джем нестерилизованный что значит

Полезны ли джемы из магазина и какие лучше покупать?

Как у бабушки!

Дети очень любят есть джемы на завтрак с блинчиками или кашей. Домашнего варенья хватает ненадолго. Полезны ли покупные джемы, какие лучше покупать?

Для того, чтобы разобраться, какой магазинный джем вкуснее и полезнее, мы купили пять самых распространенных баночек от следующих производителей: «Bonne Maman», «Green Ray», «Настроение», «Махеевъ» и «Ратибор».

Народное мнение

На втором месте – французский джем «Bonne Maman» (28 голосов), заверяющий на этикетке, что на 100 грамм сахара в него кладут 50 грамм ягод. Впрочем, в классической «бабушкиной» технологии соотношение – 1:1. Наверное, именно поэтому многие называли «француза» слишком приторным. Замыкает тройку лидеров джем от «Ратибор» (26 голосов) – «в меру густой», «натурального малинового цвета».

Читаем состав

Можно ли предугадать, вкусным окажется джем или не очень, еще в магазине? Мы опросили экспертов и выяснили: можно.

Два «аутсайдера» нашей дегустации («Настроение» и «Green Ray») добавили в свои продукты ароматизаторы, идентичные натуральным (см.таблицу). Так ваша бабушка бы точно не поступила!

Покупая баночку с вареньем, важно убедиться, что кладете в корзину натуральный джем, а не продукт с искусственно привнесенным вкусом или ароматом! Также стоит обратить внимание на то, в каком порядке указаны компоненты в составе.

На первом месте всегда стоит тот компонент, которого положили больше всего. В случае с джемами правильно было бы, чтобы им оказались ягоды (как у «Махеевъ» и «Ратибор»), а не сахар, как у остальных. А вот искать баночки, на которых не указан пектин (его используют, чтобы придать желеобразную консистенцию джему, иначе он разделится на жидкий сироп и ягоды) или регулятор кислотности (безобидная лимонная кислота) не стоит. Если они не указаны, производитель, скорее всего, лукавит. Также неопасно наличие в составе джема сорбиновой кислоты. Ее кладут, если продукт нестерилизованный, а значит, в нем сохранилось большее количество витаминов.

Источник

Джемы в банках: какие они есть и какими должны быть?

В постоянно ускоряющемся ритме современной жизни времени на изготовление домашней консервации остается все меньше. Вкусные и ароматные джемы в банках разлетаются с полок практически моментально. Особенно зимой, когда на пути с работы большинство людей мечтает согреться горячим чаем.

Опытные владельцы продуктовых магазинов уделяют закупке джемов особое внимание, стараясь найти добросовестного и надежного поставщика.

Каким может и должен быть джем?

Настоящий, правильно приготовленный джем должен изготавливаться из свежих, быстрозамороженных или сушеных фруктов/овощей. Плоды могут быть целыми, нарезанными или измельченными. Часто производители предлагают различные комбинированные смеси.

Выбирая поставщика для долгосрочного сотрудничества, желательно посетить само производство и увидеть процесс собственными глазами. Затем не мешает самому попробовать продукцию. В «правильном» джеме должно быть:

Непременно убедитесь в том, что производитель не использует химических красителей, ведь джемы – любимая еда малышей! На заводе или в небольшом цеху обязательно должен присутствовать контроль:

На всю продукцию должна предоставляться соответствующая документация. Кроме того, добросовестные поставщики всегда придерживаются правил доставки товара. В случае с джемами в стеклянных баночках это чрезвычайно важно.

Современные крышки-закрутки чувствительны к перепадам температур и могут деформироваться. Это приводит к нарушению герметичности, а значит, джем может испортиться.

Правила хранения джемов

В случае с джемами очень важно соблюдать условия хранения. Стерилизованные джемы могут храниться:

Нестерилизованный продукт, содержащий консервант, в герметичной таре из полимерных материалов и в алюминиевых тубах на 0,25 дм сохраняется 6 мес. при температуре от 0°С до 10°С. Нестерилизованный джем без консерванта хранится при температуре от 0°С до 25°С всего 3 месяца. Вот почему необычайно важно, чтобы поставщик соблюдал условия хранения и транспортировки. Чем свежее продукт вы получите, тем дольше он сможет у вас храниться до реализации!

джем нестерилизованный что значит. Смотреть фото джем нестерилизованный что значит. Смотреть картинку джем нестерилизованный что значит. Картинка про джем нестерилизованный что значит. Фото джем нестерилизованный что значит

Найти надежного поставщика – реально!

Идеальным вариантом для каждого оптовика является закупка по минимальным ценам крупного опта! И до последнего времени данный вариант оставался доступным лишь для крупных супермаркетов, которые заключают долгосрочные договора с гигантами пищевой промышленности.

Однако с появлением на российском рынке белорусских производителей, стали вполне реальными выгодные закупки качественного товара напрямую с республиканских предприятий! Продукция из Беларуси пользуется у россиян огромным, почти ажиотажным спросом. И это неудивительно!

Покупателям известно, что в республике по сей день используются ГОСТы советской эпохи, а качество и безопасность готовых продуктов контролируется на уровне государства. Кто же не хочет купить вкуснейший сливовый, малиновый или клюквенный джем «домашнего» качества?

Источник

Джем нестерилизованный что значит

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Общие технические условия

Jams. General specifications

Дата введения 1989-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

Л.А.Бантыш, канд. техн. наук; Л.А.Стоянова, канд. техн. наук; В.И.Шахманов; В.Я.Чумак

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.03.88 N 813

4. ВЗАМЕН ГОСТ 7009-71, ГОСТ 10.11-69, ТУ 111-4-1-81, ТУ 111-4-4-81, РСТ ЭССР 334-85

Изменение N 2 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 8 от 10.10.95)

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2176

За принятие изменения проголосовали:

Наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Казахстан

Главная государственная инспекция Туркменистана

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

* Действует на территории Российской Федерации.

6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 23.12.91 N 2056

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (ноябрь 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1991 г., октябре 1995 г. (ИУС 4-92, 9-97)

Настоящий стандарт распространяется на джемы из плодов, ягод, дыни или тыквы, подготовленных соответствующим образом, уваренных с сахаром или сахаропаточным сиропом с добавлением или без добавления пищевого пектина, пищевых кислот и пряностей, и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для потребностей экономики страны и экспорта.

Обязательные требования к качеству продукции изложены в пунктах 1.2.5, 1.2.6, 1.2.7, 1.2.8 и 1.4*.

* Действует на территории Российской Федерации.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Джемы должны изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.1. Джемы изготовляют следующих видов:

джем стерилизованный и нестерилизованный,

1.2.2. В зависимости от показателей качества джемы изготовляют высшего и первого сортов.

Показатели качества джемов, изготовляемых для экспорта, уточняются в соответствии с заказом-нарядом внешнеторгового объединения (требованиями зарубежных потребителей).

Джемы, изготовленные из сульфитированных плодов и ягод, тыквы, а также фасованные в бочки и барабаны, оценивают первым сортом.

Наименования джемов и коды ОКП указаны в приложении 1.

1.2.3. Для изготовления джемов применяют следующие сырье и вспомогательные материалы:

плоды косточковые, семечковые и цитрусовые свежие;

плоды и ягоды быстрозамороженные;

плоды и ягоды, консервированные сернистым ангидридом;

Источник

Джемы. Общие технические условия

ГОСТ 7009-88
Группа Н53

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ДЖЕМЫ
Общие технические условия
Jams. General specifications

Дата введения 1989-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ

Л.А.Бантыш, канд. техн. наук; Л.А.Стоянова, канд. техн. наук; В.И.Шахманов; В.Я.Чумак

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.03.88 N 813

4. ВЗАМЕН ГОСТ 7009-71, ГОСТ 10.11-69, ТУ 111-4-1-81, ТУ 111-4-4-81, РСТ ЭССР 334-85
Изменение N 2 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 8 от 10.10.95)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2176
За принятие изменения проголосовали:

Наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Казахстан

Главная государственная инспекция Туркменистана

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

* Действует на территории Российской Федерации.

6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 23.12.91 N 2056

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (ноябрь 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1991 г., октябре 1995 г. (ИУС 4-92, 9-97)

Настоящий стандарт распространяется на джемы из плодов, ягод, дыни или тыквы, подготовленных соответствующим образом, уваренных с сахаром или сахаропаточным сиропом с добавлением или без добавления пищевого пектина, пищевых кислот и пряностей, и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для потребностей экономики страны и экспорта.
Обязательные требования к качеству продукции изложены в пунктах 1.2.5, 1.2.6, 1.2.7, 1.2.8 и 1.4*.
________________
* Действует на территории Российской Федерации.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Джемы должны изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.2. В зависимости от показателей качества джемы изготовляют высшего и первого сортов.
Показатели качества джемов, изготовляемых для экспорта, уточняются в соответствии с заказом-нарядом внешнеторгового объединения (требованиями зарубежных потребителей).
Джемы, изготовленные из сульфитированных плодов и ягод, тыквы, а также фасованные в бочки и барабаны, оценивают первым сортом.
Наименования джемов и коды ОКП указаны в приложении 1.

1.2.4. По органолептическим показателям джемы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Характеристика джема для сорта

Внешний вид и консистенция

Мажущаяся масса непротертых плодов и ягод, не растекающаяся на горизонтальной поверхности.

Допускается масса, медленно растекающаяся на горизонтальной поверхности:

для джема абрикосового, жерделевого, сливового, земляничного (клубничного), дынного, вишневого, малинового, ежевичного, черничного, клюквенного, фейхоа, физалиса и джема домашнего

для джема из всех видов фруктов и ягод, дыни и джема домашнего и джема, изготовленного с добавлением крахмального сахара или патоки

Засахаривание не допускается

Свойственные плодам, из которых изготовлены джемы.

Вкус приятный, сладкий или кисловато-сладкий

Допускаются вкус и запах менее выраженные; наличие легкого привкуса карамелизованного сахара

Однородный, соответствующий цвету плодов, из которых изготовлен джем

для джема из светлоокрашенных плодов

В джеме тыквенном ароматизированном допускаются вкрапления частиц корицы

Примечание. Из айвы, груш, яблок, персиков, дыни джемы изготовляют с предварительной очисткой от кожицы. Допускается изготовлять джемы из тонкокожих сортов персиков, яблок и айвы без дефектов кожицы, а также сульфитированных семечковых плодов без очистки от кожицы.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.2.5. По физико-химическим показателям джемы должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее:

вишневом, мандариновом, красносмородиновом, черносмородиновом, сливовом, персиковом

из остальных видов

нестерилизованном, фасованном в тару из термопластичных полимерных материалов или алюминиевые банки

Массовая доля титруемых кислот, в расчете на яблочную кислоту, для джема тыквенного, %, не менее

Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более

Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более

Массовая доля минеральных примесей, %, не более:

для джемов земляничного (клубничного), малинового, ежевичного

Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более:

для джемов высшего сорта:

Массовая доля микотоксина патулина, %, не более

2. В джеме из сульфитированного сырья, изготовленном с использованием сорбиновой кислоты, допускается наличие обоих консервантов в указанных в таблице нормах.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2.6. Микробиологические показатели стерилизованных джемов устанавливают в соответствии с требованиями о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденными органами Госсанэпиднадзора.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.2.7. Содержание токсичных элементов не должно превышать норм, утвержденных органами Госсанэпиднадзора.

1.2.8. По микробиологическим показателям нестерилизованные джемы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.3.

Норма, колониеобразующие единицы в 1 г продукта

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, не более

Дрожжи, плесневые грибы

Бактерии группы кишечной палочки (колиформные)

По ОСТ 10.157 разд.3*

Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонелла в 25 г продукта

________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50474.

1.2.7, 1.2.8. (Измененная редакция, Изм. N 2).

1.4.2. Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности указаны в приложении 2.

2. ПРИЕМКА

2.2. Контроль содержания токсичных элементов и микотоксина патулина проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами Госсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.3. Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12.

3.4. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 30425, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15.

3.2-3.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.5. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят при текущем санитарном надзоре и по эпидемиологическим показаниям по методам, утвержденным органами Госсанэпиднадзора.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.6. Посторонние примеси определяют визуально.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.2. Срок хранения джемов со дня выработки: 24 мес для стерилизованного; 12 мес для нестерилизованного, в стеклянной и металлической таре; 6 мес для нестерилизованного, фасованного в тару из термопластичных полимерных материалов или алюминиевые цельнотянутые цилиндрические банки с добавлением сорбиновой кислоты; 9 мес для нестерилизованного, фасованного в бочки; 3 мес для нестерилизованного, фасованного в тару из термопластичных материалов без добавления сорбиновой кислоты.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (обязательное). КОДЫ ОКП

________________
* На территории Российской Федерации исключено.

Источник

Джем нестерилизованный что значит

Общие технические условия

Jams. General specifications

Дата введения 2013-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1769-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31712-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52817-2007*

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2019 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на джемы, изготовленные из свежих, или быстрозамороженных, или сушеных, целых, нарезанных или измельченных фруктов (овощей) или из полуфабрикатов, асептически заготовленных, подготовленных в соответствии с установленной технологией, сахара или сахаров, с добавлением или без добавления пектина, в которых массовая доля фруктовой (овощной) части составляет не менее 35%.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 908 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 1341 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 1760 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ 4427 Апельсины. Технические условия

ГОСТ 4428 Мандарины. Технические условия

ГОСТ 4429 Лимоны. Технические условия

ГОСТ 5717.2 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5981 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 6828 Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 6829 Смородина черная свежая. Технические условия

ГОСТ 6830 Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 7178 Дыни свежие. Технические условия

ГОСТ 7730 Пленка целлюлозная. Технические условия

ГОСТ 7975 Тыква продовольственная свежая. Технические условия

ГОСТ 8756.1 Продукты переработки фруктов и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема

ГОСТ 8756.18 Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки

ГОСТ 8777 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия

ГОСТ 9338 Барабаны фанерные. Технические условия

ГОСТ 10131 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 10444.12 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 13358 Ящики дощатые для консервов. Технические условия

ГОСТ 13516 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2011.

ГОСТ 13799 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17065 Барабаны картонные навивные. Технические условия

ГОСТ 19215 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 19360 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 20450 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 21405 Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия

ГОСТ 21713 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 21714 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 21715 Айва свежая. Технические условия

ГОСТ 21832 Абрикосы свежие. Технические условия

ГОСТ 21833 Персики свежие. Технические условия

ГОСТ 21920 Слива свежая для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ 21921 Вишня свежая. Технические условия

ГОСТ 24556 (ИСО 6557-1-86, ИСО 6557-2-84) Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С

ГОСТ 25250 Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия

ГОСТ 25555.0 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности

ГОСТ 25555.3 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

ГОСТ 25749 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия

ГОСТ 26181 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты

ГОСТ 26313 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

ГОСТ 26323 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26668 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *