джин хендрикс с чем пить
Все про Хендрикс джин
Коротко о напитке
Джин Хендрикс (Hendrick’s) является одним из самых молодых и самых экстравагантных напитков своего класса.
Появился он в 1999 году на одном из предприятий, принадлежащих знаменитой шотландской компании Вильям Грант и сыновья (той самой, которая в свое время существенно обогатила мир виски, создав несравненный Гленфиддик).
К слову сказать, большинство британских марок джина сегодня производится именно в Шотландии. Это объясняется высоким качеством местной воды, выгодно отличающейся своими вкусовыми данными, природной мягкостью и экологической чистотой.
Фишка Хендрикса
Что же до экстравагантности Хендрикса, то она обусловлена добавлением в напиток воистину революционного сочетания эссенции масла лепестков болгарской розы и пюре свежего бельгийского огурца.
Если же говорить об остальном составе этого произведения потомков вискикура Гранта, то помимо традиционных можжевеловых ягод и корня фиалки в него входят следующие ингредиенты: зерна тмина и кориандра, бузиновый и ромашковый цвет, лабазник, ягоды кубебы, корень дудника, а также апельсинная и лимонная цедра.
История Хендрикс джин
Все началось с того, что в 1966 году правнук Вильяма Гранта, Чарльз Гордон, приобрел по случаю два раритетных перегонных агрегата: довольно редкий аппарат Картера 1948 года выпуска и старинный перегонный куб братьев Беннетов, изготовленный в далеком 1860 году.
В течении долгих 33-х лет сотрудники вискикуренной компании время от времени возвращались к вопросу практического использования упомянутой покупки. Работа, проводимая в данном направлении приобрела постоянный, целенаправленный характер, начиная с 1988 года. Именно тогда, в компанию была приглашена Лесли Грейси, чьи ботанические эксперименты отличались чрезвычайной смелостью и свободой от общепринятых стереотипов.
В итоге, через 11 лет упорного труда и многочисленных ботанических изысканий появился джин, поразивший своей необычностью как маститых экспертов в области винокурения, так и простых любителей можжевелового напитка.
Технология производства Хендрикс джин
Хендрикс (Hendrick’s) – это купаж, создаваемый из двух спиртов, перегоняемых с одинаковым набором ингредиентов, но в разных пропорциях и при помощи различных дистилляторов. При этом, для достижения оптимального эффекта, общий объем огненной жидкости, используемой для одной партии напитка, не превышает 450 литров.
Первая из субстанций сначала в течении суток настаивается на растительных компонентах, после чего, грубо говоря, варится в перегонном кубе братьев Беннетов. В результате, обычный зерновой спирт превращается в многогранный растительный дистиллят глубокой насыщенности.
Вторая – получается в следствии пропаривания возгоняемым спиртом того же набора растений, уложенных в особую корзину. Делается это в специально приспособленном для подобных манипуляций аппарате Картера. В итоге, пропущенный через корзину спирт обретает мягкие цветочно-цитрусовые нотки.
В дальнейшем, оба спирта смешиваются, обогащаются розовым и огуречным экстрактами, после чего разбавляются водой до определенной крепости.
Крепость напитков, предназначенных для внутрибританского пользования, составляет 41,4 градуса.
Экспортный же вариант достигает 44-х оборотов.
Как пить Хендрикс джин
Производители необычного напитка горячо и настоятельно рекомендуют использовать его в составе многочисленных коктейлей.
Речь идет не только об аперитивах или сногсшибательных смесях, предназначенных для бесшабашных вечеринок, но также о бодрящих утренних глазооткрывателях, феерических пуншах и умиротворяющих декоктах, выпиваемых на сон грядущий.
Среди подобных коктейлей имеют место как вариации на тему классических «Мартини», «Негрони» и, разумеется, «Джин-тоника», так и уникальные напитки, специально изобретенные бренд-амбассадорами Хендрикса со всего мира.
Помимо того, упомянутый розово-огуречный джин способен послужить прекрасным аперитивом и в чистом виде. При этом, мы советуем вам обойтись без какой-либо закуски. На наш взгляд, Хендрикс (Hendrick’s) джин заслуживает того, чтобы прочувствовать его неповторимый вкус, не искажая последний лимоном или оливками.
Джин Hendrick’s: история бренда, особенности состава и вкуса
Hendrick’s — один из молодых брендов, выпускающих джины. Но за 20 лет существования на рынке он уверенно занял премиальную нишу. Ценник высокий, но поклонников ароматных джинов это не останавливает. Они говорят, что у Hendrick’s совершенно уникальный вкус. Производители действительно много времени уделили составу — тут присутствуют ингредиенты, которых у других брендов не найти. Остановимся подробнее на джине Хендрикс.
История бренда
Торговая марка обосновалась на рынке алкогольной продукции в 1999 г. Принадлежит она известной шотландской корпорации William Grant & Sons — той самой, что производит с десяток популярных наименований виски.
Hendrick’s делают в Гирване. С момента открытия предприятия здесь трудится мастер-дистиллятор Лесли Грейси. Именно она поработала над классической рецептурой джина и создала уникальный продукт, которым теперь восхищаются гурманы по всему миру. По легенде компании, Грейси потребовалось 11 лет на создание рецептуры.
Как сообщает бренд, одна партия джина Hendrick’s — это всего 500 л готового напитка. На предприятии делают ставку на качество, а не на количество. Естественно, небольшие партии джина создают некий ажиотаж вокруг марки. Отсюда во многом и высокий ценник.
Особенности производства джина Hendrick’s
В составах классических джинов сочетание десятков различных трав, специй и пряностей. Основу составляет можжевельник. В остальном же — у каждого производителя полный простор для экспериментов с рецептурой. Но как говорят гурманы, обычно один джин похож на другой — вне зависимости от состава. А вот бренду Hendrick’s при участии Лесли Грейси удалось создать «что-то новенькое».
Главная отличительная особенность напитка — присутствие в нем масла болгарской розы и пюре бельгийского огурца. Именно эти ингредиенты и «задают тон» напитку. У джина Hendrick’s приятный освежающий букет. Еще в составе присутствуют бузина, ромашка, дудник, цитрусовая цедра, кориандр, тмин. Чтобы в букете джина ощущались роза и огурец, эти ингредиенты добавляют в напиток на одной из последних стадий производства — до фильтрации.
На предприятии используется технология многостадийной дистилляции. Спирты получают на 2 разных аппаратах, чтобы потом смешать их в сбалансированный купаж. Бренд очень гордится своим оборудованием — особенно перегонным кубом братьев Беннетов, изготовленном в 1860 г. Считается, что это один из немногих аппаратов для дистилляции, который сохранился с тех времен в Шотландии и Англии.
У джинов Hendrick’s, очень красивое оформление. Сама бутылка напоминает стеклянную тару, которую раньше использовали аптекари, — темная, с коротким горлышком, с четкими гранями «плечиков». Крышка по исполнению напоминает те, что используют люксовые коньячные марки. Она не закручивается, а вставляется в горлышко.
Линейка джинов
Флагман бренда — Hendrick’s Gin, который уже стал легендой среди поклонников джинов. Напиток становится отражением стиля бренда. На британский рынок компания поставляет джины крепостью 41,4% об. А на экспорт идут напитки с содержанием спирта 44%. Как говорят гурманы, разница в крепости у этих 2 вариаций Хендрикса при дегустации ощущается не сильно. Во вкусе джина доминируют цитрусовые и можжевельник. Лишь на финише вступают в свои права освежающие огуречные мотивы и сладость розового масла. В аромате густой цветочно-пряный шлейф.
В линейке бренда, помимо классического джина, периодически появляются эксклюзивные партии напитков. Среди них:
Джины от Hendrick’s относятся к категории премиум. По ценнику эти напитки превосходят многих своих конкурентов. Стоимость классического Hendrick’s Gin варьируется в пределах 3-4 тыс. руб. за объем 0,7 л. Другие наименования из лимитированной коллекции несколько дороже — около 4-5 тыс. руб. В России их практически не достать. У нас Хендрикс представлен именно в классическом варианте.
Если верить отзывам, в джине Hendrick’s отсутствует та терпкая травяная горечь, характерная для напитков этого класса. Попробуйте продегустировать его именно в чистом виде — в качестве дижестива или аперитива. В стакан добавьте немного льда и дополните напиток парой ломтиков лайма и огурца.
И конечно, любой из джинов Хендрикс — отличный вариант для создания коктейлей. С такой основой любой микс получится отменным — Negroni, Dry Martini, Tom Collins, White Lady. А для создания своего «авторского» коктейля, можно смиксовать джин Hendrick’s с любым цитрусовым соком — например, лаймовым, огуречным или грейпфрутовым. Пропорции не так важны. Главное, чтобы результат порадовал.
Как правильно и с чем пить джин: ТОП-10 советов
Джин и коктейли на его основе в нашей стране появились не так давно. Зато теперь, несмотря на относительную молодость спиртного, этот алкогольный напиток любим многими ценителями за свой неповторимый вкус, богатый и утонченный аромат и аристократическое происхождение.
Содержание:
Многие наши соотечественники ошибочно полагают, что джин – это можжевеловая водка, поэтому предлагают пить алкоголь в несколько глотков и закусывать тяжелой пищей, приготовленной из круп, обжаренного мяса и других ингредиентов. Другие считают, что он идеально сочетается только с тоником, а потому в закуске не нуждается. Если вы не сведущи, чем закусывают и как пьют джин, специально для вас мы собрали секреты ведущих барменов мира и советы истинных ценителей этого благородного напитка.
Джин – искуситель: выбираем качественное спиртное
В мире алкогольных напитков существует две разновидности джина – дистиллированный (натуральный), изготовленный традиционным способом, и напитки с добавлением джина, которые обладают оригинальным вкусом, однако проигрывают в качестве настоящему спиртному. Производители алкоголя никогда не раскрывают секрета приготовления. Неудивительно, что вкус и аромат спиртного может меняться в зависимости от того, какому производителю вы отдали предпочтение.
Минимальный объем алкоголя в настоящем, неразбавленном джине составляет 37,5%. Чаще всего крепость в дистиллированном напитке, приготовленном с использованием ягод можжевельника и других плодов, составляет 40% и больше.
Ценители отмечают: настоящий джин хорош в чистом виде. Еще бы, ведь спиртное раскрывается необычайным букетом специй, трав и фруктов – лимона, корицы, солодки, аниса, миндаля, кардамона, мускатного ореха, питахайи. Однако и в коктейлях алкоголь раскрывается своеобразно и оригинально.
Подходящая закуска
Джин в чистом виде и коктейли на его основе сочетаются со многими вторыми блюдами на основе мяса и рыба. Алкоголь в разбавленном виде гармонирует со сладкими десертами, в чистом виде – с закусками на основе сырокопченой колбасы, сыровяленого мяса, дорогими сортами сыра.
С чем не сочетается хвойный напиток:
Как правильно пить джин в чистом виде
Бармены отмечают: настоящий алкоголь имеет мало общего с можжевеловой водкой. Скорее, спиртное можно сравнивать с дорогим коллекционным коньяком. И если вы решили употреблять его в чистом виде, имейте в виду, что крепость напитка запросто может оказаться не 40%, а 50%.
Как пить джин «Сапфир» и другие сорта? Есть несколько секретов:
Джин-тоник как он должен быть
Самое распространенное сочетание – это джин с тоником. История этого напитка насчитывает не одно десятилетие – впервые столь интересное сочетание стало пользоваться популярностью в военное время. Тогда солдаты британской армии, воевавшие на территории Индии во время Второй мировой войны, были вынуждены сражаться малярией и постоянной жаждой с помощью тоника, смешанного с крепким и чистым джином. И это приносило свои результаты.
Настоящий коктейль готовится по правилам, известным барменам во всем мире:
С чем пьют джин кроме тоника
Хвойный алкоголь, изготовленный на основе можжевеловых ягод, сочетается со многими безалкогольными и спиртосодержащими напитками. Приведем пример наиболее популярных коктейлей на основе «можжевеловой водки».
Сочетание с безалкогольными напитками
Водка из можжевеловых ягод – это мягкий и ароматный компонент, на основе которого могут делать коктейли не только с другими алкогольными напитками, но и с безалкогольными. Для эксперимента вы можете смешать фруктовые соки, содовую, колу вместе с водкой. Будьте уверены – результат вас не разочарует.
С чем пьют и смешивают джин? С каким соком алкоголь сочетается лучше всего? Вот несколько интересных примеров:
Не бойтесь экспериментировать! Хвойный напиток прекрасно сочетается с сухими и сладкими вермутами, цитрусовым фрешем или соком, с колой, травяными ликерами, шампанским, вишневыми, малиновыми и другими сиропами и наливками.
Джин Hendrick’s
Возрастное ограничение: 18+
Hendrick’s – джин необычный. Во-первых, он шотландский, и производит его компания, главной специализацией которой является виски. Во-вторых, у него весьма своеобразный и интересный состав. Наконец, в-третьих, он очень дорогой – его цена сопоставима с ценой коньяка VSOP. По словам Андре Домине, Hendrick’s «являет собой истинно британский стиль… и после обновления его имиджа с помощью новой упаковки явно стоит на пути к превращению в культовый напиток» (M.: BBPG, 2009, c. 424).
В числе этих ингредиентов — ягоды можжевельника, тмин, кориандр, апельсиновая цедра, огурцы, лепестки розы дамасской, фиалковый корень (=корневища ириса), тысячелистник, бузина, корни растения под названием дудник, ромашка, перец кубеба и лимон.
Владельцем бренда Hendrick’s является компания William Grant & Sons, о которой я рассказывал в статье о виски Glenfiddich. Как уже было указано выше, основное направление деятельности William Grant & Sons — это производство виски (в частности, Grant’s, Glenfiddich и Balvenie), но с 1999 года фирма решила заняться ещё и джином… и запустила бренд Hendrick’s.
Изготавливается джин Hendrick’s на винокурне Girvan, расположенной в маленьком шотландском городке с тем же названием. Эта винокурня была основана в 1963 году; она производит не только джин, но и зерновой виски для купажей, а также single grain whisky по имени Black Barrel.
Несколько слов о перегонных кубах, в которых дистиллируется Hendrick’s. Кубы эти очень старые; они были изготовлены в середине XIX века. В 1960-е годы их приобрела и отреставировала компания William Grant & Sons. Куб по имени Bennett даёт довольно «тяжелые», «маслянистые» спирты с явственным ароматом можжевельника, а куб Carter-Head — заметно более легкие и деликатные спирты с цветочными нотками.
Стоит заметить, что в этих кубах дистиллируются уже ранее полученные спирты, но с добавлением пряностей и прочих ингредиентов — впрочем, что интересно, в случае с кубом Carter-Head ингредиенты не добавляются в исходный спирт, а помещаются в специальную емкость в верхней части куба. Спирты, полученные на обоих кубах, смешиваются друг с другом в определенной пропорции, «облагораживаются» эссенциями огурца и розы – и в итоге на свет появляется джин Hendrick’s.
Крепость этого джина составляет от 41,4% об. до 44% об. (в зависимости от рынка/страны реализации). В России продается вариант с крепостью 44% об.
Личные впечатления
Джин Hendrick’s – бесцветный, прозрачный. У него сложный, сдержанный и серьезный аромат с нотами можжевельника и пряностей, среди которых хорошо ощущаются кориандр и тмин; кроме того, можно почувствовать цитрусовую цедру и легкие намеки на фиалки и огурец.
Вкус яркий, насыщенный, но не резкий — более того, для 44-градусного напитка он явно мягкий. Вкус весьма пряный; что касается нот, то опять же хорошо ощущаются тмин и кориандр; заметны и цитрусовые нюансы. Послевкусие довольно долгое, слегка пряное, «суховатое», мягкое.
В целом, Hendrick’s – это весьма интересный и незаурядный джин. Если сравнивать его с джинами, о которых я писал раньше, то он явно лучше Custer’s (во всех отношениях) и интереснее Beefeater и Gordon’s (это качественные джины, но они несколько проще…хотя и заметно дешевле).
Где купить и сколько стоит
Джин Hendrick’s редко встречается в продаже: он бывает далеко не в каждом алкомаркете, не говоря уже про обычные магазины. Впрочем, в Москве разыскать его не так уж и сложно. Он представлен, в частности, в магазинах Alcodream.ru, «Альта Вина» и Alcomag.ru. Кроме того, джин Hendrick’s иногда встречается в «Азбуке вкуса» и Metro Cash&Carry.
Бутылка джина Hendrick’s емкостью 0,7 литра стоит в России около 2900-4000 рублей (2900 — это в Metro).
Как пить
Джин Hendrick’s можно пить и при комнатной температуре, но лучше все же его охлаждать; по желанию можно добавить лед. Для подачи в чистом виде можно использовать обычные стопки или низкие стаканы. К джину можно добавить тоник (в этом случае будет уместна соломинка; стакан можно взять и высокий). В качестве украшения стакана Hendrick’s рекомендует использовать не банальные цитрусы, а ломтики огурца.
Пить Hendrick’s можно независимо от еды (в том числе в составе коктейлей — на сайте Hendrick’s есть рецепты), а также и в качестве дижестива (после еды), благо мягкость и сложность букета позволяют. В принципе, кто-то может и подавать джин на аперитив, но… если речь идет об изысканном обеде, где еда является центром внимания, то лучшим выбором на аперитив будет вино, а не крепкий напиток.
2 Replies to “Джин Hendrick’s”
В статье вы не указали главную характеристику — сколько желаний исполняет.
Да немало, если все посчитать 😀
— желание выпить чего-то интересного и не вполне обычного
— желание просто выпить
— желание напиться
— желание кого-то напоить
— желание кого-то разозлить (особливо если бутылкой по голове ударить)
— желание кого-то удивить
— желание избавиться от лишних деньжат
— желание обновить интерьер (с помощью оригинальной бутылки)
— желание пополнить бар
и думаю, что есть еще и другие желания, которые Hendrick’s вполне способен исполнить.
Как Пить Джин Правильно?
Правильное распитие любого напитка — это даже не столько вопрос культуры, сколько раскрытия всех вкусовых качеств. Джин тоже стоит пить правильно. Это крепкий напиток, но это не значит, что его можно пить, как водку. Распивают ли его как виски? С чем его можно мешать, а с чем — не канон? Чем, в конце концов, закусывать джин, чтобы прочувствовать аромат можжевельника, но при этом сгладить избыточную крепость? Все ответы вы найдете здесь!
Как пить джин чистым?
Пьют джин из рюмок с толстым дном, напоминающих миниатюрные стаканы. Его обычно не растягивают, пьют одним глотком. Но если вы любите смаковать этот напиток, никто не запрещает его пить маленькими глотками. Касательно температуры, в идеале, джин должен подаваться охлажденным, при температуре около 5 градусов по Цельсию. Но если вы хотите добавить лед, это не станет проблемой.
По канону, джин закусывают, а не запивают. Если вы хотите пить его в качестве лонг дринка, выберите коктейль, в котором джин выступает в качестве основного ингредиента. Благо, таких напитков много. Если же вы пьете джин в чистом виде, просто закусывайте правильно. Список закусок вы найдете в этой же статье, в последнем пункте.
Как пить разбавленный джин?
Если вам все же хочется пить джин разбавленным, со льдом, смешивайте его правильно. Он отлично сочетается с цитрусовыми соками, колой, содовой. Джин можно смешивать даже с минералкой, в том случае, если вам нравится вкус чистого напитка, но вы хотите снизить его крепость. Конечно, абсолютным чемпионом лучших добавок к джину остается тоник, например, старый-добрый Schweppes.
Как пить джин в виде коктейлей?
Здесь количество вариантов просто неисчерпаемо. С джином действительно готовят коктейли на любой вкус. Хотите сладкий коктейль с джином? Нет проблем! Предпочитаете кисловатые напитки? Таких вариантов масса. В общем, экспериментируйте и выбирайте свой идеальный коктейль с джином! Мы с удовольствием поделимся с вами нашей подборкой коктейлей на джине.
С чем пить розовый джин?
Розовый джин нередко пьют в чистом виде — он более мягкий, чем его классический собрат благодаря наличию капли биттера ангостуры. Если же это не вариант для вас, или же если вы хотите снизить градус, смешайте этот джин с чем-то подходящим. Самые популярные варианты — это лимонад, тоник, или же минералка.
Чем закусывать джин?
Так чем же закусывать джин? Что не перебьет его уникальный вкус? Как правило, этот напиток пьют с:
Как видите, список довольно внушительный. Джин имеет достаточно приятное послевкусие. Пусть он и пьется одним глотком, это все-таки не водка, и вышеперечисленные варианты закусок только подчеркнут нотки можжевельника и цитрусовых.