джиггер для кофе что это
Джиггер (Jigger) – понятие, виды и стили барного мерного стаканчика
Джиггер (jigger, иначе – мерный стаканчик) – инструмент, которым бармен отмеряет спиртное для коктейлей. Термин появился в XIX веке в США – тогда джиггером неформально называли единицу объема алкоголя (2 жидкие унции или 60 мл), а также саму рюмку, в которой подавали порцию спиртного. Сегодня эта мера равна полутора жидким унциям (44 мл).
История
Этимология слова jigger до конца не ясна. По одной версии, название происходит от jiggermast – самого нижнего паруса на четвертой мачте (моряки всегда были не против пропустить стаканчик рома или чего другого). По другой версии, джиггер – это искусственно придуманное слово, что-то вроде thingamajig – «штукенция», «фиговина», «ерундовина».
Современные джиггеры представляют собой две конусообразных ёмкости из нержавеющей стали, соединенных донышками, как песочные часы. Форма запатентована в Чикаго в 1893 году Корнелиусом Данганом (Cornelius Dungan). Обычно малый конус равняется одному шоту, размер другого зависит от вида инструмента.
Первый патент джиггера
В США объем малой чаши равен одному джиггеру (44 мл), в Великобритании же этот параметр чаще составляет 25 мл или 35 мл. Возможны и другие вариации, в зависимости от производителя, местных алкогольных законов и традиций, года изготовления джиггера. Объем большой чаши может быть любым.
Довольно популярна вариация с емкостями объемом в одну и полторы унции соответственно.
Для чего нужен джиггер
Джиггер облегчает работу как опытному бармену, так и новичку, смешивающему коктейли для домашней вечеринки. Малым стаканом можно отмерять условные «части» коктейля, не привязываясь к конкретному объему, или же использовать его для определения точного количества того или иного ингредиента.
Объем стаканчиков джиггера измеряется как в унциях, так и в миллилитрах, в зависимости от принятой в стране производства системы.
Виды джиггеров
Стили
Классический (два стаканчика донышками друг к другу).
Достоинства: недорогой (менее 5 долларов), надежный.
Недостатки: слишком просто выглядит, жидкость легко расплескать.
Классический джиггер
Японский (более узкий и вытянутый по сравнению с классическим).
Достоинства: элегантно выглядит, им удобно отмерять жидкости, напитки не расплескиваются, надежный.
Недостатки: более дорогой, чем классический (5-10 долларов).
Справа – японский джиггер, слева – фирменный джиггер Леопольд от Cocktail Kingdom
Достоинства: сквозь прозрачный материал хорошо виден объем жидкости.
Недостатки: «дешевый» вид.
Кубический. Оригинальная современная вариация, представляющая собой куб с вогнутыми гранями. Всего получается 6 «стаканчиков» разного объема от 15 до 66 мл.
Кубический джиггер
OXO (фирменный, с мерными делениями в обеих чашах и матерчатой полосой, чтобы пальцы не скользили по мокрому металлу).
Достоинства: привлекательный внешний вид, удобство использования.
OXO
Как выбрать джиггер для домашнего бара
Строго говоря, джиггер – не предмет первой необходимости. Его легко заменить обычной стопкой, так что этот инструмент больше нужен профессиональным барменам, которым важна скорость и зрелищность процесса.
Самый экономичный вариант – классический джиггер от малоизвестного производителя, без наценки «за имя». Самый стильный – изящная «японская» вариация.
Известные марки джиггеров
На рынке высоко ценятся джиггеры OXO: этот производитель выпускает и одинарные мерные стаканчики, и двойные модели-«песочные часы». Бренд отличается доступными ценами, элегантным дизайном, продуманностью деталей.
Cocktail Kingdom известен моделью Leopold Jigger, по форме напоминаюшей две чаши от средневековых кубков.
Winco – простые и бюджетные джиггеры для ежедневного использования.
Джиггер, мерный стаканчик
Зачем покупать джиггер?
Специфический сосуд джиггер купить стоит уже для того, чтобы правильно, в точном соответствии с рецептурой готовить всевозможные коктейли. Он помогает профессионально отмерить точные доли составляющих их ингредиентов в баре, кофейне, предлагающей ароматные кофейные коктейли, или дома. Такой мерник позволяет заметно ускорить работу бармена, когда большое количество посетителей одновременно заказывают множество коктейлей.
Как устроен джиггер?
Чаще всего он напоминает формой песочные часы, составленные из двух конических металлических сосудов. Одна сторона мерная, собственно, она и называется «джиггер». Нижнюю сторону, ту на которой мерный стаканчик стоит, иногда называют «пони». Ее объем может быть произвольным. Объем емкости классического джиггера составляет 44 мл (1,5 унции).
Современные бармены и баристы пользуются наборами джиггеров разных объемов. В наших барах в основном пользуются мерниками с объемами 40, 50 и 60 мл. Встречаются еще емкости с обозначениями в унциях или сантиметрах. Разметочные зарубки могут располагаться внутри или снаружи стаканчика. Наиболее удобны в работе стаканчики с закругленными, не проливающими краями.
Из чего делают джиггеры?
Джиггер и кофе
Без этого мерного стаканчика не обходится кофе шот. Как следует из названия, в его приготовлении участвуют специальные шоты или, как их еще называют, стеклянные джиггеры. Делают такую посуду из прочного жаростойкого стекла. С виду они больше похожи на обычные стеклянные мерные стаканчики, чем специфические металлические джиггеры. Деления разметки позволяют точно отмеривать и наливать ингредиенты, входящие в «кофе шот».
В одной из версий на дно сосуда наливают кофейный ликер, потом аккуратно по ложечке ликер апельсиновый, затем кофе. Украшают апельсиновыми дольками, посыпанными корицей. Эспрессо под названием «Hot Shot» делают немного по-другому. Точные деления этого специфического стаканчика помогают слоями осторожно распределить любой понравившийся ликер, кофе эспрессо и нежные взбитые сливки.
Тем же мерником дозируют двойные и одинарные порции эспрессо. Джиггер барный металлический применяют для создания разнообразных коктейлей на основе кофе. Им отмеривают ром, ликеры, коньяк или текилу. Этот вариант выбирают с «губкой», специальным толстым ободком, помогающим переливать спиртное без «прилипания» к стенке мерного стаканчика.
Можно ли джиггер чем-то заменить?
За неимением настоящего джиггера, мерник «на скорую руку» делают из любой подходящей стопки или рюмки. Важно, чтобы ее объем был 50-60 мл. Опытные бармены советуют для этого выбирать цилиндрическую емкость, на конусообразной версии труднее сделать импровизированную разметку.
Градуировать выбранный стеклянный стаканчик можно с помощью маркера или полосок скотча. Но, точность при этом будет приблизительной. Поэтому даже для домашнего использования лучше приобрести профессиональный точный джиггер.
Джиггер. Что это и сколько вешать в граммах.
Джиггер (англ. jigger) — это мерная емкость, используемая для точного измерения ингредиентов смешанных напитков, и одновременно, – это единица измерения жидкостей, равная 1,5 жидкой унции, что эквивалентно 44 мл. Меру объёма в 44 мл уже мало кто использует в рецептурах, но как инструмент, он стал лучшим другом и товарищем бартендера.
Конструкция джиггера
Своей формой джиггер напоминает песочные часы, состоящие из двух мерных стаканчиков разного объёма, спаянных (как правило) между собой. Классические объемы его чаш — 30мл (1 унция) и 22 мл (0,75 унции). Но сегодня существует большое разнообразие джиггеров, так, например, в Америке популярен джиггер 40/20, в Европе — 50/25. На внутренней стороне многих джиггеров вы заметите дополнительные риски с меньшими объёмами, которые также пригодятся в работе.
Материалы, из которых изготавливают джиггеры
Вы можете найти в антикварных лавках или в интернет-магазинах потрясающие винтажные джиггеры из стерлингового серебра. За серебром необходимо ухаживать и периодически чистить его, но работа с такими инструментами — одно удовольствие. Еще один серьезный недостаток — цена.
Нержавеющая сталь стала самым популярным материалом. Она гигиенична, не вступает в реакции с кислыми соками цитрусовых и не окисляется. Джиггеры из нержавеющей стали долговечны и за ними легко ухаживать.
Для приготовления напитков дома вы можете приобрести пластиковый мерный инструмент. Стоят такие джиггеры на порядок дешевле тех, что изготовлены из нержавеющей стали, но пластик может треснуть, приведя изделие в негодность. Да и смотрится, как правило, такая вещь не очень эстетично. Особенно рядом со своими металлическими собратьями.
В настоящий момент некоторые компании производят и стеклянные джиггеры. Например – в линейке лондонского Urban Bar есть такой джиггер на 25/50 мл. Купить его также можно в нашем магазине барного инвентаря.
История названия “джиггер”
Есть несколько легенд, объясняющих происхождение имени этого небольшого инструмента. Одна из популярных версий приписывает появление этого термина морякам британского военно-морского флота, в чей ежедневный рацион входило не только питание, но и определенное количество горячительных напитков, которое на флоте прозвали “jiggermast”. Другая версия говорит, что название инструмента перешло от названия напитка “джиггер”, который подавали небольшими порциями и употребляли пять раз в день. В печати слово “джиггер” появилось впервые в 1879 году в газете “New York Herald”, которая описывала этот инструмент, как коническую металлическую чашку для приготовления смешанных напитков.
Удобный джиггер с рисками внутри и снаружи
Производители
Разумеется, это далеко не полный список. Мы лишь приводим нескольких крупных игроков на рынке барного инвентаря.
Таблица мер и объёмов жидкостей
Для удобства, мы опишем некоторые основные меры объёмов жидкостей для простого перевода их в привычные русскоязычному человеку миллилитры.
Справедливости ради также стоит отметить, что для многих профессиональных барменов унция – это так же привычно, как и «родные» миллилитры. Это как думать на английском языке. А вы для простоты расчётов просто умножайте унцию на 30 – и получите миллилитры.
Название | Описание | Сокращение | Метрическая, мл | Американская жидкая унция, oz |
Centiliter (сантилитр) | Единица измерения объема, применяемая во Франции, равная одной сотой литра | cl | 10 | 1/3 |
Imperial Fluid Ounce | Бртанская жидкая унция | fl oz | 8,41 ≈30 | 1,04 ≈ 1 |
US Ounce | Американская жидкая унция | oz | 29,57 ≈ 30 | 1 |
Pint, beer pint, british pint (=16 fl oz) | Британская пинта, американская пинта равна 478 мл | pint | 568 | 19,2 |
Jigger | Джиггер как он есть | jigger | 44,35 | 1,5 |
Drop | Капля | drop | 0,1-0,3 | 1/100 |
Dash | Одна капля | dash | 0,9 | 1/32 |
Bar Spoon | Барная ложка | bsp, bs | 3-5 | 1/6 |
Splash | Всплеск | splash | 4-7 | 1/8 |
Cup | Такая мера объёма часто используется для сыпучих тел (ягоды, сахар и прочее) | cup | 237 | 8 |
Выбрать свой джиггер из всего многообразия барного инвентаря вы можете на нашем сайте в разделе «джиггеры» – мы предлагаем свои клиентам джиггеры в самых разных ценовых диапазонах, в различных цветах (и их сочетаниях) и в разном дизайне.
Питчер для молока — общее понятия и характеристики, принцип работы, критерии выбора правильного молочника
Разновидности молочника.
Понятие питчера для молока
Питчером называют имеющий форму конуса кувшин, с помощью которого бариста получает пенку при приготовлении латте или других кофейных напитков. Подобная посуда подходит для ручного взбивания лучше, чем кружки, шейкеры, стаканы.
Цель использования
Джаг используется в процессе взбивания молока для латте или капучино. С его помощью может готовиться и пенка для эспрессо. Приспособление также потребуется для латте-арта, украшения напитков узорами.
Кому необходим
Емкость нужна для ручного взбивания. Приобрести ее может не только профессиональный бариста, но и любой человек, желающий пить по утрам кофе со вспененным молоком.
Необходимость в питчере не возникнет у владельцев кофеварок или кофемашин с автоматическим или полуавтоматическим капучинатором. При покупке отдельного вспенивателя тоже можно отказаться от приобретения кувшина.
Принцип работы
Пенка образуется благодаря пару. Мельчайшие водяные капли увеличивают объем молока, превращают его в пену.
Чтобы добиться желаемого результата, необходимо соблюдать ряд условий. Главным является температура жидкости, которая должна варьироваться в пределах +65… +70°C. Слишком горячее молоко начнет горчить. Если недостаточно прогреть жидкость, возникнет сладковатый привкус.
Критерии выбора правильного молочника для кофе
При выборе учитывайте объем изделия, материал, наличие ручки.
Материал изготовления
Питчеры делают из ряда материалов:
Ручка
Новичкам лучше выбирать изделия с ручкой, за которую удобно держаться. Опытные бариста могут приобрести молочник, у которого данная деталь совсем отсутствует.
Удобная ручка у изделия.
Объем
Объем подбирают в зависимости от того, на сколько человек будет вариться кофе. Чтобы взбить пенку для одного напитка, подойдет емкость, вмещающая от 100 мл.
Для двоих лучше выбирать джаг объемом от 350 мл. Если латте или капучино пьют в офисе, готовят для большой семьи или компании, рекомендуется приобрести молочник, вмещающий 1-2 л жидкости.
Емкости с разным объемом.
Дополнительные опции емкости
При выборе посуды учитывайте ряд дополнительных опций.
Толщина стенок
Начинающим бариста лучше выбирать тонкостенные изделия. При использовании таких питчеров проще определять температуру содержимого. Опытные специалисты могут купить посуду с толстыми стенками. Такие джаги забирают часть тепла, благодаря чему можно дольше взбивать молоко, получить более пышную, нежную пенку.
Встроенный термометр
Встроенный термометр позволяет точно определить, насколько разогрелось молоко. Данная функция особенно удобна для новичков, не научившихся еще вовремя прекращать взбивание.
Стоимость джагов с термометром, однако, намного выше, чем у простых емкостей, а найти такую посуду получится не в любом магазине. Датчики нередко ломаются, показывают неправильную информацию. Новичкам лучше воспользоваться погружным термометром, а бариста обучаются определять степень нагрева по тактильным ощущениям.
Питчер со встроенным термометром.
Форма
Учитывайте форму носика, если собираетесь заниматься латте-артом. Чтобы создавать рисунки на поверхности кофе, потребуется изделие, из которого молоко будет выливаться тонкой струйкой.
Питчер с длинным носиком.
Цветное покрытие не имеет практической пользы. Хозяйки, однако, нередко выбирают яркие питчеры, сочетающиеся по стилю с другой посудой.
Места приобретения и средняя стоимость в магазинах
Купить молочник возможно в специализированном бутике, где продается посуда для кофеен, баров либо кофейные аксессуары. Изделия предлагают также в интернет-магазинах «Боффо», Tasty, «Яндекс.Маркете». Самые дешевые питчеры можно найти на AliExpress.
Стоимость зависит от объема, материала. Керамический питчер на 100 мл можно купить за 400 руб. Металлическое изделие дороже: стоимость начинается от 700 руб.
Вмещающие от 1 л молочники продают за 2400 руб. Дополнительно увеличивается цена у окрашенных изделий, джагов с тефлоновым покрытием или термометром.
Качественные питчеры приобретайте в специализированных кофейных магазинах.
Правильное молоко для питчера
Выбирайте для взбивания цельное молоко. Жирность продукта не должна оказаться ниже 3%, содержание белковых соединений в составе — не меньше 2%.
Молоко не должно в прошлом подвергаться кипячению, нагреванию либо взбиванию.
Лучше всего для работы подходит продукт температурой +4°C.
Пошаговая инструкция по взбиванию
Чтобы получить густую пенку, действуйте по алгоритму:
Сразу после завершения работы отмойте питчер от остатков молока.
Советы по приготовлению пенки
Новичкам лучше сначала варить кофе, а к взбиванию молока приступать, когда крепкий напиток будет готов. Опытный бариста может совершать эти действия одновременно.
Чтобы получить более густую пенку, купите специальное молоко для латте и капучино. Предварительно подержите его в холодильнике, чтобы довести до нужной температуры.
При сервировке можно посыпать кофе небольшим количеством корицы, сахарной пудрой или какао-порошком.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
Джиггер. Погрешность.
Строго говоря (и согласно википедии), джиггер (англ. jigger ) – это не столько сам мерный стаканчик, сколько (в первую очередь), – “единица измерения жидкости, равная 1,5 жидкие унции”, т.е., примерно 44 мл. И сегодня мы поговорим о том, насколько это “примерно” – точно.
Кстати, о самом джиггере (что это, откуда ноги растут, какие бывают, из чего делают, кто производит и вот это вот всё), мы уже писали в нашем блоге. И достаточно подробно. Поэтому здесь будем писать именно про точность, которую можно ожидать от обычного джиггера и почему никому нельзя верить.
Процент погрешности и сертификация
Возможно, мы не должны этого писать, но джиггеры – не точны. Они имеют погрешность, доходящую до 10% от обозначенного объёма, хотя, обычно, и укладываются в 2-5 мл “разницы”. Как же так? А вот так. Оказывается, даже и “не обязаны”.
Да, джиггер ввозимый в нашу страну как импортируемый товар, должен иметь сертификат, но лишь показывающий, что никто, условно, не отравится – мол, предмет сделан из пищевой нержавейки, ничего от него во время переливания жидкостей не отвалится, люди не пострадают:
Пример протокола испытаний продукции для бара…
… и то, что в нём проверяют.
Однако никаких гарантий, что в джиггере именно 50 мл (а не, например, 48), никто вам не даст. Существуют, конечно, на некоторых джиггерах, маркировки европейского соответствия (что такое знак CE можно почитать, опять же, на википедии), но и они означают, что джиггер может иметь погрешность ( и даже вплоть до 10%)!
CE маркировка на джиггерах линейки Aero
Как мы выяснили у европейских коллег (спасибо нашим поставщикам из Urban Bar), маркировка CE гарантирует, что 50-миллимитровый джиггер не может быть объёмом менее заявленных 50 мл, но в большую сторону может достигать 54-55 мл:
Коллеги из Лондона сообщают, что маркировка CE показывает минимальный порог объёма и пределы максимального
А вот без такого знака – никто никому ничего и вовсе не обещает!
Как мерить джиггером
С такой ситуацией мы столкнулись впервые, когда один из клиентов пожаловался, что объём джиггера не соответствует заявленному. Мы кинулись разбираться, перемерили половину склада и выявили очень незначительную погрешность, а клиент, оказывается, и вовсе ошибся – мол да, перемерил потом, оказалось всё ок. Ну как “ок” – погрешность составляла 1-3 мл. Нормально, подумал клиент и остался доволен. Нормально, подумали мы и забыли про эту историю. До недавнего момента, когда получили ещё одну жалобу от ещё одного клиента по тому же поводу
Чтобы не быть голословными, показательно обозначим суть справедливой претензии:
Сегодня решил поналивать водички из шприца, чтобы визуально понимать где половина, где четверть и так далее. Ну и оказалось, что джиггер не 25 на 50. Причем как по шприцу, так и по массе (использую весы, измеряющие сотые доли грамма). Подумал может мне положили просто не тот – но на гранях выдвален объем – 25 и 50.
Клиент попался педантичный (мы кстати, без шуток, – таких любим) – очень подробно записал свои измерения с лабораторной точностью:
Мы, со своей стороны, тоже основательно подошли к вопросу: пересчитали граммы в объём с учётом плотности воды и высчитали погрешность. Она составила от 7,0018 до 7,22 % в зависимости от объёмной доли джиггера.
Т.е. пора прилюдно признать тот факт, что обычные металлические джиггеры могут с лёгкостью давать разброс от 2 до аж 10% погрешности. Справедливости ради стоить отметить, что на практике это обычно означает, что в большую часть джиггера вместо 50 мл “влезает” от 47 до 53 мл. А если вернуться к промаркированным CE знаком джиггерам, то там ещё и нижний порог ограничен. Ещё лучше.
И к хорошим новостям =)
Почему это всё не важно
Прецизионная точность важна для гостовского стеклянного мерника – такой, на случай визита проверяющих служб, должен быть в каждом баре. Джиггеры же быть предельно точными быть не обязаны, но это, на самом деле, не так и важно (учитывая обычную погрешность порядка 5%). Почему?
Мензурка стекло ГОСТ 50
В первую очередь – потому, что объём одного и того же джиггера не меняется со временем, а во-вторых – джиггер, как правило, используется для относительного измерения объёма жидкостей. Т.е. не если вам нужно отмерить 23 миллилитра для какой-то одной цели, а когда при приготовлении коктейлей используется много разных игредиентов и все они, как мы уже писали, – в определённой пропорции. Т.е. когда вы отмеряете:
– баланс коктейля не изменится, даже если ваш джиггер будет вмещать 30 мл вместо заявленных 50. Ведь дело в относительных пропорциях, а не в абсолютной точности джиггера. Ну а про погрешность в пару миллилитров и говорить нечего.
Почему так происходит
Всё просто – прецизионная точность (в нашем случае джиггера) – это допуски. А допуски – это настройка оборудования и его точность. Ну а точность оборудования – это стоимость не только оборудования, но и конечного изделия. А кому хочется платить за джиггер из простой нержавейки, как за высокотехнологичный девайс с уровнем допуска в 0,5 мл? Никому. Вот и клепает весь мир простые конические мерники из нержавеющей стали с допусками “на глазок”, плюс-минус 2-3 миллилитра. Ну, в среднем. И всех это устраивает.
Винтажный джиггер с приблизительным объёмом чаш 30 и 35 мл.
И как с этим жить?
Ну, во-первых, можно просто покупать дорогой инвентарь с маркировкой европейского соответствия – европейцы и японцы уделяют точности и аккуратности конечных изделий чуть больше внимания, чем китайцы, продающие массмаркет на алиэкспрессе. Только надо понимать, что и европейцы заказывают товар в Китае, и дело, конечно, совсем не в том, где сделан джиггер, а как и сколько он стоит.
Ну а во-вторых вы можете купить мерную посуду (желательно – гостовскую) и измерить свой джиггер, чтобы понимать насколько миллилитров (2 или 3, в среднем) он вас обманывает. И учитывать это в своей работе. Хотя, повторимся, при относительных измерениях это не имеет никакого смысла.
Ну а если вы хотите бесконечно точно наливать себе (или гостю) именно 50 мл виски и ни миллилитром меньше или больше, то используйте гостовский стеклянный мерник. Хотя большинство предпочитает не переживать о неучтённых 2-3 мл =)