дыня испортилась что делать

Отравление дыней

Медицинский эксперт статьи

дыня испортилась что делать. Смотреть фото дыня испортилась что делать. Смотреть картинку дыня испортилась что делать. Картинка про дыня испортилась что делать. Фото дыня испортилась что делать

дыня испортилась что делать. Смотреть фото дыня испортилась что делать. Смотреть картинку дыня испортилась что делать. Картинка про дыня испортилась что делать. Фото дыня испортилась что делать

Фрукты, ягоды, безусловно, оказывают большую пользу организму. Они насыщают организм витаминами, питательными веществами. Очень полезна для организма дыня: это богатый источник витамин, углеводов. Центральная Азия, особенно Хорасан и Персия (Иран), считается страной происхождения и развития, где появились сладкие дыни. [1] Она очищает кровь, внутреннюю среду, биологические жидкости, насыщает жидкостью, способствует абсорбции и дальнейшему выведению токсинов. Но при определенных ситуациях она может принести и непоправимый вред здоровью. К примеру, довольно часто врачам приходится диагностировать отравление дыней.

Чем опасна дыня?

Многие, услышав о том, что можно отравиться дыней, очень удивляются. Ведь на первый взгляд, это не просто безопасный, а даже полезный продукт. Естественно, возникает закономерный вопрос: чем же может быть опасна дыня? Оказывается, в дыне содержится большое количество природных масел, жиров, аминокислот, которые влияют на обменные процессы в организме. Кроме того, опасность состоит и в том, что в ее состав входят флавоноиды, фитонциды, глицериды, которые могут вызывать симптомы интоксикации. Это возникает в том случае, если дыня испорченна (в таком случае уровень этих веществ резко возрастает, в результате чего они могут вызывать отравление). [2]

Также нужно учитывать, что на все эти вещества может развиваться аллергическая реакция, возможны случаи индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Более того, в настоящее время производители накалывают дыни специальными веществами, в том числе, антибиотиками с целью обеспечения более высокой сохранности, облегчения транспортировки, придания более привлекательного товарного вида. Все это повышает индивидуальную чувствительность, сенсибилизацию организма, и может вызвать неблагоприятные последствия для организма. [3] Аналогичная картина наблюдается и при беременности: на фоне гормональных и метаболических перестроек, повышенной чувствительности и токсикоза, индивидуальная реакция на отдельные компоненты может существенно изменяться, в результате чего развиваются симптомы отравления, другие патологические состояния.

Как выглядит испорченная дыня?

Естественно, что для того, чтобы избежать отравления, нужно знать, как выглядит испорченная дыня. Итак, она может иметь явно подпорченный, подгнивший вид, тогда ее не качественность очевидна. Но иногда дыня внешне ничем не отличается от хорошей, качественной. В таком случае ее нужно прощупать. Следует избегать употребления в пищу слишком твердой, упругой дыни. Она может содержать антибиотики и консерванты, которые вводят для того чтобы обеспечить более длительное хранение.

Также не стоит приобретать дыни, мягкие на ощупь, слишком сочные, которые легко разламываются и буквально «тают» во рту. Это может говорить о том, что они уже довольно длительное время хранятся, и соответственно, в них существенно повысился уровень флавоноидов, фитонцидов, других компонентов, которые при определенных обстоятельствах могут вызвать отравление.

Не стоит приобретать и зеленоватые дыни (если при разрезании вы видите недозревшие, зеленые участки, в особенности, у основания, возле шкурки). Это говорит о том, что дыня не зрелая, и может содержать природные фитонциды в высоких, чрезмерных концентрациях. Эти вещества плохо переносятся организмом человека. Также подобные незрелые дыни могут накалываться специальными веществами, которые ускоряют созревание и негативно сказываются на состоянии здоровья человека.

Эпидемиология

По статистике, пищевому отравлению хотя бы раз в жизни подвергался каждый второй человек на планете. Пищевые заболевания являются серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем мире. [4] Ежегодно в Соединенных Штатах около 76 миллионов заболеваний, 325 000 госпитализаций и 5000 смертей вызваны болезнями пищевого происхождения. [5] При этом каждое десятое отравление было обусловлено дыней. Из числа всех отравлений, причиной которых стала дыня, примерно 70% обусловлено ее естественным составом (некачественная, перезревшая дыня, которая содержит большое количество фитонцидов и вызывает отравление). Примерно 25% всех отравление приходится на искусственное введение в дыню различных веществ, в том числе, антибиотиков. Примерно 3% отравлений происходит в результате индивидуальной непереносимости отдельных компонентов, входящих в состав, развивается на фоне повышенной сенсибилизации, реактивности организма, аллергии, астмы. Остальные 2% развиваются у женщин во время беременности.

Причины отравления дыней

Основной причиной отравления является попадание в организм веществ, которые вызывают интоксикацию, и которые с трудом перерабатываются печенью (или не перерабатываются ею вовсе). Это могут быть как природные вещества, входящие в состав испорченной или недозревшей дыни, так и искусственные вещества, антибиотики, которые вводятся в дыню производителем, поставщиком с целью более длительного хранения, придания продукту привлекательного товарного вида. [6] Также нужно учитывать, что у человека может быть индивидуальная непереносимость, повышенная чувствительность организма, нарушения функции пищеварительной системы, печени, почек, в результате чего организм не способен переработать вещества, входящие в состав дыни. Не стоит забывать о возможных аллергических реакциях. Непредсказуемая реакция может быть у детей, в особенности, если они впервые пробуют дыни. Реактивность организма меняется и у женщин в период беременности. На фоне общего токсикоза и тех изменений, которые происходят в организме в связи с новым состоянием, может развиться клиническая картина отравления.

Факторы риска

В группу риска попадают люди, которые отличаются повышенной чувствительностью и реактивностью организма, у которых есть патологии пищеварительной и выделительной систем. Сюда же попадают и люди, страдающие бронхиальной астмой, холециститами, панкреатитами. Факторами риска считают и склонность к аллергическим реакциям, приступам удушья, индивидуальную непереносимость отдельных компонентов, беременность, интоксикацию.

Патогенез

В основе патогенеза лежит нарушение обменных процессов в организме, возникающие в результате воздействия на организм различных отравляющих веществ. Отравление сопровождается нарушениями основных метаболических процессов на клеточном, тканевом, организменном уровне. В первую очередь, нарушаются процессы пищеварения, развивается повышенное раздражение и воспаление слизистых оболочек пищеварительного тракта. В дальнейшем патологии подвергаются ткани, слизистые оболочки. Так, на фоне воспаления развивается дегидратация, то есть, из организма выводится большое количество воды, происходит разрушение клеток, а впоследствии и тканей. В патологический процесс вовлекается все больше клеток, и тканей.

Симптомы отравления дыней

Отравление дыней ничем не отличается от классических симптомов пищевого отравления. Так, характерными чертами отравления является рвота, понос. Возникает боль в животе, а также появляется головная боль, головокружение. Появляется общая слабость, снижение активности, аппетита, повышается потливость, учащается сердцебиение. Почти всегда расширяются зрачки, нарушается координация движений. Иногда, при сильном и тяжелом отравлении, нарушается возможность глотания, появляется птоз, коллапс. Может развиться удушье, произойти нарушение деятельности гладкой мускулатуры, что влечет за собой нарушение процесса дыхания, пищеварения, глотания.

В качестве первых признаков выступает тошнота, помрачение сознания, дрожь, слабость, повышенная потливость, учащенное сердцебиение, общее ухудшение самочувствия понос, рвота, лихорадка, спазмы в желудке. [7] Постепенно симптомы нарастают, усиливаются.

Одним из основных проявлений отравления дыней, является боль в животе. Как правило, живот болит достаточно сильно. Боль резкого характера, острая, которая довольно интенсивно распространяется по всему желудку, кишечнику, иррадиирует в подпаховую область, или участки под ребрами. Как правило, боль усиливается к вечеру, может потребоваться прием обезболивающих средств.

Одним из симптомов отравления является понос, который возникает после приема дыни. Диарея может длиться несколько дней, от употребления дыни она только усиливается. Если прием противодиарейных средств неэффективен, нужно как можно быстрее обратиться к врачу, может потребоваться комплексное лечение.

Отравление дыней у ребенка

Дети травятся дыней намного чаще, чем взрослые. Отравление у ребенка протекает намного тяжелее, развивается быстрее и интенсивнее. Стоит отметить, что наиболее опасным состоянием является понос и рвота, при которых очень быстро происходит дегидратация организма, теряется жидкость, происходит ее необратимая утрата. Это очень быстро приводит к развитию необратимых последствий, нарушению структуры и функционального состояния организма ребенка. Стоит отметить, что самолечением заниматься не стоит, поэтому необходимо вызвать врача и оказать ребенку квалифицированную медицинскую помощь.

Отравление дыней при беременности

Беременность представляет собой естественный физиологический этап жизни, один из важных жизненных циклов женщины. Это не болезнь, как считают многие, тем не менее, организм функционирует в состоянии повышенной нагрузки, происходит перестройка организма, адаптация его в соответствии с новыми функциями и потребностями организма. При беременности изменяется состояние, потребности организма. Отравление может наступить намного быстрее, даже от простой дыни. Это связано с тем, что организм и так находится в состоянии повышенной чувствительности, сенсибилизации, действует токсикоз и повышенная адаптивность организма.

Осложнения и последствия

Последствия отравления дыней ничем не отличаются от других пищевых отравлений. Это могут быть различные осложнения: нарушение функционального состояния организма, которое проявляется в первую очередь, в виде нарушения деятельности почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Также наступает нарушение функционального состояния сердечно-сосудистой деятельности. Печень перестает справляться с отравляющими веществами, которые проникают в кровь. Стоит отметить, что причина состоит в том, что печень перестает справляться с переработкой токсинов, и они не выводятся наружу, а остаются в организме, начинают оказывать отравляющее воздействие на организм.

Кроме того, отравление может спровоцировать аллергическую реакцию различной степени тяжести. Наибольшая опасность состоит в том, что у человека может развиться анафилактический шок. Состояние может сопровождаться потерей сознания, падением пульса, снижением артериального давления. Пик осложнений состоит в том, что человек может впасть в коматозное состояние, или умереть. Но это крайняя степень интоксикации и его последствий.

Диагностика отравления дыней

В основе диагностики лежит определение основных симптомов патологии (отравления). Стоит отметить, что каких-либо специфических качеств, которые определяют отравление дыней нет. Признаки всецело соответствуют типичному отравлению пищевого характера. Поэтому при осмотре врач должен обязательно выяснить рацион питания, рассмотреть все основные продукты, которые могли бы стать причиной интоксикации. Для того чтобы диагностировать отравление, при появлении первых ее признаков, нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Он проведет осмотр. Обычно врач сначала опрашивает пациента, собирает о нем общую информацию, анамнез жизни. Здесь может скрываться причина патологии.

Важно во всех подробностях вспомнить весь день, предшествующий отравлению. Каждая деталь может быть важной, в особенности, если она касается рациона питания. Обязательно нужно перечислить врачу все продукты и блюда, которые употребляли в день отравления. Это может сыграть существенную роль в диагностике, может стать важным критерием, по которому врач поставит диагноз, а в дальнейшем и определит особенности лечения.

Обязательно нужно сообщить врачу, проводилось ли какое-либо лечение, какова его эффективность. Потом врач проводит осмотр пациента (обычно применяются классические методы исследования, такие как пальпация, перкуссия, аускультация). Врач проводит прощупывание отдельных участков, живота, печени – это может быть источником важной информации и позволит выявить источник патологии. Обязательно применяется перкуссия – простукивание в области брюшной полости. В том случае, если точно поставить диагноз невозможно, и требуются дополнительные сведения, могут быть назначены лабораторные и инструментальные методы исследования.

Анализы

В основе диагностики лежит определение точной причины интоксикации, а также определение тех последствий, которые стали последствием отравления. Для того чтобы определить происхождение и степень угрозы отравления, необходимо провести ряд исследований. В частности, основным методом следования является токсикологическое исследование. Объектом исследования может быть кровь, моча. Суть анализа состоит в первую очередь, в выявлении тех веществ, которые стали причиной отравления. Дополнительно определяются количественные показатели того токсического вещества, которое и вызвало отравление. В дальнейшем проводят определение тех изменений, которые произошли в организме. К примеру, отравление дыней в большинстве случаев, сопровождается нарушением нормального функционирования печени, почек. Страдает также желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система. Стоит отметить, что часто отравление провоцирует бактериальную и вирусную инфекцию, нарушение местного, а впоследствии и системного иммунитета.

К примеру, при подозрении на дисбактериоз, или нарушение нормального бактериального состояния, необходимо провести анализ на дисбактериоз, бактериологическое исследование, микробиологический скрининг. Также может потребоваться анализ на определение вирусной нагрузки, вирусологическое исследование. Также необходимо назначить иммунологическое исследование, иммунограмму, анализ на уровень иммуноглобулинов и интерферонов в крови.

Определенную информацию может дать даже клинический анализ крови, или биохимический анализ крови, анализы мочи и кала. Они позволяют оценить общую направленность процессов, происходящих в организме. Например, клинические анализы могут показать, какой именно процесс протекает в организме: воспалительный, инфекционный, или аллергический процесс. Это позволит хотя бы примерно предполагать, в какой системе органов происходит основной патологический процесс, какова его тяжесть. На основании этих общих данных можно определить, в каком направлении двигаться, и какие еще исследования провести. Иногда повышенный уровень эозинофилов указывает на развитие паразитарной инфекции, которая также может приводить к развитию бородавок, в том числе, и на носу.

При заболевании неясной этиологии, может потребоваться консультация других специалистов, а также инструментальные исследования.

Инструментальная диагностика

Если не удалось выяснить причину отравления и поставить диагноз на основании осмотра (общих клинических проявлений и лабораторных исследований), проводят инструментальные методы исследования. Подбор методов зависит от того, какие патологии подозревают. Так, может потребоваться инструментальная диагностика. Назначают врачи-специалисты, которые оказывают лечение патологии. Суть инструментальной диагностики состоит в исследовании различных систем и органов, и направлена на выявление тех патологий, которые не удалось диагностировать при помощи лабораторных исследований и стандартного осмотра врачом.

К примеру, если есть потребность проконсультироваться у гастроэнтеролога, ему может потребоваться дополнительная информация. В частности, часто назначают такие методы исследования, как гастрокопия, гастродуоденоскопия, УЗИ. При подозрении на заболевания сердца и кровеносной системы (миокардит, функциональные нарушения, аритмии, гипертония, гипотония), может потребоваться электрокардиограмма, УЗИ сердца и другие исследования.

Зачастую применяется компьютерная или магнитно-резонансная томография, которая позволяет оценить состояние организма в целом, выявить возможные патологии.

Источник

Дозреет ли дыня дома и что делать с неспелой дыней?

дыня испортилась что делать. Смотреть фото дыня испортилась что делать. Смотреть картинку дыня испортилась что делать. Картинка про дыня испортилась что делать. Фото дыня испортилась что делать

Сладкая ароматная дыня – дарит настоящий праздник вкуса. Однако купить спелый плод не всегда удается. А дозреет ли он дома непонятно. Ведь для благополучной транспортировки плоды срывают на стадии технической зрелости. Вкус таких ягод неудовлетворительный. Поэтому многие люди при покупке задумываются, как дозреть дыню в домашних условиях, чтобы она набрала сладости, аромата спелого плода. А ведь это реально, если соблюдать определенные правила.

дыня испортилась что делать. Смотреть фото дыня испортилась что делать. Смотреть картинку дыня испортилась что делать. Картинка про дыня испортилась что делать. Фото дыня испортилась что делать

Можно ли употреблять в пищу неспелый плод

Только спелый плод содержит максимальное количество витаминов, минеральных веществ, полезных для организма человека. А у недозревшей ягоды такие качества отсутствуют, и употреблять ее нельзя.

Если дыня не совсем дозрела, то она может спровоцировать нарушение работы органов пищеварения. Риск возрастает при хроническом гастрите, язве. У здоровых людей недозревший плод вызывает повышенный метеоризм, жидкий стул.

Дозревание дыни

Достичь спелости в сорванном виде могут дыни любого сорта. Ранние виды бахчевой культуры нуждаются в теплом хранении. Для дозревания им потребуется от 3 до 7 дней.

дыня испортилась что делать. Смотреть фото дыня испортилась что делать. Смотреть картинку дыня испортилась что делать. Картинка про дыня испортилась что делать. Фото дыня испортилась что делать

Среднеспелые сорта набирают спелости только в темноте. Им потребуется от 1,5 до 3 недель. А поздние виды требуют длительного периода хранения, чтобы набрать сладости и аромата. Их нужно срывать с грядки немного зелеными, и хранить в темном прохладном помещении на протяжении 3-6 месяцев.

Главным условием для успешного дозревания ягоды дома – не разрезать ее. При нарушении целостности кожуры плод уже не сможет долго храниться, достигнуть определенного уровня спелости.

На заметку! При выборе тыквины следует ее понюхать. Не стоит приобретать ягоду без характерного аромата, так как ее сорвали рано или применяли много азотных удобрений при выращивании.

дыня испортилась что делать. Смотреть фото дыня испортилась что делать. Смотреть картинку дыня испортилась что делать. Картинка про дыня испортилась что делать. Фото дыня испортилась что делать

Как дозреть дыню в домашних условиях

Сделать дыню спелой можно, если соблюдать определенные правила. Потребуется заранее подготовить место хранения, обеспечить оптимальные условия, а также прибегнуть к некоторым хитростям, чтобы ускорить процесс.

Выбираем место

Как дозреть дыню, чтобы она поспела и не испортилась? Оптимальные условия – притененное вентилируемое помещение с умеренной температурой. Для дозревания лучше выбирать поздние сорта, ведь они способны храниться длительное время не теряя вкусовые качества.

дыня испортилась что делать. Смотреть фото дыня испортилась что делать. Смотреть картинку дыня испортилась что делать. Картинка про дыня испортилась что делать. Фото дыня испортилась что делать

Куда можно положить плоды на дозревание или хранение:

На заметку! При дозревании плоды не должны соприкасаться между собой, это приведет к их загниванию.

Организовываем условия

Чтобы дыня дозрела, следует организовать оптимальные условия. При длительном хранении класть плоды на твердую поверхность можно, но предварительно подстелив сухие опилки или мягкий материал.

дыня испортилась что делать. Смотреть фото дыня испортилась что делать. Смотреть картинку дыня испортилась что делать. Картинка про дыня испортилась что делать. Фото дыня испортилась что делать

Основные условия созревания – температура и влажность воздуха. От этих двух факторов напрямую зависит срок хранения, качество конечного продукта.

Возможные варианты и сроки:

Влажность при дозревании должна быть в пределах 60-85%. При ее резком снижении плоды усыхают преждевременно, а повышение – вызывает загнивание.

На заметку! Определить недозревшую ягоду можно, если при похлопывании не слышен глухой звук.

Ускоряем процесс

Бывают случаи, когда нужно ускорить созревание дыни, как сделать это правильно, следует разобраться. Иначе любые ошибки при хранении, могут привести к разочарованию.

дыня испортилась что делать. Смотреть фото дыня испортилась что делать. Смотреть картинку дыня испортилась что делать. Картинка про дыня испортилась что делать. Фото дыня испортилась что делать

Основные способы, как сделать, чтобы зеленоватая дыня дозрела дома:

Какие плоды годятся для дозревания и хранения

Подойдут плоды, успевшие набрать равномерный окрас, с ярко выраженной сеточкой на поверхности. Они должны быть без механических повреждений и признаков гнили.

Дыню предварительно осмотреть, по возможности удалить землю, но мыть нельзя. Носик у плода должен быть плотным и упругим. Мягким он становится только у переспевших ягод.

Дыни, для дозревания в домашних условиях следует выбирать с сухой плодоножкой длиной до 2 см. Если она полностью вырвана или лопнула кожура, то такие плоды не подлежат хранению.

Особенности процесса для некоторых сортов

После снятия с растения разные сорта дынь дозревают по-разному. В большей степени годятся поздние виды с длительным сроком хранения. Они способны постепенно набирать сладость и аромат.

дыня испортилась что делать. Смотреть фото дыня испортилась что делать. Смотреть картинку дыня испортилась что делать. Картинка про дыня испортилась что делать. Фото дыня испортилась что делать

Славия

Дыни сорта Славия дозревают после срывания за один месяц. Дольше хранить их нельзя. Для дозревания рекомендуется выбирать плоды покрытые сеткой на 50% и более от всей поверхности плода. Оптимальный режим – температура +10 градусов, влажность 70%. рекомендуется размещать на опилках или в сетках.

Гуляби

Этому сорту, чтобы созреть, следует дать возможность вылежаться, как минимум 3-4 недели. Плоды Гуляби можно хранить до весны. Оптимальные условия: температура – 0-+2 градуса, влажность 75%. Для длительного хранения дыни следует укладывать на стеллажи, подстелив мягкий материал.

Торпеда

Сделать сладкой дыню Торпеда можно, если положить ее на дозревание в деревянный ящик, заполненный наполовину древесными опилками. Оптимальные условия: температура +10 градусов, влажность 75%. Ее нужно выдержать от недели до 1 месяца.

дыня испортилась что делать. Смотреть фото дыня испортилась что делать. Смотреть картинку дыня испортилась что делать. Картинка про дыня испортилась что делать. Фото дыня испортилась что делать

Колхозница

Зеленую дыню Колхозницу можно сделать сладкой через 2-10 дней. Необходимо ее выдержать в темном помещении при температуре +10 градусов и влажности 80%. Для длительного хранения урожая следует понизить режим до +2 градусов. При таких условиях Колхозница будет лежать до января.

Бонус: что можно приготовить из неспелой дыни

Зная, как дозреть дыню, можно довести до необходимого уровня спелости плоды, сорванные с бахчи преждевременно. Однако бывают случаи, когда, несмотря на принятые меры, ягода так и остается не сладкой. Хотя смогла набрать приятный медовый аромат. Как можно использовать неспелый плод в кулинарных целях?

Шарлотка

Миксером взбить 3 яйца со 100 г сахара до получения однородной массы. Добавить щепотку соли, 0,5 ч. л. соды, 145 г просеянной муки, тщательно перемешать тесто. Сливочным маслом смазать форму. А затем присыпать 1 ст. л. муки бока и основание. Вылить тесто, положить сверху нарезанную кусочками дыню. Выпекать дынную шарлотку следует полчаса при 180 градусах. Перед подачей дать возможность остыть.

дыня испортилась что делать. Смотреть фото дыня испортилась что делать. Смотреть картинку дыня испортилась что делать. Картинка про дыня испортилась что делать. Фото дыня испортилась что делать

Итальянский салат

Чтобы приготовить оригинальный дынный салат, нужно очистить плод от кожуры и семян, нарезать средними кусочками. Отдельно на сковороде подсушить 20 г кедровых орешков, выложить их на тарелку остыть. Для соуса смешать и взбить венчиком 1/2 ч. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. меда,1/3 оливкового масла. На тарелку выложить салатные листья 150 г, сверху 300 г нарезанной дыни, а затем сформировать и поставить розочки из 160 г тонкой нарезанной пармской ветчины. Сверху все полить соусом, присыпать кедровыми орешками.

Маринованная дыня

На основе несладкого плода можно сделать заготовку на зиму, которая подойдет для мясных блюд. Необходимо очистить дыню от кожуры, нарезать кубиками. На дно стерильных банок уложить листья смородины, ½ стручка острого перца. Остальной объем заполнить кубиками дыни.

дыня испортилась что делать. Смотреть фото дыня испортилась что делать. Смотреть картинку дыня испортилась что делать. Картинка про дыня испортилась что делать. Фото дыня испортилась что делать

Отдельно в сотейник набрать 1 л воды, всыпать 1 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара, 5 горошин душистого перца, 50 мл уксуса, 3 шт. гвоздики. Проварить смесь 3 мин. после закипания. Залить горячий маринад до верха банки, накрыть крышкой. Стерилизовать заготовку 12 мин. на медленном огне, закатать. Банку перевернуть вверх дном, накрыть пледом до полного остывания.

Дозреть дыню дома можно при соблюдении всех рекомендаций по хранению ягоды. Только в этом случае плод приобретет необходимую сладость и аромат. Но это возможно только, если ягода набрала уже яркий цвет и ее поверхность больше, чем наполовину будет покрыта сеточкой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *