дымит новая печь в доме что делать
Что делать, если дымит печь в доме: возможные причины и руководство к действию
Вы начинаете растапливать и через какое-то время замечаете, что черные клубы дыма валят прямо в помещение? Это не только неприятно и вредно для интерьера, но и опасно для здоровья. Такие проблемы необходимо быстро решать, а еще лучше – предупреждать, чтобы в дальнейшем их не возникало. Поэтому в этой статье мы рассмотрим, почему дымит печка в доме, что делать, как устранить каждую из возможных причин. Наш обзор направлен как раз на то, чтобы вы знали, как поступать в подобной ситуации и могли защитить себя, близких и окружающую обстановку.
Сразу отметим, что проблема зачастую связан как с внутренними, так и с внешними факторами. В первом случае она обусловлена недостатками конструкции, дефектами или повреждениями, во втором – агрессивным воздействием ветра, бури и пр. Есть и другие причины, которые встречаются реже, но также заслуживающие рассмотрения. Итак, о каждом важном нюансе по порядку – с подробностями и актуальными советами.
1. Причины в кирпичной печке
Мы выделили основные распространенные случаи, обусловленные недочетами теплогенератора и/или совмещенной с ним системы вывода продуктов горения наружу. Все они, так или иначе, приводят к ухудшению тяги. Но практически каждую ситуацию можно исправить как своими силами, так и с вызовом специалистов по прочистке и ремонту.
1.1 Отсутствие распределительного короба
Проблема возникает тогда, когда в доме одновременно включены две системы, и продукты горения выводятся через один общий канал, в котором нет разделительной перегородки. В результате этого газы идут навстречу друг другу, сталкиваются, создают завихрения, и в одну из топок поступает обратная тяга.
Предупредить или даже исправить столь неприятное явление просто: достаточно установить под дымоходом распределительный короб. Он не даст потокам смешиваться, направив каждый строго вверх по каналу.
1.2 Обвал кирпича
Любой материал изнашивается со временем – под воздействием температурных перепадов и конденсата, из-за скопления сажи и периодических засоров. Искусственный камень – не исключение: разрушается, а на поверхности образуются поры и микротрещины, которые поначалу просто задерживают газовые массы, а после, на запущенной стадии, приводят и к обвалу.
Поврежденные участки, кроме самых сложных случаев, можно восстановить – следующим образом:
Теперь вы знаете, как поступать, когда дымит печь в доме по причине обвала, но гораздо правильнее вообще не допускать даже частичного разрушения канала для выхода продуктов сгорания. Своевременная и регулярная профилактика просто необходима, и в конце обзора мы обязательно рассмотрим как ее проводить.
1.3 Дефекты дверцы и топочной камеры
Их может быть сразу несколько:
1.4 Ошибки в кладке колодца
Характерно, что проблема проявляется, только когда дверца топки открыта (а если закрыта, все в порядке). Это объясняется неправильной конструкцией, изменяющей естественный путь выхода газовых потоков. В результате тяги хватает в замкнутом пространстве, а в любых других случаях ее уже оказывается недостаточно.
Чтобы продукты сгорания не оказывались в комнате, придется переложить колодец – все дефекты устраняются физически.
1.5 Наличие щелей в кирпичной печи
Они образуются со временем в результате износа материала кирпичной кладки. Они ухудшают горение топлива, если появляются в верхней части дымохода, то в них задувает ветер, если в нижней – из них отработанные продукты горения р идут обратно в комнату. С годами они расширяются, еще сильнее уменьшают тягу, провоцируют обвал кирпича.
Поэтому щели нужно заделать – раствором из песка и глины, взятых в пропорции 1 к 1 и разбавленных водой до состояния густой пластичной массы. После того как приготовите его, проделайте следующие действия:
По такой схеме замазываются сначала внутренние, а после и внешние щели. Кстати, если они появились у изразцов, лучше приготовить другой раствор – из гипса и мела, он свяжет сильнее.
2. Проблемы в металлических печах
Как правило, если они есть, то выявить и устранить их может только профессионал, так как обычно при выявлении одной причины, вытекают дополнительные, требующие комплексного подхода.
Итак, мы перечислим ряд причин, почему дымит металлическая печь.
Ошибки в конструкции печи:
Задымление, возникшее в процессе эксплуатации:
3. Причины в дымоходе
3.1 Конструкция
При его сборке допущены следующие ошибки:
Что делать, если дымит печка из-за плохой конструкции дымоотвода? Естественно, исправлять недостатки, то есть перекладывать канал в соответствии со всеми стандартами, чтобы обеспечить отработанному пару быстрый выход наружу.
3.2 Неправильная высота дымохода
Проблемы с обратной тягой практически обеспечены, если:
Решение вопроса в этом случае сходно с предыдущим: необходимо переделать рукав, устранив его конструктивные недочеты.
3.3 Размер трубы
Тот случай, когда конструкция в целом правильная, но просчет допущен при обустройстве одного конкретного элемента. В числе самых распространенных ошибок:
После того как установлены причины, из-за которых дымит печка и плохая тяга, и что делать в этом случае? Если проблема в сечении, придется менять трубу, если в высоте, то ее можно нарастить. Только не ударяйтесь в противоположную крайность и не делайте ее слишком высокой – это затруднит очистку и обслуживание.
3.4 Дымоход забит сажей
Трудности появляются, когда канал плохо изолирован, в нем образуется конденсат, и выходящий газ смешивается с влагой и оседает в рукаве в виде черного налета. Со временем ранее гладкая поверхность становится еще шершавее, задерживает все больше продуктов горения, выводящее отверстие только сужается, что приводит к усилению обратной тяги.
На практике, засор – это частая причина того, почему дымит печь в доме при растопке. А значит необходимо знать, как его устранить. Можно прочистить трубу как механическим, так и химическим способом.
3.5 Опрокидывание тяги
Это явление возникает из-за неполадок в функционировании отопительной системы и дымового канала. Проверить, присутствует ли эта проблема у вас, можно следующими способами:
Для решения проблемы можно попробовать увеличить диаметр трубы или установить специальные устройства, усиливающие движение дыма – дефлектор, стабилизатор, ротационные турбины.
3.6 Использование не утепленных дымоходов
Это приводит к переохлаждению дымовых газов. Помимо образования избыточного конденсата, который чреват накоплением сажи (об этом мы писали выше), возникает угроза перемерзания дымохода.
3.7 Чрезмерное обилие паров и конденсата в дымовых газах
Это препятствует их удалению. Данная проблема решается специалистами правильным подбором топлива и режима работы печи.
4. Внешние причины
Сложности могут появиться даже тогда, когда отопительная система спроектирована правильно, и при ее обустройстве не допущено ни единой ошибки. И возникает такая ситуация, когда в помещении тепло, но вы чувствуете запах гари, печка дымит, нет тяги, и что делать в таком случае? Наш совет – посмотреть, что происходит снаружи дома. Скорее всего дело не во внутренних факторах, а в разгуле стихии.
Ветер
Если воздушные потоки на улице движутся с большой скоростью, они могут заходить в выводящий канал, минуя кромку, и вызывать в нем завихрения. И если они окажутся сильнее вылетающих отработанных паров, то погонят их вниз, то есть назад к вам в комнату.
Хорошо, что защититься от капризов природы можно без особого труда. Достаточно установить на трубе специальный колпак. Он будет отражать и отводить порывы, не давая ветру попасть в дымоход. Заодно и от попадания дождевых капель, талого снега и мусора убережет.
Высокие объекты у дымохода
Правильная высота дымоотвода позволяет обойти эффект обратной тяги. Если в непосредственной близости находятся габаритные строения или предметы, размер конструкции при монтаже определяет линия, проведенная из наивысшей точки объекта к трубе под углом 45 градусов. Если вы рассчитываете построить сложную многоуровневую крышу, лучше оставить расчеты и проектирование для профессионалов.
Также выделяют еще несколько внешних причин:
Почему дымит печка в частном доме при растопке – другие причины
Ухудшающие тягу факторы влияния могут быть не только внешними или внутренними, но еще и сопутствующими. И они довольно коварные, потому что из-за них помещения наполняются вредным газом, хотя и технология кладки соблюдена верно, и с улицы ничего не мешает. Поэтому они также заслуживают самого пристального внимания – проанализируем их.
Неподходящий вид топлива
В ряде случаев причиной задымления может стать неправильный выбор или низкое качество топливного материала, плохо подходящего для конкретной модификации.
Например, твердотопливные и угольные устройства начинают сильно дымить, когда в качестве продукта для растопки применяется сухая древесина. В подобных аппаратах размеры поддувала соответствуют габаритам топки, поэтому применение дровяного топлива не позволяет нагреть воздушные массы до необходимой температуры. В результате чего недостаточно теплый воздух остаётся внутри помещения вместе с вредными продуктами горения и дымом. Для решения проблемы понадобится укоротить поддувальный отсек и топить печь более подходящим типом горючего.
Вентиляция
Если ни одной из вышеперечисленных проблем не наблюдается, и вы не можете понять, почему дымит печь, возможные причины заключаются в неправильном воздухообмене внутри дома. Если топка работает в помещении с постоянно закрытыми пластиковыми окнами, в котором не предусмотрены вентканалы, в этом случае:
Чтобы разобраться с этим, понадобится установить вытяжку. Практика показывает, что она нужна не только в санузле или кухне, но в любом помещении, в котором ожидается движение воздушных масс, то есть и в котельной или парилке бани тоже.
Что делать, если дымит печь даже после внедрения всех вышеперечисленных мер? Стоит поискать более специфические и менее распространенные проблемы, которые также могут быть и внутренними, и внешними.
Возможно, над дымоходом раскинуло ветви растущее рядом дерево. Эту естественную преграду потребуется спилить. Или, допустим, сосед в непосредственной близости от вашего здания возвел какую-то постройку, которая выше вашего конька. Здесь придется устанавливать ротационную трубу, дефлектор или дымосос.
Или, предположим, вы постоянно топите смолистыми или отсыревшими дровами. Они чадят, их копоть превращается в сажу, оседающую на стенках рукава, которая со временем все сильнее забивает канал. О пластике, резине, полиэтилене, которые тоже зачастую подвергаются сжиганию, мы уже молчим – синтетику и полимеры просто нельзя отправлять в печь, это чревато быстрым появлением обратной тяги.
Важна профилактика
Подавляющее большинство вышеописанных причин можно предупредить. Зачем тратить силы и деньги на борьбу с попаданием продуктов горения в жилое помещение, если эту проблему вполне реально предотвратить?
Если у вас кирпичный дымоход – один раз в год проверяйте кладку на отсутствие трещин: осматривайте ее тщательно. Внимательность поможет заметить малейшие повреждения, заделать их и защититься от обвала кирпича.
Хотя бы дважды в год чистите дымоход – ершиком или выбранным средством бытовой химии. А еще «внепланово» проверяйте канал вывода продуктов сгорания после грозы, обложных ливней, бури, длительных снегопадов, ураганного ветра, а также в том случае, если давно не были в загородном доме или бане. Настолько же регулярно и обстоятельно осматривайте дефлектор/ ротационную турбину и саму печь.
Заключение
Теперь вы знаете, почему дымит печь в доме, что делать при обнаружении той или иной проблемы, насколько важна профилактика и как ее проводить. Правильно обустраивайте систему обогрева и хорошо за нею ухаживайте, и забудете о таком явлении, как обратная тяга.
Почему дымит печь: 7 причин и способы их устранения
Устойчивые холода вынуждают пользоваться отопительными приборами на даче постоянно. И вдруг неприятность — вы затопили печь или камин, а в помещение повалил дым. Что случилось и как это исправить?
При хорошей тяге дым и огонь устремляются вверх, а не в помещение
1. Новая печь
Если ваша печь или камин сложены недавно, и ими еще ни разу не пользовались, то причин появления дыма не так много. Одна из них — непросохшая кирпичная кладка. Любой печник скажет, что сохнуть она должна хотя бы полмесяца. Чтобы ускорить процесс, поддувало и шибер лучше держать открытыми, циркуляция воздуха будет способствовать выветриванию излишней влаги. Чтобы понять, готова ли печь к эксплуатации, нужно после получасовой топки проверить обратную сторону сажных заслонок: если на них нет конденсата, то все в порядке. Посмотрите и задвижку: на ней тоже не должно быть влаги.
Новая кирпичная печь должна хорошо просохнуть
2. Проблемы в конструкции печи
Если же печь все равно дымит даже при открытой топочной дверке, стоит задуматься о компетенции печника, который ее клал. Самая распространенная ошибка неопытных мастеров — недостаточно широкий дымоходный канал. Его размеры зависят, в частности, от мощности отопительного агрегата. Например, для печи мощностью от 3,5 до 5,2 КВт диаметр дымохода должен быть не менее 189 мм, а площадь сечения (если он прямоугольный) — не менее 0,028 м². Иначе угарные газы будут стремиться выйти наружу не только через трубу, но и через топку. В этой ситуации можно только разобрать дымоходный канал и сложить его заново. Поручить такую работу лучше профессионалу, и это обойдется дешевле, чем строительство печи с нуля.
Не менее важна и высота дымохода. Согласно СП 7.13130.2013, она должна составлять не менее 5 м от колосника до оголовка и не менее 0,5 м от крыши. Иначе восходящий поток будет слишком слабым, что опять же приведет к задымлению.
Иногда дверной проем топочной камеры располагают слишком высоко, его верхний край находится значительно выше входа в дымоотвод. И когда дверка закрыта, продукты горения пытаются проникнуть сквозь щели между ней и кладкой, а при открытой топке дым начинает валить клубами. Для устранения этой проблемы достаточно переделать входное отверстие в дымоходный колодец. Если же это невыполнимо, можно поступить проще: выложите перед ним стенку-перемычку, но не сплошную, а чуть не доходящую до верхнего основания камеры. Так вход в колодец окажется выше топочной дверки, и дым, поднимаясь, теперь уже будет уходить в нужную сторону.
Схема расположения стенки-перемычки. Фото с сайта pechnoedelo.com
3. Тянет, но не туда
Если печкой долго не пользовались, может возникнуть эффект «обратной тяги» — скопившаяся в дымоходе холодная воздушная пробка не пропускает теплый поток, и дым попадает в комнату. Что делать? Повышать температуру в трубе! Для этого перед закладкой топлива открыть заслонки — и бросить через прочистную дверцу горящую бумагу. Дымоотводный канал прогреется, нагретый воздух пойдет вверх, и тяга восстановится. Если же этого не произошло, операцию необходимо повторить снова. Но теперь уже бумагу надо кинуть непосредственно в трубу прямо с крыши. После того как огонь потухнет, подожгите в топке лучину и посмотрите, куда пойдет дым. Если на улицу — значит, можно закладывать дрова. Исключить появление обратного потока поможет специальная насадка — дефлектор. Это металлическое изделие цилиндрической формы, которое устанавливают на дымоход сверху. Благодаря своей конструкции приспособление создает область низкого давления, увеличивая тягу. Кроме того, дефлектор не позволяет воздушным завихрениям появляться внутри трубы. Таким образом, он защищает дымоход от сильного порывистого ветра, который тоже может быть причиной обратного хода угарных газов.
Установка дефлектора на дымоход. Фото с сайта refite.ru
4. Горит, но не в камере
Случается так, что из топки вдруг начинают вылетать искры, а вслед за ними появляются и струйки дыма. Такое обычно происходит, когда процесс горения перемещается из топочной камеры в дымоотводный канал. Чаще всего этот недостаток устраняется при регулировке тяги. Но иногда даже при сильных воздушных потоках печь все равно продолжает дымить и искрить. Попробуйте класть в топку поменьше дров: проверьте экспериментальным путем, какое количество топлива будет оптимальным для нормальной работы печки.
5. Две печи, один дымоход
Такое тоже бывает — в доме устанавливают два печных агрегата, соединяя каждый из них с одним общим дымоходом. Сама по себе идея неплохая, особенно для небольших построек, но есть один нюанс — в подобных системах мастера нередко забывают установить на пути к дымоходной трубе перемычку (короб), которая разделяла бы дымовые потоки. В итоге при их столкновении тяговые характеристики резко ухудшаются, и дым начинает «гулять». Во избежание этого конструкцию печки придется усовершенствовать, установив перед дымоходом разделительный короб. Впрочем, есть и более дешевое решение — не использовать оба прибора одновременно.
Схема подключения двух печей к дымоходу. 1 — дымоотводные каналы. 2 — разделительный короб. 3 — дымоход. Фото с сайта remstd.ru
6. Трещины и сажа
Со временем на внутренних стенках печи оседает толстый слой сажи, а кладка под воздействием тепловых нагрузок начинает трескаться. В совокупности все это также может быть причиной задымления. Для удаления сажи можно попробовать использовать осиновые дрова. Их горение сопровождается очень высокой температурой, при которой отложения на дымоходном канале разрыхляются и выносятся вместе с дымом наружу. Однако этот способ эффективен скорее как профилактическое средство: если зола и сажа оседали в течение многих лет, то дрова из осины уже вряд ли помогут. Различные химические средства в виде специальных таблеток, брикетов или пеллет тоже не панацея. Лучше всего — механическая чистка. Для этого придется приобрести инструменты — ядро, скребок и ерш на гибком тросе. Перед началом работы не забудьте открыть все заслонки и закрыть все дверцы. Закрепившись на крыше, снимите с трубы оголовок и удалите сажу на том расстоянии, куда дотянется рука. Затем поместите в дымоход ерш и, прокручивая, постепенно продвигайте его все ниже и ниже. Если натолкнетесь на препятствие, пробить которое не получается, используйте ядро.
Прочистка дымохода. Фото с сайта orchardo.ru
7. Трещины в стенках и в дымоходе
Трещины обязательно нужно устранять! Печной раствор, который необходим для того, чтобы их замазать, сможет сделать даже ребенок. Смешайте хорошо просеянный песок и обычную глину в пропорции 2:4, разбейте комки, а затем плесните немного воды. Консистенция должна быть как у пластилина, поэтому с водой важно не переборщить. Получившуюся смесь хорошенько разомните, пока она не превратится в густую и пластичную массу, а затем накройте ее полиэтиленом и дайте отстояться 12 часов. Разомните состав еще раз.
Приготовление печного раствора
Замазывая щели, по возможности закрывайте их рукой с обратной стороны, иначе раствор может оказаться внутри печи. Каждый раз, прежде чем начать обрабатывать очередную трещину, немного смочите ее водой. После того как раствор на кладке высохнет, посмотрите, не нарушилась ли его целостность. При необходимости нанесите еще один слой. Если кладка треснула во многих местах и при этом уже начала разрушаться изнутри, то пытаться восстановить ее не имеет смысла — целесообразнее все разобрать и сложить новую печь.
«Если же печь все равно дымит даже при открытой топочной дверке, стоит задуматься о компетенции печника, который ее клал.» ©
«Поручить такую работу лучше профессионалу, и это обойдется дешевле, чем строительство печи с нуля. » ©
У меня некоторые сомнения относительно того, что профессионал рискнет связываться с творением горе-печника, который был не в состоянии даже (к собственной-то печи) дымоход грамотно по диаметру подобрать.
Мне как-то доводилось ломать печи, выстроенные горе-печниками… В общем, НЕТ. Там нельзя было ничего вылечить, если у человека руки не из плеч и он бездарно сложил даже дымоход — поверьте, в самой печи он никаким волшебным образом ничего хорошо не сделал.
Насмотрелся разного, чесслово. Колосниковые решетки, вложенные в кладку (наглухо!) вверх ногами (. ), огромные топливники в малой решеткой, дающие при топке настоящий ваккуум (и трещины соответственно), швы с сантиметр (!) вместо положенных 3 мм у камина и 5 мм у печей (это максимум, шире — однозначно халтура!), кладка печи дырчатым (. ) кирпичом, кладка топливника из кирпича, вообще не являющегося огнеупорным, узкие издевательские выдры и распушки (вместо положенной 25 см толщины кладки кирпича в месте прохода канала через деревянное перекрытие прям обожают «сужать», три кирпича сэкономят на этом, а нормы — видимо, по боку), и (даже) уклоны трубы в сторону от чего-то, и потом обратно…
Ну вот, и однозначно могу сказать, ЧТО — если в одном месте печник «косячит» и халтурит — поверьте, он это сделал и во всех остальных местах. Какой-нибудь неопытный подросток, взявшийся за кладку печи — может по неопытности совершить ляпы, вроде не очень ровной кладки или не рассчитать и в бревно потолка трубой уйти, а потом мучиться с каркасом дома, частично его переделывая, но вот если это взрослый дядя делает — всё, это значит, что он везде и всюду будет халтурить, такое отношение к работе. Т.е. если колосник лежит вверх ногами или дымоход выставлен значительно уже необходимого — ВСЁ, значит дяденька в самой кладке такого понаделал, что только ломать и переделывать. Без вариантов. К такой «печи» дымоход (даже обалденный) ставить — всё равно очень рисковать при её топке.
Стоп. Размер камина (как и размер зеркала печи) всегда подбирается исходя из размеров отапливаемого помещения, это знает каждый печник начиная от 3 разряда (6-й разряд — это печники, которые где-нить в московском Кремле каминами занимаются, уровень реставраторов и у каждого лет сорок стажа). Есть еще, конечно, варианты русской печи в землянке, но в таких избушках сейчас мало кто живёт, а кто живёт — тот навряд ли станет туда втыкать пластиковые окна Вы вообще как представляете эдакую бревенчатую полуземлянку с пластиком? Бомжи что ли по приколу себе построили?
Мне кажется если кочегарить с наглухо закрытыми окнами вы это значительно быстрее почувствуете, чем сама печь дымить начнет, у вас от недостатка кислорода голова закружится и заболит и вы на автомате откроете форточку. Ну или уснете и не проснетесь, давление шибанёт инсультом каким-нибудь. Да и не начнет она дымить — у ней просто пламя погаснет и всё. С чего ей дымить от недостатка кислорода-то? Дым будет, но он в трубу пойдет, да. Ему нагретому как-то вообще без разницы, что с собой тащить — кислород в печь сосать или углекислый газ. Горения толком не будет, это да, но дым должен высасываться всё равно и нет, не вылезать сплошь и рядом через все щели в клаке. Их там не должно быть вообще-то, за исключением может разве только негерметичных особо-то прочистных дверок или где задвижка.
Печник (любой) обязан ставить печь исходя из размеров помещения, подбирается или по таблице, или по формуле (результаты одни и те же, таблица-график по формуле рисовалась). Чтобы не мучиться — правильнее всего просто купить банальную печную книжку, их вполне по прежнему издают строительные вузы или даже колледжи (перепечатывая одни и те же догмы из года в год). Я не буду пересказывать их содержание как попугай, мне лень.
Иногда печь (не от большого выбора) ставится меньше необходимого размера, но это обычно при летней эксплуатации. У меня на кухне когда-то такая стояла, её мощности явно не хватало на помещение, но было тепло, потому что мы на ней готовили постоянно по четыре раза в день топилась (обед на ней, завтрак, ужин и т.п. и еще на ночь компот варили).
Если печь заведомо больше — нет, дымить в комнату она по прежнему не будет. Но она будет греть так, что вы будете там одуревать даже с открытыми окнами ))) И начнутся крайности — натопили — очень жарко, не топили — холодно. Исключение разве только печи вроде действительно русской, с серьёзной теплоёмкостью, которые долго греются и долго, постепенно отдают тепло. Ну так они толстые, массивные, там совсем другая кухня, настоящие русские печи мало кто ставит сейчас, вместо них чаще всего стилизованные подделки в полкирпича, они не теплоёмкие толком, разве только размеры большие.
Швы по 3 мм (у камина) и 5 мм (у печи) (это максимум, шире нельзя) делаются потому, что когда они шире — раствор со временем выкрашивается, кроме того внутри дымохода глина вылезает из толстых при кладке, и подобные «вылезания» (как и выкрашивания) создают откровенно кривые стенки дымохода, и он попросту будет очень быстро заполоняться оседающей сажей и смолами. Некоторые усиленно натирают такие дымоходы внутри глиной — но по мне так это халтура чистой воды, когда сначала кирпич положат как попало со здоровенными щелями и неровностями, а потом начинают чет там глиной пытаться подровнять. Обычно это не от хорошей жизни возможно, когда печь очень старая, с полвека уж эксплуатируется и кирпич открашивается, а вот в новой печи из нового кирпича подобные импровизации явно вызывают некоторые к печнику вопросы
Плюс распространенной ошибкой является судорожная и бездумная погоня «за Европой» когда берут в наш климат передирают под копирку откуда-нибудь с Италии или Испании, где зимой и снега-то толком нет, и мало того суют печь впритык куда-нить в уличную стену, так еще и дымоход целиком располагают на улице, эдакая пристроенная труба. Потом на эти трубы без слез не взглянешь — на них постоянный конденсат, вплоть до того что образуются щели и сажа течет аж снаружи подтеками, и кирпич от постоянных замораживаний в мокром виде — постепенно превращается в труху, не говоря уж о прелестях крайне плохой тяги, больших теплопотерь (фактически топят улицу) и прочего набора вытекающих из этого последствий вплоть до вообще пожара.
В прочем ладно. Каждый отдельный случай требует отдельного внимания, нужно всегда по месту смотреть.
Ну как бэ размер камина ИЗНАЧАЛЬНО был подобран, судя по всему, неправильно. Если он хорошо топится с дырявым сифонящим окном, или открытым окном, а с закрытым — дымит и не тянет, грешить на пластиковые окна это такое хахаха, знаете ли… С таким успехом данное творение можно предложить на улице разместить, вроде пионерского костра.
Т.е. некто при расчете камина НАКОСЯЧИЛ, не больно удосуживаясь рассчетами (или хоть прикидыванием), а теперь виноваты хозяева что дырявые окна поменяли? Как мило.
И вы еще и меня к этому приписали, типа да, Паша, это окна пластиковые там у кого-то причина. Я в принципе вовсе не дорожу своей репутацией, ибо от строительных дел лет уж 15 как отошел (вне своей территории, конечно, у себя-то может и поваяю чего), но всё же обидно-с, когда к явной халтуре ни за что приплели. Нет уж, дудки, увольте от такого, спасибо-с.
Короче я вот хочу сейчас сделать вот такое лицо. Ну. примерно ))
Паша, я своей строительной репутацией сейчас тоже уже как бэ, не особо дорожу. Ибо теперь она мне, как бэ, без надобности — коз доить не помогает
Однако, вы не правы. Потому что некто, кто, якобы, накосячил при проектировании данного камина, не косячил (это я, проектировщик, в смысле )
И размерчик был подобран сообразно объёму помещения, и все прочее тоже. Однакож, в идеале (теоретически) сжигание килограмма топлива требует примерно 3,7 м3 воздуха. Вы же не станете спорить, что для горения НУЖЕН кислород?
«3.7. РАСЧЕТ ГОРЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ТОПЛИВА.
Расчет сводится к определению количества воздуха, необходимого для
полного сгорания топлива, продуктов горения, а также температуры и эн-
тальпии дымовых газов. Расчет твердого и жидкого топлива ведут по соот-
ношениям масс веществ, участвующих в реакциях, а для газообразного то-
плива – по объемным соотношениям.
Для полного сжигания 1 кг углерода С требуется 1,866 м3 кислорода
О2, в результате чего образуется 1,866 м3 двуокиси углерода СО2 и выделя-
ется 34 МДж (34000 кДж) теплоты: С + О2 = СО2 + Q.» (В.М. Фокин. Теплогенерирующие установки систем теплоснабжения. М., Издательство Машиностроение-1, 2006).
«Если подавать в топку воздух в количестве меньшем оптимального, то происходит химический недожог топлива. В результате чего не полностью выделяется энергия, содержащаяся в топливе (то есть уменьшается КПД изъятия энергии из топлива), а так же не сгоревшие летучие вещества откладываются в виде сажи на стенках печи. Сажа имеет низкую теплопроводность и поэтому отложения сажи на стенках печи снижают полезную теплоотдачу печей. Кроме того отложения сажи сужают сечения дымоходов, уменьшают тягу и создают пожарную опасность, так как сажа горюча». (К.Мякель, «Печи и камины», Стройиздат 1987)
Практически — получается почти 10 кубов на каждый килограмм. И это для устройств с герметичной дверкой. С открытой топкой или для печей с обычной чугунной фурнитурой (которая не закрывается плотно) расход воздуха может достигать все 100 кубов на килограмм.
Ну, это еще от сезона зависит, то есть, от разницы температур внутри помещения и снаружи, а также от влажности воздуха, и еще от атмосферного давления тоже .
А вообще-то почитайте нормы воздухообмена для разных помещений. В расчете на количество человек или на кубатуру помещения и его назначение. Например, для помещений с газовыми плитами. Там тоже много чего написано про приток-вытяжку. Потому как, владельцам пластиковых окон, даже если они и не являются, по совместительству, владельцами печей и каминов, тоже о приточно-вытяжной системе стоит подумать, ибо людям ТОЖЕ НУЖЕН кислород .
В данном случае (описанный живой пример) старые окна давали необходимый приток воздуха. Они, кстати, были не сифонящие, а просто деревянные, обычные, какие ставили до стеклопакетов. Новые герметичные — нет. В чем ваш вопрос, не понимаю.
Никто не спорит касательно того, что закрыться наглухо в комнате с камином = получить мало кислорода для дыхания. Но — вне зависимости от состава воздуха в комнате (хоть много кислорода хоть мало) — у камина должна быть достаточная тяга. Это достигается гладкостью трубы внутри, её высотой (у меня например камин открытого типа, и там да, дымоход без оборотов высотой в три с половиной этажа). Не сказал бы, что это даёт хорошее КПД — скорее этот камин много потребляет и много уходит в трубу. В условиях без электричества и газа — с ним в принципе было неплохо, особенно зимой, когда часов в пять вечера на улице уж не видно ничего, а из освещения в доме только свечки да керосиновые лампы. Камин очень симпатично вписывался в интерьер.
С кислородом да — естественно при горении его много тратится и необходимы проветривания. Вообще я не сторонник каминов в нашем климате — где-то в Англии может оно и к месту, а здесь — ну не те условия. На улице куда более сильный мороз, а камин обладает низкой теплоёмкостью. Он в момент нагревает помещение и так же быстро остывает при прогорании топлива. И это неудобно. Удобно только наверное в сыром английском климате, где накидал углей, они тлеют и вроде не так влажно в комнате, не так грипозно и т.п.
Так вот ДАЖЕ если в комнате совсем мало кислорода — пламя погаснет, но дым, ввиду своей теплоты (или горячести) должен выходить в трубу, вытягиваться в неё, а не переть в комнату. Вне зависимости от состояния окон, у вас дом, а не космический корабль с глухими шлюзами, где прям вытянуло и пошло сжатие стен вовнутрь.
Почему дымит камин — потому что кладка выполнена некачественно и негладко, может труба низковата, может дымоход узок, может там тупо надо (вообще-то) трубу раз в год основательно чистить (у каминов она быстрее засирается ввиду более низкой, чем у печей, тяги) — в любом случае есть море причин. Но НЕ ОКНО. А то с таким успехом можно извините и дальше напридумывать — вот хороший камин, но он дымит потому что нет тяги, давайте откроем настежь окна и будем улицу топить, давайте к нему поставим турбину с лопастями, нехай в него дует, а то ему не хватает. Ну это уже костыли пошли, ну… Изначально что-то не так. Хоспади, да почистите вы эту трубу в конце концов, возьмите цепь, гирьку с ершиком, и айда на крышу. И проблема скорее всего «отвалится» сама собой еще на полтора года.
Воздухообмен это замечательно, никто не спорит. Но это не значит, что вот — закрыли помещение и привет, горячий воздух и дым через трубу не проходят, а стоят в комнате. Блин, газы от нагревания расширяются, горячие — ищут пути вверх, холодные — вниз, ну вы в курсе вообще?!
Признайтесь, вам просто неохота трубу лезть чистить, вот вы и решили полезть в дебри космических кораблей, бороздящих просторы Вселенной
Но я не буду в этом водевиле участвовать, извиняйте. Чет лень, чесслово. Пожалуйста, прикратити
Блин, это ж надо такие теории вывести… «При недостатке воздуха начинает дымить». Хаха, так это значит так сложили, что только на максимуме горения тяга более-менее держится, а чуть спала из-за недостатка кислорода — так и дымит. Могу себе представить как такой «камин» будет чадить если там не дрова пылают а просто угольки лежат дотлевают… Если это не банальный засор трубы сажей и мусором (что в 99% случаев и бывает), то это ляп строительства, ну вы чего…
Хотя… Вам там какие-то мини-каминчики оптом завезли что ли, и надо их продать, отвадив людей от больших? Так они найдут применение вполне, мало у кого господские дачи, обычно у людей соток 6-12 и дом не особняк, туда замковые средневековые камины на полбыка пожарить обычно и не покупают, они туда тупо не влезут же в комнату…
Сейчас падение спроса скорее всего из-за коронавирусного кризиса, люди с деньгами ужались, только и всего. Не исключено что это вполне даст спрос на маленькие каминчики, нежели на большие )
Хотя лично по мне так камины в нашем климате это всё ж баловство.
А они одноэтажные (печи) или двух? Я просто очень давно любознательности уже ради (потому что в плане отопления это мне неактуально) ищу порядовки (хоть приблизительные) двухэтажных печей, или прочих таких конструкций «старого образца».
У нас в старой съемной квартире в доме, именовавшемся в городе бараком, была такая печь, шедшая с первого этажа на второй, и, как я предполагаю — у неё было даже два топливника (а может один??) на разных этажах. Просто интересно как это скомпоновали.
Печь, увы, не использовалась уже, она была примерно 30х годов и её заштукатурили под ноль, а «лазить» туда было нельзя, и мне не удалось узнать её более-менее точное устройство. Ну и печник, который как я понимаю её клал, скорее всего уж полвека как умер.
Эти печки на полдома, они на один этаж или на два? Просто я лично затрудняюсь в голове прикинуть (на вскидку) двухэтажную печь, да еще небось с двумя режимами — летней топкой и зимней (когда дымоход напрямую летом и через обороты зимой, видимо), как это реализовано…
Там не такие были печи. нет?
Запотевание стекол обычно происходит как-раз таки при негерметичных окнах, и/или при теплопотерях. Когда из экономии лепят одно стекло. У меня в гусином сарае рамы однослойные, ну так там зимой не только запотевание, но и изморозь, и к середине зимы там хоть счищай и снежки из этого лепи, будь здоров намерзает инея.
Хотя, конечно, вопросы вентиляции никто не отменял. Но что-то мне подсказывает что подобная «невентиляция» маловероятна, ну не будут же люди сидеть закрывшись наглухо в эдаком помещении где хоть топор вешай, у них же голова заболит в конце-то концов.
Ну и… Всё таки не надо каминный «косяк» перекладывать на вентиляционщиков )) Камин может хреново греть, дрова — плохо разжигаться, неубедительно гореть и т.п., спичка зажженая — в комнате гаснуть, но дым всё равно должен идти в трубу, а не мимо. Он всё равно теплее и высасывается вверх. Более того, нерастопленный камин сам по себе из комнаты тепло будет вытягивать на улицу (через трубу), всасывать в себя. Поэтому если камин не топят — то закрывают задвижку.
Речь веду конечно о каминах, а не о печах сейчас, стилизованных под камины, когда у неё топливник за глухим стеклом и поддувало еще отдельное.
Воспади, да почистите вы кто-нибудь нормально эту несчастную трубу, ну полтора года эксплуатации — ну не будет чудес, тяга снижена. У вас камин на пределе получается — со сквозняком от вентиляции функционирует, чуть пламя меньше — сразу дымит, ну это не нормально, дальше будет только хуже, он потом и с вентиляцией будет дымить. Почистите. Долбаную. Трубу.
Непрочищенная труба чревата воспламенением в ней смол и сажи. И это весьма опасненько, если этого добра там много, а его, судя по снижению тяги до дыма в комнату — много, и еще как. С открытой вентиляцией камин может пылать как костер на сильном ветру, рев в трубу, а он у вас лишь дым в комнату не пускает. Тяга явно недостаточная, а первопричина этому всегда в непрочищенной трубе, ну не бывает других там чудес, за исключением, не знаю, упавшей птицы в дымоход или еще чего-то такого.
Значит отсырела без эксплуатации ваша труба, только и всего. Протопите камин сухой осиной, правда не забудьте учесть, что осина стреляет не хуже ёлки и горящие щепки могут из камина наружу постоянно вылетать.
А если у вас камин нормально функционирует только при щелистых старых окнах или открытой двери, дающей сквозняк — значит надо переделывать. И может у вас приёмка была с трубой без оголовка на крыше, напрямую в небо как в городской угольной котельной, а как накрыли от вылета искр и падения дождя шапочкой, чуть снизив этим тягу — он и стал дымить. Тогда это достаточно грустно, в лучшем случае придется оголовок значительно поднимать и шире выход из него делать.
Камины открытого типа не так просты — тяга у них значительно ниже чем у печей с поддувалом, вечно надо высоченную трубу городить и еще и «ловить» баланс между недостаточно широкой трубой и чересчур широкой, в которой газы остыть успевают и обратно опускаются, препятствуя выходу остальных.
А так если «дуть» в трубу чрезмерным сквозняком — хех, у вас этот камин только улицу и будет греть, на полметра от него отошел — а комната ледяная. Вы так уличного морозного воздуха туда пустите у вас кирпич со временем рассыпаться начнет.
Еще вопросик, камин-то, небось, от уровня пола значительно приподнят? С середины комнаты воздух что ли сосёт? )
У вас на фото кладка абсолютно неправильная. У камина открытого типа делается трапецеидально (если сверху смотреть), а не квадратно — чтобы тепло шло в комнату, а не в трубу. И еще раз повторяю — у каминов швы толщина-ширина не должна превышать 3 мм, в противном случае вы получаете намного худшую тягу. У вас камин, а не глинобитная печь-мазанка, ну. Я уж молчу про то что размеры кирпича вообще вызывают некоторое недоумение, он там нарисованный что ли?
Камины, которые обогревают помещение и несут некоторые функции (кухонные, сушильные, климатические в плане подсушки воздуха и т.п.) — мне интересны, камины которые приляпаны чисто для понтов и имитация, вроде камин, а по факту не камин, перевод дров, денег и материалов — абсолютно не моя епархия.
Дуйте дальше своё шампанское и ради бога отстаньте наконец от меня.
Правильное не у меня, а в любом печнокаминном справочнике/учебнике, издаваемого кафедрами строительных учебных заведений. Это добра в общем доступе в магазинах — предостаточно, извольте прочесть, переиздаётся из года в год, полным-полно типовых проектов со всеми порядовками.
Нет, надо слепить вместо камина полый прямоугольный ящик с трубой, нарушив всё, что только можно, сделав абсолютно неправильно от слова совсем (где вы в каминах видели, чтобы топливник без укосов по краям шел?!) и, не удосуживаясь хотя бы на третий разряд печника выучиться, ускакавши даже от здравого смысла максимально далеко, облепить это всё наспех «дорогобохато», после чего, получив (внезапно, ага) дым в комнату идти придумывать к этому недоразумению всевозможные костыли, танцуя с пафосным видом с бубнами, меня еще прилепить в этом безобразии разбираться, а под конец еще и наспамить ссылкой. Потрясающе.
Паша, это ваше ЛИЧНОЕ мнение. У меня оно тоже есть, и вашего разрешения на его высказывание мне не требуется. И я «наспамила» не в вашем личном бложике, так что, оставьте свои претензии и суждения при себе. Ну и то, что вы не читаете комментарий оппонента, но многословно пишете ответ, это, конечно, хороший прием в споре, но не слишком эффективный в целом.
С чего вы взяли, что на фото именно ТОТ камин, о котором я говорю? Я прикрепила это фото как пример, о чем указала в своем комментарии — чтобы не объяснять, отвечая на ваш вопрос о высоте топки над полом, на пальцах. Потому что фото того самого найти не смогла. Это фото вообще из каталога образцов. Эти мраморные облицовки сделаны для примера, стоят в офисе, в зале, где клиенты приходят. А затем пришел фотограф и отснял их для буклета. Топка, качество которой вы так активно обсуждаете, в данном случае, действительно просто декорация (в данном случае, то есть, на ЭТОМ фото, которое для ПРИМЕРА) — да, шамот напилен на плиточки и наклеен на фанеру, чтобы не было просто дырки. А, вы, да, как знатный печник неизвестно какого разряда уже тысяч пять знаковбезпробелов написали, объясняя мне ошибки фанерной «топки». Браво, Паша! Читайте в следующий раз внимательнее, может, не придется писать весь тот бред, который вы пишите