ворсистые пики — Дянь Хун Мао Фэн, и Золотая обезьяна из Дянь Си — Цзинь Хао Дянь Хун.
В первом можно почувствовать мягкий аромат нераспустившихся почек, легкую нотку ванили и меда, а также кураги. Для изготовления этого чая используются молодые листочки, покрытые ворсинками.
Для изготовления второго с легким фруктовым вкусом и медовыми оттенками используют почки и совсем молодые ворсистые листья.
Чем полезен Дянь Хун
В холодную пасмурную погоду Дянь Хун позволит ощутить себя теплым солнечным вечером. Заваренный напиток обладает цветом заходящего солнца, сладкий вкус с фруктовыми и карамельными нотками напомнит о лете, а запах меда погрузит в атмосферу тепла и уюта.
Благодаря своему составу Дянь Хун чай имеет ряд целебных качеств – кофеина в нем меньше, чем в цейлонском или индийском черном чае, но при этом в нем содержаться аминокислоты, обеспечивающие противовоспалительный эффект. Употребление этого чая позволяет бороться с простудами и вирусами, что в сочетание с согревающим эффектом напитка делают его незаменимым в холодное время года.
Употребление чая Дянь Хун при простуде и кашле помогает выводу мокроты и уменьшает боль в горле. Согревающий эффект красного чая помогает пропотеть, что служит подспорьем в борьбе с инфекцией.
Желающие похудеть оценят помощь этого чай в стимуляции обмена веществ и его мочегонный эффект. Он способствует очищению организма от токсинов и шлаков, он выводит лишнюю жидкость из организма, что позволяет сбрасывать вес.
Этот чай оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, а регулярное употребление настоя – отличная профилактика простуд и ОРВИ, нарушения обмена веществ и кровообращения, кариеса и гипотензии.
Дянь Хун чай станет достойной альтернативой утреннему кофе – он поможет быстро проснуться и придаст заряд бодрости. При постоянном употреблении он улучшает память. Этот чай будет полезен при пониженном давлении и неровном пульсе.
Правила заваривания
Для того чтобы заварить Дянь Хун правильно, нужно приобрести соответствующую посуду, в идеале она должна быть глиняной.
Перед тем как насыпать в чайник заварку, его следует обдать кипятком, нужно прогреть и чашки. Теплая посуда позволит вкусу и аромату чая полностью раскрыться. На небольшой по объему чайник достаточно двух-трех грамм сухой заварки. Положив заварку в теплый чайник, нужно накрыть его крышкой и через несколько секунд открыть, поднеся к лицу, вдохнуть его аромат, не стоит пренебрегать возможностью ощутить его в полной мере.
Первую заварку обязательно нужно вылить. Традиционно, Дянь Хун сначала промывают кипятком, чтобы очистить, и лишь потом заваривают для употребления.
При второй и последующих заварках, чай заливается кипятком на 15-20 секунд, после чего разливается по чашкам. Для каждой заварки после второй, нужно увеличивать время настаивания напитка.
Чтобы насладиться вкусом чая Дянь Хун и ощутить его полезные свойства, не стоит употреблять его на голодный желудок и перед сном.
Китайский красный чай Дянь Хун: как правильно заваривать, разновидности и полезные свойства
Опубликовано 08.12.2019, автор Мельникова Марина
Классический красный чай из провинции Юньнань.
Крупнолистовой китайский красный чай «Красная спираль» (Хун Би Ло) 2018г. Выращива.
Европейцы привыкли называть известный нам напиток черным, но в Китае он считается красным. Дянь Хун – разновидность красного элитного чая, прошедшего специальную обработку и выращенного в особых условиях. Благодаря тонкому аромату, глубокому вкусу и энергичному характеру, Дянь Хун завоевал любовь миллионов чаеманов во всем мире. Истинные любители горячего напитка должны знать все о его полезных свойствах и уметь правильно его настаивать.
Красный китайский чай Дянь Хун
Чтобы увидеть закат в известной провинции Китая, родине многих знакомых видов чая, необязательно покупать путевку в Поднебесную. Достаточно заварить изысканный напиток с медово-золотым оттенком. Дянь Хун получил такое название за схожесть настоя с оттенком неба в лучах заката.
Место произрастания
Чайные кусты выращивают на высоте 1-2 км над уровнем моря. Температура воздуха в этом районе находится в пределах 15-180°C. Благоприятные условия дают возможность собирать урожай три сезона в год.
Помните! Лучшим считается весенний сбор из-за того, что в это время чайные побеги молодые и нежные. Материал, собранный летом и осенью, характеризуется более зрелыми листьями и крепким настоем.
История происхождения
Происхождение напитка не сопровождается мистическими историями и не окутано древними легендами. Впервые упоминание о чае дяньхун появилось в 1935 году и связано с производителем Ли Фу. Это он впервые обработал сырье особым способом и представил его на выставке в Вухане, где британцы оцени потрясающий вкус и орехово-фруктовый аромат чая по достоинству.
Производство
Процесс сбора и обработки сырья требует больших усилий и длительного времени. Сбор материал для будущего китайского красного напитка происходит вручную. Ценными считаются крупные нераспустившиеся почки и 2-3 верхних листочка растения, покрытые мелкими белыми ворсинками. В процессе глубокой ферментации цвет собранного урожая становится оранжевым.
Собранный урожай проходит несколько этапов обработки:
После всех стадий обработки продукт сортируют на крупнолистовой, среднелистовой (листья первого сорта и мелкие частицы), мелколистовой (крошка и гранулы) и упаковывают.
Разновидности красного чая
Большое разнообразие видов Дянь Хун различают по таким категориям:
Качество продукта различают по количеству чайных типсов в его составе. Выделяют четыре основных вида сортов.
Ломаный
Этот сорт Дянь Хун в основном состоит из листочков и дает слегка терпкий настой красновато-коричневого цвета с маленькой горчинкой. Такой чай относится к категории бюджетных сортов.
Ворсистые пики (Хун Мао Фэн)
Сочетание равного количества листьев и почек дает мягкий ароматный настой со сладким фруктовым привкусом. Сорт Мао Фэн, или Ворсистые пики, получил название благодаря наличию большого количества ворсинок на почках. Этот вид подойдет для повседневного чаепития и для особых чайных церемоний.
Золотой (Цзинь Хао)
В состав этого сорта входят в основном мелкие чайные почки, покрытые нежными ворсинками. Напиток обладает янтарным настоем с приятным ароматом и слегка сладковатым вкусом. Цзинь Хао Дянь Хун относится к категории элитных сортов.
Чистое золото
Элитный сорт, состоящий исключительно из нежных золотых чайных почек, дает красный настой с легким фруктово-медовым вкусом. Такой сорт считается одним из лучших красных китайских чаев.
Другие разновидности
Помимо классификации по количеству чайных почек в составе готового продукта, Дянь Хун делится на сяочжун, гунфу и мелкий чай. Благодаря специальной обработке первый вид чая обладает сосновым ароматом и ярким цветом, небольшие жгутики черно-коричневых листочков дают настой красно-коричневого оттенка.
Именно такой сорт европейцы называют черным. Гунфу представляет собой закрученные и вытянутые чаинки, настой красно-золотистый, а вкус слегка сладкий. На основе такого сорта в основном создают чаи для массового применения.
Полезные свойства, вред и противопоказания красного чая
Рассмотрим полезные свойства и противопоказания красного китайского чая.
Польза
Благодаря почти полной ферментации красный чай заметно уступает зеленым, желтым и белым видам чая в антиоксидантных свойствах. Но Дянь Хун отлично стимулирует центральную нервную систему, это хороший антисептик и мочегонное средство, ускоряет метаболические процессы в организме.
Для красных сортов характерны некоторые специфические свойства:
Напиток рекомендовано употреблять в холодное время года из-за его согревающего эффекта. Китайцы рекомендуют употреблять ароматный напиток для профилактики и лечения простудных заболеваний, т.к. он ускоряет процесс выздоровления и снижает утомляемость и сонливость.
Вред и противопоказания
Как и любой продукт, напиток имеет ряд противопоказаний к его употреблению. В нем содержится большое количество кофеина, что иногда может иметь негативное влияние на организм. Употребление в большом количестве чая, особенно на ночь, может стать причиной бессонницы и повышенной возбудимости. Напиток противопоказан при заболеваниях язвенного характера, гастритах и атеросклерозах.
Правила заваривания
Отдавая предпочтение элитным видам чая, помните несколько важных правил по завариванию этого напитка. Посуду для заварки лучше использовать из керамики или фарфора, предварительно ошпарив ее кипятком и просушив. Такой заварник долго сохраняет тепло и помогает раскрыть аромат напитка. Красный китайский чай рекомендовано заваривать мягкой очищенной водой, температура которой не превышает 900°C. Заварку берут из расчета 2 г на 100 мл воды.
Истинные любители чая рекомендуют сливать первую заварку через 3-5 секунд. Вторая заварка выдерживается около 30 секунд. Чай можно заваривать 3-4 раза в зависимости от сорта, каждый раз увеличивая время выдержки на 30 секунд. Затем настой разливают по чашкам и наслаждаются ароматом и вкусом горячего напитка.
Помните! Главное при заваривании Дянь Хун – не злоупотреблять количеством заварки, поскольку большая порция заварки придаст горький вкус и впечатление от чая может испортиться.
Для настоящей чайной церемонии подойдут специальные чайники и пиалы, в которых аромат и вкус чая раскрываются полностью, также можно использовать гайвань (специальные сосуды) или чайную колбу.
Вкусовые качества и аромат
По отзывам любителей красного чая Дянь Хун напиток обладает потрясающими вкусовыми качествами. Он имеет слегка терпкий вкус и насыщенный медово-ореховый и миндальный аромат, прослеживается мягкость дерева. Правильно заваренный чай обладает настоем буро-золотистого цвета.
Эффект от употребления
Целительными свойствами Дянь Хун славится на протяжении многих веков. Напиток очищает организм от вредных шлаков и токсинов, ускоряет обменные процессы в организме и способствует похудению, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, дыхания и пищеварения, замедляет развитие раковых клеток, обладает согревающим эффектом.
Чай омолаживает кожу, придает бодрости организму и стимулирует иммунную систему во время простудных инфекций. Напиток рекомендован при заболеваниях печени и поджелудочной железы, а также мочеполовой системы. Он снимает головную боль в стрессовых ситуациях и после тяжелого рабочего дня.
Как правильно выбрать и хранить
Помните! Для производства элитного сорта лепестки и почки собирают только весной!
Хранить сырье рекомендуется при комнатной температуре в профессиональной герметичной упаковке. В таком виде чай хранится в течение 6 месяцев, а после вскрытия пакета срок годности сокращается до 30 дней.
Заключение
Красный чай Дянь Хун – прекрасный напиток, который покоряет своим изысканным вкусом и насыщенным ароматом с первого глотка. Благодаря обширному списку полезных свойств напиток весьма популярен среди чайных гурманов.
Чтобы по-настоящему оценить всю пользу и вкусовые качества красного чая, стоит заварить чашечку ароматного напитка и погрузиться в мир гастрономического наслаждения.
Чай Дянь Хун – красный китайский напиток
Чай соединяющий в себе вкус миндаля, меда и ореха, имеющий восхитительный бордово-золотистый оттенок носит название Дянь Хун. Напиток сумел завоевать сердца чайных гурманов не только в Китае, но и во всем мире.
Заварка, поставляемая из Поднебесной. Также Дянь Хун известен под другим названием – юньнаньский красный чай. Говорят, что напиток, предназначенный для чаепития, создавался специально для китайской знати, людей из высшего общества. Чай считался прекрасным подарком, преподносимым иностранным делегациям приехавшим в Китай. Он демонстрировал почет и уважение к гостю.
Описание чая
Свое название чай Дянь Хун получил благодаря месту своего произрастания. Слово dian означает в сокращенном виде провинцию Юньнань, именно здесь выращивают и собирают чай. Слово hong в переводе на русский язык означает красный чай. Но для многих из нас привычнее будет звучать черный чай.
Отличительными особенностями напитка является его насыщенный бордово-золотистый цвет и медовый вкус с нотками миндаля. Заваренный чай немного терпковат, но медовая составляющая смягчает вкус, делая его приятным и изысканным.
Напиток Дянь Хун относится к элитным чаям благодаря безупречному качеству обработки. Неповторимый запах и крепкий вкус заварки сумели оценить по-достоинству не только гурманы, но и новички благородного чаепития.
Существует легенда появления чай Дянь Хун. Его история начинается с проживающих в юньнаньской деревне счастливых людей, занимающихся выращиванием чайных кустов.
В давние времена в провинции был объявлен срочный призыв для всех мужчин. Их матери, невесты и жены принялись набивать мешки чайными почками и листьями. Взяв подготовленные вещи мужчины, отправились в путь. Прибыв на место, воины решили обжарить сырые чайные почки и листья, чтобы приготовить горячий чай. Они были в восторге от полученного бурого оттенка заварки, вкуса и аромата напитка. После этого чай Дянь Хун стал известен во всем мире.
Сбор и производство
Самым ценным сырьем, используемым для производства чая, считается собранное весной. Напиток получается невероятно мягким, благодаря тому, что листья еще не успели побывать под лучами жаркого солнышка, но зато они напитались ароматами цветов от соседних деревьев и трав.
Урожай, собранный летом или осенью, не менее насыщен и интересен. Чай получается крепким, густым, немного вязковатым, на его вкусовые качества влияет местность и время сбора.
Знатоки способны отличить красный чай по нежному оранжевому оттенку. Такой цвет имеют чайные листья, которые собрали в западной части провинции Юньнани. Если чай рос в южной части местности, его цвет будет еще ярче и насыщеннее, готовый напиток отливает золотом и переливается в лучах солнца.
Обработка чайных листьев проходит несколько этапов:
Иногда завяливание листьев производится в специальных камерах, если этого требуют погодные условия.
Мастера чаеводства, которые хотят получить изысканный чай предпочитают вялить листья под открытым небом на солнце, тогда листья становятся более ароматными. При заваривании напиток будет гораздо насыщеннее и вкуснее.
Полезные свойства чая Дянь Хун
Ценность чая красного цвета заключается не только в его восхитительном вкусе. Напиток имеет лечебные свойства, его употребление помогает избавиться от разных заболеваний.
Все сорта заварки Дянь Хун относятся к зимним чаям, потому что напиток обладает удивительным согревающим эффектом, ему присущи противовоспалительные и другие свойства:
Также чай Дянь Хун укрепляет иммунитет, тонизирует и освежает. Его пьют просто так, чтобы почувствовать его неповторимый вкус и ощутить легкий и нежный аромат.
Как заваривать красный чай
Для того чтобы получить настоящий красный чай Дянь Хун, необходимо иметь фарфоровый или глиняный чайник. На чашку объемом 120-150 миллилитров кладут 1 чайную ложечку заварки. Температура воды будет зависеть от сорта чая, но не нужно доводить ее до 100 градусов.
Чай Дянь Хун можно заваривать несколько раз. При этом вкус заварки только улучшиться, станет многограннее, интереснее. Но при повторном заваривании чай перед употреблением должен настаиваться немного дольше.
Перед тем, как высыпать заварку в чайник, обдаем его кипятком. Первую заварку также промывают кипятком, чтобы избавиться от чайной пыли, спустя несколько секунд воду сливают. Теперь наливаем воду в заварочный чайник всего на 15-20 секунд. Чай готов. Разливаем напиток по чашкам и пьем горячим.
Пейте чай без добавления сахара или меда. Это поможет оценить качество чая, почувствовать его натуральный вкус.
Чай Дянь Хун прекрасно подойдет для завтрака и ужина. Он дополнит блюда из мяса, рыбы, кремовые и шоколадные десерты.
Виды и сорта чая
На сегодняшний день выделяют 4 основных вида чая Дянь Хун:
Напиток Дянь Хун относится к мужским видам чая, потому что он крепкий, дарит силу. Вкус и аромат чая запоминается надолго, особенно если заваривать напиток по всем правилам.
Существует немало сортов чая Дянь Хун. Самыми популярными сортами являются:
Благодаря многообразию сортов каждый поклонник чая может подобрать для себя напиток, в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
Противопоказания и вред
Несмотря на то, что чай Дянь Хун имеет много полезных свойств, у него есть и противопоказания к употреблению. У некоторых возникает индивидуальная непереносимость напитка. Также чай способен нанести вред желудку, если пить его на голодный желудок.
Чай Дянь Хун – это особый напиток с неповторимым ароматом и восхитительным вкусом, сочетающим в себе фрукты, орешки, мед, какао и цветы. Чай сумел заслужить признание во всем мире. С каждой кружкой напитка можно почувствовать его новые грани и получить от чаепития незабываемые впечатления. Заваривайте напиток и просто наслаждайтесь.