джем не загустел что делать
Почему варенье получилось жидким, секреты густого варенья
Главная страница » Разное » Почему варенье получилось жидким, секреты густого варенья
Многие любители домашних заготовок сталкиваются с проблемой жидкого варенья. Бывает так, что хозяйки, видя, что продукт получился не густым как планировалось, начинают «вываривать» его по 5-6 часов. Однако таким способом получится лишь нечто, напоминающие подгоревшее повидло со вкусом жженого сахара. Почему так происходит, как справится с этом проблемой и сделать варенье густым, читайте советы ниже.
Чем отличаются джем, повидло, конфитюр, варенье
Для обывателей эти слова кажутся синонимами, и, как им видится, обозначают проваренные с сахаром ягоды или фрукты (а иногда и с добавлением овощей, цитрусов, орешков, лепестков цветов, меда). Но все же, различие в этих терминах есть.
Самый простой способ получить густое варенье — добавить в массу пектин, агар-агар либо желатин. Кстати, в чем разница между этими веществами, можете прочитать тут.
Советы для густого варенья
Если даже после всех этих манипуляций варенье получилось жидким, значит была допущена какая-то ошибка. Не расстраивайтесь: подавайте его к блинам, сырникам, готовьте из него кисель.
Как загустить варенье для начинки пирожков, прослойки торта, пирога и прочей выпечки?
Если вам нужна вкусная начинка для пирогов, прослаивания торта или любой другой выпечки, а у вас в наличии имеется только жидкое варенье, не спешите расстраиваться. Рекомендуем воспользоваться следующим проверенным способом.
Возьмите варенье, которое нужно загустить, перелейте в кастрюлю либо в металлический ковшик. Добавьте манки из расчета: 1 чайная ложка на стакан продукта. После этого перемешайте ингредиенты и оставьте минут на 10-20 (это время нужно для того, чтобы манка разбухла). Далее поставьте кастрюльку на медленный огонь, проварите в течение пары минут.
Поверьте, манка при таком способе загустить варенье, чувствоваться совсем не будет! Она приобретет вкус разваренных фруктов или ягод.
Кстати, еще один совет. Обычно для выпечки используется не самое лучшее варенье (как правило, такое, которое недооценили домочадцы). Добавьте пару ложек лимонной цедры к начинке, и увидите, насколько преобразиться вкус.
![]()
Как сделать так, чтобы варенье не плесневело: ответ по ссылке http://zakatushki.ru/raznoye/kak-sohranit-varene-ot-pleseni/
Почему варенье не густеет, а остается жидким: секреты приготовления густого варенья (6 фото)
Варенье и его отличия и от аналогичных десертов
Причины, из-за которых варенье получается жидким
Полезные советы для густоты варенья
Для придания густоты можно использовать компоненты с повышенным уровнем содержания пектина. Это перетертый крыжовник, смородиновое или яблочное пюре.
Плоды на варенье надо собирать в сухую теплую погоду. Особенно это важно в случае с ягодами, поскольку во время дождей они дополнительно насыщаются влагой, и на уваривание варенья потребуется больше времени.
После мытья заготовку надо тщательно просушить, чтобы избавиться от ненужной влаги. Не надо стараться решить проблему жидкой консистенции увеличением времени варки. Лучше действовать так: проварить смесь 15 минут, снять с огня, полностью остудить. Повторить действия 3 раза.
С поверхности надо регулярно снимать пенку и использовать широкую посуду с невысокими бортиками – таз или кастрюлю. Так излишки жидкости будут испаряться быстрее. Некоторые хозяйки советуют использовать для придания густоты лимонный сок.
Способы сделать варенье густым
Сделать варенье гуще помогают и специальные добавки. Натуральная и эффективная – это пектин. Он позволяет повысить густоту и сохранить при этом целыми кусочки, дольки или ягоды. Добавляется из расчета 10-15 г. на 1 кг фруктов.
Для сгущения варенья также используются такие добавки как квиттин, крахмал, желатин, агар-агар, мука, манная крупа. Хорошо себя зарекомендовали желфикс, желирующий сахар, сок ягоды ирги. Использовать загустели надо в соответствии с рекомендациями производителя, поскольку при несоблюдении пропорций десерт получится похожим на желе или мармелад.
Как и чем загустить варенье на зиму и для выпечки?
1. Как загустить варенье на зиму? ⇑
Есть разные способы как загустить варенье на зиму. Можно использовать желирующие вещества, а можно потратить чуть больше времени и просто уварить сироп от жидкого варенья на плите. Рассмотрим, чем и как можно воспользоваться.
1.1. Как загустить варенье пектином?
Если вы решили загустить варенье пектином, то действуйте так:
Количество пектина зависит от того, насколько жидкое у вас варенье. Обычно берут 10 грамм пектина на литр варенья.
Важно: Если вы варите варенье без сахара, то помните о том, что его срок годности значительно меньше и оно не подходит для консервации (сахар выступает консервантом). Также варенье без сахара труднее загустить и вам может потребоваться больше загустителя, например, пектина, как в этом способе.
1.2. Как загустить варенье агар-агаром?
Этот загуститель также применяют для загущения варенья и приготовления разных десертов: зефира, суфле, мармелада… Вы можете подробнее узнать о работе с этим желирующим веществом, прочитав статью по ссылке: https://1000.menu/table/57072-agar-agar
Для того, чтобы загустить варенье агар-агаром, необходимо:
Варенье из облепихи на зиму Свойства агар-агара проявляются не сразу, помните об этом. Варенье станет гораздо гуще через несколько часов.
Хозяйке на заметку: Как и было сказано ранее, варенье на зиму обязательно следует готовить с сахаром. В случае с агаром это особенно важно, даже если вы решили загустить варенье для выпечки. Кислотность снижает свойства агар-агара и варенье с сахаром и агаром будет гораздо гуще, чем другое варенье с тем же количеством агара, но без сахара.
Для загущения на 1 кг варенья обычно используют 1,5-2 ч.л. агар-агара.
Помните: Результат сильно зависит от использованных фруктов, изначальной густоты варенья и других факторов, таких как сила агар-агара, количество сахара…
1.3. Как загустить варенье желатином?
Желатин также используют для загущения варенья на зиму. Но помните: этот желирующий агент теряет свои свойства в тепле. Лучше хранить такое варенье в холодильнике. Больше об этом загустителе можно узнать в другой статье на нашем сайте: https://1000.menu/table/57037-jelatin
Для того, чтобы загустить варенье с желатином необходимо:
Для загущения обычно берут 2-4 ч.л. желатина, но все зависит от густоты варенья.
1.4. Как загустить варенье, уварив сироп?
Кому-то этот способ покажется сложнее, чем те, что мы уже рассмотрели. Но если у вас под рукой нету загустителей, а спасти жидкое варенье очень хочется, то можете поступить так:
Как видите, загустить варенье можно даже без использования желирующих агентов.
2. Как загустить варенье для выпечки? ⇑
Все те способы, что мы перечислили ранее (загущение агар-агаром, желатином, пектином, уваривание сиропа), подходят и для того, чтобы загустить варенье для выпечки. Но есть ещё несколько способов загущения варенья, которые обычно не используют для приготовления варенья на зиму (т.к. варенье станет мутным, что незаметно именно в выпечке). Вы можете использовать способы, о которых мы сейчас поговорим, если вам пригодился густой джем для пирогов, пирожков и любой другой выпечки.
2.1. Как загустить варенье манкой?
Варенье из ранеток на зиму Хозяйке на заметку: Для того, чтобы загустить очень жидкое варенье, рекомендуется использовать до 4 столовых ложек манки на литр варенья. Обычно достаточно 4 чайных ложек.
2.2. Как загустить варенье мукой?
Пожалуй, это не самый удачный способ загущения, т.к. очень легко переборщить с количеством муки, и тогда в варенье появится неприятный привкус. Но, если под рукой не нашлось ничего другого, а просто загущать сироп от варенья вы не хотите, то можете поступить так:
Не стоит использовать больше, чем 4 ст.л. муки на литр варенья. Готовое варенье станет гуще, когда вы его полностью остудите.
Совет: Если вдруг после использования того или иного загустителя в варенье появился своеобразный привкус, можете попробовать “перебить” его, добавив лимонной цедры.
2.3. Как загустить варенье овсяными хлопьями?
Как и в случае с мукой, пользуясь этим способом загущения, важно не переборщить: варенье может приобрести странный привкус. Чтобы загустить варенье овсянкой, нужно:
2.4. Как загустить варенье панировочными сухарями?
Для многих это станет неожиданным, но варенье можно загустить даже панировочными сухарями! Конечно, нужно выбирать панировочные сухари с нейтральным вкусом, без соли и приправ. Чтобы загустить варенье, необходимо:
20 минут). Сухари впитают лишнюю влагу, но если варенье все ещё кажется вам недостаточно густым, то следует просто добавить больше.
Помните: Не стоит использовать более 4 столовых ложек сухарей на литр варенья, иначе может появиться странный привкус.
Хозяйке на заметку: Вы можете просто присыпать тесто для пирога крахмалом, мукой, панировочными сухарями или овсяной мукой, если не хотите загущать само варенье. Но это не поможет, если варенье слишком уж жидкое.
2.5. Как загустить варенье крахмалом?
С крахмалом чаще готовят конфитюры, но и для варенья этот загуститель можно использовать. Для этого:
Печенье венское с вареньем классическое Важно: Лучше использовать кукурузный крахмал, т.к. вкус картофельного может показаться неприятным в готовом варенье.
Помните: Чем дольше вы варите варенье с крахмалом, тем гуще оно будет. Консистенция после остывания плотнее, чем у горячего варенья, не переборщите.
Даже с кукурузным крахмалом варенье может получить неприятный привкус, если вы добавите слишком много этого загустителя. Не рекомендуется использовать больше, чем 4 ч.л. крахмала на литр варенья.
3. Куда использовать жидкое варенье? ⇑
Что же делать, если загустить варенье все же не получилось? Какое найти применение жидкому варенью? Возможные варианты использования:
Может, вы и не можете добавить жидкое варенье в выпечку, но ведь есть много других вариантов использования, экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.
4. Как загустить варенье? Советы ⇑
Есть много способов загустить варенье. Какие-то применимы для консервации, какие-то лучше использовать только для выпечки… Вспомним, как можно загустить варенье и чем один способ загущения отличается от другого:
Варенье не густеет при варке: причины и что делать
Фото блюда
Блок автора
Причины жидкого сиропа в варенье
Основная причина, почему варенье не достигает нужного вида – это фруктовая основа. Зачастую слишком сочные ягоды и фрукты, такие как: клубника, вишня, малина, слива, еще на этапе выстаивания в сахаре дают очень большое количество сока, которое увеличивается при нагревании. Конечно, можно уварить – длительное, поэтапное проваривание действительно рано или поздно заберет лишнюю жидкость. Однако в таком случае мы лишимся структуры фрукта и доброй половины его пользы. Именно поэтому приходится искать альтернативные щадящие методы, которые могут помочь создать красивое варенье без потери витаминов.
Так среди главных причин неудачного варенья можно выделить:
Интересно знать! Варенье, в котором не снята пенка будет быстрее портиться, даже в предварительно простерилизованных банках. Все дело в том, что ее компоненты способствуют закисанию.
Как загустить варенье?
Ну что ж, допустим, что мы уже столкнулись с непростой проблемой жидкого варенья, которую нужно, как можно скорее решить, чтобы закрыть консервацию и убрать на хранение.
Самыми простыми манипуляциями можно назвать:
Интересно знать! Чтобы исключить слишком большое содержание влаги в плодах, собирать их стоит только в сухую теплую погоду. Во время дождей они сильно набираются водой, что станет преградой для быстрого уваривания.
Кроме вышеуказанных хитростей можно прибегнуть к другим способам. Например, приобрести на рынке пектин, который добавляют в расчете 10-15 гр. на 1000 гр. фруктовой основы. Это поможет сохранить красивые дольки или цельные ягодки и заключить их в прозрачный желеобразный сироп. Также хозяйка может использовать:
Все профильные покупные компоненты необходимо использовать согласно инструкции. А мы остановимся немного детальнее на народных способах.
Крахмал
Использование крахмала (картофельного или кукурузного) нельзя назвать плохим средством в загустении варенья, но нужно понимать, что вкус все же может приобрести некие посторонние акценты. Чтобы их устранить предлагаем воспользоваться чуть повышенной дозой сахара и добавлением «лимонки» либо цедры цитрусовых. Вводят крахмал на заключительных этапах варки варенья, предварительно разведя его в прохладной воде. После введения варить варенье придется еще около 3-4 мин. Чтобы получить достаточно густую заготовку будет достаточно 1-1,5 ст. л. на 1 л варенья.
Желатин и агар-агар
Обычно они становятся загустителями готовых блюд, поэтому мы не привыкли использовать их для консервации, но все же им под силу и здесь показать себя с лучшей стороны. Используют желатин следующим образом: ягоды и сахар берутся 1:1, а желатин рассчитывают так – 40 гр. на 2 кг готовой смеси. Т.е. мы берем 1 кг клубники и 1 кг сахарного песка и сдабриваем все это 40 гр. желатина. Вмешивают его сразу, а после подвергают ягоды с сиропом недлительной проварке.
А вот агар-агар используют в меньшей концентрации, т.к. он оказывает более сильный эффект. На 2 кг (1 кг ягод + 1 кг сахара) достаточно будет 1 ч. л. порошка. Его предварительно замачивают в холодном сиропе (200 мл), а после доводят до кипения и вливают тонкой струей в готовое варенье. После тщательного перемешивания можно раскладывать варенье по банкам.
Выбирая между желатином и агар-агром, стоит учитывать, что вкусовые качества варенья сохранит и тот и тот компонент, но первый наделит большей калорийностью.
Мука и манка
Допускается использование и мучных компонентов, конечно, с учетом того что они повысят энергетическую ценность продукта и могут несколько корректировать необходимый объем сахара. Для получения варенья средней жидкости будет достаточно 25 гр. муки на 1 ст. готового продукта. Всыпают ее в разогретое варенье, лучше муку предварительно растворить в малом количестве воды, чтобы легче ввести ее в варенье. После чего массу нужно проварить несколько минут, постоянно помешивая и убрать с огня.
Используют для этих целей и манку – 10-15 гр. крупы на 1,5 ст. варенья. Вводят осторожно в горячую заготовку и проваривают 4-5 минут.
Однако данные способы чаще рекомендованы для того, чтобы загустить готово варенье перед отправкой в пироги или прочую выпечку. Храниться долго оно не сможет.
Ореховая стружка
Мелко измельченные орехи, введенные в кипящую массу, могут не только украсить вкус, но и добавить нужной густоты. Хотя придется несколько поступиться прозрачностью сиропа. Достаточно 1-2 ст. л. на 0,5 л. варенья.
Хлопья Геркулес и яичный белок
Еще два способа для спасения уже готового жидкого варенья, которое хочется задействовать в выпечке или прочих десертах. Одного ячного белка, предварительно взбитого, будет достаточно, чтобы превратить 1-1,5 ст. варенья в пышную сладкую массу.
Геркулес просто измельчают в блендере и добавляют в варенье из расчета 1 ст. л. на 300 мл сладкого десерта.
Как сварить вкусное варенье?
Предлагаем небольшую подборку советов, которые помогут получать всегда вкусное и красивое варенье.
Варка варенья – процесс деликатный, но если соблюдать простые истины и пользоваться советами от опытных поваров, то стать ассом в приготовлении народного лакомства проще простого.
Как правильно загустить варенье в домашних условиях
Почему варенье получилось жидким, секреты густого варенья
Многие любители домашних заготовок сталкиваются с проблемой жидкого варенья. Бывает так, что хозяйки, видя, что продукт получился не густым как планировалось, начинают «вываривать» его по 5-6 часов. Однако таким способом получится лишь нечто, напоминающие подгоревшее повидло со вкусом жженого сахара. Почему так происходит, как справится с этом проблемой и сделать варенье густым, читайте советы ниже.
При варке
Загустить сироп при варке — самая простая задача. Для этого необходимо соблюдать определенную технологию варки:
Такое варенье сохраняет все витамины и питательные вещества фруктов и ягод.
Существуют специальные загустители, продающиеся в специализированных магазинах. Их просто добавляют со всеми ингредиентами в таз для варки, соблюдая пропорции (пектин, агар-агар, желатин).
Важно! У каждого из этих средств есть своя инструкция применения, которую нужно соблюдать в обязательном порядке, чтобы загустить продукт. В противном случае можно испортить варенье, получив желеобразную массу.
Советы по получению густого джема:
Правила варки густого варенья
Чтобы масса была в меру густой, добавьте к ней 1 пакетик агар-агара (на 2 кг плодов). Мармеладную консистенцию можно получить если увеличить количество агар-агара: на 1 кг ягод или фруктов 1 пакетик добавки. Кроме этого, можно ввести продукты, которые содержат пектин: пюре красной смородины, цитрусовая цедра, тертые яблоки, измельченный крыжовник.
Чтобы варенье получилось гуще, воспользуйтесь следующими советами:
Лучшие классические рецепты варенья из клубники за 5 минут
Джем – отличный способ сохранить урожай и угостить собравшихся за чайным столом ароматным сладким лакомством. Из…
На заметку! Лимонный сок также загущает варенье, а еще придает ему приятный аромат.
Воспользовавшись этими простыми советами, можно довести начинку до нужной консистенции. А если используете продукт, который не понравился домочадцам по вкусу, то добавьте к нему 2 ст. л. лимонной цедры. Начинка получится более приятной на вкус и вид.
Готовое варенье
Иногда готовый продукт не соответствует ожиданиям хозяйки (по консистенции). Ситуацию можно исправить с помощью следующих советов:
Важно! В этом случае обязательно остается лишний сироп. Его можно использовать как дополнение к десертам и изготовления компота.
Чем отличаются джем, повидло, конфитюр, варенье
Для обывателей эти слова кажутся синонимами, и, как им видится, обозначают проваренные с сахаром ягоды или фрукты (а иногда и с добавлением овощей, цитрусов, орешков, лепестков цветов, меда). Но все же, различие в этих терминах есть.
Самый простой способ получить густое варенье — добавить в массу пектин, агар-агар либо желатин. Кстати, в чем разница между этими веществами, можете прочитать тут.
Для начинки
Если хозяйка хочет загустить клубничное или вишневое варенье для начинки пирожков, существует несколько хитростей с использованием подручных средств:
При соблюдении всех рекомендаций можно без труда загустить даже готовое варенье.
Как сделать крем гуще
В самый неподходящий момент любимый тортик под угрозой провала. Коржи получились отличные, крем вкусный, но почему-то жидкий… Так бывает, и чаще в канун праздника, когда на кухне кипит работа, стоит невыносимая жара, а крем… крем в тепле становится жиже. Для каждого вида есть экспресс-метод запустения, который сгладит ситуацию и не поставит вас в неловкость перед гостями или близкими.
Если вы варите заварной крем, то всегда под рукой есть всякого рода загустители – мука, крахмал, яйца. Если у вас в закромах есть все три ингредиента, то отдайте предпочтение крахмалю и яйцам. Возьмите немного холодного молока или на крайний случай водички. Возьмите 1–2 яйца, хорошенько взбейте в пену, добавьте молоко или воду, а после – 1–3 ложки крахмала. Соедините ингредиенты до однородной массы, поставьте ваш заварной крем на огонь, доведите до мягкого кипения, уменьшите огонь и тоненькой струйкой лейте приготовленный загуститель, одновременно помешивая. Не отходите от крема, постоянно его помешивайте. Крахмал можно заменить мукой. Результат гарантирован.
Если вы приготовили белковый крем и тут же заметили, что он тает, то единственный выход – хорошенько его охладить. Поместите миску с кремом в холодильник, а если он работает слабо, то сразу в морозилку. Контролируйте степень охлаждения, белок не должен замерзнуть в сосульку. Достаньте охлажденные белки, сдобрите сахаром, добавьте немного ванили для устранения неприятного запаха и сразу взбейте електровенчиком или блендером до предельно густой консистенции, тут же используйте. Приготовленный десерт лучше сразу поставить в прохладное место или подсушить в духовке, если крем предназначался для безе.
Сметанный крем чаще всего не доставляет хлопот по экстренной реабилитации, но если вы запарились на кухне, то сметана обязательно потечет. В сметанный крем очень уместно добавлять желатин, что всегда приемлемо для десерта «Птичье молоко». На 1 л сметаны возьмите 2 пачки желатина по 25 грамм для сильной плотности и 1 пачку для легкого суфле. Растворите желатин пропорционально: 1 пачка на полстакана воды. Когда желатин разбух, ставьте на огонь сметану, добавьте сахар по вкусу и потихоньку введите желатин, постоянно помешивая. Не надо доводить до кипения. Когда смесь «дышит» паром, потушите огонь, и пусть остынет в естественной температуре, а после можно охладить.
Кроме того, в сметанный и заварной крем можно использовать кукурузный крахмал. В случае со сметаной не стоит основу разбавлять с жидкостью. Введите несколько ложек крахмала при активном взбивании сметаны с сахаром. Используйте лучше миксер, блендер или электрический венчик на больших оборотах. Если вы делаете суфле, то не увлекайтесь и помните, что при охлаждении консистенция существенно сгущается.
Занимаясь приготовлением крема, старайтесь заранее предусмотреть то, что на кухне становится особо жарко, когда работает духовой шкаф. Поэтому лучше заранее испечь коржи, а после приступить к приготовлению крема. Выбирайте только свежие продукты и помните, что густой белковый крем получится из холодных яичных белков. При разделении предотвратите попадание желтка в белок, иначе всё напрасно. Для густого сметанного крема покупайте густую сметану и обязательно всё время держите ее в холодильнике.
Если вы любите создавать десерты и печь тортики, то всегда держите основу для крема в холодильнике непосредственно до приготовления. В запасе у вас должны всегда быть яйца, крахмал и мука.
Для выпечки
Начинка для выпечки чаще всего используется густая. В противном случае пирог может лопнуть, потеряв свой привлекательный вид. Для того, чтобы загустить заготовку для начинки без потери ее вкусовых характеристик, необходимо воспользоваться следующими добавками:
Используем загуститель для сметаны
Приобретите в продуктовом отделе магазина упаковку специального загустителя для сливок и сметаны на основе картофельного крахмала и сахарной пудры. Это самый простой способ добиться нужной консистенции сметанного или сливочного крема. При правильном приготовлении он становится вязким, стабильным, а при украшении торта долго сохраняет свой привлекательный вид и форму.
Сметана — как загустить в домашних условиях
Хочется откушать сметаны домашней, вкусной натуральной. Но не всегда получается, как хочется. Вот по этому, хочу вам дать несколько советов, как, в домашних условиях, загустить сметану. Есть несколько способов, какой из них выбрать, решать вам.
Самым простым способом загустить сметану является отделение излишней жидкости естественным образом.
Для этого необходимо выстелить дно дуршлага марлей, сложенной вдвое или вчетверо (в зависимости от степени вязкости сметаны), вставить дуршлаг в кастрюлю, вылить в него жидкую сметану и поместить на 3-4 часа в холодильник.
По происшествии указанного времени в кастрюлю стечет сыворотка, а в дуршлаге останется густая-прегустая сметана. Способ хоть и не быстрый, но достаточно простой и безопасный.
Добавляя в сметану по 1 ч.л просеянной и подсушенной муки и непрестанно ее перемешивая, можно добиться ее нужной консистенции.
Можно сгустить сметану до необходимой степени вязкости, понемногу добавляя к ней свеже — выжатый лимонный сок. Будьте осторожны с лимонным соком! Прежде чем капнуть в сметану еще несколько капель сока, тщательно ее перемешайте и выждите 1-2 минуты, поскольку лимонный сок сгущает сметану не сразу.
Есть еще способ, которым сгущают сметану и сливки молочницы, торгующие этими продуктами на рынке. Он заключается в подмешивании к сметане разведенного в воде крахмала.
Из-за крахмала вкус сметаны заметно меняется, исправить ситуацию можно добавлением в продукт сахарной пудры или ванильного сахара.
Помимо домашних, существуют магазинные загустители для сметаны и сливок от разных производителей и с разными названиями. Они эффективно выполняют свою работу и сметана становится гуще. Но становится ли она от этого полезнее?
Сметанный крем для торта отличается нежной текстурой и легкой, едва уловимой кислинкой. Это идеальное решение для пропитки бисквитов. С использованием сметаны можно приготовить множество вариантов вкуснейшей начинки.
Как сварить густое варенье на зиму?
Чтобы приготовить десерт густой консистенции, необходимо придерживаться рекомендаций.
Главная страница » Разное » Почему варенье получилось жидким, секреты густого варенья
Многие любители домашних заготовок сталкиваются с проблемой жидкого варенья. Бывает так, что хозяйки, видя, что продукт получился не густым как планировалось, начинают «вываривать» его по 5-6 часов. Однако таким способом получится лишь нечто, напоминающие подгоревшее повидло со вкусом жженого сахара. Почему так происходит, как справится с этом проблемой и сделать варенье густым, читайте советы ниже.
С желатином
Это универсальный рецепт, ведь полученную массу можно использовать не только как крем для бисквита, но и в качестве самостоятельного десерта. Масса выходит воздушной, нежной и очень ароматной. Основным плюсом являются не только вкусовые качества, но и быстрота приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление:
Классический сметанный крем для торта
Для бисквитного торта сметанный крем самый простой в приготовлении вариант. Он сохраняет все полезные свойства сметаны, так как не подвергается обработке теплом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт для бисквита
Бисквит, пропитанный кремом на основе сметаны, придает тортику особенную нежность.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как загустить жидкое варенье?
Чтобы сделать варенье гуще, используют различные пищевые добавки.
Пектин
Благодаря пектину сохраняется аромат десерта. Чтобы сварить клубничное варенье, всыпав пектин, нужно 10 минут времени. С использованием пектина фрукты с ягодами останутся целой формы, а джем будет иметь яркий оттенок свежих плодов.
Если сократить время варки, то это позволит получить больше десерта.
Сколько следует всыпать пектина в десерт, будет зависеть от объема сахара и жидкости в нем. Если брать 1 кг фруктов, требуется вкинуть 5-15 гр. пектина:
Добавляют пектин в закипевший десерт, заранее смешав его с сахаром, чтобы предотвратить слипание. Добавив пектин в лакомство, его варят не больше 5 минут, иначе желеобразные свойства будут утрачены.
С добавлением сгущенного молока
Сметанный крем со сгущенкой – это находка для любой хозяйки. При минимально затраченном времени получится великолепный, воздушный, изумительного вкуса десерт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Почему варенье получается жидким?
Многие семьи рецепты закаток передают из поколения в поколение. У каждого определенно есть воспоминания, которые связаны с вкусным, густым, тягучим вареньем, как готовила бабушка в детстве. Но в большинстве случаев хозяйки не могут воспроизвести такой десерт самостоятельно, выходит не та густота.
Почему десерт выходит жидким:
Чтобы спасти жидкий джем, его нужно уварить. Этим способом не рекомендуют пользоваться, если десерт готовится из малины, поскольку, чем дольше будет готовиться лакомство, тем больше будет потеряно витаминов. Данная ягода богата витаминами, поэтому заготовка на зиму не только напоминает о лете, но и является лечебным и профилактическим средством. Также в малине содержится много органических кислот, хорошо справляющихся с ролью консервантов.
Не рекомендуется продолжительное уваривание клубники.
Плоды развариваются, клубника становится не эстетичного коричневого цвета, а иногда с плохим запахом.
А вот лакомству из яблок и груш длительная готовка полезна. Дольки фруктов напитываются сахарным песком, приобретают схожесть с мармеладом.
Если во время приготовления варенья оно выходит очень жидким, нужно увеличить время варки. Плоды с одного дерева, собранные в разные годы, могут иметь различную сочность. Если в плодах много жидкости, то тогда ее много выделится в десерт.
Также, когда лакомство выходит жидким, рекомендуют сливать жидкость и варить только ее.
После горячий сироп отправляется в таз с фруктами, ягодами. Данный способ загустения может использоваться в случае варки крыжовника, абрикосов, черной смородины, груш. Вкус сладости и степень сочности используемых ингредиентов могут быть разными. Поэтому для варки плодов с одного дерева каждый последующий год может потребоваться разный объем сахарного песка.
Чтобы загустить лакомство, рекомендуют всыпать песок, нагреть смесь. Изначально всыпать ¼ от величины, а после, проварив в 2 этапа, посмотреть, как лакомство загустело. Бывает, что необходимо увеличить объем песка в 1,5 раза.
Зачем нужно загустевать варенье
При приготовлении слишком жидкой начинки впоследствии можно столкнуться с вытеканием ее из пирожков, даже при плотном зажимании краев.
Также жидкая консистенция ведет к влажному и сыроватому тесту пирогов. Для решения этой проблемы некоторые стараются меньше класть варенья, но в итоге блюдо все равно получается не таким аппетитным.
Наилучшим выходом является загустевание джема до требуемой консистенции.
Шоколадно-сметанный крем
Изумительно красивый и вкусный крем подходит для прослойки коржей и украшения выпечки.