дырки в свиной печени что
Болезни, дефекты, выявлены после разделки туши
Прошу помощи знающих людей.
Сегодня «задушил» свинью, и вот что увидел при разделки, вес этой печени составил около 12 кг.
Что это за болезнь, какие последствия могут быть у сожителей по сараю??
Mitsubishi MT1801D 4×4
Похоже на кокцидиоз,но в таком количестве я его ещё не видел,а в каком состоянии жёлчный?
Завтра посмотрю, если я его в том безобразии найду
А шо это за матюк, про который Вы написали?
Mitsubishi MT1801D 4×4
Кокцидия,это если просто выразится,то паразит такой,пропаивать нужно поголовье кокцидиостатиками или сульфаниламидами,препаратов много
А в чем оно выражается, проявляется когда зверь еще жив.
Mitsubishi MT1801D 4×4
Похоже на кокцидиоз,но в таком количестве я его ещё не видел,а в каком состоянии жёлчный?
http://piginfo.ru/disease/?ELEMENT_ID=5685
у свиней кокцидии в тонком кишечнике, если верить литературе. Печень поражена у кроликов как правило.
На жировую дистрофию печени похоже. У человека тоже бывает. Жирная была свинья? Если в этих капсулах жир. а не что нибудь другое(раздавите и посмотрите),то ничего страшного и заразного нет.
у свиней кокцидии в тонком кишечнике, если верить литературе. Печень поражена у кроликов как правило.
Ещё как печень поражается,кокцидий видов есть много,но что самое интересное,что вид который живёт в кишечнике,никогда не будет жить в печёнке,или в жёлчных проходах,каждый вид живёт и размножается в своём месте
При гепатозе печень имеет совершенно другой вид,она увеличенна и клетки печени перерождаются в жировую ткань,она меняет цвет на более светлый,местами до белого(в зависимости от времени поражения)но без наростов сверху
А в чем оно выражается, проявляется когда зверь еще жив.
Ка правило явно выраженно у молодняка поносами и отставаниями в росте,вздутиями(при кишечной форме)
Разрежте бугорок если там сыроподобная масса или жидкость то это оно и есть
Возможен и цистоцеркоз,но там и другие признаки должны быть( на кишках и на желудке с внешней стороны есть приросшие капсулы прозрачные с белой точкой в средине похожие на икру лосося разме5ром
Что за дырки в свинной печени?
Девочки подскажите, купила свинную печень для паштета, отварила ее, порезала и ужаснулась, что это за дырки, или это нормально?
Опубликовано 19 апреля 2020, 17:36
Тысячи вещей от 10 грн на аукционе прямо сейчас.
60 комментариев
Ekaterina 19 апреля 2020, 17:39
А где фото дырок? Как понять о чем вы..
iragh 19 апреля 2020, 17:40
Ekaterina 19 апреля 2020, 17:43 5
@iragh Ого) я такое впервые раз вижу. хотя я редко печень беру)
natajnna 19 апреля 2020, 17:41 6
Это желчные протоки, наверное.
iragh 19 апреля 2020, 17:44
Даже вот такие маленькие?
Ekaterina 19 апреля 2020, 17:42 1
iragh 19 апреля 2020, 17:43
Спасибо, а то страшно даже готовить стало. Наверное я таки 0 в анатомии)))
Ekaterina 19 апреля 2020, 17:44 1
@iragh Я тоже 0, но глядя на ваше фото я бы все таки не ела))) даже если там прожилки
Helena 19 апреля 2020, 17:44 10
впервые такое вижу
и цвет какой-то странный
Yuliya_Y 20 апреля 2020, 12:55
Я белой песенки ни разу не видела
iragh 19 апреля 2020, 17:46 3
Наверное на ужин будет что другое.
Tanyushka 19 апреля 2020, 17:50 3
Не переживайте, это протоки или небольшие кисты в печени. Страшного в них ничего нет
batyur 19 апреля 2020, 17:50 1
Капец. ну и цвет у печени
Azalia 19 апреля 2020, 19:11 2
Так это же уже отварная печень.
batyur 19 апреля 2020, 20:01 4
@Azalia Вы думаете я ее видела отварную печень?
Azalia 19 апреля 2020, 20:06 5
vikiviki1989 19 апреля 2020, 17:55 1
Спросила у мамы, она говорит это от корма. Свинью кормили чем-то химическим.
vikiviki1989 19 апреля 2020, 17:58 4
Говорит, есть не стоит точно.
@vikiviki1989 Я знаю многие так делают, что б печень увеличивалась в размерах, типа цейроз печени
iragh 19 апреля 2020, 17:57
Девочки, спасибо, сегодня обойдемся без паштета))))
Ekaterina 19 апреля 2020, 18:13
@Ekaterina А поры ещё больше могут быть если печень замочить в молоке)))
Ekaterina 19 апреля 2020, 18:15
@Ekaterina А ещё она говорит, что если глисты- то печень как каша :flushed:
Artemiida 19 апреля 2020, 21:07 5
@Ekaterina Ваша мама права, у автора на фото нормальная печень и кушать ее можно.
panya 19 апреля 2020, 17:58 1
Жуть, выбросить и забыть.
Alinkamalinka 19 апреля 2020, 18:13 1
Обожаю печень.Свинную беру редко(из-за горечи)только на паштет вперемешку с куриной.Такое впервые вижу.
Ksenya 19 апреля 2020, 18:17 7
Я не могу есть свиную печень. Она мне как жирная. Гадость
NEMO1 19 апреля 2020, 18:55 3
И мне она гадкая по вкусу.
bonita 20 апреля 2020, 09:55 1
А я только свиную люблю :joy:
Nika_Polska 19 апреля 2020, 18:27 1
Я не специалист, но печень видела.
Такую как не вашем фото не видела.
Wild_fairy 19 апреля 2020, 18:36 5
Часто беру свиную печень собаке и часто она именно такая если долго варитт
kusik 20 апреля 2020, 14:08
А для собаки она не жирная?
Lolaya 20 апреля 2020, 15:08
@kusik Свинину собакам породистим не можна.
Svetlaja 19 апреля 2020, 18:42 16
iragh 19 апреля 2020, 19:40
@Joyful Варилась печень 1.5 часа
Joyful 19 апреля 2020, 19:46 2
@iragh Нормальная печень. Немного переварилась, ничего страшного.
Svetlaja 19 апреля 2020, 23:46 3
@iragh Ну 1,5 часа уж ее точно не нужно было варить. Но теперь уже у Вас есть опыт,будете знать.
Katusha 19 апреля 2020, 18:51 6
Норм, а цвет такой потому что переварилась
NEMO1 19 апреля 2020, 18:54 2
Свиная печень,по структуре, зернистая, поэтому и дырки.
Только вид у Вашей странный.Долго варили?
Я никогда свиную не покупаю именно из-за этой зернистости, она мне неприятная по вкусу.
На паштет беру только куриную-она мягкая и маслянистая и готовится быстро-обжарил и готово)
KSvetlana 19 апреля 2020, 18:58
Tata4ka 19 апреля 2020, 19:06 2
Yamayskaya 19 апреля 2020, 19:10
Свиную печень иногда варю, выглядит она так+-, такую как у Вас не видела
Как правильно выбрать печень? Полезные и важные советы
Всего 48 часов. Такой срок хранения печени. Но недобросовестные производители прибегают к особому волшебству реабилитации продукта. Как не накормить свою семью несвежей и зараженной паразитами печенью?
Какую печень лучше покупать? Конечно свежая будет полезнее, но этот субпродукт очень быстро портится. Всегда есть риск купить несвежий. Что касается замороженной печени – она может храниться до трех месяцев. Но во время заморозки разрушается часть витаминов (группы В) да и животные жиры в печени окисляются и она начинает горчить. Поэтому нежного и вкусного блюда из замороженной печени ты не получишь.
К тому же очень часто под толщей льда невозможно разглядеть, какая печень по цвету. А ведь это основной показатель качества. Но если все же решено покупать замороженную, нужно помнить:
Начнем с куриной
Ни в коем случае не покупайте куриную печень, на поверхности которой заметны зеленоватые пятна. Они остаются в том случае, если при ее извлечении у птицы был поврежден желчный пузырь. Такая печень будет горькой. Опасность куриной печени в том, что она может содержать такие вещества, как тетроцеклин и левомицитин. У человека эти антибиотики вызывают аллергию в виде высыпаний на коже. К сожалению, проверить наличие антибиотиков может только лаборатория.
Свежая куриная печенка обладает приятным, слегка сладковатым запахом. Если он кислый, печень просрочена.
О говяжьей
Диетологи считают ее самой полезной и безопасной. Ведь считается, что для лечения коров антибиотики применяют гораздо реже, чем для свиней и кур.
Вес здоровой говяжьей печени достигает пяти кг.
Не берите заветренную печень с серым налетом. Она несвежая.
Говяжья печень может быть заражена паразитами – дикроцелиями, которыми скот заражается, если пасется возле водоемов. Эти паразиты темного цвета и они отлично маскируются, обнаружить их практически невозможно. Но их наличие может выдать белая оболочка. Если видите на ней пузыри, то печень явно заражена.
Свиная
Крупная весит около двух килограммов. Если печень подозрительно маленькая, не берите ее. Судя по всему, она от больного животного.
По цвету, так же как и куриная, свежая свиная печень имеет бордовый цвет. Если слишком светлая, значит несвежая.
Что нужно сделать, перед тем как купить?
Просите документ, который подтверждает проверку ветслужбы. Свиная печень может быть опасной. В ней могут заводиться паразиты, такие, как эхинококк. При употреблении в пищу пораженной печенки человек также становится промежуточным хозяином эхинококка. Этот гельминт способствует образованию паразитарных кист в различных органах: печени, почках, легких, головном мозге, которые нарушают их работу. Так что, если вы покупаете печень на развес, да еще и на стихийном рынке, успех будет зависеть от вашей бдительности и настойчивости. Вам могут продать зараженную паразитами печень, не проходившую ветеринарный контроль. Магазинные же субпродукты упакованы и проверены.
А запах. Свежая печень имеет сладковатый запах. Если запах кислый – печень просрочена.
Как правильно готовить?
Даже самая качественная печень, если ее неправильно приготовить, становится жесткой, резиновой, горьковатой на вкус! Но есть четыре способа этого избежать.
Чтобы говяжья печень таяла во рту, смажьте ее горчицей и оставьте на 30-40 минут.
Для мягкости любую печень можно замочить на час в растворе соды (0,5 л воды на 2 ст. ложки соды).
Чтобы печень не стала резиновой, солите ее в конце приготовления.
Диетологи категоричны: хотите получить пользу от печени отваривайте, туши или запекайте ее. Жареная печень пользы не принесет, а наоборот, масло на которой она жарится, при нагревании образует канцерогены.
Что готовить?
Классический паштет от Джейми Оливера
Печень хорошо промойте под проточной водой. Выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть. В разогретую до 100 градусов духовку или микроволновку поставьте форму для запекания с частою масла (200 г). Через 10-15 минут, когда масло расслоится, достаньте емкость. Вам нужна только прозрачная сливочная часть. Перелейте ее в мисочку. Переложите в форму печень, измельченные лук и чеснок, присыпьте тимьяном, накройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку на 10-15 минут. Затем измельчите блендером до однородности, добавь сливочное масло, посолите и поперчите. Выкладывайте паштет в емкость, залейте прозрачным маслом, которое томилось в духовке, и поставьте в холодильник. Доставайте через 2-3 часа!
Паразиты в говяжьей печени: можно ли употреблять и что будет если ее съесть
Говядина – один из необходимых для человека продуктов, основной поставщик ценных аминокислот для строительства белков, витаминов, макро- и микроэлементов (прежде всего, цинка и железа).
Однако, как и любое мясо, мясо коров может быть заражено паразитами, гельминтами (глистами и их яйцами и личинками). Потребление такой говядины может вызвать гельминтоз у человека.
Паразиты в мясе, которое мы употребляем в пищу, опасны и обнаружить их невооруженным глазом невозможно.
Какие паразиты встречаются в говяжьей печени
В мышечной ткани млекопитающих и птиц обитают бактерии, простейшие и глисты. Часто инвазией поражены и их внутренние органы, которые люди тоже едят.
Следующие виды паразитов, которые могут находиться в мясе, представляют опасность для человека:
Саркоспоридии и токсоплазма
Бычий цепень — взрослая особь
Чаще всего в говяжьей печени заводятся дикроцелии. Они появляются, если скотина паслась у водоемов. Возбудителем заболевания дикроцелиоз является дикроцелий, или двуустка ланцетовидная, относящаяся к плоским червям (трематодам).
Дикроцелий паразитирует на домашних и диких животных, однако может паразитировать и в организме человека.
В самой говядине паразиты также присутствуют. В последнее время популярностью пользуются стейки различной степени прожарки. Некоторые из них прожариваются не до конца, так что в них остается сырое мясо и кровь.
Любители таких стейков из говядины рискуют заразиться тениаринхозом, вызываемым бычьим цепнем, причем первое время симптоматика может полностью отсутствовать.
Бычий цепень является самым большим представителем кишечных гельминтов. В качестве промежуточных «хозяев» он выбирает крупный рогатый скот, инфицирование которого происходит во время употребления зараженных яйцами или личинками паразита кормов.
Цистицерки бычьего цепня в печени
Такие паразиты в говядине локализируются как в мышечных волокнах, так и в печени и легких. Человек может заразиться при поглощении мяса и субпродуктов, которые не прошли положенной высокотемпературной обработки.
Трихинеллез вызывает круглый червь диаметром 1-3 миллиметра. Личинки локализуются в мышечной ткани, взрослые паразиты поселяются в тонкой кишке. Живут глисты шесть недель, за это время самка непрерывно откладывает яйца.
Зараженное яйцами трихинеллы мясо
Они током лимфы распространяются по всему организму, попадая практически во все внутренние органы, но оседают только на мышечных тканях человека.
Трихинеллы не погибают при длительной варке, тушении и жарке. Они могут погибнуть только при обработке с очень высокой температурой, тогда, когда ее воздействие происходит в паре с высоким давлением.
На обычной домашней кухне такие методы не используются, поэтому, если в сырой говядине есть глисты или яйца трихинеллы, значит, они будут в колбасе, сделанной из зараженного сырья, в соленых продуктах, в любых других блюдах, в шашлыках в том числе.
Что будет, если съесть такую говяжью печень
Мясо, содержащее паразитов, может приобрести абсолютно каждый. Наиболее распространенными источниками заражения выступают продукты из мяса диких и домашних животных.
Если внутрь организма попадет личинка бычьего цепня, локализировавшаяся в органах коровы, то у пациента разовьется тениаринхоз.
В группе риска находятся люди, которые предпочитают не прожаренные стейки с кровью.
Гельминтоз может обернуться серьезными нарушениями в функционировании организма:
Как определить паразитов в говядине
Многие люди глубоко заблуждаются, когда думают, что личинки глистов находятся на поверхности мясных продуктов. Инфицированный продукт не выдает себя ни цветом, ни запахом.
Заподозрить наличие в нем личинок можно лишь при тщательном осмотре:
Наибольший риск возникновения гельминтоза существует у любителей различных деликатесов. Нередко при их приготовлении используются методы кулинарной обработки, которые неспособны полностью уничтожить паразитов. К ним, например, относится копченое мясо. Копчение не справляется с инфекцией.
При покупке мяса и субпродуктов важно обращать внимание на их внешний вид. Говяжья печень – исключительно полезный продукт, который способствует излечению от железодефицитной анемии, но только при условии отсутствия заражения гельминтами.
Вес здоровой говяжьей печени достигает 5 кг. Цвет спелой черешни. Чем старше корова, тем цвет темнее и тем больше вероятность, что она больна.
Кирпичный оттенок также свидетельствует об этом. Не забывайте, что печень как губка впитывает в себя все токсины и инфекции. К тому же печень старого животного после приготовления будет резиновой.
Особенность говяжьей печени — белая пленка. Если продукт свежий, она будет легко отделяться. Не берите заветренную печень с серым налетом. Она несвежая. При разрезе органа видны отверстия — желчные протоки.
На здоровом продукте их края ничем не отличаются от структуры самой печени. При заболевании животного желчные протоки уплотнены, имеют вид серых колец, которые при разрезе хрустят.
Можно ли есть такой продукт
Стоит отметить, что паразиты не погибают при солении и вялении. Личинки (финны) и взрослые особи прекращают свою жизнедеятельность только при длительной термической обработке.
При тщательном приготовлении и высокой температуре паразиты погибают. Однако употреблять такие продукты специалисты не рекомендуют. Заразиться гельминтозом после принятия в пищу инфицированного мяса невозможно. Однако в тело человека попадают мертвые паразиты.
Они токсичны для организма. После употребления таких продуктов у человека может возникнуть серьезная аллергическая реакция или отравление. В особо тяжелых случаях у пациентов может наблюдаться не только зуд и кожные высыпания, но и отечность, а также анафилактический шок.
Нельзя кормить зараженным мясом и животных. Питомцы плохо переносят попадание в тело мертвых паразитов. В крайних случаях оно может обернуться летальным исходом.
Последние новости
Похожие статьи
Популярное на сайте
10 комментариев для “Паразиты в говяжьей печени: можно ли употреблять и что будет если ее съесть”
Здравствуйте. Рада, что нашла вашу статью. Я не знала, чем мы могли заразиться с ребенком, теперь предполагаю. Год с лишним назад я купила говяжью печень. Купила впервые.
Я никогда не видела в жизни зараженные суппродукты. Она была серой на вид, очень хрустела при нарезании, у нее было белое мягкое пятно внутри диаметром примерно 2на2см, я его выкинула. И были чуть заметные пальцам, но не видимые глазу уплотнения, примерно с 1/4 рисинки. Я ее хорошо прожарила. Немного поели и выкинула. Депрессия из за этого
поступка была год! Я очень чистоплотная, всегда серьезно относилась к выбору продуктов. Я ведь заразилась с ребенком. Первое было бзыканье в пальце ноги, потом что-то
летало по ступне очень мелкое. Поняла что в сосудах. Началось сильнейшее сердцебиение по ночам. Потом стали дергаться мышцы. Вибрация и пульсация в сосудах. Конкретные шевеления, лазанья и дерганья. Тут не реально придумать. Вот дак купила печень. Болеем с ребенком (ему 11 лет). От альбендазола притихают, примерно
через 5 дней приема через каждые 12 часов по таблетки, потом опять шевелится начинают (мелкие). Помогите. Сдавала на всех местных. Все анализы в норме. Эзонофилов нет. Я вас умоляю. Помогите нам. Ребенок измучился. Чувствовал длинных, вроде сдохли от альбендазола. Чувствуем мелких и около см сын говорит. Особенно в ступнях постоянно ощущается (в пятке). Ради Бога помогите нам.
По описным вами симптомами очень сложно определить, каким именно видом паразитов вы заражены. В таких случаях нужно найти хорошего паразитолога или инфекциониста, который в свою очередь назначит более точные анализы (https://noparasites.ru/lekarstva-i-narodnye-sredstva/analizy-na-parazitov.html). Тут можете поискать врача в ближайшем к вам городе: https://noparasites.ru/poisk-vracha
Елена, добрый день! Самое лучшее средство-это наладить PH среду в организме. Она должна быть 7,4.
Здравствуйте. Если после разделки сырого мяса или рыбы будите хорошо мыть доску в горячей воде с использование моющего средства — то можете не опасаться использовать после этого доску для нарезки других продуктов.
Очень познавательная статья, которая поможет большинству избежать проблем с паразитами в продуктах питания. Спасибо за подобранные иллюстрации, благодаря им я смогу лично обезопасить себя при покупке говяжьей печени. Ещё из статьи я узнал для себя новое, что паразиты не погибают при солении и вялении, а лишь при длительной термической обработке. Может быть вы дадите дополнительные советы, о том как себя обезопасить от паразитов?
Здравствуйте! Спасибо вам за статью. Сам любил есть стейки со средней прожаркой, из-за чего сам стал жертвой гельминтов. Пришлось лечиться 21 день: пил разные таблетки, ел семечки тыквы. Довольно часто было плохо. После лечения сдал анализы, и они показали, что паразитов больше нет. Пронесло:) Прочитав эту статью, теперь буду есть мясо реже и тщательно проверять его.
Риск подхватить паразитов есть всегда, однако каждый может его минимизировать, если правильно обрабатывать пищу, как в случае с мясом или печенью. Если же случилось заразиться паразитами, не следует тянуть с лечением и уж, тем более, заниматься самолечением. Сам много лет назад болел гельминтозом, но в легкой форме, именно потому, что быстро обратился в больницу и начал лечение.
Хорошо, что мясо ем не часто, могу при разделке сырого даже аппетит потерять.Так что риски немного снижаются. Но прочитала о случае заражения мамы с ребенком, поняла что никто не застрахован, даже при прожарке хорошей, как же так получилось? А врачи не видят ничего, так трудно обнаружить? Не понаслышке знаю, что при должном уходе и профилактике даже домашние животные часто с глистами. Сандокументы просто покупаются. Просто жесть. Как внешне определить в печени, эти протоки, сгустки, уплотнения я не сильно разобралась, может даже почудится. Мне кажется, протоки сразу удалить хорошенько. А разделочные доски я уксусом обрабатываю, а деревянные прожариваю в микроволновке. Так надежней
Спасибо вам за такую познавательную статью! Довольно часто заражался различными паразитами, примерно 3 раза. Приходилось ходить к врачам и сдавать по несколько раз анализы, а я особо ходить по врачам не люблю. Не знал даже, что гельминты могут попадать в наш организм таким способом. Теперь буду это знать и всегда хорошо обрабатывать животную пищу перед употреблением. А есть ли ещё какие-то методы защиты от паразитов?
Паразитарные кисты печени
Паразитарная киста печени – это патологическое новообразование, появившееся в результате проникновения в капилляры личинок гельминтов. В зависимости от типа паразита существуют два вида кист – эхинококковая и альвеококковая.
Эхинококковая киста печени
Человек может заразиться при контакте с шерстью животных, а также при употреблении немытых лесных ягод и воды из естественных водоемов. Попав в желудок, личинки с током крови переносятся в капилляры печени и там оседают. Постепенно вокруг них формируется капсула с плотной оболочкой.
Альвеококковая киста печени
Заражение происходит аналогично первому случаю. Развитие альвеококковой кисты схоже с эхинококковой. Основные отличия – ее многокамерность и множественное поражение печени, в то время как при эхинококкозе образуется всего лишь одна киста.
Симптомы
Симптоматика заболеваний схожа и зависит только от стадии развития патологии. Киста разрастается медленно, поэтому долгие годы может совершенно не давать о себе знать. На начальной стадии ее могут выявить случайно в ходе обследования по другому поводу.
Как только новообразование достигнет 6–8 см в диаметре, обычно появляются первые клинические симптомы поражения печени:
По мере прогрессирования патологического процесса симптомы нарастают, а состояние пациента усугубляется. В это время у него могут появиться:
Единственная отличительная особенность альвеококковой кисты в этот момент – стойкая желтуха, сохраняющаяся на протяжении многих месяцев. Она вызвана прорастанием узла в желчные протоки.
Диагностика
Сбор анамнеза и осмотр обычно не дают весомых результатов. По ним можно только заподозрить патологию. Основу диагностики составляют следующие лабораторные и инструментальные методы:
Точная и быстрая диагностика способствует своевременно начатому лечению и предупреждению серьезных осложнений (нагноение кисты, ее разрыв и развитие печеночной недостаточности).
Лечение
Медикаментозное лечение кист возможно только на начальной стадии заболевания и сводится к назначению следующих групп препаратов:
Универсальной схемы лечения не существует. Врач при назначении препаратов руководствуется состоянием пациента и клинической картиной заболевания.
При неэффективности консервативных методов лечения или наличии кист больших размеров необходимо хирургическое вмешательство, а при невозможности удаления – дренирование и промывание полостей растворами антипаразитарных препаратов. После лечения пациента ставят на пожизненный диспансерный учет.